X



さらざんまい ネタバレスレ Part.8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メロン名無しさん (スッップ Sdd2-RYzu)
垢版 |
2019/06/27(木) 22:29:54.97ID:I5kFsHdcd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※スレ立て時1行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512を一つ足す※
さらざんまいに関するネタバレスレです
ノベライズ/円盤/雑誌等のネタバレを含む考察はここでしましょう

●前スレ
さらざんまい ネタバレスレ Part.7
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1560051693/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0008メロン名無しさん (アウアウエー Sab2-h8Aw)
垢版 |
2019/06/27(木) 23:41:22.61ID:d7+lfREpa
>>1乙にはもう飽き飽きなんだよ
ありがとう

11話見たりスプーンの誓の話ところ見ながら
誓は悪人だけど悠にとってぎりぎりで親の役割果たしてたんだなと思った
だから悠は比較的スムーズに親離れできたんだな
0011メロン名無しさん (ラクッペ MM71-uTIs)
垢版 |
2019/06/28(金) 11:10:19.61ID:AyR2pDpcM
ブックレットのトリオの裸サーフィン線画、表情やポーズがエロくてびっくりした
いつも見てたはずなのに高速だから気付かなかった
0012メロン名無しさん (ワッチョイ 5d69-RWOV)
垢版 |
2019/06/28(金) 14:35:50.86ID:+zQzcCh90
乙い込みは危険だよ

フルチンサーフィンはシュールだよねw
0013メロン名無しさん (アウアウエー Sab2-h8Aw)
垢版 |
2019/06/28(金) 19:08:41.42ID:knZt9nDFa
ふたつ書いては保守のため

円盤と小説上巻とふたさらとスプーン前号が1日違いで届いて
欲望にあふれた部屋になってしまった
消化が追いつかない
0014メロン名無しさん (ワッチョイ eae5-HYEL)
垢版 |
2019/06/29(土) 06:18:52.50ID:5p2p9L2k0
>>11
全裸サーフィン原画ああしてみるとすごいよな
エロいというかあんな格好なのにかっこいいまである
まず誰もおもいつかんやろあんなの・・・かわいい女子ならともかくな
尻子玉とるとこにしても女性スタッフがあのえぐさを何とかしようて頑張ってたのがわかって面白かった
イクニのが発想したものの躊躇してたのがうける
0015メロン名無しさん (ワッチョイ 2aa3-B8/8)
垢版 |
2019/06/29(土) 08:19:20.99ID:+N+FsJBk0
1乙でぃっしゅ

地元だから春休み前からポスター貼られてて、子供が見たがってだから見始めたけど
尻子玉搾取と漏洩しますは、
しばらくアニメ離れてたライトなオタ夫婦としても、深夜枠でもちょっと面食らった
小学生の高学年のはひいてた。低学年のはカンチョーって喜んでたけど
イクラちゃんみたいな1番下の子はカワウソイヤと、カッパのシーンなどミュージカルパート大喜び。
OPとかのカッパ姿、このくらいの年齢のオムツつけた立ち姿まんまで可愛いんだよな
0016メロン名無しさん (ワッチョイ b931-SgbD)
垢版 |
2019/06/29(土) 08:46:28.08ID:8sARQ49K0
裸サーフィン初見はあっけにとられたけど、繰り返していくうちに、作画はいいしスピード感もあってスタイリッシュな感じがたまらなくなった。漏洩の音楽も良かった。シュールではあるけど、ギリギリのラインを攻めてる感じが良かったな。
0020メロン名無しさん (スッップ Sdea-6q83)
垢版 |
2019/06/29(土) 15:04:35.42ID:n2XlTFyhd
配布時間ギリギリに貰いに行ったけど机の脇に3〜4袋手付かずのパンフが余ってたから
配布3000枚で一袋100枚なら8〜9割ハケてたっぽい
昼に喫茶天国の前通ったら30人ぐらい列出来てて笑った
0022メロン名無しさん (ワッチョイ c633-nt6/)
垢版 |
2019/06/29(土) 19:11:58.94ID:xp1fP50i0
>>19
「劇中で主人公がアイドルなりすまし女装に利用した公衆トイレのある公園」
「劇中で自殺者2名と前科者2名を出した蕎麦屋のモデルになった寿司屋」
「劇中で小学生男児がヤクザを射殺したトンネル」
「劇中で全裸の成人男性がカワウソに心臓をなぶられていた地下街のバーとその入り口」
「劇中で血まみれのヤクザが屋根の上で絶命した水上バス」
「劇中で自殺者を出し河童にゾンビにされた結婚詐欺師が経営していた鱚料理屋のモデルになった鯨料理専門店」

なぜ台東区が比較的当たり障りのない場所ばかりの聖地探報マップを作ったのかわかりませんねぇ(棒読み)
0027メロン名無しさん (ワッチョイ cae2-fWIq)
垢版 |
2019/06/29(土) 21:09:14.03ID:WGSdyvGe0
笑っちゃいけないけど久慈一家改めて悲惨過ぎて草
これモデルの寿司屋は内容知ってるんだろうかw
お店の外観とか写真撮る人も増えるだろうしある程度は説明してるだろうけど

水上バスといえばさらだと彼岸と此岸と行き来するのは船で一稀の母親や悠が利用した電車はむしろ現実的手段だったね
その辺ピンドラとは今回違うんだなーって思った
0030メロン名無しさん (ワッチョイ 5d69-RWOV)
垢版 |
2019/06/30(日) 00:36:42.30ID:FdkmHxA30
>>22
大島テルじゃん草
0031メロン名無しさん (ワッチョイ 5d69-RWOV)
垢版 |
2019/06/30(日) 00:43:14.46ID:FdkmHxA30
マジでさらざんまい見続けた人すごいよ

男の尻!
得体の知れないバケモンになって戦闘
ヒロインポジも男!!
そして尻!またかよ  

シュールさの次に家族愛とは友愛とは夫婦愛?とは命とは、てテーマを見せてくる
0032メロン名無しさん (ワッチョイ 259d-a57L)
垢版 |
2019/06/30(日) 02:24:19.32ID:jBTxhDSy0
そしてマスコットキャラもことあるごとに尻を見せつけ主人公達やゾンビのケツから出た玉を嚥下し
バケモン型の主人公達を出産し足を奇妙に伸ばし縦横無尽にポールダンスを踊り狂い美少女と付き合うのです
0033メロン名無しさん (アウアウエー Sab2-h8Aw)
垢版 |
2019/06/30(日) 10:45:15.01ID:Ot6zazH4a
小説読んでて時系列整理したくなってきた
悠10歳(小4)冬、サッカー捨ててカズキ10歳(小4)にミサンガを投げる
カズキ11歳(小5)、エンタ10歳(小5)新緑の時期に
カズキがエンタをサッカーに誘う

で合ってる?
0034メロン名無しさん (アウアウカー Sa05-4Nlu)
垢版 |
2019/06/30(日) 15:28:37.27ID:LkYRFM0Ja
>>33
小説だと一稀と燕太が二人でサッカーゴールを描いたのが4年前でアニメではその時半袖着てたから本当は小4の新緑の季節に一稀と燕太が出会ってる筈と思うんだけど、別に物語の伏線でもなかったみたいなのでなんか表現をミスったのかと今では思ってる
アニメ観る限りでは一稀と悠の出会いが先で間違いないと思うし
0035メロン名無しさん (アウアウエー Sab2-h8Aw)
垢版 |
2019/06/30(日) 16:44:47.18ID:Ot6zazH4a
>>34
>>アニメ観る限りでは一稀と悠の出会いが先で間違いないと思うし

同じ部分で引っかかった
単にミス表記なんかな
小説は年齢表記だけで学年書いてなかったから
誕生日が、カズキ4月末 エンタ5月末 悠11月前半

悠10歳カズキ10歳(小4)冬にミサンガもらう
エンタ10歳(小5)の5月(新緑/誕生日前)にサッカーに誘われる(エンタ視点)
エンタ14歳(中2)に4年前のこととしてゴールを描いたことを振り返る(エンタ視点)

かと思ったけど
小説内で学年表記がなかったから、小説下巻でカズキからの回想で
そのシーンが出たらはっきりするかも
0036メロン名無しさん (アウアウエー Sab2-h8Aw)
垢版 |
2019/06/30(日) 20:28:15.42ID:Ot6zazH4a
さら1巻ジャケットのカッパカズキ
ポーズは可愛いのに目と表情でじわじわくるw
↓この赤ん坊をちょっと思い出した
2巻ジャケが悠なの意外だな
4話入ってる巻を飾ると思ってた

ttps://static.curazy.com/wp-content/uploads/2018/05/0884657_DcWjREJU0AAOwe9_R.jpg
0038メロン名無しさん (アウアウエー Sab2-h8Aw)
垢版 |
2019/07/01(月) 07:38:46.52ID:y9aB7s8ma
カッパカズキ目が大きいから時々虚ろに見えるw
絵コンテのボツ部分面白いな
246あたりのばあちゃんのホラー顏とかねーちゃんの反応とか

カッパカズキがカッパになったエンタ心配してるとこは
映像駄目なら小説ででも見たかった
0039メロン名無しさん (スフッ Sdea-A96g)
垢版 |
2019/07/01(月) 08:22:57.00ID:bKyxACkdd
>>35
悠の誕生日のことを忘れて一律学年の年齢表記で捉えてる気がする
だから13歳なのに少年院や鑑別所じゃなくて刑務所にいれられてる…
0040メロン名無しさん (ワッチョイ 5d69-RWOV)
垢版 |
2019/07/01(月) 17:13:26.99ID:J1SexVdi0
変身したら格好いい強者キャラになるのが定番なのに
変身したら珍妙な三頭身になるのが草
しかも目が飛んでるし
0042メロン名無しさん (ササクッテロラ Sped-r9HI)
垢版 |
2019/07/01(月) 19:49:31.26ID:MF988DhPp
中学生が1年留年なんて設定をわざわざ設けるなら作中どこかでその旨示唆すると思うよ
じゃなきゃ視聴者を混乱させるだけだし意図的にそんなことするとはあんまり思えない
出会いの時期の矛盾はただのミスだと思うけど
0043メロン名無しさん (ワッチョイ 8632-zjFO)
垢版 |
2019/07/01(月) 20:24:14.36ID:fdfGvBYv0
3等身カッパは最初見た時キモーかわいくねえなとおもったけど
だんだんあの等身とおなかでっぷり具合と目いっちゃってるのが可愛くみえてきた不思議
0045メロン名無しさん (ワッチョイ cae2-fWIq)
垢版 |
2019/07/01(月) 22:17:45.89ID:4Q0trso+0
設定の矛盾に気づいたので悠の誕生日を訂正しますとかになったらオタク阿鼻叫喚になりそう

