ミニトマト 71

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん2019/05/10(金) 20:45:51.28ID:rQsIn34D
ミニトマトについて語るスレです。
ミニトマトについての情報を交換して、ミニトマト栽培の楽しみや収穫の喜びを分かち合いましょう。
なお、スレ違いな発言には放置の方向で・・・・・

次スレは>>980が宣言して立てること。

ミニトマトWiki
http://minitomato.wiki.fc2.com/

前スレ
ミニトマト 70
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1536236575/

0952花咲か名無しさん2019/06/21(金) 07:31:48.48ID:xWr5N7Q5
千果の脇芽大きくなってたから2本目を畑に直挿し芽した
1本目は花が咲き出したから成功かな?
大量に取れたらカレーに入れたり保存食にしてみたい

0953花咲か名無しさん2019/06/21(金) 10:39:27.35ID:yQYVUO9L
>>918
わかります。
純あまから移行しましたが
更に甘いですよね……。
でも毎年取り扱ってるお店が
少ないのが不安かも。

0954花咲か名無しさん2019/06/21(金) 10:47:02.56ID:rwmtMwwA
挿し芽する場合、脇芽はどの位の大きさになってから切って挿すのが良いとかってあるの?

0955花咲か名無しさん2019/06/21(金) 10:53:55.55ID:xWr5N7Q5
>>954
目安は無いと思う
自分は30センチぐらいになった脇芽使うわ
で、10センチぐらいを地中に埋め込んでる

0956花咲か名無しさん2019/06/21(金) 11:12:12.03ID:LmeY1Bwn
埋め込んでも根っこがない間は萎れるでしょ?割りばしかなんかで誘引してる?

0957花咲か名無しさん2019/06/21(金) 11:22:33.36ID:jZ7DfZ41
>>956
誘引しないでも萎びて成長点が地面につくようなことはないよ
「垂直に挿したけど地際から斜めに誘引したい!」みたいな理由があるならともかく。
これから暑くなってくるから花瓶かなんか軽く根を生やしてからのほうがいいとは思うけどね

0958花咲か名無しさん2019/06/21(金) 11:25:03.68ID:AQ8GwThH
>>956
500のペットボトルにさして明るめの日陰に置いてる
だいたい10日から2週間くらいで根が出てくるよ

0959花咲か名無しさん2019/06/21(金) 12:09:12.00ID:yTYs8tzk
挿し木してたっぷり水あげたら意外と翌日にはシャキーンしてたりする

0960花咲か名無しさん2019/06/21(金) 12:41:37.22ID:aumwx23R
茎からも水分吸収してるらしいね

0961花咲か名無しさん2019/06/21(金) 12:57:24.71ID:Z7QQyjYV
暑い日にシャワー浴びると気持ちいいだろ

0962花咲か名無しさん2019/06/21(金) 16:13:25.73ID:kdly/l1I
うちのシュガープラムの苗、軸がめちゃくちゃマッチョになってる
追肥やるの早過ぎたかな

0963花咲か名無しさん2019/06/21(金) 17:35:24.66ID:LrZxNsv/
はじめてレジナやってみたけど実大量についておもろいなこれ
多分まずいんだろうけど

0964花咲か名無しさん2019/06/21(金) 17:42:03.69ID:cEAhipiT
>>963
なんか土臭いというかトマト臭いトマトだった

0965花咲か名無しさん2019/06/21(金) 18:51:39.32ID:PmxsmRmd
栽培記録でも大体美味しくないって言われててかわいそうなレジナ

0966花咲か名無しさん2019/06/21(金) 18:59:35.00ID:C2ClZ+Jt
実が赤くなってきた
>>949,950,951
茎はふつうの色なので
水を増やすことにしました
わき芽は取る
土の表面が乾いたら水をあげる
と苗に付いてた紙には書いてあった

0967花咲か名無しさん2019/06/21(金) 19:02:07.14ID:x23X0frM
初ミニトマトの頃に育てた
べつに不味くはなかった気がするけど
どんどん新品種がうりだされるから
ついつい新しいのを選んでしまうね

0968花咲か名無しさん2019/06/21(金) 19:31:03.05ID:rtrFXlr6
シュガープラムってミニトマトは品種名とか有る?

