彡(゚)(゚)なんJ園芸部 26草目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん (ワッチョイ 2323-+1ox)2019/04/18(木) 01:37:41.75ID:8aXpkkBw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
もう庭中、草まみれや、

※前スレ
彡(゚)(゚)なんJ園芸部 25草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1552910705/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

0952花咲か名無しさん (ワッチョイ d7f6-y0Vo)2019/05/12(日) 23:40:42.71ID:qQXaqaPB0
以前ここでハツカダイコン育ててたものですが、
今度レタスを作りました。
左側は成長が止まってしまいました。

■全体的な変更
・レタス(パリグリーンに変更)
・土の入れ替え
・水やりを自動化
■左側
・PanasonicLED電球プレミア7.1W(昼光色)810lm
・明期を16時間、暗期を8時間
■右側(SHIGYO法を真似)
・Phillips Hueシングルランプv3スマートLEDライト800lm(4,000kのとき)
・青で照射する時間を12時間、赤で照射する時間を12時間

暗期、赤で照射する時間のようす
https://i.imgur.com/ENITN40.jpg

明期、青で照射する時間のようす
https://i.imgur.com/hkAplJ3.jpg

3/27〜5/12までの成長記録(18MBあるので重いかもです)
http://cameo.axfc.net/d/103242276507263/3979107.mp4

0953花咲か名無しさん (ワッチョイ 179d-TqTg)2019/05/12(日) 23:49:34.97ID:ZYySRaYo0
母の日に出回るカーネーションの密集率すごすぎるやろ
蒸れてすぐ枯れてまいそう

0954花咲か名無しさん (ワッチョイ d7f6-y0Vo)2019/05/12(日) 23:52:37.79ID:qQXaqaPB0
>>952
https://www.axfc.net/u/3979107
動画のURLはこっちです。
ここは直接DLできないんですね。知らなかった。

0955花咲か名無しさん (ワッチョイ 9f53-y0Vo)2019/05/12(日) 23:53:03.96ID:JAypYYaZ0
そら1シーズンで枯れてくれないと来年の売り上げに響いてくるし(ゲス顔)
上手いこと植えなおせば何年も咲くんだろうけど母の日のプレゼントとかそこまで世話するもんでもなさそうだわ

0956花咲か名無しさん (ワッチョイ 37c5-Ks3l)2019/05/12(日) 23:54:53.79ID:6ZoXfUKg0
マッマ大事にしいや
一人しかおらんから失わんと後悔できん

0957花咲か名無しさん (ワッチョイ d77c-XE84)2019/05/13(月) 00:10:22.67ID:RVeuImQM0
>>952
普通PHILIPSの輸入蛍光灯紫外線AとB使うよね(ゲス顔)

0958花咲か名無しさん (ワッチョイ d7f6-y0Vo)2019/05/13(月) 00:22:43.71ID:t2CPDq2o0
>>957
ぼくの実験には関係ないとは思いますが、紫外線あてるとどういう効果があるんです?

0959花咲か名無しさん (ワッチョイ d77c-XE84)2019/05/13(月) 00:35:45.39ID:RVeuImQM0
>>958
紫外線(UV)には3種類あるやで
Aが太陽光に最も近い紫外線
Bが飛行機飛んでるくらいの高度の紫外線
Cが宇宙くらいの高度の紫外線や
それぞれ波長が違うやで

屋内で野菜育てるんなら色のランプより紫外線A〜B当てるほうが野菜には自然なんやでおたくの実験がどういう趣旨かしらんけど
ちな紫外線LEDはアキバ売ってるけどABCどれかは売ってるにーちゃんでも理解しとらんし国内生産流通は皆無や
ワイはいつもイタリアで買うやで

0960花咲か名無しさん (ワッチョイ d7f6-y0Vo)2019/05/13(月) 00:39:26.69ID:t2CPDq2o0
>>959
なるほど分からん

0961花咲か名無しさん (ワッチョイ 37e3-/TB2)2019/05/13(月) 00:39:41.55ID:0lpordRp0
>>955
ワイのマッマは枯らさずに育ててくれてるンゴ
ただ背丈が2センチないくらいで花が咲いているンゴねえ
ワイがプレゼントしたときは普通のカーネーションなんだが

0962花咲か名無しさん (ワッチョイ d77c-XE84)2019/05/13(月) 00:44:58.30ID:RVeuImQM0
>>960
そもそも810ルーメン如きで野菜が育つとでも?(憤怒)

0963花咲か名無しさん (ワッチョイ d7f6-4aIo)2019/05/13(月) 00:46:57.57ID:t2CPDq2o0
>>962
なんだこいつ気持ち悪いわ

0964花咲か名無しさん (ベーイモ MM4f-t3El)2019/05/13(月) 00:52:05.73ID:SRQk503pM
>>963
的確な意見にこの言い草
中学生の夏休みの自由研究かな?

