水草総合スレッド76株目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (ワッチョイ 0a09-c+zA [125.192.41.192])2018/11/07(水) 06:02:33.54ID:eSnFkiMv0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
有茎・ロゼット・浮草……水草ならなんでもOK!
質問・議論から自乙流テクの公開まで何でも有りの水草総合スレッド。

◇質問時には環境を書くと辛せになれるかも!
水槽:
照明:(合計何W?、照射時間は?)
水温:
ph:(試薬?試験紙?)
換水:
濾過:
生体:
co2:
底床:
肥料:

前スレ
水草総合スレッド63株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475335658/
水草総合スレッド64株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1479661882/
水草総合スレッド65株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1485675435/
水草総合スレッド66株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486124644/
水草総合スレッド67株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486557290/
水草総合スレッド68株目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1490954911/
水草総合スレッド69株目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1495701771/
水草総合スレッド70株目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1502707114/
水草総合スレッド71株目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1509901535/
水草総合スレッド72株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1517881695/
水草総合スレッド73株目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1521544838/
水草総合スレッド74株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1532322125/
水草総合スレッド75株目
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952pH7.74 (ワッチョイ 9f5d-3XAZ [221.255.203.77])2019/01/26(土) 22:34:30.47ID:FAGx5ZD60
ロタラが溶ける
とことん溶ける

よくわからんが溶ける
もういいや

0953pH7.74 (ワッチョイ abe3-L3L3 [36.8.151.159])2019/01/26(土) 22:49:58.67ID:WWo3saJf0
>>952
ロタラマスターのワイとしてはロタラが溶けるなんてあるんかいという感じやな

0954pH7.74 (ワッチョイ 0f6e-h/iE [153.214.116.154])2019/01/26(土) 23:28:50.50ID:WrSjcZTo0
co2入れないでイニ棒のみだけどロタラきれいに育ってるな。
水上葉買って光十分浴びればまず失敗しないイメージ。

0955pH7.74 (ワッチョイ 0f0c-f3h4 [121.93.26.159])2019/01/26(土) 23:29:18.33ID:7HtYKauj0
ニードルリーフはソイルだと難しいよ
植えたら半分は溶ける

0956pH7.74 (ワッチョイ 9fe2-iEkt [219.112.204.222])2019/01/26(土) 23:51:45.45ID:AJ/J+x2s0
イニ棒初めて使ったんだけど追加のタイミングが判らん
新芽が出にくくなった時とかで良いの?
それとも定期的?

0957pH7.74 (ワッチョイ 9fe3-3fso [27.95.31.210])2019/01/27(日) 00:36:09.49ID:BniPJye70
>>956
成長遅くなったとか、黄変してきたとか、そういう状態になってからでいいと思うよ
少なくともうちはそうやってて特に問題なく生育できている

成長に問題が出ていない≒肥料と成長のバランスがとれてる時に追肥しても意味ないから、という考えでね

0958pH7.74 (アウアウカー Sacf-3i61 [182.251.40.248])2019/01/27(日) 01:32:18.21ID:AR7WEvH4a
うちのロタラ成長はしてるけどめっちゃ曲がる、曲がるというか匍匐か
照明強すぎなんかなあ

0959pH7.74 (ワッチョイ abe3-L3L3 [36.8.151.159])2019/01/27(日) 01:35:25.72ID:oJO9TXPL0
おー、見てみいこれ
ハイゴケがセットして10日ちょっとで水中化しとるわ
これでハイゴケは水中化できることが証明されたな
https://i.imgur.com/5gKFaN1.jpg
ちな水上部分はこんな感じや
https://i.imgur.com/NIqjjKX.jpg

0960pH7.74 (ワッチョイ 0f29-h/iE [153.224.230.248])2019/01/27(日) 01:58:02.53ID:WPnGF70a0
GEXのベストサンドを使ってるがロタラもミクロフォラムも全然伸びないなぁ
かといってテトラのイニシャルスティックを入れると苔まみれになる

0961pH7.74 (ワッチョイ 6b5c-b1Bm [180.235.35.238])2019/01/27(日) 02:09:31.40ID:E1QBS4HP0
>>958
ちなみに照明は何使ってますか?

0962pH7.74 (アウアウカー Sacf-3i61 [182.251.48.216])2019/01/27(日) 02:13:24.72ID:3eofJ1qpa
60水槽でおにぎりグロウ

0963pH7.74 (アウアウカー Sacf-3i61 [182.251.43.132])2019/01/27(日) 02:19:13.42ID:dFBmdRxla
あ、ID変わってるけど>>958です

0964pH7.74 (ワッチョイ 9f68-tSZ7 [123.218.19.242])2019/01/27(日) 02:56:45.51ID:A/kbtMVd0
中身ゼオライトだっけ?

