X



●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(101羽目)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 17:30:56.41ID:???
┌──────────────────────────┐
|《*^θ^* 新スレが立ったでチュン!よろしくでチュン!*^θ^*》.   |
         ( /ノ
        (゚e ゚●)
         ミ┬彡 )   シャ──
        ◎┴し'-◎ ≡≡ 荒らしはスルーでちゅん

「レスキュー&育て方」**
http://asterisk-web.com/sparrow_club/resq/3.htm
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/1344/
「したらば掲示板」 ●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(避難所)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/10337/1377772429/
スイスのチュン大好きさん
http://www.fotocommunity.de/fotograf/urs-schmidli/1341365
●` θ ´●すずめが好きだぞ、ゴルァ! うpろだ http://chujume.littlestar.jp/up4/upload4.cgi
※前スレ
●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(100羽目)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1531703148/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 17:31:25.65ID:???
代表的なチュン語

「プイッ!ピュイッ!(ごはんちょうだい)」 寂しそうに「プイッ?」と鳴くと(もう無いの?)
尚、親鳥に食べ物をねだる声は、「チユッ!チユッ!(プルプルダンス付き)」なので
他の生物に対して食べ物をねだる鳴き声を持っている珍しい鳥類

「チューーィ」「ピューーイ!」(群れの仲間に)食ったから帰ろう、別の場所に行こう、(人間に対して)バイバイ

夕暮れ時と早朝に「ちゅっ……ちゅっ……」巣から聞こえるので、近所同士の生存確認

「ジジジジジジジジッ!」猛禽警報

「カルルッ!カルルッ!カルルッ!」「カール!カール!カール!」猫が出た!、もしくは地上から捕食者が来た

「ギャーーー!ギャーーー!ギャーーー!」ハトか誰かに踏まれた、仲間が上から乗って爪が刺さった
もしくは、猫、鷹に捕獲された時の断末魔の悲鳴

「チューチュル、チューチュル(団体で延々合唱)」オイシカッタ!腹いっぱい食った、いや俺のほうが食った
俺がうまいもん食った、だから俺のほうが優秀、などなど
個体ごとに節回しや歌が違い「チュッチュルル!クルルキュキュキュッ!カッカッカッ!キョッキョッ!」などと
歌い続ける、給食係への感謝の歌も一部含まれるかも知れない

「ジーーーッ!」「ギャーーー!」目の前の食べ物を、同時か一瞬の差で奪われた場合、揉め事が起こる
喚いたり叫んだり、羽を広げて一瞬でどちらが高く飛び上がれるかで勝負が決まる

「ギュッ…ギュッ…ギュッ」(よいしょ、どっこいしょ)真冬で食い物もなく、疲れた状態で飛ぶ省エネモード
ギュッで1回羽ばたいて休憩しながら間欠運転、たっぷり食べたり、毎日給食が有るとモーターみたいに
全開で飛ぶので鳴かない

早朝、給食係が寝ている場所の窓で
ヂュウ ヂュウヂュウ ヂュウ(メシないないないない)
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 17:31:55.53ID:???
判明した謎のチュン語
「ジューイッ!ジューイッ!」 チュウヒ警報、上空でネズミやモグラ狙いのチュウヒが空中停止して羽ばたいている。
「チュッ!チュッ!チュッ!」 「ジュッジュッジュッ!」猛禽接近警報、飛んでるとんでる! キタキタキターー!
「チキチキチキチキ」 使い方様々、給食が出た、米が追加された、給食係が移動しているから注意
窓が開くぞ、などの軽い警告。
「チュッ!チュッ!チュッ!チュッ!」 正体不明の捕食者がいる、イタチ警報、この辺りで出た、など、ニューンしながら鳴く 
上記の猛禽接近警報より2オクターブほど低い声。
「ギュルルルルルッ!」 突撃、突貫、給食が出て、周囲に危険も無いので突撃して米を食え!
カーチュンが「ご飯あるよ、おいで!」と口にいっぱい餌をくわえながらチユを
呼ぶときの声は「フィフィ、フィフィ」っていう優しい声。
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 12:50:51.75ID:???
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      __        台風の猛威で1匹でも多くのスズメが死にますように。。
    /  ./\    \_____
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 15:47:44.89ID:???
暴風雨の中、庭の餌場でチュンチュン騒いでる
餌場と金木犀の生垣とアルミフェンスがくっついてて、フェンスで風が
防げるから、金木犀の中に隠れててほしいよ
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 16:27:10.71ID:???
こちらは東京ですが風が強くなってきました。
今日はチュンちゃんたちに無礼講でご飯をふるまっています。
24羽ほど時折食べにきては避難しているようです。

関西及び中国・四国・東海地方の皆様、台風の影響で
窓ガラスが割れるなど、沢山被害が出ているようで心配です。。
どうぞ皆様ご無事でありますように
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 20:30:38.75ID:???
台風が通過したらチュンは多少雨風きつくてもエサ場に現れるので、いったいどこに潜伏してたのかが疑問。
今回の台風で緑地エリアの山桜が倒され、近所のヒヨちゃんのたむろする森の木の枝が派手に毟られてように折れてた@堺市
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 20:37:31.10ID:???
>>14
おそろしい暴風雨で、チュンたちを心配しまくりましたが
夕方、大勢2組が食事に来てほっとしました
うちの辺はチユが多いけど、生きててくれてよかった〜
ありがとうございます@大阪
0021名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 21:28:43.92ID:???
>>前スレ997
この2羽はどんな会話してるんだろう。とっても知りたい

>>前スレ998
みんなスキップしてるのかな。下だけ見ると駝鳥が走ってるように見える
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/04(火) 22:16:47.22ID:???
台風が過ぎた後大騒ぎしながらみんなでごはんを食べ尽くして
帰って行きました
チュンたち無事でヨカッタ!
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 01:08:37.52ID:???
これからだな…朝まで安全なねぐらで台風一過を耐えてちょーだい
暴風雨が去ったら、値切り品のアン&マーガリンinなロールパンを振舞うよ!
@北海道 あ>>1 乙華麗!
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 13:05:04.35ID:???
野鳥ってけっこう丈夫&元気だよね
花火が連発しようと台風が直撃しようと翌日には何事もなかったかのように現れたりする
一昨日まで聞こえていたセミの声はパタリと聞こえなくなってしまったけど
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/05(水) 14:30:18.32ID:???
今日もいっぱい元気にお客さん来た
いつもチユ一羽連れてくる親子も無事に表れた
一杯フルフルしてるとこ見れて幸せ。ほこほこ
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 12:14:37.84ID:???
田舎のだけど窓を開けてるとスズメが堂々と家の中に入って来て仏壇に置いてる精米を持って行くから日に日に量が減って行くw
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 12:34:34.34ID:???
今知ったんだけど、北海道で大地震があったとか
主さま、お住まいの近くでいらっしゃったのでは・・
大丈夫ですかーー?!心配しています
まだ余震が続いているみたいですね
どうか御無事でありますように
くれぐれもお気をつけて冷静に行動なさって下さい!
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 13:41:38.85ID:???
たまに屋根裏の隙間から入ってきて出れずに屋根裏で暴れてるときがある
パニックになっててかわいそうなのですぐに小窓を開けて逃がしている
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 16:11:56.06ID:???
定期貼りさんは確か北海道にお住まいではなかったかしら・・・
どうか・・・どうかご無事でありますように!!

