X



●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(111羽目)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 14:32:31.31ID:rPEtBrro
┌──────────────────────────┐
|《*^θ^* 新スレが立ったでチュン!よろしくでチュン!*^θ^*》.   |
         ( /ノ
        (゚e ゚●)
         ミ┬彡 )   シャ──
        ◎┴し'-◎ ≡≡ 荒らしはスルーでちゅん

「レスキュー&育て方」**
http://asterisk-web.com/sparrow_club/resq/3.htm
「したらば掲示板」 ●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(避難所)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/10337/1377772429/
スイスのチュン大好きさん
http://www.fotocommunity.de/fotograf/urs-schmidli/1341365
●` θ ´●すずめが好きだぞ、ゴルァ! うpろだ http://chujume.littlestar.jp/up4/upload4.cgi

※前スレ
●・ θ・●すずめが好きだぞ、ゴルァ!(110羽目)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/bird/1568061837/
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 14:32:57.27ID:???
代表的なチュン語

「プイッ!ピュイッ!(ごはんちょうだい)」 寂しそうに「プイッ?」と鳴くと(もう無いの?)
尚、親鳥に食べ物をねだる声は、「チユッ!チユッ!(プルプルダンス付き)」なので
他の生物に対して食べ物をねだる鳴き声を持っている珍しい鳥類

「チューーィ」「ピューーイ!」(群れの仲間に)食ったから帰ろう、別の場所に行こう、(人間に対して)バイバイ

夕暮れ時と早朝に「ちゅっ……ちゅっ……」巣から聞こえるので、近所同士の生存確認

「ジジジジジジジジッ!」猛禽警報

「カルルッ!カルルッ!カルルッ!」「カール!カール!カール!」猫が出た!、もしくは地上から捕食者が来た

「ギャーーー!ギャーーー!ギャーーー!」ハトか誰かに踏まれた、仲間が上から乗って爪が刺さった
もしくは、猫、鷹に捕獲された時の断末魔の悲鳴

「チューチュル、チューチュル(団体で延々合唱)」オイシカッタ!腹いっぱい食った、いや俺のほうが食った
俺がうまいもん食った、だから俺のほうが優秀、などなど
個体ごとに節回しや歌が違い「チュッチュルル!クルルキュキュキュッ!カッカッカッ!キョッキョッ!」などと
歌い続ける、給食係への感謝の歌も一部含まれるかも知れない

「ジーーーッ!」「ギャーーー!」目の前の食べ物を、同時か一瞬の差で奪われた場合、揉め事が起こる
喚いたり叫んだり、羽を広げて一瞬でどちらが高く飛び上がれるかで勝負が決まる

「ギュッ…ギュッ…ギュッ」(よいしょ、どっこいしょ)真冬で食い物もなく、疲れた状態で飛ぶ省エネモード
ギュッで1回羽ばたいて休憩しながら間欠運転、たっぷり食べたり、毎日給食が有るとモーターみたいに
全開で飛ぶので鳴かない

早朝、給食係が寝ている場所の窓で
ヂュウ ヂュウヂュウ ヂュウ(メシないないないない)
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 14:33:36.34ID:???
判明した謎のチュン語
「ジューイッ!ジューイッ!」 チュウヒ警報、上空でネズミやモグラ狙いのチュウヒが空中停止して羽ばたいている。
「チュッ!チュッ!チュッ!」 「ジュッジュッジュッ!」猛禽接近警報、飛んでるとんでる! キタキタキターー!
「チキチキチキチキ」 使い方様々、給食が出た、米が追加された、給食係が移動しているから注意
窓が開くぞ、などの軽い警告。
「チュッ!チュッ!チュッ!チュッ!」 正体不明の捕食者がいる、イタチ警報、この辺りで出た、など、ニューンしながら鳴く 
上記の猛禽接近警報より2オクターブほど低い声。
「ギュルルルルルッ!」 突撃、突貫、給食が出て、周囲に危険も無いので突撃して米を食え!
カーチュンが「ご飯あるよ、おいで!」と口にいっぱい餌をくわえながらチユを
呼ぶときの声は「フィフィ、フィフィ」っていう優しい声。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/16(水) 17:00:41.56ID:???
弱って高い木から地面に落ちた衝撃で息絶えるらしいな
下にマットでも敷いとけば助かるのだろうか
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 01:06:29.69ID:nTqQaEYr
>>12
そんなに大量に死んでしまったのか。。。
東北では暴風はそれほど長く続かなかったけど
関東はきつかったのかね
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 06:08:45.86ID:???
前の家の屋根の雀の数が夏前の
5分の1だ。
それでも真夏よりは戻って来てる
朝夕に集合してる
寝てるのはたぶんその前の家の庭木。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 06:57:52.57ID:8+cd4RMl
>>10 一羽ずつ揃えたいですわ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 11:06:44.27ID:???
私の計算では関東にいたスズメの7割強が逝った
生き残った親鳥もこれからの時期は繁殖しないし若鶏がいないなら来年がやばい
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 12:29:34.03ID:???
台風に巻き上げられて持って行かれちゃったんじゃない?
魚とかよく巻き上げられて家の屋根に落とされたりするらしいよ
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 14:09:16.85ID:???
真っ白い雀を前に一度だけ見た事がある
突然変異だろうか?
すぐ飛んで行ってしまった
東京だからエナガじゃないはず
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 14:58:04.46ID:nTqQaEYr
>>32
>台風に巻き上げられて持って行かれちゃったんじゃない?

関東にいたのが,巻き上げられて東北にまで流れてきたとか
まさかねw
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 14:58:55.02ID:???
最近、ベランダに戻ってきたけど
なんか、用心深くなっててエサ食べるとすぐに飛び立つ
今年の春にはベランダ散歩したりしてたのに
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 15:02:20.00ID:???
野鳥の知り合い4人に聞いたけど未だに雀を見た人0
やばすぎるだろ
生き残ったのも仲間がいなくて山に行ったか
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 15:52:00.19ID:???
>>40
俺も今日の行き帰りにバイクで探したけど1匹もいなかった
見つけたのはムクドリとカラスとハクセキレイだけだ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 16:39:27.02ID:nTqQaEYr
でもさ、台風が来るたびに吹き飛ばされて死ぬんだったら
沖縄とか鹿児島とか台風銀座にはスズメがいないことに
なるけど、そんなことないでしょ?
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 18:29:29.96ID:???
>>43
温かい地域はまだ台風が来ても耐えられて平気かと思われる

今回の台風は雀にとっては寒くて暴風が延々と続いて雀の限界を超えてたわ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 19:15:17.84ID:???
チュンが飛ばされて
他所へ来たんじゃなくて
単に自然の餌場が無くなったんじゃないの?

堤防とか河川敷がなくなったら
他へ移動するでしょ?

25グラムのチュンが飛ばされたら
普通に死ぬでしょ?
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 21:45:16.09ID:nTqQaEYr
>>44
>飛ばされて来たと思われる

気圧が低いのでヤバいと直感して身を隠す場所が
多い多摩地方に疎開したとかじゃないのかな
動物は自然災害には敏感なはずだから
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 23:17:04.67ID:???
前スレで、前回の台風後に暫く停電し、ベランダに来るチュンが減ったと泣き暮らしつつ餌やりを続けていると報告した豆腐メンタルです
今回の台風後はどういうわけか増えています...
正確に数えているわけではありませんが、来る回数が明らかに増え、
餌が無くなるのが早くなり、
今では元々の倍量が以前と同じかそれ以上のペースで無くなります
群れがいくつか増えたような体感です
犠牲になったチュンも多いかもしれませんが、移動したチュンもかなりいると思われます
神奈川南部です
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 23:33:49.36ID:nTqQaEYr
>>52
>犠牲になったチュンも多いかもしれませんが、移動したチュンもかなりいると思われます
不幸中の幸いですな
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/17(木) 23:52:58.81ID:???
おそらく、前回(15号でしたっけ)の台風前よりも大幅に増えています。
前回の台風後は、来る数が減ってしまって、減らした餌も無くならず
食べ残しを泣きながら片付けていたのに
今回は出しても出してもすぐ無くなり不思議です
私としては嬉しい悲鳴なのですが、
庭の木に集まっているときの声が賑やかを通り越してうるさいくらいに
なってきていて、今日ははす向かいのお家の人が
カーテンから少し覗いているのがわかりドキドキしています...
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 01:48:51.95ID:???
台風の少し後食堂利用者のほとんどと思われる10羽が来てたが今日は3羽だけだった
案外まだ自然に食べるものがあるのかもしれない
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 02:09:36.53ID:???
>>60
関東だけど鳥好きの連れとスズメがいないかと気に掛けてたけど、撮影ポイントの池や、公園、電線や道中を2日間探しても1匹もいなかった
これは大変なことだと思った
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 06:43:17.16ID:oZLiMbkT
朝起きてカーテンを開けたら、スズメが目の前まで飛んで来て
方向転換して横の電線に止まった
朝の餌の催促かな
昨日の餌が残ってるから,それ全部片付けたら
新しいのを撒いてやるぞ
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 06:56:42.33ID:DbQR0fuS
秋は、一段と大きなグループを結成し、リーダーちゅんを決めて、1乙ちゅん、2乙ちゅんと、グループ内で順位を決めている様です。
このグループは、春から夏に一緒に過ごした仲間だけでなく、遠い所からもやって来ます。近親婚を防ぐ知恵なのでしょうか?
自然の威力は人間をも圧倒しますから、小さな命も犠牲になったことでしょう。
でも、諦めてはいけません。彼らもまた、先祖から受け継いだ知恵があります。きっと何処かへ移動した可能性もあります。
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 07:15:13.00ID:TUKbBBbg
>>59
うちの近くはまだ稲刈りしてないから、エサ台は開店休業状態。
5m先にチュンの姿は見えるがエサ台にはこない。
非常食はあそこにあるなぐらいにしか思ってないだろ。
3日以内にエサ台に来なければこの冬エサはやらん。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 07:22:39.41ID:???
リハビリさんのようにウデがあれば、巣箱に枯れ草を運ぼうとしてる
チュンでも撮ってうpしたいんだが…

