X



【ビオ風】 庭・ベランダで飼育 65【外飼】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003pH7.74 (ワッチョイ 8633-2a3x)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:32:35.60ID:pQ5ygmGQ0
まめ男くん乙!!
0004pH7.74 (ワッチョイ 8633-2a3x)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:33:32.93ID:pQ5ygmGQ0
見てへんから1000知らんかったわw

ごめんなあ
0006pH7.74 (ワッチョイ 821e-vTOD)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:44:21.01ID:6l9tozr30
>>1

         彡 ⌒ ミ   このズラは私のオゴリだ
         (`・ω・´)   シュッ
        (つ   と彡 ./
            /  ./
           /   ./
         /    /
        /      /
      / ///   / ツツー
     / 彡彡ミ /
   /       ./
   |  彡彡ミ  |
     彡ミミ  ミミ彡 
       ファサッ 
    フサッ    フサ
     ファサッ  フサッ
0007pH7.74 (スップ Sd22-KZcG)
垢版 |
2018/07/02(月) 22:52:18.28ID:UAsSbEWWd
いちょつ
>>970辺り、じゃなくて>>970指定でいいんでないの
0008pH7.74 (ワッチョイ 8633-2a3x)
垢版 |
2018/07/02(月) 23:04:36.02ID:pQ5ygmGQ0
スレ立て四天王に任せておけば安心だ
0012pH7.74 (ワッチョイ a596-qF1q)
垢版 |
2018/07/03(火) 00:38:09.86ID:QzmOfWm30
相談です。
当方外飼いでして、メダカトロ舟にすだれ被しておいたんですが、餌やりで
すだれ外してメダカを見ていたら
一匹のトンボかハチか、よく見えなかったのですが、一瞬の隙を突いて羽虫が水面を一回叩いて(タッチアンドゴーのように)
逃げ去っていったのです
最近シオカラトンボが水路を飛び回るようになったので、卵を産んでいったのか心配です
トンボの産卵と考えられますか?
0013pH7.74 (ワッチョイ 6eb7-4/UQ)
垢版 |
2018/07/03(火) 00:58:30.78ID:hYh+e96M0
ビオやってたら自然の生き物がなにかしら産卵するでしょうよ
それこそ外飼の楽しみと苦悩だわな
0017pH7.74 (JP 0H41-vTOD)
垢版 |
2018/07/03(火) 09:48:22.47ID:GakG0KPzH
朝見たら稚魚がだいぶ減ってたわ。
流石にすだれとエアレーションするか…
0018pH7.74 (スフッ Sd22-wHw+)
垢版 |
2018/07/03(火) 15:40:47.91ID:yc1pDpeGd
折角蓮の蕾が何個か上がってきたのに
台風が来てるんで折れないか心配
0019pH7.74 (ガラプー KK59-5i2Y)
垢版 |
2018/07/03(火) 17:01:30.55ID:1P4lhYmXK
いちおつ

>>1のビオトープには、この水性昆虫を入れてあげよう
空飛ぶ青いトンボになるよ
0023pH7.74 (ブーイモ MMf6-OZ3f)
垢版 |
2018/07/03(火) 18:19:36.16ID:7kmmJjmSM
オニヤンマはスズメバチも狩るからなぁ
うちのビオにきたら育ててしまいそうだ
0028pH7.74 (アウアウカー Sac9-bA7/)
垢版 |
2018/07/03(火) 19:08:57.56ID:NzoSF6P+a
うちは今年もギンヤンマが出るかどうかだなぁ
赤トンボならもう二匹羽化して飛んでったわ
0029pH7.74 (スッップ Sd22-KZcG)
垢版 |
2018/07/03(火) 19:17:23.01ID:OgiCAa6Gd
>>26
水槽周りにトラップいっぱいなのかと思った
0032pH7.74 (ワッチョイ 8202-mzC7)
垢版 |
2018/07/03(火) 20:00:43.94ID:2Dswh8CP0
アカヒレ荒ぶってるから、スーパースローモーションで撮ってみた
それぞれどんな動きしてるか、何度も見てしまうw
ちょっと短くて物足りなかった(´・ω・)

