Nikon FM、FM2、newFM2、FM3A、FE、FE2、FA統合スレッド26

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん脚2019/08/04(日) 16:40:31.96ID:ctsUI9Aa
FM系、FE系、FA、ニコンMF中級機統合スレッド

Nikon FM、FM2、newFM2、FM3A、FE、FE2、FA統合スレッド25
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1548365792/

0952名無しさん脚2021/01/27(水) 02:28:41.12ID:nsktijYL
映画効果かな

0953名無しさん脚2021/01/27(水) 19:24:56.85ID:QFJ02eld
カウンター1までシャッター定速ってのはいらないおせっかい機能

0954名無しさん脚2021/01/28(木) 00:53:53.56ID:/2JaGMAv
3枚多く撮りたいでな(´・ω・`)

0955名無しさん脚2021/01/28(木) 01:30:54.66ID:P7ruOrZZ
シャッター速度の簡易計測もやりづらいし(´・ω・`)

0956名無しさん脚2021/01/29(金) 10:53:15.12ID:AuxjjECq
日立製作所の幹部、女子高校生に下半身露出「10点満点で何点か評価して」

 神奈川県警横須賀署は28日、東京都稲城市、日立製作所の企画本部長の男(52)を公然わいせつ容疑で逮捕した。

 発表によると、男は昨年11月23日夜、横須賀市本町の京急線汐入駅近くで市内の女子高校生に「アンケートに協力して」と声をかけ、3000円を渡して駐車場に連れ込み、自らの下半身を露出した疑い。「10点満点で何点か評価してほしい」と話していたという。

 女子高校生からの110番を受け、同署が防犯カメラの映像などから捜査していた。調べに対し、男は「酔っていて覚えていない」と供述している。

 日立製作所広報部は「社員が逮捕されたことは大変残念。今後確認を進め、事実であれば厳正に処分を行う」とコメントした。

0957名無しさん脚2021/02/06(土) 17:36:36.29ID:6/SJDgbD
>>952
スマホに慣れた若者にはつらいだろな。
すぐに大量の中古が戻ってくると見た。

0958名無しさん脚2021/02/06(土) 21:42:32.26ID:HiOk5YXr
>>957
裾野が広がるのは良いこと
これを機に需要が高まって…とまでは言わないが、少しでもフィルム文化の延命に繋がってくれればと思う

フジ記録用に続きpro400hも終売
あーあ

0959名無しさん脚2021/02/07(日) 04:38:21.89ID:Ot2ZLWfs
焼売に見えた

0960名無しさん脚2021/02/07(日) 09:03:04.59ID:iP7hW1hE
なんだと

0961名無しさん脚2021/02/08(月) 09:32:54.60ID:OOL5QC+a
なんだととは何事じゃ、このバカちんが!!

0962名無しさん脚2021/02/08(月) 14:26:48.39ID:Eo1SNlf4
【漁業】ズワイガニ価格「GoTo」に振り回されて 水産会社や宿泊施設「商売にならず、心折れた」 [砂漠のマスカレード★]
https://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612751754/

0963名無しさん脚2021/02/08(月) 16:53:30.05ID:BTR8LAB4
ペニスワイガニならズワイガニとは別物だから問題ないよ。

0964名無しさん脚2021/02/08(月) 20:39:33.87ID:dpS3bj4A

0965名無しさん脚2021/02/09(火) 04:02:12.80ID:OdURENhZ
やっぱニコンだわ

0966名無しさん脚2021/02/09(火) 04:14:15.53ID:6Jznti6W
またジャンク高騰しそう

0967名無しさん脚2021/02/09(火) 10:22:37.62ID:yoDeUyQI
FM3Aはいくらくらいするだろうか。前回修理した人教えて

0968名無しさん脚2021/02/09(火) 11:04:44.90ID:dje9MBdJ
F3だけど
SSが1/80固定で動かなくなってしまい
基板交換+OHを依頼して
工賃:18,700円 部品代:13,800円 合計:34,125円(税込)でした。

10年前だけどw

0969名無しさん脚2021/02/09(火) 12:35:37.40ID:U4MODptk
おお…結構な額になるんだね…
手持ちの機体はそこまでガタついていないから、もっと安くになると考えるよ

0970名無しさん脚2021/02/09(火) 20:54:53.30ID:27RdQNaR
>>967
2017年のだと FM3aは対象外のようだ
https://twitter.com/firepaw210/status/941682322172030976