今朝もはやくからつがいが落としながらも一生懸命やってます
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 08:53:42.24ID:???
野良猫の雄の子だって旅立つんだから
雀も移動するんじゃね
wikiには
100km以上を移動する移動性の高い集団が存在していることが明らかとなった。
とも有るし。
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 09:04:25.70ID:???
台風からずっとスズメ全然いなかったけど
きのうからポツポツ見かけるようになったよ!どこ行ってたんだよおかえり!
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/18(金) 10:03:10.09ID:???
喫茶店のマスターがいつも大量にのスズメに餌を撒いてるけど、台風以降には1匹もいなくなったと言っていて肩を落としてました
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 06:23:35.01ID:VII5+OgR
すずめを日本の保護鳥として指定して欲しい。ひょっとして既になってる?
海外でも、日本のスズメは、他の国のスズメより特別に可愛いと評判なのに。
トキみたいに絶滅寸前になって、やっと人間が手を差し伸べてあげないと。。って事になる前に。
台風が大型かつ強力化しているのは、温暖化のせいです。人間のせいですずめが犠牲になっているのが悲しい。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 06:45:05.23ID:???
>>90
欧米にいるイエスズメのほうが人馴れしてかわいいわ。
早く日本にも進出して愛想のないチュンを駆逐してほしい。
チュンは未だにうちのエサ台に来ないし。
0093名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 07:00:14.17ID:???
昨日も今日もそこそこ雨降りですがみんな元気いっぱいです
そして数も変わらず多い...
姿が見えない地域のチュン達も簡単に沢山食べられるところに
集合しているのではないでしょうか
今日も雨が続くようなので少し多めに出しています
@神奈川南部
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 08:53:55.01ID:???
こちらは大阪
台風の後、チュンが臆病になったみたい?
けど今日は電線に留まるチュンと見つめあったよ。
しあわせ♪
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 12:55:37.87ID:???
>>96
人間は雑草と同じですぐに増えますよ
それよりも、人間と自然が共生可能な対策を
構築する必要があります
三人寄れば文殊の知恵
貴方の知恵も貸してください
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/19(土) 12:58:29.18ID:???
大きい物と小さい物を暖めると、小さい物の方が速く暖まります
小さい物の方が、温度の影響を受けやすく、低体温症を起こしやすいです
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 00:14:32.97ID:???
うちはたいして餌を出してるわけじゃないのに夕方は30羽から集まってくるんだけど・・・
できればいなくなってしまった方々のところへ行ってほしい
台風後、一段と集まってきたような気がしている
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 07:27:02.95ID:s4mc/nTi
>>116 自分もカメラ買おうと思っていました。もちろん、野鳥を撮る為に。
ヒヨドリはどうでしょうか?図々しくてすぐ慣れるから、手から餌を食べてくれますよ。
餌代はスズメよりかかりますね。米よりパン、みかん、リンゴ、バナナ、フルーツジュース、ビスケット。
いつの間にか、自分の食費を削って、差し上げる羽目になりますがw。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 07:41:49.69ID:???
>>116
ちなみに何買った?
P1000?一眼?

>>121
ヒヨはリンゴの芯でも喜んで食うから、リンゴに芯を刻んで与えてる。
まあチュンのくず米に比べりゃ割高だけど。
この冬はキャベツの葉っぱとかも食うか実験だ。
野菜くずとか食ってくれてなついてくれるならヒヨ派に転向だな。
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 08:41:10.45ID:???
>>119
うちと同じですね

今日は心なしか少なめな気がします
>>65さんの仰るように、子育てが一段落して大きな群れになってその年の
序列が決まり、新しい編成で分散して行くのではないでしょうか
ずっと沢山来てくれても嬉しいですが、その時が来るまでここで沢山食べていって、
困ったときにまた寄ってくれたらと思います
今姿が見えない地域でも、また可愛い姿を見せてくれることを期待しています
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 09:05:36.51ID:???
台風過ぎて気温が下がってからチュンがむき餌よりシジュウカラ用のひまわりの種と麻の実ばっかり食べてる。脂肪を欲してるのか。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 10:50:35.07ID:soLbFGl1
>>124
>シジュウカラ用のひまわりの種と麻の実
これ、ペットショップで売ってますか?
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 13:21:25.06ID:???
スズメ1匹だけいたわ!屋根の同じ所でずーっとチュンチュンと鳴いてるけど仲間が一向に現れない
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 17:33:13.20ID:???
昨日と今日、川原のベンチでチュンが現れるのを2時間待ったけどチュンは1匹も来なかった

帰りを待つ忠犬ハチ公になった気分だ(´・ω・`)
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 19:40:15.13ID:soLbFGl1
いつもならチュンチュンうるさい河原に台風通過後に
はじめて夕方行ってみたんだが、妙に静かだ
うちにいつもコメを食べに来る6羽くらいの集団は
今日も無事だったけど人間の生活圏に近いところが
ねぐらだったスズメが助かったってことじゃないかなあ
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/20(日) 23:56:23.33ID:???
>>146 台風で弱ったドバトがブトカラスに食われてたから、チュンが心配
トビやチョウゲンボウも近くに居たしなぁ…
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 00:52:16.79ID:???
>>148 近く通ったら、カラスが飛び立った所に、息も絶え絶えのドバトが横たわってビクンビクンしてた…(´;ω;`)
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 03:25:08.95ID:???
うちの食堂(東京住宅街)は台風後もさほど変化なかったんで
久しぶりにココ覗きに来てちょっと驚いた
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 03:48:10.51ID:???
意外と避難してて無事だったんじゃねーの?
うちのほうもいつもどおりだし
9割いなくなったってのが本当ならいつもどおりいるとこはどうなるんだよって話
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 05:01:12.78ID:???
冬になるとほぼ毎日台風並みに吹き荒れる日本海側の地吹雪
そこで暮らすたくさんのチュンたちだって冬を乗り越えて命を繋いでんだから大丈夫だろ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 07:55:01.46ID:???
段ボール箱で巣箱作ったものだけど、今朝箱からガザゴソする音がした。
チュンが入ったみたい。
https://imgur.com/gallery/UNCY9Sl
巣箱の上に置いてあるエサ台に監視カメラを仕込んでたから決定的な瞬間をとらえられなかったけど、
ベランダに出てみたらチュンが逃げていった。
ということで巣箱を監視するようにしてみた。
驚かしてしまったのでチュンは来ないかもしれんが。
巣箱の裏側に穴が開けてあってガラス越しにカメラが設置してある。
エサ台の監視はこんな感じだった。
https://youtu.be/gp1FhR7Y4GY
今頃チュンて巣箱使うの?
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 08:33:54.40ID:???
頑丈な遮蔽物が少ないとか、局所的にはそういうところもあるかもしれない
うちの家に来る数は変わってない
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 08:48:08.14ID:Hd4i9/nO
>>162
>頑丈な遮蔽物が少ないとか、局所的にはそういうところもあるかもしれない

