害獣による被害

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん2020/10/07(水) 18:19:49.05ID:kiHLdR4M
猪やアライグマなどの被害を語ろう

0848花咲か名無しさん2023/09/22(金) 07:01:13.62ID:nWegflhI
今まで獣害なんてカラスがとうもろこし荒らすか
スズメが粟、黍食べにくるくらいだったから
そんなに気にならなかったけど

今年はイノシシによりさつまいも、
かぼちゃ、スイカ、まくわうり全滅

食べもしないのに荒らされて
じゃがいも、里芋、生姜、ピーマン他色々半壊

果樹苗壊滅

フェンスは飛び越え簡易柵と防獣ネットは壊されとやりたい放題

狩猟免許取ったので猟期になったら肉にしてやる
電気槍で苦痛なくとかやらねえぞ糞が!!

0849花咲か名無しさん2023/09/22(金) 10:39:39.65ID:H+8PFl0o
頑張れ!ワシも2月に狩猟免許とる気になった
箱罠でアナグマ軍団獲る
獲ると言ったら獲る

0850花咲か名無しさん2023/09/22(金) 11:06:59.02ID:GJkMxZ44
夜、アライグマが目の前の畑を荒らしている
食い放題やりたい放題やってるみたいだ

0851花咲か名無しさん2023/09/22(金) 12:31:28.09ID:b+Xaz53S
箱罠は一度は掛かるけど次から警戒されて入らなくなる、自分は括り罠や
アニマルトラップもそばに置いて餌を撒いておく。

0852花咲か名無しさん2023/09/22(金) 17:18:40.38ID:1E8FWmom
奴らの音が聞こえたらできる限り脅しに行く
もしかかって来られても困るが

0853花咲か名無しさん2023/09/25(月) 18:26:33.99ID:SuYdLRit
罠に掛かってもすぐ無くなる、共食いも多いよ。

0854花咲か名無しさん2023/09/25(月) 20:22:47.94ID:rdx3JkBE
怖ええ

0855花咲か名無しさん2023/09/25(月) 22:08:52.68ID:SuYdLRit
肉片や骨が罠の近くに落ちてるよ、50s位でも1週間で無くなる。

0856花咲か名無しさん2023/10/11(水) 16:40:39.47ID:dls+nxjb
猪がミミズ狙いで白菜やキャベツ掘り返らされてた、土手の逃げる場所に括り罠を仕掛けておいた。

0857花咲か名無しさん2023/10/12(木) 15:15:33.76ID:7/s2Somk
今日もイノシシが来てた、罠は弾かれた。

0858花咲か名無しさん2023/10/12(木) 18:58:05.44ID:kLrDVRSK
アライグマの罠に仕掛けるエサとして
キャラメルコーンが良いんだって初めて知った

0859花咲か名無しさん2023/10/14(土) 20:46:58.79ID:xewY5j2d
トラクターで雑草潰してたらクマネズミ一家が出てきて、暫く止まって眺めてたらまだ目も開いてない子ねずみが
一匹取り残さて、邪魔だけどそのまま鋤き込むのも人としてどうかと降りて脇に避けて、
作業終わった後に確認したら親ネズミは引き取りに来てなかったんだけど、お前らこう言う時どうする

https://i.imgur.com/rtbyQP5.jpg

0860花咲か名無しさん2023/10/15(日) 03:59:22.57ID:hKhNzaj9
>>859
1 畑に漉き込む
2 ゴミとして捨てる
3 風呂釜で薪と一緒に焼く
4 猫にやる

ネズミなんてデカい害虫だぞ

0861花咲か名無しさん2023/10/15(日) 17:08:39.57ID:vuDM5Mok
>>859
皮を剝いて丸呑みゴックン
精が付くぞ!!!ww

0862花咲か名無しさん2023/10/16(月) 23:08:53.68ID:kQccVjKn
猫用のミルクをスプーンで与えてみてたけど☆

写真の反対側におそらく親に噛まれた傷、銜えて運ぶ時に力余ったのか首の所に「ニ」の形の傷が
あってそこが膿んでしまってたから、それに体力取られたんだと思いたい

0863花咲か名無しさん2023/10/19(木) 04:42:36.08ID:Nnqkg6to
子ネズミなら飼育したいな。
前、うちの猫が野ネズミ咥えて帰ってきた時、生きている状態だったから、飼育するつもりとりあえずペール缶に網乗せてネズミ入れて寝た。途中で何かが倒れる音と猫が走って外に出る音で目覚めた…。