0965pH7.74 (ワッチョイ cbe2-qOzL [124.86.8.176])2019/01/27(日) 03:03:29.42ID:SbowiZ5o0
ロタラの成長に光量はあんまり影響ない気がするなぁ
赤さは変わるけど
ガンガンLED強光の水槽と60W蛍光灯電球1灯の水槽で伸び具合はあんまり変わらない
根から養分吸収できてれば問題なく育つイメージ

0966pH7.74 (ワッチョイ 0f29-h/iE [153.224.230.248])2019/01/27(日) 03:53:02.97ID:WPnGF70a0
>>964
ベストサンドはゼオライトだよ

0967pH7.74 (ワッチョイ 0fe3-th4q [121.110.188.155])2019/01/27(日) 10:09:51.74ID:JEPl92RC0
じゃあロタラが這う時と這わない時があるのは何の違いなんだ

0968pH7.74 (ワッチョイ cbf6-2e6e [124.25.131.229])2019/01/27(日) 13:04:52.14ID:pdvOdMgH0
水草その前にについて今気付いたんだけど
食品に入ってる乾燥剤の石灰が中身同じだったわ
買う必要無いじゃない

0969pH7.74 (ワッチョイ 9f67-L3L3 [123.219.98.147])2019/01/27(日) 14:56:12.32ID:M9+Fykq+0
968
今どき、乾燥剤で石灰が入ってるのって少なく無いか?
シリカゲル系に追い出されてる気がするけど

0970pH7.74 (ワッチョイ cbf6-2e6e [124.25.131.229])2019/01/27(日) 15:15:08.05ID:pdvOdMgH0
今日発見したのは海苔のパックからだったよ
シリカゲルはお菓子に多いよね

0971pH7.74 (ワッチョイ 0f33-A0qq [121.106.159.229])2019/01/27(日) 15:25:18.22ID:EhkJdkoe0
そういやシリカゲルってケイ素肥料に使えるらしいな

0972pH7.74 (スッップ Sdbf-6ji3 [49.98.172.59])2019/01/27(日) 15:48:50.34ID:KdFDUc2zd
石もそうだけど名前をアクアリウム用に変えて高値で売ってるの多いよな
水草その前になんてクソ高い

0973pH7.74 (ワッチョイ 0f33-A0qq [121.106.159.229])2019/01/27(日) 16:44:16.14ID:EhkJdkoe0
「何も考えず説明書通りにやっとけば失敗はしない」
という安全を買ってるんやで

0974pH7.74 (ワッチョイ cbe2-qOzL [124.86.8.176])2019/01/27(日) 18:04:47.83ID:SbowiZ5o0
>>967
自分の経験則なんで他の条件でも通用するかわかんないけど、ロタラが匍匐する条件は次の2点
・茎が太い
・光量に満足する
茎が太いやつは十分な光量が得られる高さまで伸びると横に伸び始める
底まで十分に明るければすぐ這う
もう一つ、ロタラは頂芽のほうに真っ直ぐ伸びるか匍匐するかの癖が付くって言うか記憶してると思う
水面近くまで伸びて横に伸びたやつを差し戻すとまた匍匐しやすいけど、真っ直ぐ伸びてるのを差し戻すと匍匐しにくい
なので、なるべく茎の細いやつを水面到達前に差し戻せば次も真っ直ぐ伸びやすい
逆に一度匍匐したやつは暗い照明で育てて徒長させてから上から5cm位で切って差し戻すと次は真っ直ぐ伸びるようになる

0975pH7.74 (ワッチョイ 9fae-JmUX [219.103.18.62])2019/01/27(日) 18:59:06.91ID:cD/Hog++0
>>968
園芸コーナーにある消石灰使ってる。

0976pH7.74 (ワッチョイ 9fe2-iEkt [219.112.204.222])2019/01/27(日) 21:56:02.57ID:F15r1hg60
>>957
ありがとう
エキノドルスの葉が黄色くなり始めてたから追肥したよ

0977pH7.74 (ワッチョイ 9ff0-3fso [61.22.73.185])2019/01/28(月) 19:22:52.41ID:r201Qhqu0
https://i.iMgur.com/AuBeKzu.jpg
コブラグラス使って立ち上げようと思ってたんだけどこういう石組でもコブラグラス合うかな?
こういうのに合う水草あったらアドバイスほしい
石みて組んでたらどの草つかうとか頭の中から消えて欲望のままなんか出来てた

0978pH7.74 (ワッチョイ 0f33-b1Bm [121.113.147.124])2019/01/28(月) 19:51:06.12ID:TmxwGlQA0
ピンナティフィダだけなのかわからんけどピンチカットした上の部分を時間がなかったから節の下の部分をカットしないで5cmくらい残したまま茂みにぶっ刺してたんだけど断面から根っこ生えるんだな
有茎草って節から下ってそのままにすると腐ると思ってたからビックリしたわ

0979pH7.74 (ワッチョイ 1bcd-ota+ [210.191.105.8])2019/01/28(月) 21:26:53.07ID:TbhI/1oi0
ピンナほど普及してる割に謎の多い水草もないと思う
茂る条件も溶ける条件もさっぱり分からん
強光とCO2がいるのだけは確かだが