住宅街に居着いてるスズメにはあまり影響なかったような気がする
壁の陰にある密集した灌木とか、雨風をしのげるところが何箇所も
あるから。実際、生き延びたのはどこで過ごしていたか興味ある
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 09:01:17.56ID:???
チュン増えた地域です。
我が家の周辺では繁殖期以外も電柱の配電ボックスにチュンが出入りしています。なので台風のときもあまり心配しませんでした。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 09:05:30.05ID:Hd4i9/nO
>>166
>電柱の配電ボックス
それか
なるほどなあ
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 10:03:14.78ID:???
いまだにニュース記事とか鵜呑みにするヤツいるのか?
人間社会の被害規模の全容だってまだ怪しいのに
チュンの被害規模が特定できてるわけないだろw
だいたい 155 とか日本語おかしいしな
住人に嫌がらせしたいだけじゃね?
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 14:18:54.35ID:???
>>155
台風に慣れていなくて、まだテリトリーも定まっていない
今年生まれの若い個体の群れが被害を受けたのではないかと思います
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/21(月) 14:22:57.78ID:???
都会の木を寝床にしてるチュンは台風が来てから逃げるって出来るのかね?
嵐の中飛んで行くって余計に体力使いそうだな
嵐になるのを察知して早々に避難するのかね
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 01:55:07.43ID:???
昨日群れの末っ子が、いつまでも一人で待ってたから食堂を閉めたあとだったけど撒いた。天気が悪くなる予感があったのかな。明日もおいで
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 06:44:00.83ID:???
今日もチュンはおらず、公園は朝から鳴き声一つなく静まり返ってる
夜に40mmも雨降ったようで可哀相
米置いたけど来る気配なし
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 09:45:13.78ID:???
今日は即位正殿の儀
めでたい日だから、お米をあげよう!

うちの反応が鈍い子は
片足が悪いみたい?
飛び出すときになんか傾く。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 10:56:55.06ID:???
餌場に粟の穂を出して5日目。やっとチュンが食べてくれた!不気味がって避けてたのに、一心不乱にブチンブチンもぎ取ってる。可愛いなぁ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 16:25:06.98ID:???
うちはネズミがくる。ひまわりの種を両手に持って食べる姿がかわいいw
チュンは好奇心旺盛だから近付いては逃げてを繰り返してたよ。今は慣れて共存してる。
0206リハビリ中 ◆WTfH3549Z6
垢版 |
2019/10/22(火) 19:36:46.68ID:???
>>201
雀が汚いのは、街が汚いから。あなたが汚い街に住んでいるからそう感じるだけ。
あるいは英語版Wikiに書かれているから、何の咀嚼もなく見た内容を公に開陳するレベルの思考力。
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 19:47:55.63ID:???
英語wikiちらっと見てきたらスズメのヒエログリフがあっておどれぇた
意味は小さい、狭い、悪いだからよくはないけど文字だけでかわいい
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 19:49:26.20ID:???
>>206
はぁ?誰が汚い街に住んでるだって?
リハビリおまえ、カタワの分際で何調子乗ってんだカス
一生車椅子の不自由な生活してろゴミ
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 20:10:27.45ID:???
>>206
リハビリに住んでる所や思考力まで批判されてマジでいらついた
コテを付けていい根性してるなおまえ
リハビリがやばい奴だと分かったし今日中に謝罪が無かったら今後このスレを荒らすわ
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 20:33:36.94ID:???
flying ratの意味を調べると大抵ハトになってる
スズメはサイズが近いから混同されたんじゃないの?
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 20:56:06.87ID:???
庭の広葉樹が根元で腐って来ていて、今日、チェーンソーで切った
いきなり根元で切るのでなく、細い枝、太い枝、幹の上の方から下へと順々に切っていったのだが、
庭が見える電線にスズメが6羽ほど並んでて、チキチキチキと口々に騒いでいた
「僕達のねぐらを切らないで!」と言っていたのかも知れない
葉は青々としていてスズメがよく来ていたけれど、倒れる可能性があったから仕方ない
枝が無くなった頃にはスズメたちは電線からいなくなっていた
新しいねぐらを見つけてくれるといいが
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 21:06:46.64ID:???
>>219
うちの近所も木を切ってる家があるわ。
うちいくつかは雀がたくさん来てた。
すぐに別の場所みつけるよ。


以下、ループ
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/22(火) 23:46:55.87ID:???
>>201 >>207
正確には野生の鳥獣類は全般に病原体を持っています
もちろん人間もです
HIV、梅毒、肝炎、結核、ノロウィルスに白癬
その他、幾らでも挙げられますよ
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 01:05:15.21ID:???
リハビリが喧嘩を売って来て謝罪をしなかったから、今後ここを荒らします
恨むならリハビリを恨みなさい
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 01:13:37.02ID:???
リハビリってカタワで車椅子生活でカメラはNIKON D500と安物サードパーティー600mmレンズの底辺の癖に、よく富裕層のマンション持ちのワイに調子こいて喧嘩を売ってきたな
すぐ謝罪すれば許したけど逆ギレしててマジでムカついたんだが




206 リハビリ中 ◆WTfH3549Z6 sage 2019/10/22(火) 19:36:46.68 ID:???
>>201
雀が汚いのは、街が汚いから。あなたが汚い街に住んでいるからそう感じるだけ。
あるいは英語版Wikiに書かれているから、何の咀嚼もなく見た内容を公に開陳するレベルの思考力。
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 07:04:00.67ID:???
なんか分かりやすい荒らしの自演
9割死んだことにしたかった奴かね
リハピリさんまたとばっちり
だがチュンの目に曇りなし!
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 07:16:31.69ID:16wfc/3n
ここで、よく見かける雑草をついばむチュン。あの細い草にちいさな粒が見えます。
チュンは、おそらくその粒を食べている様に思うのですが、イネ科の植物何でしょうか。
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 11:07:16.42ID:CQKFtO3b
今朝、スズメの声がしたので、玄関を開けたら、
デデポポが庭にいた
パンを食べてたのはお前か!
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 11:12:20.93ID:???
今来たけどリハビリがコテを外し忘れて叩いててクソワロタwww
普段からいつもやってるんだろうよwww
どんだけ陰キャだよこいつwww
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 12:47:48.83ID:???
リハビリとか言う障害者がネズミと言うワードにブチキレててワロタw発作かwww

こいつネズミに足でもかじられてカタワになったの??www



201 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/10/22(火) 18:02:11.79 ID:???
すずめは飛ぶネズミと言われるほど実は汚い
触ってはだめ


206 リハビリ中 ◆WTfH3549Z6 sage 2019/10/22(火) 19:36:46.68 ID:???
>>201
雀が汚いのは、街が汚いから。あなたが汚い街に住んでいるからそう感じるだけ。
あるいは英語版Wikiに書かれているから、何の咀嚼もなく見た内容を公に開陳するレベルの思考力。
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 13:13:15.11ID:???
>>245
ワッチョイやらのコマンドを入れられない板設定だからね。変更申請は一応受けつけてはいるようだけど、実際に機能してるかはわからん
0252名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 14:16:36.07ID:???
どんな人のどんなピンボケであれ、このスレで自然界のチュン画像を
あげてくれる人を否定する道理はありません
0255名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 14:57:03.61ID:???
いろんな嵐があるものなんですねえ
ここがとっても幸せな人たちのスレだからこそ、
嫉妬・羨望から荒らしたくなっちゃんでしょう
それもまた、可哀相なことではあります
0260名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 16:23:37.01ID:???
206は喧嘩を吹っかけてる風には読めなかったけどな

リハビリさんの写真は、スズメの表情が良いから好き

良い顔の画像を選んでUPしてくれている気がする
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 17:09:42.66ID:???
リハビリさんはコテ外し忘れて発言したのが真相でしょw
コテで良い人キャラで、名無しではボロクソ言うという感じで使い分けてる人なんて、5ちゃんでいっぱい見てきたわw
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 17:13:11.26ID:???
どっちかっつーと201の方が感じ悪いと思ったけど
すずめを愛でるスレであんなレスする方がどうかと
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 17:43:30.05ID:???
ですよね…
そもそもリハビリさんは>>201さんのレスに対して、何故急に人が変わったように怒ってるのか私には分かりません…