気に成ったんだけど、確か今年の春のホムセンには苗売ってなかった記憶
種が手に入れば、種から育てるんだけど

0969花咲か名無しさん2019/06/21(金) 19:34:44.43ID:r1IGY5a/
シュガープラムが品種名

0970花咲か名無しさん2019/06/21(金) 20:41:53.74ID:kdly/l1I
シュガープラム今年はホムセンで結構見かけたよ
jardanってとこが出してる

0971花咲か名無しさん2019/06/21(金) 20:44:47.56ID:rtrFXlr6
ありがとう

見逃していたのかな?
ともあれ、来年探してみるしか無いかな

0972花咲か名無しさん2019/06/21(金) 20:46:38.43ID:+fSYHuJX
シュガープラムは完熟させるととにかく甘くてもはやフルーツ。少し酸味も欲しいなら完熟手前で食べると良い

0973花咲か名無しさん2019/06/21(金) 20:54:11.79ID:3dF752Js
>>965
観賞用で毎年植えてるよ。盆栽の感覚だと思う。
どんな形に実が付くかで、今年は成功だとか自己評価してる。

0974花咲か名無しさん2019/06/21(金) 21:01:29.68ID:kdly/l1I
>>971
ホームセンターといっても地域によってご当地ホムセン違ってくるからねえ
割と全国にあるコメリには置いてなかったかも
綿半にはあったよ

0975花咲か名無しさん2019/06/21(金) 21:11:32.80ID:+fSYHuJX
>>974
うちの近くのコメリには今年から置き始めたよ。でも人気なのかすぐ売り切れた

0976花咲か名無しさん2019/06/21(金) 21:13:30.12ID:yavnacqo
ピンキー鈴なりで一段で40〜60くらい取れる
それが楽しみで毎年やってるけどねつ通すと不味くなる
生食は食べ切れない

0977花咲か名無しさん2019/06/21(金) 21:16:16.24ID:n8/YPEJ3
>>966
水は土の表面が乾いたらやるのでいいと思いますよ。
ダニでないとしたら、鉢植えで土が少ないとか?
画像があったらより的確に診断できる人がいるかもしれません。

0978花咲か名無しさん2019/06/21(金) 21:19:22.79ID:tQktclNV
ウチでは最盛期にはミキサーにかけてトマトジュースにして飲んで消費
氷と蜂蜜少し混ぜるとこれから暑い日には美味しいよ

0979花咲か名無しさん2019/06/21(金) 21:22:44.44ID:n8/YPEJ3
>>976
食べきれなさそうなときは、ツボミのうち間引くといいよ。花房を半分くらいの長さに先をつまむ。

一個一個が充実するし、株も疲れにくい。収穫し終わるのが早まるから枝の切り戻しもスムーズ。
長く楽しみたいなら下の方から生えた脇芽を更新用に育てておく。

0980花咲か名無しさん2019/06/21(金) 21:28:07.13ID:kdly/l1I
ミキサーにかけて塩コショウで味を整えて
冷製パスタや素麺につけて食べるといいよ
具はモッツァレラチーズ、生ハム、スモークサーモンなどお好きなものをどうぞ

0981花咲か名無しさん2019/06/21(金) 21:33:35.50ID:kdly/l1I

0982花咲か名無しさん2019/06/21(金) 21:57:39.24ID:+G1hfUS6
>>962
うちは逆にメッチャ茎細くて葉も小さい。
一応、花と実は良く成るんだが、イマイチ株全体の勢いが無い感じ。
来年はもう少し元肥入れとくかな。。。

