X



【チョキ】サワガニ飼育 12匹目【チョキ】
0001pH7.742022/06/27(月) 13:01:39.64ID:yeVVb1Si
サワガニの飼育について情報を共有するスレです。
【チョキ】サワガニ飼育 10匹目【チョキ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1492097879/

ここはサワガニを可愛がっている人達のスレですから食べたい方は下記板にてお願いします。
珍味(仮)@2ch掲示板
http://toki.2ch.net/toba/

関連スレ検索
http://find.2ch.net/?STR=%A5%B5%A5%EF%A5%AC%A5%CB&TYPE=TITLE

過去スレ
【チョキ】サワガニ飼育 11匹目【チョキ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1606882212/

サワガニの飼い方
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1085905666/
【チョキ】サワガニ飼育【チョキ】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1163603982/
【チョキ】サワガニ飼育 2匹目【チョキ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1197735743/
【チョキ】サワガニ飼育 3匹目【チョキ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1246870773/
【チョキ】サワガニ飼育 4匹目【チョキ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1272883468/
【チョキ】サワガニ飼育 5匹目【チョキ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1314124364/
【チョキ】サワガニ飼育 6匹目【チョキ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1383999309/
チョキ】サワガニ飼育 7匹目【チョキ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1478525125/
【チョキ】サワガニ飼育 8匹目【チョキ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486135158/
【チョキ】サワガニ飼育 9匹目【チョキ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486478360/
0145pH7.742023/03/30(木) 09:03:34.81ID:SORG9/Ck
虐待?
0146pH7.742023/03/30(木) 19:45:52.24ID:URUowGKH
ダイソーの300円〜500円飼育容器に1匹ずつ入れて飼えばおk
0147813◇UxQ8uxJMok ◆SiVb5zK9Vs 2023/04/02(日) 16:56:26.45ID:sN6VhToq
多頭飼いは、鈴木製作所プラケース:フラット
https://www.w-monster.com/shop/products/detail/159
36.7×22×高さ16.1cm
コレに交尾したペア2匹が限界。
オス同士や3匹以上だと共食いする。
自己が脱皮した無力状態で襲われないように、
相手が脱皮したら先手必勝で襲う習性。
0148pH7.742023/04/03(月) 23:33:08.97ID:CLiPTZd7
スイレン鉢にカニ入れてたけど、今年の植え替えまでに一匹たりとも残ってなかった
外飼いは無理かな

脱走しても水場ないし死ぬと思うんだけど
0149813◇UxQ8uxJMok ◆SiVb5zK9Vs 2023/04/04(火) 04:24:00.53ID:WM9R21ks
夏を除き概ね2メートル四方にペア1組が最小限テリトリー
庭園で水場の面積が2メートル四方以下ならば居着かないと予想
加えて、探索やテリトリー拡大に積極的な性格と消極的な性格とで
結果は違って来るけど、先ずは面積の確保が不可欠
0150813◇UxQ8uxJMok ◆SiVb5zK9Vs 2023/04/04(火) 04:38:27.54ID:WM9R21ks
>>149 追記
YouTubeに流水ビオトープで自然界のが居着いた動画あるけど
そもそも其処はビオトープと自然界との条件が一致したケース
街中ビオトープで居着かせる為には、溜め池よりも
澄んだ水で
多かれ少なかれ水流が有り
溶存酸素量も上回る
必要が有るので
水流が空気を巻き込む落水の構造で無い場合は
人工エアレーションが不可欠と予想される
また餌の供給を絶やさず餓死リスクが無い事を
記憶させる必要も有る
水場だろうが居続けて餓死が待ってる場所に
留まる蟹など居るまい
0151pH7.742023/04/04(火) 07:29:32.36ID:xZuolJzY
なんでこっちは人並み?の知能なのにあっちは年中ガイヂなの?ガイヂのフリしているの?
0152813◇UxQ8uxJMok ◆SiVb5zK9Vs 2023/04/04(火) 07:47:54.92ID:WM9R21ks
便所虫ケラ>>151
その方が恐怖を与えられて効果的ww
実際に2度も殺し合いオフ会に出向いてる相手が
異常者ならばなおの事
「 住所が暴かれたら何して来るか予測できない 」
猿真似パクり共に上記を正しく認識させる上でww(プゲラ

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1678126940/8-9n

◆UxQ8uxJMok φ( ..) < 記名。
0153813◇UxQ8uxJMok ◆SiVb5zK9Vs 2023/04/04(火) 08:03:17.21ID:WM9R21ks
便所虫ケラ>>151
もちろん偉大なる遊戯王( 高橋 和希の漫画 )への挑戦を

