【LPC】Gibson Les Paul Custom Part27【BB】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2796-pu5P)2020/04/13(月) 14:05:20.61ID:KlSe/NgK0
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
※次スレは上記をコピペして三行にしてから立ててください。

レスポールカスタムをメインギターとして使っています。
相性のいいピックアップやパーツ類、改造、使ってる音楽のジャンル、
自分のカスタムはあーだこーだと語り合いましょう。
レスポ・カスタム限定。
持ったことも無いくせに能書きタレるインセル煽り厨や
逆張り・対立煽りのネガキャン荒らしは書き込み厳禁にできないので露骨に無視かNG登録で対処しましょう。

※前スレ
【LPC】Gibson Les Paul Custom Part26【BB】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1547859412/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa0f-1lKo)2021/03/07(日) 14:54:31.84ID:gn7zoNxMa
昔からワインレッドのカスタムには憧れがあって、最近になってようやく買えた。自分のはフィギュアドトップなんだけどワインレッドはプレーンの方が綺麗に纏まった感があると思った
>>948
シルバーバーストは日焼けしてゴールドっぽくなると渋みが出てカッコ良くなるよ。あくまで個人的な意見だけども

0953ドレミファ名無シド (ワキゲー MM7f-809O)2021/03/07(日) 17:07:32.53ID:17Icqy5YM
>>950
別にクロームパーツに付け替えるぐらいならいいんじゃないかな
EMGつけたGibsonエクスプローラー使ってるだけでもメタリカ好きとか言ってくる人もいるし、少なからずサイクス好きって言われるのは避けられないだろうけど

0954ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb96-W2tv)2021/03/07(日) 19:03:16.72ID:RlqK4s2g0
>>953
なるほど、パーツ見つけたらやっちゃおうかな。クローム素敵だわ…
EMGのエクスプローラーでメタリカ連想するのはちと短絡的だね

0955ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3b33-wzO4)2021/03/07(日) 20:26:01.26ID:I3HPCNrG0
レスポールカスタム
https://www.youtube.com/watch?v=R8ZzoNeEyA0

0956ドレミファ名無シド (ワッチョイ fb96-W2tv)2021/03/07(日) 21:01:05.20ID:RlqK4s2g0

0957ドレミファ名無シド (ワッチョイ efe3-126M)2021/03/07(日) 21:04:01.29ID:4zTAUbic0
>>956

0958ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2b32-0nEb)2021/03/08(月) 09:02:02.39ID:o1+6pYhk0
次スレ死産だったらしいね

0959ドレミファ名無シド (ワッチョイ efe3-126M)2021/03/08(月) 14:14:06.95ID:Dh9qWHxj0
20保守しないとね…

0960ドレミファ名無シド (JP 0H7f-JbD+)2021/03/10(水) 21:17:42.37ID:PIvKBr8zH
490/498のモデルが欲しい

0961ドレミファ名無シド (オッペケ Sr4f-/obZ)2021/03/10(水) 22:06:57.32ID:VyQFENh9r
水子か

0962ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9ba2-B4U2)2021/03/10(水) 23:23:25.70ID:7zb3EoYY0
供養せんとなな

0963ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Sp91-gTTf)2021/03/15(月) 16:56:49.58ID:9y2WvBqcp
数年前まで20万円代だったパンケーキボディのカスタムが今では70万円。次は3pメイプルトップの値上がりかな

0964ドレミファ名無シド (オッペケ Sr91-l7d1)2021/03/16(火) 13:18:22.26ID:54PrVz0Jr
何でそんなに高くなったの?

0965ドレミファ名無シド (スップ Sd02-WzWa)2021/03/16(火) 13:23:23.61ID:RSd9jbp1d
確かに気が付いたら急に高くなってたな

0966ドレミファ名無シド (ブーイモ MM76-bpYp)2021/03/16(火) 16:11:47.36ID:+nd1/Q08M
カスタムショップに移行したのと、ギターの相場が上がったのと、だと思う

0967ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7d96-wgKv)2021/03/16(火) 16:21:11.67ID:WFsGN0BF0
あと、日本が相対的に貧しくなったのもあるね。

0968ドレミファ名無シド (オッペケ Sr91-l7d1)2021/03/16(火) 16:51:13.79ID:YaSZQv8er
カスタムショップ製になってレギュラー生産してた時よりクオリティは上がってるのも事実?

