X



【CRS】 レッドビーシュリンプ 【99匹目】 ・
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74垢版2020/04/11(土) 23:18:06.01ID:rK3renjK
ここはレッドビーシュリンプのスレッドです
質問から雑談まで楽しくやりましょう

■前スレ
【CRS】 レッドビーシュリンプ 【95匹目】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1545930853/
【CRS】 レッドビーシュリンプ 【96匹目】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1564548465/
【CRS】 レッドビーシュリンプ 【97匹目】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1569059354/
【CRS】 レッドビーシュリンプ 【98匹目】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1576002822/
0952pH7.74垢版2020/08/05(水) 22:15:43.38ID:i8+S17sC
こんな感じですね
0953pH7.74垢版2020/08/05(水) 22:30:37.30ID:fddo7wiB
ありがとうございます
0954pH7.74垢版2020/08/05(水) 22:35:37.41ID:WVsUVWFh
>>949
2匹しかいなくて3回脱皮の皮があったんです
0955pH7.74垢版2020/08/05(水) 22:41:54.96ID:uOIvz3Gv
デスダンスって感じ
0956pH7.74垢版2020/08/05(水) 23:10:45.41ID:fddo7wiB
やっぱり、水温高いですかねぇ
0957pH7.74垢版2020/08/05(水) 23:20:40.26ID:eZ7xQWXj
うちの水槽今でも31度あるぞ
0958pH7.74垢版2020/08/05(水) 23:29:42.62ID:QA5BzhuO
オスが死んでメス3匹になってしまってしばらく経つけどひょっこり稚エビ発見
忘れ形見かな
0959pH7.74垢版2020/08/06(木) 06:10:31.45ID:hWm4Rkjz
ひよつこりはんだよ
0960pH7.74垢版2020/08/06(木) 10:00:31.46ID:jUiH5z6H
なぜ3年保証シールを剥がさないのか?
0961pH7.74垢版2020/08/06(木) 10:11:47.52ID:4pyPEiWC
>>960
951ですが…
足し水の目安にちょうど良いんですよ
0962871垢版2020/08/06(木) 11:55:46.32ID:ZgG825vh
>>871 ですが
数日前に抱卵個体が全てハッチアウしようやく稚エビが増えるのも落ち着いたかなと思っていたところ
昨日新たな抱卵個体を発見
もともといただいた親エビのなかにメスは5匹ほどだったので
短期間(1ヶ月程度)で再度抱卵した可能性が高いのですが
レッドビーシュリンプってそんなに増えるものなんですか?
30ハイタイプ水槽にすでに100匹ほどの稚エビがいるのですが…
0963pH7.74垢版2020/08/06(木) 12:08:27.43ID:MDUEGYme
>>962
個体差だろうけど、卵抱えてても既に頭に次の卵をセットしてる子はいるね

昨日か今日ハッチアウトしたばっかのカイミジンコより小さい稚海老発見
今まで3ミリ程度でファーストコンタクトだったのに1ミリ程度で見つけれたの初めてで興奮
可愛いわぁ
https://i.imgur.com/7SoGvdk.jpg
0965pH7.74垢版2020/08/06(木) 12:20:42.52ID:gz/wtVbY
>>964
ないし絶対に撮らないですが何か?
0966pH7.74垢版2020/08/06(木) 12:22:01.29ID:kr5xOTXo
キラースネールよ仕事しろよ本当頼むよ
稚貝一杯増えとるやんけー
0967871垢版2020/08/06(木) 12:32:59.57ID:ZgG825vh
>>963
そうなんですね
ちょっと増えすぎて心配です

>>964

>>931
以前アップした画像ですがどーぞ
エビがうじゃうじゃいる写真は撮れてないので
今度餌でおびき寄せて撮影してみようと思います
0968pH7.74垢版2020/08/06(木) 12:35:29.51ID:ZHxvm1Tl
>>967
おおう、期待してるッス

>>965
ダマレカス
0969pH7.74垢版2020/08/06(木) 12:36:41.78ID:MLyINoyW
結構言われてるんだけどビーは調子が良い時は特に苦労もせずに増えるんだよ
問題はいかに調子を崩さないように飼育出来るか、崩したとしても軽症で済ませられるかなわけです
長期飼育してるとどうしてもバランスが崩れる時があってそこからの建て直しが難しい
0971pH7.74垢版2020/08/06(木) 13:18:32.02ID:W/QxN8aW
>>966
うちはキラースネールとヒラタビルのどちらも入れてるで

