【堺市長選→解散総選挙?!】 日本共産党の議席数だけを予想するスレ 27 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
【河内のおっちゃん入場禁止】は、未だに解除を求める声が誰一人から挙がりません。
引き続き各種選挙について語りましょう。

◆前スレ
【アツい夏】 日本共産党の議席数だけを予想するスレ 26
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1501461554/

◆注意事項
なお、嫌共半コテ、青木峠・ウクライナ対策として、【ワッチョイ】を導入しました。
また、本スレpart100よりは緩い、旭=0800を導入しています(規制停止中の模様…)
連投の規制は緩いですが、長文や改行の多用は、それなりに厳しいです。
リンクを貼ったら、コメントは控えめに。(コレも自動削除の対象です)

◆ネトウヨ・改憲カルトの方々へ 「総務省からお知らせ」
当選を得させない目的をもって
公職の候補者に関し「虚偽の事実を公にし」、
又は「事実をゆがめて公にした」者は、
4年以下の懲役若しくは禁錮
又は100万円以下の罰金に処することとされ(公職選挙法第235条第2項)、
選挙権及び被選挙権が停止されます(公職選挙法第252条第1項・第2項)
http://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/naruhodo/naruhodo10_3.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0748無党派さん (ワッチョイ 3b27-5n0U [119.26.28.170])2017/10/10(火) 23:38:13.55ID:a7P/lUlA0
大阪3区が何気に面白い気もする
今まではVS公に無所属のおじさんが絡んできた

0749無党派さん (ササクッテロル Sp29-c3gE [126.233.87.217])2017/10/10(火) 23:45:23.59ID:e06covb+p
「比例は共産」広がる期待 総選挙きょう公示/候補者・支部・後援会 訴えに共感/安倍政治退場の一番の力
小沢氏の後援会幹部「前回2万4000票をとった共産党が自主支援してくれるのだから、(比例は)共産党にするようにする」
対話のなかでは小沢氏の熱心な後援会員の男性が家族と従業員の6人の比例支持を約束するなどの例も出ています。

各地の宣伝でも反響が広がっています。仙台市では「共産党は頑張ってるね」と声をかけていく女性など注目を集めました。

自民党前職と希望の党元職と、日本共産党のもうり栄子候補の対決になっている長野4区での宣伝活動でも大きな反響が。
自民党前職を長年応援してきたという男性からも「安倍首相のやり方はおかしい。孫のことを考えたら、共産党と、もうりさんに絶対勝ってほしい」との声が寄せられました


http://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-10-10/2017101001_01_1.html

0750無党派さん (ワッチョイ 0d9c-c3gE [118.108.146.27])2017/10/10(火) 23:51:11.78ID:+Nu5Au040
>>746
そういう共産党の真面目なとこは好きだけど
もっとずる賢しこくなるというか
政治の世界はかけひきだからね
立憲民主だって足元見てきてるはずだよ
その好意だってね立憲民主は内心では「へっへこの共闘バカがちょろいちょろい」とか思ってるかもしれない

0751無党派さん (ワッチョイ cd3f-znta [150.249.142.15])2017/10/11(水) 00:04:56.31ID:1MHJl2ak0
>>750
JXの比例投票先調査で、共産が10→7になった理由を考えたとき、
仮に立憲民主に票をごっそり持って行かれたわけではないとすれば、
以下のようなケースがあるか。

都議選や比例投票先調査第一回時点では立憲民主がなく、
旧民進や同党系政党を支持していた人などが支持政党や
アンケートに答えなかったことにより
共産を答えた人/総回答者数の分母があまり多くなくなり、
結果共産支持率が高まった。

ただ、10→7調査については立憲民主ができたので旧民進系支持者などが
同党支持と答え、それにより総回答数が増えた・ないし一定数いた
消極的に共産と答えた人がいなくなり、結果共産支持率が下がった。