0980pH7.74 (スップ Sdbf-SE5J [49.97.97.166])2019/01/28(月) 21:58:27.66ID:HCaXZyUjd
ピンナって陰性なのに活着しないのが嫌
見た目は綺麗なのに残念

0981pH7.74 (ワッチョイ 9b33-KTdC [114.185.243.80])2019/01/28(月) 22:04:23.77ID:k671G+dA0
ピンナは所かまわずランナー伸ばしてガッチガチに活着してしまうと思うの
石にくっ付こうもんなら、剥がすのも苦労するほど

0982pH7.74 (ワッチョイ 0fe3-th4q [121.110.188.155])2019/01/28(月) 23:01:41.49ID:TqHr8go50
>>974
ためになったわ
面白いな

0983pH7.74 (ワッチョイ fbf0-6kti [42.147.108.150])2019/01/28(月) 23:12:44.37ID:WS9UScBt0
>>979
強光とCo2はなくてもいける

0984pH7.74 (ワッチョイ cbe2-qOzL [124.86.8.176])2019/01/28(月) 23:31:57.50ID:G6hvMTBw0
>>977
ヘテランテラ似合いそう

0985pH7.74 (ワッチョイ 4fe3-QQRO [113.153.19.227])2019/01/29(火) 00:28:51.43ID:UU8hQ1Fw0
ロタラのロトンディフォリアとロトンディフォリアピンクを近くで水上育成してたら花咲いて交雑してしまう可能性ってある?

0986pH7.74 (ワッチョイ 1f4f-uJAn [115.179.154.245])2019/01/29(火) 02:47:48.35ID:D6ew1avY0
>>977
コブラグラスは成長遅くてコケが出るから
アフリカンチェーンソードだと半分以下の時間で草原になる

0987pH7.74 (ササクッテロラ Sp4f-uJ5X [126.152.1.67])2019/01/29(火) 11:50:06.75ID:GA+6Pnufp
チャームの水草で流木の穴に有茎草を差し込んでるのって、田砂の上にそのまま置いたらどうなるの?
田砂の中に根を張るのかな?

0988pH7.74 (ワッチョイ df1c-wD8z [133.155.157.83])2019/01/29(火) 13:51:29.34ID:PSMTlni80
>>987
初心者の頃に一度だけ買ったことあるけど
流木に開けた穴が貫通してないから水草を水に浮かべてるのと一緒
根付くことはない
流木の木目を割って根を張るような頑強な種類があったらいけるかもしれない

0989pH7.74 (ササクッテロラ Sp4f-uJ5X [126.152.1.67])2019/01/29(火) 16:03:38.05ID:GA+6Pnufp
>>988
私が買ったのは貫通してました。
底から根が出ています。
そうすると、有茎草とかなら田砂に根を張るでしょうか?

0990pH7.74 (ワッチョイ 0f6e-sPsD [153.214.116.154])2019/01/29(火) 19:01:38.07ID:mE7d2U500
そりゃ根が出てたらはるやろ

0991pH7.74 (ワッチョイ 9f08-h3Sz [219.100.58.92])2019/01/29(火) 23:38:45.67ID:UX1yHBBc0
>>974
ロタラ王

0992pH7.74 (ワッチョイ 0fe3-X349 [121.106.247.3])2019/01/30(水) 22:15:06.97ID:FlMHdMLv0
カリウム過剰になった場合の対処としてはカミハタスティック追加以外に方法ってある?
かん水頻度上げるとか苦土石灰追加とか?

0993pH7.74 (ワッチョイ 9fcc-cMnR [125.1.189.109])2019/01/30(水) 22:30:28.60ID:/qH59v2w0
水換え

0994pH7.742019/01/31(木) 20:41:20.38
そろそろたてますね

0995pH7.742019/01/31(木) 20:43:23.52

0996pH7.74 (スップ Sd03-cDe7 [1.66.101.203])2019/01/31(木) 20:48:45.81ID:eGjptx3zd
ワッチョイついてないし立て直す?

0997pH7.74 (アウウィフ FF19-5ZlO [106.171.67.35])2019/01/31(木) 21:02:22.46ID:xAT+7JoxF
立て直しありがとう
やってることが完全に荒らしで草も生えない

0998pH7.74 (ワッチョイ b505-jM9R [118.241.228.127])2019/01/31(木) 23:27:32.39ID:WrUzzvva0
埋め

0999pH7.74 (ブーイモ MMd9-5xDo [202.214.198.192])2019/02/01(金) 06:20:31.05ID:hHMhLSgmM
水草総合スレッド77株目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1548969593/

ワッチョイあり

1000pH7.74 (ブーイモ MMd9-5xDo [202.214.198.192])2019/02/01(金) 06:21:43.58ID:hHMhLSgmM
ワッチョイスレにみんなでgo梅

水草総合スレッド77株目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1548969593/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 86日 0時間 19分 11秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。