X



【渇水でも】高松空港スレPart5 【うどんを茹でる】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-nI8o [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/25(金) 19:19:11.81ID:adWuKVAE0
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 || ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
 || ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 00:37:11.51ID:k1fTawFU0
前スレより質問あったの回答します。

国際線は業務渡航で香港、韓国、台湾、
シンガポール、インドネシア、タイ、
ベトナム、インドへ行きます。
高松空港から直行便がない東南アジアは
羽田空港経由で行きますよ。
各国年に1〜4回程度。 昨年は18回でした。

釜山線と高雄線とホーチミン線、バンコク、
シンガポール線が欲しいですね。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 00:42:46.13ID:llyJQZW00
>>3
仕事で行ってるんだったら自分の都合では選べないからね
しかも高松の国際線はLCC中心だからこれからも羽田乗り継ぎが続くでしょうね
それだけ行ってると当然上級会員だと思いますがステータスは何ですか?
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 00:49:08.46ID:k1fTawFU0
今までの高松空港が失敗というのは、
国内線は10路線あったのが残ったのは
東京羽田と沖縄那覇路線のみ。
新しくできたのは東京成田線のみ。

大阪伊丹線と大阪関西線は高速バスやJR
との競合上仕方ないとして
札幌、仙台、名古屋、福岡、鹿児島線が
うまく機能しなかった事。
さらに小松や松本などの路線も維持できなかった。
すべての路線に言えることは時間帯設定と
運賃設定が不十分だった事。
国際線も韓国や中国への売り込みが出来て
いなかった事による路線誘致ができなかった事。
私も海外出張で現地との話で四国の存在は
知っているが情報が少ないから手を出せないという。造船や食材、観光も売り込みが出来てない
から知名度も上がらない。その結果が
四国の国際線誘致ができなかった。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 00:53:48.90ID:k1fTawFU0
>>004またあなたとガードの話しないといけないのかな?

私は零細企業の経営者だけど、
カードには興味ないと前に言いましたよね。
ちなみに2年ちょっと前に起業したてなので
その前は会社員でしたが、会社からカードの
支給なんてありませんでしたよ。

それからラウンジにも興味ないと。
サンプルもらって喜んでくださいな。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 00:55:57.47ID:llyJQZW00
>>5
ということは国内線に関してはまだ成功していませんね

国際線の中国、韓国線にj関してはビザの条件緩和はつい最近の事ですからね
訪日韓国人もノービザで旅行できるようになってLCCも就航したから急増したわけで
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 00:56:09.34ID:k1fTawFU0
高松空港民営化で国際線は増えますよ。
私の予想はかなり盛りすぎたのは謝ります。
ただタイミングが早かっただけで、必ず
高松空港は大きく成長しますよ。

307万人の予想ですがたぶんもっと行きますよ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 00:59:30.38ID:k1fTawFU0
>>007
いまの高松空港は成功も失敗もないですよ。

空港民営化しましたよね。
これからですよ。

札幌、中部、福岡線誘致が民営会社の
目標でしたが静岡からラブコール来ましたね。

私は仙台や新潟、鹿児島もあり得ると思いますよ。
時期はまだまだ先になるでしょうけど。
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 00:59:41.63ID:llyJQZW00
>>6
また上級会員の話になるとだんまりですね
ANAだと上級会員の場合は空席があればプレミアムエコノミー指定出来て楽ですよね?
上級会員と言うのはクレジットカードではありませんよ
マイレージの会員で回数乗ればランクアップするでしょ
お金もかからないしマイレージの会員にならないなんて情弱なのでは?
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:03:34.88ID:llyJQZW00
海外に多く行っていれば自動的に上級会員になれると思うんですよ
エコノミーでもビジネスクラスのカウンターも使えるし、荷物も早く出てくる
場合によってはビジネスクラスのインボラもありますよ
それなのになぜ上級会員の話になるとだんまりなのか
不思議なんですよね
0013名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:07:05.49ID:k1fTawFU0
現金主義なので基本的にはカードを使いませんが香港線予約のためにカードを作りましたよ。

それまでは旅行会社に頼んで予約してもらってました。ちなみに一般の人より安い特別な運賃で、旅行会社の人によるとマイレージはあまり付かないクラスの運賃と聞いてます。 

それと、前にも言いましたが、ホテルもデボジットなんかでクレジットカードを出すことはありません。 
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:10:49.45ID:k1fTawFU0
本質ですか?
需要と競合の問題ですよね。