この場合、そもそも国政比例においては共産に入れる人はおそらく少ないので
あまり大きな影響はないと考えることができなくはない。

また、7という数字が前回同様の調査があった場合
仮にそのときとあまり変わらないならば
同様にあまり影響がないかもしれない。

0752無党派さん (ワッチョイ 4525-BYga [210.128.118.91])2017/10/11(水) 00:40:48.17ID:8IlYTEQq0
タイトルの堺市長選というので思い出したのだが、開票速報の時に
精神科医の名越康文氏がMBSで「若い層は競争より分かち合いを求めている」
とコメントをしていて興味深く聞いていた。
自立や競争至上主義の維新支持層の中核が30代40代の中堅所得者層であるのに対して
また考えが違うのだろうかと思った。
共産党としてみればここにターゲットを当てて青年層の獲得に向けた政策を
打ち出していくべきだろう。
今は効果がなくても将来的な支持層獲得につながると思う。

0753無党派さん (アークセー Sx29-Or0L [126.158.9.171])2017/10/11(水) 01:35:46.47ID:76qbtFnbx
東京12区は勝ってほしいなぁ
連合東京が東京3区で自民を推薦せず、東京12区に公明を推薦するってことは、共産に勝ち目がある裏返しなんだろうかw

0754 ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKb1-OASg [353462059251616])2017/10/11(水) 01:57:06.59ID:SetB1h4MK
>>713
NHKの政党支持率調査やと自公の圧勝になりそうやねぇ……。
特に選挙区は野党が壊滅的な結果になるかもしれん。

投票日までに大きくムードが変わるような何かが起きる(又は起こせる)かどうかやなぁ。

0755無党派さん (ワッチョイ fdbd-v8iM [126.65.169.169])2017/10/11(水) 02:20:46.76ID:EaiNnAcq0
↑ 今宵も、埋没厨と河内が響き合う(失笑)

0756無党派さん (ワッチョイ 9598-wUhq [202.224.231.28])2017/10/11(水) 05:58:52.50ID:kwpm17Ta0
>>755

共産党の多数者革命と統一戦線方針に対する不信を煽る
思考方向・動機が共通なのだから当然です。

狭い党派的利益と運動の長期的展望を視野に入れた方針
とが齟齬をきたす側面を過大視する誤りを犯している。

要は運動の方向を主体的に切り開く努力に水を差す役割を
担っている。

0757無党派さん (ワッチョイ 9598-wUhq [202.224.231.28])2017/10/11(水) 06:21:23.99ID:kwpm17Ta0
無所属の篠原氏や原口氏の共産党への感謝の
コメントはリップサービスだとしても、共産党の道
義的権威を高め今後の活動に影響すると思う。

0758無党派さん (ワッチョイ 0d9c-c3gE [118.108.146.27])2017/10/11(水) 07:28:45.42ID:y0QM1hkp0
毎回予想を見事に的中させている児玉教授の予想。
もうこれが確定予想かと!最終確定予想
自民の議席は大幅減で希望の党は117議席
公明共産現状維持 立憲民主社民埋没

総選挙、予想〜自民大幅減、希望100越え、維新増、公明・共産現状維持、立憲・無所属苦戦
https://news.yahoo.co.jp/byline/kodamakatsuya/20171010-00076724/

 自民党は大幅減で、単独過半数が難しい状況だ。なんとか単独過半数を維持できれば、安倍政権の勝利と言える状況だ。
単独過半数は下回っても、公明党と議席を合わせれば過半数を超える見込みで、自公政権の維持はできそうだ。
単独過半数を下回ると安倍首相の退陣を求める声も上がるかも知れない。

 希望の党にはかなりの逆風もある。小池バッシングも強くなっている。
しかし、最近の選挙では、バッシングでもメディアに載ることはプラスになることが多い。
最近の選挙では、メディアに載らない方がマイナスなのだ。
その点、希望の党のニュースは途切れることがない。かなりの議席を獲得しそうだ。