北海道住みのチュンファンの皆様、地震が続いて不安でしょうが
なんとか今を頑張って乗り越えて下さい
東京の空より一日も早い電力の復旧と日常が戻ることを祈っています(こちらでは北海道の物産品を買って応援させてもらいます)
 
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 16:35:24.76ID:???
停電には参った!定期張りさん無事ですか?
餌台のチュン達は夜明けから安定のやかましさだ@札幌
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 18:56:11.53ID:???
夏前は頻繁に雀が来てた。
今はごく少数の集団がたまーに餌を食いに来る程度。
殆どは早朝から田んぼがある方へ飛んで行ってしまってる様だ。
日が落ちてくると大群になって根倉へ帰ってる。
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 20:15:32.79ID:???
>>54
定期貼りさま、御大変な中、レスどうもありがとうございました
大丈夫でいらっしゃって本当によかったです!(涙)
早く停電回復するとよいですね
今後も大きな余震があるかもしれません
くれぐれもお気をつけになって下さい
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 20:19:06.99ID:???
>>35
フードプロセッサーにかけるとチュンの一口サイズの
ちょうどよい大きさに砕けますよ
安い機種で必要充分です
0063名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 20:54:01.27ID:???
>>62
見た見た!
画質はこのgifの方が良いなと思って見てたw

あとテレビ繋がりだと
昨日のヘウレーカにスズメがチラチラ出てた
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 22:36:12.10ID:???
昼休みOLたちがランチ食べてる広場に巡回に行ったけど
ちょこんと横で座ってて待ってるんだよな
それでもあげない人がいるからびっくりするよ
粘ってもくれないと別の人に行くけどやっぱり二歳児の知能はあると思うわ
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 22:39:15.83ID:???
>>66
クレア・キップスの「ある小さなスズメの記録」に出て来るスズメ
クラレンスはトランプを咥えてくるくる回す芸とか
声や合図で手の中に飛び込んで身体を丸く縮こまらせる芸とか
いろいろ芸が出来たみたい
戦時中に各地で沢山の被災者の慰問に大活躍だったとか
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 23:09:58.45ID:???
>>72
翼の一部の羽根が真上に立ち上がっていて
甘える時に旗のように振れたりするので
それが素晴らしく愛嬌があって可愛らしかったと書かれてましたね
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 10:02:56.86ID:???
●●市立図書館の新着案内です。

タイトル:??
キーワード: 検索条件:すべて = スズメ or すべて = ももいろ , 言語 = 日本語 、絞り込み条件:資料の種類 = 図書, 雑誌 , 所蔵館 = 本館, 公津分館
―――――――――――――――――――――
1:半分、青い。,下(文春文庫,き42-3) / 北川/悦吏子‖著 / 文藝春秋 / 2018.8 / 978-4-16-791117-1
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 12:55:29.65ID:???
>>77
電源復旧されたのですね
意外に早くて良かったです!
余震続いてますね、
くれぐれもお気をつけになられて下さい
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 22:05:39.57ID:???
今日18:30くらいけっこう薄暗くなってたのに1羽が残業してた
持ってたパンくずをあげたらピーって言いながら食べてた
そしたら3羽くらいが飛んできてみんなにあげたんだけど
おかわりは要求せずにいきなり飛んで帰っていったわ
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 22:17:12.13ID:???
>>96
その時なの もしもし君たち帰りなさいと スズメを飛び立たせる声がしたのよ カカー カカー カカー カカー カー
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/07(金) 23:01:57.60ID:???
>>89
なんて可愛いチユちゃん・・・!
定期貼りさま、御大変な中、アップ
本当にありがとうございました!
先ほどまた大きな余震があったそうですね
どうか、くれぐれもお気をつけ下さいませ
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 18:22:36.48ID:???
うちの文鳥さんはイチゴキャラメルの香りがしたよ。
「チュンの香りはどんなかな」と書いたら、嗅いだことのある方が「野性的な香りだよ」と教えてくれた。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 19:04:37.31ID:???
くんくん
燻した草、枯れた落ち葉、実った稲の香りをベースに
乾いた砂、甲虫、みずみずしい長い虫
強い野生の中に柔らかいコク…

…これはいいチュンですね
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 19:58:35.45ID:???
台風震災には全く動じてない様だが、餌台には1ダースのチュンが倍数になった
皆小柄で薄い色彩なチュン達だが 今年最後のチユたんはまだかな?
数日自宅待機で、日没時間とチュン撤退のタイミングを模索中
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 20:10:18.58ID:???
家の文ちゃん兄はスイカですね。
弟ちゃんは日によって違いますがやはりメープルシロップの時が多いです。
いつかチュンの匂いを思い切り嗅いでみたいですね♪
@神戸市
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/09(日) 21:44:27.47ID:???
うちの文はメープルシロップ、カレー、出汁系のかほり
水浴び後は何ともいえない野生のかほり…でも癖になるw
いつかちゅんの背中を思い切りクンカクンカしたいと重いながら文の背中を思いっきり嗅いでる
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 06:44:10.36ID:???
>>133
ヨウムさんってかまぼこの香りなのかw
意外すぎて「やっぱりヨウムさんは色々規格外なんだな」と納得しました。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 19:25:51.91ID:6Qn4MZI5
インスタグラムで雀を飼って投稿してる女性がいてモヤモヤしてる。
一羽目は足に障害があるから仕方ないとしても二羽目は完全に連れ去り。私が過剰なのかな?#ちゅん吉のタグで投稿中
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/10(月) 23:26:02.03ID:???
>>136

いやいや、うちのコだけです、多分w
しかもたま〜に…体調悪いとき?