Nikon F系 メンテナンス 21,100/オーバーホール 38,400
Nikon F2系 メンテナンス 18,700/オーバーホール 30,000
Nikon F3系 メンテナンス 18,700/オーバーホール 30,000
Nikomat系 メンテナンス 12,800/オーバーホール 21,000
Nikon FM系 メンテナンス 14,500/オーバーホール 25,300
Nikon FE系 メンテナンス 14,500/オーバーホール 25,300
Nikon FG系 メンテナンス 9,900/オーバーホール 16,500
Nikon FA メンテナンス 14,500/オーバーホール 25,300
Nikon EM メンテナンス 9,900/オーバーホール 16,500
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0971名無しさん脚2021/02/09(火) 23:06:42.14ID:bBbzFk+T
>>970
2年前だったと思うけどFM3Aはやってくれたよ。

0972名無しさん脚2021/02/10(水) 03:09:09.11ID:BO/BX8T8
S系やレンズを頼んだらどうなるの

0973名無しさん脚2021/02/10(水) 12:24:29.53ID:w3OAQThP
わりともう一台中古が買える額だな

0974名無しさん脚2021/02/10(水) 14:37:18.11ID:EbCOJTCo
Sも公式修理して欲しいなあ

0975名無しさん脚2021/02/11(木) 21:47:30.80ID:7H3zuYIT
最近はペンD3を使ってたけど、久しぶりにFEで花を撮ってみたら、ファインダーの中で全ての操作ができる当たり前のことがとても便利に思えて(ペンD3は非連動露出計を利用して露出を決定し、目測で距離計レバーを操作してようやくファインダーを覗く感じです)、しばらくはMF一眼レフを使ってみることにしました。
そうしたら、シャッターが1/1,000までしかないため開放にできないのが我慢できず(ペンは1/500なのにね)、さっきFE2の6ヶ月保証あり(シリアル214****)を注文しちゃいました。(NDフィルターあるのに)
FE2はシャッターが故障しやすいとのことなので、注意して使ってみようと思います。

0976名無しさん脚2021/02/12(金) 08:38:08.00ID:IonLJxuX
>FE2はシャッターが故障しやすいとのことなので

誰がそげなこと言いよん?
ちーっとも大丈夫やに。

0977名無しさん脚2021/02/12(金) 14:41:04.65ID:wyHBF1Mu
ハニカムチタン幕が弱いって聞いたような気がしたので...
大丈夫なら安心ですね。

0978名無しさん脚2021/02/12(金) 15:09:36.53ID:ncxvE79Z
昔から弱いとは言われてたね。実際壊れた人もいたらしいが
今となっては修理もなかなか難しいので、田中さんの所とか、スキルを持ってるショップに
まずはご相談かな?

0979名無しさん脚2021/02/12(金) 15:19:13.31ID:+otI2TfO
なんだかんだいってFE2、FM2の不動ジャンクは中々目にすることはない

0980名無しさん脚2021/02/12(金) 15:41:43.64ID:SUiA79pD
御祭神様の幸せと繁栄をお祈りいたします

0981名無しさん脚2021/02/12(金) 18:01:52.23ID:YOGMFswj
>>977
FM2のはね壊れやすい個体がある
FE2以降、newFM2とかFAは対策済み
廉価なアルミシャッター搭載もある

0982名無しさん脚2021/02/14(日) 03:13:29.91ID:HSpiHbgj
壊れにくいしマニアがすぐ買ってしまうからFM FEジャンクは目にしない

09839752021/02/14(日) 10:10:07.49ID:CA7sUA96
975です。
今日FE2配達予定です。
スクリーンはFEに付けていたK3を付け替える予定。ストラップも手配済み。
楽しみです。

0984名無しさん脚2021/02/14(日) 15:10:10.93ID:P/4i4hwZ
FMのジャンクは見たことないけどFEは今まで数台拾って復帰させたよ
そもそもFMって個体数があんまり多くないよね

近くのカメラ屋のジャンクにFE2が出ていたのを見かけたけどすぐ売れてしまったようで
いくらだったのかどういう不具合があったのか確認できなかったのが残念(´・ω・`)

0985名無しさん脚2021/02/14(日) 15:39:35.09ID:U+KKcUY5
FMは手放す人も少なそうやしな

0986名無しさん脚2021/02/14(日) 16:40:35.24ID:a1fFPg5h
わりと短期間でFM2に移行したから個体数も少ないんじゃね?

