X



スケッチブックについて考えるスレ
0001ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/01/22(火) 16:29:24.20
最近はじめてマルマンの安いスケッチブック(黄色と緑の表紙のやつね)を買ってみたら、
予想外に描写性能が高くて驚いた。
鉛筆やコンテはもちろん、木炭まで使える紙質(木炭は薄くしかのらないのがよくある)で
この価格帯は驚異的じゃないかと。
いろいろ使って遊んでみたが少なくともドローに関しては優秀で、いままで使ってた3倍くらいの
値段のと描写性能ではあんまり変わらないので愕然とした。

表紙がペラいのであんまり大きな版形だと若干使いにくそうなのと、やや薄い紙質なので水彩
なんか多用する人にはどうなのかと言う気はするが、お値段を考えるとなかなか良品と思う。

考えてみると、どの分野でも共通して使う需要の高いものなのに、いままであまり情報交換
されてなかったんじゃないかと思ったんでスレ立て。

こういう使い方だとこれがオススメとか、ここんとこもう少しなんとかならない?とか、スケッチ
ブックのあれこれをみんなでいろいろ語るスレ。
0002ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/01/22(火) 18:42:36.50
メイドインアメリカはだいたい痛かった
なんかの基準が違うっぽい
0003ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/01/25(金) 11:12:51.83
>>1
あれはスケッチブック史上、不朽の名作w

小中学生から巨匠まで愛用者は数多い
0004ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/01/25(金) 18:11:52.98
>>3
大正時代からの老舗ブランドだしね。
誰でも一度は見たことのある表紙デザイン。

最近、油性色鉛筆を始めたので、それの練習用にと超久々に一冊購入。
昔に比べて紙質良くなった?
どこにでも売ってるし、安価だし、リピするわ。
0005ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/01/25(金) 19:39:14.66
中学生くらいのとき学校で買わされたのは、もっと普通の画用紙っぽかったかなー、そう言えば
どっかで紙質が変わって良くなってるのかも
0006ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/01/26(土) 00:31:49.68
もう十数年前になるかな〜?
和紙(?)を綴じたスケッチブックがあったんだよ
六号くらいで洋本風に四方漉きっぱなしの純白厚手和紙が閉じてある紺の布表紙だったか
それが水彩で描いても紙がまったく波立たず発色も風合いも綺麗ですんごい良かった

ちょっと試し描きして、これはイイ!水彩専用にしよう!と思ったんで大事に寝かして、
2年くらい後に海外旅行へ持ってった
嫌いじゃないけど油描きだからふだん水彩はあんまり描かなくて、これはお仕事とは
ぜんぜん関係なく、なんかの記念水彩スケッチ用に使おうと思ってたわけ
で、海外初日、何も描かないうちに3分くらいカフェへ置き忘れたらもうパクられてた・・・orz

あれは逢えるものならもいちど逢いたい・・・
あのときは大事にしすぎて失くしてしまったけど・・いまならきっとやり直せるから・・・
なにか知ってる人は教えて・・・

その後まったく似たもの見かけない
もらいもののもらいものだったので、いまだにどこのどんな品だったのか不明
地方でごくごくローカル小規模につくられて売られてるとか、どっかの和紙の問屋とか
画材メーカーが試験的につくったサンプルとかだったのかな・・・?
教授からガメたんでそういう非売品の線もあるんだよな・・・
0007ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/01/26(土) 21:48:38.53
>>6
同じものかどうかはわからないが、アマゾンにあるぞ
「スケッチブック 和紙」
で検索したらいくつか出てきた
0008ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/01/26(土) 22:10:55.83
二万一千円とかあるけど、なんだよ、それw
価格設定が夢見過ぎだろ
誰がなんの目的で一枚あたり千円のスケッチブック買うんだよww
0009ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/01/27(日) 00:51:50.36
でも>>6が説明してる製品の特徴から考えて、なんかその高額スケッチブックの系統ぽいよw

アマゾン見たけど、安いのは水墨画練習用のとかで、それは大きな画材店行けば
普通に売ってるからぜんぜん違うと思う

やっぱり、使用感ご意見うかがいで教授んとこへ送られてきたテスト版のかなんかの
買ったら高額商品がめぐりめぐって>>6のとこへ流れてきたんじゃないの
整理悪くて、箱や封筒のまま山積みでほったらかして、収拾つかなくなったら
学生よんで整理させて、シカトで問題ない品はそのまま学生へ配る人とかいるし

あとは、二万も三万も出して>>6が再会したいと思うかどうかの気持ちの問題では?
個人的にはふたたびの破局必至と思うけどw
0010ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/01/27(日) 10:09:50.52
アルシュのスケッチブックが、高いっても六号くらいで三千円強だもんな
二万って言うのは・・・

マルマンの黄×緑は、最近サンリオと提携したらしくって、
ハローキティ柄になったのも売ってて笑ったw
0011ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/01/27(日) 19:00:30.91
みんなありがとう!

