X



メダカ/めだか@アクアリウム 211匹目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74
垢版 |
2022/09/06(火) 18:17:35.14ID:T1ua03+O
観賞・研究・メダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆質問する前に自分で調べましょう。
https://w.atwiki.jp/medaka_channel/
http://www.google.co.jp/

【 関連スレ】

【調べるの】今すぐ質問に答えて!251【マンドクセ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1657720383/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://itest.5ch.net/life/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします

【前スレ
メダカ/めだか 210匹目【ワッチョイなし】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1660321703/
0952pH7.74
垢版 |
2022/10/16(日) 16:11:03.36ID:Cs4Vt9Jn
CCBならロマンティックが止まらない
0953pH7.74
垢版 |
2022/10/16(日) 17:49:46.65ID:9N1J4Q8S
ロマンティックあげーるよー
0954pH7.74
垢版 |
2022/10/17(月) 04:19:45.94ID:P3ZjOzIr
>>932 沖縄だったらベタがメダカのライバルになりえるか
というかベタの通年無加温飼育の北限ってどこだろう
高温と低酸素には強いけど、本土では唯一寒さがネック
0955pH7.74
垢版 |
2022/10/17(月) 04:30:03.81ID:8TPYvJQq
ベタは生まれた時から一緒じゃないと雄が殺し合うからメダカみたいに雑にたくさん飼えないし流行らないんじゃないの
複数を個別にプラケとかで飼ったら水換えめちゃくちゃめんどくさいし
0956pH7.74
垢版 |
2022/10/17(月) 04:37:35.56ID:8TPYvJQq
レッドビーとかメダカみたいに小さくてたくさん一緒に飼えて増えてグレード高い個体たくさん生まれるかなというわくわく感があって高い品種なら売れるかもみたいなのが流行るんじゃないの
高級グッピーとかレアなエンドラーズとか卵目のレア物や高級改良品種なら流行りそう
0957pH7.74
垢版 |
2022/10/17(月) 05:12:01.21ID:6XZ/bPIC
卵目のレアなんて鬼難易度だからレアなんだぞ…。
それにエンドラーズブーム的なものはラグナデパトス出てきたあたりからごく一部の間では細々とあったと思うが、一般まで広まらないのはやはりフィルターと加温必須なせいだと思う。
メダカの手軽さは異常。
ベタはエアレーション要らないところはいいけどやっぱ加温めんどい。
0958pH7.74
垢版 |
2022/10/17(月) 11:35:51.36ID:gX8DaWIG
屋外水槽の一つで、ここ数日20匹中8匹ほど大量死。
大型サイズばかり。
隣の今年生まれの若手の鉢は100匹元気で抱卵までしてる。
テトラの試薬で水質検査しても問題なし。
寿命と寒さのせいでしょうか
0959pH7.74
垢版 |
2022/10/17(月) 14:57:18.37ID:ctCTIvr8
卵目の卵を初夏にうからせて秋過ぎには卵産んで死ぬのサイクルをメディアが作ればメダカみたいに流行ると思うんだけどな
0960pH7.74
垢版 |
2022/10/17(月) 14:57:36.84ID:ctCTIvr8
一時期マジックメダカみたいな卵売ってたけど流行らなかったね
0961pH7.74
垢版 |
2022/10/17(月) 17:41:19.00ID:RozMvLEI
そら孵化したらメダカ擬きやし
0962pH7.74
垢版 |
2022/10/17(月) 17:43:48.34ID:vqfXmMNY
メダカの卵Amazonで探しても全然ないんだけど、季節のせい?
0963pH7.74
垢版 |
2022/10/17(月) 18:45:18.60ID:c7IiKhQC
日本で探せば?
0964pH7.74
垢版 |
2022/10/17(月) 19:03:47.79ID:/XnnAiIC
ノソブランキウスの休眠卵探してるならAmazonよりAfrica行かないとな
0965pH7.74
垢版 |
2022/10/17(月) 20:15:30.29ID:nJzwt184
シノレビアスかもしれん
0966pH7.74
垢版 |
2022/10/17(月) 20:22:02.34ID:p1+J9FEd
>>958
水質検査が全てじゃないでしょうに…
0967pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 02:08:28.61ID:4g2XJpsy
メダカ以外で屋外が主要なのは金魚と鯉かなー
古くから日本の文化に根付いてるとこもこの三種共通
0968pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 02:09:24.76ID:4g2XJpsy
主流、か。主要じゃないな
0969pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 04:56:19.32ID:LUHlcTs0
歴史の古さからしたら金魚は別格でしょう
古さの桁が違いますよ
0970pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 07:23:18.58ID:20sGFOQO
そいつらは横から見る文化が後からやってきたという側面もあるわけで
0971pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 16:52:46.41ID:BI0X+hG/
もしかして高水温ってヒレも伸びる傾向ある?
0972pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 20:09:26.93ID:YrzbL4ra
>>941
電気代は高いのに365日24時間つけてる世帯いるがどんな富裕層かって思ったり。日本の総人口が減っても電気足りないのは自明。昔はエアコンなんてあるほうが珍しかった。
0973pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 20:22:06.42ID:PvyOYWC8