いつものイクニ作品なら気にしないんだけど今回は少年刑務所で更生ENDっていう現実的なオチだったので
法的あれこれとか作中のリアリティラインとか色々気になったけどケッピマンとイクニロードとサラ戴冠式とイクニロードで
細かい事気にしたら負けかな…となるからイクニの映像強い

季節関係ない時系列だと一稀祖父死亡、出生判明・ユリカモメ事件→一稀と悠の邂逅→一稀サッカー始める→一稀と燕太の出会いかな
祖父死亡が夏でユリカモメ事件は服装的に秋から冬だろうけど季節はともかく出来事の順番にミスは無いだろうし
0047メロン名無しさん (アウアウエー Sab2-h8Aw)
垢版 |
2019/07/01(月) 23:40:49.08ID:IReRRXBla
ユリカモメ事件は小説の悠が10歳の冬に親が亡くなったと
小説内の地の文にあるので冬で確定だと

でも5歳の頃と悠が小説地の文で説明してる写真が
2007年のものでここでまた矛盾が出てくる
2007年5歳
単純に考えると2019年夏なら悠16歳になってるはずだけど
3人の中で一番背が高いけどそこまでカズキエンタと体格差ないし
写真の中のショタ悠は2-3歳ぐらいに見えるし

もう分からなくなってきたので時系列は放り投げて楽しむことにする
0049メロン名無しさん (ワッチョイ 5d69-RWOV)
垢版 |
2019/07/02(火) 14:44:18.64ID:78smLreX0
悠の家系は長身だろうなと思った
誓と悠て可愛い兄弟兼コンプレックス刺激するんだろうなて感じだよね
0051メロン名無しさん (トンモー MM39-Ieyd)
垢版 |
2019/07/02(火) 15:58:37.40ID:jsTeHd6yM
>>49
スプーン読んだら誓は基本クズというか紛れもない悪人で
弟にも複雑な気持ちを抱きつづけてたけど最後の最後で捨てきれなかったって感じだね
まさに愛憎
0052メロン名無しさん (アウアウエー Sab2-h8Aw)
垢版 |
2019/07/02(火) 22:37:43.57ID:V22E5sZqa
>>48
そこすっぽ抜けてた
素直に受け取れば14歳か
やっぱ>>39なのかな
塗りつぶされた写真の悠はほぼ幼児っぽいんで
小説の人が間違えたんだろうか

殺意あったけど結局庇って死んで
胸ポケには悠が2歳の時の家族写真を持ち歩いてた誓ェ…
0054メロン名無しさん (ワッチョイ cae2-fWIq)
垢版 |
2019/07/03(水) 00:44:44.33ID:nj6pVbgP0
実際10才以上離れている弟とか妹って兄弟って言うより親みたいな気分になるらしいから
優秀な弟へのコンプというより家の経営状況とか何も知らない子供への複雑な思いって感じなのかなと思った
誓ってユリカモメの時とか大学とか行ってる訳でも働いてる訳でもなさそうだし、捕まって報道されたら無職21歳とか表記されてそうだ
0058メロン名無しさん (ワッチョイ a168-a9/S)
垢版 |
2019/07/03(水) 09:20:01.56ID:V5KpX7Ru0
悠はゆりかもめを撃つ日まで「僕」だったのにボールを捨てた日には「俺」に変わるんだな
兄のために生きると決めた時にそれまでの自分を捨てたのか
0066メロン名無しさん (ワッチョイ 8f5d-AH0/)
垢版 |
2019/07/04(木) 20:07:33.70ID:VoZhw7yl0
>>62
今は円盤が1000売れたら御の字で配信でもうけてるからかなり健闘したほうだと思うぞ
男性向けのが円盤落ち気味だから女性向け作品にシフトしたのも良かったのかもしれない
0073メロン名無しさん (ワッチョイ 8f5d-AH0/)
垢版 |
2019/07/05(金) 10:51:09.10ID:03NdZgXV0
>>71
そうその時代なら適正だけど今は配信で回収する時代
複数配信またいでリスク回収してるし見るだけなら円盤入れるの面倒だろ
本当にファン用最終コンプ用品になってる
ゆりくまが低いと言われてるのはまだ円盤優位の時代に1000越さなかったからで数字はその分見越して話しないとズレるんだよ
0074メロン名無しさん (オッペケ Sr87-maQF)
垢版 |
2019/07/05(金) 13:21:05.78ID:VaJdn/I0r
尼プラ入ってれば携帯でいつでも好きな時に無料で見られるんだから
話題作をみんなと楽しみたいくらいの関心なら円盤なんてわざわざ買う必要ない
自分も1話見るのにいちいちディスク取り出して〜とかやってられないから
尼プラにある限りBlu-rayはブックレットや特典のために買ってる
それにはよっぽどその作品が好きじゃないと単価が高すぎるよ
0078メロン名無しさん (アウアウエー Sadf-H8Fv)
垢版 |
2019/07/05(金) 19:29:44.74ID:KbBEiGrQa
売り上げスレ見てきたけど全体的に売れてないんだな
今期が特別悪いのかこの1-2年の傾向かまでは分からないけど

円盤は確かにもうコレクターアイテムだと思う
だからこそ特典には力入れてほしい、ブックレットやできれば後日談ドラマとか
全巻買うけど絵コンテを全巻つけてくれたら多少値段あがっても買うのに
0079メロン名無しさん (ワッチョイ 8f5d-AH0/)
垢版 |
2019/07/05(金) 19:46:46.83ID:03NdZgXV0
>>78
絵コンテほしいよな
なかなか書店で出されるものはないからコンテあるなら買い支えたいんだがな
一巻はついてたから買ったが他の巻は好きな話の所だけになりそうだ
0080メロン名無しさん (ラクッペ MM07-AH0/)
垢版 |
2019/07/05(金) 19:50:18.12ID:EuHz+340M
>>76
昔は男性向けが売れてたががその層がごっそりVチューバーとかアイドル系に金が散って実売落ちた分お布施とチケット特典分女性向けが減らずに安定しだしてそちらのが上になってきたと言われてるな
女性向けが上がったというより落ち込みがゆったりになった分売れてる構造らしい
0081メロン名無しさん (アウアウエー Sadf-H8Fv)
垢版 |
2019/07/05(金) 19:59:20.79ID:KbBEiGrQa
>>79
絵コンテ面白かったよなあ
どこがボツになったのかどういう意図があるのかわかるのも含めて
それと表紙が地味に楽しかった
美化されたトリオカッパとか脳みそ飛んでるカッパエンタとか
せめて最終巻だけでもまたつけてほしい
0082メロン名無しさん (ワッチョイ 8f5d-AH0/)
垢版 |
2019/07/05(金) 20:15:01.34ID:03NdZgXV0
>>81
変身シーン前にあずま橋に警察がいたりとか意図してるところがわかりやすかったよな
インタビューよりも作品に対する感じが出てて良かったし全部見たいんだよなイクニのコンテも初めてみたし
絵コンテ集出してほしいけどそっちのが発売難しそうだ
0083メロン名無しさん (ワッチョイ ffe2-NJUF)
垢版 |
2019/07/05(金) 20:27:53.25ID:M1STXgYG0
確かに最終話の絵コンテ見たいね

コラボとかグッズとか大分手広くやってるからあれこれ資金回収と次回作を練る期間を十分とれる程度は利益出るといいな
作品展開を期待しての円盤お布施とかあんまり意味無さそうなイクニにしては今回売れたんじゃない
どうやったって2期とか出来るタイプの作品じゃないにしては頑張ってるわ
0085メロン名無しさん (ワッチョイ 6f22-FfqC)
垢版 |
2019/07/05(金) 23:17:02.12ID:i4ubiuIW0
ぷれざんまい最終回で、大人のさらざんまいやりたいとか言ってたのはなんなんだろうな
ぷれざんまいの酒場イベントかと思ってたんだけど気になった
0089メロン名無しさん (アウアウエー Sadf-H8Fv)
垢版 |
2019/07/06(土) 23:44:21.28ID:e5clLOgAa
小説楽しみだけど円盤が先だっけ
ふたさら読んでイクニが人形焼きの演出に拘ってた理由わかった
カワウソがえぐいことも改めて理解した
マブはメンテで食べられるようになったけど味覚自体は治ってないし熱にも弱いと
味覚不能でよく合格ラインの人形焼き作れたな

時系列的にアニメ→ふたさらなら
ふたさらマブが完全な人形焼きにこだわってたの
雪辱戦みたいな感じなんかな、記憶ほぼない状態でも
0095メロン名無しさん (ワッチョイ 1333-Gtpp)
垢版 |
2019/07/07(日) 17:59:16.28ID:9O3b7ddy0
同じく本編に無かった中学生組の各々の背景とか学校生活の補完をスピンオフで読みたいな
でもその予定がない故のSNS漏洩だったのかなとも思ったり…
0096メロン名無しさん (アウアウエー Sadf-H8Fv)
垢版 |
2019/07/07(日) 19:22:00.33ID:S2tKs5Xfa
家族の描写増やしたいって言ってたから
トリオはそっちで少しは出てくると期待してる
その部分が補完されるならだけど

学校でコロッケ食ってるシーンとかトリオとして居るところも見たかったな
予定切り替えて上中下で小説出してくれてもいいぐらいに
0098メロン名無しさん (アウアウカー Sac7-n7Qh)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:32:32.04ID:zknx7obNa
特典の一稀編の漫画読んだけど今の所補完的な物になるか分からん
次は燕太か
話はアレだが燕太はアニメよりミギーさんの描くのの方が可愛い気がする
0099メロン名無しさん (アウアウエー Sadf-H8Fv)
垢版 |
2019/07/07(日) 23:43:46.68ID:KaKtgvVta
カズキの漫画だと1人世界のモノローグになってるからな
特典漫画はエンタ→悠→レオ→マブ→誓→ハルカみたいな
各自1人ずつ回っていくやつかと思ってたけど
0103メロン名無しさん (ワッチョイ 7641-KZh4)
垢版 |
2019/07/11(木) 16:19:34.68ID:vN81eYqV0
匙読んだけどやっぱイクニと内海さんは基本誓に厳しくて武内さんがフォローしてるかんじなのかな
結果的に基本悪人だけど弟への想いはあるという良いバランスの味わい深いキャラになった気がする
9話はいろんな映画のオマージュだったんだな
0105メロン名無しさん (ワッチョイ 3e5d-hmrT)
垢版 |
2019/07/11(木) 16:39:09.09ID:j/1f1ays0
どちらとも言えないキャラになったのが良かったよな
最後に弱さ見れてイメージが変わるというかただの悪人だと想像通りでつまらないし悠の努力も無駄になるし
武内て人のおかげだと思う
0106メロン名無しさん (ワッチョイ 7641-KZh4)
垢版 |
2019/07/11(木) 16:43:48.85ID:vN81eYqV0
>>105
誓の内面が語られることはないってラジオで言ってたし歪なつながりとも言われてて実際利用してる部分もあったって悠にもわかってたんだろうけど
悠はそのつながりに救われたしそれでよかったんだってことだよな
いい兄弟だ
0108メロン名無しさん (ワッチョイ 3e5d-hmrT)
垢版 |
2019/07/11(木) 19:16:37.86ID:j/1f1ays0
>>106
そうそう利用してるからいい人でもないし本人もそう疑ってたからああいうカワウソが出てきたんだけどそれも救いにはなってたんだよな 
そしてついかばってしまう
0109メロン名無しさん (アウアウエー Sa52-GVRU)
垢版 |
2019/07/11(木) 20:55:57.37ID:2SVBkK3ba
誓の最期は疑似親離れの時期としてはベストだったと思う、切ないが
逃亡成功してたら完全な共依存になって、兄弟揃って未来で破滅してそうだから