ふだんは、無臭か食べてるナッツ類のかほり
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 06:47:28.09ID:???
>>142
お答えありがとうございます。
鳥さんの調子によって、けっこう香りが変わるんですね。
種子食の鳥さんは、体調の良いときは基本的に穀物や木の実の香りなのかな。
チュンは虫と植物を両方食べるから、野性的な香りなのか。
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 13:34:09.76ID:???
チュン映画いいな…
ペンギンやフクロウのがあるんだから作ってもいいはずだ。絶対流行る!
そしてチケットにくちばしでハサミを入れてくれるもぎりチュン…(*´ω`*)
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 13:36:47.43ID:???
子どもの頃学校で
子どもが巣から落ちた雛を育てる映画見せられたよ。
最期に無事巣立つんだけど
一羽残念なことになるシーンがトラウマでな…
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 19:36:14.32ID:???
>>152
「バードピープル」知らない?
2014年フランス制作・2015年日本公開されたけど
ミニシアター系であんまり知られてなかったみたい
DVDやブルーレイも出てるけど、日本語字幕ないんですよね
本当に残念です (;_;)
https://youtu.be/LmK8g5w0xTY
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/11(火) 21:04:08.23ID:???
>>160
そうですね・・・リージョンフリーのプレーヤーなら
再生できますけど。
数千円でゲット出来ますので
うちには家族の分と2台あります
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 14:14:10.13ID:???
親より大きく見えるチユが実は親より小さいらしいけど、それを検証するためにチユに水を掛けて撮りたい
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/12(水) 19:46:53.88ID:???
親離れしたてのチユが餌場を独占しようとして、
雛にくれる餌を取りにくる大人チュンたちにやたらケンカふっかけててワロタw
あかんたれチユ
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 19:41:18.02ID:???
>>156
「こむぎいろの天使」かな?
ムサシとコジローという名前のスズメで、巣に蛇が来てコジローを・・・
トラウマになるよなあ・・・
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%93%E3%82%80%E3%81%8E%E3%81%84%E3%82%8D%E3%81%AE%E5%A4%A9%E4%BD%BF_%E9%9B%80%E3%81%A8%E5%B0%91%E5%B9%B4
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 21:01:24.37ID:???
「こむぎいろの天使」知りませんでした
一般公開はされてなかったんですね
ビデオも出てないみたい・・
どうやって御覧になったんですか?
教育映画とのこと、学校の授業でしょうか?
うらやましい〜
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 21:45:11.92ID:???
自分いい歳の中年だけど、
小学校の頃道徳映画みたいなのを
体育館とかで見るのよくあったよ
いじめっこのガキ大将がある日いきなり下克上されて
それを境に逆にいじめられっこのぼっちになるやつとか…
戦争とか差別系の映画とかね
今はないのかなそういうの?
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 22:00:30.26ID:???
>>182
ガキ大将が下克上されるの、最近教育テレビでアニメ映画放映してたそうだけど、聲の形。
昔は中学生日記とかもやってたよね。

すまん、完全にスレ違いだね。
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/13(木) 22:48:25.96ID:???
チュンのことを「天使」になぞらえるあたり
わかってるじゃん!と思う
子猫物語とか子ぎつねヘレンとかあったけど
子すずめ物語作って欲しいなー
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 11:21:35.88ID:uJoiwr9e
>>189 実在するんだったら、定期購読するわ。
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 16:10:03.59ID:???
たしかリハビリさんの画像に住人の誰かが加工して
皆んな大喜びしたんだよなw
新しいの見たいが去年のの完成度半端ないからなあ…
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 20:07:44.58ID:???
さつまいも🍠ふかしたからチュンにあげたけど食べなかった
うちにくるチュンは安物の食パンが一番好きみたい
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 21:07:55.55ID:???
>>209 せっかく甘いのにねー
ウチの餌台に来るチュン達は持ち運びしやすいパン片とクズ米がデフォ
ぬこの食べ残しカリカリ(砕)、余り蒸し鶏や焼き菓子など細かくしときゃ何でも喜んでる超雑食
…ただし、ニンゲンの食べ残し物はカラス呼ぶので気を付けてる
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 21:42:10.22ID:???
>>210
そう!
まず骨を組み立てて、それから内臓・筋肉パーツを取り付けて
最後に羽を植えこむ立体チュンキットがあったらいいなあと
バードカービングは絵心も必要だし…
0214名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 22:37:29.30ID:???
>>212
ベニヤ板で作る
「白木クラフト」
「白木の恐竜工作キット」で検索したら
いろいろ出てるよ
チュンじゃなくて本物の恐竜だけど
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 22:44:47.35ID:???
雑誌もCMも可愛すぎて心臓が苦しいよー!!
来世はチュンに生まれてチュンの文化にどっぷり浸かって暮らしたい!!
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/14(金) 23:04:54.71ID:???
>>214
ご先祖様でもいいか
ティラノサウルスが一番チュンに近いんだったっけ(プテラノドンは意外に遠くて)
尼をウロウロしてみたらいろんな種類があったわ
恐竜発掘キットも面白そうだった
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/15(土) 23:22:09.08ID:???
スレチだろうけど、高知にいるそうな野良ニワトリが
極彩色ですご〜く綺麗なんで驚き
ニワトリってイケてるのね
知らなかった・・・!
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 09:23:42.13ID:???
中央:メジロのレフリー制限時間計測中
右:挑戦者チュン作戦会議中
左:防衛チュン挑戦者を待ち構える
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 17:14:37.46ID:???
下のほうへスクロールしていくと

★綿入れ保証付★ フモフモさん ちこり(スズメ・雀)LLサイズ
6,264円(税抜き5,800円)


ってあるからスズメで間違いないねw
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 19:18:37.89ID:???
毎週末1日2回エサあげに公園行ってるけど今日は冬季集まり具合に似てた
集まりは私には嬉しいけどすずめには嬉しくない時期に入っていくのかな
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/16(日) 21:38:08.39ID:nSMg+gDw
>>137
この人にインスタのコメ欄から質問してみた。
健康な巣立ち雛を持ち帰ったのかと、二羽共に飼養の許可を得ているのか。
書いた瞬間にコメ消されてブロックされたわ。
やましいからブロックするんだろうなー。
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 22:46:20.07ID:???
>>255
そんなこと絶対にしてはいけないよ
仕掛けで捕まえる映像を上げてる人がいたけど
ものすごくパニック状態に陥ってて可哀想だった
コメントでも総批判されてたから
逃げるしか身を守る術がないチュンの身になって考えて
0258名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/17(月) 23:45:03.19ID:???
>>255
部屋に迷い込んできたチユ捕まえたらギャピー!と(○◇○)みたいな顔して鳴いて手の中で脱糞しやがった
ムカついたから窓から投げ捨ててやったぜ
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 07:35:15.12ID:???
子供の頃は屋根に巣を作った雀をよく捕まえてたわ。
今は巣を作りかけたら真下で辞めて下さいて言い続けてると
3日くらいで諦めてくださる。
その時が一番近付ける。
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/18(火) 09:40:34.37ID:???
>>257
顔面アップがまったく撮れないから捕まえて撮りたくなってしまったけど冷静に考えたら捕まえて固定して撮るのは可哀想だからやめとくことにする
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/19(水) 09:38:35.67ID:???
その際はぜひ大判サイズでお願いしたい
ちゅんの本って小さくて細かい部分が見えないものが多いのが不満なんだよ
0302名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/20(木) 14:59:31.19ID:???
どうやったのか分からないけど公園で子供がチュンを手で持っていた
子供がビニール袋に入れようとした時に隙を見て飛んで逃げて行って一安心した
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 11:03:03.23ID:???
>>306
こんな小さい虫、よく必死に探すよな・・・・
と、思うものの
人間の体の縮尺で考えたら、エビフライとかイカ天くらいの
大きさと量なんだよな
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 11:31:09.71ID:???
オカメインコ飼いだけど鳥専門医に粟とか稗のシード類は人間が見るプチトマトくらいの感じに見えてるって言われたことある
チュンも同じくらいか野生生活だから動体視力もっと良いかもね
0319名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 17:10:11.43ID:???
人間より猫が現れた時の驚き方や警戒の仕方がハンパなかった
野良猫のせいで殆どの雀が庭から消えてしまった
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 18:38:57.60ID:???
チュンって稲穂に停まれるんだ。
今日バス停の向かいにある田んぼに
チュンが30羽位いて
まずは稲穂に留まって、
次に潜っていくのを初めて見たわ。