野鳥は雑菌を持ってるから触ってはいけないのは大切な事ですし…
0267名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 18:22:07.94ID:???
雑菌て…w
人間だって雑菌だらけなんだけどw
病原菌って言いたいのかな
病原菌なんて野鳥以外も持ってるじゃん
なんで雀を始め野鳥だけそんなに「汚い」アピールしてんの
264の「ですよね」って何に対して?
263はすずめ好きな人の集まるスレで雀が汚いということをわざわざ書き込むことが感じ悪いってことなんだけど
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 18:37:51.44ID:???
リハビリさんが名無しで潜伏してて良く分かったw
またコテ付けて誤爆するのが落ちだしもう喋らなくていいわw
スズメだけアップしとけw
0269名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 18:47:34.13ID:???
201は今までに何度も同じ内容で書き込まれてる嵐の吊り
新規の住人以外はいいかげん見飽きてるんで引っかからんよ〜
安価つけて構うと悦んじゃうからスルーで壁打ち見物かな
0272名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 18:53:36.42ID:???
>>269
ねぇ嵐ってなあに??w荒らしと書きたかったの?w
この馬鹿、前から嵐と書いててクソワロタw
日本語も出来ないチョンかな?www
0277名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 19:30:08.10ID:???
ネズミの文字を見て突如発狂する糖質リハビリ中www
名前にチューが入ってる癖にネズミに発狂するとか発作かこいつwww
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 19:39:11.88ID:???
スズメの減少の原因の一つに、農薬(殺虫剤)の影響があるらしい


赤トンボやミツバチの異変の陰に「ネオニコ」
10/22(火) 5:31配信
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191022-00000002-mai-env

 もう秋ですね。以前なら赤トンボがたくさん見られた季節ですが、今はあまりみられません。生き物の変化としてはほかにも、ミツバチの大量死が報告され、都会からはツバメやスズメが姿を消しています。
こうした変化は多くの調査研究から、殺虫剤が原因であることは疑いの余地がなさそうです。この状況が続くと、これが当たり前の環境になってしまいます。
そして生態系の破壊が人々の健康を脅かすのにつながることは、DDTやリンデン(ガンマBHC)などの「有機塩素系殺虫剤」を巡る歴史を顧みると想像に難くありません。
日本で現在使われている農薬(殺虫剤、除草剤、殺菌剤など)は国が安全と認めたものですが、この記事では、現在、広く用いられている「ネオニコチノイド系殺虫剤」(ネオニコ)について、
その安全性が「想定外のこと」で崩れる可能性がないのか、一緒に考えてみましょう。


続きはウェブで
0291名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 21:28:45.71ID:???
先生のツイートを読んでいたら、他のユーザーのこんなツイートを見つけた

天野ジャック
@tokatakazu
ミルワームを取り扱っている店が市内に1つしかないのですが、先月末から入荷がありません
隣の町のホームセンターも同じくで、大所帯の我が家には死活問題です
理由は「成育不良」だとか
ミルワーム育成も大変なんだと思いつつ、ネット通販にしました
午後7:29 2019年10月13日
https://twitter.com/tokatakazu/status/1183328800240586753?s=20
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 21:32:27.67ID:???
アンチバカすぎて笑えるなw
とりあえずチュンのかわゆさを語ってみせろ
そしたらアンチでも許してやるから
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 21:33:16.58ID:???
>>292
コテを付けて批判する書き込み(>>206のレス)をしといてなぁーにが
「いや、まったくの別人だしwwwww」
だよwww

ガチの糖質でクソワロタwww
0296名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 21:35:30.57ID:???
リハビリ氏のカキコは的を射てるだろw
こういう理由でこう…ってな。

ぐうの根も出ない星空サラ系のクズが旭日旗降ってキレてるだけ(笑)
0297名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 21:37:17.57ID:???
おいいい加減にしろ
リハビリさんに失礼だろ

勘違いしている分際でクソワロタって言ってるのがクソワロタ
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 21:38:18.24ID:???
誤字脱字だらけ
日本語すら理解出来ない

名無しで書き込むつもりが、コテを付けて誤爆したリハビリ中は完全にあっちの国の人で真正のチョンです
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 21:40:55.14ID:???
リハビリの気持ちを代弁する、リハビリを擁護する怒り狂う第三者設定のおまえ(リハビリチョンw)くそウケるんですげどぉwww
0304名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 21:56:03.85ID:???
↓これを見るとリハビリ中って言う人は真正のキチガイですね
車椅子生活をしてるらしいですが頭もやられてるんでしょうか?



201 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/10/22(火) 18:02:11.79 ID:???
すずめは飛ぶネズミと言われるほど実は汚い
触ってはだめ


206 リハビリ中 ◆WTfH3549Z6 sage 2019/10/22(火) 19:36:46.68 ID:???
>>201
雀が汚いのは、街が汚いから。あなたが汚い街に住んでいるからそう感じるだけ。
あるいは英語版Wikiに書かれているから、何の咀嚼もなく見た内容を公に開陳するレベルの思考力。
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 22:01:03.07ID:???
過去のレスは見てないけど、それを見ただけでリハビリに失望したわ
それでリハビリを擁護する奴はさすがに頭おかしいですわ
0309名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 22:04:50.20ID:???
>>304
これ、コピーしてなんJに貼って来ていい?www
鳥板に車椅子ガチ障害者のキチガイコテ、リハビリ中が現る ってタイトルでwww
0317名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 22:20:08.01ID:???
チョンチョンって言ってますけど
どうして距離的に一番近いすぐお隣の国の人をそんな風に言うんですか?
2001年に山手線新大久保駅で、酔っ払って線路に落ちた人を助けようとして
若い未来ある韓国人留学生の男性が一緒にはねられて亡くなられましたよね
すごく立派な行為で、誰にでも出来ることではないと思います
外国で命をかけて外国人を助けることが出来るなんて、
こんな立派なことが出来る人たちを育てる韓国は、良い国だと思いますよ
0325名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 22:53:14.28ID:???
チュンチュンチュンチュンチュンチュンチュンチュンチュンチュン!!

訳: 米米米米米米米米米米!!
0328名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 23:04:49.97ID:???
リハビリよぉ、韓国擁護までしてもう後に引けなくなっちゃったねwww
コテ付けて書き込んだ時にすぐに謝っとけば良かったのにwww
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 23:08:57.09ID:CQKFtO3b
>>317
>こんな立派なことが出来る人たちを育てる韓国は、良い国だと思いますよ

いい人はどこの国にもいるよ
ただ、割合が国によって大きく異なるから、1人だけをことさらに
取り上げて、いい国とか悪い国とか判断するのはバカ
0332名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/23(水) 23:56:39.98ID:???
リハビリとリハビリを擁護していたリハビリチョン軍が全員一斉に消えてワロタw
全てリハビリの自演だったのがバレちゃったねw
0338名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 02:25:00.76ID:???
リハビリチョンさぁ、コテを付けてキチガイ投稿をしてしまった時にどう思った?ww
顔面真っ青になって変な汗が出たのは分かるよww悔しいのうwww
0339名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 02:27:59.35ID:???
肛門様お願いです!
このしつこいアンチをその神々しい肛門の中に押し込めてもいいですか?
是非とも雑菌消毒で浄化を!!
0341名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 02:30:00.41ID:???
はぁん?馬鹿かおまえ?先に喧嘩を仕掛けてきたのはリハビリチョンやろがい
この韓国マンセーのキチガイリハビリチョンが謝罪するまで許さないからな
0343名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 02:32:45.73ID:???
先に喧嘩吹っかけてきたキチガイリハビリチョンがコテで謝ったら荒らすのは辞めたるわ
そこは肛門さまの名にかけて誓うで
0345名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 02:35:29.80ID:???
あとワイはフォロワー2000人弱いるからな
拡散してもらったらリハビリチョンはSNSからフルボッコされて撮影すら出来なくなるやろな
0349名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 02:46:52.46ID:???
>>348
誰やおまえ
リハビリと違うようだが、鳥と関係のないくだらん話ししてると、他のまともな住人から見たら、ワイの荒らしと同じでワイと同類やぞwww荒らしの仲間になっててワロタwww
0359名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 06:38:20.88ID:cWs4plxU
うずくまっている。この子は♂かな。
0360名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 06:43:21.50ID:???
19号後、倍の量を出しても足りていなかった餌も最近は倍でも余り気味に
なってきました
来るタイミングも分散しているみたいです
もとに戻りつつありますかね...
>>124さんの意見を参考に、ひまわりの種を少し足してみました
殻を外して小さく割って混ぜてみたところ、かなりの数を跳ね出していましたが
全く食べていないわけでもない様子
冬の間は少し混ぜて出してみようと思います
殻付きも出したらツピも来てくれるかな〜
0362名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 07:07:06.52ID:???
豹変とか攻撃的とか言っているのは被害妄想の強い例の一人だけかと
極々当たり前のことしか仰っていないように思いましたよ
0363名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 07:20:19.36ID:???
繁華街に近づくにつれそこに住むスズメの羽は汚れ、体も小さくなっていくように見える
うちに来たら水浴び砂浴びできて、おいしいご飯もあげられるのになといつも残念に思う
0365名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 08:32:46.80ID:???
以前からリハビリさんを呼び捨てにして隙あらば攻撃みたいなレス付けるのは1人だけ
ほっておきましょう
ちゅんの画像に癒される毎日
自分にとってとても貴重です
リハビリさんいつも有り難うございます
0366名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 09:15:10.75ID:???
>>358
ぽかぽか温かそう
お腹いっぱいで動けないのかな?
向こうのあんよが光に透けて
赤い血潮が見える。