0864花咲か名無しさん2023/11/05(日) 13:03:01.34ID:dU++GLZF
夏頃からずっと家の畑荒らし続けてたイノシシようやく罠に掛かってくれた

銃が使えないエリアだったから猟友会の応援の人と殴り倒したけど
銃使わず安定して止め刺しできる人すげぇよ

0865花咲か名無しさん2023/11/06(月) 17:00:58.36ID:Cjl7T64v
今年ずっと防災無線で何処何処で熊やらイノシシが目撃されましたと言ってるの耳にしてたけど
ついにうちの畑に熊が出たわ

0866花咲か名無しさん2023/11/18(土) 09:43:51.88ID:ssErcsG2
土手に仕掛けたくくり罠に1匹掛かって暴れてた、親が来るとヤバいので放置してる、他の害獣の餌になると思う。

0867花咲か名無しさん2023/11/18(土) 16:06:40.59ID:spdscFtk
>>866
餌ワロタ

0868花咲か名無しさん2023/11/18(土) 16:36:17.26ID:ssErcsG2
放置しておくと1週間後には無くなる、埋めても掘り起こされるよ。

0869花咲か名無しさん2023/11/18(土) 18:15:47.15ID:m0ho9Jdq
物干し竿に吊り下げたネット干し網(2段)のチャック沿いに引き裂かれ、中の魚の干物をすべて奪われた。
干し網上部の四角い金属枠がV字120°に曲がってましたので、網の上から引き裂いたと推測します。
チャックは、上下方向です。
干し網に近い監視カメラには、猫を確認しましたが、猫に可能でしょうか?
アライグマを疑っていますが、何かアドバイスをいただけると助かります。

0870花咲か名無しさん2023/11/18(土) 18:36:20.44ID:Mha4LBEk
猫が柿を食う姿今まで見たことがないし
眼の前に置いても猫だと全く食わないと思うけど

0871花咲か名無しさん2023/11/19(日) 16:21:28.01ID:7/qDxCNY
園芸板だから干し竿とくれば柿だと思うよな、俺も思ったよ

0872花咲か名無しさん2023/11/19(日) 17:16:38.01ID:FpROiIgM
板違いですね。
ご指摘ありがとう、

0873花咲か名無しさん2023/11/21(火) 07:36:09.92ID:qaqP46tf
ハクビシンしね

0874花咲か名無しさん2023/11/21(火) 20:45:51.40ID:yl3ujHoK
タヌキ、ハクビシンが来なくなったと思ったら、今年家の前の畑にマムシが出た
近所でもヘビが出た話をよく聞く
急にタヌキ、ハクビシンが居なくなったのは、だれかが毒入りエサ撒いたのかな?
害獣に果樹を食い荒らされる被害も嫌だが、へビも嫌だな

0875花咲か名無しさん2023/11/22(水) 11:32:47.45ID:DK7Pzz3q
鉢植えのセロリとイチゴ苗の葉をキタキツネに丸坊主にされた@北海道
ロックオンしたらしく、毎日少しずつ食い散らかしてる

0876花咲か名無しさん2023/11/22(水) 16:20:21.79ID:qAiL4Dvn
セロリなんか食うんだ
都内はハクビシンだらけで辛い、人目が有るから簡単に駆除出来なくて数少ない農家も大打撃だろう

0877花咲か名無しさん2023/11/22(水) 20:53:56.11ID:DK7Pzz3q
時々雪降るし、食うもの無くて仕方無くセロリとイチゴに食いついた感じ>キタキツネ
葱とリーキは今の所避けてるw

ハクビシンのwiki読んだけど、明白な被害で知事が許可すれば駆除出来るようだね
キタキツネは保護されてるから、区役所で相談しても、木酢液を勧められておしまいです

0878花咲か名無しさん2023/11/23(木) 15:39:14.95ID:+RC7PKqJ
罠に掛かった害獣を食べに来てくれない、臭いから崖下に捨てた。

0879花咲か名無しさん2023/11/23(木) 22:23:58.39ID:cx4fLWEY
キタキツネ、イチゴとセロリを片付けたら小葱をちょっとかじってた

0880花咲か名無しさん2023/11/25(土) 12:47:11.58ID:840Nqz90
赤いカブが食われたけどどの怪獣かな?、白いカブや大根は被害が無い。