4話9話と好きな回は武内氏演出だったけど
イクニの悪の兄弟成分引き受けたんだな
9話は前半の揺れてる悠やエンタがカッパ化する前の孤独なカズキも好きだ
0112メロン名無しさん (アウアウエー Sa52-GVRU)
垢版 |
2019/07/12(金) 23:39:01.93ID:jEqRs9r3a
回想シーンだけじゃなくて誓死に際とか悠の台詞とか
かなり武内氏が足してたんだな
最初のままだともっと救われない感じになったんだろうなと思うとよかった
1話のアの話も面白かった、本スレの推測当たってたな
0114メロン名無しさん (アウアウエー Sa52-GVRU)
垢版 |
2019/07/13(土) 12:59:21.70ID:tFccrRcNa
全体的なアの話じゃなくて1話アバンのアが
どういうものだったのかという話で、本スレの
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1561359015/560
が言ってることと近い

ただ武内氏のアの解説がエモーショナルなんで、そこで改めて感動した
1話アバン見返したくなるような解説だった
雑誌の発売から日が経ってないから直接的な雑誌バレは避ける
0115メロン名無しさん (ワッチョイ 9ae2-KxfX)
垢版 |
2019/07/14(日) 15:43:30.47ID:Cx5HqTSf0
誓はキャラとしては面白いけどちょっと尺と本筋からはみ出してて全体のバランスが悪く感じるのはそのせいかなと思ってたけど
各種インタ読んでスタッフで解釈分かれてるならそりゃ崩れるわと納得した
元々6話までで1クール作る気だったらしいし、特定のキャラ押しじゃない身としては後半部分もきちんと整理して完成度高くしてほしかったなとは思う
作品のバランス悪くてもキャラ全面に出した方が儲かるしコアなファンがついていいんだろうけどね
個人的には兄弟愛より生存バイアスと支配被支配しか感じなかったから9話Cパートが予定通り無い方が納得いったかな

春河が愛の押し付けじゃなく尊重と解放を選ぶエンドで良かった
0117メロン名無しさん (アウアウエー Sa52-GVRU)
垢版 |
2019/07/14(日) 17:28:52.26ID:iWe6tQxHa
9Cそのものは(誓が弟庇って撃たれて死ぬ)は元々あって
武内氏が足したのは回想+他動きや台詞等のプラスα
悠側のセリフでこれなかったらかなりシーンの印象変わるって部分があった

トリオ好きだけど多分4話9話があったからいっそう好きだったんだと思う
ピンドラの冠葉のもう一つの決着を見たような気持ちもある
0118メロン名無しさん (オッペケ Sr3b-N7FP)
垢版 |
2019/07/14(日) 22:00:44.59ID:o8cm94CEr
>>115
自分もまるっと同意で誓に関しては武内フォローなしで行って良かった派だな
9Cは明らかにテイスト違う描写だから違和感あるね

誓ほど本物のアウトローではないけどあれに近い家族がいて傷ついてきた人を知ってるので
悠の置かれた状況は地獄だとしか思えないし家族愛で美化せず悪人として描き切ろうとしたイクニの方が理解も納得もできる
ただあの武内フォローがあっても最終回で誓の扱いに失望した人はいるようだし
ああいう描き方をした方が商業作品として受け入れられやすいんだろうなと思うわ
0119メロン名無しさん (ガラプー KKb3-rxj/)
垢版 |
2019/07/14(日) 22:46:09.29ID:rIo7nQpKK
Cはあってよかった
お兄さんが後ろに倒れるところや悠の走る足のシーンがほとんど真っ暗でいいなと思ったの覚えてる
長かったけどピアノがよかったからOK
丁寧に作られてたから力業で説得された感じ
0120メロン名無しさん (ワッチョイ 9ae2-KxfX)
垢版 |
2019/07/14(日) 23:13:36.69ID:Cx5HqTSf0
>>117
その武内さんが付け足したものがなんだか浮いてるというか悪い意味で異色と感じたんだよね
無理矢理美化してる感じで気持ち悪いなと思ったから、イクニや内海さんが最初からそう描こうとした訳ではないと知れて良かった
ストーリーの齟齬より良い演出を思いついたらそっちを優先したくなる気持ちは分かるし、イクニ作品ってそういうとこあるし
実際のオペラ作品もそうだけどどれだけドロドロでgdってもなんとなく感動させるから名曲の力ってすごいよね

イクニ作品あるあるで親子だと絶対マイナスの描かれ方するのに兄弟絡むと変に美化しちゃうとこあるよね
さらはでもその辺色々イクニも変わってきたんだなって感慨深くなったし今ピンドラ作ったら結末変わるんだろうな
兄弟逃げまわった4年よりも、罪が増えても正しいプロセスを踏んだ社会復帰が3年って短かったのも良かった、まあその後苦労するんだろうけど
0122メロン名無しさん (アウアウカー Sa43-Xphw)
垢版 |
2019/07/14(日) 23:28:05.55ID:FiD1XSl2a
自分は岡安Pの、一番最初のプロットではエンディングが違ってたってのが興味ある
最終的に出来上がったものがすべてだし良いエンディングだったと思うけど、最初はどうするつもりだったのかなぁって思って
今は無理でもいつか知れるだろうか
0123メロン名無しさん (オッペケ Sr3b-N7FP)
垢版 |
2019/07/14(日) 23:38:53.85ID:o8cm94CEr
9話に関してはCまではすごい良かったと思うんでその残念さかな
11話はやっぱり最終的に尺が足りなさすぎたよ
あと2話、せめて1話分あったらどれだけ変わったんだろう
0124メロン名無しさん (アウアウエー Sa52-GVRU)
垢版 |
2019/07/15(月) 10:16:29.90ID:p8qnzIZsa
機会あったら武内氏インタ読んでほしい
兄弟愛美化というよりもう少し残酷な意図があってあの演出になってる

悠のこと不憫だなって思うのは自分の全てに等しかった兄が死んだのに
選んだのは誓の後追いじゃなくて円の外に行って自分を消すことなんだよな
誓の最期の姿でどうにもならない断絶があったと気づいたから
後追いもできなくなった
0125メロン名無しさん (ワッチョイ 9ae2-KxfX)
垢版 |
2019/07/15(月) 22:59:16.17ID:5eexPhfv0
記事読んだけどそれでも違和感あったし美化してるなあと思ったからこれはもう平行線だね
作り手側で解釈が統一されていなくてもなんかいい感じ魅せられるから演出って大事だわ
9C回想のBGMがカヴァレリアじゃなかったら泣ける回想にならなかっただろうし、レオマブ復活もイクニロードという神演出あってこそ

後半はとにかく尺がなくてやりたい事とやれてる事の不一致が多いなと思った
ラストをトリオ友情エンドにするなら他削ってトリオの関係描いた方が良かったと思うし
6話はこの時点で熱い友情ではないけど目的達成の為に協力するって方がシンプルに燃え展開だったと思う
11話で誓の扱いに不満がある人っていたのは驚き、まさか生き返ると思ったとか?
0127メロン名無しさん (アウアウエー Sa52-GVRU)
垢版 |
2019/07/15(月) 23:11:57.51ID:J1us/3C7a
美化には見えなかったんだよな
しかもインタで誰の回想だったか判明してから見ると尚更
土壇場での疑いと兄貴の気持ち試したことが
兄貴殺す原因になってしまって悠の立場だともう悲惨だとしか
0128メロン名無しさん (ワッチョイ 9ae2-KxfX)
垢版 |
2019/07/16(火) 00:27:15.99ID:xQ7VRtoW0
>>126
確かにそうだね
全員が全員同じ感想持ってもそれこそ気持ち悪いわ

作中における惨事の原因がディスコミュニケーションによるものってのは一貫してたね
0129メロン名無しさん (アウアウエー Sa52-GVRU)
垢版 |
2019/07/17(水) 19:34:38.67ID:P7kosg0ya
スターティングガイド今頃見てるけど岡安Pが直訴したもう一つのエンド
トリオ内誰かが死にかける+火事ネタだったんかな
トリオカッパが火事場くぐった後みたいな煤ついてそうなカットと
キャラ設定のトリオもそれぞれ水滴とかエンタは制服姿で何か重症ぽい絵が
カッパ悠の泣き顔も珍しい

>>122
スプーンのPインタとメージュ8月号内海さんのインタ読んで
世界線変えるエンドだったんじゃないかと思った
0131メロン名無しさん (アウアウエー Sabf-88f9)
垢版 |
2019/07/18(木) 12:17:29.75ID:tb1LyDema
さらざんまい下巻ページ数知りたくて調べてたら

幻冬舎サイト7./30 TSUTAYA7/31 セブン8/1 尼・楽天8/7

発売日が見事にバラバラで草
konozamaは避けるとしてどこで予約すればいいんだよ
0134メロン名無しさん (アウアウエー Sabf-88f9)
垢版 |
2019/07/18(木) 21:56:36.93ID:tb1LyDema
ありがとう
書店のシステム知らんから助かる
近隣にツタヤないんだよな
次に早売り期待できそうなのはセブンか
発送が8/2〜8日でぼかしてるのが悩ましい
0138メロン名無しさん (ワッチョイ 3f7d-LIhH)
垢版 |
2019/07/23(火) 17:01:53.26ID:fWXI1u4l0
BD2巻の感想

特典CDが銀の希望の皿のデザインでかわいい
カズキサラカズキのキャラソンすごい
サントラアレンジ違いの曲がいろいろ収録されてて嬉しい
特典漫画は燕太
1巻より密度あるかんじ