おおきくなぁれ!
0368名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 10:40:20.07ID:???
逆に、普段の小競り合い程度では聞かないような
「ジュジュジュジュジュジュジュジュジュ!!!!!!」って機関銃のような声が聞こえると
「何があったの!?」と、とても心配になって姿を探してしまう
歳というより病んでるのかな
0370名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 11:52:50.17ID:???
     ___
    /     \    
   /   / \ \  
  |    (゚) (゚)   | 
  |     )●(  |  
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチウゥゥッwwwww
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0373名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 12:04:23.90ID:???
AA荒し避けのための魔法のWord貼っておきますね


(?:^|\n)[  ]*[^ < ](?:(?:[  ]*\n)+[  ]*[^ < ]){3}(?=[  ]*(?:\n|$))|(?:.*\n){10,}

これをNGWordにすればスッキリ
0374名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 12:05:37.94ID:???
>>361
>豹変したのではなく、仕事が顔を出した。

リハビリチョンが言い訳していてクソワロタw仕事が顔を出したwww
ほんとこいつ精魂腐った奴だと分かったから粘着して叩くわwww
ついに我慢できなくなってスルー出来なくなったんだなw
効いてる効いてるwww
0375名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 12:07:02.27ID:???
↓これを見るとリハビリ中って言う人は真正のキチガイですね
車椅子生活をしてるらしいですが頭もやられてるんでしょうか?



201 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2019/10/22(火) 18:02:11.79 ID:???
すずめは飛ぶネズミと言われるほど実は汚い
触ってはだめ


206 リハビリ中 ◆WTfH3549Z6 sage 2019/10/22(火) 19:36:46.68 ID:???
>>201
雀が汚いのは、街が汚いから。あなたが汚い街に住んでいるからそう感じるだけ。
あるいは英語版Wikiに書かれているから、何の咀嚼もなく見た内容を公に開陳するレベルの思考力。
0376名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 12:08:49.01ID:???
   ___
  /\  /\ 仕事が顔を出したキリッ
 / (ー) (ー)\
`| ⌒(_人_)⌒|
 \  |┬| /
 /    ̄  \
`/ |―――、 ―――、
(__(_)_)_)) (_)_)_))


だっておwww
   ___
  /ノ ヽ\
ミ_o゚(●) (●)゚o _ミ
丿)))⌒(_人_)⌒|/ )))
| (⌒) |┬| (⌒) /
|  ノ ヽノ / /
ヽ | 从从  从从
/  ―――、 ―――、
\_(_)_)_)) (_)_)_))
バンバン!
0377名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 12:25:50.73ID:???
仕事が顔を出したww

悲報 リハビリチョンは人を批判する仕事をしている事が判明www

言い訳するどころか、己はクズです と公言していてクソワロタwww
0378名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 12:29:58.08ID:???
昨日の深夜にいたニートくんの願いに免じてリハビリチョンの失言 を許してやろうかと思ったけど、リハビリが仕事が顔を出したとか言い訳して再炎上するような事言っててワロタンゴww
リハビリチョンは空気も日本語も分からないチョン確定ですねww

リハビリチョンのあまりのガイジっぷりに、これにはニートくんも困惑を隠せない模様www
0379名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 12:59:33.10ID:???
英語版wikiのスズメ関連の項目にratを見つけられなかったんだけど、リハビリさんが言ってたのはイエスズメのdisease項目についてだったのかな

自分なりに「海外でスズメは『空飛ぶネズミ』と言われている」の出所を探ってみたけど、
これは>>218ハトとの混同か、日本語版wikiの”イエ”スズメの項目にあるfeathered mouse周りの誤訳(mouseに否定的意味はないし、スズメを特別に指す言葉でもない)等の誤った記述のせいではないかと思う
ついでにその記述にあるhamburger sparrowという呼称は米Googleで英文のみ完全一致検索すると3ページしか結果が出ない(ちなみに1ぺージ目に出典と思われるハワイのローカルニュースサイトが書いた2013年のコラムが出てくる)

もちろんほかにも根拠があるのかもしれないけど、最近よく言われるようになったのは、たぶん上のローカルな話を誤った解釈で紹介したせいる
0384名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 13:23:42.39ID:???
仕事が顔を顔を出したってどんな仕事だよwww
そもそもカタワで障害者のリハビリチョンに出来る仕事なんてあるの?www
0389名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 13:43:25.85ID:???
>>360
124です。殻外して小さく割るなんてお優しい。これから寒くなりますしチュンも喜びますね。
ツピも来てくれたらいいですね〜ツピもチュンもどっちも違う可愛さがあります。
0392名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 14:52:59.62ID:LJC1hvvm
>>386
>少なくとも良い教育が成されていることは確かと思います
キチガイだね
おまえの独断なんて聞いてない
1/1000 と 1/10 の違いも分からないとか
小学校からやり直せww
0393名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 14:54:11.31ID:LJC1hvvm
>>386
じゃあ、チョンがレイプを一件やらかしたら
チョンには悪い教育がされているって断言するのかwwww
0396名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 16:07:10.36ID:???
>>393
生育環境や家庭環境、教育に問題があった可能性は高いと思います
赤ちゃんは皆チュンと同じく純粋無垢です
それが道徳家に育つか犯罪者に育つかは、
上記の問題が関与することが多いです
0397名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 16:12:03.02ID:???
そもそも、どういう理由でお隣の国を蔑むのですか?
あなたは自分で韓国の人全員に会った上でその判断をしているのですか?
それこそ、あなたが今までに受けた教育と風評の結果ではないでしょうか
0401名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 18:47:36.37ID:???
仕事の顔が出た━(゚∀゚)━!!www


_人人 人人人人 人人人人人人 人人 __
>リハビリチョンの言うこと意味不明 www<
 ̄Y^Y^Y^YY^Y^Y^YY^Y^YY^Y^Y ̄
_人人 人人_
> ガイジなの? www<
 ̄Y^Y^Y^Y ̄
0409名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 02:30:01.24ID:???
リハビリに理不尽に文句を言われて怒ってたワイだけど、リハビリも反省しただろうし、雀に免じて荒らすのはここまでや
もしまた荒れされてワイじゃないで
0412名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 06:47:41.91ID:???
俺は謝らんでいいと思うぞ
あの程度のレスで謝るならあの幼稚なレスをした張本人はスレ住人とリハビリさんにどれだけ謝るべきかわからんからな
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 07:31:33.75ID:???
冷たい雨が降り風も強いですが今日もチュンとヒヨは元気です
雨の日は、軒先で雨宿りをしているようで、カショカショという足音や
ピヨッチュ、チュイッチョ、チョピチョピと呟くような鳴き声が
壁のすぐ向こう(安普請)から沢山聞こえてきてフフッとなります
 
>>389
夕方確認したら、別の場所に置いた殻付きひまわりが無くなっていたので
ツピが持っていってくれたのかと嬉しくなりましたが、何粒かベランダの内側に落ちていてがっかり
上からは見えませんが外側にも落ちているかもしれません
拾ってみたらざっくりと太めな三角のへこみがついていました(笑)
誰の仕業でしょう...
0416名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 07:40:40.24ID:???
>>413
この画像を見ていたら、たまに見かける5ミリくらいの小さくて丸い茶色い羽は
頭部の羽なのかなと思いました

>>414
生え揃ったばかりの羽が艶やかで美しいですね
0417名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 09:26:37.98ID:???
今日は三食出すぞ!チュンカモン!