ttps://youtu.be/FRaBt7dBu7U
0034pH7.74 (ワッチョイ 4d9d-KqPo)
垢版 |
2018/07/03(火) 22:07:11.73ID:Sz+WiQW50
うちは毎年ハグロトンボが出現する
落ち着いた優雅な雰囲気で常に庭に居るから嫁さんのお気に入り
0036pH7.74 (アウアウカー Sac9-bA7/)
垢版 |
2018/07/03(火) 22:47:59.36ID:y5kylv/Xa
どんなすだれか分からんけど
日陰になる程度でしょ?
その程度なら夏の間ぐらいは問題ないよ
0038pH7.74 (ワッチョイ 6e11-JT4C)
垢版 |
2018/07/04(水) 02:55:38.17ID:lvVYsPNs0
強風域にちょっとかかるくらいの地域だけど、雨風がめちゃくちゃ強くなった
すごい音で寝れん(´・ω・`)
メダカも耐えてるのかなあ、がんばれよ
0042pH7.74 (バットンキン MM52-vTOD)
垢版 |
2018/07/04(水) 10:10:53.36ID:Il/g6hXzM
ホテイアオイがそんな感じ。最初一つだけ買ってきて大丈夫かな?とか言ってると逆の意味で大丈夫じゃなくなる。
浮草系ってだいたい繁殖力すごいよね
0043pH7.74 (スッップ Sd22-KZcG)
垢版 |
2018/07/04(水) 10:22:42.40ID:SGOBRZLbd
倍々に増えてくからなぁ
まぁそれだけ富栄養化してて、それを吸ってくれたんだと感謝しつつ半廃棄バケツ行き
0046pH7.74 (ワッチョイ 021d-DQh6)
垢版 |
2018/07/04(水) 12:02:23.17ID:wCwCOWOK0
>>39
いやいや水温急に下がるしなんか窒素酸化物とか入るしいろいろ大変なんでっせ
0048pH7.74 (アウアウカー Sac9-qNPQ)
垢版 |
2018/07/04(水) 12:04:09.00ID:eCBEaJN9a
>>42
緑の悪魔の異名は伊達じゃないね
春に購入して
夏秋で増えすぎて間引いて
冬枯れる
このサイクルを繰り返している気がする
0050pH7.74 (スフッ Sd22-KZcG)
垢版 |
2018/07/04(水) 12:13:36.96ID:8ENvrlcnd
>>49
ウチは一応緑のままで春を迎えるけど暖かくなってもおんまり成長しない
例えば今年春に買った奴はもう八株まで増えたけど
冬越した奴は小さいままで株も別れないしと比べると全然違う
0052pH7.74 (スフッ Sd22-kYoP)
垢版 |
2018/07/04(水) 12:31:25.23ID:ajN5o69Yd
>>50
熱帯スイレンのムカゴの数かと思ったらホテイアオイかよ
もうその3倍は池の鯉の餌にしたけど簾でも掛けてるの?
0053pH7.74 (アウアウカー Sac9-p2KR)
垢版 |
2018/07/04(水) 12:49:32.61ID:zcHutdxFa
ミジンコ浮き草てビオに入れても残って繁殖してくれるものなのか?
導入したいんだけど別容器で増やしつつの方が良い?
0054pH7.74 (スプッッ Sd82-gQtr)
垢版 |
2018/07/04(水) 12:52:07.24ID:yAA3agGad
アオウキクサなので参考程度だけど、寒くなって消える。暖かくなってチラチラ出始める。以降爆発的に増える。
0055pH7.74 (ワッチョイ 2133-97rh)
垢版 |
2018/07/04(水) 13:40:48.08ID:+P484MzW0
ぐおお風が強い、風でホテイがあおられて水がこぼれる
ビオじゃないけど昨日3鉢植え替えしたとこにこの強風
何で昨日やってしまうんや、わいの脳みそメダカかよ
0056pH7.74 (ワッチョイ 61bd-z9k1)
垢版 |
2018/07/04(水) 14:10:30.44ID:2rwRCf6M0
水槽立ち上げ時に二週間待ちましたか?
PSBQ10とかのバクテリア入れたら早く水できる?