うちに来なくなった訳だ。。。
稲穂の米は旨いんたろうなぁ?
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 19:14:42.62ID:???
DASH村の田んぼではスズメは敵だそうな
ちょっと分けてやってよ、なんて書くと稲作をやっている方達に叱られるだろうな・・・

【スズメ】
穂が出たばかりの実は、まだ固まっておらず、粒の中に液状のデンプンを溜め込む。
スズメは、クチバシで潰し、吸ってしまう。
http://www.ntv.co.jp/dash/village/23_otokomai/2017/1119/
0326名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 21:08:13.90ID:???
チュンの自給自足用に皮付きヒエをプランターに撒いて育ててるんだけど
穂が緑の頃にはぎっしり実が詰まってるようなのに
収穫できそうな色の頃にはすっからかんになってるのはそういうことか
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/21(金) 22:12:41.07ID:???
>>326
緑穂美味しいみたいだよね
うちは半分冬用に収穫できるように安い流しのゴミ取りネット被せて全部は食べられないようにさせてもらってる
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 02:21:24.90ID:???
餌場の皮付き餌が落ちて、はじめてねこじゃらしを立派にしたような実ができた
チュンが好きなカナリアシードはこぼれ種から生えないだろうな
0335名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 23:25:07.06ID:???
今日初物のゆで栗を食べてて、ふっとチュンにとっての殻付き小鳥の餌は
人間にとっての栗ぐらいのサイズなんだろうなと思った
原っぱにも道端にも沢山の栗がたわわに揺れているんだと思ったら・・・
天国!うらやましい〜
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 10:05:09.97ID:???
>>337
うるせぇ、
エビフライぶつけんぞ
        /|
〃ヾミ"゙ミ"゙"ミッイーヽ
ヾジ"゙ッ"゙"ミッ"" ̄ ̄
 ゙"゙/)゙"゙∩
  //  ||
  //Λ_Λ||
 |(´Д`)|
  \   ノ
  |  /
__/  |__
\  ̄ ̄ ̄  \
‖\      \
‖\‖ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖
‖ ‖ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/23(日) 19:41:03.75ID:???
>>337
スレンダーでしとやかなお顔と体つきをしていて
ソプラノ歌手みたい
うるわしい綺麗なアリアが聞こえてきました!
0350名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 00:11:35.62ID:KezlqDH/
>>337
可愛いなぁ。何でこんな可愛い生き物が野放しでいるんだろう。
0361名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/24(月) 21:31:34.63ID:???
近くにチユが来たから慌ててカメラを出して撮ったらうんちされた
なんでそのタイミングでするかね…あと2秒待ってよ
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 14:29:12.72ID:???
うちは鉢皿に薄く水入れて
チュンが水浴びに来ないかな?と待っている。
姿は見えないが、先日、長いウーンが水に浮いていた。金魚のふんみたいだった。
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 22:59:20.21ID:???
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://bit.do/exrpD
続・法窓夜話私家版 http://bit.do/exqgG


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 http://bit.do/exqgw
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 07:30:55.81ID:???
穴の深さもあるしこの角度から撮るには結構近くに寄らなければ難しいのでは…
リハビリさんやっぱりすずめ説
0388名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 16:00:32.18ID:???
趣味でやってる分には、雨天時ってまずカメラ出すのが躊躇われるからなあw
(防水加工されてないのがほとんどだから)
でも雨の中、でかい木の中で集団でチュンチュン騒いでるのはたまに見る
0391名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 18:59:33.41ID:???
>>390
窓にすだれとか取り付けておくと
スリッパの音を立てて窓に歩いて近づいて
窓の桟に止まってるのを中から覗き込んでも
全然逃げずに数羽でダベっています
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/26(水) 19:06:38.37ID:???
>>391
すだれか!
確かにカーテン動かさなければ逃げないもんね
でもカーテン越しだとよく見えないんで、すだれに変えてみようかな
0398名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 02:47:03.41ID:???
>>397
読んだ
うちで昔飼ってたすずめを思い出して泣いた
このスレとか
佐々木淳子を語ってみよう Part6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1375424807/
にも書きたかったけど、いろんな思いが湧き上がってまだ書けない

それにしても、すずめは猟鳥で殺しても食べてもいいが飼ってはいけないってどういう事だ
0404名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 08:34:34.21ID:???
>>397
読んだよ
佐々木淳子は私にとってめちゃくちゃ懐かしくて思い出深い作家さんだったので
びっくりした。そしてまだ同人で作品発表してた事を知れたのも嬉しかった

けど認知症のお母さんがいるのに無防備な感じはなんだかな
認知症の人には何をどうしても充分ではないことは知ってるけど悲しいな
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/27(木) 22:43:44.51ID:???
>>404
398です
佐々木先生の「SHORT TWIST」に、主人公がとりっぷして過去のペットのヒヨコ?に会うワンカットがあったはずですが、
読みながら、自分も飼っていたすずめにまた会いたいと強く思ったものでした
「ある日…」のすずめ”ちゃい”のエピソードの多くは、うちのすずめも同じだったなと、こうやって書きながらも懐かしく思い出しています
0424名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 00:53:58.59ID:???
チュンにも性格あるな
パン皿に止まってパンを周囲にこぼして分けてあげるチュン
威嚇して自分だけ食べようとするチュン
人間社会みたいだ
0430名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 17:01:57.35ID:???
沖縄のみなさんは台風大丈夫でしょうか?
チュンちゃんたち、ならびにチュンを愛する皆様が無事でこの台風を乗り越えられますように
我が家は今、雨の中チュンちゃんたちが腹ごしらえ中です。@新宿区
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 18:05:32.41ID:???
ほんとに皆様と一緒に自分もチュンたちの無事を祈ってます
夕方小雨になったから家の餌場の餌を増量して、家の外の餌場にも行ってきました
0433名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 18:06:13.12ID:???
ほんとに皆様と一緒に自分もチュンたちの無事を祈ってます
夕方小雨になったから家の餌場の餌を増量して、家の外の餌場にも行ってきました
0434名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/29(土) 18:06:17.24ID:???
ほんとに皆様と一緒に自分もチュンたちの無事を祈ってます
夕方小雨になったから家の餌場の餌を増量して、家の外の餌場にも行ってきました
0439名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 09:34:55.82ID:???
台風来る前に食いだめして欲しくて米を沢山撒いたら20羽位がプチプチと盛んに音を立てて食べてた
あのプチプチという音はくちばしで米を噛んでいる音?
0441名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 12:31:05.59ID:???
おはようございます♪
こちらは朝と先程撒いてきました。台風は、前回と同じ進路みたいですが夜半には通り過ぎる見通しです。
みんな明日の朝全員でいつもの公園に集合だぞ!!
@神戸市
0448リハビリ中 ◆WTfH3549Z6
垢版 |
2018/09/30(日) 17:11:20.18ID:???
>>444
Who!
4ページの短編。1980年夏刊行。
主人公は自転車で転んで知覚回路が故障したのに気づかず、
パニックに。行きずりの人に直してもらって正気に戻るというショートSF。
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 19:59:47.51ID:???
>>453
今日昼、家の周辺の隙間や換気口に避難しているのを見ました
風は直撃だと思うので、じっと耐えているのだと思います
なんとか、飛ばされずに、しのいでくれれば・・・!!
0456名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 20:43:33.11ID:???
大阪だけど今朝にパンを山程あげてきたよ
いつもは遠巻きに食べに来る子たちも
今日は危機を察知してたのか一気に足元まで飛んできたよ
無事に乗り切って欲しい
0457名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 20:51:33.36ID:???
>>437
左足の爪が無いように見える
自然の中で生きていたら珍しいことではないんだろうけど…
必死に生きているんだな
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 20:52:23.39ID:???
>>442
398です
クリックしたら、10年前にもうオタクはやめるぞーと決意して処分した本が出てきて笑いましたw

