X



野鳥観察好きって暑い真夏の日はどうしてる?
0020名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/17(金) 20:07:09.57ID:jBFNcCgX
これからの時期に初心者にオススメなフィールドってどこですか
小鳥は葉に隠れてしまうしカモやカモメはお帰りになるし見やすい鳥がいません
0023名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/10(水) 19:16:15.84ID:E/k9ySux
いよいよ梅雨入りになりますがこの時季バーダーの皆さんはどうされています?
梅雨時期おすすめの観察対象とかエリアとかあったら教えていただきたいです
双眼鏡やカメラは雨で使いづらいと思うのですが対策等もあればぜひ
0024名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/14(日) 20:50:01.29ID:cQFAznkP
梅雨時期は、上に居る鳥はシルエットにしかならないから
木を下に見る事の出来る林道散策かな。

カメラや双眼鏡はレインカバー付けるだけ。帰ったら扇風機の風当てて、暫くしたら防湿庫。
0025名無しさん@お腹いっぱい。2020/06/15(月) 23:03:14.52ID:???
梅雨の合間、早朝はまだしばらくオオルリにキビタキが鳴いている。ホトトギス、
カワガラスの子育て、近所のアオバズクが巣立ったら秋の渡りまで鳥はお休み。
0026名無しさん@お腹いっぱい。2021/01/16(土) 21:46:09.22ID:bKNbzagY
夏は葉っぱが茂って小鳥の姿が見つけられないから早く冬にならないかなぁなんて思ったけど
冬って小鳥少ないんだね… 今年は海の鳥も全然いないしやっぱり春が一番いいな
0027名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/07(月) 23:20:59.85ID:96bewd4F
そんなことよりオフコースの話をしようぜ
0030名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/13(日) 12:13:50.00ID:???
暑い間は野鳥観察に行く頻度が下がるけど、帽子と水で暑さ対策して行ってるよ。
夏鳥は夏しかいないしね。
水田に舞う白鷺の群れとか綺麗だし。
たまにその中にアマサギやアオサギが混ざってるし。
0031名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/19(土) 09:12:40.96ID:???
真夏にはあえて雨の日に観察に行くのもおすすめです。
カッパを着れば通常の雨なら平気ですし、両手が自由です。
写真撮る人はカメラに雨がかかるといけないので大変そうですが。
0032名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/25(金) 02:45:45.77ID:???
皆さんどうなさるかはご自由ですが、ご自身の健康第一でお願いします。
私は、7月中旬〜8月20日頃の間は、晴れの日は早朝か夕方だけ。
丸一日時間がある日でも、早朝と夕方だけ。日中は風通しの良い木陰で昼寝と読書。
雨の日を狙って行く時もあります。
あと、異常気象で北の寒気が南下して、真夏なのに涼しい日も狙って行きます。
0033名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/09(金) 17:20:53.10ID:???
東京基準で話すと、、
最近は、諸事情で出来ないが、
7月中は、ツミ・オオタカ・アオバズクの繁殖探し観察。
8月に入ると、多摩川河口でシギ・チ。
8月中旬から街中渡りが始まるので、公園めぐり。
ツミ・オオタカ・アオバズクの都会進出が有るので端境期がない。
0034名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/02(月) 07:22:04.88ID:???
昨日は鳥見に行く気満々でしたが、早朝からの暑さに心が折れて中止しました。
8月20日を過ぎると朝晩涼しくなってくるので、暑さに弱い者としては、それまでは雨の日狙いですね。
昔は8月15日を過ぎればと言っていましたが・・・
0036名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/15(日) 02:54:06.74ID:???
東京は連日の雨ですっかり涼しくなりました。
夜は寒いほどです。
昨日の午前中はずっと小雨だったので鳥見に行けば良かったです。
0037名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/15(日) 03:04:33.24ID:JZ1jgf66
野鳥「セックス」
0038名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/16(月) 13:36:41.08ID:HPtAAEXO
今日はしとしと雨で気温も低く寒い
0040名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/19(木) 03:06:35.63ID:???