 立憲民主党は小選挙区では厳しい状況だ。連合は全面的な協力はできないだろう。
民進党のかげも引きずる。
比例ではある程度議席を獲得することができそうだが、苦戦となりそうだ。無所属の中にはかなりの大物もいる。
小選挙区での選挙戦は厳しい。大物政治家の中にも落選する候補者も出そうだ。
衆議院選予想(児玉克哉予想)      

自民党**223議席(小選挙160:比例63)
希望の党*117議席(小選挙79:比例38) 
公明党** 34議席(小選挙 9:比例25)
日本維新* 26議席(小選挙13:比例13)
共産党** 23議席(小選挙 1:比例22)
立憲民主* 17議席(小選挙 3:比例14) 
社民党** 1議席(小選挙 1:比例 0)
新党大地* 1議席(小選挙 0:比例 1)
無所属** 23議席(小選挙23:比例 0)

0759無党派さん (ササクッテロル Sp29-c3gE [126.233.79.28])2017/10/11(水) 09:00:50.21ID:zGn+/mrop
総選挙予想データ 自民議席大幅減 希望の党は117議席!公明共産現状維持 立憲民主社民埋没パヨク死亡!
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1507679552/

んー立憲民主あんま取れてないな
立憲民主や社民党の票が共産党に流れてるんじゃないかな

0760無党派さん (ワッチョイ 3b27-5n0U [119.26.28.170])2017/10/11(水) 09:09:02.71ID:MVHTn0Pb0
候補をおろしたところの比例票を
どう伸ばすのか、ちょっと不安

0761無党派さん (ワッチョイ 0d9c-c3gE [118.108.146.27])2017/10/11(水) 09:10:19.92ID:y0QM1hkp0
>>759
やっぱり立憲民主や社民党の人も比例は共産党に入れてるな
だって立憲民主明らかに準備不足だもん
未だにポスター見たことないし

0762無党派さん (ワッチョイ a33c-m1x7 [211.14.222.237])2017/10/11(水) 09:49:07.49ID:JvXa2jVf0
>>758
コピペシツコイ

児玉教授探してみろ
http://fast-uploader.com/transfer/7063238432755.jpg

0763無党派さん (ワッチョイ fdbd-v8iM [126.65.169.169])2017/10/11(水) 10:25:59.53ID:EaiNnAcq0
間もなく、容量オーバー。

次スレ
【必勝 総選挙!!】 日本共産党の議席数だけを予想するスレ 28
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1507685062/

0764無党派さん (ワッチョイ 0d9c-c3gE [118.108.146.27])2017/10/11(水) 13:48:31.28ID:y0QM1hkp0
山本太郎、共産党必勝区わたなべ唯の応援に入る

わたなべ結 @yuiwatanabe_osk
山本太郎参議院議員 がわたなべ宣伝カーに乗り込み、マイクを握ってくれています。
#山本太郎参院議員
#わたなべ結
#比例は共産党

https://twitter.com/yuiwatanabe_osk/status/917944884710928385

0765無党派さん (ワッチョイ 0dbe-RixE [118.21.99.141])2017/10/11(水) 14:24:37.42ID:KWPi0XM30
>>713
お前は、共産党が減って嬉しいの?

0766無党派さん (ワッチョイ 0d9c-c3gE [118.108.146.27])2017/10/11(水) 14:25:03.01ID:y0QM1hkp0
山本太郎、共産党必勝区わたなべ唯の応援に入る

わたなべ結 @yuiwatanabe_osk
山本太郎参議院議員 がわたなべ宣伝カーに乗り込み、マイクを握ってくれています。
#山本太郎参院議員
#わたなべ結
#比例は共産党

https://twitter.com/yuiwatanabe_osk/status/917944884710928385

0767無党派さん (ワッチョイ 0dbe-RixE [118.21.99.141])2017/10/11(水) 14:31:58.26ID:KWPi0XM30
何としても、四国獲りたいな。

