X



トップページアニメサロン
1002コメント470KB
けものフレンズ関連についてぶっちゃけて語るスレ 32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001メロン名無しさん垢版2021/02/19(金) 13:27:47.78
信者もアンチもどちらでも無い人もごちゃ混ぜでぶっちゃけて語るスレ
今はけもフレから離れてるたつき、福原やケムリ、へんたつの話もOK

====これまでのスレまとめ====

吉崎が著作者人格権を行使するにはヤオヨロズが吉崎に対して相当の不義理を働かないと無理筋の話であり、
せいぜい「可能性は0ではないから完全には否定できない」とお茶を濁すしかできない程度のものでしかない。
また、仮に行使されていた場合はヤオヨロズが大変な悪徳企業になる。

そして行使するまでもなくヤオヨロズの制作体制には12.1話をはじめ問題が見受けられ、
制作会社への監督責任のもとKFPは情報共有の改善を求めるに足る状況にあった。
これはヤオヨロズの親会社ジャストプロも含めた合議制の製作委員会による公式声明とも合致する。

唯一の反対材料としてヤオヨロズ所属の福原Pがツイッターで発信した個人の発言があるが、
個人の意見を尊重したとしても、問題に挙げられたであろう行動を個別に反論したにも関わらず
「依頼があり」「報告の上」など肝心の情報共有の具体性には欠ける表現が並ぶ上、
コミティア同人誌など触れられていない問題まである。

そのため、KFPの公式声明を否定するには要領を得ない内容になっており、
むしろ公式声明の通り制作会社としての管理能力不足を補強する形になってしまっている。

以上のことから、KFPの公式声明は正当なものであり、
万が一に吉崎の著作者人格権の行使があったとしても正当性が欠けるものではない。

====まとめここまで====

次スレは>>950が立てること

前スレ
けものフレンズ関連についてぶっちゃけて語るスレ 31
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1612530142/
0952メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 13:22:15.05
マジかよ
ぱずるごっこで騒いでいた珍獣が馬鹿みたいじゃねーか
0953メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 13:28:36.64
>>914
> >OPの映像と音源がセットになっている状態で、まるっと海外で放送するとか、まるっとDVDに入れるとか、はOKだけど、
> 音だけ別で使っちゃだめよ! ということになります。

面白い話をありがとう
自分はまだそのシンクロ権の概要を理解は出来てないけれど、この権利は日本では複製権のなかの録音権というものが該当するらしいよ
そして複製権は著作隣接権ではなく著作権の権利だから、原盤権とはまた違う考え方の話だと思う

ただ、あなたがいうように放映権などの著作権の一部の権利をアーティスト以外が持っているのだとしてら、たとえアーティストに許可を取っててもそれだけでは不十分なのかも知れないね
纏めると、ばすてきで使用された音源に問題があるかどうかを判断するには、ばすてきが権利の侵害をしてると思われる著作権の権利をピックアップして、その権利がKFP側に譲渡されてるかどうかを調べればわかるかもしれないね
0954メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 13:36:45.21
そもそもどこの許可が必要かの前に、まずはたつき監督にTwitterででも↑のこと言って、ばすてきの音楽の利用についてどこかに許可とりましたか???って直接聞いてみたら??
そもそもどこにも許可取ってなかったらどこが権利持ってるかわかったって意味なくない?
0955メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 13:39:27.85
教えてもらった相手に教え返そうとするの(自分にはそう見えました)クサ
0956メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 14:39:45.97
裁判官でもないアシカ風情がグチグチグチグチ法律をそれらしく捏ね回すの邪魔でしかねーんだわ
0957メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 15:08:41.28
>>935
それがどうしたら、=監督はヤオヨロズから脚本費ももらってないし製作委員会と契約もしてないって証拠ってことになるの?って話

>>936
それ請求先の話であって契約先の話ではなかったでしょ
0958メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 15:36:55.80
普通は契約した相手に請求するからね
特殊な事情があるというならその証拠をまず出して欲しい
0959メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 15:38:00.88
>>951
>テレビから流れる映像を伴った音は全部原盤権はないんじゃないかなと思う
>>たつき監督がけもフレの本編から録音なりなんなりして抜き出した音源に対しては原盤権はなく、あるのは著作者が持つ著作権だけ、ということかなと思う

テレビから流れる映像・音楽をテレビ局に無断で公開するのは原盤権以前に違法アップロードになるよ
「つかまるよマジで」ってCMやってたでしょ?
0960メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 15:42:10.50
>>953
>そして複製権は著作隣接権ではなく著作権の権利だから、原盤権とはまた違う考え方の話だと思う

https://www.cric.or.jp/qa/hajime/hajime4.html

複製権は著作権ではなく著作隣接権の一部だよ。前も触れたけど音源を使用してる以上は
アーティストではなくその音源を作るためにお金を出したレコード製作者に許諾をもらわないとダメだから
0961メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 16:21:35.74
>>957
脚本費(正確には脚本料だが)を支払うのは制作会社なのと
テレ東は「契約に則って支払っている」と明言しているから
0962メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 17:22:26.95
>>959
> テレビから流れる映像・音楽をテレビ局に無断で公開するのは原盤権以前に違法アップロードになるよ

