彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 94草目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74 (ワッチョイ 57f0-peht [125.12.103.79])2020/12/27(日) 01:24:03.51ID:lVskE7sD0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
>>980
次スレを立てる時は上のオマジナイを2行以上入れて立ててクレメンス

ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
荒らし・コテハン・無断転載はお断りやで〜

※前スレ
彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 93草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1607169266/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952pH7.74 (スププ Sd03-gKlW [49.98.75.41])2021/01/19(火) 13:49:15.13ID:gVeJvP3rd
アカヒレってめっちゃ気性荒くないか?
ボトルアクアでボスが他の個体いじめまくるんやがどうしたら仲良くやってくれるんや

0953pH7.74 (スッップ Sd03-2Z0i [49.98.136.57])2021/01/19(火) 14:19:43.74ID:ZnAxivMhd
>>952
小競り合いはしてもメダカみたいにガチでいじめ殺すことがないのがアカヒレのええとこやん
心配することないやろ

0954pH7.74 (スプッッ Sdc3-juGI [1.75.250.59])2021/01/19(火) 14:37:58.12ID:4qZaibYId
追いかけ回す程度なら大丈夫だよ
習性や個性みたいなもんで

0955pH7.74 (スププ Sd03-gKlW [49.98.75.41])2021/01/19(火) 14:39:58.41ID:gVeJvP3rd
ちょっと視界に入ったら追いかけまわしよるが弱いのが餌食えなくて痩せたりせん限り静観でええか?

0956pH7.74 (スプッッ Sdc3-juGI [1.75.250.59])2021/01/19(火) 14:47:24.78ID:4qZaibYId
餌食べれないくらいなら隔離して様子見かな

0957pH7.74 (ワッチョイ e3f0-OXNn [125.12.103.79])2021/01/19(火) 15:47:38.88ID:ilnV6PoX0
レッドファントム六兄弟、今日も仲良く喧嘩してるで
一番チビでいつも追いやられてた末弟も、今じゃ長兄並みで元気に下克上しとる

0958pH7.74 (ワッチョイ e338-gj7U [61.121.46.138])2021/01/19(火) 17:38:06.39ID:iDtinhzF0
ついにサイアミがオイカワの大きさ超えた

0959pH7.74 (ワッチョイ 1d9d-MfxX [60.119.72.187])2021/01/19(火) 17:44:54.70ID:6tbA7Kup0
うちのサイアミはセネガルス、デルヘッジ、オスカーと混泳してるがデカいから全く問題なく餌食ってるわ

0960pH7.74 (ワッチョイ e338-nWCt [125.198.117.22])2021/01/19(火) 18:52:47.82ID:+iaQxRrU0
オーバーフロー畳もうと思うんやがこれどう処分したらええんや
配管接着してるし

0961pH7.74 (ワッチョイ 6b89-5loA [153.131.137.1])2021/01/19(火) 18:53:25.33ID:1y9HhAfZ0
カワコザラガイ対策でチェリーバルブ入れとったんやけど、いつの間にか目に見える範囲から貝消えとったわ。
サンキューバルブ。

0962pH7.74 (ワッチョイ e325-5loA [27.132.129.67])2021/01/19(火) 18:58:11.84ID:UOKYTt8p0
>>960
ヤフオクで引き取り限定で出品したらいい
安く出せば乞食がわんさか寄ってくるで

0963pH7.74 (オッペケ Sr19-4b9X [126.193.166.32])2021/01/19(火) 19:17:18.40ID:wsBVqPj6r
ぶっちゃけ店と業者で取り寄せたハイテク装備でアクアリウムやると自分で飼ってる感がないよな

0964pH7.74 (ワッチョイ e338-nWCt [125.198.117.22])2021/01/19(火) 20:11:33.22ID:+iaQxRrU0
>>962
田舎なんだよなぁ
水槽も苔まみれで汚いし

0965pH7.74 (スッップ Sd03-AApR [49.98.141.217])2021/01/19(火) 20:24:32.55ID:5SnB3qDYd
リセットして汚泥とおさらばしたンゴ
ところで大磯に水草植えたんやがこれどうやって砂利掃除するんや

0966pH7.74 (ワッチョイ 1d9d-3xrD [60.119.229.128])2021/01/19(火) 21:31:39.99ID:IUmqNZ8o0
>>948
男は黙って過剰濾過や
2075買っとけ

0967pH7.74 (ワッチョイ 45e3-u+fH [106.165.143.190])2021/01/19(火) 22:32:08.08ID:kX5Sq4fh0
そんなもん無理ンゴ
植えてないとこだけ掃除するンゴ

0968pH7.74 (ワッチョイ 8d96-AApR [14.8.12.160])2021/01/19(火) 23:56:17.40ID:YODGJNev0
あっホンマ...