ちなみにうちで飼っていたすずめも、人間が鮮やかな色の服を着ると怖がったので、家族はすずめのために着替えたりしたものでした
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 21:56:19.70ID:???
今和歌山というのに東京も結構風が吹いてる。
こんなんで本丸がもっと近づいてきたら東京のチュンは大丈夫なんだろうか
とにかく皆さんの無事を祈る!
0461名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 22:25:57.33ID:???
452です
やっと静かになりました・・・
もう、どうなることかとヒヤヒヤものでした
ものすごい台風ですよ!
東海以東の方、くれぐれも御注意なさってください!!
0462名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/30(日) 22:34:15.81ID:ILDCfnHv
>>461
ご無事で何より!
怖いけどなんとか夜中、頑張ります
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 03:09:39.48ID:???
>>464
和む画像ありがとう
今、夜中の3時をまわったところですが、東京は家の中でも恐ろしいくらい風が吹いています。
沢山のチュンがこんな風に避難していてくれたらいいのにな
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 04:14:58.59ID:???
>>456
ウチも。
早朝から五月蝿いから米置いたら直ぐに食べに来た。
気圧で分かるのかな。
昼には近所にも見えなくなってた。ウチの方は竹やぶで避難してる。たぶん。
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 07:00:05.34ID:???
おはようございます♪
本日全員無事を確認しました。
と、言うか増えています!!
各地の雀ちゃんも無事でありますように。
@神戸市
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 21:26:00.68ID:???
台風が過ぎた後は、公園のチュンたちも「餌くれないかなー」って感じで
目の前を横切る子がいたりするので楽しい
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/01(月) 23:04:27.16ID:???
>>474
お心遣いありがとうございます!
隅っこの方が割れてて、飛散防止の粘着シートで固定しました
これでしばらく持ってくれることを祈ってます
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/02(火) 06:01:51.18ID:???
米蒔いたったわ。
今朝は静かだから居ないと思ってたのに、待機してやがった
やれば出来るじゃねえか
次は夕方な。
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/04(木) 22:08:54.70ID:???
>>519
スズメは親孝行なので、親が危篤と聞いて着替えも化粧もせず大急ぎで親に会いに行った
だからスズメは親の臨終に間に合ったし、スズメのその心掛けを褒めた神様がスズメに米を食べることを許したのだ
スズメの外観は確かに地味だが、親への深い愛情を反映した姿だ
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 00:35:37.52ID:???
雀が茶色いのは仏様の尻の穴ほじって潜りを繰り返して糞便にまみれて取れなくなったせいなんやで
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 05:59:20.75ID:???
>>522
柳田国男の昔話で読んだ事があります。
確かキツツキと兄弟でキツツキは綺麗に化粧して臨終に間に合わず木の中の虫しか食べれなくなったとか。
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 09:07:48.39ID:???
チュンって色が地味だけどフルサイズだとAFは鮮やかな葉っぱに負けずにしっかりピント合うのかね
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 13:06:51.18ID:???
飼鳥では体重の1割が1日に必要な食事量て言われてる
野生の子は行動量が多いからもっといるかな
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 14:59:22.82ID:???
32粒ほおばった子いたよ。

くず米どっかにこぼれてるのか一年以上
経ってるのに、まだ家の中で飛びやがる。
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 16:20:02.34ID:???
ありがとう。1羽24gで1割強3gとして
10羽来るとして30g
1合150gで、1合で5日か。
ウチたまにキジバトやセキレイや知らない鳥も来てるから
もっと増やさなくちゃだわ。
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 23:45:41.26ID:???
>>538
戦時中のヤミ鍋とか、チャップリンの黄金狂時代とか・・
人間も同じ状況に置かれたらやると思う
少なくともチュンは、ミニョネット号事件みたいなことは
しないよ
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 13:23:11.10ID:???
>>547
ここの住人がみんな変に見えるとしたら、それは
貴方の心が歪んでいるのです
心理学的には、貴方に見えている世界は
実は貴方自身の心の鏡像なのです
興味があったら心理学をお勉強なさられてと存じます
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 15:53:05.00ID:???
共同ツール 1
https://seleck.cc/685

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://www.google.com/intl/ja_ALL/drive/
https://getpocket.com/a/queue/
https://gsuite.google.co.jp/intl/ja/products/calendar/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://ja.atlassian.com/software/jira/pricing?tab=self-hosted 千円
https://www.sketchapp.com/
ttp://photoshopvip.net/103903
ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/

trelloと他のサービスの連携 IFTTT
https://ferret-plus.com/7940
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 18:01:27.66ID:???
留守の間ペットシッターさんに来てもらって、優しそうな人だから餌場にむき餌
置いてもらってたんだけど、ほとんど減ってない気がする
留守する前は皮付き置いてたんだけど、自然界に食べ物があるからむき餌だったら
いらないってことかな?
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 18:59:10.62ID:???
>>555
今は自然界に食べ物が多いから選り好みできるけど、冬ならとにかく食べられるものには飛び付くのでは?
田舎なので養豚場や養鶏場が近くにあるのですが、冬には雪の中にこぼれた飼料にチュンが集まっています
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/06(土) 23:16:49.22ID:???
先週の台風の時と今日の風の強い夕方、小型のタカが突っ込んできたから焦った。
天候が悪いからなのかたまたまなのか、今年は猛禽が姿を見せるのが早い。
チュンは無事だったけど気をつけないといけない季節になってきてますね
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 10:54:31.22ID:???
>>556
レスありがとう。そうですよね。冬は大変でかわいそうだけど今は自然の餌が
ありますね。近所の緑地帯の雑草も全部刈られてしまうかもしれないので。
0563名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 14:54:22.91ID:???
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      __        台風24号様。先日のスズメの駆除ありがとうございました。。
    /  ./\    \_____
  /  ./( ・ ).\       o〇       ヾ!;;;::iii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;;;::iii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナムナム   |;;;;::iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾwwwjjrjww!;;;;::iii|jwjjrjww〃
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(  ,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 16:20:33.81ID:J5EBNrgM
去年の今頃から今年の7月まで餌撒いてたけど撒いたら又来るかな
死んだって事?
来なくなった
0571名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 07:42:29.10ID:???
ウチは8月の終わり頃からぜんぜん見かけなくなって
9月半ばに帰ってきたけど
今は呼ぶとすぐ来るのが3羽になった