0965花咲か名無しさん (ワッチョイ d7f6-4aIo)2019/05/13(月) 00:55:11.69ID:t2CPDq2o0
>>964
同一人物?
紫外線の効果聞いたのに的外れなこと言ってるし
800ルーメンでも育ってますよ
別人ならあんたもヤバいと思う
上げるとこまちがえたな

0966花咲か名無しさん (ワッチョイ d77c-XE84)2019/05/13(月) 01:02:21.37ID:RVeuImQM0
>>965
屋内栽培の紫外線の必要性と光量の重要性が理解できない時点で中学生レベル

0967花咲か名無しさん (ワッチョイ 9717-VhDF)2019/05/13(月) 01:08:53.30ID:YtcCwYrq0
なんや最近やたら本家みたいな空気になってんな
ようやるわ

0968花咲か名無しさん (ワッチョイ d7f6-4aIo)2019/05/13(月) 01:10:17.14ID:t2CPDq2o0
>>966
やっぱりどういう効果があるか知らないんじゃないの?www
今から調べたらいいと思うよ
なんか論文とかはあるみたいなんで

0969花咲か名無しさん (ササクッテロラ Sp8b-3nQu)2019/05/13(月) 01:18:26.04ID:euyHXEAIp
>>942
オクラは花も綺麗やしどう

0970花咲か名無しさん (ワッチョイ 37c5-Ks3l)2019/05/13(月) 01:22:06.28ID:7fFIWzT+0
やっぱ人間ってアカンわ
信用できるのは植物だけや

0971花咲か名無しさん (アウアウウー Sa1b-jpqi)2019/05/13(月) 01:25:47.00ID:2KkfYt6ma
わいは懐きすぎていつもスリスリしてくるネッコも信用するで

0972花咲か名無しさん (ベーイモ MM4f-t3El)2019/05/13(月) 01:28:37.97ID:lRjN92KoM
イキリ中学生が園j来るのも時代やね
明日は仕事終わったら庭の雑草刈らないかンゴ寝よ

0973花咲か名無しさん (ワッチョイ d7f6-4aIo)2019/05/13(月) 01:44:33.50ID:t2CPDq2o0
>>959
>屋内で野菜育てるんなら色のランプより紫外線A〜B当てるほうが野菜には自然なんやで

これとかなんか根拠となるもの見せてほしいすけどね
マウント失敗してもう出てこないか

0974花咲か名無しさん (ワッチョイ 9fc3-Kf89)2019/05/13(月) 01:55:03.35ID:hmyIxK5k0
>>973 http://photosyn.jp/pwiki/index.php?UV-A
ちょっとググっただけでそれっぽいの出てくる

0975花咲か名無しさん (ワッチョイ d7f6-4aIo)2019/05/13(月) 02:02:21.76ID:t2CPDq2o0
>>974
赤色と青色の波長の光をあてるより効果があるっていう根拠を求めてるんで違いますね
多分そんなのないんでいいんですけど

0976花咲か名無しさん (ワッチョイ 9fc3-Kf89)2019/05/13(月) 02:17:52.26ID:hmyIxK5k0
>>973 茎の伸長抑制、光屈性、葉緑体光定位運動、気孔開口、概日リズムなどをもたらす青色光応答を起こす作用スペクトルは 440〜450 nm に最大のピーク、370〜380 nmに第2のピークがあって、これを含むスペクトルを当てないと植物の正常な成長は見込めない。
ここでLEDの光源特性が問題になって、これはスペクトルが極端に偏る性質があるために狙ったスペクトルを出す発光体を使わなければならないが、まあ昼光色とか言ってたら難しいのはわかるから頑張ってほしい

0977花咲か名無しさん (ワッチョイ d7f6-4aIo)2019/05/13(月) 03:35:54.17ID:t2CPDq2o0
>>976
ご苦労様です

0978花咲か名無しさん (ワッチョイ 9717-3nQu)2019/05/13(月) 03:36:51.81ID:ag9Oyn1l0
>>911
今夜は本当に短毛丸が咲きました
https://i.imgur.com/JuCtcOv.jpg

0979花咲か名無しさん (ワッチョイ d7f6-4aIo)2019/05/13(月) 03:53:45.17ID:t2CPDq2o0
プレミオを使った理由は、去年都がただでくばってたのでね
左側の成長が止まった理由は、以前ハツカダイコンで光当てっぱなしと、
12時間ずつ明期と暗期設けた実験したのでだいたい想像はついてるんで
このとき、12時間ずつ明期と暗期与えた方は正常に育ってます

0980花咲か名無しさん (ワッチョイ 1f55-Xcjh)2019/05/13(月) 06:09:10.27ID:3TgNBvYq0
電車とか好きそう

0981花咲か名無しさん (アウアウウー Sa1b-eurQ)2019/05/13(月) 07:06:15.47ID:Zvlbs+XWa
>>978
美しい!いいかおりするのん?

