親父になってギター再開した人 45

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb96-AtLO)2020/05/16(土) 07:04:17.67ID:1yX2mzH40
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

おっさんなんだから荒らすのナシね
おっさんだけじゃなくおばはんもウェルカム

次スレ立てる時は1行目に

!extend:checked:vvvvv:1000:512

をコピペしてください

前スレ
親父になってギター再開した人 44
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1586294615/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952ドレミファ名無シド (ワッチョイ c39d-6zGN)2020/06/14(日) 23:55:31.04ID:OnVpMJgZ0
和田アキ子

0953ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff36-v3uy)2020/06/14(日) 23:57:30.70ID:iXnkCm0C0
和田もヒサシも良い意味で期待を
裏切ってくれた。
面白かったわ。

0954ドレミファ名無シド (ワッチョイ f369-aOWU)2020/06/15(月) 00:25:11.98ID:80KmWE4w0
和田ヒサシいい人っぽかったから楽しかった

>>943
いや多分…ブルース、ジャズ、カントリーだと知る人が限られ過ぎて番組やりにくいんじゃないかと
関ジャムでもBBキングが一瞬だけ出たけど
Listenersって主にロックをネタにしたアニメやってますけどブルースはロバート・ジョンソンだけ
昔のブルースだと機材も不明な点が多いんじゃないかな

0955ドレミファ名無シド (ワッチョイ f369-aOWU)2020/06/15(月) 00:33:26.98ID:80KmWE4w0
>>937
40万もあれば日本・アジア・チェコスロヴァキア製のはほとんど買えちゃうと思いますですよ(それ以上のは逆に奨めない)
それこそ新興ブランドを当たるのも面白いかも知れません
マーチン/ギブソン論だとギブソン系ってそんなにはないと思いますよ(日本はマーチン系ばっか)
>>939
そういうの好いと思うんですよ
経験を積むとビギナー時代わからなかったことも理解できたり自分に合う楽器を選べるようになってたり
自分はテイラーだと12弦が欲しいです

0956ドレミファ名無シド (ワッチョイ f332-zE1b)2020/06/15(月) 04:25:57.98ID:4Y/7mfVU0

0957ドレミファ名無シド (ワッチョイ f369-PnYs)2020/06/15(月) 06:40:22.38ID:bd+zuIQb0
人間椅子の和田を呼ぶなら見る

0958ドレミファ名無シド (スップ Sd1f-lSQy)2020/06/15(月) 11:51:51.83ID:ZUHbGNoGd
>>957
和田ってキーボードの人だっけ?

0959ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6f9a-ewvK)2020/06/15(月) 12:36:17.52ID:YhebTN6k0
>>951
ネオソウル界隈で一番好きなギタリスト ギタマガのネオソウル特集にも載ってた人で
ジミヘンをリスペクトしてるらしく全編リトルウィングのイントロ味を感じる
Best of: MELANIE FAYE
https://www.youtube.com/watch?v=iZZ5wRyX1kE

0960ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8396-rh8D)2020/06/15(月) 12:38:05.80ID:riAAULHK0
ギター再開して気が付けば元から所持してたのも含めてエレキギター5本 セミアコ1本 ベース1本になってしまった
技術はさておきこんなにいらないでしょ それでもメルカリやヤフオクチェックしちゃうんだよ 困ったもんだわ

0961ドレミファ名無シド (ワッチョイ fffa-BtVZ)2020/06/15(月) 12:57:24.35ID:F/WxPcAQ0
まだアコギとフルアコの席が空いてますね

0962ドレミファ名無シド (オイコラミネオ MMc7-E3qZ)2020/06/15(月) 14:08:10.60ID:uLrENFusM
エレキ5本の種類によってはまだ行ける

0963ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffcd-NjyN)2020/06/15(月) 14:08:35.29ID:6PBC60M+0
ウクレレとウッドベースも空いてると思う。

0964ドレミファ名無シド (スッップ Sd1f-P9YK)2020/06/15(月) 14:30:45.46ID:xK/W8MkMd
昔BOSS DR-5で曲を打ち込んだもんだ 今はもっと楽なんだろうな

0965ドレミファ名無シド (ワッチョイ fffd-tD/8)2020/06/15(月) 16:44:12.76ID:9RrcKxh50
打ち込みしている時間があればギター弾いているな
できるだけ面倒な作業はしたくない(笑)
上のほうでもある JamVox3興味あるな、誰か使っている火といないか?