前は5羽が先ず来て、すぐ後に3-15羽くらい来てたけど
今は合計でも7羽くらいに減った気がする

でも最初に来るのは、何故か3とか5の奇数
ずっとそれは気になってた
0574名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 10:03:42.05ID:???
>>572
ナショナルジオグラフィックの表紙に使えそう

20XX年XX月号
特集
・住み家を奪われる都市部の孤立スズメ
・魅惑のニュウナイスズメ
・限界集落を去るスズメ
・シリーズ鳥たちの地球 イエスズメを守る
・強制収容された保護スズメ
0588名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 09:06:38.18ID:+hkEzqCg
リハビリさんはすずめだったの?
0589名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 13:37:12.09ID:???
>>586
月光仮面とかウルトラセブンとかですか・・あッ!
リハビリ様は普段はチュンの姿で、
時々人間に変身しておられるということですね?
なるほどーーー
0591名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 17:29:50.52ID:???
>>585
ミケランジェロの最後の審判の絵に描かれている人物を思い出した
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B00W2ZRC5W/
(ちょうどいい画像が見つから無かったので、人物をモデルに描いた本の表紙)
0609名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 01:32:59.19ID:???
雀って夜どうしてんだ?
朝っぱらからチュンチュンうるさいガソスタの屋根の鉄骨の上とかで寝てるのか?
こそこそっと上がって行って犯しちゃっていいか?
0616名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 13:25:00.40ID:???
白黒シャープな色合い

チュンの羽色は保護色だと思うけど
セキレイの白黒はなにか意味あるのかな
0621名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 21:55:12.23ID:???
只今大人気ブログ「すずめさんのおやど」にて、
来年度のすずめカレンダーのプレゼント企画が開催されています!
素晴らしいカレンダーです
ぜひ、皆さんもふるって御応募を!
0644名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 18:33:34.35ID:???
夏の初めから庭でエサやりをするようになって、多いときには一度に30羽とか来てたのに
ここ2週間ほどぱったりと来なくなってしまいました。エサがわずかに減ってるので
1〜2羽はたまに来てるらしいが。なんでだろう?近所で稲の収穫が始まってるけど
関係あるかな?
エサは小鳥のエサを常時置いてます。@兵庫県
0645名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 18:49:05.93ID:???
>>644
うちは今月に入ってからモズとハイタカが
餌台の周辺を跋扈するようになり、かなり数が減りました
夕方とか、様子を見ながら食べに来てると思ったら
急に出て来たりするんですよね(泣)
ほんと狙われてばかりで、チュンたちは、可哀相です・・・
0646名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 18:51:15.57ID:???
大人気ブログ「すずめさんのおやど」で、レア・アイテム
ハンドメイド・チュングッズのプレゼント企画が開催中!
皆さんも、ぜひ!!
0647名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 18:53:04.96ID:???
>>644
うちもうちも!@兵庫
ハト1羽と一緒に来る若チュン2羽
大人チュン4羽
ハト夫婦
この3グループしか来てない(寂しさのあまりハトまでカウント)

落米拾いに夢中なんだろうか…食べれてたらいいんだけどさ
0648名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 18:58:33.14ID:???
こちらも数が激減中です
先月の初旬は若チュンがそれなりに餌台に集っていたのだが…
地震や台風のせいではないと思うから、実りの秋に遠出できるまで
育ったんだな〜と、どんと構えとります 
寒くなったら集団でクレクレが復活だろうなぁ@北海道
0649名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 19:05:02.12ID:???
普段減ってても、雨の時とかは凄い数が集まるんですよ
だから、きっとテリトリー拡張のために他所へ行って
頑張ってるんだろうなあ・・と思います
0651名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 19:16:22.20ID:???
うちに来るチュンは逆に激増してるうえに若チュンが警戒心ゼロで寄ってくる
住宅地で近くに田んぼがないからかな
例年だとそろそろ警戒心強くなって集団行動しだすはず
0653名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/13(土) 20:14:15.79ID:???
若チュンはクチバシの下が黒い大人に比べるとやっぱり体が小さいね
今のうちにしっかり食べて大きくなってもらわないと冬を越せなさそう
0656名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 11:04:41.13ID:???
かっこええ。こういう瞬間ってたまたま撮れた物じゃなくてやっぱり何十枚と連写した中の1枚なのかな?
まぁうちのデジカメと俺の腕じゃ静止しててもこんな風には撮れないがw
0657名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 11:46:23.14ID:???
皆さんおはようございます♪
気温が下がり朝の集合が大隊になりました。
@神戸市
>>654
明日ヨドバシカメラに一眼デビューするため購入しに行くつもりですが僕は全くの素人なのでリハビリさんのお薦めがあれば教えてください。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 12:32:26.57ID:???
リハビリさんの使ってるD500の高性能連写でないとチュンの飛翔はまともに撮れなさそう
コンデジだと無理だった
0659名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 14:58:23.73ID:???
気候も良くなったので近所のベンチで読書してたら、足元をチュン助がちょろちょろ
ベンチの上をちょろちょろ。
気になって読書どころじゃありませんでした。
今度行くときは、簡易食堂一式持っていくかな。
0661名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 16:15:28.16ID:???
いつもの時間にいつもの場所にいない…
でも毎日同じルーティーンじゃ野生で生きてる意味ないもんね
もう少し探すか
0662名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 16:37:26.24ID:???
商店街を横断して路肩の植え込みに飛び込んだチュン
それはいいけど地上10センチくらいを全く高度上げずに5mも飛んでくのは
いくらなんでも省エネ過ぎないだろうか
蹴り飛ばしそうになったじゃないか危険過ぎるので是非止めて
0666名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 01:06:29.95ID:???
>>663
冬に餌台に多めに野鳥の餌(アワ・ヒエ系)置いてたら
庭の枝の差し渡し2mくらいの木の枝に全部で50羽くらいのチュンが止まり、
>>2に書いてある「チューチュル、チューチュル」の井戸端会議を延々始めたことがあった

カーテンを空けてその木の方を見るとピタ!と囀りが止む
でも窓の近くを離れて1分くらい経つと またチューチュル、チューチュルw

それはもう、超キュートな声と言うよりはヒッチコックの鳥w
いくら田舎でも ちょっとご近所迷惑

それからは、餌の種類・量・置く時間をコントロールして、あまり団体さんにならないようにしてる

もうすぐまた冬 ちょっと楽しみw
0667リハビリ中 ◆WTfH3549Z6
垢版 |
2018/10/15(月) 06:44:19.92ID:???
http://2ch-dc.net/v8/src/1539552841734.jpg

>>657
最初は入門機で良いです。野鳥撮影はミラーレスNG。
待っている時間が長いので撮影しないうちに電池がなくなる。

望遠レンズを使うなら体幹と腕の筋トレ。
自分は毎朝欠起き抜けに欠かさず腹筋、スクワッド、エビ反り、バーベル。
0679名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 03:17:10.64ID:???
>自分は毎朝欠起き抜けに欠かさず腹筋、スクワッド、エビ反り、バーベル。