あきらめます(キリッ

あれは美しい思い出として、過去とは決別して生きて行こうと思います
べつに水彩描かんくてもとくに困んないし、そんな値段でイラネ
0012ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/01/29(火) 00:58:00.11
マルマン画帖の紙質が良くなったのは、製紙技術の向上も背景にあるのかもしれない。

で。
マルマンのサンリオコラボ、ぐぐってみた。
キティ、マイメロ、キキララ。
可愛い〜。(´∀`)
ちびっこお絵描きさんにプレゼントしたら喜びそうだ。

でもかなり割高だ…。(笑)
0013ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/01/30(水) 18:51:02.51
マルマンの黄緑のドローイングブックの質はちょうどいいし、安くて
いい。
デッサンには使えそうだ。
0014ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/01/30(水) 20:14:28.03
むしろどっかのファッションブランドみたいに、
草間弥生やらジョジョやら次々に提携コラボしてくとマルマンコレクターがでてきて売れるかも
0015ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/01/31(木) 14:01:48.75
パラパラアニメ動画で世界的に有名になった鉄拳も
舞台では黄×緑を愛用してたからコラボ可能
0016ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/04/20(土) 19:28:25.90
100きんで十分
0017ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2013/04/20(土) 20:07:41.10
中性紙ならなんでもいいは
0021ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2014/06/07(土) 23:51:19.11
水彩色鉛筆使ってるんだけどオススメってある?

水彩紙はイラストを量産、練習するにはコスパが悪いけど、マルマンの黄色と黒のスケッチブックはうねって使い勝手が悪くて…
0023ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2015/04/13(月) 01:01:51.83
アンチークレイドペーパーだっけ
あれの大きなサイズのブック出して欲しいわ
B3とか木炭紙版とか
0024ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/03(月) 16:29:49.82
Antique Laid F8 出して
0026ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 11:45:31.60
>>25 美大出て貧乏20年ついに気狂ったか
0028ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 14:58:13.27
>>27
うっせー馬鹿
0029ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 14:58:45.43
>>26
何才だよwじじばばか
0030ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 14:59:18.67
>>28
お前馬鹿
0031ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 14:59:37.90
>>30
うっせー馬鹿
0032ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:01:08.63
>>23
うっせー馬鹿
0033ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:01:42.18
>>22
うっせーおまえが盛り上げろよ馬鹿
0034ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:02:46.62
フランス紙が最高級だろうがよ
0035ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:03:22.13
そうですな
おフランスの塩は美味いですな
0036ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:03:49.87
>>34
フランス製は高すぎい
0037ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:04:22.29
マルマンにしておけよ
テレビのカンペもマルマンだぜ
0038ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:05:01.11
テレビ局はお金持っているからカンペもフランス製にするべき
0039ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:05:34.29
カンペを書くペンもフランス製にしろ
0040ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:06:12.55
それ万年筆ですか
0041ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:06:27.69
うっせー馬鹿
0042ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:07:48.59
ほぼ日手帳にスケッチ描いて#ほぼ日でタグを付ければいいねが付くぜ
いいねいいね
0043ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:08:26.09
>>42
インクの裏写りが気になります
0044ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:08:47.43
万年筆で絵描けるか?
0045ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:09:11.24
カンペがフランス製て、、、、
0046ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:10:03.08
>>43
ほぼ日手帳が嫌ならモレスキンにして
#モレスキンでタグつけろ
0047ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:11:10.19
>>44
漫画のGペンも万年筆みたいなもんだろw
0048ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:12:01.74
モレスキンならフランス製だからフランス厨も満足だろうな
0049ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:12:55.29
>>35
フランスの塩は高杉
0051ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:16:20.43
フランスの紙はいいね
0052ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:16:42.44
フランスの塩もいいわ
0053ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:17:31.44
モレスキンは裏移りしない?
0054ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:19:51.85
裏抜けのことか
同じ商品で価格が同じでも紙質が違う時があるから現物触るしかない
通販はやめておけ
0056ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 15:29:49.86
ほぼ日手帳の全面に絵の具の塗り潰しするならまともな紙にかけよ
0057ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 17:12:13.74
いいねを集めるためのほぼ日手帳て事?
0058ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/09(日) 17:58:02.70
ほぼ日の社員にもチェックされているだろうし
出版化狙いのイナゴがわんさか湧いたんだろ
0059ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/10(月) 00:46:31.13
ほぼ日はスケッチブックじゃねえし!
ほぼ日の特集に呼ばれたい素人イラストレーターらのアピールは凄まじいが
このアーティストには関係ないですね
0060ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/10(月) 03:25:53.36
えーほぼ日、なんかやってんの?
あの手帳なんであんなに高いんだよ
0061名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 07:19:41.87
過疎り板の癖に