早くエビいれたい
0057pH7.74 (ワッチョイ 728a-pT+S)
垢版 |
2018/07/04(水) 17:30:22.28ID:wU926V8z0
>>55
うふふ大丈夫よ自分のオツムと比べたら
今日睡蓮を植え付けちゃったわ
吹きすさぶ嵐のなか我慢できず
0059pH7.74 (スッップ Sd22-KZcG)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:05:21.85ID:SGOBRZLbd
また髪…彡 ⌒ ミ
0060pH7.74 (JP 0H52-vTOD)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:07:59.84ID:1GtrKjFPH
  ( ⌒ )
   l | /
  〆⌒ヽ
⊂ (´・ω・`) <………
 /   ノ∪
 し―-J |l| |
     彡⌒ミ-=3 ペシッ
0061pH7.74 (ワッチョイ 61bd-k7OW)
垢版 |
2018/07/04(水) 18:54:30.94ID:MkyxYttj0
俺なんて今朝睡蓮鉢一杯まで足し水して、1時間後には周りが水浸しになってた
0064pH7.74 (ワッチョイ 82bd-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:20:19.16ID:cfEipqlw0
補修ってのはヒビからの水漏れです

火鉢を使ってて今の所、ヒビはあっても全く漏れてないけど
今から対策出来る事とかあるのかな
0065pH7.74 (アウアウカー Sac9-bA7/)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:23:32.46ID:iGYqstg0a
焼きが出来ない以上は延命措置にしかならんだろうし
突然の事故を考えるなら新しく買った方が無難かと
どんなひびなのかにもよるのだろうけどね
0067pH7.74 (ワッチョイ 51df-JFU2)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:35:44.20ID:5FSlkcdu0
>>64
セメントで補修すれば?
セメント 新聞紙 植木鉢 でググればアルカリ悪影響避けてやれるかも
0069pH7.74 (アウアウカー Sac9-bA7/)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:44:05.85ID:iGYqstg0a
セメント補修で水圧耐えられないような壊れ方なら
そもそも一般人に修復は無理だな
と言うよりセメントからの染みだし防ぐなんてまず無理だろうから絶対やめた方がいいと思うわ
0070pH7.74 (ワッチョイ 82bd-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 19:45:15.17ID:cfEipqlw0
>>65
60cmの火鉢の底に20cm位のヒビがあって漏れるかなと思って心配してたけど
全く漏れないかなそのまま使い続けてるんよね
このサイズを買い換えるとなると結構な金額になりそうだし新調するのは厳しいな…
小量の漏れなら気にせず使おうと思ってたけど
ある日突然真っ二つになってたって事もあり得るんかな
水入れてるからヒビが拡大してるのかとか全く分からないんよね
0072pH7.74 (スプッッ Sd82-kYoP)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:03:54.10ID:DA/8/q+ad
ワッチョイ無しのスレに火鉢使ってるっぽい人がいたから素直に聞きにいけばいいのに
本来水入れて使うもんじゃないからそのまま使えんだろ
0074pH7.74 (ワッチョイ c1bd-VCRa)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:10:43.43ID:HuDXVgiy0
アマフロ浮かべたら根っこが20cm以上伸びて絶好調だわ
家の水槽に入れたら萎縮して消えていったのに
0075pH7.74 (ワッチョイ 4db3-NLUL)
垢版 |
2018/07/04(水) 20:41:49.60ID:77vjOhcn0
>>70
冬場水が凍るような地域なら割れる可能性のある
補強するならコーキングじゃない?見たくれがあれだけど
0077pH7.74 (ワッチョイ 021d-DQh6)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:32:25.76ID:wCwCOWOK0
>>56
エビだけ入れるならひと月待った方がいいよ
2週間でエビをパイロットにすると結構死ぬと思う
0078pH7.74 (スフッ Sd22-kYoP)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:36:51.09ID:dCykOy+Sd
>>76
使ったことないんだろうけど
あの手の商品は引っ張り強度は全然ないよ
圧縮、引っ張りって分かる?
器に水を入れた時に必要なのは引っ張り強度
0079pH7.74 (ワッチョイ 21b5-yT1C)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:40:29.56ID:sSrEBmzk0
>>56
既に飼育中室内水槽のスポンジフィルターを新規ビオ内ですすいで、水替えの捨てる水を新規ビオに入れて、2日後にレッドチェリー投入したら何とも無かった