死んだスネールの殻が増えてるから食べてるんやけど、
生きてるスネールは減ってないな
0972pH7.74垢版2020/08/06(木) 13:53:08.03ID:MDUEGYme
マジカメラはやっぱ違うな〜
羨ましい
0973pH7.74垢版2020/08/06(木) 13:58:34.65ID:MDUEGYme
そういえばそろそろ誰か次スレよろ
俺無理だった
0975pH7.74垢版2020/08/06(木) 17:52:00.00ID:WqujK8kT
サンゴ飼育を経てレッドビーに戻ってきた!
そこで気付いたのがサンゴ飼育ではあたりまえの硝酸塩0にする事がビーにも大事なのでは?
と思ってスレ読んだら当たり前になってたんだな
これで安定して飼えそう
0976pH7.74垢版2020/08/06(木) 18:01:43.35ID:kpFVKObz
硝酸塩0なんて無理だろ
0977pH7.74垢版2020/08/06(木) 18:09:17.94ID:WqujK8kT
0にはならんの?
じゃあ低く抑えるって感じか
0978pH7.74垢版2020/08/06(木) 18:10:21.26ID:0/3bicJL
そんなに気にしなくても普通に飼育してれば数年持つ
0979pH7.74垢版2020/08/06(木) 18:19:10.03ID:W/QxN8aW
>>975
脱窒スレでビーシュリンプ飼ってる人らがなんかやってんな
0980pH7.74垢版2020/08/06(木) 22:01:00.72ID:hWm4Rkjz
脱膣はしたくないです
0981pH7.74垢版2020/08/06(木) 22:09:28.52ID:uPsoUNYO
脱腸もしたくないです。
0982pH7.74垢版2020/08/06(木) 23:06:42.15ID:cSu94Fwe
チェリーシュリンプと混泳可能ですか?
交雑はしないですね?
混泳するとしたら何か問題点ありますか?
0983pH7.74垢版2020/08/06(木) 23:16:36.51ID:0/3bicJL
経験上、ニッチの奪い合いになってビーが負けて増えなくなる
そしていつの間にか消える
0984pH7.74垢版2020/08/07(金) 14:01:16.63ID:xgrIbqkF
硝酸塩を下げることは言わず添加剤をすすめてくるクソ業界です
0985pH7.74垢版2020/08/07(金) 18:54:33.95ID:5gQ1+XAz
なんか最近続けて落ちてる

今の水槽立ち上げて半年しか立ってないけどリセットしようかなぁ
でも夏だから悩む
0987pH7.74垢版2020/08/07(金) 19:39:21.77ID:Z5Un9Qj3
>>986
24〜25.5℃で推移してる


ちなみにpH6.5前後、TDS130〜150
底面Fと外部を並列で回してる

そういえば、最近硝酸塩を測ってないことに気付いた
0988pH7.74垢版2020/08/07(金) 19:54:52.35ID:+aLxDTMt
半年くらいで硝酸塩が原因で落ちるようになるかなぁ?
一気に半分くらい水換えてみたら良いんでね
0989pH7.74垢版2020/08/07(金) 20:03:23.70ID:Ae9O5Dwk
硝酸塩なんて気にした事ないけど餌やりすぎなんじゃない?
0990pH7.74垢版2020/08/07(金) 20:26:00.79ID:5gQ1+XAz
餌は気が向いたときに入れる程度だから多すぎることはないと思いたい

7月頭までは常に抱卵個体いるくらいには好調だったのにな

1ヶ月で替えたもの
添加剤にシュリンプミネラル GHプラスを入れ始めた
これかな、と思ってやめて一週間
まだ落ちる

うん、もう嫌だ
0991pH7.74垢版2020/08/07(金) 20:32:30.49ID:5gQ1+XAz
嫌なのは
気になると使ってみたくなる自分のアホさ加減ね

これのせいで、原因がなにかわからないじゃないか
0992pH7.74垢版2020/08/07(金) 20:38:11.32ID:8JOQxMBh
病気だろ
コロナ的な
0993pH7.74垢版2020/08/07(金) 20:46:08.81ID:+aLxDTMt
水は替えたのかい?
好調なときに余計なものを入れるとダメになるパターンはあるある
0994pH7.74垢版2020/08/07(金) 21:11:57.06ID:Rr+tSyJB
夏場は汲み置きした水に雑菌がわいて
生体が調子を落とすらしいですね
水換えも慎重にしなければ…
0995pH7.74垢版2020/08/07(金) 21:19:26.32ID:+7byucj4
ビーご調子良い時は何も足さない何も引かないが鉄則だな
0996pH7.74垢版2020/08/07(金) 21:25:41.75ID:+aLxDTMt
汲み置きなんかしないな、俺は
替える直前に中和して点滴式で少しずつ入れるだけ
これで全滅とかしたことはないや
0997pH7.74垢版2020/08/07(金) 21:31:48.00ID:Rr+tSyJB
>>996
そーなんですね
ウチはファンで水温を冷却してるので1日に2L以上蒸発します
水草水槽の60タンクもあるので20Lを汲み置きして使ってます
0998pH7.74垢版2020/08/07(金) 21:32:52.53ID:gPz4t+K7
家は、雨水を入れている
0999pH7.74垢版2020/08/07(金) 21:35:29.63ID:+aLxDTMt
そんなに減るもんなのか
俺は部屋ごとクーラーつけっぱだから減らないわ
あとは水道水も近くの山の地下水が水源だからいいのかもしれん
1000pH7.74垢版2020/08/07(金) 22:17:35.89ID:fGZPvyMp
ウメ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 117日 22時間 59分 30秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況