0966ドレミファ名無シド (ワッチョイ a339-Zex+)2020/06/15(月) 17:34:27.71ID:Ydjh1iXN0
クラギとエレガットの席も空いてる

0967ドレミファ名無シド (ワッチョイ 239d-NjyN)2020/06/15(月) 17:41:57.62ID:UJkxtC9L0
JamBox3を試用してみたんだけど、ギターの音を消せるタイプ(曲)と消せないタイプに分かれるね。
高中の「Blue Lagoon」は見事に消えたな。

0968ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6f33-aH+M)2020/06/16(火) 05:49:29.24ID:vL4lOIcg0
>>965 俺もすごい面倒くさがりだけどせっかくコピーするなら打ち込みはやる。
どのポジでどういうボイシング使って弾いていたか忘れた頃に確認がしやすい。
ソロも伴奏も何パターンか打ち込んでどんな感じに聴こえるか試せる。(違和感の有無)
各パートをミュートすればカラオケにもなるし部分リピートしたり練習もはかどる。
何日か続けると色んなアイディアが出るのでそれを残すメモ帳代わりとしての役割。
リストが増えていきどれだけコピーしてきたか一目で分かって達成感がある。
理由はこんなところかな。ここ2年以内で100曲は超えてきたかな。
だけどあまり好きじゃない曲は白玉コードとメロだけしか打ち込まないかなあ。

0969ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffbc-fUl0)2020/06/16(火) 19:53:03.50ID:uMfOtgRj0
俺がレイラだった頃
親父はレイクだった
おふくろはパティ・ボイドで
妹はアウトレイジだった・・・・わっかるかなぁ〜

0970ドレミファ名無シド (オッペケ Sr87-iSL3)2020/06/16(火) 20:01:47.40ID:3D9WVSFSr
わっかんねぇだろうなぁ

0971ドレミファ名無シド (ワッチョイ c39d-Lmde)2020/06/16(火) 22:40:59.08ID:reppKMA70
チョーキングしたら上の弦が指の下に入り込んでダブルチョーキングになるわ
昔はダブルチョーキングできなかったのに、今はそれにしかならない
何故なんだ…

0972ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffe3-TmSr)2020/06/16(火) 22:57:40.98ID:Xz4kS7+F0
セッティングちゃんとしてる?
弦高とんでもないことになってるかネックがやたら反ってるとか

0973ドレミファ名無シド (JP 0Hdf-eIA7)2020/06/16(火) 23:18:15.15ID:1JACRzSoH
鬱で休職してしまった
時間はたっぷりできたけどギターもなにもしたくない
ギター人生おわた

0974ドレミファ名無シド (ラクッペペ MM7f-DCNh)2020/06/16(火) 23:37:03.68ID:hK7ZROcIM
なんもする気起きない時はなんもせんでぼーっとすればいいさ
あんまがっつり引きこもらないで散歩も忘れずに

0975ドレミファ名無シド (スップ Sd1f-lSQy)2020/06/16(火) 23:53:50.35ID:Vvm34u6vd
>>973
何もしたくない時はギターを抱いて寝るんや

0976ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5afa-YAPA)2020/06/17(水) 00:15:57.85ID:95e4+Wvr0
>>973
良くなればまた弾けるようになりますよ
のんびり音楽聴いて過ごせば

0977ドレミファ名無シド (アウアウクー MM7b-aXsH)2020/06/17(水) 00:21:43.13ID:uNa7wnVAM
コンビニのゴミ食べてると知らん間にウツっぽくなるよ
コロナ騒動で免疫アップすべく健康的に食べてたら頭も健康的になった

0978ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa92-dWmE)2020/06/17(水) 00:47:40.46ID:Qx4mHj+ha
バイトでもパートでもいいから社会と繋がりながらバンドでもやりなされ

0979ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b9d-yWB3)2020/06/17(水) 01:09:06.82ID:a0/IxEhd0
>>973
そんな時こそ日本一周
車でいいから

0980ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b9d-wDyE)2020/06/17(水) 01:12:45.58ID:dpQb8pFc0
>>972
23年間も眠っていたギターだけど、楽器屋にセットアップしてもらったからネックは正常なはず
ブランクが長すぎだから指先から作り直しだね
レギュラースケールに010からの弦を張ってるけど、1弦を1音チョーキングするのも凄くキツく感じる
弦を細くしたり、弦高の上げ下げ、スプリングの本数を減らしたり、いろいろ試さないとダメだな
でも、USAウィルキンソンのブリッジは六角レンチもインチのやつだと今さら気付いたし、いじってたらイモネジの穴がナメてしまうしで、なんか四苦八苦してるわw

0981ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8339-NfkF)2020/06/17(水) 02:09:21.47ID:X9QVcYjA0
おれも似たようなもんだから人にどうこう言えないけど
音楽が寄り添えるといいんだけどね
ギターひとつとってもいろんなジャンルがある
エレキがうるさいならアコギやクラギもあるし
手広くやれば気分転換になることもあるよ

0982ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b9d-wDyE)2020/06/17(水) 07:47:43.78ID:dpQb8pFc0
優しい世界

0983ドレミファ名無シド (JP 0H52-z3mM)2020/06/17(水) 08:59:45.06ID:fBc8V3AuH
>>973です
みなさんありがとう
好きなんだけどギターやるき出ないというへんな感覚です
どうしたらいいのかわからんけど、すこしでもよくなるようにいろいろ試してみます筋トレとか

0984ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa47-sGo4)2020/06/17(水) 10:05:57.00ID:Ya0O1kSda
>>973
貯金があると鬱になりやすいらしいぞ
わかるよな?

