フェイジョアはどうなのよ Part.2 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん2016/06/14(火) 22:01:31.94ID:uBrNBBKn
土を選ばず、病害虫や暑さ、寒さにも強いトロピカルフルーツ、
フェイジョアについて語りましょう
実はもちろん、花もきれいでおいしいよ。

▽前スレ
フェイジョアはどうなのよ
01:ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/engei/1155389857/
02:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1199430336/
03:ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1229590294/
04:ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1270757115/
05:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1307147315/
06:ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1339645308/
フェイジョアはどうなのよ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1402309481/

0952花咲か名無しさん2018/01/23(火) 18:41:32.65ID:8SwYdwyc
今の時期じゃ、折れた枝を挿し木には難しいよね
加温すれば可能?

0953花咲か名無しさん2018/01/23(火) 20:49:28.49ID:3co4OtpZ
>>952
斜め切りにして発根剤つけて、室内で育ててみれば?

0954花咲か名無しさん2018/01/24(水) 10:00:45.33ID:ZNUUcl5z
>>952
春まで新聞紙にくるんで冷蔵庫かな

0955花咲か名無しさん2018/02/02(金) 11:11:03.19ID:RiTn/1bJ
>>941
フェイジョアって常緑で葉っぱと花が綺麗だから植えるものだろう
実はオマケ

0956花咲か名無しさん2018/02/02(金) 12:16:34.03ID:DP8H58yq
前にも言われてたけどフェイジョアは優秀な庭木、ついでに実まで取れちゃう
果樹としてはそんなでも

0957花咲か名無しさん2018/02/02(金) 23:47:31.93ID:+7cI+xJF
品種によっては枝が暴れる。アポロだったかな?
あと枝や幹が折れやすいので雪が降るところとか風が強いところは向かないかも。

0958花咲か名無しさん2018/02/16(金) 20:06:41.40ID:GkX9/rQK
アポロ大苗買ったのだけど、受粉樹はまだ未購入。トラスク、ゴールデングースは売り切れてるのでホワイトグースでいいかと思いタキイを見てみたけど、3年苗で30〜40cmってことは相当切り詰めてる?
栽培北限に近い埼玉だからクーリッジとかの大苗買ったほうがいいのかなあ。

0959花咲か名無しさん2018/02/21(水) 15:45:57.44ID:HCtXhoaq
中学生でもできるPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

A0WXV

0960花咲か名無しさん2018/03/05(月) 08:06:06.67ID:K66wcsyE
昨年の今ごろに挿したデンズチョイス。
今朝、ようやく発根を確認し、鉢上げできた。

0961花咲か名無しさん2018/03/06(火) 18:39:59.67ID:ya6CidKh
フェイジョアって観葉植物としてなら実生で大量に作れるのに
観賞用で苗が安くでてこない謎なんだが何故だろう
自分の所でもそうだけど小鉢だと水切れ一発で枯れるからかな?

0962花咲か名無しさん2018/03/06(火) 19:11:35.64ID:0U+kycPr
冬だからと水やり週1にしていたら、去年とったアポロの差し木だけが枯れてしまった

0963花咲か名無しさん2018/03/06(火) 20:04:32.65ID:jebBDXl1
>>961
そら需要が薄いからだろ。
数の売れないものを沢山作っても無駄だから、少し作って売る。
少ししか作らないなら、安く売ってたら商売にならない。

安価大量廉売で商売になるなら、誰もやってないならやれば儲かるぞ。
自分でやるといいよ。

0964花咲か名無しさん2018/03/06(火) 20:32:40.33ID:nKap14dI
観賞用の鉢植えとしてはつまんないというか他に良いものがよりどりみどりだから微妙なんじゃね

0965花咲か名無しさん2018/03/11(日) 13:26:20.77ID:sJOf1swu
トラスク再販ないかなあ。10月頃まで無理か?

0966花咲か名無しさん2018/03/12(月) 11:19:12.91ID:qHFJapL7
俺はホワイトグース買ったわ。トラスクも金グースも再販しばらくなさそうだし、海外取り寄せはハードル高そうだし。

0967花咲か名無しさん2018/03/12(月) 18:22:19.56ID:aDOtrpJc
昨年の挿し木苗だけどカカポとデンズチョイスを近々オクに出す予定。
トラスクは鉢上げが遅れたから本当に小さいけど、それでも売れるかな?

0968花咲か名無しさん2018/03/12(月) 21:42:38.26ID:KotxnP3Q
>>967
勝手に売っていいの?

0969花咲か名無しさん2018/03/12(月) 22:45:47.83ID:aDOtrpJc
種苗法登録品種でもないし、購入時に誓約書を書いたわけでもないから、増殖や売買は自由。
ただ、品種名で商標登録されているのがあるから、その点を気を付けなければならないけどね。

0970花咲か名無しさん2018/03/24(土) 21:18:56.12ID:Um5XkW1a
アポロって一本でも付くって言うけど
ひょっとして実際はやっぱ二本ないとダメなの?

0971花咲か名無しさん2018/03/24(土) 23:34:14.53ID:y/TAy1fH
うちは1本しかないけど毎年実がつくよ
でももう1本あったらもっと美味しい実ができるのかな

0972花咲か名無しさん2018/03/25(日) 06:38:24.72ID:iBPSqgEH
>>971
そういう話はきいたことないなw

0973花咲か名無しさん2018/03/25(日) 21:49:26.42ID:uu5k9wZk
アポロの自家結実は「ゼロではない」程度

0974花咲か名無しさん2018/03/25(日) 21:54:49.62ID:HCW+Zyy3
>>973
やっぱそうなのか
いや、西日のみのシビアコンディションな場所に植える予定だから
一本だとひょっとして難しいかなと
>>971さんはいい場所?