0881花咲か名無しさん2023/11/26(日) 00:09:55.68ID:GDBDxuvq
寒くなったのでまず蛇は来ないだろう

0882花咲か名無しさん2023/12/13(水) 19:52:35.71ID:475+nPME
ワイヤーのくくり罠は斜面っでは効果が有るな。

0883花咲か名無しさん2023/12/23(土) 03:41:11.96ID:kw8co+HX
畑横のくくり罠にイノシシが掛かったんだけどうるせえw
猫の喧嘩を1.2倍くらいにした感じでずっと叫んでる

夜が明けたらじゃがいもとさつまいもの仇取らせてもらう

0884花咲か名無しさん2023/12/24(日) 22:10:12.16ID:SpK7qZgD
>>883
報告求厶!!ww

0885花咲か名無しさん2023/12/25(月) 16:57:18.17ID:aHV2KpJr
>>884
メス50kg

とりあえずヒレ肉取ってカレーに
バラ肉は半分冷凍

残りは配布した

0886花咲か名無しさん2023/12/25(月) 18:54:02.18ID:28xlE2Pz
>>885
豪快ワロタ

0887花咲か名無しさん2024/01/03(水) 14:22:17.01ID:snFiNWDy
箱罠にタヌキ掛かってた
こっちは畑荒らすイノシシ捕まえたいんだよ

タヌキも荒らすらしいがうちの畑には入ってこないんだよなぁ

0888花咲か名無しさん2024/01/12(金) 18:33:40.96ID:4J7ijLD+
暮れに掛かったハクビシン?が干からびてまだ有る、普段な直直ぐ無くなるのに。

0889花咲か名無しさん2024/01/14(日) 22:00:25.32ID:w53sWG83
今日は穏やかな一日でした
散歩してたらキツネがこちらを見ていました

0890花咲か名無しさん2024/01/20(土) 07:22:01.99ID:rFtXSUqt
>>861
うまそう

0891花咲か名無しさん2024/02/04(日) 19:54:52.25ID:OvjaDqmP
半自給自足目指してちょっと広めの家庭菜園やってて
イノシシ対策で罠免許取ったけど
月1匹の捕獲ペースでも食いきれんな

そしてオスのイノシシ臭くて食えねえ・・・

0892花咲か名無しさん2024/02/06(火) 08:43:21.13ID:Kf6EdwNX
マジか

0893花咲か名無しさん2024/02/06(火) 21:25:45.86ID:V3aIV+zK
熊とか来ない?

0894花咲か名無しさん2024/02/06(火) 23:30:50.36ID:QXo45wDD
キンカンに鳥よけの網被せてるのに隙間からイソヒヨドリが侵入して
食い散らかしていた
出くわしたら慌てたたのか網の中で暴れまくっていた
一応逃してやったけど腹が立つ

0895花咲か名無しさん2024/02/07(水) 02:12:08.07ID:Lb0XYO4W
なぜ逃がす

0896花咲か名無しさん2024/02/07(水) 06:00:43.07ID:4m3kzHRr
>>895
捕獲、傷つける、ましては殺生すると
鳥獣保護違反になるから

0897花咲か名無しさん2024/02/07(水) 09:52:23.75ID:Lb0XYO4W
>>896
マジか………
害獣はそこに守られて好き放題やってんだな……
確かに、罠を仕掛けるのもどうこうするのも許可がいるとかで、庭の糞に悩んだわ

0898花咲か名無しさん2024/02/08(木) 09:10:29.58ID:pc43HAMa
>>893
島なんで熊どころか鹿も出ない
イノシシも昔はいなかったらしいけど泳いで渡ってきたのが大繁殖

>>897
法で保護するならそれらからの被害防止の費用や
被害はすべて補填すべきだよなぁ・・・

こっちも島のど真ん中が保護区だから
イノシシ駆除しようにもどうしようもない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています