X



【海水】マリンアクアリストの雑談所Part28【総合】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (ワッチョイ 7f33-n9Ol [27.94.252.152])垢版2018/12/11(火) 17:33:38.06ID:bbg0VC1I0


!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレ立てる時に↑を一つコピペして行頭に入れて下さい。

ここは海水魚・サンゴ・イソギン・甲殻類など海水生体全般の飼育に関する話題、
システム、器具、失敗談、成功談、相談などマリンアクアリストが自由に雑談しあうスレです。

【お約束】
・荒らしは華麗にスルー
・コテンハン禁止
・特定の店舗やサイト、飼育者等の名指し叩きは禁止
・淡水・汽水は専スレがあるのでそちらへどうぞ
・次スレは>>950が立てる。過去スレを>>2に載せておく。
・「○スレ目」は>>950がそのたびに考えましょう。粋なカウント名をつけてね。(例:〜所【総合】2潮目、サン5)
・質問も可能ですが他スレとのマルチは控えましょう。
・深夜(00:00〜6:00)はage進行。
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| みんなで仲良く使いましょう。
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

【海水】マリンアクアリストの雑談所Part27【総合】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1540118993/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0952pH7.74 (ラクッペ MMd1-GJ3r [110.165.151.25])垢版2019/02/02(土) 10:17:42.48ID:NetA2KnZM
>>939
返信ありがとう
また海水魚始めてみようかな
0953pH7.74 (ラクッペ MMd1-GJ3r [110.165.151.25])垢版2019/02/02(土) 10:18:24.46ID:NetA2KnZM
>>951
スレ立て乙です
0954pH7.74 (ワッチョイ e5e3-zGAl [36.8.151.159])垢版2019/02/02(土) 13:17:49.82ID:2deYGQgR0
>>950
食われるってどういう感じになるんや?
魚だけじゃなくてエビも食われるんか
0956pH7.74 (ワッチョイ 0b74-gbQ9 [153.231.166.136])垢版2019/02/02(土) 14:14:19.36ID:CSd7dkEr0
>>949
海外の有名な店もそれくらいの数値で維持してるって記事を見た
いくつのかの店の平均が硝酸塩20前後リン酸塩0.03前後くらいだったとおもう
意外と硝酸塩に弱いサンゴって少ないのかも
0957pH7.74 (ワッチョイ 23a3-Y+C1 [61.124.218.113])垢版2019/02/02(土) 14:31:28.64ID:TUyTYstg0
ライブロックに付いてきたハマサンゴが立ち上げのアンモニア地獄に耐えて生きてるかと思えば、
調子が良かったソフトが溶けちゃうこともあるし不思議だよね
0960pH7.74 (ワッチョイ 23e3-dRKO [27.82.9.169])垢版2019/02/02(土) 20:35:45.17ID:zRxoiDo40
>>948
上の方でウミケムシの駆除した画像upした者だが自分も付着生物は要らないな
カニにマメスナ切られて食べられたし
ウミケムシも空洞掘る習性からかライブロックだけならいいけど
スターポリプにまで穴あけられちゃった
ただ、サンゴだけ買うなら問題ないだろうけど魚飼うなら餌やりの処理の際に底砂はそこそこ必要だよ
ハゼやイエローヘッドジョー等によって厚さは個体の特性によるけど
餌の食べ残しをヤドカリやタカラガイが食べて糞にすると
それが舞って思った以上に水質の悪化が早い
底砂ってある程度機能してると思う
0961pH7.74 (オッペケ Srf1-dWuh [126.161.33.82])垢版2019/02/02(土) 20:47:00.50ID:UtjLo9JSr
底砂はパウダーで5cmひいてマガキ投入
ランドールとネジリンボウにも働いてもらってるわ
ベルリンで5年目に入るけどそろそろ砂交換しようかなって感じには汚れてきた
0962pH7.74 (アウアウウー Sa19-Y+01 [106.133.85.223])垢版2019/02/02(土) 21:08:29.80ID:V+ziZraVa
今の砂が気に入らないんだが魚サンゴにダメージ与えずに砂交換はどうやったらできるのか
0964pH7.74 (オッペケ Srf1-dWuh [126.161.33.82])垢版2019/02/02(土) 21:46:32.60ID:UtjLo9JSr
>>962
表層1〜3cmのとこネットですくって
飼育水で洗って混ぜてるよ
0966pH7.74 (ワッチョイ 659d-ctsh [126.140.227.98])垢版2019/02/02(土) 23:38:37.04ID:4Fn7tILP0
5chでテッポウエビの話題って少ないなぁ ペットショップではよく見かけるのに
飼ってる人いないのかな
0967pH7.74 (ワッチョイ e3be-3mvU [115.38.206.42])垢版2019/02/03(日) 00:32:05.11ID:26uF15EU0
>>959
まあ、あきるから色々やりたいのは分かるわ。
自分は20年海水やってきて、15年くらいベルリンで良い感じなので、システム変える気はないけど