コメンタリは没設定について結構語ってた
最初の設定では学校の先生はお姉ちゃんじゃなくてFBI捜査官でエイリアンを追いかけて日本に来てカッパに遭遇
交番のお巡りさんを好きになっちゃうけど実はそのお巡りさんが…!みたいなのとか
それも見たかった気がするけどレオマブのファンの人が怒りそうな気がするので今の形に落ち着いて良かったかも
燕太の声優が一稀をナチュラルなクズ呼ばわりして結構disるので一稀好きな人は注意
0143メロン名無しさん (ワッチョイ 3fe2-bj7v)
垢版 |
2019/07/23(火) 22:51:08.32ID:ThBfXnsu0
燕太の中の人、インタとかツイとかみてもちょっと痛そうな人だもんね
一人で痛いのは自由だけど金払って聞くコメンタリーでキャラdisは迷惑だな
0144メロン名無しさん (ワッチョイ 3f7d-LIhH)
垢版 |
2019/07/23(火) 23:05:29.04ID:fWXI1u4l0
燕太のおばあちゃんが子供の頃燕太にそっくりだったとか
隅田川が結構幅が広い川だから東京なのに空が広くてそこにスカイツリーがとか
いろいろおもしろい話あったから聞かないのはもったいない気がするけどキャラdisはなあ
2話はその話題ないから安心して聞けるかも
0145メロン名無しさん (アウアウエー Sabf-88f9)
垢版 |
2019/07/23(火) 23:41:26.59ID:I6V7Zc8fa
今オーコメ聞き終わった
キャラdisとは思わんかったかな
2話でも3話でもエンタも変態としてくぎゅからも中の人からも
イクニからもそれぞれ言われてるから

オーコメとしては2話のほうが面白かった
感想に近い部分が多いのとソイヤ話
くぎゅが言葉を変えながらエンタの変態性に関して
バリエーション豊かに話してるの草

25:46-48が何かエンタ絡みでアレな話してるぽいけど
ぼそぼそ声でイヤホン使っても聞こえなくて気になる
0148メロン名無しさん (アウアウエー Sabf-88f9)
垢版 |
2019/07/24(水) 08:56:45.98ID:vzPwkrEPa
ブックレットのキャラ盛りのキャラ紹介は各数行なんだけど
誓兄弟についてはそこで気になってた部分が触れられてた
一緒に暮らす云々部分に触れる話
それと線画の銃向けシーンのレオと風呂場シーンの誓かっこいいな
大きい絵で見たくなる
0150メロン名無しさん (アウアウエー Sabf-88f9)
垢版 |
2019/07/24(水) 21:02:15.28ID:tVr8TC2ua
悠が6行、誓が3行ぐらいの更にその中のそれぞれ一文なんで
情報が期待外れだったらごめんな
ただその一文で誓は悠と距離置こうとしてたんかなと

その流れで11話見返してて悠が絶望してるなりに冷静にミッションこなすように
淡々と自分を消してってるからふと思ったんだけど
疲れてるから消えたいだけじゃなくて
兄貴生き返らせるワンチャンでもあるから縁の外に行こうとしたんかな
0154メロン名無しさん (ワッチョイ 2768-OMRy)
垢版 |
2019/07/25(木) 19:12:16.75ID:AT6TBkrk0
>>150
円盤買ったよ
兄の紹介文で理由らしきものを把握した、ありがとう

一稀の存在が消えれば春河の事故がなかったことになるらしいから
誓の死因が悠なら悠の存在が消えればひょっとしてって話だよね
0155メロン名無しさん (アウアウエー Sa82-lPoZ)
垢版 |
2019/07/25(木) 19:26:40.98ID:M+1u3VrOa
うん、それ
縁の外に行く→存在が消える→過去の改変が起きる

悠が最初から誓の人生に存在してなければ
そもそも誓が蕎麦屋存続のために大金盗む理由はなくなって
誓の人生のルートが大きく変わって25歳の生きている誓が存在してるかもって意味で
ただそこに悠はいない

だから悠は過去の自分を消すだけじゃなくて
自分の最大の欲に当たる誓(カワウソ)を撃ち殺す必要があったんじゃないかと
0156メロン名無しさん (アウアウエー Sa82-lPoZ)
垢版 |
2019/07/25(木) 19:35:33.16ID:M+1u3VrOa
>>153
発売直後なんで直接的なバレは避けるけど
兄弟の紹介をまとめて読むと2人は離れて暮らしてて
誓の紹介はその離れてた誓の真意?が窺えるような感じの

この辺小説下巻で補完くるといいんだけどな
0168メロン名無しさん (ワッチョイ a3fc-y2Yg)
垢版 |
2019/08/06(火) 20:55:14.32ID:Zim4Jnlu0
さらざんまいは3人のうち誰が一番最初にケッピに尻子玉を抜かれたかで
先頭(=秘密が漏洩する奴)が決まるシステムだったらしい
8話燕太は「かんがえる」でケッピに揚げ足を取られた時点で漏洩決定してた
0169メロン名無しさん (アウアウエー Sa13-zH2d)
垢版 |
2019/08/06(火) 23:39:09.98ID:/SNgcI5ha
帰宅遅くなったけどやっと読み終わった
設定に関わるような大きな漏洩は少ない感じだった

見どころというかショックだったのは
9話の久慈兄弟が船でニュース聴いてるシーンで
悠が割りと致命的な疑いを抱いたところ
多分これがきっかけで、捨てるのか?までいった感がある
弟も兄もお互い相手が銃を持ってたことでダメージ受けてる

8話でも兄弟で愛が全く一方通行になってるのが見える会話がある
レオとマブは過去が色々増えてる、モノローグ最初の2連は見当つくけど後が不明
11話は繋がりたいけどのシーンでそれぞれモノローグ増えてるのと
ここじゃないどこか〜でそれぞれが何に注目してたか分かる

かなりどうでもいい漏洩
カッパ燕太の手、しょっぱい味らしい

>>165
少年刑務所3年後で年齢には触れてない
0172メロン名無しさん (ワッチョイ d59d-04Mu)
垢版 |
2019/08/07(水) 09:35:31.98ID:KE1YoNB60
>>169
致命的な疑いって、燕太を撃ったのは兄さんかもしれないと思ったってこと?
少年刑務所確定ならあの世界は少年法が改正された世界なんだなと思うことにするよ
坊主にするシーンとかあったんだろうか…
0173メロン名無しさん (アウアウエー Sa13-zH2d)
垢版 |
2019/08/07(水) 12:54:26.78ID:mCu1pQaYa
うんそれ
反射的に疑い抱くぐらい誓が銃を携行してるのが
悠にはショックだったんだなと
4年前の銃持つの嫌がってた兄の姿でイメージが固定されてる
それと兄貴は自分に嘘つくかもと思ってんだなと

別の場面で誓が心の中で悠におまえは銃を何発撃ったって考えてるのも
離れて暮らしてた弊害が出てるなと
側にいない時の行動に兄弟が互いに疑心暗鬼になってそうな部分が

あと兄弟の目の下のクマの理由が漏洩するとは思ってなかった
坊主シーンはなかった
というかスタンドバイミーのED服役悠は全部カットされてた
0174メロン名無しさん (ササクッテロル Spa1-WZyj)
垢版 |
2019/08/07(水) 13:10:40.84ID:k2IPf/eXp
おおお、興味深いネタバレありがとう
服役は最終話でかなり大きなウェイトを占めてると思ってたんだけどカットされてんのか
読むの楽しみにしとくわ
0175メロン名無しさん (アウアウエー Sa02-brWj)
垢版 |
2019/08/08(木) 19:32:07.54ID:0b885+Sea
小説一気に読める分量だったから物足りなさあったけど
こまかい部分にアニメの補完入ってて色々納得した

未来漏洩のカズキがエンタに背を向けてるシーンの前の時間軸に
悠とエンタのゴールデンコンビ(カズキ視点?)があって多分繋がってるとか

レオが嫌いに過剰反応してた理由やレオマブ復活の理由とか
1日置いたら謎プロローグも誰がどこか何となく理解したような
0177メロン名無しさん (アウアウエー Sa02-brWj)
垢版 |
2019/08/08(木) 20:05:48.48ID:0b885+Sea
193p最後の行
ケッピが○○始めてたからリングから復活できたんだなって
トリオの露払い役として電灯で二人が必要だったのは理解してたけど
理由ってほどでもないか
0179メロン名無しさん (ワッチョイ 5a0a-C+Ts)
垢版 |
2019/08/08(木) 22:24:33.51ID:SNGFkdyr0
>>177
ああそういう…
〇〇したからってのはアニメでも理解できてたんで、10話以降〜スピンオフ?〜最終回
の間の説明部分でもあって自分が読み飛ばしたのかと思ってしまった
結局そこ清々しいほどスルーだったけど
0180メロン名無しさん (アウアウエー Sa02-brWj)
垢版 |
2019/08/08(木) 23:42:45.27ID:DH2rRcPZa
ハルカとサラも何で一緒にいるとか説明ないままだったな
家族シーンの追加どうなったと思ったけど
7話の朝食シーン前後と8話の花やしき・誓と悠のやり取りと
9話前半の寝てる誓と悠、9話後半のカズキとハルカと兄弟
それなりにあるか

>>178
コミケとか別世界なんで公式で通販してほしい
どこに頼めばいいんだろうなこういうの
0182メロン名無しさん (ワッチョイ 5a0a-C+Ts)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:01:18.77ID:jjjEXNJj0
なんかユリ熊キャラデザの漫画家が
下巻読んでレオマブ子育ての時系列の推測が間違ってたとかツイしてたけど
そんな描写どこにある?
0183メロン名無しさん (ワッチョイ 0d9d-jw46)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:06:55.00ID:mJ68n3XX0
これといってなかったと思うんで、過去話だと思ってたら違ってた事に気付いたってだけじゃないかな
自分は10皿と11皿で眠っていた間の話じゃないと違和感あるんだよな、ふたさらって
0184メロン名無しさん (アウアウエー Sa02-brWj)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:18:35.14ID:jOsKVc42a
そのキャラデザの人がどこの時系列だと考えてたのか知らないから何とも
キーホルダーから復活までの夢だと思ってるけど
小説で想像以上にヤバい奴だったレオがふたさらで好青年寄りなの
孤児じゃなければこういう性格だったってことなんだろうか
0185メロン名無しさん (ワッチョイ 5a0a-C+Ts)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:22:08.79ID:jjjEXNJj0
自分もスピンオフは10話で死んだあと〜最終回で復活の間の別時空だと思ってるんだけど
下巻にはとりあえず一切説明ない、で合ってる?
じゃああの漫画家さんは何か見えない文章を読んだのか?…w
0186メロン名無しさん (アウアウエー Sa02-brWj)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:37:10.23ID:jOsKVc42a
分からんけど超絶読解力の持ち主の可能性もある
それっぽいものがあるとしたら201pの最後1行ぐらいか
長かった夜がもうすぐ明ける、ってやつ
次ページの話に見せつつ行のレイアウト的に少し怪しくも見える
偏見だけど漫画家なら行間を次ページ引きで捉えて文章読みそうだから
0188メロン名無しさん (アウアウエー Sa02-brWj)
垢版 |
2019/08/09(金) 00:57:22.28ID:jOsKVc42a
そのインタは読んだことあるんだ
でもはぐらかしてるようにも思えたから何かあれば読みたかったなと
多分尺で消した全部をコテコテに付け足した小説が読みたかった
悠の補完は短いなりに印象変わるぐらいすごかったけど
0190メロン名無しさん (ワッチョイ 0569-LOwk)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:42:20.44ID:NkSCshoB0
ふたさらは10皿と11皿の世界観で一致かな
私も
人形焼きを食べさせたい理由がわからないのもホットケーキを知らない理由もリセットされたからだと思った
0191メロン名無しさん (ワッチョイ 0569-LOwk)
垢版 |
2019/08/09(金) 01:52:03.24ID:NkSCshoB0
マブがレオに入れ込む理由があまり書かれて無いぽいのが、アガペー的な感情なのか