0969pH7.74 (エムゾネ FF03-ibj5 [49.106.192.14])2021/01/20(水) 04:06:54.98ID:Y2+GwwU5F
むしろ根が張ってる辺りは無闇にいじらずに自然に任す方がええのや
水草の根が自然と根の周辺の環境を良好にしてくれるのじゃよ

0970pH7.74 (ワッチョイ ad9d-b6Ib [126.168.88.217])2021/01/20(水) 11:59:38.77ID:Jqpj6vHh0
久しぶりに水槽やろうと思ったんだけど、カルキ抜きってバケツに入れてベランダに一晩置いておけば大丈夫だよね?
子供の頃読んだ学習大図鑑に書いてあったんだけど

0971pH7.74 (ワッチョイ a34f-A78j [115.179.116.26])2021/01/20(水) 12:17:41.02ID:aHER5eto0
何でベランダに一晩?水温下がるだけじゃね
たぶんベランダは太陽光にあてれば早く抜けるってことだろうけど
室内においても問題なく抜ける

0972pH7.74 (アウアウウー Sa21-gNr2 [106.128.39.108])2021/01/20(水) 12:19:34.57ID:7ZiHtGOSa
ていうかカルキなんか抜かなくても何の問題もないで

0973pH7.74 (ワッチョイ e3ff-+QhG [27.127.86.145])2021/01/20(水) 12:48:51.23ID:ARRu+PY+0
本気でカルキ抜きしたいならおとなしく薬剤や
一番手間かからん
この時期外でも一晩じゃ抜けないし

0974pH7.74 (ワッチョイ a56c-p24c [112.71.209.155])2021/01/20(水) 13:19:45.92ID:I7fP3AQS0
キョーリンが試してたやろ
室内やと24時間放置でも半分しか抜けん

0975pH7.74 (ワッチョイ ad9d-b6Ib [126.168.88.217])2021/01/20(水) 13:48:03.48ID:Jqpj6vHh0
マジか。薬に頼るしかないな

0976pH7.74 (ワッチョイ fb29-RjaL [111.89.85.65])2021/01/20(水) 13:50:48.42ID:cPQtZnPH0
ワイの地域はカルキ抜かないとバクテリアが油膜に変わってしまうんや

0977pH7.74 (ワッチョイ e370-Cbpv [59.134.76.32])2021/01/20(水) 13:58:11.30ID:TQ9NNb7b0
ちゃんとアクアリウムするなら浄水器安定やね

0978pH7.74 (スプッッ Sdc3-xlzr [1.75.250.4])2021/01/20(水) 15:54:24.49ID:o27nIxZyd
ハイポで工エエェェ(´д`)ェェエエ工ぞ

0979pH7.74 (スプッッ Sdc3-QXk+ [1.75.236.7])2021/01/20(水) 16:41:33.73ID:Omk26gg8d
カルキを魚に浴びせて新しい粘膜に衣替えさせてやった方が病気にならんで

0980pH7.74 (ワッチョイ 63fe-Wh3S [203.124.69.199])2021/01/20(水) 16:42:49.49ID:+8y2OKt30
気がついたら2215くんが勤続15年くらいになっとった
本体部分のメンテなんてインペラ1回変えただけなのにようやっとる

0981pH7.74 (ワッチョイ 63fe-Wh3S [203.124.69.199])2021/01/20(水) 16:52:14.08ID:+8y2OKt30
おいこら食らってURL貼れんけど次スレ建てたやで

0982pH7.74 (スッップ Sd03-grJT [49.98.156.170])2021/01/20(水) 17:15:58.45ID:LCAqJJ1Ed
ワイが>>981ニキの意志を継いだで

彡(゚)(゚) なんJアクアリウム部 95草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1611128708/

0983pH7.74 (スプッッ Sdc3-xlzr [1.75.250.4])2021/01/20(水) 17:48:10.09ID:o27nIxZyd
>>980
エーハイムの旧ドイツ製のフィルターは半永久機関オーパーツらしいし

0984pH7.74 (ワッチョイ 2d0c-aKPq [36.3.192.27])2021/01/20(水) 20:46:40.03ID:wTe12Xvh0
1メートルくらい揚水出来るポンプでいいのありますの?
やすいのがいいンゴがや

0985pH7.74 (アウアウウー Sa21-5tEO [106.128.26.28])2021/01/20(水) 20:50:19.56ID:d7Kg5l5ta
ふと居眠りから覚めたワイ
シリンジに耐圧チューブ2cm挿してボールコックを接続することを思いつく
天才では?