松山みたいにJRやバスが未発達なら
航空路線がもっと充実していたでしょうが、
高松空港は他の交通期間や競合空港の問題
さらには四国の旅客需要の問題で伸びなかった
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:11:48.37ID:llyJQZW00
>>13
マイレージはあまり付かなくても上級会員であればボーナスマイルでだいぶ多くなりますよね
それからクレジットカードの話はしてないんですよ
マイレージの上級会員の話なので
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:15:56.13ID:llyJQZW00
マイレージがあまりつかない運賃だから上級会員になれないというのは言い訳ですね

それから一つ質問があります
仁川空港の出国スタンプで一番新しいのはいつの日付ですか?
入国ではなく出国の方です
紫色のスタンプです
パスポートを見れば分かりますよね
私は2016年10月です
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:17:26.15ID:llyJQZW00
失礼、紫ではなく青の方でした
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:18:10.78ID:k1fTawFU0
これが私の持論ですが
需要がないなら作れば言い訳ですよ。

瀬戸内国際芸術祭なんかいい例ですよね。
しまなみサイクリングや瀬戸内をもっと
国内外にPRやイベント、四国に来る動機を
作れば言い訳です。

私の会社は、無から需要を掘り起こしてますよ。だから順調に成長してます。

今までが脆弱ならそれはこれからもダメな
んじゃなくて、商機を作れば需要なんてあとから
ついてくるもんなんですよ。

今の四国や瀬戸内海のDMOは
おそらく海外からの誘客に成功しますよ。

高松空港と広島空港がタッグを組めば
面白い展開が待ってますよ。
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f391-vxiR [210.155.75.131])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:20:22.71ID:4QVVP8yP0
>>6
あんたさん経営者なんかw
煽っているけど、失敗理由を時間帯設定と運賃とか一まとめで大丈夫ですか?

ラウンジ馬鹿にするのはあんたの勝手かもしれないが、
それでは、LCC以外の航空キャリアのフライトを切り捨てるつもりにしか見えない
前スレで、ANAラウンジがないのも要因として松山空港に行くことにした人いたじゃんw

あと、民営化で再スタートだみたいなことを前スレで言ってたけどさ
ますます厳しくなるよ
日本の人口がどんどん減るんだから
今から普通にやっても国内線は衰退する。慈善事業じゃないんだから

>>12
たぶんLCCばかり使用しているから、上級会員でないんでしょう
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:21:23.82ID:k1fTawFU0
パスポートいま手元にないので詳しくは判りません。そう言えば、スタンプレスになってますね。
会社においてますのでわかりませんが。
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:23:35.44ID:llyJQZW00
そういえば、淡路島のアニメテーマパークが出来て高松空港はおもしろいことになりますよ
って言ってた人がいたけど、すでに開園して高松からそのアニメテーマパークに行く人は
いるんですか?

少なくとも首都圏では全然話題になってないんですが
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:30:12.37ID:k1fTawFU0
高松空港スレですよ。
マイレージとかラウンジとかよそでやりましょ。高松空港のネタになるとだんまりなのは
なのはあなた方ではないですか。

高松空港の成長はないとかいってますけども
今年は205万人越しますよ。

国内需要がないなら海外から引っ張ればよい
訳でしょ。 現に、東京線なんかは欧米人多いですよね。まだまだ伸びる要素はあります。

ローカル線も同様です。
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:33:11.41ID:k1fTawFU0
>>21
東京地方からなら神戸空港使うでしょ。(笑)
0024名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:34:30.39ID:k1fTawFU0
行ってるんでは?私はまだ行ってませんけども。そんな暇ないので。
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:36:17.41ID:llyJQZW00
>>22
どうして18回も海外に行ってるのに上級会員になれないんですか?
おかしくね?って話ですよ

で、痛いところを突かれてよそでやりましょとかwww
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f391-vxiR [210.155.75.131])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:36:36.26ID:4QVVP8yP0
>>18
例えば、鳥取空港の国内線路線を拡大させる
とか厳しい課題をどう解決するか考えてみてください

(近い将来の香川の人口規模の想定にも当てはまるし、伊丹までバスでも行ける距離なので)


イベントで一時的拡大とかで恒常的な路線開設にならないよ
今年6月にサッカーW杯があるから、ANAやJALはロシア路線を飛ばしたりしてますか?
瀬戸芸やっても、路線拡大してないでしょ。結びつくほどの安定需要がないんだよ

国際線は拡大余地があるのは分かるが、国内線を拡大するのは難題だよ
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:38:30.46ID:llyJQZW00
瀬戸内国際芸術祭は首都圏では聞かないですね
知らない人ばかりですよ