0969ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp91-gTTf)2021/03/16(火) 17:12:33.26ID:1fxeVkITp
>>968
木の品質は落ちてます。
エボニーも真黒エボニーじゃないような感じ
塗装はクラックが出にくい塗装になりました良し悪しは本人の好み。
山野楽器自宅以降、ヒスコレ以外は9ホールボディになりました。

0970ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3df0-Vde4)2021/03/17(水) 01:27:58.27ID:AOtVoq7n0
>>967
ほんとそれだよね
楽器の値上がりと給料の値上がり率がどんどん乖離していったもの

0971ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7d96-wgKv)2021/03/17(水) 01:37:13.94ID:QevwJ8WL0
>>970
20年前は初任給に少し足せばカスタムが買えたのにな。
それが今や初任給の3倍。
80年代以前に戻ったようだよね。
ちな、自分は40過ぎで、初任給もらった頃にカスタム買ったクチ。

0972ドレミファ名無シド (ワキゲー MM96-pJvK)2021/03/17(水) 10:40:19.55ID:dEoKP4omM
>>971
そうだね、20年前高校生だったけどバイト代とお年玉貯めて買ったわ。
正月とかのセールを狙えばレスポールスタジオ、クラシックあたりは中古含めると5万〜10万代で買えたし学生でもGibsonは普通だったのにな。

0973ドレミファ名無シド (アウアウウー Sac5-5Lpg)2021/03/17(水) 11:12:52.89ID:ieGlW5Pda
>>972
あの頃ESPを買ったおれバカ、68とか69買えてた

そのESPはもうどこ行ったか知らん

0974ドレミファ名無シド (ワッチョイ c6d7-V+/7)2021/03/17(水) 12:26:02.00ID:l0KQCKz30
テクノとかハウスが流行った時にサンプラーとかアナログシンセが高騰してギターとかベースは値下がりした記憶

0975ドレミファ名無シド (オッペケ Sr91-l7d1)2021/03/17(水) 12:51:45.20ID:d33scQpLr
ホント、安い時にバイトしてでも買えばよかったわ

0976ドレミファ名無シド (ワッチョイ a1f0-ebGN)2021/03/17(水) 13:40:15.35ID:U0bRsjOh0
日本は主要国で唯一、20年で賃金が1割も下がってるからな
しかも消費税や社会保険料は上がってるから可処分所得が増えるわけがない

0977ドレミファ名無シド (ワッチョイ 06e3-bGeO)2021/03/17(水) 13:55:22.35ID:Wt/yKURq0
こんな異常な状態が続くって事は日本以外がやらないような何かを日本はやり続けてるって事になるな

おかしいじゃん日本だけマイナスって

0978ドレミファ名無シド (ワッチョイ c6d7-V+/7)2021/03/17(水) 13:58:37.08ID:l0KQCKz30
そのうち中国とか韓国にヴィンテージギターが集まるようになるのか

0979ドレミファ名無シド (ワッチョイ b99d-vt3D)2021/03/17(水) 16:44:20.06ID:tH9VxtN20
>>976
日本から中国へ出稼ぎに行くようになる

0980ドレミファ名無シド (ワッチョイ ee6a-RMRD)2021/03/17(水) 17:40:52.64ID:pN83gv5p0
>>978
もはや楽器とレコードは中国が一番保有している
過去日本が欧米諸国にやってた事を中国にやられてる
このままだと団塊の世代の絶滅と共に日本もはいおしまい

0981ドレミファ名無シド (テテンテンテン MMe6-V+/7)2021/03/17(水) 19:18:36.52ID:Bn4XVxBrM
>>980
なるほど
90年代の日本に外国の富裕層がレア物買いに来てたみたいに、日本の富裕層が中国から買うのか
もう日本の庶民には手が出せなくなるのかな
お茶の水の中古屋さんも明らかに本数減ってるし

0982ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2e6c-mhyL)2021/03/17(水) 19:31:21.26ID:EvkptlzG0
確かに20年程前は茶水駅付近の楽器屋に色々な年代があり選び放題で、かつ今より安価だった
学生時代バイト3ヶ月分注ぎ込んで69カスタム買った
60年代ストラトもスラブじゃなければ80万ぐらいから買えた

0983ドレミファ名無シド (ワッチョイ ee6a-RMRD)2021/03/17(水) 20:12:15.34ID:pN83gv5p0
ネットオークションも露骨に一般人からの掘り出し物の出品が減り粗悪なものか価値のない物で溢れかえってる
良品を見つけても競り負ける
リサイクルショップも同様で中国人業者と思われる人らが毎日巡回してるので庶民が手に届きそうな価格で過去の良品はもう手に入らないんじゃないかな
ハイパーギターズも毎月売り上げ伸ばしてる様だし数年経った頃にはペンペン草も残らんだろう