0986pH7.74 (ワッチョイ 9de3-b6Ib [124.212.238.216])2021/01/20(水) 20:53:53.65ID:oxtlu39r0
アクアリウム再開したくてアクアユーって水槽買ったぞ!

8年前にアクアリウム引退して、もうアクアリウムやらないだろうと思ったから庭に大磯全部捨てたんだけど、
今回使いたいから、庭掘り返して洗って濾して洗ってを繰り返して4kgくらい回収できた!土の中に埋もれてたから2時間かかった。

0987pH7.74 (スプッッ Sdc3-xlzr [1.75.250.4])2021/01/20(水) 20:56:54.17ID:o27nIxZyd
天然のバクテリアがいっぱいじゃん!

0988pH7.74 (ワッチョイ 8d96-ibj5 [14.8.131.130])2021/01/20(水) 20:59:03.74ID:mn6m9U5K0
めっちゃバクテリアいそうやね

0989pH7.74 (アウアウウー Sa21-5tEO [106.128.26.28])2021/01/20(水) 21:38:05.54ID:d7Kg5l5ta
ググったら普通に存在するアイテムで萎えたわ
餌は明日にしよか

0990pH7.74 (アウアウウー Sa21-iVNw [106.128.58.88])2021/01/20(水) 23:49:33.20ID:4QPNFolYa
さすがに大磯くらい新しく買えばと思ったけどリサイクルもええね

0991pH7.74 (ワッチョイ e38a-gNr2 [125.194.66.32])2021/01/20(水) 23:57:40.74ID:JL18NxTD0
有害なバクテリアも多いんやで、土壌って
水槽の生体だけじゃなく、人間にまでダメージ与えるような奴も大量にいるで

0992pH7.74 (スプッッ Sdc3-xlzr [1.75.250.4])2021/01/21(木) 00:09:40.83ID:Ywn8fQzHd
でも面白い発想やと思うよ
ワイなら絶対しないが

0993pH7.74 (ワッチョイ e333-b6Ib [219.164.66.189])2021/01/21(木) 08:30:11.95ID:A0Hh513r0
えーじゃあ導入する前に煮沸しとくか

0994pH7.74 (ワッチョイ 63fe-Wh3S [203.124.69.199])2021/01/21(木) 09:07:23.10ID:I2q+DQ+f0
面白そうだからそのまま使え

0995pH7.74 (アウアウウー Sa21-dUA8 [106.133.177.20])2021/01/21(木) 09:18:29.12ID:WqkZB2gya
自然な状態のほうがいいよ

0996pH7.74 (ワッチョイ 4596-aTDP [106.73.8.192])2021/01/21(木) 09:24:35.33ID:RwEoX28+0
人口の自然に本当の自然を混ぜたらアカン

0997738 (ブーイモ MM4b-b6Ib [163.49.214.223])2021/01/21(木) 09:29:38.04ID:BpYBfjVpM
どっかで均衡取れて安定するやろ

0998pH7.74 (ワッチョイ 1d9d-3xrD [60.119.229.128])2021/01/21(木) 09:31:39.90ID:yI8hjsaf0
大磯って園芸用だとバカみたいに安いよな
アクア用は5倍くらい高い

0999pH7.74 (アウアウウー Sa21-gNr2 [106.129.39.151])2021/01/21(木) 09:39:54.40ID:14pmio0Fa
有名どころだとボツリヌス菌とか炭疽菌なんてもそのへんの土壌中にいるんやで
それが水槽で増殖したグェー!

1000pH7.74 (スップ Sdc3-a0vw [1.66.104.79])2021/01/21(木) 09:42:38.81ID:sL7AQsBkd
炭疽なんかがそこらじゅうにいたら大問題だぞ
ボツリヌスは地域によっては至る所にいるのは同意

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 8時間 18分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。