X



彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 62草目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ 530d-+7zK [220.208.225.155 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/15(月) 20:43:53.60ID:4Oxybrbm0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
>>980
次スレを立てる時は上のオマジナイを2行以上入れて立ててクレメンス

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
荒らし・コテハン・無断転載はお断りやで〜

前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 61草目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1538196369/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002pH7.74 (スップ Sd73-gHYO [1.66.97.251])
垢版 |
2018/10/15(月) 21:17:57.00ID:/ar45pfvd
イッチサンガツ
0004pH7.74 (ワッチョイ 7b33-QWu4 [111.105.38.22])
垢版 |
2018/10/15(月) 22:13:04.70ID:8fMccIsj0
ヨンイチ
0005pH7.74 (ワッチョイ 33df-nL0x [101.143.212.248])
垢版 |
2018/10/16(火) 00:08:53.76ID:Lqs3aAHd0
さんいち
0006pH7.74 (ワッチョイ 13f4-nNlf [219.111.166.252])
垢版 |
2018/10/17(水) 01:39:30.62ID:UY+uJNqq0
ヒーターぶっ壊れて魚にえてもーた…
かわいそうに、フィルター近くに挟まって死んでたよ
夕方はいつもどおり生きてフリフリしてくれたのに
懐っこいやつだったから今までで一番ダメージでかいわ
写真とったから今度電話でクレームいれてみる
0008pH7.74 (ワッチョイ e984-zuq5 [36.2.209.40])
垢版 |
2018/10/17(水) 03:37:34.95ID:Qqgtgj/70
実験水槽の人、吸い出したデトリタスまた上から入れてて草
デトリタスを大切にしてるんやな
0013pH7.74 (ワッチョイ 0ba7-CQ5Q [153.187.101.181])
垢版 |
2018/10/17(水) 08:32:01.24ID:Mwyy2c8I0
ニッソーのマイクロパワーバイオフィルター買ってレビューでもしてクレメンス
ずっと気にはなってるけどネットで拾える情報が一向に増えん
0017pH7.74 (スップ Sd73-+t1J [1.72.3.127])
垢版 |
2018/10/17(水) 09:41:19.35ID:98NGOWGLd
詰まるんやろなあ
0019pH7.74 (ワッチョイ 4923-JlWZ [180.59.234.118])
垢版 |
2018/10/17(水) 10:28:10.90ID:xZpPNauD0
底面で2週間に一度の掃除とかそれもう単なるマゾやろ
0021pH7.74 (ワッチョイ e984-zuq5 [36.2.209.40])
垢版 |
2018/10/17(水) 13:19:20.92ID:Qqgtgj/70
ポンプ外す時にうっかりパイプを反時計回りにまわして板とパイプのジョイント部分に砂利入ってマァァァァ!!!
0022pH7.74 (ワッチョイ 53f6-4Hut [115.179.113.226])
垢版 |
2018/10/17(水) 13:22:34.37ID:AFJGAPIB0
このニッソーのポンプ、小さいのがよくて2個買っちゃったんだけど
2個ともダメ やっぱあるていどの大きさがないとダメっぽい
0023pH7.74 (ササクッテロラ Sp25-bBg0 [126.199.7.146])
垢版 |
2018/10/17(水) 13:34:53.58ID:Z8oHc50kp
画像見てきたが、無理があるなコレ
水作の代替を考えたのかも知らんが…
0027pH7.74 (ササクッテロ Sp25-znKJ [126.33.84.119])
垢版 |
2018/10/17(水) 15:34:15.67ID:uhvWRFDKp
ナナプチについた黒い斑点の処理方法
0030pH7.74 (スッップ Sd33-DjIR [49.98.175.161])
垢版 |
2018/10/17(水) 17:15:04.74ID:e67gXoipd
>>29
ワイは1匹だけ行為できなさそうなチビを買ったのに、 そいつがすでにセックス経験済みで
増えまくったラムズに綺麗だった水草たちをボロボロにされたことがある
震えて眠れ
0035pH7.74 (ワッチョイ e933-bu13 [36.8.151.159])
垢版 |
2018/10/17(水) 17:58:55.43ID:xfQUmRc70
>>30
食害されるのは水草が枯れかけてるからやで
つまり育て方が下手ってことや
0037pH7.74 (ラクッペ MM45-isSB [110.165.147.109])
垢版 |
2018/10/17(水) 18:28:03.06ID:f4zjaxdGM
古いアパートの二階に住むんだが、60cm水槽と45cm水槽を横に並べても床大丈夫かな?
水槽台は、コトブキの60cm用を2つ並べる予定
0042pH7.74 (スップ Sd33-DjIR [49.97.100.98])
垢版 |
2018/10/17(水) 19:42:22.84ID:hMAuYPnQd
>>35
また秩父が間違ったことを言ってる
ある意味統一性がある
0043pH7.74 (ラクッペ MM45-isSB [110.165.147.109])
垢版 |
2018/10/17(水) 20:06:55.02ID:f4zjaxdGM
>>40
コトブキの水槽台のしたに何か敷くの?
0044pH7.74 (ワッチョイ 1309-+t1J [125.192.41.192])
垢版 |
2018/10/17(水) 20:18:05.89ID:rp8Tx8xQ0
60ワイド二つ置くとかじゃあるまいしそれぐらいなら余裕
ジャンプしたら床がたわむぐらい家がボロいなら知らんが
0046pH7.74 (ワッチョイ d9a9-Hvg7 [118.240.118.161])
垢版 |
2018/10/17(水) 20:42:45.32ID:EFnEyAa00
何も敷かないほうが安定するし敷金払ってるならヘーキヘーキ(ハナホジ)
0047pH7.74 (ワッチョイ 8bd7-JlWZ [121.87.16.96])
垢版 |
2018/10/17(水) 20:43:38.21ID:Mw76Wtio0
実際の所何を敷くのが正解なんやろ
0048pH7.74 (ササクッテロ Sp25-OHwX [126.33.147.251])
垢版 |
2018/10/17(水) 20:51:04.04ID:ya+EJ1lCp
大人2人分やんけ余裕やろ
0049pH7.74 (スップ Sd33-DjIR [49.97.100.98])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:03:22.28ID:hMAuYPnQd
世間の夫婦でイチャイチャしたら、それだけで一畳の範囲に150kgはいくんや
気にするな
0051pH7.74 (スッップ Sd33-GK4p [49.98.147.242])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:07:33.30ID:LCB3x6Pcd
60規格水槽とか水パンパンにいれても、水槽や台とかの機材一式でも100kgいかないし平気やろ
不安なら不動産屋に聞いてみたらええねん
0052pH7.74 (スップ Sd33-DjIR [49.97.100.98])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:32:46.23ID:hMAuYPnQd
水槽内に止水域が出来てた場合、そこには生態は近寄らんのやろか
それとも、そんな所でも集まるからこそ死ぬんやろか
0054pH7.74 (オイコラミネオ MM0b-3L5v [61.205.89.35])
垢版 |
2018/10/17(水) 21:49:40.35ID:UujH6zWgM
メイン水槽以外のレイアウトが全くやる気起きんわ
掃除もしてないのにそっちの方が生体元気で複雑や
0055pH7.74 (アウアウイー Saa5-3+/Y [36.11.224.60])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:01:48.21ID:rE/7X0VLa
今日アクアショップ行って餌の話してて、イトメ維持して1ヶ月くらいたったって言ったら、普通2、3日〜持って1週間なのにそこまで維持出来てるのすげぇって言われたんやけど…
ただタッパーにソイル入れて水槽水ドバーしてから冷蔵もせず外気温放置で水換えとか餌やりとか一切してないんやけど
0057pH7.74 (アウアウエー Sae3-7Tdb [111.239.179.187])
垢版 |
2018/10/17(水) 22:41:34.61ID:l5jvEH/Ia
プラケとベタがどんどん増えていく…
0064pH7.74 (ワッチョイ 7bb8-q2im [111.64.254.43])
垢版 |
2018/10/17(水) 23:44:59.85ID:5uY+mWKQ0
ヤフオクでも売ってるけど、池や田んぼで取ってきたのをプラケで増やすんゴ


ただスポイトでミジンコだけ吸ってプラケに入れないとヒドラの綺麗な花が一杯咲くんゴゴゴゴゴ
0066pH7.74 (スップ Sd33-DjIR [49.97.100.98])
垢版 |
2018/10/17(水) 23:51:52.30ID:hMAuYPnQd
>>63
毎回アクアリウムバスで見るわ
いくつかのショップが安く大量に売っとった
0075pH7.74 (ワッチョイ d2df-Ft+h [101.143.212.248])
垢版 |
2018/10/18(木) 01:45:07.33ID:x48fRUAr0
>>7
コーナンの堺店らしいで
9月には羽曳野ともう1つ別の店舗でやっとったわ
コーナンの堺店はメダカと金魚がまあまあそろってたからそれなりに期待はしてる
0076pH7.74 (ペラペラ SD96-fU6M [27.229.188.6])
垢版 |
2018/10/18(木) 01:47:38.14ID:fuVUe4F1D
セットするまでがテンション高すぎて落差でやる気なくすやつや
暫くほっといたらモチベが並になるからあんま今は考えんほうがええで
0077pH7.74 (ペラペラ SD96-fU6M [27.229.188.6])
垢版 |
2018/10/18(木) 01:50:33.98ID:fuVUe4F1D
>>75
ああ石津川んとこか
一瞬三国ヶ丘のとこかなと思って「あそこ生体扱ってたっけ?」とか真剣に悩んだ
まあハズレやったら帰りに堺駅のひごでも覗いてきたらええやん とくに何もないと思うけど
0078pH7.74 (ワッチョイ d2df-Ft+h [101.143.212.248])
垢版 |
2018/10/18(木) 01:57:47.99ID:x48fRUAr0
>>77
俺はその石津の店でチラシ見て、「堺店ってどこやろ?」って思って家帰って調べたら、そこが堺店やった。
まあ、近いから別に何もなくても気分転換にはなるかなって思っとるで。
0079pH7.74 (ワッチョイ f9ad-O8qn [36.2.130.110])
垢版 |
2018/10/18(木) 02:09:28.66ID:ILlNozJ60
>>75
サンクスコ
この時期特有のものか知らんがサブ水槽のがバタバタ針病かかって半壊したから追加したいとおもとったんや
ちょっと見てくるやで
0080pH7.74 (ワッチョイ c2a7-pAPA [203.76.85.33])
垢版 |
2018/10/18(木) 02:13:57.08ID:ioLb9cBV0
>>76
チャームで爆買いしたりレイアウトいじってる瞬間はほんまに楽しかったんや
で、いざライトつけて暫く絶頂射精した途端この賢者タイムや

