X



【鬼太郎】妖怪系アニメ比較雑談【妖怪ウォッチ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん2018/06/06(水) 17:50:03.65
現在6期放送中のゲゲゲの鬼太郎、
シャドウサイド放送中の妖怪ウォッチ、
その他各種妖怪・怪談系アニメ全般について比較したり懐かしんだり今後を予想したりするスレです

ぬ〜べ〜、学校の怪談、怪談レストラン、奇異太郎少年、夏目友人帳…etc.
0002メロン名無しさん2018/06/06(水) 17:52:51.71
今期の妖怪アニメはかくりよの宿飯もあるかな
0003メロン名無しさん2018/06/06(水) 18:14:52.50
怪談レストランでは本編に絡まないお化けギャルソンが妙に人気あって勿体なかったけど
あれを多少参考にして生まれたのが妖怪ウォッチのウィスパーだと思う
執事設定にして主人公の側にパートナーとして置くというのがオバQっぽくもあり新鮮だった
0004メロン名無しさん2018/06/06(水) 18:38:09.12
今再放送してる妖怪人間ベムのリメイクが割と面白い
0005メロン名無しさん2018/06/07(木) 19:31:01.81
鬼太郎で妖怪ポストにどうでもいい悩みが来まくって呆れて「なんでも妖怪のせいにするな」って台詞があり
妖怪ウォッチ批判だなんだと言われてたみたいだが、
映画コラボもあったことだしネタにすることは了承済みだろうしリスペクトもあると思う
0006メロン名無しさん2018/06/07(木) 21:49:49.07
鬼太郎は人間の身勝手に振り回されて、ケースケはよくわからない妖怪の身勝手に振り回されてる感じかな
鬼太郎もケースケも同じ目線の仲間がいるけど、ケータってイナホやジェリーが介入してこない限りは基本一人だったんだよね
0007メロン名無しさん2018/06/10(日) 22:26:41.28
昔から秘密を持つ主人公が秘密を隠すためにバタバタっていうのは結構オーソドックスな形だが、
(魔法少女のマスコットとか変身ヒーローとか)
ケータくんの場合はそもそも妖怪が身近な人に異変起こしまくってるから妖怪ウォッチが秘密になる暇がない
というのがちょっと新しかった
先導者ポジションのはずのウィスパーが妖怪に詳しくないあまりに
ケータくんが使命感無いままがっつり活躍出来ちゃうというのも
0008メロン名無しさん2018/06/10(日) 23:35:29.40
個人的にはフミちゃんは『見える側の人』だと思ってる
アニメだとフミアキの家系が見える家系だったとかで

ケータは端から見ればちょっとおかしいのに、フミちゃんと結婚までいってるのはきっと妖怪の仕業だよ!
0009メロン名無しさん2018/06/10(日) 23:36:33.15
鬼太郎はホリホリしちゃうと色々とヤバイから下手に掘らない方がいいスコだよねきっと…w
0010メロン名無しさん2018/06/11(月) 09:26:28.77
妖怪ウォッチのケータポジションは鬼太郎でいうとまなちゃんだと思う
見たかった女主人公版妖怪ウォッチを鬼太郎が形を変えて見せてくれてる感じ
フミちゃんとふぶき姫(のような女妖怪)の絡みが見たい→まなちゃんとねこ娘
フミちゃんと(パラレルで居着いてた)ヤミオロチのエピソードが見たい→まなちゃんと鬼太郎(陰気で強い妖怪)の関係性
フミちゃんとウィスパー(のような頼りないけど慕う妖怪)→まなちゃんとねずみ男、みたいな
妖怪と仲良くなったり好かれたり襲われる要素もばっちり
0011メロン名無しさん2018/06/13(水) 00:29:42.73
鬼太郎なら許せるが妖怪ウォッチでその設定は気持ち悪がる視聴者がほとんどだな
そんな打ち切りちゃおみたいな妖怪ウォッチなら最初のブームすら訪れなかった
放送開始当初は日野のセンスも冴えてなんだなあ
0017メロン名無しさん2018/06/13(水) 10:06:47.90
アンチと厨の罵り合いか
キチガイ同士まとめてどっか行けよ
0018メロン名無しさん2018/06/13(水) 10:32:49.66
ケータとフミちゃん結婚したのか
のび太としずかちゃんみたいで羨ましい
鬼太郎とねこ娘もねこ娘の念願通り結ばれて欲しいがどうなることやら
6期ねこ娘は個人的にどストライクだがツンデレが仇にならなければいいが
5期が予定通り続いていればな
0019メロン名無しさん2018/06/13(水) 23:36:18.58
個人的にはネコ娘は鬼太郎に永遠の片想いしてるのがいじらしくて可愛い
0020メロン名無しさん2018/06/15(金) 17:42:31.43
>>19
わかる
妖怪の女の子が片想いしてる姿は美しいと思う
成就したけどぬーべーのゆきめとぬら孫のつららも片想いしてる頃はそれはそれで良かった
0021メロン名無しさん2018/06/15(金) 18:11:43.28
このスレシャドウサイド民しかいないの不公平だし鬼太郎スレでも宣伝しろよ
0023メロン名無しさん2018/06/15(金) 19:12:34.06
>>21
すぐ前でシャドウサイドじゃないネタしてるのにバカかコイツ
0025メロン名無しさん2018/06/17(日) 12:10:56.02
犬山まなちゃんの妖怪ピンチ陥りっぷりはいいね
怖さはエロさと隣り合わせ
0029メロン名無しさん2018/06/18(月) 14:41:01.35
ビーストウォーズリターンズは妖怪アニメに入りますか?
0031メロン名無しさん2018/07/10(火) 23:59:57.82
ぬ〜べ〜のゆきめとふぶき姫が似てると的外れな事つぶやく馬鹿がいてムカついた。
よく見れば妖怪ウオッチはジバニャンとふぶき姫しか知らないといってるけどなら安易に似てるとか言うなよw。
ゆきめは性格悪いふぶき姫みたいに他の妖怪虐げたりしないよ。
0033メロン名無しさん2018/07/11(水) 08:41:47.58
ふぶき姫は少なくともナチュラルではないな
暑い系妖怪への仕打ちは確信犯で真性のガチクズ