レオの狂気の方が理解しやすい
マブはレオの生殺与奪を握ったようなものだし、また喪失体験するかもしれないし
0192メロン名無しさん (ワッチョイ 5a0a-C+Ts)
垢版 |
2019/08/09(金) 02:18:57.78ID:jjjEXNJj0
マブは金持ちの坊ちゃん確定でいいのかねあれ
あとケッピから見て「玲央に比べると真武の感情の起伏はない」とかあって、
もともと割と無感動な子供だったのかなと。レオに出会って変わった?
まあ比較対象がレオだから誰でも静かに見えるだろうが
0193メロン名無しさん (アウアウエー Sa02-brWj)
垢版 |
2019/08/09(金) 19:44:13.76ID:psfHZi42a
レオと比較してって話だと思う
子供時代マブ落ち着きあるけど力強く話しかけたり慌てたりするし
ふたさらは電波だけど感情の起伏ははっきりしてる

>>191
その辺がレオから見て「運命じゃなかった」からマブへの依存になって
依存してる側が心の立場としては本当は弱いから
レオは支配欲とか甘い地獄まで感情こじらせたのかも
0197メロン名無しさん (アウアウエー Sa02-brWj)
垢版 |
2019/08/09(金) 21:25:17.37ID:psfHZi42a
見てきたけど最初の数十秒でオマージュすぎて草
いい曲だなと思って歌詞ぐぐったら何か歌詞も兄弟と被る部分あるし
さら終わったのに記事あるんだな
パッシュ買ってくる
0198メロン名無しさん (ワッチョイ 7569-LOwk)
垢版 |
2019/08/10(土) 16:13:11.80ID:zvMF0gZk0
次の皿て
続編あるのだろうか

誓兄とヤスとカモメの蜘蛛の糸なのか?
0200メロン名無しさん (アウアウエー Sa02-brWj)
垢版 |
2019/08/10(土) 19:55:43.69ID:Ouf3IHRaa
もう小説の内容話していいよな
自分が見てないところで悠が銃撃ってないか疑ったまま
誓が死んでるの兄弟共に不憫だ

写真も自殺した両親より自分を消したかったあたり
悠を利用するってより弟がいるからどうにか生きてたみたいで
0201メロン名無しさん (ワッチョイ 7569-LOwk)
垢版 |
2019/08/11(日) 21:13:07.14ID:9zLmBLx00
レオマブがカップルなのマブの意志が強く左右してそう

レオは痛みに共感してくれる家族を求めてるけど 
マブは出会い頭からレオGETしたぜ!だし
マブの意志が働かなかったら親友義兄弟止まりだったかもなと下巻の感想
0202メロン名無しさん (ワッチョイ 7569-LOwk)
垢版 |
2019/08/11(日) 21:13:50.47ID:9zLmBLx00
レオマブがカップルなのマブの意志が強く左右してそう

レオは痛みに共感してくれる家族を求めてるけど 
マブは出会い頭からレオGETしたぜ!だし
マブの意志が働かなかったら親友義兄弟止まりだったかもなと下巻の感想
0204メロン名無しさん (ワッチョイ 0d9d-jw46)
垢版 |
2019/08/11(日) 22:15:32.66ID:TqVAg6g20
レオは相手を汚して喜んだり空腹を満たしたい潜在的サディストな一面もあるから
真武の手を汚したり怪我させて喜んでしまうという自覚ができて、真武を大切にしたい気持ちとの板挟みで抑えていたが
真武は汚い部分の真意もわからないまま全部受け入れようとしたって感じだったな

真武は裕福に育ったから幸せをわけてあげたいって感じで、一人だったレオを見つけて欲しい言葉をあげたって台詞に繋がるのかね?
自分とは正反対の環境で育った戦争孤児でも感情表現が豊かで生きる為に必死なレオが輝いて見えたのかもしれない

カップルどうこうより、正反対だからこそ惹かれて互いに持っていない部分を補っている共依存って印象だな
0205メロン名無しさん (ワッチョイ 0d9d-y1ph)
垢版 |
2019/08/11(日) 22:21:28.35ID:AiiWwrDv0
相当うろ覚えだがラジオで監督がキャラ造形のやり方を語るとき
ここが欠けている人物とそれを持っている人物がどうのとかそういう所から組み立てるというような事を言っていたな
0206メロン名無しさん (ワッチョイ 7569-LOwk)
垢版 |
2019/08/11(日) 22:38:19.67ID:9zLmBLx00
エンタとカズキトオイ
レオとマブ

対照的ではあるよね
レオの支配欲は
持たざる者の餓えに見えた

上巻に比べ下巻は脚本をそのまま載せた印象
カワウソの目的がよくわからない
カワウソは存在証明したい
そのために絶望を撒き散らす
結局、誰にも悪意があることを証明したい的な?
0208メロン名無しさん (アウアウエー Sa02-brWj)
垢版 |
2019/08/11(日) 23:17:40.19ID:48t/9QMDa
話としては綺麗に完結してるから本編中の補完見たいけどやる可能性低そう
見たいけど
一気に下世話な話で悪いけど下巻後生前のレオとマブは
やっぱりやってなくてそれでこじれたのかと思った
9話のレオの殺してきた欲望と10話のマブの回想レオの4行中3行が
幼い記憶のレオみたいだったから

>>206
つながれない欲望=絶望で概念カワウソが肥大化していくので
繋がりを求める限り必ずカワウソが生まれますよという実験?
0209メロン名無しさん (ワッチョイ 5a0a-C+Ts)
垢版 |
2019/08/12(月) 02:06:58.87ID:05E73NKm0
マブの「尊敬する方」ってやっぱケッピ?
他に該当者いないし

レオマブに関しては、一線超えてても越えてなくても
どちらでもどうとでも想像できる書き方に見えたけど、マブの本心がやっぱり足りない
しかし蘇生後、カワウソを即座にレオに見立てて抱かれた事実を見ると
マブもアガペーなプラトニックとも言えないし…
もし互いに恋情を隠してたと仮定すると
王国時代のざんまいで漏洩しなかったのかいって話になる
特にレオのは。
0210メロン名無しさん (ワッチョイ 0d9d-y1ph)
垢版 |
2019/08/12(月) 03:10:30.86ID:HuO+TT+J0
ざんまいはあくまで行動の映像記録だから何でこんなことしたんや的内面は個々の独白が無いと分からな事もあるし
あのシステムに慣れてきたら明らかにそれですやん…な直接的な恋情を出す行動を避けたり大人的なはぐらかしとか打算的に隠すとかは経験で出来ていきそうだなとも思う
0211メロン名無しさん (ワッチョイ 0d9d-jw46)
垢版 |
2019/08/12(月) 07:35:49.84ID:2Socn4Bc0
>>209
言葉の真意は分からなかったがレオが嬉しいなら自分も嬉しいと返したらなぜか怒られた、って10皿手前のメンテナンスの真武の回想独白に出てくるから
ざんまいで過去にレオの歪んだ内面が漏洩していたとしても、今の真武も真意までは分かってなさそう

真武が尊敬している人は王国で一番地位が高いケッピで合ってると思う…いるならケッピの親の可能性もありそうか?
あのキャッチコピーにも使われている真武の台詞はPVでケッピも言っていたから元々ケッピの格言なのかもしれない

どっかのインタビューでカワウソに縋る気持ちもあったんじゃないかってあったが
下巻を読んだ感じだとメンテナンス自体は内心だいぶ嫌がっていて過去の夢に現実逃避している印象もあったな
0212メロン名無しさん (アウアウエー Sa02-brWj)
垢版 |
2019/08/12(月) 08:04:05.27ID:8dfl6Dwua
7話燕太漏洩で映像は見えるけど感情がぐちゃぐちゃ過ぎると
読み解けないというのが出てきたから
レオが恋情あっても燕太みたいな行動でやらかししなければ
行動から感情は漏洩してないか、漏洩してもマブには理解できない欲望だったか

性的なこと含んだメンテ時に過去の幼い記憶に縋ったり
その手ははたして誰のもの〜みたいなモノローグあるから
マブも家族愛ベースなだけでアガペーのみではないと思った
0213メロン名無しさん (ワッチョイ 7569-5DTR)
垢版 |
2019/08/14(水) 20:08:27.50ID:MP48I31H0
ソイヤ 隠喩セ 
メンテ 薬物凌辱   悲鳴「」
カワウソ冷凍武器 ラグナログ

皆の解釈知りたい
0214メロン名無しさん (アウアウエー Sa02-brWj)
垢版 |
2019/08/14(水) 23:32:44.42ID:4osaPLmQa
その前にラグナロクがどこからきたのか教えてほしい
メンテは小説読後だと単純に欲望を手放さないために
どこまで耐えさせて絶望を拡大生産させられるかの
実験のためのマブへの性凌辱含んだものに見える
アニメじゃ分らんかったけどマブかなりメンタル壊れてるな
0215メロン名無しさん (ワッチョイ 7569-5DTR)
垢版 |
2019/08/14(水) 23:53:31.73ID:MP48I31H0
>>214
カワウソて実質倒せないじゃん
カワウソは概念で私達自身である
てことは全ての生物が絶え果てないと倒せないなていう妄想
それとも
いい感じにカワウソだけ停止出来る武器だったか
0216メロン名無しさん (ワッチョイ 7569-5DTR)
垢版 |
2019/08/14(水) 23:59:36.69ID:MP48I31H0
カワウソとカッパの戦いて絶対カッパが勝てない戦争だしジリ貧でカッパ負けるよね
無尽蔵に沸くカワウソというのが