>>416
この時期はいろんな種類の羽が落ちてるけど5mmの羽には気づいたことなかった
今度探してみよう
0418名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 09:33:37.54ID:???
うちの庭から飛んでったチュンたちが向かいのマンションの空室のベランダに吸い込まれるように入っていくのを見たw
雨宿りには最高だね。
0419名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/25(金) 09:39:57.29ID:???
今日はヒヨちゃんが5羽
喧嘩してうるさい

チュンはどこにいるんだろ?
昨日あんなに大雨が降るんなら一昨日のうちに
もっといっぱい餌撒いてあげるんだった。

(・ё・)コウカイ
0437名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 08:09:05.99ID:fZXlYiH3
ホント、辺りを確認しているw。何気ない仕草を見ていると癒される。
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 18:01:00.06ID:???
2日ぶりに末っ子が来た
体が小さくいつも喧嘩ばかりしてて心配してたけどこのまま馴染んでくれればいいな
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/26(土) 21:31:15.00ID:???
今日は庭でヒヨドリと向かい合って何か言ってたな
「パンくずは俺たちのもんだぞ!!」とかなんかかな
そのあとさりげなく電線に留まっているキジバトたちの横に留まって
「ミニキジバトちゅん♪」みたいな顔してたわ
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 08:05:14.05ID:???
>>449
こういう場所では何を食べているんでしょうね
二人のニューン具合が一触即発の瞬間ぽくて凝視してしまいます
動かないのにw
0455名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 11:05:29.56ID:ZWflbMqV
>>454
だと思う。
マガンの群れにも周囲を見張るのが
必ずいる。
0460名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/27(日) 21:06:19.39ID:???
こっち向いてキリっとしてるのがオスチュンなのか
イケメンのオスチュンは若い嫁チュンをゲットできるのか
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/28(月) 09:09:42.94ID:???
>>462
いと危ふく見えしほどは言ふこともなくて、降るるときに軒たけばかりになりて、
「過ちすな。心して降りよ。」
とことばをかけ侍りしを、
「かばかりになりては、飛び降るるとも降りなん。いかにかく言ふぞ。」
と申し侍りしかば、
「そのことに候ふ。目くるめき、枝危ふきほどは、己が恐れ侍れば申さず。過ちは、やすきところになりて、必ずつかまつることに候ふ。」
と言ふ。

徒然草
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 14:27:52.30ID:???
チュンがベランダから2-3mの樹まで来てるのにベランダのエサ台には来ないのだが何がいけないんだ?
6月頃までは来ていたのに。
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 16:32:39.91ID:???
>>490
ベランダにケバケバしい色(オレンジ色や紫色)の物を置いていませんか?
うちで昔保護していたチュンは、家族がオレンジ色や紫色の服を着ていると、カゴの中でギャーギャー騒いだものでした
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/29(火) 20:31:02.69ID:???
冬鳥が戻って戻って来て塒の争奪戦になるのか
近頃スズメやセキレイなどの牽制が激しいように聞こえる
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 08:25:21.77ID:siV74Dpy
>>501 縄張りの境界線を、あくまでも平和的に話し合って決める。
チュンも民主主義なんだ。
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 09:20:43.46ID:???
台風後に増えた神奈川県です
みんなモコモコむっちりしてきました
換羽を考えてブレンドしたミルワームパウダーは不評だったので
早くにやめましたが(涙)生え揃いつつある羽は艶やかです
ひまわりは残さなくなりました
まだまだ沢山来ますがあまり纏まった数で来なくなった気がします
ぱらぱらと10羽以下でひっきりなしに来ます
群れが分かれつつあるのでしょうか
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 16:25:15.72ID:???
天気が良いので野鳥撮影に行った
見たのはセキレイ5羽、モズ3羽、サギ5羽、イソシギ、カモの大群
すずめはお留守だった
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 18:36:06.49ID:???
家の周りは公園や線路(両側は木や砂地)が一杯あるのに
複数のグループが狭い庭にだいたい決まった時間の巡回にくる(ほぼ明け方から10時の間)

虫とか巡回してたら居るのかねえ

カーテンをゆっくりあけても逃げていく
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 18:49:36.84ID:???
>>508
カメラを仕掛けて動体検知をしてる。
その検知したやつを編集してつべにうpするのが楽しみだったのに、もう3ヶ月もチュンがこない。
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/30(水) 21:02:03.51ID:???
>>510
ええい、俺だって神のような翼があれば、全てのスズメを天災から守ってやれるのに!
肛門ではなく脇の下でな!


いと高き神のもとに身を寄せて隠れ
全能の神の陰に宿る人よ
神はあなたを救い出してくださる
神は羽をもってあなたを覆い
翼の下にかばってくださる
 新共同訳聖書 詩編91編
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 09:06:57.34ID:???
>>518
チュンには人にとってのカッパえびせんくらいの大きさに相当するのかな
そう考えると食べにくいサイズではないか
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 10:32:52.66ID:???
>>521
嘴に対する割合だったらもっと小さくないかなぁ?
今日、オーツを殻ごと嘴の中でモゴモゴしているのを見てオエッとなってしまったw
我ながらバカww
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 13:02:13.43ID:???
鳥にチョコはダメと言われてるが
拾い喰いだからチョコ食べてしまったりするんだろうか、チュン
0527名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/31(木) 13:46:03.59ID:cRTRH2aS
日比谷公園に行ったんだが、全然人馴れじゃなかった。
前は手に乗ってきたんだが、今は1.5mぐらいがせいぜいだった。
今頃のチュンて警戒心が高いのか?
0544名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 12:38:35.31ID:???
代変わりしてる感じがある

あそこは安全ここはダメ…とかいう情報が新世代には伝わっていないのかな
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 22:28:57.02ID:NA63mvOv
>>558
モズ?
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 08:56:05.31ID:???
ウチの餌台に10羽以上は来る様になった
自然界の餌が減ったのかな
それでも夏前の半分以下だわ。
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 10:01:49.71ID:???
荒天でたくさんの犠牲が出て強い雀だけが生き残り、そこから繁殖して強い遺伝子の雀が残って行く
雀はまだまだ進化する
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 14:18:28.43ID:???
最近
2Fのベランダに出ようとしたら
上部からスズメがダッシュで飛ぶような場面に

屋根の隙間に住んでるのかなって期待してるw
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 07:33:25.76ID:HW+iSBXC
モコモコしてる。捕まえてムギュっとしたい。
0581名前が0
垢版 |
2019/11/03(日) 10:20:40.16ID:???
>>580
最近のリハビリさん、寂しい写真が多いような?

まつ毛長いね。
くちばしに米粒?新米かな?
落ちてるのは誰の羽?抜け毛?

もしかしてハゲに悩んでるの?
0583名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 12:07:13.51ID:???
くちばしのお弁当はカタバミの種じゃないかな
熟してから食べるとはじけ飛んでいくから直前で食べてるとみた
0587名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 16:34:15.45ID:???
大雨からもう大分経つのにどううわけか川の水位が30cmくらい上がったままだわ
そのせいでチュンの水浴び場が水没してしまっていなくなった(´;ω;`)ブワッ
0596名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/04(月) 07:01:30.02ID:UkCQOVps
↑な、何という目つき。野生に目覚めたんだね。
0603名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/05(火) 00:58:54.01ID:???
スズメたまに見かけるようになった
しかしチユは見掛けない
親スズメはまた越冬して産卵おねがいしますよ
0623名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 07:07:24.15ID:1RguS5KL
ヒヨドリは、スズメ目ヒヨドリ科とか、学術的に分類するとそんなだったよ。
彼等は、仲間なんですね。
0634名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 17:48:12.45ID:???
そのへんの柿の木の柿が全部なくならないと餌台には来ないよね?
まだ稲刈りしてない田んぼもあるし、チュンもヒヨも全然来ない。
たぶん食い物がなくなって仕方なく餌台に来るて感じじゃないか?
0635名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/06(水) 18:08:52.25ID:???
うちはバードバスだけしか提供してないけど毎日来るぞ
ヒヨが縄張り主張してるとチュンもなぜか駆けつけて不機嫌そうに鳴いてる
0637名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/07(木) 04:21:55.05ID:8UEFLoC9
だいたい、ヒヨとチュンは一緒に行動しているね。ヒヨは留鳥だから、半年間は別の場所に移動する。
スズメは留鳥だから、年間通して同じ場所に棲んでいる。だから、周辺の情報はスズメの方が詳しい。
秋に帰還したヒヨは、どうもスズメから情報を得ているように思える。しばらくするとスズメグループのボスになってるw。
0658名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/08(金) 22:58:14.74ID:???
外で昼飯を食べていたら一羽が頭上を飛び過ぎて行った。
少ししてもう一羽。
ご飯をねだりに来ないかなーとか考えていたらいきなり十羽ぐらいワラワラと舞い降りて来た。
あれは仲間を呼び集めていたのだろうか。
0669名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 13:57:49.74ID:???
スズメが飛んでくるとその後に必ずモズが飛んで来て15m位離れた場所からスズメを狙ってる…(´・ω・`)
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 00:46:43.49ID:8/JONleJ
>>677
>稲刈り終わったのにぜんぜんチュンが来ない。