0768ふなっ子畑はいらない! (ワッチョイ 0dbf-RixE [118.86.249.46])2017/10/11(水) 14:53:21.52ID:asF5n80Q0
http://www.jacom.or.jp/nousei/news/2017/10/171010-33799.php
2017.10.10 【衆議院総選挙2017】成長産業化を問う主張も−農政公約

【上記より抜粋】
> 自民・公明の与党は農政新時代、農業の成長産業化のさらなる促進、TPP関連対策の見直しと実行など、
>これまでの農政の推進を主張する。自民党の公約には国民の求める農産物を生産することで自給率の向上を図るとするが、数値は示していない。
> 米の需給調整については自民・公明ともに全国的な調整を担う組織設立を支援するとした。
> 結党後、初の公約となる希望の党の農業政策は食料自給率50%をめざすとするが、補助金を大胆に廃止して「農家への直接支払いに一本化する」とした。
> 日本維新の会は規制緩和を主張し、株式会社の農地所有の解禁を訴える。
> 一方、第3極のひとつ、立党したばかりの立憲民主党は地域の基幹産業である農林漁業を守り、
>多様な暮らしを支えるとして具体策では農業者戸別所得補償制度の法制化、恒久化を明記した。

 立憲民主党以外の「自民・公明」、「希望の党」、「維新」は農協改革、農業改革を目指している。
農協改革(排除)、農業改革は、差し迫った緊要の国家の問題なのだが、「自民・公明」、「希望の党」、「維新」以外は、それを適確に捉えていない!
もしくは、農協票が目当てかもしれないが、現時点で農協を排除できなければ、国家の存亡の致命傷になりかねない!
党が消滅するよりも、国の将来を心配しろ!
自分の懐具合を危惧するよりも、この国の未来を見据えろ!
乞食になっても、国賊になるな!

★★★★★ 船橋のために、船橋から国賊農協は排除! ★★★★★
★★★★★ 日本のために、敷島日本から国賊農協は排除! ★★★★★

0769無党派さん (ワッチョイ 0dbe-RixE [118.21.99.141])2017/10/11(水) 14:54:25.67ID:KWPi0XM30
>>768
お前が国賊

0770無党派さん (ワッチョイ 0d9c-c3gE [118.108.146.27])2017/10/11(水) 14:54:50.23ID:y0QM1hkp0
山本太郎、共産党必勝区わたなべ唯の応援に入る

わたなべ結 @yuiwatanabe_osk
山本太郎参議院議員 がわたなべ宣伝カーに乗り込み、マイクを握ってくれています。
#山本太郎参院議員
#わたなべ結
#比例は共産党

https://twitter.com/yuiwatanabe_osk/status/917944884710928385

0771無党派さん (ワッチョイ 0dbe-RixE [118.21.99.141])2017/10/11(水) 14:57:56.51ID:KWPi0XM30
山本太郎、共産党必勝区わたなべ唯の応援に入る

わたなべ結 @yuiwatanabe_osk
山本太郎参議院議員 がわたなべ宣伝カーに乗り込み、マイクを握ってくれています。
#山本太郎参院議員
#わたなべ結
#比例は共産党

http://twitter.com/yuiwatanabe_osk/status/917944884710928385

0772無党派さん (ワッチョイ 0dbe-RixE [118.21.99.141])2017/10/11(水) 14:58:03.25ID:KWPi0XM30
山本太郎、共産党必勝区わたなべ唯の応援に入る

わたなべ結 @yuiwatanabe_osk
山本太郎参議院議員 がわたなべ宣伝カーに乗り込み、マイクを握ってくれています。
#山本太郎参院議員
#わたなべ結
#比例は共産党

http://twitter.com/yuiwatanabe_osk/status/917944884710928385

0773無党派さん (ワッチョイ 0dbe-RixE [118.21.99.141])2017/10/11(水) 15:00:07.82ID:KWPi0XM30
見城徹 幻冬舎社長 40分前
http://7gogo.jp/q3J7NRXCT9Dz/20089