水できるまではとりあえず維持せなアカンからそれから考える事にするで
0086pH7.74 (ワッチョイ d2df-Ft+h [101.143.212.248])
垢版 |
2018/10/18(木) 02:45:56.08ID:x48fRUAr0
>>82
田舎なら春先に池から水救ってきてバケツに入れて放置しとくのが1番やな
変なの混じったりするからよく観察する必要あるで

俺はヤフオクで何回か失敗した・・・
0087pH7.74 (アウアウイー Sad1-pQwr [36.11.225.246])
垢版 |
2018/10/18(木) 05:59:48.95ID:XnY2NCYSa
みんな石ってわざわざ買っとるんか?
川とかで取って来るんじゃいかんのか
と思ったけどよく考えたら結構めんどいやんな
ええ形のは上流いかんとないし
0088pH7.74 (スププ Sda2-17hS [49.96.8.210])
垢版 |
2018/10/18(木) 08:06:17.04ID:Smt2OqM2d
ザリガニ水槽に入れとる石子供がたくさんおる日曜日の公園へバケツ持って出向いて取ってきたで
めちゃくちゃ見られた
0089pH7.74 (ブーイモ MM25-vTGn [202.214.167.89])
垢版 |
2018/10/18(木) 08:14:45.88ID:agmeTtF4M
水槽をザリガニが荒らす夢を見た
0093pH7.74 (JP 0H96-nBLa [61.122.38.26])
垢版 |
2018/10/18(木) 09:52:18.03ID:q1b5ZNboH
>>92
ナチュラルな犯罪告白はNG
0095pH7.74 (ガックシ 06fd-2oqu [130.153.8.16])
垢版 |
2018/10/18(木) 10:47:28.15ID:gvefvS086
砂利とか持ち帰んのも河川法で禁止されてるよね確か
意味あるんだろうかああいうの
0096pH7.74 (スッップ Sda2-qGGH [49.98.169.39])
垢版 |
2018/10/18(木) 11:08:13.15ID:x31BieUAd
売るのはアウトやろ
0097pH7.74 (ワッチョイ a2f6-nBLa [115.179.113.226])
垢版 |
2018/10/18(木) 11:13:09.37ID:AYX/CWTV0
そら業者が入ってきて重機で持ってく可能性があるから禁止はされてるだろうけど
個人が少し持ってく分にはお目こぼしになってるよな
0098pH7.74 (ペラペラ SD96-fU6M [27.229.188.6])
垢版 |
2018/10/18(木) 11:15:42.12ID:fuVUe4F1D
いやあれは川の形が変形するほどの採集っていうか重機で乗り付けてガッツリやったら違法やけどちょろっと常識の範囲やったらええでって話を河川管理課のバーコードハゲのおっさんに聞いたで
常識の範囲でやれってさ
0099pH7.74 (ワッチョイ a2f6-nBLa [115.179.113.226])
垢版 |
2018/10/18(木) 11:22:48.34ID:AYX/CWTV0
石だけの話じゃなく
国有林からシダとか抜いてテラリウム用に持ってくのも厳密には違法だろ

ただ取ってきた石を売るのはえげつないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況