うっせー馬鹿の類の貧相なやつが
突然わいてきて盛り上がってるな、レベル低すぎ
0062名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/07/10(月) 07:53:26.55
ほぼ日をスケッチブックとして使うやつらは
ほぼ日の取材スカウト待ちか 信者の考える事だからな
0063ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/10(月) 10:52:05.75
>>61
うっせーうるせーは2chの銅鑼ネタだろ
0064ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/10(月) 13:13:47.83
二ちゃんガキ言葉しか発言できない低能かおまえは
0065ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/10(月) 13:48:39.77
どいつもこいつもスケッチブックの話をしろよーーーー!
ほぼ日手帳はスケブじゃねえ!
0066ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/10(月) 15:20:21.61
お前が有意義な話しろ
ハゲ〜〜
0067ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/10(月) 17:40:36.50
でたー豊田議員奴〜!
0068ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/13(木) 17:15:58.44
クロッキーの調子のいい時と悪い時のこの
激しい落差は一体何なんだ
0070ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/14(金) 22:57:29.11
>>69
おめえの目は節穴か
0071ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/15(土) 00:26:36.10
うっせー馬鹿
0072ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/15(土) 11:03:31.66
>>68
どうせ湿気と乾燥だろ
0073ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/15(土) 12:56:44.33
>>69, 72 まだそういうレベルに達していないな
0074ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/15(土) 13:15:03.02
ほぼ日手帳は髪が薄すぎます!
0075ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/15(土) 13:16:02.13
湿気で髪がよれよれです!
0076ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/15(土) 13:19:14.15
うるせーハゲ!
0077ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/15(土) 19:46:00.10
スケッチブックの話をしろ!
0078ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/16(日) 00:19:59.08
絵の方は挫折しきってあきらめたやつにスケッチブックの話をしろと
言っても無理
0079ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/16(日) 00:29:53.68
>>78
誰のことだ
0080ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/16(日) 00:35:19.95
おまえはコピー紙に描いておけよ
0081ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/16(日) 00:35:57.24
100枚入り399円の紙だろ
0082ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/27(木) 09:46:31.21
ほぼ日とインスタグラムわろたage
0083ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/07/28(金) 18:25:12.78
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0085ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/01(火) 10:10:23.71
>>84
無理
0086ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/01(火) 10:13:13.17
>>85
うるさい!
0087ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/01(火) 10:13:29.03
>>86
うっせーよ
0088ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/01(火) 10:13:55.64
>>86
ほぼ日手帳にでも描いてろよ!
0089ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/01(火) 10:14:23.70
>>88
せめてスケッチブックに描きたいです
0090ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/01(火) 10:14:48.47
>>89
カンバスにしろ!
0091ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/01(火) 10:15:29.23
>>90
ほぼ日タグでSNS投稿は自己顕示欲の塊
0092ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/01(火) 10:15:41.85
>>90
うるさい
0093ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/01(火) 10:15:57.35
なんだ祭りか?
0095ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/01(火) 10:16:40.49
>>94略すな阿保
0096ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/01(火) 10:17:02.16
>>87
うっせ馬鹿
0098ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/01(火) 10:18:05.54
>>88
ほぼ日は良いが
スケッチブックではない
0099ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/01(火) 10:18:58.50
ほぼ日が、スケッチブックを発売したら解決
0100ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/01(火) 10:28:10.04
ほぼ日は自慢できるな
0101ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2017/08/01(火) 15:12:03.25
自慢できるかあ????
0105ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2018/11/17(土) 05:41:49.20
1年以上ぶりのレス
0106ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2018/12/07(金) 14:48:13.54
リング製本ではない、普通の本みたいに作ってある小さめのスケッチブックが洋書によく出てくるけど、
あれって描きにくいし日本で売ってるの高いし、でも見栄えがいいんだよねえ
0107ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2019/01/06(日) 18:48:12.77
スケッチブックにもなっているようなんだけど
あのMBMの木炭紙の特厚口倍判が製造中止になってしまった てのと、もうじき105gの倍判が入ってくるっていうのは本当なの?
知っている人教えてプリーズ
0109ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2019/01/08(火) 16:30:01.63
>>106
マルマンのスケッチパッドみたいな?
それならそんな高くないよ
0110ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2019/01/21(月) 19:59:33.53
木炭紙みたいに木炭ののりがいいスケッチブックない?
0111ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2019/11/12(火) 23:56:56.65
中学あたりで学校から支給されたスケッチブック多種多用な紙が入っていて気に入ってたけど
市販じゃ何処も置いてないな
0112ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2020/01/04(土) 17:42:03.76
"上質紙"も80年代は"酸性紙"がかなりあった。しかし今は上質紙は
ほぼ全て"中性紙"。(だから"上質紙"のノートなら保存性は無問題)

たまに見かける"中質紙"はどうなのか?

ググった限り、酸性紙がかなりあるようだ。比率は不明。
ノート類は「上質紙」という表示がどこかにある製品にした方がいいな。
「中質紙」とか「紙」という表示があるものは避けるのが無難。
0113ФゝФ〕Иαηα∫н!∫αη
垢版 |
2020/05/04(月) 15:51:36.07
この中古スケッチブック2点、どこのメーカーなのかわかる人いる?
http://imepic.jp/20200504/560330
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況