その通りだね
原盤権が関係ないだけで無断でやれば普通に著作権の侵害だし

ちなみにテレビ局と限定してるけど、番組によるんじゃないだろうか
例えばけもフレを無断で公開したらそれを訴えてくるのはKFPじゃない?
それとも絶対テレ東から訴えがくるという確信があるの?
0963メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 17:26:17.59
>>960
> 複製権は著作権ではなく著作隣接権の一部だよ。

その著作隣接権の持つ複製権の対象はレコード製作者が製作したレコードに限られるという話だよ
CMやテレビなどの映像を伴う音源は対象外らしい
そちらに権利を持つのは著作権の方ということ
0964メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 17:33:46.22
>>961
> 脚本費(正確には脚本料だが)を支払うのは制作会社なのと
> テレ東は「契約に則って支払っている」と明言しているから

脚本費と脚本印税を一緒にしてた(ここが既に意味不明)とかいうのがその脚本費を貰ってない証拠や委員会と契約してない証拠になるんだってさ
意味がわからないからその論理を説明してという話
本人じゃなくてもいいんでこれの意味がわかる人いる?
0965メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 17:36:26.27
>>964
脚本料は制作会社との契約、印税(2次使用料)はレコード会社、放送局との契約で全く別件になるから
0966メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 17:52:35.58
>>964
前者と後者じゃ契約する相手が違うのに同時に言及してたことからこの2つの契約先を知らない=契約していないってことでしょ
0967メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 17:57:38.98
>>962
テレ東が放映したものならテレ東からになるな
テレ東もKFPの内の一社だけどね
0968メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 18:52:49.64
>>964
テレ東は「契約に則って支払った」のだから逆に言えば「契約をしていない相手には支払ってない」わけなのだから
たつきが印税を貰ってないのならたつきと製作委員会は契約を結んだわけではないことになるだろ

というか書いている意味が理解出来てないのはこのスレではお前くらいだと思うが?
0969メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 19:46:47.98
他の不払い騒動の被害者は普通に交渉なり裁判なりしてるし、SNSでぶっちゃけた人には企業側に否がある場合は慌てて示談とか持ちかけてくる
たつきは不気味なくらい動きがないし、金の卵に甘い言葉をかける絶好のチャンスに誰も味方につかない不思議
吉崎は相変わらず仕事続いてるし、KADOKAWAも変わらずコンテンツ供給し続けている

正直この事実だけで満足です
0970メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 19:51:19.13
ぶっちゃけこんなスレで幾らうだうだ言ってても
けもフレは今も続いていて四月にはライブも待っているし
吉崎に至ってはワーカーホリックじゃねぇの?って位仕事をしている
これだけで笑顔満開だと思うよ
真実()の追及()するのも勝手だけどやはり今に目を向けないとね
0971メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 20:01:06.52
ディープステートとか何かがなんやかんやしてるだけで間違ってるのは現実だから()
0973メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 20:30:43.38
>>963
だから「CMやテレビなどの映像を伴う」場合であってばすてきは伴ってないでしょ?
もしかしてアニメのEDとOPの映像と音声の一部をそのまま流用してると思ってるのかい?
もしテレビで流れた映像をそのまま使っているなら違法アップロードになるし
どっちにしろばすてきは著作権を侵害してることになるんだよ
0974メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 20:45:19.73
ケムリクサのコミカライズをするとして、その漫画家がたつき監督に事後承諾で追加エピソードを自分オリジナルで描いて、自分のTwitterに上げてもOKってことか
ちなみに背景とかオブジェクトとか本編映像のトレスだけど承諾もらえた(自己申告)ならセーフだよね
もちろんirodoriから貰った設定集をコミケで売ってもOKだ!
自由度高いサークルでいいなあ!
0975メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 20:49:16.40
シーライオンくんの「CMやテレビなどの映像を伴う音源は対象外」だからという主張がいまいちわからん
要するにアニメのOP・EDから音源をぶっこ抜いて使えば原盤権は関係ないからって言いたいのかな?
ぶっこ抜いた時点で「映像を伴わない」音源になるんだから原盤権の対象になるんだけどな…

おそらく「ばすてきの音楽は原盤権は関係ない。そして著作者であるアーティストたちがばすてきに
何も反応してないから許可をもらっている可能性が高いよ」と話を持っていきたいんだろうけど
0977メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 20:59:01.41
描いてみたとかのop曲使ってるMADとかが見過ごされてるケース多いからこれもセーフとか思ってそう

普通に見つけたアーティストのレコード会社だったりテレビ局だったり製作会社に削除食らうと思うんだけど
0978メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 21:29:51.65
脚本費騒動をたつき作品がコミカライズしたときに当てはめると、

