X



【抱卵】ミナミヌマエビ 170匹目 【かわいい】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74
垢版 |
2018/10/30(火) 06:59:09.85
コケ取り要員になりエサにまでなる可愛いミナミヌマエビ。
そんな彼らについて語る、明るく楽しいスレッドを目指そう!

◆ミナミヌマエビとは 無加温飼育可能で爆殖可能です。
 おとなしく、他の魚を攻撃することはありません。
 コケを食べてくれますますし、エサをあげなくても糞についた微生物まで食べるので大丈夫です。 でもミナミヌマエビたちは水質・環境変化にとても弱いのです。
 水質の変化には十分気をつけてください。
◆注意点1〜しっかり水を作る
 水は塩素を抜いただけ、空気を通しただけでは駄目です。
 排泄物の処理が出来る水槽でないとあっという間に全滅です。
 新しい水槽・新しい水からでは1ヶ月くらいは時間が必要です。
 焦らずゆっくり作りましょう。
 ただの水では生き物の糞尿がそのまま溜まっていきます。
 溜まりすぎると死んでしまいます。
 特に問題となるのは排泄物の中のアンモニアです。
 いくつかの方法でアンモニアを無害な物質に変化させることができます。
 素人でも維持しやすいのは微生物による方法です。
 排泄物の汚れに強い生き物(メダカやアカヒレなど)を3週間くらい飼うと、
 フィルター・底床にアンモニアを分解してくれる微生物が発生します。
◆注意点2〜ショップのパック詰め安売りは避けよう
 仕入れてすぐの場合が多いです。
 問屋→運搬→店水合わせ→パックで長時間放置で危険状態。
 そのダメージにより1週間程度の間に死ぬ事が多いようです。 店に入荷されてから1週間以上を乗り切ったものを最短で家に持って帰ると安心です。
◆注意点3〜農薬に気をつけよう
 エビの仲間は薬品にも弱いです。
 魚には無害だけどエビには有害、という農薬が水草に使われている事も多く、買ってきた水草をそのまま水槽に入れたらエビが全滅する危険性があります。
 どんな種類でもショップの水草は農薬がついている可能性があるので、 買ってきた水草は何度も何度も水替えをして、導入前に念入りに農薬を抜きましょう。
 水草をバケツの中に入れ、1日1度の水換え(カルキ抜きをしなくてスレ立て良い)を1ヶ月繰り返せば大丈夫だと思われますが、
「水草その前に」のような農薬を抜く薬も安価で販売されています

前スレ
【抱卵】ミナミヌマエビ 170匹目 【ワッチョイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1536088298/
0953pH7.74
垢版 |
2020/02/01(土) 19:56:57.10ID:WIEw4O1M
今どき金になる観賞用のエビ養殖なんてあるか?
一昔前ならビーとかクリスタルとか金になったらしいけど。