0982花咲か名無しさん (ワッチョイ d723-7K5y)2019/05/13(月) 07:08:38.33ID:4irUjjvL0
昨日母の日で実家ちょろっと寄ったらお母ちゃん薔薇育ててたで
綺麗に咲いてたけど葉っぱ虫喰いだらけやった

0983花咲か名無しさん (ワッチョイ d77c-XE84)2019/05/13(月) 07:53:26.78ID:RVeuImQM0
タダ電球で中学生に実験される野菜ちゃんカワイソ
さてさっさと仕事終わらせて畑行くンゴゴ

0984花咲か名無しさん (アウアウカー Saeb-tGFZ)2019/05/13(月) 07:54:42.75ID:e8ny0Aeza
なんや変なキッズが住み着いたんか…

0985花咲か名無しさん (ワッチョイ d7f6-4aIo)2019/05/13(月) 07:55:45.07ID:t2CPDq2o0
>>983
ほら、そういうレッテル張りしかできなくなってるじゃん

0986花咲か名無しさん (ワッチョイ 579d-Lnly)2019/05/13(月) 07:58:44.33ID:zrIRxj5S0
喧嘩せんと仲良う茶飲んで朝ドラみようや

0987花咲か名無しさん (ブーイモ MMbf-Xcjh)2019/05/13(月) 08:15:20.19ID:rsbfTcEmM
なんJスレに書き込んでこの言い草は草

0988花咲か名無しさん (アウアウウー Sa1b-kgNB)2019/05/13(月) 08:45:28.72ID:PWIFlhk1a
ルーメン基準に良し悪し語ってる時点でなんもわかってないニワカってわかるンゴねぇ
的確どころかくっそ的外れやわ

0989花咲か名無しさん (エムゾネ FFbf-4aIo)2019/05/13(月) 08:50:55.73ID:GrXpL6KbF
光量子計で計れって指摘ならまあわかったですけどね
高いんでムリですが

0990花咲か名無しさん (アウアウウー Sa1b-eurQ)2019/05/13(月) 09:07:35.20ID:Zvlbs+XWa
マウント取りに行くやつもキッズもどっちもどっちやで、もっとやれ

0991花咲か名無しさん (ワッチョイ 9ff0-gMth)2019/05/13(月) 09:36:30.62ID:l7qe6KDC0
今更DDで煽ってもレスバトルは終わってるぞ
遅漏聡ずかしくないの?(棒読み)

0992花咲か名無しさん (ガックシ 068f-mru6)2019/05/13(月) 09:55:40.72ID:XxWefQYz6
園jに来たこのキッズがお客さんなのか園芸板に入植したj民がお客さんなのかこれもう分かんねえな

0993花咲か名無しさん (アウアウウー Sa1b-DNkZ)2019/05/13(月) 10:06:38.80ID:R5kAllL5a
ルーメン'77

0994花咲か名無しさん (スップ Sdbf-0oR0)2019/05/13(月) 10:10:31.19ID:TpKyA57bd
>>992
どのみちホモやからええんちゃう?

0995花咲か名無しさん (ワッチョイ ff43-LDMc)2019/05/13(月) 10:50:11.42ID:MMO2UfZp0
>>948
乳首貸せよ

0996花咲か名無しさん (ブーイモ MMbb-eurQ)2019/05/13(月) 10:52:40.90ID:BoJvi2/oM
今年のチランジア一番花が咲いたで見てくれや
https://i.imgur.com/lwYRRvU.jpg

0997花咲か名無しさん (ワッチョイ ff43-LDMc)2019/05/13(月) 10:57:25.06ID:MMO2UfZp0
彡(゚)(゚)なんJ園芸部 15草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1520925966/
次これでええんか?

0998花咲か名無しさん (ワッチョイ 7781-LI0q)2019/05/13(月) 12:12:46.13ID:z3G/oPrL0
立てたで
彡(゚)(゚)なんJ園芸部 27草目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1557717140/

0999花咲か名無しさん (ワンミングク MM7f-gaDU)2019/05/13(月) 12:15:19.83ID:uOphj9v3M

ミントの種を庭に蒔いてやるわ

1000花咲か名無しさん2019/05/13(月) 12:22:53.85ID:t1tuQsay0
(´・ω・`)おほw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 10時間 45分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。