地元の人が4割とか


瀬戸内国際芸術祭2016

香川・岡山県からの来場者が40.7%、両県外からが45.9%、外国からが13.4%であった。
地域別では、四国以外では、関東が15.8%、関西が14.7%となっている。

http://setouchi-artfest.jp/files/artworks-artists/archive/general-report2016.pdf
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:41:29.05ID:k1fTawFU0
何でですかね!
全日空でいくときもあれば日本航空でいくときも
また、成田空港経由でいくときはLCCになるときもあります。 仕事の都合で時間帯が変わりますから例えば全日空に縛られないのですよ。

東南アジア各国は年に1回ずつですよ。
韓国や台湾、香港は回数が多いですがね。
0029名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f391-vxiR [210.155.75.131])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:47:17.76ID:4QVVP8yP0
地元だと当たり前のように知ってるでしょと思っているが
瀬戸芸はかなりローカルなネタ
奥能登国際芸術祭ってあるけど、たぶんこのスレの人ほとんど知らないというのと同じ

海外からの来客は直島目当ての方が含まれているからでしょ
有名な日本のガイドブックに直島は載ってましたからね
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:47:21.62ID:llyJQZW00
JALなんか上級会員多過ぎで荷物が出てくるのが遅くていらいらしませんか?
ファーストクラスがない便なのにファーストクラスタグが付いてる荷物が延々と出てくるし
優先搭乗の方が列が長いですよねww
0031名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:49:14.87ID:k1fTawFU0
単一空港のみで成長はもう無理でしょ
日本人の人口は減って行きますからね。
だから海外から客を呼ぶ訳ですよね。

広島空港と高松空港がタッグを組めば
成長戦略はありますよ。おそらくそうなるでしょ。

鳥取空港の成長戦略は、申し訳ないが
地元じゃないから何に商機があるかんからないね。

しかし、人口減少社会で需要が縮小しか頭に
湧かない人は、寂しいね。あなたの仕事もじり貧ですね。可哀想に。

発想が乏しすぎます。将来は暗いですな。
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:51:28.60ID:k1fTawFU0
>>30
荷物なんて少ないですよ。
機内持ち込みできる量しか持っていきませんから。
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:52:54.71ID:llyJQZW00
>>31
今はアベノミクスで円安だからいいですけど、円高に反転したらどうなると思います?
海外客ばかりに頼ってるとどうなるかですね

海外旅行客は円相場を忠実にトレースしてますから
例えば羽田や成田だったら円高になれば逆に日本人の海外旅行客が増える訳ですよ
高松は日本人客が増えますか?
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 01:56:48.31ID:llyJQZW00
韓国のLCCは圧倒的に韓国人が多いんです
今は韓国人の方が多いしそれでも席は十分に埋まる

でも、理想は50:50だということで、チェジュ航空は東方神起をキャラクターにしたりして
日本人客も取り込もうとしています
要はバランスなんですね
世界情勢に左右されやすい国際線ならではの事情と言えるでしょう
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:00:25.39ID:llyJQZW00
>>31
韓国線の場合は安、近、短ということでINとOUTが同じ空港の人が多く、オープンジョーなのは2割程度
台湾や香港、中国と言った国々もLCCで週末にサクッと日本旅行が増えてますからこの傾向は増えるでしょう
0036名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f391-vxiR [210.155.75.131])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:00:58.75ID:4QVVP8yP0
>>30
俺に向けてのレスじゃないのは分かってるけどw

ひょっとして紫DIAの方ですか?
JALって空席待ちが上級会員優先じゃないから糞じゃないですか
結局、俺はANAの方がいいってなって青組のDIAホルダーになってるわ

ANA満席のいざというとき、JALサイトに張り付くと空席拾える場合があるから
結局JALはサブ扱いで使うようになった

ファーストタグが多いのはビジネス路線だと確かに多いね
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:02:19.92ID:k1fTawFU0
>>33もう日本は戦争でも起きない限り
円高にはならないでしょう。

日本のGNIはいま世界で何位か知ってますか?
日本は他国と同レベルで物価や賃金が上がってますか?