東京は一昨日まで6日連続で雨でした。
真夏なのに昼間に21度と寒いほどでした。
例年の8月にこんな気候なら、喜んで出かけてカッパ着て鳥見ますが、
何分この新コロ禍で、さらに緊急事態宣言も9月まで延長です。
「鳥見に行ってきたぞ」と言うと、鳥見が生業でない人は不要不急の外出したと言うことですからね。
実は鳥見に行ってても黙ってる人が多いと思いますよ。
鳥見に行って感染したなら、なおさら黙っているでしょうね。
0042名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/23(月) 03:47:46.09ID:???
暑さの峠を越して朝晩涼しくなってきたから、来週辺りから鳥見を再開します。
日中はまだ暑いので注意が必要です。
0043名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/23(月) 14:21:44.01ID:WXJt491y
今日は涼しいよ
昨晩から来てるけど夜は寒いくらいだった
0044名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/27(金) 11:05:56.90ID:yKNWp+BN
今週は暑かった
0045名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/27(金) 11:08:00.05ID:WMw4ehDP
下請けに出す
0046名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 20:11:22.01ID:???
東京はまだ朝晩も暑いです。
一年で一番暑い8月上旬〜中旬に台風とその後の一週間の雨で涼しかったのが救いでした。
あれが無かったら、連日最高気温40度・最低気温30度の日が続いたことでしょう。
それでも今週はまだ鳥見には暑いので、来週末あたりから鳥見をさいかいします。
皆さんもご自愛ください。新コロにもお気をつけて。
0047名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 20:53:32.66ID:0ccl4axG
串カツ田中で涼む
0048名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/19(日) 15:40:32.16ID:???
今夏も目標だったコルリ見れずに終わった
果たして無事に次の夏が迎えられるのかどうか
0049名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/19(日) 15:55:36.43ID:1gunNlKg
男はみんな野鳥好き
0050名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/30(木) 09:57:59.39ID:bsz758Oc
野鳥はみんなお前ら嫌い
0052名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/26(火) 00:49:10.29ID:Tk+VF5E0
え?、は?、え?
女だけど野鳥好きなんだけど、はっ?えっ?、えー?
0053名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/09(火) 16:51:05.03ID:Vesk4cMo
あほらし
0054名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/17(水) 13:19:51.72ID:3J5RLQTg
浄瑠璃やん!
0055名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/25(土) 11:42:30.58ID:bqZYO2aH
高山に行けば鳥見できるんじゃね?
どんなのがいるかは分からないが
0056名無しさん@お腹いっぱい。2022/06/29(水) 15:45:00.12ID:4xpSPL1D
梅雨明けしたもんで、鳥見放題だねー
0057名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/28(木) 20:19:46.70ID:???
7月も後半になると、わかりやすく囀ってくれる鳥はあまりいないが、鳥も暑いみたいで
水場にひっそりとやってくるので、それをコッソリ見てる。
0058名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/28(木) 21:39:55.96ID:w5VzJrfp
ぬくいね
0059名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/30(土) 14:13:04.00ID:Q27ZOMIn
上高地から唐沢までハイキングしたらどう?
コマドリ マガモ メボソムシクイ ウソ なんかがいるよ
0060名無しさん@お腹いっぱい。2022/07/30(土) 15:58:23.73ID:EpTp8SAC
暑くて死にそうになってたわ
キツイわ
0062名無しさん@お腹いっぱい。2023/07/22(土) 14:08:33.28ID:3JtTKV/x
暑くて無理だった
0063名無しさん@お腹いっぱい。2023/08/08(火) 09:57:35.76ID:j4OWdY80
真夏は高地、高山に限る
0064名無しさん@お腹いっぱい。2023/08/29(火) 22:09:36.28ID:6nPSRi6s
日光白根山行ってきた
0065名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/22(金) 22:49:03.75ID:lYaWlxyP
戸隠行った
0066名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/22(金) 23:04:44.05ID:YIcT9oUO
奄美大島行った
0067名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/24(日) 17:52:43.31ID:p6oiQ49n
羨ましい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況