メタハラは夏までにやめたい…
0968pH7.74 (オッペケ Srf1-dWuh [126.161.33.82])垢版2019/02/03(日) 02:21:33.63ID:v9IEPol0r
>>966
奴らかなり丈夫で、ベントス食性でたまにしか姿を見せない幻の存在なので
あえて語りようがないんだよな。でも好きだわ
0969pH7.74 (ワキゲー MMeb-S1Ul [219.100.28.162])垢版2019/02/03(日) 04:07:11.91ID:pedRLAUJM
>>951
スレ立ておつです
0970pH7.74 (ワキゲー MMeb-S1Ul [219.100.28.162])垢版2019/02/03(日) 04:25:54.33ID:pedRLAUJM
>>960
カニはほんと、たまに殺したくなるヤツいるね
フィジークダサンゴをちぎっては投げちぎっては投げされた時に芽生えた殺意を忘れない
底砂は同意。ちょっとあった方が水槽全体のphの安定になるし、微生物が掴まる所としても機能するから5mm残してある
うちはライブロックからデッドサンドに付着生物を下ろしたから、付着生物要る派だなぁ
クモヒトデが魚の糞を直接食べて処理、ヨコエビが残餌処理、ゴカイがデトリタス撹拌してくれて水質が保たれてる
0971pH7.74 (ワキゲー MMeb-S1Ul [219.100.28.162])垢版2019/02/03(日) 04:36:55.69ID:pedRLAUJM
>>967
メタハラとマグポンやめたタイミングで水温一気に下がった思い出
20年前は茶色いサンゴばっかだったなぁ
0973pH7.74 (ササクッテロ Spf1-O/Po [126.33.195.197])垢版2019/02/03(日) 12:55:29.40ID:745zstDEp
https://i.imgur.com/ek90Oms.jpg
https://i.imgur.com/aoB5Fpx.jpg
ちょい前に硝酸塩40くらいある言った者です。現状特に問題ないからこのままでも良いのかなぁ思いつつもNO3PO4とかで下げた方が良いか迷ってる・・添加した事によって余計な問題が起こるかもしれないですし。調子良いけど唯一スタポ上のトゲルリが最近ポリプ引っ込めてる
0974pH7.74 (アウアウカー Sa61-9CjQ [182.251.240.36])垢版2019/02/03(日) 13:04:15.10ID:iFbqGP/aa
現状が調子良いならそのまま弄らない方が良い派
添加剤も調べたりすると色々入れたくなるけどパープルアップとアラゴナイトとマリンデラックス、たまに海養水入れるだけ
0975pH7.74 (スフッ Sd43-kkIF [49.104.33.169])垢版2019/02/03(日) 14:34:26.57ID:qRK48Kxod
うちのはLPSやミドリイシは元気なのに
ソフトコーラルだけうまくいかない
硝酸塩とリン酸塩が0っていうのが原因ってことあります?
0976pH7.74 (ワッチョイ 159d-t8y0 [60.91.213.210])垢版2019/02/03(日) 15:19:04.18ID:yDjszy1c0
>>973
硝酸塩40は測り間違えな気がするなぁ
魚も少ないし、水槽も綺麗、変なコケやシアノも無し
トサカは簡単には死なないけど硝酸塩上がると咲かなくなる
濾過システムと換水量はどんな感じでしょうか?

