ベース初心者スレ Part5

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ 1b1b-Howa)2023/12/20(水) 08:21:11.25ID:6vwzKi7F0
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

次スレは>>980で話し合え
荒らしと丸はNGして放置しろ
レスの無駄だ

ベース初心者スレ Part4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1697863386/

ベース初心者スレ Part3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1688025124/

ベース初心者スレ Part2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1681810441/

ベース初心者スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1669403494/VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952(ワッチョイ 873c-SXP3)2024/02/29(木) 03:02:10.04ID:MOQUz6bI0
うるせーなオッペケは
楽典も持ってないのかよ。底辺が
おまえに無料で教えるほど暇じゃねーんだよゴミ野郎

0953ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9e22-wCnm)2024/02/29(木) 05:42:43.99ID:FaK/vN5Z0
死ね

0954ドレミファ名無シド (ワッチョイ 43a2-r8/V)2024/02/29(木) 13:19:48.18ID:dmKscKDO0
ハゲた上に逝かれた頭なんて、さっさと取っ払っちゃえよオッペケ
スッキリすること請け合いだぞwww

0955ドレミファ名無シド (ワッチョイ e7a4-8nXG)2024/02/29(木) 13:35:44.72ID:AIB+qiO30
ダブルネックにアンジェロ先生の如く左右ツインのベースねぇかなぁ

0956ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9e22-wCnm)2024/02/29(木) 14:36:17.59ID:FaK/vN5Z0
>>955
普通のWネックじゃあかんの?

0957ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9e22-wCnm)2024/02/29(木) 18:49:38.05ID:FaK/vN5Z0
おいパラ、
お前の大好物の幼女だぞww
https://youtu.be/Ut8pTXF1gE4?si=sQkIVCSGb9IKbgc0


しかし上手いね、
例えサルの曲芸だとしても
ここまで弾けるなら
たいしたものよ

0958ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9e22-wCnm)2024/02/29(木) 18:52:09.98ID:FaK/vN5Z0
>>952
マジレスするとお前よりは詳しいよ
何種類ある?
そしてその違いは?
お前程度では回答できまいて

パラはもっと無理だけどww

0959(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/02/29(木) 19:39:35.75ID:MOQUz6bI0
>>958
ボクより詳しい?ふ〜ん自己申告おつかれ〜
回答? 音楽教室かよアホが

どーでもええから自分の音源アゲてみい
お口だけなら引きこもりニートでもでけるわボケ
需要もないピッコロベースとか弾くんじゃねーぞ?オタクオナニー野郎

0960(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/02/29(木) 19:43:40.22ID:MOQUz6bI0
詳しくても弾けなきゃ無意味なんだよ
わかるか? プレイしながら
「今ブルーノートスケールやってます〜」てオンマイクでパブるのかよ
頭おかしすぎかコミックバンドのネタやんけ

もうええからレスすんなゴミ野郎

0961(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/02/29(木) 19:49:40.24ID:MOQUz6bI0
>>958
いじめられっ子で人間関係も築くことなく
子供部屋でコタツに入りながら猫背でベース弾きながら
一曲まともに通しで弾ける力もなく、タイコと一緒にやった経験もなく
自分だけの王国で独裁者。 それがオマエだよ自殺すれば?

0962ドレミファ名無シド (アークセー Sx03-+kXR)2024/02/29(木) 19:51:17.22ID:JCMvY9MMx
あぼーん祭り

0963(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/02/29(木) 19:57:10.52ID:MOQUz6bI0
イヤなことからはすぐ逃げるw
マジでニート丸出し。 べーすなんてやめちまえクソゴミ野郎

0964(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/02/29(木) 20:10:40.35ID:MOQUz6bI0
何十人もデションやってきたから
オマエみたいなんは多いわ。評価された経験がないから自尊心肥大しとる
そういうのをズタズタにするんが面白い

うちの歴代タイコはいたずらっ子が多くてなあ
べードラ爆音踏みしてバカをおどかしたりする
「あ〜またやってる。いじめやでソレ」てみんな笑ってるw
ニートオタクは肝っ玉小さい奴が多いから恐怖で真っ青w
ニートオタクはそんな経験生まれてからしたことないもんなあ

0965(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/02/29(木) 20:46:22.44ID:MOQUz6bI0
礼儀知らんで対等な口叩くオタクに
スティック投げつけるドラムも多いで?
そんなん普通や
バカにはゲンコツ。 これバンドの常識

0966ドレミファ名無シド (ワッチョイ e7a4-8nXG)2024/02/29(木) 20:59:54.05ID:AIB+qiO30
それじゃあお前ゲンコツ食らってばかりだろ

0967(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/02/29(木) 21:09:45.11ID:MOQUz6bI0
>>966
アホか。ムカついても現場の親方殴るバカはおらんわ
そんなんは即ビークや
ドモコ同士の友達バンドとちゃうんやで

0968ドレミファ名無シド (アークセー Sx03-+kXR)2024/02/29(木) 21:18:05.73ID:JCMvY9MMx
バンドメン初心者スレではないのだが
漫談はつづく

0969(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/02/29(木) 21:29:11.93ID:MOQUz6bI0
いや。バンド板はドモコばっかりやから何も書けんのよ
楽作は若干年齢層が高いからレスでける

ええ大人がジャリと交流でけるわけないやん?