マブの見てた夢て心理的逃避だよね
ツライ。。。
ケッピさんアイツです。。。
0217メロン名無しさん (アウアウエー Sae3-3tBg)
垢版 |
2019/08/15(木) 00:07:38.82ID:Y3sbtUmMa
集団で生きてる限り産業廃棄物や負の感情はなくならないけど
限度超えると光化学スモッグとか戦争になる
その限度を超えたカワウソを停止させるための装置だったのかと
多分あのカワウソを止めてもまた降り積もって新たなカワウソが現れるにしても

冷凍装置は雑誌じゃ本質的に人間何とも思ってないケッピを酷い目に
合わせるための道具立ての一つでもあったみたいだし
ケッピが生死を司るオシリス神モチーフだからって考察してた人もいたが
0218メロン名無しさん (ワッチョイ 9969-HEiu)
垢版 |
2019/08/15(木) 00:09:02.71ID:AFF/ocuM0
あと
マブが求められる自分になりたいて頼む相手が主犯格なの矛盾の極み
0219メロン名無しさん (アウアウエー Sae3-3tBg)
垢版 |
2019/08/15(木) 00:15:27.28ID:Y3sbtUmMa
レオが望んだ自分の命そのものを人質に取られてるからマブには選択肢がない
マブにしてみれば半端でも生きててかつレオの望む自分にならなければ
レオがどんどん壊れていくから
でもメンテナンスは苦痛だからそれをレオだと錯覚したり過去の夢に逃避する
0220メロン名無しさん (ワッチョイ 9969-HEiu)
垢版 |
2019/08/15(木) 00:19:52.01ID:AFF/ocuM0
>>217
殲滅と撃滅なら
撃滅の方だったか

ケッピ冷凍は変わりゆくものを愛せないトリオとレオの対比でもあるね
生命の神ケッピで、サラちゃんは多次元宇宙を知覚してるのカッパパワーにバリエーションあったしまさしく神だったね
0221メロン名無しさん (アウアウエー Sae3-3tBg)
垢版 |
2019/08/15(木) 00:31:36.18ID:Y3sbtUmMa
変わりゆく相手の性質や行動を全て受け入れ続ける=相手を理解している
ではないんだよな
むしろ受け入れ続けることで関係性が歪んだり相手が追い詰められたりする
一稀←燕太も誓←悠もレオ←マブも全部
0222メロン名無しさん (ワッチョイ 9969-HEiu)
垢版 |
2019/08/15(木) 00:40:47.13ID:AFF/ocuM0
>>221
理解と愛は方向性に違いがある
理解したからと言って愛に繋がたり円満な関係に繋がるわけでもないのは多様性という概念が提示してる
0223メロン名無しさん (ワッチョイ b92c-iwwb)
垢版 |
2019/08/15(木) 07:40:26.08ID:VXl8ZYY+0
受け入れるにしても受け入られれて当然と思っている側には
ちゃんと主張(言葉を交わす)した方がいいよ
という話ではあった
ディスコミニケーション(橋が渡っていない)だといけないよっつー
0224メロン名無しさん (ワッチョイ 499d-QMAU)
垢版 |
2019/08/15(木) 12:21:24.50ID:eUPbQ+mb0
受け入れ続けるだけってそうした方が相手をつなぎ止められると錯覚することもあるが
主張しない事によって逆に相手が不安になったり混乱したりして破綻したりもするし難しいな
0225メロン名無しさん (ワッチョイ 9969-HEiu)
垢版 |
2019/08/15(木) 16:51:42.73ID:AFF/ocuM0
ニーボシ君天下無双のおギャリカッパだし
アクツ君は死体色カッパだったので
やはり、大人のさらざんまい続編はどうだろうか
先輩プリキュア枠で
コンテンツ消費が早い時代だけど、設定は莫大だろうから出来ると思うんだよな
0227メロン名無しさん (アウアウエー Sae3-3tBg)
垢版 |
2019/08/15(木) 23:04:47.14ID:XdzP6dKVa
巡回してるけど人少ないから自然とレスすることも減る

>>224
レオはもろそれだったな
たまにレオが探偵みたいに推理の眼差しでカワウソや
マブを観察してたらどうなってたんだろうと思ったりする
0229メロン名無しさん (ワッチョイ 130a-DuLZ)
垢版 |
2019/08/16(金) 12:47:04.79ID:TbsC8y0r0
うーん
レオが多少の冷静さを取り戻したとして
「何かあるんじゃないのか?俺の知らないことが」と疑問を持ち
マブに質問できたと仮定しても、マブは答えられないと思う
カワウソに監視されてた訳だし、レオへの好意を一切表現できないんだから

制作側のメタだと「レオがちゃんと見ていたら。気づいていたら」と
まるで解決法があったかのように錯覚するけど、
この二人の状況設定なら気づいたとしても地獄が続いて結果的にレオが狂うだろうし
数少ない選択肢は「レオがマブの蘇生を望まなければよかった」か
「マブが愛を告げて死んでいればよかった」しかないのでは?
0230メロン名無しさん (ワッチョイ b92c-iwwb)
垢版 |
2019/08/16(金) 12:51:16.03ID:87/KeEFa0
マブは言葉を取り上げられているけど
レオからはマブに言えるんだよ
愛だって今まではマブが与えていたんだろうけど
(レオは愛を否定しながらもマブの愛を求めている)
マブが辛い状況に陥った時、今度は俺がマブに愛を与える版だ
となれれば状況は変わったと思う
嫌いって言われた自分可哀想ってレオは思ってて
ずっとマブを裏切り者って言ってるし
結局マブが死ぬ覚悟で愛を伝えなきゃならなかったってな…って
0232メロン名無しさん (ワッチョイ 59e2-EAzb)
垢版 |
2019/08/16(金) 13:18:22.69ID:i9incDTv0
>>226
小説下巻出てもイマイチ分からないところもあって後から出る書籍やらなにやらで答え合わせ待ち、というか
要は本編はなんかよく分からないままで勢いで終わってしまって、何とも評価しづらい宙ぶらりんって感じ

でもその答え合わせも紙面や時期によって同じ質問でもイクニの答えも変わるし、スタッフで共通見解まとまって無さそうだし
何だか深く考えても意味ないのかなって気分になってきてスレに書き込む気が起きなかった
考察とか感想とかも色々読んだけど良い意味じゃなくて人によって見方全然違うから皆同じ作品見てたのかたまに不安になるな
キャラに入れ込む人向きじゃない監督だけどキャラに入れ込む層に受けてる感じがする、ノイタミナ効果すごいな
0233メロン名無しさん (ワッチョイ b92c-iwwb)
垢版 |
2019/08/16(金) 13:33:41.01ID:87/KeEFa0
あと、言葉がダメなら態度で示す、だけど、レオがマブを見ていないから遮断されてる
レオってさ、相手を自分が望む形でないと受け入れないよな
自分は受け入れて欲しがってるのに
マブが黒ケッピシステムに飲まれる時、レオに愛を伝える眼差しを送ってるんだよな…
0234メロン名無しさん (ワッチョイ 499d-8Mmf)
垢版 |
2019/08/16(金) 14:04:47.97ID:4n0IfeyK0
この辺りはセーラームーンの頃から幾原監督が似たような事を言っていたが
レオは自分の送った熱量がマブからも同等に返ってくると思っているから
マブの行動や言動が制限されている時点で難しいんだよな

もう何をしても見てもらえない聞いてもらえない状況からの最終手段が自分を漏洩させる事で
カワウソがいる限り、あれ以外に解決策がなかったって話のようにも感じる

小説を読むとレオもマブの代償を理解して表面上では「言うな」と言いつつも
同時にマブ本人から愛の言葉を聞きたいとも思ってしまってるんだよなぁ
0235メロン名無しさん (ワッチョイ 9969-HEiu)
垢版 |
2019/08/16(金) 16:04:24.81ID:1tbX8z/a0
マブは繋がりを捨てる前提で生かされてるから
繋がりを感じることは不可能な気がするが
繋がりは切れて傍にいるだけじゃん
名探偵・ニーボシなら解決出来たのか
0236メロン名無しさん (ワッチョイ b92c-iwwb)
垢版 |
2019/08/16(金) 17:17:58.40ID:87/KeEFa0
繋がりが切れる事自体は悪い意味は無いんだと思う
切れてから適う願いもあるし
成長過程で切れるものってあるし
切れてもまた繋がりを求めて繋げる事が大事だろうなと
トリオも歪だった繋がりが一度切れて
再び繋がったら違う形に落ち着いたって感じだし
0238メロン名無しさん (ワッチョイ 9969-HEiu)
垢版 |
2019/08/16(金) 19:55:53.16ID:1tbX8z/a0
>>237
同意w
短過ぎてダイジェスト感ある
アニメやドラマ30話以上ある時代を経験すると消費と展開が早すぎて感じろ、て感じよねw
0239メロン名無しさん (ワッチョイ 9969-HEiu)
垢版 |
2019/08/16(金) 20:03:06.53ID:1tbX8z/a0
監督のインタビューで分かること大杉

カズキ 予想以上にキャパがない
誓兄  かなりアウトレイジ
マブ  結構メンタルぎりぎり
 
尺問題の説明不足で皆が皆バラバラな解釈してたね
曖昧だと見たいもの見始める実験みたいだったw
0242メロン名無しさん (ワッチョイ 1379-Zidw)
垢版 |
2019/08/17(土) 06:46:21.43ID:2UK75o0G0
ここはレオを追求するスレでもないし本編や小説などの制作陣が語られていない部分は個人の妄想に過ぎないよ
自己解釈をさも公式のように語らないでね
0245メロン名無しさん (ワッチョイ 9969-HEiu)
垢版 |
2019/08/17(土) 09:40:48.76ID:MT1M8Lfg0
そういえば
誓兄の飴て意味あるのかな
飴は煙草の代替品?
0246メロン名無しさん (ワッチョイ 7173-lrGw)
垢版 |
2019/08/17(土) 11:35:13.69ID:1j5cnFpg0
どっかの雑誌のインタビューに載ってたって見た気がするけどなんだったかなあ

