【7弦8弦】多弦ギターを語るスレ【9弦10弦】27本目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
■前スレ
【7弦8弦】多弦ギターを語るスレ【9弦10弦】26本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1520331454/

■関連スレ
マイナーギター工房スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1434645266/

メタル向きギター総合スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1435222693/

.strandberg* #4
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/compose/1494919059/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

メタラーでトーンを使う奴が居る、よくある都市伝説だ

>>952
付けるのに手間かかったり、無くして大幅コストダウンできるもんでもないだろ?
設計変更で急遽コイルタップ付けたら穴足りなくなったとかか?わからん

そこまでやるならボリュームなくしてキルスイッチにしてくれりゃスイッチング奏法もできていいのにな

https://youngguitar.jp/wp/wp-content/uploads/2019/10/YG201911-H1.jpg
このギターほしい。販売しないのかな

メタル系ギターでトーン無しなんて別によくある設計だろ
いらない回路取ればザグリが減って鳴らせる木材の質量が増えるし、パーツの不具合の可能性も減らせる

ザグリ減って鳴らせる木材の質量増える

笑いどころはここか?www

0957ドレミファ名無シド (JP 0Hfb-3qM2 [220.96.12.147])2020/08/01(土) 16:02:23.98ID:LDin+RI5H
生々しい音を直接アンプに送り込んでるぜっていう気分の問題だろなあ。
あとは、普段トーン10以外で弾くことがないなら、うっかり、つまみが動いてたとかのトラブル予防。

配線いじるとき、ついでにトーン切っちゃうとか、何本かそういうギターあるよ。

0958ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf26-sWIE [159.28.163.125])2020/08/01(土) 23:43:11.75ID:AUq3nOyL0
7弦オーダーしようと思ってます。
ネックは3ピースのメープルにした方が良いでしょうか。1ピースと迷ってます。

>>958
耐久性を気にしてるってこと?
いくら違うの?
長く使いたいならスリーピースじゃね?

オーダーする先は仕様の違いの説明もしてくれないのか?
ダラダラ雑談するのは迷惑だけど、要望とか違いを相談するのは必要なことだと思うんだがな

オンラインかメールで仕様決めて製作するんじゃね?

耐久性なら3だよな

カーボン入ってても1pは避けるな
どうせオーダーするなら妥協したくないし5p以上だな

>>961
そりゃ決まってるなら仕様伝えるだけでいいけどさ
突き詰めたいからオーダーするんだし、決まってないから悩んでるんだろ?
数百円のスタバのコーヒーですら説明してくれて、好みに合うの提案してくれるぞ

>>963
相談すりゃ回答は貰えるだろうけどね。
もちろん高い出費だから店と相談するのが1番だけどさ、kieselみたいな海外だと俺ならココで聞くの選んじゃうかな

>>964
なるほど海外か。完全に頭になかった

色合いとPUが微妙だけど
9弦代用に使えないかな
ttps://www.ibanez.com/eu/products/detail/tmb35_1p_01.html

YouTube楽器屋さんもベースピックアップでギター弦鳴らしてるし
ブリッジナットペグ変えたら行けるんじゃねwぜひ検証頼む

別にピックアップはピックアップにすぎないよ。
改造して作成した32インチのバリトンギターはベースのピックアップのまま。

>>965
Kieselにメールして
1pでも5pでもカーボン入ってるから強度に大した差はないって回答来たことあるわ
多少は強度強くなるけど期待するほど強くならないし、それこそ3pも5pも大して変わらんとか。Kieselに5p以上のオプションが無いのは「やる意味ないから」だと。
カーボン入っててロッド効かなくなるまでネックおかしくなるなら不具合疑うし、
普通に見た目で選んで良いとまで言ってたわ。
kieselに関してはバーグみたいにうっすいカーボン挟んでる訳じゃないしな

>>969
今はKiesel7pまでやってるし、俺は3p以上はカーボン入ってるから大した差はない、見た目だけって言われたぞ

0971ドレミファ名無シド (ワッチョイ ce26-wxsF [159.28.163.125])2020/08/05(水) 09:04:22.95ID:pUfqIvN30
強度は同じでも、楽器としての安定性は3p以上が上なんでは

>>967
アンディか誰かのことかと思ったら
「YouTube楽器屋さん」は個人名(アカウント名)かよ

ピックアップすら大きな要因にならないなら
ピッコロベースをギター相当のテンションにしたら大差ない音になるってことか

0973ドレミファ名無シド (スッップ Sdc2-VEHF [49.98.158.135])2020/08/05(水) 19:47:25.74ID:j3vQEnvSd
俺のkiesel8弦はワンピースメイプルのファンフレだが2年ズボラ管理してもネック全然平気
もう手放したが同じくkiesel7弦ファンフレも一年ほったらかしでも平気だったな、ブラックリンバのワンピースだったが
俺はワンピースが好きだから選んだけどまあ見た目で決めればいいんじゃないか