騙されて商売にならなくなった養殖設備を押し付けられたかな?
0954pH7.74
垢版 |
2020/02/01(土) 22:14:14.53ID:P1nmyKTq
ブリーダーさんがいるってコトは、少なからず商売として成り立つんじゃないの?
0955pH7.74
垢版 |
2020/02/02(日) 01:39:38.84ID:IhF3vza3
芸人のインスタにレッドビーのノーマルがあったらしい
ミナミではない
0956pH7.74
垢版 |
2020/02/05(水) 12:13:03.65ID:B1d+tTpV
モッサモサのウィローモスを大幅に取ったら、ミナミがモサモサ出てきた
こんなにいたのかよ!!!!!ってなった
0957pH7.74
垢版 |
2020/02/05(水) 12:20:51.69ID:jPo17Z3L
目視だとなかなか見えづらくてスマホのカメラでズーム10倍にして画面で見ると
あ!ここにもいる!ってなるw
そのあと目視でじっくり観察して萌える(*´▽`*)
0958pH7.74
垢版 |
2020/02/05(水) 12:52:45.47ID:kSQxJXnB
>>955
不法投棄したってやつやな
0959pH7.74
垢版 |
2020/02/05(水) 14:26:41.45ID:Tu6rsv7a
抱卵してるミナミちゃんの卵が透明になってきたからそろそろ産まれそうだと思うんだけど、熱帯魚とメダカと混泳させてたら稚エビが生き残るのは皆無かな?
一応キューバパールグラスとマツモとまだ生い茂ってないけどウィローモスがあるんだけど隠れ家として使える?
0960pH7.74
垢版 |
2020/02/05(水) 18:28:17.90ID:XDVewyn4
稚エビ見るために老眼鏡買ってきた!よく見たらめっちゃ居たよ嬉しいよ
0961pH7.74
垢版 |
2020/02/05(水) 18:30:23.13ID:XDVewyn4
>>959
モスもさもさだったら大丈夫
うちはアピストとかと一緒だけどいっぱい生きてる
0962pH7.74
垢版 |
2020/02/05(水) 18:36:20.27ID:5H5LILEt
ホームセンターで5匹だけ買って2ヶ月
馬鹿なもんで、つい最近まで粘膜保護剤入りカルキ抜き液(金魚用)を使ってた(しかも規定量よりも良かれと思って多めに)せいでジワジワと☆にさせちゃって2匹になったけど、今日無事抱卵!
ぱっと見卵が30個はありそうだからムッチャわくわくしてる
0963pH7.74
垢版 |
2020/02/05(水) 18:49:52.77ID:a1fySIT8
大して関係ない気がするけどおめでとう
0964pH7.74
垢版 |
2020/02/05(水) 18:51:09.07ID:9nQ+PKQq
粘膜保護のやつ駄目なん?
0965pH7.74
垢版 |
2020/02/05(水) 19:46:12.74ID:JmR5BrCT
>>962
もしかしてカルキ抜き液を過信して飼育水の全取っ換えとかしてた?
もしそうなら水合わせをちゃんとやらないと、脱皮(脱卵)するから気を付けて。
0966pH7.74
垢版 |
2020/02/05(水) 20:25:23.98ID:iLL06qpd
金魚用の粘膜保護剤入り使ってても何の問題も起きないから多分他の要素だな
0967pH7.74
垢版 |
2020/02/05(水) 20:46:20.17ID:Tu6rsv7a
>>961
あー...キューバパールはもさもさだけどモスは全然だからヤバいかも知れないなぁ...
0968pH7.74
垢版 |
2020/02/05(水) 21:52:52.91ID:SSQ6bLDA
ミナミの稚エビはヤマトに食われちゃったりする?
0969pH7.74
垢版 |
2020/02/05(水) 23:18:00.64ID:Fd/6AiXa
ああそういう都市伝説あるよね
0970pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 02:00:31.84ID:MXhFTZo7
2/5匹は水質異常なら普通やね
初めてなら神経すり減るだろうけど
0971pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 06:22:55.60ID:ggIFSkfz
ハイポは使わない方が良いとか研究結果あったな
0972pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 07:25:20.01ID:joVHKdQy
水温低いと脱皮で脱卵しやすいのは、孵化までの時間は伸びるが、脱皮周期は変わらんとかでっか?
0973pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 08:57:14.32ID:L4FWObBm
そもそもハイポの成分が言ったら毒だし
ただ塩素とか残ってるよりは全然マシだからってだけで
0974pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 09:16:24.38ID:D9s8CdJP
>>973
エビに優しいカルキ抜き使った方がいいのかね?
0975pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 09:26:48.06ID:L4FWObBm
>>974
毒って言ってもミナミでそんな神経質にならんでもいいと思うよ
実際それで問題ない人のが多いだろうし
気になるならハイポ成分(チオ硫酸ナトリウム)じゃないの使えばいいし

正直そこより正しく使用するとか他の要素に気を使う方が良いとは思う
ビーとかなら止めとくのが無難
0976pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 10:56:34.13ID:Hp+QSnWX
>>971
>ハイポは使わない方が良いとか研究結果あったな

それ都市伝説
0977pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 11:15:58.78ID:LpkMG95v
都市伝説も何も入れすぎて魚死んだ報告も普通にあるし実験もされてる
勿論通常量より遥かに多く間違えて入れた場合ではあるけど低濃度(それでも通常量より多いが)でも長期間で影響出る可能性も示唆されてる、魚より影響の強いエビなんかは影響出る可能性は十分ある

適切に使用してれば問題ないがザル計算だったり雑に使ってる場合は注意した方がいい
0978pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 12:05:37.13ID:vAMGSq8S
数年間キョーリンのカルキ抜き入りプロテクトX使ってるけどミナミも極火蝦も増えまくってるな
0979pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 12:08:36.30ID:Ko0cvjg/
詭弁を多用する人の常だよね
適正な容量ではなくて多量に使ったら毒になる・・・当たり前の事
例えば人間に必要な元素も摂りすぎると中毒になるのは当然のこと
それをもってその元素は必要無いという事に全くはならない
0980pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 12:19:46.86ID:L4FWObBm
低濃度なんかは誰も調べてないからなんとも言えない話題
ハイポ使ってて何の問題もないように見えても影響ある可能性だってある
けど正常に使ってれば目に見えて影響出ることはまずない