0985ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b9d-IXeA)2020/06/17(水) 10:27:26.17ID:35wwGEMb0
おれ、貯金がなくて鬱なんだけど。
アーチトップのフルアコほしい。
音はストラトのフロントとセンターが好きなんだけど(なんじゃそりゃ)。

>>983
音は出さなくても、眺めているだけでも充分幸せになれます。

0986ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8339-NfkF)2020/06/17(水) 11:12:46.55ID:X9QVcYjA0
ひとつだけ注意した方がいいのは鬱で5ちゃん
ネガティブな書き込みに反応してしまいがち
他人への誹謗中傷すら
自分が責められてる気になる

0987ドレミファ名無シド (ワッチョイ db32-4qWe)2020/06/17(水) 11:47:26.79ID:UPHX4VlO0
鬱な時は遠くを見よう

0988ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa47-M91Q)2020/06/17(水) 12:14:08.32ID:4OcAY/F5a
>>983
鬱は筋トレで治るって良く言うよね
俺もポジティブになった

0989ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5a68-VNxU)2020/06/17(水) 12:59:20.21ID:0lOVpCOa0
カラダを動かすとココロも動くらしいぞ

0990ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0e5b-IXeA)2020/06/17(水) 14:04:02.90ID:9Zin1nj/0
>>983
無理しなくていいよ。
何かをしなくちゃと思うと余計しんどくなる。
生活もあるだろうから、可能な限り、ボーとしてるのがいいよ。
あ、早朝で涼しい時とか緑が多いとこを散歩なんかはいいかも。

0991ドレミファ名無シド (スッップ Sdba-Xdbj)2020/06/17(水) 14:28:10.94ID:nr/CNpJ0d
>>980
ブランクあると弾き方が変わることあるからそれでは?チョーキングも潜らせるやり方しかしない人も多いし悪いわけじゃない。スタイルが変わったって事で

0992ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0b9d-8ohN)2020/06/17(水) 16:58:03.40ID:bRxeysV80
男の鬱の8割位は仕事しなくても金と女に不自由しないようになれば改善すると思う
それでもだめなら山に行って満天の星空を観ながらKingCrimsonのStarlessをエンドレスで聴く

0993ドレミファ名無シド (ラクッペペ MMb6-T2xJ)2020/06/17(水) 18:14:27.65ID:VD2EqHTBM
ウルティメイトギターのトップ10
World's Best Guitarist Right Now
10. Yvette Young
9. Nick Johnston
8. Ichika Nito
7. Jason Richardson
6. Tim Henson & Scott LePage (Polyphia)
5. Christone "Kingfish" Ingram
4. Plini
3. Mateus Asato
2. Erja Lyytinen
1. Nita Strauss

0994ドレミファ名無シド (ワッチョイ 83bc-kvWV)2020/06/17(水) 19:20:40.48ID:DjJqc/sJ0
★「傷心スピードウェイ」 野口五郎 哀愁のロックギター
https://youtu.be/CD7rqCbRi_8

0995ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3b71-MOM5)2020/06/18(木) 00:12:16.89ID:URj7xvLM0
思いついたフレーズを手グセから遠ざかる様に意識して弾いてたら引き出しが増えてきた
○○のギタリストならこう行くかなって妄想しつつ

0996ドレミファ名無シド (スッップ Sdba-JHPU)2020/06/18(木) 01:34:59.91ID:ZIDGJKKOd
>>988
治らない。
鬱になると脳幹が壊れるから絶対に治らないし、治ったと思っても必ず再発する。
最新脳医学を調べろ。

0997ドレミファ名無シド (スップ Sd5a-THsd)2020/06/18(木) 02:00:22.93ID:hXnzbZ57d
鬱とか話題にするのも嫌
ユングでも読んだ方がいいだろう

0998ドレミファ名無シド (ワッチョイ 5fb8-k8jh)2020/06/18(木) 02:47:57.63ID:dEnCeItx0
>>996
そんなもん治る鬱と治らない鬱があるだろ、そもそも鬱の線引きはどこだよって話にもなってくるし。

0999ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8339-NfkF)2020/06/18(木) 03:32:02.74ID:3M2opUip0
ユングやフロイトじゃなくアドラーを読むのが正解
嫌われる勇気で話題の岸見先生の本で人気だから知ってる人もいるだろうけど
鬱でさえ自分が望んでるとする考え方
専門的な話は置いておいて、なりたい自分にいつだってなれるんだよっていう前向きな思考法だから興味ある人は読むのをお勧めするよ
読んでる俺がまだダメだから説得力ないかもだけどw

1000ドレミファ名無シド (スッップ Sdba-7kqz)2020/06/18(木) 03:40:14.24ID:opI0qMXQd
呑む、買う、鬱

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 20時間 35分 57秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。