というかこの作品、色んな雑誌のインタビューなんかを追わないと
意味がわからなかったりするから考察にしても追えてる人とアニメのみの人で違いが出ちゃってて解釈違いが
0247メロン名無しさん (ワッチョイ 09f5-Gcba)
垢版 |
2019/08/17(土) 11:49:00.12ID:5RZDD+ah0
初期のラインアイコン見ると渦巻きのぺろぺろキャンディだったみたいだね
悠がお供えしてるの咥えるようになったとかってどっかで見た気がするけど
走馬灯の時もう咥えてるっぽいな
0248メロン名無しさん (ワッチョイ fb7a-5um+)
垢版 |
2019/08/17(土) 13:20:09.33ID:wXOR3ciT0
多分個々のキャラ萌えで見てると解り辛いけど、主題は描き切ったんじゃないかなと思うよ
欲を言えばもう少し見ていたかったけど
雑誌インタはこの先はもうなくて設定資料集待ちになるのか
舞台設定とかどういう筋で一人一人作ったのかとかがもう少し知りたい
0253メロン名無しさん (ワッチョイ 518e-HEiu)
垢版 |
2019/08/18(日) 02:55:05.26ID:OhZEU9hn0
誓兄の生きづらさはリアルに感じた
悪人になった経緯も救いのなさも一番リアル
棒つき飴て今はほぼ生産してないね
0255メロン名無しさん (ワッチョイ 499d-8Mmf)
垢版 |
2019/08/18(日) 04:12:08.83ID:FDvnQyv80
>>251
そういやレオは喫煙者で煙草持ってる版権絵まであったのにアニメ本編じゃ一切吸ってなかったな
燕太とのシーン的にも誓はどちらかわからないが、飴である意図はありそう
0256メロン名無しさん (ワッチョイ 7173-lrGw)
垢版 |
2019/08/18(日) 09:09:36.20ID:sJI/xxmh0
規制の緩かった昔ならグレた人が高校生くらいでタバコ吸ってる描写入ってたり
線香の代わりにタバコに火つけて刺すとかドラマかアニメで見た気がするけど
今の時代じゃ漫画では大丈夫でも
アニメになると大人でも別の物体とかになるからなあ
0257メロン名無しさん (ワッチョイ 499d-8Mmf)
垢版 |
2019/08/18(日) 14:46:28.52ID:FDvnQyv80
今じゃ煙草以外でも色々規制されるから
明らかに大麻栽培してるような描写が大丈夫だったのは驚いたな
袋ごとニャンタローが食べてたのも含めて
0258メロン名無しさん (ササクッテロラ Sp85-lrGw)
垢版 |
2019/08/18(日) 18:37:42.49ID:HT7TkYuhp
大麻栽培自体がアニメで表現されるのって見たことないかも

そもそも規制されはじめたのはアニメをみた子供が酒やタバコがかっこいとか影響されないようにってことのはずだから
大麻栽培みて真似ようって子供はいないと判断されたのかなーっと
0261メロン名無しさん (スッップ Sd33-HEiu)
垢版 |
2019/08/19(月) 21:15:59.56ID:xQ3y2wCxd
大麻使用で逮捕されないけど
所持では逮捕されるのよね
タバコにカッコいいイメージ持っても
大麻にカッコよさは感じないから大丈夫ね
0262メロン名無しさん (ササクッテロ Sp85-sWrU)
垢版 |
2019/08/20(火) 11:28:28.50ID:0IAXe2uRp
大麻にカッコよさは感じないから大丈夫とかいう漠然とした理由じゃなくて
タバコは合法でその気になりゃ誰でも手に入る割に依存性もリスクも本人以外の周りの人への健康被害の度合いも高いから問題になったんだよ
大麻に良いイメージを持つ人はいっぱいいるけど法規制されてて普通に生きてるぶんにはタバコほど楽には手に入らない
そこの違い
0263メロン名無しさん (スフッ Sd33-Gcba)
垢版 |
2019/08/20(火) 12:56:20.97ID:qiUV5S+Kd
大麻は吸い込んで使うタイプだから副流煙と自分で吸ったのと区別できないからって聞いたな>使用が罪にならない
積極的に使用したら当然所持になるから取りこぼしはないしね
悠みたいにキット使って育てるのは当然に営利と見られて罪重いよ
0264メロン名無しさん (スッップ Sd33-HEiu)
垢版 |
2019/08/20(火) 13:17:20.62ID:9iCsAFIed
カズキ 器物損壊罪
エンタ 建築物損壊罪
トオイ 麻薬所持罪 殺人罪 監禁罪
レオ  殺人罪 未成年略取 経歴詐称
マブ  殺人教唆? 経歴詐称
ケッピ 未成年略取

法律に詳しい人知恵貸してクレマチス
0266メロン名無しさん (スッップ Sd33-HEiu)
垢版 |
2019/08/20(火) 13:42:30.56ID:9iCsAFIed
人外たち治外法圏つか上級国民だもんな
レオおじいちゃんマブおじいちゃん
愛は矛盾するものだけどさ 意味深
痴話喧嘩するんじゃねぇぞ 意味深
0268メロン名無しさん (スフッ Sd33-Gcba)
垢版 |
2019/08/20(火) 17:31:00.77ID:qiUV5S+Kd
>>264
麻薬と大麻は別物だよ
規制する法律も違う
悠は大麻の営利目的所持と営利栽培と営利譲渡だね
車上荒らしは窃盗罪

エンタのキスは準強制わいせつだね
あと皿の横領
ストーカー規制法に引っかかるようなことはしてないと思う
0271メロン名無しさん (ワッチョイ 59e2-EAzb)
垢版 |
2019/08/20(火) 23:39:43.83ID:xYnrAKTd0
ストーカー規制法は被害者が訴えない限り、なので一稀が気づいていないだけで結構やばい付きまとい方はしてたのかもしれない可能性
しかし改めて悠の犯罪歴豊富過ぎて笑ってしまうな
逆にここまでやって3年で出所出来るものなんだろうか?9話の殺人は正当防衛にならないし車上荒らしも大麻も手馴れてたし

>>256
昔は良かった論じゃないけどなんだか犯罪描写がファンタジーっぽいというかチープというか
全体的におキレイに描写されてるなって感じがしちゃうよね
誓のアウトレイジ具合も普通に考えれば分かるんだけど夢見ちゃうと驚かれちゃうのかね
ヤクザに綺麗も汚いも無いというか汚いヤクザしかないんだけど、まあそこ主題じゃないしね
0272メロン名無しさん (アウアウエー Sae3-3tBg)
垢版 |
2019/08/21(水) 00:11:24.67ID:ZA44uKmza
下巻9話の悠がヤクザ撃ったの肩を撃ちぬいてるから多分殺してない
レオはカッパなのでノーカンだし
ヤクザは薬や詐欺グループというしょぼさが世相感じる
法律である程度対策取られて金融とか地上げとか締め出されてるんだよな
0273メロン名無しさん (スフッ Sd33-Gcba)
垢版 |
2019/08/21(水) 00:19:13.61ID:h8Yj7bk4d
殺人未遂にはなるんじゃない?
おそらく悠は組織の人間認定はされないだろうし
傷害罪くらいで少年刑務所行くとは思えないんだよなあ
0274メロン名無しさん (ワッチョイ b9be-iwwb)
垢版 |
2019/08/21(水) 05:29:35.84ID:TTYqfTsh0
あのヤクザが警察に子供に撃たれたと言っているとは思えない
生きているなら組織に助けを求めるだろうし
鴎殺した件に対しては罪を問われるだろうけど
レオはそもそも死体が無いし、レオマブが警察に所属していたという事も
なかった事になってる気がせんでもない
0277メロン名無しさん (アウアウエー Sae3-3tBg)
垢版 |
2019/08/21(水) 20:48:47.68ID:Tfv25jyKa
むしろ悠がレオのことまで自白してたら医療刑務所みたいな所に送られてる
一稀と燕太は橋で倒れてた後どうやって両親やらねーちゃんに
釈明したんだろな
0278メロン名無しさん (ワッチョイ d5be-3jJq)
垢版 |
2019/08/22(木) 16:31:20.79ID:9Dn7mguR0
傍に悠がいるから大変な事になってたろうと思う
燕太の家族は燕太を撃ったのは誓という認識
一稀の両親は事件は知っているって感じだろうし
下手すると悠が二人を誘拐したとか脅迫したと二人の家族は考えたりして
でも燕太の怪我が治ってて、一稀燕太は違うって言ってるだろうし
悠はそのまま警察だろうし、カオス
0279メロン名無しさん (アウアウカー Sa5d-pFxj)
垢版 |
2019/08/22(木) 19:18:07.71ID:sTwQFZOza
一稀達はレオマブが人間じゃないって分かってても警官に撃たれたって言うしかないだろうし、でも本当の正体は言えないしで結局友達の兄貴を庇ってるみたいになりそう
でもひょっとしたらカワウソバッジつけられた警官が正気に戻ってニセ警官の仕業って事になるかな
犯人永遠に捕まらないけど
0281メロン名無しさん (アウアウエー Sa22-db+i)
垢版 |
2019/08/27(火) 21:42:18.14ID:l5gRtDu0a
早売り届いた
オーコメざっと聞いたけど控えめに言ってイクニの仕事の進め方が
人でなしで草
全体に話を見てのコメントよりも製作絡みの濃い話が多かった
4話も兄弟ディテールは沢山あったけど尺の都合で切ったらしい
もったいないぐらい切ったと

兄弟の解説でグレた後の誓のキャラデザが色気ある理由がわかったような
漫画は久慈兄弟だけどいつも通りにすれ違ってる
子供でいてほしかった兄と大人になりたい弟と

トオイ・マネー台詞は笑ったけど最後3行あたりで大丈夫かという気持ちになる
ミギー絵よかったけどもっと沢山見たかったかな
0283メロン名無しさん (アウアウエー Sa22-db+i)
垢版 |
2019/08/27(火) 23:00:46.08ID:l5gRtDu0a
イクニ収録前に栄養ドリンクでも飲んだのかってぐらい製作について語ってたよ
兄弟の関係性はこっちが想像してなかった例え使ってて今少し混乱してる