リハビリチュンさんがまさかこんなにマッチョだったとはw
病弱なおじいさんをイメージしてたでチュン
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 04:15:18.69ID:???
チュンの撮影は快晴をバックに満開の桜の木に止まってるのが至高だね
ただそれが撮れるのはあまりに短いからちょっとしか撮れない
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/16(火) 13:54:52.91ID:???
>>681
題名「秋の恋人たち」
ふーたりーのためーーせーかいはあるのーー
なんてロマンチックで素敵なポートレート・・うっとり
0721名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 11:56:05.49ID:???
>>718 躍動感あふれるチュンですねぇ

チュンの数が少しずつ戻って?来てます早朝クレクレコールが始まった
来週は今年の新クズ米を振る舞うよw
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 12:13:32.04ID:???
毎朝、駅の防音壁の上で遊んでんだけど、時々ホームに下りてきて「通勤ご苦労さん」って挨拶に来る
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 13:54:55.69ID:???
いつも家に来ていたチュンが
稲穂から戻ってきた。

朝から騒がしい!?と思っていたら
お留守の間に居着いた2羽のチュンを
追い払おうと縄張り争い?

3羽がスンゴイ高速飛びっぷりで
お茶吹きそうになったわwww
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 14:51:56.60ID:???
チュンのケンカいいよねw 砂浴びしてるチュンに別のチュンが横からズザザザッと中腰?で走って
すべりこんで穴を横取りするの超かわいい
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/18(木) 22:18:51.44ID:???
この飛行機にチュンの絵を描いてチュン飛行機にしてみたい(ロームさんすいません一個人の感想です;)
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 15:34:04.09ID:???
>>730
京都の平安神宮の前で鳥の形をしてる
ゼンマイで飛ぶ飛行機を売ってたのを買ったことがある
今も売ってるのかなーー懐かしい!
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 16:22:34.61ID:???
>>741
上に乗ってお尻フリフリした方がオス
頭とシッポをピンと立てて求愛ダンスをした方がオス
ただ若チユ同士ではふざけてメスが背中に乗っかることもあり
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/19(金) 19:56:38.63ID:???
もしかしてだけど、人間の目には雌雄同色のチュンって、チュン同士では雄雌違う色に見えてたりして…?
鳥の目は紫外線が見えるらしいし。
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 01:21:04.95ID:???
古古古古米が4合分くらいあるんだけど人に迷惑にならなさそうな場所(空き地)に撒いてもいいかな…
本当は庭があったら庭に撒きたい
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 08:10:14.12ID:wBEug2tn
>>744
簡単かどうかわからないけれど、頭部が平坦なのが♀、アーモンドみたくボコッとなっているのが♂みたいですよ。
0764名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/20(土) 13:04:19.96ID:???
チュンの♂♀は永遠の謎だ
ナントなーくしつこく窓辺に来るコメくれチュンチュンは雄のような気がするw
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/21(日) 16:52:15.09ID:???
雲ひとつない快晴でチュンの神写真が3枚も撮れた
凄すぎてここにはアップできないから想像で楽しんで
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/22(月) 18:39:04.47ID:???
>>781
ほんとによく似てるよね
ずんぐりむっくりしてるから、1回見たら
後は遠くからでもすぐ判別つくようになりました
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 05:36:14.05ID:???
チュンにやる用のパンの耳をはじめて買ったけどたくさん入って50円だったわ。。砂糖を掛けて味見をしたら美味しくて全部食べちゃったわ。。
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/23(火) 17:21:02.61ID:???
暑い時期は冷蔵庫保存で期限は一応気をつけるけど
最終的には自分の目と鼻と舌で判断する
チュンと一緒
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 19:17:43.29ID:???
調理した穀物でなく、自然の状態に近い穀物の方が野鳥には良いのでないか
どのみちスズメの一生は短くて、生活習慣病みたいになるより先に寒さや天敵による捕食で死ぬだろうから、せめてひもじい思いをさせたくないというのは理解できるが
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/24(水) 19:46:17.09ID:???
庭でパンをあげてたら植栽に遊びに来るようになったチュンとも明日お別れだ
戸建から集合住宅に引っ越しなんでパンやりは明日の朝が最後だよ
さようならチュン
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 00:31:23.80ID:???
集合住宅のベランダは、下でふとん干したりしたときのことを考えると
なかなか餌やりはしにくいよね

ふとん汚した犯人(鳥)として疑われるのも不憫だし
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 09:55:19.69ID:???
集合住宅でエサやりする時はとにかく周囲にばれないようにするといい
ベランダにフンがあったとか洗濯物が汚れたとか、エサをやってる人のせいに
されてしまうものだから
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 12:37:09.97ID:???
>>848
うちは鉢受けに朝夕少なめにエサいれてる
今の季節はたまに2〜3羽来る程度

それほど汚れるわけではないが、ベランダは
マメに掃除した方がいいですね
チュンのための掃除だけど、自分のためでもある
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 15:46:08.52ID:???
うちは餌やりしてなかったのに
毎朝カラスが来てたぞ
あれは上の階か?下の階か?
で餌やりしてたのか?

プランターに小さな砂浴びの後があったなぁ
懐かしい
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 17:06:22.25ID:???
さっき道路沿いの葉の多い木にチュンが次々と集まってチュンチュン大合唱してたけどチュンの宿かな
100引きは中に入って行った
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 20:41:15.35ID:???
うちはベランダで餌置いてみて1週間くらいで3、4羽来てくれるようになったのにポッポさんも居付いちゃって結局泣く泣く餌やるのやめた
鳩禁止の自治会なんだわ
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 21:23:44.48ID:???
仕方ないね
公園とかで眺めるしかないね

ぽっぽさんはどこでも邪魔者扱いで
ちょっとかわいそうだけど
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/25(木) 23:06:20.80ID:???
100均のワイヤーネットでチュンしか入れないカゴを作ってその中に蒔くようにしたら
ハト来なくなったよ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 17:39:06.25ID:???
DCNとは…

あんしんあんぜん
スズメが電波を運ぶプロバイダです
定額チュンほうだい 月額お米一袋
※悪天候の場合つながらないことがあります
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 02:32:48.68ID:???
庭に人が入れるサイズの天板がマジックミラーな箱をおいて箱の上に毎日餌を置くじゃろ
チュンたちが慣れた頃に夜明け前に箱の中に入って餌を置いとくじゃろ
チュンたちのローアングル見放題じゃろ
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 12:12:05.17ID:???
>>886
最近の学説では
× 鳥は絶滅せずに生き残った恐竜から進化した
○ 鳥は恐竜そのもの(小さいけど)
とされている
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 12:56:44.81ID:???
>>897
それ理解度が浅く勘違いしてます
当然ウィキも勘違いや思い込みからくる書き込みも多いので注意してください
(×イエスズメは含まれる、〇子孫とする意見もある)

化石研究は強引な新種割り当てや捏造が多い分野で
また収斂進化の可能性も排除できていません
そのため系統樹が途切れている現状では全て想像です

よく分かってないが同系統『だろう』という見解が主なだけです
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 16:11:48.01ID:???
人間は既に鳥に支配されているのだ
明日もエサやりをさぼるでないぞ

〜偉大なるチュン王からのお言葉〜
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 18:02:43.90ID:???
うちのマンションの下にたむろしてる鳩群は人がゆっくり歩くくらいの速度で餌をくれと寄って来るからちょっと怖い
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 20:24:57.84ID:???
>>898
ちょっと意味が分からないです

>×イエスズメは含まれる
日本で最もポピュラーに見られるスズメは、イエスズメとはまた別の種類ですが、イエスズメは何に含まれると言っているのですか?