気になるならハイポしかない訳じゃないんだから他の製品使えばいいんよ
0981pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 13:18:22.27ID:i4ji6XGV
ハイポが毒って、あんた....
じゃあ何で青酸カリの解毒剤として使うんだよ?
毒を持って毒を制すると思ってるのか?
0982pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 15:28:29.45ID:Xb5TcJyF
むしろ毒じゃない物質の方が少ない件
薬だって毒だぞ
0983pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 15:29:22.90ID:QjUKFf8H
お気の毒たな
0984pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 15:35:33.94ID:ODzct1bI
人間なら「”水”中毒」ってのもあるからな
大量で毒になるものは少量でも毒になるって理論や
「少量では毒にならないって証明しろ!」って人に説明するのは難しい
0985pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 15:55:13.11ID:i4dp5ZDe
何でもそうだけど単純にメリットデメリットの話でメリットが大きくてデメリットは無視できるレベルだから安全ってだけだからな
0986pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 16:35:16.00ID:xSD8GU1w
>>910
汲み置き水に変えてからポツポツ落ちは皆無になった
以来カルキ抜き使ってねーや
0987pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 18:07:32.69ID:8sZbNyVy
うちはあっためた水道水直だけど特に何事もなくかなぁ
まぁ、各家庭色々
0989pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 19:34:46.67ID:jo8lHUr1
ウチはカルキ抜きダブルプラス
注いでる時に滝壺にみんなで突撃しに来てキリモミして遊んでるからたぶん大丈夫
0990pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 20:15:23.55ID:C+exzPt1
うちの60センチ水槽、多分数百匹いるから割合的に一日一匹くらい
死んでもいいはずなのに一度も死体を見た事がない。
そら食べるのはわかるけど、結構覗いてるんだから
一回くらい食べてる所に遭遇しても良さそうなものなのに。

どっかに隠れて死ぬ習性でもあるのかね?
0991pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 22:19:54.02ID:squhXPqi
結局水道水カルキ抜きにエビに良いと言われるPSBやジクラを適量足すくらいが安定する
エビを買って来たその日に新品45cm水槽+新品ソイル+水道水+ジクラのみで
かれこれ12日目だけどすこぶる順調

初日にいきなり孵化してビビったw
ヤマト5/5健在
ミナミ17/20+αチビちゃん達数匹健在
最初の3-4日で3匹星になったきり元気にツマツマしてる
0992pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 22:19:56.70ID:8sZbNyVy
適当に死んでも清掃当番が安全に片付け出来るところまで引き込むから
0993pH7.74
垢版 |
2020/02/06(木) 22:46:35.54ID:VRkrTMJy
>>991
まだ何も始まってもいないんじゃ?
0994pH7.74
垢版 |
2020/02/07(金) 02:07:02.94ID:6Gm67wW1
>>984
水中毒は体内のミネラルが薄まる現象で
水自体に毒があるわけじゃない
0995pH7.74
垢版 |
2020/02/07(金) 07:49:34.23ID:fpzE5Eti
別に有毒な成分が含まれているかどうかじゃなくて
時と場合によって体に良くない事が起こる事もありますよって事が言いたいんじゃないの?
0996pH7.74
垢版 |
2020/02/07(金) 08:49:39.34ID:2yS7J6qr
毒=poison
中毒=Addiction

何を言いたいのかは文脈から分からなくもないが・・・
”毒”と中毒を混同してそう?中毒に”毒”って文字があるから?みたいなw

「他人の書いた文章はエスパーしながら文脈から読み解け!」って言いたくなるほど日本語は奥深くて難しい
0997pH7.74
垢版 |
2020/02/07(金) 11:26:08.03ID:r65nW8HL
数年ぶりのアクアリウム再開でまずこいつを20匹ほど導入して一ヶ月経つ

なんか緑になったり赤くなったり不思議な奴らだな
0998pH7.74
垢版 |
2020/02/07(金) 19:58:27.52ID:gzBK23vK
>>997
茶色にもなるよ
0999pH7.74
垢版 |
2020/02/07(金) 19:58:52.20ID:gzBK23vK
質問いいですか?
1000pH7.74
垢版 |
2020/02/07(金) 19:59:20.06ID:INIZzdkM
もう少し待ってください
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 465日 13時間 0分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況