海外抜きで語れない人はもうオワコンですよ。
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:07:24.47ID:llyJQZW00
>香川県は「これまでインバウンドが好調だったが、今後はアウトバウンドも定着させて
>四国の拠点空港としてより安定的な路線を目指したい」と話しています。

香川県知事もこう言ってるようにアウトバウンドも定着させないとだめですね。
香川県民が率先して利用するべきです。
インバウンド客に胡坐をかいてるから春秋の社長も増便や新路線はアウトバウンドの協力が
条件と言っていますよね。
この発言からだいぶ経つのに増便しないと言うのはアウトバウンド客が増えていないと
言うことでしょう。

>春秋航空の会長と面会してきたそうです。
>増便や新路線についてトップ会談を行ったようで
>かなりの手応えがあったと報じています。
>ただ、アウトバウンドへの協力が条件だったようで
>現状の旅行代理店での個人旅行への販売方法
>が課題と述べています。


香川県知事も春秋航空社長もきちんと分かっている
その辺はさすがですね

海外から客を呼べばいいというのではちょっと弱いんですよ

円高でビザ条件が緩和されてるから「今」は外国人旅行者は増えている
でも風向きが変わる時の事を考えないと
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f391-vxiR [210.155.75.131])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:10:24.59ID:4QVVP8yP0
>>31

>>26
「国際線は拡大余地があるのは分かるが、国内線を拡大するのは難題だよ」
書いたでしょ
私は、国際線(外需拡大)は成長余地あり認めているじゃないですか?
>>5で失敗をどう生かして、あなたは国内線を拡大するのか問うているのだが
うまく機能しなかったのをどう機能させるの?
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:11:02.17ID:llyJQZW00
>>37
アベノミクスの大規模金融緩和でやっと円安になったわけですよ
黒田バスーカですね
逆に言えばここまでしないと円安にはならなかった訳です
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:14:59.54ID:llyJQZW00
>>36
JALは種別Sじゃないと厳しいかも
機材も小さくなってるし、空席待ちはANAの圧勝
だからANAの場合はフレックストラベラーを申し出ても何もなく調整終了になることも多いww
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:17:23.03ID:k1fTawFU0
イベントだろうね。
スポーツもそう。サッカーやバスケ、アイスホッケーなどのプロリーグ

高松駅に2023年開業予定でスタジアムの建設
始まってますよ。香川県は強い弱いはおいておいてプロリークはかなりあります。
選手の移動は何を使います?
まぁ〜イベントとは人の移動人口を増やす起爆剤になるからね。
他にも組合や会合の全国大会の誘致でしょうね。MICEと呼ばれてますがこの分野での
移動を増やす事は移動人口の拡大になりますよ


需要は作るもんなんだよ。
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:19:26.32ID:k1fTawFU0
>>40
それは過去の話です
今の日本は相対的に国力が落ちています。
円高に今後なる可能性は戦争しかないでしょうね
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f391-vxiR [210.155.75.131])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:21:19.38ID:4QVVP8yP0
>>37
オワコンとか煽ってるけどさ

たぶん、今ここでレスしているの貴方含め3人だけど
全員海外事情もある程度知ってレスしてると思うよw

もう一人の方は、円安によるインバウンド拡大のことも突っ込んでるし
分かってるなってわかりますしw
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:24:38.73ID:llyJQZW00
高松だけが外国人増えてる訳ではないですから

元がすくなった分、「増加率」は多いかもしれないけど、それでも国際線利用者は年間30万弱
福岡の500万に比べれば絶対数は圧倒的に少ないからね
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:26:04.89ID:k1fTawFU0
ちなみに物価が上がらない日本

韓国ともう同等レベルまで落ちているん
知ってますか? 自販機のジュース
13000ウォンですよ。 あの韓国と国民所得で肩を並べられそうになっている日本。
これが現実です。


最近テレビでスゴいですね日本とかの番組
多いでしょ。海外によく行くなら何か感じませんか?日本が置かれている立場や経済状況を!

上級会員なんかやラウンジはどうでもいいです。本当に海外に出てるなら感じることあるでしょ?
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:29:34.92ID:k1fTawFU0
福岡スゴいですね!

高松も頑張って増やしていきたいところですね。民営化会社がどういう施策を打つかな?