0970(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/02/29(木) 21:55:33.66ID:MOQUz6bI0
あんまり有益なこと教えたくないんやけど
これだけは教える。
コタツの中でのんびりベース弾くな。
ベース弾くときは練習でも立って弾け
できればスマホで撮影しながらデカいモニターに出力して確認しろ

それと人の耳があるとこで練習しろ
オマエがベース弾く人やてことを周知しろ
誰も知らないことをコッソリやってもペイバックはないぞ
練習の段階から周囲に宣伝しとけ。 ヘタクソで退屈な練習はでけんくなるやろ
うるさいって近所から苦情がくるんはヘタクソの証拠やぞ
練習の段階から周囲を納得させるくらいの形を作れ

0971(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/02/29(木) 22:06:20.58ID:MOQUz6bI0
あとなあ、たとえ練習でも曲を途中でやめるな
イントロからエンディング迄弾きとおせ。
たとえヘグッた箇所があってもスルーしろ。ビートとテンポだけは崩すな

8小節や16小節で終わる曲なんかない。
32小節を何回か循環するんや

最低2ハーフも弾きとおせん奴はベーシストではない

0972(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/02/29(木) 22:24:02.35ID:MOQUz6bI0
まとめると
誰もキミがベース弾いてるのを知らんのにベース弾くなって事
ベース弾いてることを逆に宣伝しろ
そこから人間関係が構築でける。孤独にブツブツつぶやきながら弾いてたらアカン
孤独なベーシストなんかおらんぞ。 ベーシストは「場立ち」なんやからな
市場のセリで声の小さい「場立ち」なんかおらんやろがい

0973(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/02/29(木) 22:38:15.27ID:MOQUz6bI0
性格的に無理とかやったら簡単な解決法もある
それは第二人格を作ること
「演技」ともゆうけどな

こんなんもでけんブキッチョはそもそも芸事やる資格ない

0974(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/02/29(木) 23:10:59.07ID:MOQUz6bI0
放送局のフルバンドに遊びにいったことあるんやけど
ベースの人が遅刻しててトラで弾かされたことがある
それがジャズべやなくてブルージーンで。 デカいし重いし分厚いしマジで参った
ブルージーンて実はパラレルのハムパッキンなのよなあ 出音が異次元

0975(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/02/29(木) 23:16:09.36ID:MOQUz6bI0
どっちかゆうたらイギリスのでかいアレに近い
なんやったかなあリッケンやなくて牛みたいなベースあるやん。
ストリートスライダースの人が使ってたやつ。 なんやったっけ?

0976(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/02/29(木) 23:25:10.73ID:MOQUz6bI0
ブルージーンてゴン太ネックでさあ
ボクは当時ジャズべに慣れてたから、コレどうやって弾くねんて感じ
身長180センチ以上で、でかい手してなかったらキビシイと思う

0977ドレミファ名無シド (ワッチョイ 8794-SXP3)2024/02/29(木) 23:29:52.58ID:MOQUz6bI0
音は良いな。突き抜けて前に出る音
ベースの人のメンテが良いのもあるんやろうけど良い音
音はええけどこんなんぶら下げても身長171センチのチビ助には似合わん

0978(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/02/29(木) 23:40:33.63ID:MOQUz6bI0
ピッキングしたら超立ち上がりが早い
ダンピングもすげくて、ひとつひとつの音が独立してる
多分これキャリアあるベテランベーシストのメンテのせい。
良い経験させてもろた〜

0979(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/02/29(木) 23:54:50.73ID:MOQUz6bI0
ここまで書いたらダメなベースの特徴にきづくやろ?
そう。何を弾いても団子。
どんだけ細かいピッキングしようが全部同じ音
誰が弾こうがたいした違いがでないベース アクティブベースのこっちゃwww

0980ドレミファ名無シド (ワッチョイ 43e1-r8/V)2024/03/01(金) 00:04:49.44ID:isMp/im90
またロリコンオッペケの幼女貼りかよw
何やらフランク・ギャンバレの猿真似みたいだがw

0981(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/03/01(金) 00:22:53.82ID:mCzQ27O+0
日本鋼管のブラバンにお邪魔した時も
ベースはやっぱりブルージーンやったな

ようわからんけど好きな人が多いんやなあ。
こっちのブルージーンは素人メンテやったけど

0982(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/03/01(金) 00:53:00.52ID:mCzQ27O+0
良いベースはローフレットから12フレまで自然なアタックとサスティーン
安いベースやとそうはいかん
5フレから12フレまでグリスしてもいきなりブチって音が消える
短いスタッカートでいっぱい音をぶちこんでるのに反応もせん
そのくせ低音はスカスカ。まるでギターみたいな音がする