>〇子孫とする意見もある
これは>>897さんの言う「絶滅せずに生き残った恐竜から進化した」という意見とは異なるのですか?

>当然ウィキも
ウィキとは何の事でしょうか?仮にウィキペディアのことだとして、ウィキペディア以外の資料では「鳥が恐竜の子孫」とか「恐竜は鳥となって現在も生きている」といった意見や表現はないのでしょうか?
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 20:29:26.35ID:???
>>909
上のスズメが優勢に見えるが下のスズメの右足が上のスズメの右足をしっかり掴んでいて、この戦いは拮抗してるな
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 22:13:43.83ID:???
>>910
>>897は確定形>>898は未定形
学術書などでは子孫である根拠が薄いため、ごく一部を除きいまだに大多数が可能性までしか言及してないはず

以上のことから
>「鳥が恐竜の子孫」とか「恐竜は鳥となって現在も生きている」といった意見や表現
は根拠がないのに言い切るのはどうなの?程度の認識でいいかも

ヒクイドリ目なんか恐竜っぽいと話題になって夢はあるけどね
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/28(日) 22:51:55.30ID:???
マウンティングされた本人が顔真っ赤にして煽ってる流れでしょうか?
どうでもいいがスレチなので他でやれよ
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 11:56:57.81ID:???
>>915
イエスズメでググってみました。
(このスレを覗く人たちなら、日本で最も身近に見られリハビリさん達がアップする写真の鳥がスズメ/ツリー・スパロウ、
ヨーロッパなどで最も身近に見られクレア・キップス著「小雀物語」にも登場する鳥がイエスズメ/ハウス・スパロウなのは御承知かと。)

日本鳥学会誌67(1): 3–5 (2018)
「絶滅した恐竜の威を借る現生の鳥類型恐竜⁉」
より。

最近の研究によって鳥類が獣脚類恐竜の一部から進化した可能性は疑う余地がないほどに高まってきている(森岡 1984; Gill 2007).
分岐分類学的観点に基づく定義では,恐竜は「イエスズメとトリケラトプスを含むグループの直近の共通祖先から分岐したすべての子孫」とされる(Padian & May 1993).
つまり,現生鳥類は恐竜なのである.
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjo/67/1/67_3/_pdf/-char/en
※PDFファイル

イエスズメもスズメも、恐竜だと言って間違いではないし、トリケラトプスなどの祖先の「ある恐竜」の子孫だと言っても間違いではなさそうです。
もしかして、「トリケラトプスを含むグループの直近の共通祖先から分岐した」のをイエスズメ「だけ」だと読み違えていませんか?

さて、午後から恐竜にエサをやって来よう。チュン待っててね。
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 12:45:49.28ID:???
スズメより少しだけ大きくて、赤茶色っぽい小鳥ってなんでしょう?
千葉県北東部の住宅地のウチの庭に、あまり見かけない鳥が居たので
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 13:52:56.23ID:???
>>929
ググったんだね
鳥類でググるよりイエスズメの方が検索しやすいから教えてあげただけ

100%ではないけど鳥類は恐竜の子孫の可能性はあるとの共通認識はあるが
最後の行を見てもわかるように、君は飛躍して決めつけてるんだよね

君が認知症でなければ言ってる意味は分かると思うからもうこの辺でやめておく
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 18:25:13.67ID:???
>>929
古代からの進化を肉眼で確認することが出来ない以上
どんなに議論しても推測の域を出ることは出来ない
化石だって捏造されることがある
永久に「断定」は不可能と思います
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 22:48:23.12ID:???
ハロウィンなんで彼女とスズメの仮装をして
パタパタしながら口移しでイカ天もらったり
パタパタしながら公然で交尾をしたら捕まるかな  ニヤリ
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 05:56:41.21ID:???
かがんでエサを食べる雀が居るってレスあったけど
ウチに来る二羽のキジバトの小さい方はいつもかがんで食べてる。
大きな方は立ったまま。
もしつがいなら性別に関係あんのかな。
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 06:33:38.71ID:???
>>943
イカ天は口移しくらいではつかまりません
他人が食べているのを失敬しにいったら捕まるかもしれません
そこは果敢にアタックです
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 18:02:58.66ID:???
駅前のイチョウの木、
夕方になると1本につきチュンが50羽くらいは集まり大合唱していたんだが、

多数の枝が強剪定されてしもた。
みんなのところもそうだったりするの?

よその木に100羽集まって
大合唱してたら楽しいな(笑)
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 18:55:36.16ID:???
剪定のこと?いつ切ってるかは気にしてないので知らないが
常にちんちくりんなので定期的にやってるんだろうね
伸びて困る場所なら低木でも植えときゃいいのにバカですよねえ
0969名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:43:56.45ID:???
うちの庭にあった大きなモミジの木がチュンの集会場だったのに、幹に虫が入って木の半分が枯れてしまったので根元から切った
そうしたら、庭の別の場所の、細い枝のたくさん生えた木で集会をしているモミジより低い木なので私達家族が庭に出るとチュンはすぐ逃げてしまう
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 19:45:07.81ID:???
昔住んでた家のヒバの木にいつも雀が30羽くらいたむろっててぴーちくパーチク騒いで楽しそうだったけどそれほどすずめに興味なかった
うちで飼ってた番犬ジョンが餌(味噌汁かけご飯)をいつも半分は提供してて仲良しだった
昔に戻れるなら鳥の餌もあげるのにな
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:14:20.76ID:???
あの集まってる木でチュンは寝てるの?夜中に思い切りキヲ蹴ったらチュンが落っこちてくるかな
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/30(火) 20:37:01.96ID:???
以前住んでいた場所で、夕方になるとチュンが大集合してピーチクパーチク大騒ぎしている木があった。
通行人がびっくりして見上げるほどうるさいのに、日が落ちた途端にみんな寝ちゃうみたいで一気に静まり返るのが微笑ましかったな。
寝床の場所取りでもめて騒いでいたのか、就寝前の報告会だったのか。今でも変わりないといいなぁ。
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 02:29:03.27ID:???
インコも止まり木で寝るし鳥はそうなんじゃね?うちにエサ食べに来てたちょっと幼いチュンで
食べた後にポット苗の中に入り込んでじっとしてるのがいたけどあれは寝てたのかもしれない
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/31(水) 18:14:16.71ID:???
佐伯泰英さんの新刊の表紙がチュン3羽だったので思わず手にとって眺めてみた
眺めたのは表紙だけ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 13時間 13分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況