ちなみに今日は韓国の最大手旅行会社の会長が
高松入りしていますよ。
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f391-vxiR [210.155.75.131])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:30:55.14ID:4QVVP8yP0
>>43
円高は戦争しかないとか言いきってるけどさ
民主党政権の時も日本企業が死にそうな位の円高になってたけどな
中韓への利益誘導していたかのような経済状況だったけどw

まあ嫌韓が広がってるし、>>34みたいな韓国系LCCじゃなく
台湾やタイとかのLCC拡大路線の方が親日国で友好的になりそうw
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:35:36.18ID:llyJQZW00
>>46
500mlのペットボトルは1300Wですね
250mlのポカリスエットだと1000W、オロナミンCも1000Wでした
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:37:09.46ID:llyJQZW00
>>49
そうなんですよね
韓国は残業が多くて働き者とか言われてるけど、実際は残業時間の割増賃金が高くて、
残業代欲しさに働いてるだけ
0052名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:38:27.08ID:k1fTawFU0
あ!ごめんなさい1300w
桁ひとつ間違えてました
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:44:46.65ID:llyJQZW00
あと、韓国の場合、コンビニやスーパーでは飲み物やお菓子は
1+1とか2+1で安く買えるケースも多いんだよね
なので、結構それ狙いで買うことも多いです

海苔巻きを買ってレジに行くと店員さんが何か言ってるので聞いてみると
シールを指さしてこの海苔巻きを買うとジュースが無料でもらえるから持ってこいとか
教えてくれることもある

3大マートのロッテマート、eマート、ホームプラスは安いからよく行きますね
0054名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 02:53:38.25ID:llyJQZW00
韓国全土を旅して気付いたんですが、地方は結構安いと思ってんたんです
でも、よくよく考えたらソウルが高いだけだった

これは先月行った大田
ジャージャー麺が5000W、今なら割引で3000Wです
http://dotup.org/uploda/dotup.org1542574.jpg

こんな価格帯の店が結構ありますw
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-Ockd [125.195.2.154])
垢版 |
2018/05/26(土) 03:01:33.45ID:llyJQZW00
>組立工場で輸出みたいな産業メインだから

サムスンのスマホは日本製部品が8割とかって言う噂もあるね
アベノミクスの恩恵を受けてる企業の一つwwww
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 666f-6T3S [153.189.45.250])
垢版 |
2018/05/26(土) 07:43:39.88ID:k1fTawFU0
私も前回はソウル駅の横のロッテマートいきましたよ。

私が海外に行って感じることありませんか?って聞いたのは、
物価がどんどん上がってますよね?
しかも日本の物価に追いついてきているという
事ですよ。 日本の物価や賃金の上昇はほと
んどない状態で日本の国力は落ちているんです。円高にはもうなりません。

韓国だけじゃなくて、日本も残業稼ぎは多いでしょ(笑)韓国の最低時給もだいぶ高騰していますよ。
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0270-Ockd [61.203.125.244])
垢版 |
2018/05/26(土) 11:07:39.14ID:HYMIFdYO0
>>57
>>48も書いてるけど、民主政権の時は円高だったじゃん
ここ20年日本の物価はほとんど上がってないのに円相場は上下してるでしょ
安倍政権に変わってアベノミクスで円安に誘導してるだけでこれからの事は分からないよ
円高にはならないって言いきっちゃうのはどうかな?

今年に入ってからも1ドル113円から104円のレンジで動いてるわけだから
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMdf-1ED7 [110.165.211.95])
垢版 |
2018/05/26(土) 11:17:07.63ID:Rnw8WJdJM
物価が上がると通貨が安くなる
日本は国民を貧しくしてでも円安政策をやっている
そのうち、急激な円高になるよ
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MMdf-1ED7 [110.165.211.95])
垢版 |
2018/05/26(土) 11:24:57.03ID:Rnw8WJdJM
日本は内需の国で韓国は外需の国だから、国レベルでは日本は円高、韓国はウオン安が良いはず
日本の下請け企業は内需だが実質的には外需というが、素材輸入する企業なので円安になると厳しい
トヨタなどのメーカーは値切りが厳しい
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0270-Ockd [61.203.125.244])
垢版 |
2018/05/26(土) 11:31:46.74ID:HYMIFdYO0
国力が落ちて円安になるのと、政策で円安にしてるは意味が違うからね
今の円安は後者

そもそも円相場はアメリカの景気に左右される事も多いからな
アメリカが不景気になると円を買う人が増えて円高になる

日本円は安全通貨として認識されてるからな
国力が下がっても安全通貨になってるってことはそういうことだろう
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-nI8o [125.198.168.148])
垢版 |
2018/05/26(土) 14:47:06.13ID:xYO5FWAL0
「円安は国力の低下によるものだ」と勘違いしている日本人は無知、無教養だと思うが
残念ながら海外には結構いる