>>975
うちは硝酸塩0にしたらソフトコーラルがだんだん痩せて行って魚増やしてバランスとりました。
サンゴが消費してゼロになる位がベストな気がする。
種類にもよるとは思うけど
0978pH7.74 (ササクッテロ Spf1-O/Po [126.33.195.197])垢版2019/02/03(日) 16:42:39.13ID:745zstDEp
>>976
https://i.imgur.com/RxE1xPF.jpg
今確認したらハイレンジで64かも・・。
メイン水槽30.30.40、サンプが75.30.30のオーバーフロー。元々ベルリンだったのをサンプに溜まるデトリタスを減らしたくて1ヶ月くらい前にウールBOXを追加。スキマーはクァンタム120。魚はサラサゴンベとバイカラ。あとマガキ貝1、タカラガイ2、エメラルド蟹1ですね
0980pH7.74 (ササクッテロ Spf1-aekS [126.33.195.197])垢版2019/02/03(日) 16:46:14.66ID:745zstDEp
換水は海水館のリーフパワーソルトで週1〜10日で10L。添加剤はZEObak、sponge power、coral snow、アイオダインを入れてます
0982pH7.74 (ワッチョイ 159d-t8y0 [60.91.213.210])垢版2019/02/03(日) 19:09:56.95ID:yDjszy1c0
>>978
綺麗に発色してますねw
装備も管理もうちのタンクよりも良いですねぇ
硝酸塩が出る要素が見当たらないなぁ。
残りは水道水の異常くらいかな
うちは60ワイドOF、ベルリン+リフジウム、No3PO4X添加 小魚15匹
で硝酸塩出て無いから978さんの環境よりも悪い筈だけどね
リフジウム無し、No3PO4X添加無しでも立ち上げ半年後にサンゴ入れ始める頃には10ppm超えることは無かったね
0983pH7.74 (ワッチョイ db14-kkIF [183.180.149.193])垢版2019/02/03(日) 21:36:37.18ID:VeEFK9aj0
>>976
硝酸塩無さすぎるのもよくないんですかねー

>>978
もう一度説明書読みなおして
計測してみてはどうでしょうか?
0986pH7.74 (ササクッテロ Spf1-aekS [126.33.195.197])垢版2019/02/04(月) 06:22:26.00ID:lmr/Fxegp
>>982
>>983
>>984
水槽もですが水道水も改めて測定し直してみます。
最近新品で買ったばかりなので試薬がおかしいって事はないと思うんですけどねぇ・・。レッドシーのNITRATE PROってやつなんですが、他におススメとかあれば教えてほしいです
0991pH7.74 (ワッチョイ b5c4-PoJv [118.111.32.88])垢版2019/02/04(月) 21:00:46.74ID:XA+nzvQJ0
>>986
Nitrate proで充分です。計り直しても同じならその値を信じましょう。それはそれで意外な事が解って収穫じゃないですか。
0993pH7.74 (ワキゲー MMeb-b+8n [219.100.28.162])垢版2019/02/05(火) 22:55:21.08ID:kYYU49I/M
ナポレオンは昔行ってたペットショップの社長が店舗で買ってたな
水色と緑の中間みたいな複雑で綺麗な色してた
暴れると水槽割れるくらいパワーあるらしいね
メートル単位の水槽割られたらしんどすぎる
0994pH7.74 (ワッチョイ 8be3-PoJv [121.111.64.27])垢版2019/02/06(水) 06:05:34.18ID:tmoAIXXs0
白点対策でオゾン炊いてるけど硝酸塩が出るのと
PHが下がっちゃうなどうしても
オゾン入れてから白点が出るやつ居なくなったので良かったけど
0997pH7.74 (ワッチョイ 0d5a-n6k0 [50.64.29.49 [上級国民]])垢版2019/02/06(水) 22:46:13.08ID:zSM5zHJM0
天然海水ってそこまで雑菌いるの?赤潮やら除けば養分も雑菌もほとんどないイメージあった
今の方法だと寿命あるし高いよね
深紫外線のLEDがもっと安くなったらアクアに導入できるのにね
0998pH7.74 (オッペケ Sr19-8X3H [126.200.36.63])垢版2019/02/07(木) 13:42:34.74ID:qfQKgA5Ar
オゾンはチョウ、ヤッコ飼育には必須だと思ってたわ
15年物のサンダーオゾナイザーが今も現役
デメリットは量間違ったりいきなり新規を入れると即死すること
新規で入れる時は数日止めてまた徐々に強めていく
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57日 22時間 5分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況