一時、2羽まで落ち込んだけど、稲刈りの前後に6羽に回復、
今日の夕方は数えたら、急に増えて15羽いたよ。
稲刈り終わったのに回復しないのは、餌場を変えたんじゃないかな。
0681名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 01:09:08.78ID:8/JONleJ
>>679
うちは夏休みに1週間家を空けて旅行に出て、帰ってきたら
それまで朝晩20羽前後が集まっていたのに、待っててくれた
のは、たった1羽。。その後もう1羽増えたけど、ちょっとした
ことがきっかけで、戻ってくることも有るんじゃないかな?
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 02:49:21.54ID:???
スズメは一ヶ所の餌場に集まるんじゃなくて、数ヶ所の餌場を巡回してるからまたそのうち戻ってくると思う
0688名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 10:29:59.63ID:8/JONleJ
戻ってきたのは良いけど、前は玄関からこちらが出ていっても
全然気づかないで餌を食い続けるか,気づいても、庭の木に
よっこらしょと飛び移るくらいでリラックスしていたのが,
秋口に入ったら、電線や隣の家の屋根まで飛んでいったりする。
トビとかノスリとか、外敵が戻ってきたからかな
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 13:00:46.15ID:???
餌食いに来る雀の数が先月末から徐々に増えて来たが以前来ていた群れとは違うグループの気がする
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 13:01:52.08ID:8/JONleJ
>>690

うちは前に来ていたスズメと違って、パンに全然手を出さずに
コメばかり食ってるよ
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 13:05:46.23ID:???
>>691
おぉ!ウチと同じだー
以前の群れはクッキーやピーナッツの砕いたのが好評だったのに今来ているのは米ばかり食ってる
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 13:34:27.27ID:???
以前は近くの電線で待機してるのがいたけど
今は全くいない

で、来るのはせいぜい1〜2羽
当初はエサつついてすぐに去って行ったけど
今日は少しベランダ内を散策して帰った

前来てた団体はどこへ消えたのだろう

@関西
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/10(日) 15:56:22.07ID:8/JONleJ
>>695
>前来てた団体はどこへ消えたのだろう
群れが解散したんじゃないかな。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 02:42:40.79ID:PGfwDFb2
僕と契約してなんちゃらとか言いそうwww
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 08:35:39.80ID:6ck6IAXy
これは、なんの実なんでしょう? しっかりとカメラ目線
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 09:15:38.27ID:lDWNDBwQ
今朝6時過ぎから、パンとコメを撒いてあったベランダで
綺麗な声でさえずっている鳥がいた。邪魔したくなかったので
カーテンを開けなかったけど、ハクセキレイでもないし
もちろんヒヨでもない。コメやパンを食べる野鳥できれいな
声でさえずるのって何だろう?
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 09:45:09.13ID:lDWNDBwQ
>>713
ありがとう。
ここは海から30kmは内陸に入ったところなので、
イソヒヨドリを見かけたことはないです。
youtubeでも聞いてみたけど、ちがうみたい。
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 12:57:43.37ID:???
カワラヒワいいなあ

北海道だからもう内地に移っていったわ。

朝は氷点下だからコメが凍ってしまうから生米食って欲しいんだけど
炊いたコメばっか食う・・・
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 18:19:30.16ID:lDWNDBwQ
>>715

712だけど、帰宅して、カワラヒワの鳴き声の音声ファイルを
聞いたけど、朝聞いたのは多分これだと思う。

カーテンの向こうだから、ベランダに撒いていたパンやコメを
食べていたかどうかは未確認。パンを食べていたら、ちょっと
驚き
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 21:40:51.45ID:???
素朴な疑問なんですが雪国の冬地面が雪で覆われてるような地域って冬はスズメは居ないんでしょうか?
居るとしたら何を食べているんでしょうか?
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 22:20:29.16ID:lDWNDBwQ
>>720
>>721
イソヒヨドリは沿岸部にしかいないと思ってた。。
タダのヒヨドリはヒーヨ、ヒーヨ、家の周りを飛んでいるけど、
数日前に、なんだかヒヨにしてはちょっとダークな青っぽい
感じの鳥を後ろから見たんだけど、それかなあ
0731名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 23:18:44.50ID:???
つべでイソヒヨの鳴き声聞いたけど、なんで同じ仲間なのにノーマルヒヨはキーとしか鳴けないの?
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 01:30:46.60ID:???
イソヒヨちゃんはヒヨドリと名がついてるけどヒヨドリ科ではなくヒタキ科
ヒヨドリではなくツグミの仲間だから
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 18:46:05.65ID:x/0cKLw0
パンて、飼い鳥だとあげちゃいけない物リストに入ってるよね。そのうにカビが生えるって。
野生はそんなの関係ないか〜。
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 18:59:13.71ID:???
すっぱムーチョを食べてたらスズメが2匹寄ってきて1枚投げたらそのまま咥えて飛んでった
もう一匹も横取りしようと追いかけて行った
あんなしょっぱいの好きなのに驚いた
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/12(火) 23:40:22.86ID:nB0VPc40
スズメに毎朝撒いてたパン、実はハクセキレイが食べていた
ことが判明。雑食なんだね
0749名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 01:42:15.74ID:???
駅前の大きな二本の木の枝切られてた
チュンたちのネグラだったのに
だからウチに来るチュンも減ったのかな
集団でどっか行っちゃったのかな
寝るところちゃんと見つけられたかな?
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 07:40:45.90ID:jtbhJCVh
キレイに散髪した直後みたい。おすましチュン。
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/13(水) 16:54:07.29ID:b5it5yyx
>>758

動物園はメニューの豊富なレストランだとしか
思ってないだろww
0769名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 07:41:39.51ID:hf9eiJ2E
電信柱にお住いの、ご近所のすずめの皆様へ
この度、15日(土)に引越すこととなりました。
すずめの皆様には、当店を長らくご愛顧いただき、誠に有難うございました。
尚、新店舗は、山頂公園のすぐそばとなります。お近くへお越しの際は、
どうぞお立ち寄り下さいませ。本日までお世話になりました。
寒い日が続いています。どうぞお体に気を付けてお過ごしください。

※山頂公園はユーチューバーの方達に評判の心霊スポットでございます。
それ故、カラスが多く棲んでおり、警察もパトロールを極力避けております。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 08:54:01.05ID:???
パンは鳥には塩分過多だからなー
たまになら気にしなくていいけど
毎日あげるなら小鳥の餌にしてやって
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 09:19:06.93ID:???
>>772
人間の残飯を食べてるのに塩分なんて気にするほうがおかしいよ。
塩分が気になるならスズメが勝手に栄養バランスを考えて雑草を食べるから、人間は与えたいものを与えりゃいいんじゃないの?
0778名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 09:57:52.16ID:???
>>772
純粋な好奇心からお尋ねします
>パンは鳥には塩分過多
この根拠を示しているブログ、サイト、論文をもしご存じでしたら教えてください
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 11:21:15.98ID:???
セキセイインコでもスズメでも人間の食べ物食わせ続ければ、それに順応した個体が生き残るよ。
犬猫だってそうやって味噌汁ご飯が好物になったんだから。
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 11:59:49.65ID:???
飢えずに生きられるとしても、自分の与えたもので内蔵に負担をかけ弱らせたり
病気にしたり早死にさせたりというのは極力避けたい
自分のしていることが、健やかに天寿を全うするための手助けであってほしい
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 19:37:35.80ID:???
出先で窓の方でゴンッと音がして見てみたら地面にチュンが寝てた
飛んできてぶつかったのだろうか?
その後は見てないからどうなったかは分からない
無事だと良いけど
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 20:03:13.64ID:???
かなり前だけど、薄汚れた窓ガラスに
鳥の足跡が二つと、その間にくねるような
形の長さ3aぐらいの線の後が残ってた
どうやら鳥が窓ガラスにぶつかる寸前、
ガラスに足をつき、方向を変えたみたい
大きさからするとスズメかメジロぐらい