0983(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/03/01(金) 00:57:31.08ID:mCzQ27O+0
安いベースは12フレット周辺でオクタ遊びしてもつまらん音しか出ん
外見だけはいっちょまえやけどね

0984ドレミファ名無シド (ワッチョイ 0355-BUXm)2024/03/01(金) 01:26:15.29ID:IJDVJdk/0
それ調整と腕が無いだけやで
ベースはフレットで弾くものじゃないからな~

0985(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/03/01(金) 01:39:14.48ID:mCzQ27O+0
ふーん。そうなんや知らんかったわ
初心者のボクにもわかるようにいろいろ教えてや〜先輩

0986ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9e22-wCnm)2024/03/01(金) 02:16:42.83ID:o1sOYJbD0
>>959
ブーメランw

>>961
ブーメランw

0987ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9e22-wCnm)2024/03/01(金) 02:18:43.13ID:o1sOYJbD0
相変わらずあの糞音源だけが
プライドの支えなんだな
まあ丸の演奏って証拠は無いし、
仮に丸の演奏だとしても
下手くそな事実に変わりは無いww

0988(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/03/01(金) 02:39:19.74ID:mCzQ27O+0
感想文乙
40年以上前のリハ音源をヘタクソとか、普通言うか?
完パケでもあるまいに、ほぼほぼ歴史のなかの闇鍋やんけ
どーでもええこっちゃ。 
で、キミの音源は?
感想文はもうええからちょっとだけ聴かせてみ。あ、カシオペアのコピ音源だけはやめてな
あんなん日本全国誰でもやってたんやからゲップが出る

0989ドレミファ名無シド (ワッチョイ dfea-wCnm)2024/03/01(金) 02:43:32.10ID:R2+mT05d0
話しかけてくんな
まあng登録したから
あぼーんしか表示されんけどなw

お前の相手は時間と労力の無駄、
動画を出すだけパラの方がマシってもの

まあこんな醜態なんだけどなwwww
https://youtu.be/MG4BNMI_wjY?si=Z9_Ysd-wO02PU7zp

0990(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/03/01(金) 02:56:39.12ID:mCzQ27O+0
そーやなあ、マウンテンとかグランドファンクはないの?
ジェファーソンエアプレーンでもええけど

ユーライアヒープの対自核でもええし霧の中の二人でもええ
こんなんフィリッピンも香港バンドも誰でもやってたやろ
キミんとこもやってたんちゃうの?

0991(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/03/01(金) 03:00:38.50ID:mCzQ27O+0
おーおー。子供が必死の言い訳しよるわ
時間と労力とか、子供部屋オジサンがよーいうわ
確定申告したか?扶養家族のまんまか? 20年ひきこもり野郎

0992(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/03/01(金) 03:03:30.28ID:mCzQ27O+0
30年だったりして別名桐島聡だったりして。
ウッチャン元気〜?

0993(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/03/01(金) 03:16:28.70ID:mCzQ27O+0
動画も出せない音源も持ってない
どこの評論家なんだよニート野郎 親の寄生虫人生丸出し
クズの最後の砦が音楽と5CHかよ、情けない生涯なのねえゴミ野郎

0994(ワッチョイ 8794-SXP3)2024/03/01(金) 03:21:27.62ID:mCzQ27O+0
働いたこともない障碍者が「時間と労力」とかほざくんじゃねーぞ
ていうかレスすんな寄生虫

0995ドレミファ名無シド (スププ Sdea-BUXm)2024/03/01(金) 04:40:41.75ID:rc9K65vod
>>993
5ちゃんでイキってるのはお前だろw
まぁええけど

>>985
お前初心者やないんやろ?
ヒントは出してるからピンと来てるはずや
来てないなら銭がいるでよ

あかんわ、スレの空気で煽り口調に引き摺られるw

0996ドレミファ名無シド (ワッチョイ dfea-wCnm)2024/03/01(金) 05:46:46.08ID:R2+mT05d0
何かと言えば
40年前のリハ音源

40年前なら下手くそでも構わんとでも?
リハなら下手くそでも構わんとでも?

ではその糞演奏から40年後の現在はどうなんだ?
動画で証明しろよバカww

0997ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3340-pZSK)2024/03/01(金) 08:09:44.45ID:x0j+9M/y0
同族嫌悪は根が深い

0998ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3340-pZSK)2024/03/01(金) 08:10:00.63ID:x0j+9M/y0
アホくさ

0999ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3340-pZSK)2024/03/01(金) 08:10:24.17ID:x0j+9M/y0
おしまい

1000ドレミファ名無シド (アークセー Sx03-+kXR)2024/03/01(金) 08:13:19.49ID:rLeqjo3Bx
◯のひとりごとスレへ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 71日 23時間 52分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。