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tcg/1678126940/618

終えたら or 軌道に乗せたら、
シを家族まるごと仕末する。
ニヨニヨ(・∀・)今なにも起こってないからと
甘く考えない方がいいよww

◆UxQ8uxJMok φ( ..) < 補足>>152
0154pH7.742023/04/04(火) 14:06:41.01ID:g/cJllDS
様は、こっちだと承認欲求を満たせているけど
向こうじゃ自分の無知無能でバカにされるからだろうね
0155↑ この子ネコ殺し顔まッ赤w顔まッ赤w( ^ω^)おもすれーww2023/04/04(火) 15:24:53.77ID:WM9R21ks
プププ(*´艸`) < 向こうでボロ負けしたから
此処にまで顔まっ赤して追って来たのね便所虫ケラ>>154 ww
0156813◇UxQ8uxJMok ◆SiVb5zK9Vs 2023/04/27(木) 21:54:46.07ID:Sk/6FAHK
先ほど1匹の抱卵を確認ww
今年に交尾してた採集♀
抱育の稚蟹から育て上げた♂

今期の目標は親2匹で孵化成功
最終結果は12月に判明
10月に抱卵すると孵化は翌月
0157813◇UxQ8uxJMok ◆SiVb5zK9Vs 2023/04/29(土) 22:01:12.41ID:UPRi26bn
抱卵2週間経ったら
落卵や食卵の可能性は殆ど消える
育卵の放棄は概ね10日以内に起こる
絶食するからストレス大きいと
心が折れるのだろう
さてどぅ為るか
0158pH7.742023/04/30(日) 00:55:40.44ID:OHvmMX0f
甲殻類に心があるのだろうか?
0159pH7.742023/05/04(木) 02:43:49.07ID:tByQ6IV+
小さい子や大きい子混ぜこぜで60cm水槽に15匹居る
活き餌のヒメダカ同居してて共食いは無い
0160pH7.742023/05/04(木) 08:54:00.08ID:P6r3JSCM
>>159
ちょっと多いと思うぞ。
エサ不足の共食いってより、縄張り争いで殺し合いがおきるよ。
0161813◇UxQ8uxJMok ◆SiVb5zK9Vs 2023/05/06(土) 13:15:55.46ID:emaPYLrs
水深20センチで
隠れ家を多層化すれば
ギリギリやれるか
エアレーション無しだと不可能
0162pH7.742023/05/14(日) 02:24:31.45ID:KFlwoUJY
単独飼育してたサワガニが脱皮失敗したのか
切断された脚を撒き散らしながら死んでてショックだわ
0163pH7.742023/05/18(木) 00:26:26.66ID:hywEtwJI
脱皮しようと頑張ったんだね…
0164pH7.742023/06/23(金) 22:26:56.22ID:scPlRsZ5
最近抱卵する雌が多いが、すぐに卵落とす蟹は今年は稚ガニを産めないのかな?
0165pH7.742023/07/09(日) 07:37:47.88ID:i8XkRafR
多頭飼育中に、部屋で脱出されたら、この時期は半日で見つけても死にかけている・・・

やはり、2〜3匹がずつ飼育が安全だな
0166pH7.742023/07/16(日) 10:58:44.60ID:mxydKrDO
>>162
撒き散らしながら死ぬより
脱皮した後に体調崩して自切することのほうが多い
0168pH7.742023/07/22(土) 12:19:35.95ID:a042fF3w
>>167
なぜ、蟹と雑貨が同じ入れ物に入ってあるの?
0169pH7.742023/07/22(土) 16:43:50.54ID:0vT+ZRNU
>>168
ザリガニの餌置き場
0170pH7.742023/07/22(土) 20:39:48.73ID:Z04iIYGF
サワガニの色のメカニズムって解明されてるのかな?
地域別説は俺は否定的なんだよな
何故なら青は大きな個体しかいない
赤っぽいのは総じて中型なんだよな
ある段階で青化する説だと思うんだけど
後青は気持ちオスが多い気がする
0171pH7.742023/07/23(日) 00:15:06.70ID:hUgBGJVD
青白も稚ガニのうちは茶色だから
それを赤系だと勘違いしてるだけじゃね
0172pH7.742023/07/26(水) 23:42:28.87ID:0KHwiNu2
近所の湧水地にわんさかサワガニいるから2,3匹だけ拝借したい…
でも近所のアクアショップにもサワガニ売ってるからおとなしく店舗で買っとけと説得してくる自分もいる…