ブックレットのインタはミギーさんもキャラデザの人も色々話してて
読み応えあった
裏表紙のケッピが可愛かった
削ったディテールは雑誌インタで語ってたのとほぼ同じような話かな
兄弟周辺削除した量が多かったんだなってのはすごく感じた
0284メロン名無しさん (スップ Sd9a-X4Yo)
垢版 |
2019/08/28(水) 10:24:45.25ID:dsYgKj1Nd
墓場まで持っていく秘密を共有しているとしても兄弟にしてはかなり湿っぽかったと思う
蕎麦屋の二階が逢引に使われてたって話が丁度最近話題だったけど、久慈兄弟に近親要素を入れているのかもしれない
0285メロン名無しさん (ワッチョイ 1ae2-sQtA)
垢版 |
2019/08/28(水) 14:21:47.27ID:ZWuaN5Bp0
なんだその全ての蕎麦屋にもモデルの店舗にも失礼なこじつけ、真面目に引く
考察と自分の欲望のカワウソ混ざってる人多すぎてカオス過ぎて引くわ
誓ただでさえ作中救いがないのに性虐待の加害者要素までつけられるのフィクションのキャラとはいえかわいそう過ぎるわ
0287メロン名無しさん (アウアウカー Sa5d-pFxj)
垢版 |
2019/08/28(水) 15:11:34.69ID:+JnSFWKMa
まだ届かないからオーコメも聴けてないけど、そんな二次創作的要素があるんか!?
もしそうならビミョーな気持ちになるがまだ聴いてないからなんとも言えん
0288メロン名無しさん (ワッチョイ fa0a-atfx)
垢版 |
2019/08/28(水) 18:10:01.77ID:Ppo6Jpmy0
えっ、公式で久慈兄弟の近親(ry要素みたいなことしゃべってんの?
ニュアンスはどうあれそんなこと公式で匂わされるのチョー幻滅なんだけど…
0289メロン名無しさん (ササクッテロラ Sp05-wqDr)
垢版 |
2019/08/28(水) 18:21:26.75ID:Is2GpisBp
兄弟の関係性を男女に例えてるだけだよ
官能的だの甘美だの言葉のチョイスが色っぽいからびっくりするけど肉体的というより精神的なものかな
つか監督過去作品見ても近親好きなのわかるからブレないなって思った
0293メロン名無しさん (アウアウエー Sa22-db+i)
垢版 |
2019/08/28(水) 19:28:52.13ID:7K37A3o7a
とりあえず自分で聞いて判断しろとしか
オーコメからの近親関係ありはやや飛躍してると思う
何でイクニが誓を悪として描きたかったのか
その部分の理由づけの話だと思った

蠱惑的な悪、悠を暗い方向に導く人生上の誘惑装置として
誓を完全悪として描く予定だった、と解釈した
聞き手で受け取り方が変わる部分かもしれんけど

で、ここはオーコメ関係ないけど
それは誓というキャラクターに対してあんまりだと武内氏が考えて
4話9話がああいう演出になったのかもなと
悪であり兄であり引き返せない若造でもある誓になったんじゃないか
0294メロン名無しさん (ワッチョイ 4e3c-39H0)
垢版 |
2019/08/28(水) 21:04:41.61ID:NPe/egTL0
蕎麦屋の二階さあ、人の出入りのある料理屋とか商店の二階は店主の住宅でもあったし逢引やら談合やら身を隠す場所とかいろんな場合に提供されてただけだよ
久慈家みたいに店舗兼住宅なんて今も普通にあるし
0295メロン名無しさん (ワッチョイ 1ae2-08AM)
垢版 |
2019/08/28(水) 21:46:17.33ID:ZWuaN5Bp0
その蕎麦屋がどうこうってのは何かのインタビューにあったの?それとも飛躍した妄想?
飲食店≒風俗店とか2019年にもなってそんな頭にカビ生えた思考の人がスタッフでいるとかなら気持ち悪いね

イクニ過去作品に近親描写はあるけどどれも肯定的に描かれてはいないよね、当たり前だけど
虐待とか搾取とかマイナスの要素しかないと思うけどそんな要素つけられて喜ぶ人もいるんだね…
>>293の解釈ならやたら武内さんが誓に入れ込む理由が分かるかな、結果的に全体の描写はブレたけど
0297メロン名無しさん (アウアウエー Sa22-db+i)
垢版 |
2019/08/28(水) 22:30:03.24ID:7K37A3o7a
全体の描写として考えても誓はあれでよかったと思うけどな
悪人だけど家族愛はあったと最後に写真で判明するから
悠の絶望も深まるわけで
0298メロン名無しさん (ワッチョイ 4e3c-39H0)
垢版 |
2019/08/28(水) 22:30:03.73ID:NPe/egTL0
>>295
スタッフは全く関係ないよ
作中内の設定にかかわることではないし、ややこしくなり過ぎる
何かの記事が少し前にTwitterで回っててさらファンの界隈に冗談程度で流れてただけだと思う
0300メロン名無しさん (ワッチョイ 1ae2-08AM)
垢版 |
2019/08/28(水) 22:42:04.93ID:ZWuaN5Bp0
なんだ腐の妄想ね、自分が読んでない記事でそういうのあったのかとマジで気持ち悪くなっちゃった
身内に飲食店やってる人いるからまだそんな偏見とか差別意識あるのかよと思ったわ
というかさらってマジで考察と妄想ごっちゃになってるんだね

オーコメといいインタビューといい後出しが多くて疲れる
0302メロン名無しさん (アウアウエー Sa23-MAcP)
垢版 |
2019/08/29(木) 07:31:32.09ID:joODVaPpa
古典からの要素はあるかも
ハムレットや犬神家の一族が元ネタという話もしてたし
一稀まわりの話や監督スタッフ間の意思疎通話も面白かった

イクニの話やミギーさんのキャラ設定画でも感じたけど誓は悠の背景なんだよな
悠のキャラ設定画の中に存在してない
一稀と燕太の設定画が春河含めたにぎやかな絵が多かったから
余計に悠の孤独さと誓が背景として生み出されたことが際立つ
こっちは誓に長男の悲哀を見てるから一抹の寂しさはある
0303メロン名無しさん (ササクッテロラ Sp5d-aKc+)
垢版 |
2019/08/29(木) 08:52:55.33ID:YuAYf4ICp
背景のように感じるのは意図的に誓の内面にカメラを入れないようにしたって言うのもあるかもね
誓を悪として設定しながら小説下巻で人間みを足したのはなんでだろう
あれのおかげでイメージ変わったんだよな
0304メロン名無しさん (ワッチョイ 31be-CJuN)
垢版 |
2019/08/29(木) 14:47:21.85ID:ud8GiAtZ0
イクニと脚本家は誓を悪として描くつもりだったけど
9話でそうじゃなくなったからって事じゃね?
悪は悪でも弟への愛はあった、ってなってたし
弟を抱きしめる時の顔、優しい顔になってたし
0305メロン名無しさん (ワッチョイ 5378-a/9u)
垢版 |
2019/08/29(木) 18:37:55.47ID:5tyfdDfL0
そのへんこそスタッフがキャラを制作的に愛でた結果なんだと思ったよ
監督は悪だとか官能的な関係性や悪事をする時の仕草っていう基本的な枠組みだけ用意して
あとはスタッフが作り手としてイメージを膨らませた結果あの誓になった
小説上巻でも脚本家が武内演出を見てそれを小説組み込んだというから小説の誓に関しては武内のイメージを優先させたんじゃないか
脚本ベースというよりアニメを逆輸入したノベライズ
0306メロン名無しさん (アウアウエー Sa23-MAcP)
垢版 |
2019/08/29(木) 19:28:59.16ID:lXEzj8koa
放送後のインタのどれかで脚本小説担当の内海さんが9話を見た時
映像で殴られるのはこういう事かと思ったみたいな趣旨の発言してた
そんで小説後編はレオマブと家族の描写増やしたいと
矢逆家も増えてたけど久慈兄弟の描写を入れたくなったんだろうな
0308メロン名無しさん (ワッチョイ 9f17-4AsH)
垢版 |
2019/10/10(木) 14:33:15.94ID:zJ7FHQ/90
>>307
あれは途中からサラの格好のイマジナリーフレンドなんだと思った
小学校低学年の男の子は走り回りたいし好きな場所で遊べる友達と遊ぶから
春河は多分学校外で遊べる友達はいなくて基本はああやって人形遊びをしてるんじゃないかな
0309メロン名無しさん (アウアウエー Sadf-JDGI)
垢版 |
2019/10/10(木) 23:34:16.55ID:hfv5IuEGa
その発想はなかった
あれがそういう存在だったら正体がサラというよりももっと重くなるな…
春河やっぱり鋭いわ

ガイドブック読んでる途中だけど皆紹介文が地味にアップデートしてる
誓とか弟と暮らすどころじゃなかった
0310メロン名無しさん (ワッチョイ 97e2-la4p)
垢版 |
2019/10/11(金) 01:43:25.72ID:/lQbfj/z0
そのうちどの設定が生きてどの設定が死んでるのか
というかどこまでスタッフ間でちゃんと共有されていたのか気になるな
次回作はその辺ちゃんと管理できるといいけど
考察好き勢はその辺の杜撰さに気づいたのか割と結構な速さで去って行ったね今回
0311メロン名無しさん (ワッチョイ 9f0a-qVzB)
垢版 |
2019/10/14(月) 13:13:42.17ID:QgvKZ3G20
だって後出し、しかも公平に見られない媒体含むアニメ以外での後出しが多すぎるんだよ
レオマブツイ本とかも買えないし、同人の内輪ノリできゃいきゃいやってるのを
遠巻きに眺めてたら冷めた
作品自体は好きなので、これ2クールでちゃんと出すべき設定は出してやるべきだったと思う
0313メロン名無しさん (ワッチョイ b7e3-B2ag)
垢版 |
2019/10/15(火) 15:33:32.57ID:9gDBHNZ/0
ドラマCDとかで情報出して欲しい
インタビューでだされてもね
0314メロン名無しさん (ワッチョイ 4631-q4LK)
垢版 |
2019/10/21(月) 07:31:50.96ID:LwEn3v+10
話数なかったなかったって言ってるが話数ぶんでちゃんとしっかりやりきれるものを設定してまとめるべきだった
それがプロだろうと
あと情報補完は金出せばみなが最低限手に取れるようにしてくれ
0318メロン名無しさん (ワッチョイ 6f07-GDtP)
垢版 |
2019/10/21(月) 18:59:14.22ID:KTuc7t6Y0
スタッフ本とか、手に入れられない人多いみたいだね
自分も持ってないがw
他の本もそうだけど、気軽に買えるようにしてほしいわな
0319メロン名無しさん (アウアウウー Sa43-KOFj)
垢版 |
2019/10/21(月) 19:51:01.39ID:7oRzEjufa
同人誌の通販開始時刻が昼から午後の時間帯で
すぐ売り切れるものなら手に入れるのハードル高そうだと思った
見事に買い逃し続けてるw
経験ないけど同人誌ってこんなに完売しやすいもなんだな

開催日数短くて行けるかどうか怪しかったイクニ展行けた
図録と原画集手に入れたけどこれは通販されてほしいな

トークショーのレポで見かけた悠と燕太のまとまった死体
イメージわからなかったけど図録に載っててなかなかグロだった

ケッピの内臓?が食虫植物みたいに表にはみ出してる
初期尻子玉案のほうが個人的には見やすかったけど
これを見せられてかつ死体が燃えるんじゃそりゃTV局の人達も真顔になるわw
この初期案を笑いながら相手に見せられるイクニと内海さん強心臓だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況