ストラトキャスター Vol.4 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド2017/09/07(木) 01:06:51.04ID:BDW6W7tu
ストラトキャスター特化スレっす
フェンダー以外もありつうことで
ストラトの魅力を語り合っちゃいまっしょー
仲良くヨロ

前スレ ストラトキャスター Vol.3.1 [無断転載禁止]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/compose/1498310446/

0952ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 00:18:46.04ID:Vq7PEKyi
何故アルダーボディー、メイプル指板の50sモデル探すとクラプトンシグしか出てこないのかね〜?w
もうちと売りに出されててもよさげな気がするんだがw

0953ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 00:31:52.67ID:ah7/BT57
普通にアメビン56でいいじゃん
EJシグもあるぞ
シビアな話するとポピュラーな材構成の中で音が一番使いにくいからな
みんな自覚あるのか人気があまり無いんだよ
Vanzandtなんかもその組み合わせはスポットやオーダーでしか作らんし

0954ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 00:47:08.41ID:n7ewxzYA
https://shop.fender.com/ja-JP/electric-guitars/stratocaster/american-vintage-56-stratocaster/0111502801.html#start=1
アッシュでござます
軽かったらアッシュのが良いと思うけどね。

0955ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 00:50:44.84ID:ah7/BT57
あれ、アッシュはブロンドだけじゃないの?
カモメ型ストリングガイドなのにブロンド以外でもアッシュボディとかおかしな事になってるな
テレも52って名前で54仕様だし…

0956ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 01:15:32.78ID:G2Eb76l4
アルダーメイポーはモダンな音楽では使いにくいな
古臭い音楽なら最高だと思う

0957ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 01:25:41.65ID:8H3qCGmU
という、しょうもない思い込み

0958ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 01:36:11.03ID:n7ewxzYA
ブロンドはアッシュだけどブラックの方はアルダーだね

てか、クラプトンモデルでも良いじゃん?と思う。
最新の新しいシグ欲しい、これはアッシュだね
http://www.fendercustomshop.com/guitars/stratocaster/journeyman-relic-eric-clapton-signature-stratocaster-aged-white-blonde/
もうちょっとやすかったらな〜

0959ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 01:39:19.97ID:eUxEQBmf
歪ませた時一番ブーミーになるな
エリックジョンソンはシグネチャーモデル出した時のインタビューで
温かい音が好きだからメイプル指板にしてると言ってて当時は逆じゃね?と思ったが
実際何本も弾いてなるほど的を射てると思った

0960ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 01:44:57.75ID:+xDqs03v
ギルモアはアルダーメイポゥで抜け良いよ
BOSSのグライコ3台とコンプレッサー使い分けてるけどなw

0961ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 01:51:46.96ID:Vq7PEKyi
白系〜ちょこっと黄色っぽいのが欲しいんだけど殆ど黒ばっかなんだよね〜w
やっぱ白系はミンナ隠し持ってるのかただ単に人気がないのかw
あるのはインギー仕様ばっかって感じしない?

0962ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 02:03:28.42ID:WjI3MrwW
EJのホワイトブロンドでいいんじゃね?
確かに上で言われてるようにバイト感が乏しい感じはあるけどいいギターだよ

0963ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 10:10:54.54ID:3neLszbJ
白系いいよな
ついついCARとかLPBみたいなカスタムカラーばっかり買っちゃうけど、抱えてみて地味にカッコいいのは白系だと思う

0964ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 10:42:57.45ID:Ym21Fs3Z
白系オーナーからしてみればでlake placid blueやshoreline goldも欲しくなる

0965ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 10:48:14.70ID:OVMejHdN
faded sonic blueとかshell pinkも好き

0966ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 11:45:25.51ID:s0sV6XXc
>>959
彼のクリスピーなクリーントーンや、トーン絞り気味のファズ系歪みにはメイプルの方が合うと思う
ローズを弾いてる映像も沢山あるけど、比較するとクリーンのキラキラ感が少し削がれ、
歪みもややブーミーで篭り気味な音になってる気がする
強引に言ってしまえば、ギブソン系を弾いてる時も近いような印象
あくまで個人的な感想ですがね

0967ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 11:50:48.77ID:8H3qCGmU
× あくまで個人的な感想ですがね
○ あくまでオカルト的な思い込みですがね

0968ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 11:56:03.45ID:fUbQPORY
みんな相手にするなよ

0969ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 12:01:00.92ID:8H3qCGmU
思い込みはおまえらの唯一の生き甲斐だもんなw

0970ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 12:56:22.16ID:k7PdC810
アルダーメイプルがmuddyに聞こえるのは太ネックの個体が多い事も関係あるかな?
ハイミッドの喰い付き感はアッシュボディやローズ指板に比べて出ないのは間違い無い
そこにfatネックのローが加わるとモコモコになるのかも知れないね
例えば58年製のような薄いネックだとクリスピーさの方が際立つかも

0971ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 13:01:11.04ID:Ym21Fs3Z
せやな

0972ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 15:21:55.60ID:BFSlL+Bd
メイプル1pネックとメイプルトップのバスウッドボディは合うらしいがどういう理屈なの?