国力低下による通貨安の場合は、通貨安、株安になる
しかし日本は円が下がれば、どんどん株価が上がっていく

戦後の高度成長の大きな要因は、1985年のプラザ合意まで為替レートが人為的に割安に
設定されていたことによる輸出主導であると思っている
この観点からみれば、日本経済が為替次第なのは戦後一貫しているのでわかりやすいが、
企業経営者のプライドを傷つけるのかもしれない
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 829d-2X3F [125.215.75.167])
垢版 |
2018/05/26(土) 15:13:43.33ID:O5R5uIm50
ふふふ。
ではGNIまたはGNPの順位が下がっていることの
説明をお願いしますね。
円安で片付けないようにお願いします。
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 829d-2X3F [125.215.75.167])
垢版 |
2018/05/26(土) 15:15:37.36ID:O5R5uIm50
株なんて投機対象になれば国力なんて関係ないよね。
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8270-nI8o [125.198.168.148])
垢版 |
2018/05/26(土) 15:21:29.90ID:xYO5FWAL0
>>64
国力が下がってるのにまだ3位じゃん
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-zy8R [182.251.250.37])
垢版 |
2018/05/26(土) 16:00:07.64ID:K8OOR7W3a
高松空港のスレなのに、全然違う話ばっかやなぁ。
0070名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3203-28pY [133.137.186.209])
垢版 |
2018/05/26(土) 16:05:57.62ID:JX9i5yc60
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
0071名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 829d-6T3S [125.215.75.167])
垢版 |
2018/05/26(土) 18:03:27.02ID:O5R5uIm50
コイツらスゴいですね日本とか番組みて
ホルホルしてるんだろうな(笑)
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5770-Ockd [118.111.58.221])
垢版 |
2018/05/28(月) 19:26:15.25ID:HOKDhmOZ0
27年連続・・・日本は世界最大の債権国「失われた20年なんて大嘘だ」
http://news.searchina.net/id/1660080?page=1
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-6T3S [182.251.254.50])
垢版 |
2018/05/29(火) 06:11:54.83ID:tf/E+xZBa
国民総所得が下がり続ける日本。
値上げは悪、安ければ最大サービスと感じる
国民性(笑)

アジアの中堅国になる日も近い
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f391-DqgS [210.155.75.131])
垢版 |
2018/05/30(水) 05:28:58.28ID:DDywEF7P0
>>64
http://world.kbs.co.kr/japanese/news/news_Ec_detail.htm?No=59365
韓国が海外に保有する資産は、1兆1674億ドル
対外純資産残高は2158億ドル(約23兆円)

https://www.asahi.com/articles/ASL5T5HZZL5TULFA02W.html
財務省が25日発表した。対外資産は前年末より26兆円多い1012兆4310億円

日本も同じように負債残高を差し引きして
対外純資産残高を出すと300兆円Overあるからな

韓国と比較してどうかと言ってるけど
GNPは桁が違うんですね
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-6T3S [182.251.254.7])
垢版 |
2018/05/30(水) 14:22:21.53ID:QTq/i2RDa
違う指標と勘違いしとるな。
ちょっとおムツwが悪b「のかな?

参照に見てみましょう。2016年

GNI  
日本34位 37765USドル
韓国40位 28384USドル

桁違いね(笑)

ちなみに国力とは確かにかいたけど
GDPは一言もいってないよ。今は日本がなんとか3位維持できてるがの。

個人所得の話をメインにしとんだな、
しかも人口減ってるし。内需に明るい未来ある? まぁ〜葬儀屋と老人ホームとか棺屋
なんかなら景気いいのかもね。(笑)

日本の企業ってニュースでよく使われる言葉
生き残りをかけた商戦とかサービスとか言ってるよね。
ローカル線は廃止とか人口減少とか。

今の日本って海外からどう見られてるか知ってるかい?
かつて繁栄したけどデフレに人口減少で
インフラも更新されない古びた町と歴史文化があるけど、
貧乏人が暮らす年老いた国としか見られてないんだぜ。
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e270-Ockd [211.135.234.9])
垢版 |
2018/05/30(水) 19:23:48.83ID:O8hAQJXx0
>>75
韓国の1.5倍日本はあるんですねー
円安のこの時勢ですらこの差ですか
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 829d-6T3S [125.215.75.167])
垢版 |
2018/05/30(水) 20:41:43.20ID:Q1UQ7iO+0
>>76
そうなんです。
まだ1.5倍差があるんですよ。
その差は縮小していますよ。

日本はいまアジアで4位なんですよ(笑)
韓国は5位です。

日本は毎年順調に順位を下げてます。
韓国はどうでもいいです。比較対象ですから

つい最近まで15位くらいだったんですがね。
円安で下げたのが理由と思うのは幸せですねぇ(笑)

人口減少
高齢化
財政難

浮上する要因だらけですよ。
今の日本に満足ですか?
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5770-Ockd [118.109.33.73])
垢版 |
2018/05/30(水) 20:44:29.16ID:vLW9kNaK0
人口減少
高齢化
財政難

これは韓国の方が先に直面する問題ですね
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5770-Ockd [118.109.33.73])
垢版 |
2018/05/30(水) 20:46:49.23ID:vLW9kNaK0
>インフラも更新されない古びた町と歴史文化があるけど、
>貧乏人が暮らす年老いた国としか見られてないんだぜ。

これってまさに香川だな
古い中古車両のことでんがのんびり走るしね
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-6T3S [182.251.254.17])
垢版 |
2018/05/30(水) 20:58:05.62ID:hnNMmGj7a
東京の地下鉄の事だよ(笑)
0082名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5770-Ockd [118.109.33.73])
垢版 |
2018/05/30(水) 21:15:12.27ID:vLW9kNaK0
東京の地下鉄は新しい電車が続々投入
銀座線の新型車両もレトロ調ですが最新技術が入っていますよ
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5770-Ockd [118.109.33.73])
垢版 |
2018/05/30(水) 22:40:28.78ID:vLW9kNaK0
>>83
大した欠点ではないようだが
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saf7-6T3S [182.251.254.45])
垢版 |
2018/05/30(水) 23:07:35.52ID:vC2BdiBSa
ここのスレで批判するやつの特徴。

Japan as No,1との感覚の持ち主ばかり
インバウンドの必要性よりアウトバウンド
の事ばかり。

まぁ茹でガエルになる人の特徴でもあるのだが、外国人受入(移民受入)が本格化してきて
日本の経営層に外国人が指揮を執るように
なり、AIの活用で仕事から干されるんだろうな(笑)

もうこの話はおしまい
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5770-Ockd [118.109.33.73])
垢版 |
2018/05/30(水) 23:17:09.05ID:vLW9kNaK0
春秋社長も香川県知事もアウトバウンドの必要性を訴えているのだが

こんなキャンペーンもやってます
高松〜台北/桃園線利用でパスポート取得費用助成 5,000円キャッシュバック
http://www.traicy.com/20180526-taktpe5th
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5770-Ockd [118.109.33.73])
垢版 |
2018/05/30(水) 23:26:27.19ID:vLW9kNaK0
東アジアの国は日本の後を追うように、出生率が急激に低下し、全ての国で日本を下回っている。
韓国や中国が数年後には、急激な人口減少に見舞われるのが確実になっている。
日本の少子高齢化と出生率の低さは世界的に有名で、子供用おむつより大人用おむつが多く売れる国として紹介された。
ところが東アジアの国は皆、出生率の低下に悩んでいて、比較すると日本はマシな方だった。
日本の出生率は2004年に1.26という歴史的な大底をつけたあと、2014年は1.41になった。
中国は国全体の出生率を調査していませんが、北京や上海は0.7で東京の1.0よりかなり低かった。
ここから推測すると中国全体の出生率は「1.18」ではないかと一部で推測されているが、真実は分からない。
中国は2014年に労働年齢人口が日本に続いてマイナスに転じ、総人口も数年後にマイナスになると予測されている。
台湾の出生率は2014年に約1.0人と世界最低を記録し、香港は1.09、マカオは0.92、シンガポールは1.24だった。
北朝鮮は公式発表では出生率は2.0だが、1.0くらいだろうと推測されていています。
ロシアはソ連崩壊後は1.1近くまで下がったが、現在は1.6に回復している。
韓国の出生率は2012年に1.30 人で、14年は1.25人だった。
OECDによると、韓国の出生率は2008年には1.08だった。
韓国の人口は日本3分の1なので、日本より急激な人口減少が起こる可能性が高い。
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5770-Ockd [118.109.33.73])
垢版 |
2018/05/30(水) 23:30:35.37ID:vLW9kNaK0
>まぁ茹でガエルになる人の特徴でもあるのだが、外国人受入(移民受入)が本格化してきて
>日本の経営層に外国人が指揮を執るように
>なり、AIの活用で仕事から干されるんだろうな(笑)

周辺国も少子化で人手不足になるというのに、「国力の下がった日本」に果たして移民が来てくれるのか?
話が矛盾しています
あんたの話通りだとすると移民は日本を選ばないんじゃないかな