明日発売の[週刊文春]で小池百合子の「緑のたぬきの化けの皮を剥ぐ」という記事をやっているらしい。さすが手のひら返しの週刊文春。

0774無党派さん (ワッチョイ 0dbe-RixE [118.21.99.141])2017/10/11(水) 15:08:39.84ID:KWPi0XM30
http://www.jacom.or.jp/nousei/news/2017/10/171010-33799.php
2017.10.10 【衆議院総選挙2017】成長産業化を問う主張も−農政公約

【上記より抜粋】
> 自民・公明の与党は農政新時代、農業の成長産業化のさらなる促進、TPP関連対策の見直しと実行など、
>これまでの農政の推進を主張する。自民党の公約には国民の求める農産物を生産することで自給率の向上を図るとするが、数値は示していない。
> 米の需給調整については自民・公明ともに全国的な調整を担う組織設立を支援するとした。
> 結党後、初の公約となる希望の党の農業政策は食料自給率50%をめざすとするが、補助金を大胆に廃止して「農家への直接支払いに一本化する」とした。
> 日本維新の会は規制緩和を主張し、株式会社の農地所有の解禁を訴える。
> 一方、第3極のひとつ、立党したばかりの立憲民主党は地域の基幹産業である農林漁業を守り、
>多様な暮らしを支えるとして具体策では農業者戸別所得補償制度の法制化、恒久化を明記した。

 立憲民主党以外の「自民・公明」、「希望の党」、「維新」は農協改革、農業改革を目指している。
農協改革(排除)、農業改革は、差し迫った緊要の国家の問題なのだが、「自民・公明」、「希望の党」、「維新」以外は、それを適確に捉えていない!
もしくは、農協票が目当てかもしれないが、現時点で農協を排除できなければ、国家の存亡の致命傷になりかねない!
党が消滅するよりも、国の将来を心配しろ!
自分の懐具合を危惧するよりも、この国の未来を見据えろ!
乞食になっても、国賊になるな!

★★★★★ 船橋のために、船橋から国賊農協は排除! ★★★★★
★★★★★ 日本のために、敷島日本から国賊農協は排除! ★★★★★

0775無党派さん (ワッチョイ 0d9c-c3gE [118.108.146.27])2017/10/11(水) 15:09:04.03ID:y0QM1hkp0
見城徹 幻冬舎社長 40分前
http://7gogo.jp/q3J7NRXCT9Dz/20089

明日発売の[週刊文春]で小池百合子の「緑のたぬきの化けの皮を剥ぐ」という記事をやっているらしい。さすが手のひら返しの週刊文春。

0776無党派さん (ワッチョイ 0dbe-RixE [118.21.99.141])2017/10/11(水) 15:09:26.92ID:KWPi0XM30
見城徹 幻冬舎社長 40分前
http://7gogo.jp/q3J7NRXCT9Dz/20089

明日発売の[週刊文春]で小池百合子の「緑のたぬきの化けの皮を剥ぐ」という記事をやっているらしい。さすが手のひら返しの週刊文春。

0777無党派さん (ワッチョイ 0dbe-RixE [118.21.99.141])2017/10/11(水) 17:10:28.07ID:KWPi0XM30
今更だけど、高知の佐川町議選は飲酒運転で辞職した
候補の代わりに擁立した新人がトップ当選。
その辞職した候補は、無所属で立候補して落選。

0778 ◆bD/EPAkqms (ガラプー KKb1-OASg [353462059251616])2017/10/11(水) 20:12:22.19ID:SetB1h4MK
>>741
枝野氏が「改憲私案」
集団的自衛権行使・多国籍軍参加容認

>枝野幸男衆院議員は、『文芸春秋』10月号に「憲法九条 私ならこう変える 改憲私案発表」と題する論文を発表しました。
>軍事力の保有、集団的自衛権の行使、国連のもとでの多国籍軍への参加を容認する重大な内容です。