0973ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 16:29:15.58ID:DHL/WQ5u
>>972
そりゃーおめー、その、アレだよアレ なんつーかその、メイポー。

0974ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 18:05:08.86ID:0OZnPa6s
人気者が使ったからだろうな

0975ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 18:20:24.46ID:vYJgmNzc
白系は膨張色だからチビだと持てない

0976ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 22:39:43.06ID:G2Eb76l4
自分も色白で膨張すればプラマイゼロ

0977ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 23:02:51.26ID:/0GkQOJd
アルダーメイプルなんかクソスタンダードなのにお前らはいったい何を言ってるんだ

0978ドレミファ名無シド2017/11/27(月) 23:57:07.05ID:JRadK1vJ
ローズ指板ってどうして塗装しなくて平気なの?

0979ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 00:26:50.13ID:lLE9rO9B
>>972
バスウッドおとなしいからじゃないかな
アルダーほど暴れない

0980ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 00:32:35.01ID:oEx10+Ak
メイプルトップがミソだよ
恐らくアルダーバックでも良い結果になる

0981ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 01:31:11.69ID:rTfLx4Lm
俺はアッシュにローズのCSを90年にオーダーしたよ。
3TSが嫌いで2TSが好きだったからね。
でメインはセンターとリアのハーフトーンで、次にフロント、センターも使う。リアは何かダメだね。
ピックカードは1Pから3Pにして今でも使ってる。粘る感じが良いね♪
アームは使わないからスプリング5本でベタ付けだね。
凄く高かったけどそれまで悩んでた事がこのギターで解決したよ。

0982ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 01:36:23.36ID:7sGA7FMm
鳴りのコントロールって事?
そうすると鳴り過ぎてるメイプル-アッシュの評価高いのは何なの?

0983ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 10:07:36.04ID:yuFPZaIl
色々試して最後CSのアッシュ・ローズに辿り着いた。もうストラトの旅は終わり。

0984ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 10:12:16.36ID:p7EVp9Ig
おうまた来月な

0985ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 10:20:28.38ID:AdAMBfKV
ワシのストラトの旅は始まったばかりじゃよ、まさかこの歳になって旅が始まるとは思ってもいなかった......
生きているうちに辿り着けるかどうか、アルダーメイプルに辿り着いたがアッシュメイプルが気になって仕方がないのが今じゃ。
まるで遠い天竺を目指してる様じゃトホホ

0986ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 11:01:57.09ID:rDXKnLwP
>>983
それは暫定王者だぜ?

0987ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 12:07:48.55ID:VHcYVwLm
これが最高!と思っていても、必ずそれを上回る個体に出会うんだよなあ
ストラトの旅を終えるには、今後一切他のストラトを弾かないことしかない

0988ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 12:09:10.08ID:zGkwTr+0
そりゃそうだよ
旅を終えるなら旅に出ないことだよ

0989ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 12:19:48.66ID:AtHOwGKo
ラーメンと一緒だよな。
時代の流行と共に自分の好みも変わる。

0990ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 12:35:05.90ID:BPgQuZdh
ストラトの旅が終わらないのは材の組み合わせと色の所為なんだよな
困るはアレは

0991ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 16:15:21.02ID:C2f7DZCf
いやいや、それより個体差のほうが決定的だろ
鳴るアッシュと鳴らないアルダーで悩んでもなんの意味もないからな

0992ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 16:24:06.29ID:Fcm1w3Dq
そこーに ゆーけばー ストラトーがあーるとぉ〜

だーれーかがぁー いーうよー〜

0993ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 18:38:24.66ID:3rxJmtn0
やっぱラージヘッドにローズラウンド貼りだな

0994ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 19:21:18.07ID:+OYNOhlX
下手くそ乙

0995ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 19:29:23.72ID:oEx10+Ak
アルダーメイプルでもデパーゴだと綺麗に歪む
結局ビルダーの腕

0996ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 19:52:07.51ID:5eFLJKd4
グレイボビン最強

0997ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 20:40:47.52ID:9zAo0PbB
ストラトも欲しくなってきた

0998ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 22:52:32.52ID:GXVrjWcD
結局アルダー、アッシュとどっちの方が所有率高いんだ?メイプル指板限定で。

0999ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 23:38:29.15ID:nI1YCaz/
アッシュとアルダーなんて重量が一緒なら大して変わらんよw
そんなことよりブリッジを1_浮かしてみそ?そっちのがよっぽど音変わるべw
お前らにはわっかんねーだろーなあ?w

1000ドレミファ名無シド2017/11/28(火) 23:57:55.53ID:KSxDo5MR
それPRSコピーでも良くなるんかね?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 82日 22時間 51分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。