ZO-3ギターのベース版はギターのロングスケールくらいの長さで
PUはピエゾだったからギター弦に張り替えたら4弦ギターに
できるかな?なんてこと昔考えたことあるけど、
さすがに31インチのギターはつらいな・・・。


と思ったら、今はもうZO-3もベースは30インチ・マグネットPUに
なってるのか・・・。

そんなおまいらにBass VI

昔使ってたメイプルワンピースネックのUniverseは芯のある音がしてたようには思う。
ナットからジョイント部まで綺麗にまっすぐ入った柾目だった。
それとあまり遜色ない強度と音色が板目を使って出るんだったらメーカーは3ピース以上の方を推すだろうね。

事実今のUniverseは5ピースネックだけど、なんか面白みのない音という印象は受けるんだよな。
ピックアップのblazeIIってのがドンシャリ/ワイドレンジってのもあるんだけど
カキーンと抜けてくる成分が足りないというか

板目のワンピースで指板までワンピースで板目ってのは、かなりダメだと思う。
たしかそのスペックを初めてやったフェンダーは早々に辞めてた記憶。
木種と木目を厳選しないといかんから逆に高くつくんだろうね。

初期Universeはネックジョイントの方法も違うよね

でも今はもう良い木材が手に入らないか手に入っても高価な時代なので
小さい物を組み合わせる方が状態の良い木材を選べて良いんじゃ
ないかな。

ヴァイオリンの前身の楽器なんかは1本の木材から全てを作るのが
常識だったから高価だし使える木材が限られていた。
ストラディバリウス辺りから複数の木材の良い部分だけを選んで
組み合わせるうようになってる。その方が安上がり。

似たような時期、三味線でも分割ネックが出てるけど、持ち運びに
便利だからかと思ったら、やっぱり小さいけど良質の材料を
無駄なく使えるという理由もあったらしい。

0981ドレミファ名無シド (ワッチョイ ce26-wxsF [159.28.163.125])2020/08/06(木) 23:55:10.56ID:gD2Kvc2m0
ドロップ系じゃない変則チューニングの自慢話を聞きたい

ソロギターって言うの?メロディと伴奏同時に弾くようなの
ああいう系統で8弦以上うまく使ってる人っていないもんかな

>>982
>>747
こう言うの?

>>983
イメージしてたのはクラシック寄りの
https://youtu.be/kpvOxszIKyUこういう感じのだったけど
そういうスタイルもあるのか、ベースの方から来た感じなのかな?
ありがとう

https://youtu.be/TEigunICA4w
この人おすすめ
多弦クリーンカッコいいよね
メタルとかよりもテクニック必要だし


0987ドレミファ名無シド (スッップ Sdc2-VEHF [49.98.158.135])2020/08/09(日) 09:32:47.38ID:Z5BkkhjQd
>>986買いなよ

0988ドレミファ名無シド (ワッチョイ ce26-wxsF [159.28.163.125])2020/08/09(日) 10:45:47.24ID:3cfMPGM60
オーダーギタースレたてる?

要らないんじゃないかな
ブランドが決まってるなら専用スレ行けばいいし、ここの住人のが詳しいパターンもありそうだし

Kiesel買うならツイで情報収集した方が有益な情報得られるよ

kieselはツイッターで凝ったスペックをオーダーしてる人に聞くと大体詳しい

ただ人を選ぶべき。病んでる臭いのがチラホラ居るので、そういうのに聞くと凄くめんどくさい。
オーダーを手伝うとか。

もうちょっと公式サイトが見やすいと良いんだけどな
ごちゃごちゃし過ぎててどうにも

0993ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4629-VEHF [153.215.201.179])2020/08/10(月) 07:40:40.13ID:qEc2DPKV0
海外のサイトにしては分かりやすい方だろう
英語できなくても大体オーダーできる
ただメールオーダーのアドレスは見つけにくいかも知れん

キーセルならオーダーに詳しい日本のサイトもあるからいいよね
名前忘れたけどロシアの工房も安くて人気らしい
多弦扱ってるかわからないけど

今まで7弦使ってたけど8弦欲しい
買ったら7弦ていらなくなるよね?
他に6弦はもってる

>>995
そしたら9弦買おうぜ

空いた7弦を魔改造するんだ
1オクターブ下げるとかさ
6弦も持ってるなら心置き無く邪道に落とせるだろ

【7弦8弦】多弦ギターを語るスレ【9弦10弦】28本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1597034570/

8弦から先はベースの方に寄りがちだから割と別の楽器だとは思ってる。
ローBは5弦ベースで対応して貰えるけど、そっから先はベーシストがヘソ曲げるしな。
ベースレスでジェントとか、逆にアコースティック寄りとか、二択だよね。
バンドアンサンブルとして他のメンバーがついて来なくなるデメリットがでかい。

1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 288日 21時間 59分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。