0987名無しさん脚2021/02/14(日) 17:54:10.05ID:+x/BMZZT
> FE2が出ていたのを見かけたけどすぐ売れてしまったようで
> いくらだったのかどういう不具合があったのか確認できなかった

品出し前かな?

ブックオフのジャンク箱(青箱)の中にFEを見かけた時は
置いたらすぐ誰かに持ってかれると思ったから
浮かれた気持ちでカメラ持ったまま本立ち読みしてたw
カゴに入れるか精算すればいいのに不審者だな

モノはシャッター切れないのでジャンク品 = 巻き上げレバーのロック機構を知らないだけだった

0988名無しさん脚2021/02/14(日) 21:32:56.77ID:lArToKky
>>987
そういうことあるからハードオフ巡りは止めらんないよね

0989名無しさん脚2021/02/14(日) 22:35:46.59ID:3WOvR5B2
以前ハードオフでジャンクのガラスケースにあった綺麗な旧FM2を8000円+税で買った
お店で出してもらった時はちゃんとシャッター切れて露出計も反応してたけど、フィルム1本目の撮影中に巻き上げレバーが固着して撮影不可にorz
それ以降は何かの拍子で巻き上げできたり、また固着したりの繰り返し

修理に出すかなぁと思いつつ2年の月日が流れ去り…
ガラスケース陳列とはいえ、ジャンクにはそれなりの理由があるのね

0990名無しさん脚2021/02/15(月) 01:36:47.93ID:MI1dfGg9
>>989
その症状だと多分油切れだな
分解清掃で直るだろうけど8000円以上はかかるわなあ

0991名無しさん脚2021/02/15(月) 14:05:33.92ID:/RKQ67K7
チキチキマシン
チキチキマシン
猛レース

0992名無しさん脚2021/02/15(月) 22:06:06.80ID:lSrIpAOG
>>989
セルフタイマーのレバーの動きが悪くなり、指等が触れてセルフタイマーON(しかしセルフタイマーレバー戻らず)の状態だとミラーアップのままで止まってしまい、巻き上げ出来ない。の症状では?

0993名無しさん脚2021/02/17(水) 10:15:29.74ID:bwBivPMZ
下半身露出し、面接の女子高生にズボンはくのを手伝わせた疑い 男「腰痛でやむを得なかった」

 アルバイトの面接に来た女子高生にわいせつな行為をしたとして、兵庫県警生田署は16日、準強制わいせつの疑いで、神戸市須磨区の飲食店経営の男(48)を逮捕した。

 逮捕容疑は1月17日午後5〜6時ごろ、経営する神戸市中央区の飲食店で、アルバイトの面接に来た女子高生(16)に、調理場から「ズボンを持ってきてほしい」などと言い、下半身を露出した状態でズボンをはくのを手伝わせ、おしぼりで触らせるなどした疑い。

 同署の調べに「仕込み中に水をこぼしてズボンがぬれた。腰痛のためやむを得なかった」などと話しているという。

 同署によると、当時店は営業時間外で、店内には男と女子高生のみだった。女子高生は同日面接を受け、帰宅後に相談を受けた両親が同署に届け出た。

0994名無しさん脚2021/02/25(木) 00:18:17.75ID:Gz8CYybm

0995名無しさん脚2021/02/27(土) 23:14:30.90ID:NTgCTBOb
前月お客さんから50mmのf1.4付きFEもらった
今日は別のお客さんからMicro55mmもらった
とっても嬉しいので記念カキコ

0996名無しさん脚2021/02/28(日) 03:03:58.13ID:kmyjNOwh
俺との愛を守るため〜

0997名無しさん脚2021/02/28(日) 03:04:19.64ID:kmyjNOwh
お前は旅立ち〜

0998名無しさん脚2021/02/28(日) 03:04:37.20ID:kmyjNOwh
明日を見うしなった〜

0999名無しさん脚2021/02/28(日) 03:04:53.55ID:kmyjNOwh
微笑み忘れた顔など〜

1000名無しさん脚2021/02/28(日) 03:05:08.84ID:kmyjNOwh
見たくはないさ〜

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 573日 10時間 24分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。