0983花咲か名無しさん2019/06/21(金) 22:19:31.23ID:h/6Nfbsw
ミニトマトで元肥が少ないとか、土が少ないとか、摘果しろとか意味なし。
脇芽差しなんかで増やして意味があるのか。下手糞すぎ。

0984花咲か名無しさん2019/06/21(金) 22:25:54.94ID:VGDfLn/R
ミニトマトでマウントとるなんてミニトマトみたいな人だな

0985花咲か名無しさん2019/06/21(金) 22:28:47.70ID:+G1hfUS6
全くだ(笑)
むしろマイクロトマト並みの小物感

0986花咲か名無しさん2019/06/21(金) 22:34:17.23ID:Gp1ELl7x
>>954
葉っぱ3枚くらい出たらやってる
正解かどうかはわからない

0987花咲か名無しさん2019/06/21(金) 22:37:40.13ID:8zcRwgoB
おいおい喧嘩するなよ
同じミニトメイトなんだからさ

0988花咲か名無しさん2019/06/21(金) 22:42:52.58ID:zlKmYftB
今年は、追肥も石灰窒素やろうかな

0989花咲か名無しさん2019/06/21(金) 23:28:35.79ID:syaSoiAZ
豚糞+牛糞+鶏糞+腐葉土のブレンド堆肥を漉き込んだところに植えてる実生のミニトマト、大玉トマトが生育旺盛
まあ樹勢のほうが強すぎるみたいではあるが、実もしっかりついてるし、
初期にたくさんしっかりした幹ができてれば実もたくさんつけられるだろうと放置
鶏糞のみではなんか使いたくないんだがミックスはいいかもしれん
来年も使ってみよう、30Lで430円ほどだし

しかし近くに植えたキュウリがお日様もらえなくなって死にそう
キュウリのほうが先に大きく展開すると思ってたのに

0990花咲か名無しさん2019/06/21(金) 23:33:49.45ID:XvI7lsrV
>>985
ふーん…小物感ねえ
マイクロトマトなめてませんかねえ
https://i.imgur.com/39Twr43.jpg

0991花咲か名無しさん2019/06/22(土) 01:14:35.77ID:Q0BpHtkm
なんじゃこりゃあああ

0992花咲か名無しさん2019/06/22(土) 07:27:33.48ID:4gIgxG1W
オオタバコガの卵を見つけて
テデトールする毎日

0993花咲か名無しさん2019/06/22(土) 09:37:21.25ID:jhp64RWk
https://i.imgur.com/VqmWicX.jpg
やっと初収穫
オレンジ系の方が出来が早い傾向みたいね

0994花咲か名無しさん2019/06/22(土) 09:41:05.14ID:Vobl2eVo
連休に種蒔いてようやく第一花房の花が咲いたところだわ

0995花咲か名無しさん2019/06/22(土) 10:18:45.07ID:sJ6N/knH
>>989
糞ミックスで育ったミニトマトの味は格別であろう。
次は自らの糞を混ぜて糞のフルコースで試してほしい。
今からでも遅くない。結果報告待つ。

0996花咲か名無しさん2019/06/22(土) 11:56:20.22ID:jn6v5H0h
こんなデカイ虫がついたんだがどうしたらいいの?
こいつが枯らす犯人?
https://i.imgur.com/AwO8elo.jpg

0997花咲か名無しさん2019/06/22(土) 12:04:03.97ID:cPgkjlF8
>>996
これはいいヤツでしょ

0998花咲か名無しさん2019/06/22(土) 12:30:16.05ID:h8V7y9H4
それは他の虫を食ってくれる

0999花咲か名無しさん2019/06/22(土) 12:31:44.23ID:4OL/0Qkw
>>996
そいつは他のところで見つけたら
持って帰って庭に話してる
番人

1000花咲か名無しさん2019/06/22(土) 12:35:48.13ID:A3G+Axh7
     _._._._._,彡⌒ ミ
   (((.(.(.(.(.(´・ω・) 
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒

   ハゲタバコガが1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 15時間 49分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。