0984ドレミファ名無シド (オッペケ Sr79-UAEr)2021/03/29(月) 11:00:50.65ID:xn7/GX2Ur
横浜駅周辺の楽器屋三つ回ってレスカス一本しかなかった

0985ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp79-MxF9)2021/03/29(月) 12:15:16.22ID:JIJyIY0zp
>>984
新品ならいくらでもありそうだけど穴空き確実。中古の相場は半年前より2割は上がっている。まだまだ上がるよ70年代のカスタムなんかは数年前に比べて3〜4倍の100万円代だし

0986ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacd-Mv4Z)2021/03/29(月) 12:28:58.00ID:sKjeq7cpa
レスポール関連スレで何度も書いてるけどウェイトリリーフは'83年頃から始まってるからそんなに最近の話じゃないぞ
ウェイトリリーフ無しを買おうと思ったらヒスコレかカラマズー時代のしか選択肢は無いと思う
見えない部分に穴が空けられてても「何か嫌だ」って心情的なこと以外に誰もデメリットをデータで示したり明言できないんだから気にするだけ無駄じゃないの?

0987ドレミファ名無シド (オッペケ Sr79-UAEr)2021/03/29(月) 13:54:03.17ID:Qwp94zfrr
5年前くらいにBOOK・OFFで18万で売ってた70年代の黒のレスカス買えば良かったな

0988ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Sp79-MxF9)2021/03/29(月) 14:45:44.75ID:JIJyIY0zp
>>986
でた価値観押し付けオジサん

0989ドレミファ名無シド (アウアウウー Sacd-Mv4Z)2021/03/29(月) 15:55:23.94ID:sKjeq7cpa
ウェイトリリーフなんて気にするなという意見を言うのが価値観の押し付けなの?自分はむしろ気に入ったならリッチライト指板だろうと買えばいいと思う人なんだけどね

0990ドレミファ名無シド (ワッチョイ 36e3-lJzu)2021/03/29(月) 16:15:22.71ID:PEmnAxNz0
うーん
リッチライトだけはどうしても受け付けられん
何故だ

0991ドレミファ名無シド (ワッチョイ 929d-MxF9)2021/03/29(月) 18:58:00.26ID:fWPGch4r0
>>986
気にするだけ無駄が無駄じゃないのは価値基準が人それぞれだから無駄じゃないと思う

0992ドレミファ名無シド (ワッチョイ 929d-MxF9)2021/03/29(月) 19:02:32.20ID:fWPGch4r0
>>989
むしろウエイトリリーフを気にする人もいるしな。それが押し付けに聞こえるじゃないかなってか押し付けてるような感じするし

0993ドレミファ名無シド (ワッチョイ a28a-tA3P)2021/03/29(月) 20:19:09.92ID:XsRvpFEw0
まあ黒染めエボニーに戻ったんで

0994ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5ea2-8rMb)2021/03/29(月) 23:11:28.75ID:zs50OSvE0
気に入った音と見た目ならオッケィ

0995ドレミファ名無シド (オッペケ Sr79-UAEr)2021/03/30(火) 00:34:36.09ID:yICRrALer
木が絶滅してきてるからリッチライトにしたのにエボニーに戻すとは絶滅免れたのか?

0996ドレミファ名無シド (ワッチョイ a9f0-ABHC)2021/03/30(火) 00:59:43.38ID:KBIhgzzc0
いやいや、FBIの強制捜査を受けてエボニーが使用できなくなったからでしょ
最近エボニーを使うようになった理由は知らんけど

0997ドレミファ名無シド (テテンテンテン MM96-gtP2)2021/03/30(火) 04:40:26.28ID:SJejzkv9M
3年後に買おうと思ってたけど値上がりする前に今買おうかな

0998ドレミファ名無シド (ワッチョイ 929d-MxF9)2021/03/30(火) 06:37:51.61ID:5q9zflKL0
エボニーにも種類あるからね昔のカスタムは真黒のセイロンエボニー、最近は黒染めしたアフリカンエボニー、オービルの黒染めしたマッカサルエボニー紫檀
黒染めした紫檀を本家の真黒エボニーと別物なんで気をつけてください

0999ドレミファ名無シド (ワッチョイ 36e9-EtJQ)2021/03/30(火) 10:29:05.86ID:hHRBtzoE0
今買えるなら今のうち買っとくのが正解
3年後なんて今より良くなってることはない

1000ドレミファ名無シド (オッペケ Sr79-UAEr)2021/03/30(火) 10:49:26.77ID:+mCqzE3hr
だいたいどの年代、どの価格帯を買うのが正解?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 350日 20時間 44分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。