>枝野氏は、『文芸春秋』掲載の論文で「安倍政権の発足などによって、改憲派と護憲派の両極端な主張がますます激しくぶつかり合うことが予想される状況」を、「極論のぶつかり合いという不幸な事態」と主張。
>「今求められているのは、より冷静な分析と建設的な議論によって極論のぶつかり合いを収斂(しゅうれん)させること」と述べて憲法擁護の立場を「極論」と攻撃しつつ、“第三の道”があるかのように装っています。

>その主張する改憲私案は、安倍首相と同様に、集団的自衛権行使と国連軍・多国籍軍への参加など、海外での武力行使を容認するものです。
>安倍首相が狙う集団的自衛権行使に向けた解釈改憲論へのけん制を装いながら、明文改憲を進めることは、議論の軸を右に持っていくだけです。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik13/2013-09-10/2013091002_02_1.html

0779無党派さん (スププ Sd03-xJjh [49.98.72.66])2017/10/11(水) 20:31:02.59ID:r6da7Uikd
日経序盤調査がでた。

立憲に喰われる状況は簡単に予想できたが、
かなり厳しそう。明日にかけて各社
同じような結果が出るはず。
具体的な議席数はわからないが、
この書き方ぶりだと有力なのは15〜18程度か。
やはり小選挙区での複数議席が、
なんとしても必要。
怪しい選挙評論家の適当な予想だけを
都合よく信じて、議席を伸ばすなんて
妄想は一切捨てなければならない。

日経の序盤情勢調査↓
一方、立憲民主は40議席を超えるとの見方が優勢。憲法9条改正や安全保障関連法に反対する主張は共産と共通する。ただ共産は公示前の21議席を確保できるか微妙な情勢で、共産に代わりリベラル票を集めている。

0780無党派さん (ワッチョイ fdbd-v8iM [126.65.169.169])2017/10/11(水) 20:44:26.63ID:EaiNnAcq0

日経新聞が30分前に
Webで「改憲勢力、3分の2超える勢い リベラル票、立憲民主が受け皿」という記事を発表し、
★すぐに削除しました★

不手際があったな、間違いなく。

0781無党派さん (スププ Sd03-xJjh [49.98.72.66])2017/10/11(水) 20:47:31.76ID:r6da7Uikd
>>780
内容に間違いがあったんじゃなくて、
単にフライングだったからだろ。

0782無党派さん (ワッチョイ fdbd-v8iM [126.65.169.169])2017/10/11(水) 20:56:04.00ID:EaiNnAcq0
昨日が公示、1700の締め切りで候補者が正式に確定する中、
実質的に今日一日、300弱の選挙区で300サンプル級の本格情勢調査を実施できる方が不思議だけどな。

0783無党派さん (スププ Sd03-xJjh [49.98.72.66])2017/10/11(水) 21:02:44.97ID:r6da7Uikd
>>782
当然その類の補正はかけてる。

それにおととい、昨日になって候補
が決まったところなんていくつある?

0784無党派さん (ワッチョイ e3c7-JqZb [123.230.180.250])2017/10/11(水) 21:09:22.33ID:DK10C3Mg0
21維持が厳しいのか

0785無党派さん (ワッチョイ fdbd-v8iM [126.65.169.169])2017/10/11(水) 21:10:11.76ID:EaiNnAcq0
小沢一郎氏が共産・穀田氏を激励 握手し「友情感じる」
http://www.asahi.com/articles/ASKBC5T1DKBCPLZB02L.html

0786無党派さん (スププ Sd03-xJjh [49.98.72.66])2017/10/11(水) 21:17:39.21ID:r6da7Uikd
>>784
21は本当に厳しい。
19以下になると、国会運営での影響力も
大幅に低下するから、20はなんとか
死守したいが。

0787長岡京市民 (ワッチョイ fdbd-BYga [126.145.39.108])2017/10/11(水) 21:24:19.37ID:xa0gNY0z0
予想がj交錯していますね。
吉と出るのか凶と出るのか。