最近は戸建てで屋根に太陽光パネル乗せてると、大きさ次第で
電気代実質無料、場合によってはプラスになるからね。
更新費用高いけど。
0974pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 20:29:03.57ID:QxXSavNQ
冬とか夏はエアコンつけっぱなしだけどそんな一万単位で電気代かわることなくね
それで高いと思うなら生き物飼うのやめたほうがよくね
0975pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 21:02:06.63ID:okYyd7yU
>>974
灯油ストーブに変えるだけで半値になるよ
0976pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 21:04:23.43ID:FbEoubnR
半値といっても数千円でしょ
灯油買いに行ったりストーブに灯油入れる手間よりエアコンのほうがいいな
0977pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 21:15:01.32ID:okYyd7yU
>>976
そういうの手間と言うならメダカ飼う方のが手間で無駄って言われるよ
0978pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 21:18:38.75ID:PvyOYWC8
メダカ飼うのは趣味じゃん。
灯油買いに行くのが趣味の奴とかおるんか?
0979pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 21:19:24.89ID:r5VsBegV
そこでガスストーブの出番ですよ
0980pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 21:21:35.53ID:QjsHKK/7
氷点下にならない程度ならエアコン最強らしいね
まぁカラッカラに乾燥するエアコンに対してストーブは加湿もしてくれる利点はあるが
0981pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 21:24:06.07ID:okYyd7yU
生活の中での趣味か趣味の世界での生活かで変わるよね
文学だね
0982pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 21:24:43.33ID:r5VsBegV
加湿器つけろや
0983pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 21:25:54.84ID:pejV5kHc
3.11で電気に頼るといざというときヤバいと知ったはず
0984pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 21:50:06.69ID:PvyOYWC8
うち西日本なので影響なかったわ。
0985pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 21:50:27.41ID:DnTeFQFR
条件さえ合えばデロンギが最高や
0986pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 21:50:46.76ID:6xwg0RAe
エアコンつけっぱなしが富裕層だなんてどんな貧乏人か田舎者だよ
0987pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 21:52:20.16ID:MkiAF3JN
豪雪地帯住みのワイは灯油は買い行かんで
移動販売の人が週一で来るで
0988pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 21:52:27.74ID:T1xtNn8Y
光熱費で考えたらエアコン最強なんだけど、外気温が下がるほど効率が落ちるのが難点
灯油とガスはいい勝負だけど、ガスファンヒーターは都市ガス地域で使わないとコスト高になることがあるんで注意
0989pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 21:57:47.11ID:gUq/8EQd
ワイは灯油買いに行くのが面倒でガスファンヒーターにしたけどガス代が月5万になって今は使っとらんw
ガスは朝イチとかつけたらすぐ暖かくなるからいいよ、今は使ってないけどw
0990pH7.74
垢版 |
2022/10/18(火) 23:20:23.41ID:QM8DrJJ2
エアコンは室温を上げる際に電気をバカ食いするんで、目的の室温までガスファンヒーターで温めてからエアコンに切り替える方法がオススメ
0991pH7.74
垢版 |
2022/10/19(水) 00:04:38.39ID:owvBrN0l
ここはアクアリウム板
暖房器具の派閥抗争は家電板が最適
0992pH7.74
垢版 |
2022/10/19(水) 00:15:04.51ID:OmKhNf30
次スレ立てちゃっていいよね
0994pH7.74
垢版 |
2022/10/19(水) 00:59:22.30ID:owvBrN0l
次スレいらなかったけどワッチョイなし無いから立ててもまあいいのか
スレ立てと誘導おつー
0996pH7.74
垢版 |
2022/10/19(水) 08:14:36.16ID:vY7MUR3N
電気代経費で落とすんだろww
金持ちヅラするなよ爆
0997pH7.74
垢版 |
2022/10/19(水) 08:47:31.40ID:lt0DG0J7
経費と金持ち面と一体なんの関連性があるんだろう…
0998pH7.74
垢版 |
2022/10/19(水) 10:01:47.65ID:KJwNOK2P
>>995
キッシングでそ、ショートでも普通でもない。
0999pH7.74
垢版 |
2022/10/19(水) 11:27:43.45ID:BKQ5PNhU
どんな規模想像してるのか知らんけど魚に限らずペット飼ってるなら空調つけっぱなしは一般家庭でもごく普通だぞ今時…
だから犬猫は外飼いが基本な時代遅れの田舎者か、それをとんでもない贅沢に感じる貧乏人かって話になるんだが…
1000pH7.74
垢版 |
2022/10/19(水) 11:30:34.80ID:LHAnThmz
エアコン付けっぱの引きこもりが
妄想で温暖化って騒いでるだけだもんな
たまには外の空気吸ってこいよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 17時間 13分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況