サワガニ飼育するならサワガニ住んでる所の水を使えば良い感じになるかな?
ドバドバ水出てるしタンクに13Lだけ入れて持ち帰らせていただきたい
0173pH7.742023/07/27(木) 07:52:19.96ID:1yWE3CFC
普通に水道水使うのが無難
カルキ抜いたほうがいいけど抜かなくてもすぐには死なない
0174pH7.742023/07/27(木) 12:45:24.44ID:xD5Mq4Lw
水道水にダイソーのカルキ抜きでいいだろ
0175pH7.742023/07/27(木) 23:03:06.50ID:ZmSlD72K
普段は水道水にするつもりだけど、今立ち上げなんだよね…
種水としても生息地の水はリスキーかな?トンボとかわけわからん虫とかわんさかいるし
0176pH7.742023/07/28(金) 10:37:17.56ID:RlXZtKwp
消毒されている水道水と違って外部から病原菌を持ち込むだけだろ
0177pH7.742023/07/29(土) 11:25:00.47ID:ALagQTZg
暑さの犠牲者がでてしまった。
水槽から昆虫飼育用のプラケースに移しかえて冷房のある部屋に移設すべきか?
保冷剤で何とかなるかな?
0178pH7.742023/07/29(土) 13:37:14.49ID:H+xZoyUB
ダイソーのプラ水切りかごで8匹とも元気やでー
みんなお気に入りの場所見つけたり、サザエの中で二匹くっついたりして仲良くやっとるわ
元気すぎるやつは初期に登りやすい状態にしてたせいで3匹ぐらいお亡くなりになったけどな
水と保冷剤も毎日夜に変えるだけや
安い保冷剤で6,7時間しか持たへんけどな

https://i.imgur.com/xV49Zjv.jpg
0179pH7.742023/07/31(月) 17:14:42.87ID:uclkNEIP
サワガニマイスターに質問です

餌はどれぐらいの頻度でどれくらいの量あげればいいですか?
また、餌が全体に行き渡るようにする良い方法あれば教えてください

30cmキューブ水槽に大小6匹入れてます
0180pH7.742023/08/06(日) 21:48:13.58ID:yhNXymj0
また脱走して死んじゃった
足欠損してるくせに頑張りすぎー
0181pH7.742023/08/12(土) 22:02:57.84ID:bmy3no4H
エア無しフィルター無しで育ててるけど水2日おきに変えてるからええか…
0182pH7.742023/08/24(木) 06:39:11.21ID:RAYr05c2
クソコテのサワガニは死んだのか?
0183pH7.742023/09/04(月) 16:27:59.08ID:eNtca8Wc
紫系のサワガニ、関東で取れる場所あったら教えて
0185pH7.742023/10/11(水) 19:32:40.32ID:oEm4PpZv
草刈りしてると突然出てくる
0186pH7.742023/10/18(水) 17:36:37.77ID:804BEtmJ
冬場の水温は何度くらいが理想?(冬眠させない場合)
0187pH7.742023/10/19(木) 02:22:19.05ID:e96r4FJ4
( ゚o゚)ハッ
0188pH7.742023/10/22(日) 18:03:34.60ID:BLLHTBj6
脱皮してからキョーリンのザリガニ餌を1日に15粒くらい食べ続けてる。
※脱皮確認は2023/10/11
食べすぎて腹壊さないんかなぁ…。
0189pH7.742023/11/06(月) 20:03:34.23ID:jydO5Lwf
最近、脱皮の季節なのか次々に脱皮失敗して死んでいく・・・
なぜ失敗するんだろうか・・・
0190813◇UxQ8uxJMok ◆SiVb5zK9Vs 2023/11/07(火) 03:27:53.97ID:YBn/C+g2
昨日サワガニ採り行った
青系♀50匹以上
0191pH7.742023/11/07(火) 07:32:51.64ID:+RNnsQVv
糞コテ戻ってきたな
なんで自民党のWebフォーラムに自分の母親に成り済まして投稿したの?
0192813◇UxQ8uxJMok ◆SiVb5zK9Vs 2023/11/07(火) 09:52:53.76ID:YBn/C+g2
スレ違ッ  ( ' ^'c彡☆))Д´) パーン  ←便所虫ケラ>>191

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/c/tcg/1697907587/191-193


( ´Д`; ) よぅやくクリアカップからコンテナに移し終えた…
衰弱死3匹
共喰い1匹
脱皮死1匹
衰弱療養中1匹(エアレーション付き隔離プラケース)

ザリガニの餌を大量に投入して共食いを防ぎつつ、
糞を出す時刻までに某所で井戸水を調達し終え、
良質の個体を虫カゴ隔離飼育体制へと移行。
( º□º) ≪≪≪ ウヲヲヲヲヲッ!!
すべき事が山積みだあ!
やる ( º言º) ぜえ゙え゙え゙!!!
来年4月こそ大量孵化成功させたる!ww

◆UxQ8uxJMok φ( ..) < 記名。
0193pH7.742023/12/19(火) 20:40:54.71ID:lrM62PHb
脱皮手伝ってあげてなんとか成功して元気だけど、足二本欠損してた
0194pH7.742024/02/07(水) 01:23:51.10ID:IVQPtlCu
また生えるから大丈夫さww
0195pH7.742024/02/07(水) 11:42:09.29ID:zoKELabC
ダーウィンが来たっだったかな
小学生が繁殖出来ないっていうんで専門家が生息地案内して観察。
水中より土に穴掘って潜ってる時間が長いとか見てたら大きい容器
用意して飼育環境作らないとって思った。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況