60Lに対して10匹だからかなり余裕もってだけど
0080pH7.74 (ワッチョイ 728a-pT+S)
垢版 |
2018/07/04(水) 21:47:59.71ID:wU926V8z0
睡蓮鉢になんか水草いれたいけど和風のいいのないかなあ
てか和風の水草ってのがまず思いつかないわ
マツモ神とかかな
0083pH7.74 (ワッチョイ 821e-vTOD)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:10:33.48ID:VLgvodKa0
補修するんだったら2液性の接着剤一択でしょう。割れが気になるんだったらグラスファイバーを貼り込めばOK。
つまりfrpだけど。
0087pH7.74 (アウアウカー Sac9-ko/b)
垢版 |
2018/07/04(水) 23:24:28.37ID:ekfP4fixa
>>80
田舎に知り合いいるならそこで気に入ったのを採集
いなければ園芸が強いホムセンにいくといろいろ売ってるので見てるだけで楽しい

ネット通販で買うなら水生植物で検索して好みのやつをみつけたらいいと思う
ここで評判を聞くのもいい
0089pH7.74 (ワッチョイ e733-VkiO)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:49:19.24ID:J7H530A50
>>70
うちも同じくらいの大きさの火鉢で同じくらいのヒビあり
一年くらいだったけど一応無事
ジワーッと水が滲み出て減りが早いけど換水代わりだと思ってる
0091pH7.74 (ワッチョイ 47a3-We05)
垢版 |
2018/07/05(木) 01:32:52.87ID:PC+NsSt20
>>21
>>35
百均の緑色の棒を使い飼育容器の上20p位に枠を作り、その上にスダレを乗せてる
直に被せるのに比べ水の気化がスムーズで水温が上がり難い

今年は暑くて既に32℃まで水温が上昇したのでスダレをもう一枚乗せて二枚にし漏れ
る日光を遮断、この結果最高水温が30℃まで下がった(東京区部)
0093pH7.74 (スプッッ Sdff-WZlA)
垢版 |
2018/07/05(木) 06:51:11.65ID:Qd6kHE19d
>ジワーッと水が滲み出て減りが早いけど

これもネタだよな
ネタじゃなければ冬に崩壊するわ
0094pH7.74 (ワッチョイ 5ffe-ZQDJ)
垢版 |
2018/07/05(木) 07:28:48.27ID:gNfXV1eR0
手っ取り早くメダカに日陰を作ろうと目についた余ってる植木鉢を沈めようとしたんだが。
浮いたよ。プラスチックの鉢は流氷のように浮く。
まぁ日陰にはなってるからいいや。
シナヌマエビがたくさん鉢に登っている。たぶん表面のなにかを食べているんだろう。
0099pH7.74 (ワッチョイ ff3c-UVFs)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:49:53.51ID:9Taj2xiV0
>>84
うちのトクサは1本だけ頼りなくヒョローっと80センチくらい伸びて
他の金魚鉢によりかかって、謎の植物と化している
こんな風になったらほんとに風情があっていいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況