たつき監督から脚本もらっても漫画という媒体の展開上演出や時系列アレンジするうちに漫画家がオリジナル展開するようになって、加えて作画時間がかかり過ぎるのでたつき監督のチェックなしに漫画家側で話進めるようになって、たつき監督も漫画版については脚本の名義は外すようになり
しばらくしたらirodori側になんの相談も交渉もなく漫画家が「そういや俺シナリオの代金も印税ももらってませんわぁwww」とかSNSで暴露して、みんなその漫画家に同情してirodoriを批判しだす

もしそんな事になったら、自分はKFP擁護するのと同じようにirodori擁護するだろうけど、シー君みたいな人が現れてたつきか伊佐に原因がある前提の思考実験しようとか言う人も現れるんだろうなあ
0979メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 22:16:55.31
>>970
吉崎、仕事そんなにないだろ。ケロロくらいしか知らんぞ。

文句言いたいわけじゃないけど、漫画家なんて連載一つか二つ抱えたらいっぱいいっぱいっしょ。
だから無理に過労死寸前とか言っちゃうのもアシカとは別ベクトルでやばい。
0980メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 22:41:10.92
いっぱいいっぱいなところにコラボイラストやキャラデザインやら描いてるわけで、過労死するという表現がオーバーなのはともかく多忙なことには変わりない
0981メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 22:48:42.77
というかワーカーホリックとはあるけど誰も過労死寸前なんて言ってない件
0983メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 23:02:01.14
>>980
背景とか描き込んだフルイラストならともかく立ち絵程度でそこまで工数かかるわけ無いだろw
0984メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 23:04:42.33
>>982
まあ言葉の印象から 仕事大好き人間 程度に感じる人や 体の不調おして仕事優先する人 に感じる人までいるだろうから、そういう先入観もわからなくはない
0985メロン名無しさん垢版2021/03/04(木) 23:08:39.66
>>983
企画会議やラフ画提出や内容チェックなどの打ち合わせとか表に出てくる作品以外の作業もあるんやで

サラッと描いて終わりとか思ってる子はもっと社会勉強しよう!
0987メロン名無しさん垢版2021/03/05(金) 01:16:56.47
>>964
ちなみに細谷は脚本印税については「適切に処理した」と言及した
これをシーライオン君に分かりやすいように翻訳すると
契約通りに履行したので、裁判になってもKFP側が100%勝てる状態であるということ
0989メロン名無しさん垢版2021/03/05(金) 05:51:21.76
委員会とたつき監督を含んだヤオヨロズとのやり取りなのでそこから先は言えません、くらいのことしか言ってないと思うのだけど
そもそも制作会社とお金のやり取りや直接契約の話を付けてるのはKFP内の幹事会社だろうから、もしテレ東が出資しただけの立場なら確かにそのさきは答えようもないし口も出せないだろうなと思う
要はたつき監督脚本費未払いの件に関しての答えにはなってないし、答える立場でもないってことになると思う

脚本印税の適切に処理はふんわりしてて、それ以上の追求に本人は答えてないみたいだね
変わりにふぁねるが登場して暴れてるけど
0990950垢版2021/03/05(金) 06:16:25.24
950だが立てられなかったので誰か次スレ頼む
0991メロン名無しさん垢版2021/03/05(金) 06:36:28.53
シーライオン君にやらせれば?
考察スレには誰かが勝手に立てたから行かないって言うくらいだから喜んで立てると思う
0994メロン名無しさん垢版2021/03/05(金) 07:14:53.50
何の思惑だよ
確かにゆる語りできるスレあってもいいかもしれないがそもそもポジティブなものは他の板にあるしネガティブな話ならアンチスレでよし、正直何がいるよ

まあ俺が次スレ立てるんだけど
0995メロン名無しさん垢版2021/03/05(金) 07:15:06.42
まだふぁねるがーってのを叩き棒にしてるのか
未だに個人中傷続けるヘイト動画作ったり、まとめサイトでヘイト意見量産したり、思考実験したりする現役が大量にいる珍獣界隈に対してちょっと弱くね?

脚本費に関しては結局啓蒙にしても解決してないわ特殊な例だわ相手の態度硬化させるだけだわでなんの参考にもなりゃしない失敗例でしかない
企業は悪、個人は善とか思ってるお子ちゃまの叩き棒にはなったけど
0996メロン名無しさん垢版2021/03/05(金) 07:35:16.13
たつき本人がふんわりしかツイートしてないんだから疑われる側もふんわりとしか返せないだろ
それでさらにたつきに詳しい説明を求めるならまだわかるがなんでテレ東やKADOKAWAにさらに説明を求めてんだ
0998メロン名無しさん垢版2021/03/05(金) 07:45:23.98
いいや、単純にお呼びじゃないのにふぁねるがしゃしゃり出てきて場を荒らした事に目が言ったから取り上げただけだよ
あれがなければもしかしたら細谷さんももうちょっとあの流れに付き合ってくれてたかも知れないと思うと、余計なことしてくれてなという気持ちになる
0999メロン名無しさん垢版2021/03/05(金) 08:41:58.82
細谷が引いたのは自分が出来る限りの説明をしたのに今のシーライオンみたいに
理解出来ないしようとしないアホどもが突っかかってくるから半ば呆れかえっただけでふぁねる関係無いだろ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 19時間 20分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況