その分二重人格で進化前のゆきおんなは優しくて良い子
0034メロン名無しさん2018/07/11(水) 14:34:17.76
確かにふぶき姫は度が過ぎた性悪だな。アニメに始まりゲームにも腹黒設定が逆輸入されてるから
公式も意識してふぶき姫を性格悪く描いているのだろうね。
ただふぶき姫ほどじゃないにしても妖怪物の雪女はどの作品でも正統派美少女はほぼいない気がする。
件のゆきめにしろぬら孫のつららにしろヒロイン補正あるにしろエキセントリックな部分あるからな。
雪女=クール、冷たいは切り離しにくいから仕方ないところか。
0035メロン名無しさん2018/07/11(水) 23:40:17.48
単に見た目美少女?だがギャグアニメの脇役でネタキャラとヒロインキャラの差
0036メロン名無しさん2018/07/12(木) 13:33:41.99
一般に雪女は美人系でおとなしくも怖いってイメージだから
可愛い系アグレッシブな雪女って時点で似たように感じるんだろう
個人的にはポニテ繋がりで幽遊白書のぼたんを思い出した
0037メロン名無しさん2018/07/12(木) 23:17:44.96
5分アニメだけど奇異太郎はとてもよかった。
雪娘と座敷童かわいいしね
0038メロン名無しさん2018/07/12(木) 23:42:56.85
雪女にブスはあんまいねえな
確かに氷の妖怪だから優しい性格の正統派美少女もあんまりいないけど
(いたら失礼)根っから悪いキャラも少なく感じる
妖怪ウオッチは良くも悪くも奇をてらうのが好きで萌え要素避ける傾向があったから
ふぶき姫が見た目とは裏腹で性格悪くしたのは作風からもありえる事だ
0039メロン名無しさん2018/07/13(金) 02:42:46.81
ゆきめと閻魔くんの雪子姫が似ていると言われて数年前に新作見たら衣装以外全然違った
0040メロン名無しさん2018/07/13(金) 08:51:00.31
ゆきめは明確に旧雪子姫のオマージュなんじゃなかったっけ
雪子姫からの丈が短い着物と水色髪っていうビジュアルは大きいと思う
0042メロン名無しさん2018/08/15(水) 17:37:01.62
あいつのwwwwゲタの音wwwwwwがしたんだwwwwwww
0044メロン名無しさん2018/09/01(土) 19:27:15.92
つべとかに公式がうpしてる討鬼伝シリーズの宣伝用アニメ

あれ本格的にやれば売れそう
0046ジュラル星人2018/10/03(水) 19:54:06.28
林ドリルに妖怪ウォッチのサンタ出ました
ファミ通にゆらぎ荘乗っていました
陽が昇る再放送に鬼太郎のろくろ首出ています
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況