そういうこともあるんだな〜って面白かったが、
本当にぶつかるドジっ子もいるんだな
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/14(木) 20:56:49.20ID:???
庭先に出る扉がガラス戸なんだけど
そこに腹をぴったり押し当てながらニューンしてくるスズメがいる
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 11:53:39.23ID:mWfidELL
庭にスズメが待機する木があるんだけど、なんか白い
糞のあとが点々と残ってる。枯れたりしないよな
今見ると、5羽くらい日向ぼっこしてるw
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 17:01:46.37ID:???
最近ようやくやってくるようになった3羽連れ
そのうち1羽だと思うが
低い声でクークー鳴いてるのがいる
甘えているようにも聞こえるので
チユだろうか
今頃チユがいるのだろうか
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 17:47:39.26ID:mWfidELL
>>811
ゆとり教育なんじゃないかw
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/15(金) 21:11:13.11ID:???
庭で騒がしかった30羽ほどのスズメ
二階から庭を覗いたら大きなスズメと小さなスズメの取っ組み合い
と思ったらモズでした…
チュンが連れて行かれちゃった
その後チュン達は電線でずっと「ジジジジジジジジジジジジ」って
警告音発してた
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 07:21:44.13ID:rCs6CsnB
わぁ〜、可愛いおちりだこと。
引越したばかりの、最初の朝だけど、以前みたいにすずめが起こしに来てくれない。
すずめがそばにいないと、淋しくって。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 08:58:34.69ID:???
毎朝うちに餌を食べに来る雀がいるんだけど、屏の補強のために45度に立て掛けてある鉄パイプの中に躊躇しながら入っていってしまった。
今日は一面雪で、寒さを凌げる場所が欲しかったのだろうか。悲しいがもう助からない。
ちょっとしたことで簡単に命を落とす雀たちの日常
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 11:22:13.05ID:???
>>833
方向転換できない、雀の太さぎりぎりの鉄パイプ。しかも急角度で立て掛けられているので入ったら戻れません(泣)
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 11:46:02.75ID:???
冬でタンパク質が不足しているかと思い、乾燥ミルワームというのを普段の飼料に混ぜて出してやった。
ミルワームだけ全部皿の外にほっぽり出されてた。それ高かったんだけどね。余計なお世話だったんだね
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 13:59:47.97ID:yxIJThTW
>>835
僕の肛門にも一度入ったら戻れません
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 21:40:54.90ID:???
>>845
無理言わないでくれでチュン
それぞれの生物がそれぞれ中心に生きていくのはごく自然な事でチュン
ヒトの場合は、あまりにもヒト中心だと他の生物や自然環境に多大な影響を与えてしまうので、ちょっと遠慮してほしいものの、ヒトがヒト以外の特定の生物中心に生きるのはやはりおかしいと思うでチュン
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 22:09:50.25ID:???
>>840
確かにあれは恐怖で動けないんだろうな
襲われてるスズメから30cmぐらいのところにたくさんスズメがいたのに
誰もその場から逃げようとしないんだから
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/16(土) 23:15:18.65ID:???
すずめではないけど、カワセミの雛が全部巣に来た天敵の蛇に雛3匹を全部食べられて、
親カワセミが近くでずっと見ていて雛に与えるために取って来た魚を地面に置いて30分くらい呆然としていたのが印象に残ってる
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 14:11:04.48ID:???
チュンがベランダの手摺にとまってエサ台を視界にとらえてるのだが、エサ台にこない。
つべでチュンの鳴き声流してもおびき出せない。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/17(日) 18:39:37.58ID:???
すずめを待ってる時にモズさんが静かに木に隠れたのを見逃さなかったワイ、追っ払おうとそこらの石を投げまくる
そしたら胸ポケットからスマホがコンクリートに落ちて傷だらけに…
モズさん恐るべし
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 21:08:14.52ID:???
ご近所の南天の木にいるチュン
1mくらいの距離でガン見して目合っても気にせず南天の実食いまくっててかわいいわ〜
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 23:05:32.71ID:???
チュンも陸に食べ物がないならカワセミさんのマネをして川にお魚採りダイブしてもええんやで(^o^)
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/18(月) 23:44:20.80ID:x9Xh8jMD
>>827
>高い台に水入れた皿を置いたら水浴びに来るようになったわw

それか!
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 07:53:40.16ID:/s7o9N+e
>>913 1枚目、このジャケットUNIQLOで売ってますか?
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/20(水) 22:59:32.73ID:???
>>906
エサ台があるてのは確実に認識したみたい。
近寄るけどまだかなり警戒モード。
たぶん春頃に来てたのとは違う個体なんだろうな。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 00:20:30.94ID:???
ところどころに植物の鉢を置いたらどうかな
何もないと何かあったときに隠れる場所がないから余計に警戒するんじゃないかな
オリヅルランとかヘデラとか冬も屋外で平気だし水やりも適当でいいからラクだよ
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/21(木) 09:11:53.18ID:???
>>922
うちは家から遠いところにまず餌台を置いて、雀が慣れてきたら毎日10cmくらい餌台を家に近づけて行ってる
はじめから家の近くに餌台を置いても全く来なかった
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 07:36:17.66ID:2+3zLAoF
この子は♀だね。キレイにしている為には、朝の洗顔は大事もん。
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 12:56:31.14ID:h9HMqaXZ
>>944
うちもだ
電線にびっしり止まって餌やりを待ってて
ビビったw
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 13:15:50.06ID:h9HMqaXZ
夏の終わりには一時2〜3羽にまで落ち込んだのに、
餌がないんだろうなあ
でも、最近ヒヨが来ないんだよな
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 13:24:40.45ID:???
川沿いに柿の木があって500個位の柿が熟してた
待ってましたとばかりにムクさんとメジロさんが集まって食べてた
すずめはいなかった
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 15:12:15.08ID:???
うちは庭にすずめが10羽ほど、向こうの方にヒヨが2〜4羽。

すずめ1羽とヒヨ1羽が家の前の電線で並んで止まっているけど、
仲良いんじゃなくって、にらみ合っているんだろうな。
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/22(金) 21:33:31.88ID:???
雨だからチュンもヒヨも来なかったな。
日曜まで雨らしいからかなり飢えるだろうな。
うちのベランダに来ればエサがあるのに。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 07:29:27.34ID:???
>>950
ヒヨとは仲が悪くはないんじゃね
ウチはカラスと並んでたりする
キジバトとは仲が良い。食べてる目の前に行くと怒られる
ツバメには嫌われてる、巣を乗っ取るから。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 16:11:00.40ID:???
今日はチュンがずっと庭に張り付いてる
あげる時間じゃないから無視してたら扉のノブにとまってノックされた
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 16:38:48.50ID:???
餌台作った
米をたくさん入れてカメラを置いて出掛けて、3時間録画したのを再生して見たら、何も来てなくて死にたくなった
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 20:42:05.20ID:???
やっぱ寒いのかな?
自転車小屋の中に鳥のフンが落ちてた
仕方がないなぁ
明日は雨だ。扉を半分開けといてやるか?
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 22:16:59.51ID:???
>>954
チユがご飯食べ終わるまで親チュンに威嚇されて餌に近寄れないメジロン?

やっと食べ終わっ…何も残ってなくて穴の中で呆然
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/23(土) 23:13:03.59ID:???
>>972
うちも最初まったく来なかったけど、一ヶ月過ぎた頃から集団で来る程になってた。
餌は文鳥の混合餌を目立つ様に撒いておいた。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 07:56:26.44ID:???
おはようございます。
先週から通勤途中路に空き地が出来て二羽と目が合ってしまい米を出したところ翌日から十数羽に増えまして、生米0.5合毎朝消費しています…
全国の野鳥さんなんとか冬を乗り越えて全員で桜を見よう。
@神戸市
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 10:35:22.26ID:0vU1Bb/0
うちに来るスズメは、コメを朝早く食べると、しばらく
どっかに行って、ちょうど今頃から11時くらいまで、
庭の木に10〜20羽とまって、賑やかにワチャワチャ
ダベってる。情報交換でもしてるのかw
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 19:37:36.52ID:???
柵に止まってたカワセミの近くにスズメが来てカワセミが飛び込んで獲ったエビを羨ましそうに見ていて和んだ
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 19:44:46.32ID:???
すずめにとって耐える季節だけどエサあげる人間にとっては頼りにされてると感じる季節
まかせとけ!
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 01:42:28.90ID:???
やっと数が増えてきた…
ということは巷のエサが少なくなってきたということやな

前と比べて警戒心が強くなった印象
食べたら、すぐに去ってゆく
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 07:06:50.73ID:D4AGRfwz
可愛い。何を見つけたんでしょうか。

ちゅんは、食堂を見つけて、そこが年中無休で、大した危険が無いとわかると、家族連れでやって来る様になります。
仲間のちゅんにも口コミで情報が拡散されて、繁盛していきます。食堂で出会ってカップルも誕生。気を許してくれると可愛いですね。
良い事づくしのように感じますが、マナーが悪いので、どこでもトイレにされるし、喧嘩もします。
第一、自分の食べる米がどんどんなくなる。食費が増えて、糞の掃除もしないと不衛生だし、ご近所から苦情が来るかもしれません。
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 16:05:43.10ID:tl2zCoh9
☆祝☆ ヒヨ&チュン写真、最優秀賞受賞&#8252; (次スレ参照)
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/25(月) 23:05:52.07ID:Rxt8VRiK
うん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 8時間 33分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況