0975花咲か名無しさん2018/03/25(日) 22:30:59.21ID:QmwT83eQ
>>972
アポロ以外の種類を植えたらもっと実が美味しくなるかもと思ってたw
>>974
うちのアポロは日当たりそんなに良くないよ
一応簡単に人工受粉はしてる
あとそういえば近所に1本ずつフェイジョアが植わっている家が数件あるけど関係あるかなあ?

0976花咲か名無しさん2018/03/27(火) 12:15:03.24ID:cDknQKSa
1株黒点病が出始めた。根元から処分するか悩んでいる。

0977花咲か名無しさん2018/03/27(火) 13:05:18.35ID:xnR/ICko
寒いと黒点病みたいな茶色い点々が出るんだけどあれは生理現象でいいんだよね?

0978花咲か名無しさん2018/03/27(火) 13:43:31.03ID:iKX6D9Zh
そう、単に寒さにちょっと負けただけ

0979花咲か名無しさん2018/03/27(火) 13:50:16.46ID:cDknQKSa
mjsk 黒点病じゃない可能性もあるのか
じゃあしばらく様子見だな

0980花咲か名無しさん2018/03/27(火) 18:38:18.13ID:H+gR84Ao
心肺ないからね

0981花咲か名無しさん2018/03/27(火) 19:04:09.84ID:QyEJtCVc
そりゃ植物だしな

0982花咲か名無しさん2018/03/29(木) 19:19:00.95ID:d1Nkdpmy
二年苗と三年苗を庭植えしてきた。二年苗のほうは今冬防寒しっかりしないとダメだろうなあ。三年苗に比べて茎が明らかに細い。

0983花咲か名無しさん2018/03/29(木) 21:42:38.95ID:zXGjEXXk
もしかしてフェイジョアって耐寒性弱いの?

0984花咲か名無しさん2018/03/29(木) 22:37:48.53ID:r0Iyph5r
寒さにはそんなに弱くないけど
雪にはめっぽう弱い

0985花咲か名無しさん2018/03/29(木) 22:50:49.36ID:yIy6Mgmr
>>984
トロピカルフルーツのサイトで耐寒温度マイナス10℃って情報がありましたが、
雪の重みに弱いという事でしょうか?
当地は最低温度マイナス6〜7℃が2,3回で、冬はマイナス2℃位が多いです。
地植えでいけるでしょうか?
鉢植えの方が早く収穫目指せると聞いたけれど、地植えで将来収穫量が増えるのも
あこがれます。

0986花咲か名無しさん2018/03/29(木) 23:25:37.09ID:r0Iyph5r
>>985
うちは、その条件よりは暖かいので、同環境で育ててる人の情報を待つけど
雪に弱いっていったのはそのとおりで、雪が乗るとバッキバキに枝が折れて悲しいことになる
基本、ひょろひょろ枝なんだよね

0987花咲か名無しさん2018/03/29(木) 23:27:49.43ID:nGhZHd2U
茶色い点々がどんどん増えているけど本当に大丈夫なのかな?

0988花咲か名無しさん2018/03/30(金) 11:40:58.75ID:zI9SZqSj
>>987
写真をimgurにでもアップしてみ

0989花咲か名無しさん2018/04/02(月) 17:21:54.36ID:0seXQ4/y
関東地植えでもちょっとした防寒をすれば余裕なんじゃないの?
不意に寒い日があって枯れたとかあるみたいだけども
最初から防寒グッズを着せとけば死なずに済みそうな気がしてる

0990花咲か名無しさん2018/04/03(火) 23:18:37.20ID:qXGq16Ht
 大丈夫

0991花咲か名無しさん2018/04/03(火) 23:49:30.55ID:5/VKVJXb
100円ショップのスーツカバーを防寒にかけてるブログがあったな

0992花咲か名無しさん2018/04/05(木) 17:32:05.49ID:N2AvIMXG
誰か次スレ頼む

0993花咲か名無しさん2018/04/06(金) 00:03:09.89ID:mHA9+nyw
ほい

フェイジョアはどうなのよ Part.3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1522940497/

0994花咲か名無しさん2018/04/06(金) 00:39:20.79ID:J+A2Htaf
>>993

0995花咲か名無しさん2018/05/06(日) 13:28:30.42ID:2kzSDbw4
今年は蕾がいっぱいついてるな
ここんとこずっとあったかいからかもう赤いのが見えてきてていつもより早く咲きそうだ

0996花咲か名無しさん2018/05/09(水) 13:57:27.27ID:LGrLkOx1
でも昨日あたりから妙に温度が下がって、最低気温10°前後になってるので
せっかく付いた蕾が落ちそうだ。

0997花咲か名無しさん2018/05/09(水) 19:04:45.45ID:n1VYgLHk
金曜の最低気温が10℃下回りそうでガチヤバい

0998花咲か名無しさん2018/05/11(金) 22:49:24.57ID:vi2l0yUd
生垣としてアポロだけ植えた。
良い品種、出回るの待ってます。

0999花咲か名無しさん2018/05/13(日) 02:44:39.79ID:OvPQg6M8
>>1
それでいいいんだ

1000花咲か名無しさん2018/05/13(日) 02:44:57.50ID:OvPQg6M8
没だ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 697日 4時間 43分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。