中国は一人っ子政策やったもんだから日本以上に少子高齢化が急激に進むよ
0089名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5770-Ockd [118.109.33.73])
垢版 |
2018/05/30(水) 23:37:50.21ID:vLW9kNaK0
東京  1964年
ソウル 1988年
北京  2008年

これはオリンピックの開催年だが、成長の差がこれだけある
今は成長している国もいずれは停滞するときがやってくる
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-mBKP [106.130.127.92])
垢版 |
2018/06/11(月) 08:47:22.54ID:JJXky1xja
四国新聞の空席情報で国際線のほとんどが
▲●で空席を表す○はないわ。

空港会社さん。
空港の税関や地上職の増員をして増便対応
整えてくださいね。噂では対応出来ないから
増便が見送られていると聞いてます。

新規就航も、事務所棟が完成しないと
新しい航空会社が入居するカウンターが
無いようですね。

早く対応をお願いします。
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2270-EqDK [125.193.246.215])
垢版 |
2018/06/11(月) 19:03:14.49ID:Z2SCS6FR0
そりゃ、直前で国際線を買う人なんていないからね
当日に買う人がたくさんいる国内線とは訳が違う
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2270-EqDK [125.193.246.215])
垢版 |
2018/06/11(月) 19:21:43.14ID:Z2SCS6FR0
地方の新聞って空路や新幹線の空席情報を載せてることがあるけど、
国際線まで載せるのはバカ丸出しだと思う
2日後に空席があるから台北に行くかとはならないし、
本当に急ぐ人は公式サイトで検索するだろう

そもそも空席情報ってのは複数の便があってこの便は満席だからこの便にするかっていう
選択肢になるものだから

どうしても国際線を載せるんだったら3ヶ月後まで載せるとかしないと意味がないと思う
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2270-EqDK [125.193.246.215])
垢版 |
2018/06/11(月) 23:44:46.08ID:Z2SCS6FR0
ちなみに香港エクスプレスは会社全体で搭乗率90%程
満席の便が多いんですよ
売れ行きが思わしくなければ早い段階でセールをして空席を埋めるということをしていますね
イールドコントロールは早い段階で終えてますから四国新聞に載る直近の便は当然満席間近です
高松線に限らず他の路線もこんな感じです

それに比べて東京線などの国内線は直近でも乗れるチャンスが出来るだけあるようにするために
搭乗率7割ぐらいを目安に設定しています
それ以上超えると取りこぼしてしまいますからね
直近の利用客は運賃も高いので旨みもある訳で
ですので、7割を超えそうになると機材の大きさを一回り大きくすることをよくやりますね
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa5b-mBKP [106.130.122.63])
垢版 |
2018/06/12(火) 15:16:45.58ID:etphH1wWa
FSCの台北線もいっぱい乗ってるよ?
早く増便を! エバーとか就航しないかな?
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa67-Duti [182.251.250.18])
垢版 |
2018/06/13(水) 07:34:49.79ID:tvEmALIna
ガラガラですけど…
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 229d-mBKP [125.215.75.167])
垢版 |
2018/06/13(水) 20:06:34.16ID:ANwgqh+J0
5月 82.0%
4月 83.9%
3月 75.0%
2月 71.2%

上海線  85%
ソウル線 75%
香港線  90%程度です。

10〜25%も売れ残りが出てすいません
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8e70-EqDK [119.241.241.189])
垢版 |
2018/06/13(水) 20:11:18.35ID:ZGJ7s9Ae0
安売りしてこの程度のロードファクターですからまだまだですね
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6391-LHz9 [210.155.75.131])
垢版 |
2018/06/13(水) 22:56:13.34ID:VD4n3Uzw0
>>92
国際線も載せてていいんじゃね
四国新聞って、ローカル系の紙面はある程度特定のモノで埋められるのでいいじゃん

俺は別に土日とかに時間ができれば、国際線でも
シンガポール位までの場所なら翌日分とか買うけどね

まあLCC系国際線なら割安料金のチケットとか気にして
早めに抑える人が通常多いんですかね?
0099名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e16-nfH6 [175.158.49.89])
垢版 |
2018/06/13(水) 23:21:31.62ID:+0P7BRGS0
ターゲットは、北京、広州、バンコク、シンガポール、マレーシア、ホーチミンかハノイ

次に高雄、釜山、マカオ、バリ島かジャカルタ
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4e16-nfH6 [175.158.49.89])
垢版 |
2018/06/13(水) 23:22:20.01ID:+0P7BRGS0
クアラルンプール忘れていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況