私は現状維持以上に張っています。

議案亭主県が20以上なので、
そのラインを維持できれば御の字ですが。

0788無党派さん (ワッチョイ 0d9c-c3gE [118.108.146.27])2017/10/11(水) 21:27:24.65ID:y0QM1hkp0
小沢一郎氏が共産・穀田氏を激励 握手し「友情感じる」

衆院京都1区に立候補した共産党国対委員長、穀田恵二氏(70)の地元事務所に11日、自由党の小沢一郎代表(75)が激励に訪れた。
穀田氏によると、主要政党の党首クラスが国政選挙で共産候補を直接激励するのは極めて異例という。

小沢氏は午後3時すぎ、京都市中京区の事務所に着くと、「頑張ってください」と共産党員らと握手。出迎えた穀田氏に
「ここで勝って、なんとしても自民党を過半数割れに追い込まにゃいかん」と励ました。

小沢氏と穀田氏は共に岩手県の旧水沢市(現奥州市)で育った同郷人。野党共闘を通じて関係を深め、昨年暮れにはJR京都駅前でそろって演説した。かつて自民党幹事長や民主党代表を務めて「剛腕」「壊し屋」の異名で呼ばれたが、
7月に京都市であった穀田氏の国対委員長在任20年記念パーティーでは、「共産党も変わろうとしている」「穀田先生は政治家として人間として信頼を受けている」とあいさつした。

取材に応じた小沢氏は、野党共闘の窓口役を務めた穀田氏をたたえ、「岩手県知事選や参院選など、岩手では共産党にお世話になった。友情を感じる」
穀田氏は「小沢さんは野党共闘で一緒にやってきた盟友。有権者へのメッセージになればいい」と話した。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171011-00000069-asahi-pol

0789長岡京市民 (ワッチョイ fdbd-BYga [126.145.39.108])2017/10/11(水) 21:27:36.53ID:xa0gNY0z0
あとは前回の参院選みたいに、
つまらぬ失言がないことを祈るがばかりですが。

0790長岡京市民 (ワッチョイ fdbd-BYga [126.145.39.108])2017/10/11(水) 21:33:42.34ID:xa0gNY0z0
飛び石の三連投で恐縮です。

先ずは>>787の誤字を訂正します。

**********

予想が交錯していますね。
吉と出るのか凶と出るのか。

私は現状維持以上に張っています。

議案提出権が20以上なので、
そのラインを維持できれば御の字ですが。

**********

>>788

サプライズですね。

穀田氏の小選挙区初当選に期待します。

0791無党派さん (ワッチョイ 9d5b-rzL0 [116.91.78.31])2017/10/11(水) 22:22:41.29ID:iHAY8KCR0

0792無党派さん (ワッチョイ fdbd-v8iM [126.65.169.169])2017/10/11(水) 22:55:36.36ID:EaiNnAcq0
朝日は、全289小選挙区の中から、全国の「縮図」となるよう選んだ約半数の小選挙区の有権者を対象の情勢調査。
各選挙区の有効回答の目標数は300だから、有効回答は計4万2746人。

太田昭宏元国土交通相(東京12区)は共産の候補と激戦を繰り広げている、とのこと。
共産は小選挙区での議席獲得も視野に入るが、公示前勢力(21議席)を確保できるか、との書かれ方。
希望失速、勢いは立憲民主との環境の中、自民票をゴリゴリと削るのみ。

0793無党派さん (ワッチョイ cd3f-znta [150.249.142.15])2017/10/11(水) 23:55:01.27ID:1MHJl2ak0
共産壊滅決定。

自分は常々言っていた。
立憲民主のせいで埋没すると。

現状維持や議席増と言っていたのは誰だ。
結局野党共闘してこのざまだ。

新しいものに飛びつきたがる国民の動向が分かったか。

0794無党派さん (ワッチョイ 0fbd-ECK6 [126.65.169.169])2017/10/12(木) 00:06:16.19ID:CtS7DpH10
読売日経連合は、全選挙区調査してるにしたって、一選挙区あたり、250-270ぐらいしか調査できてないし。

同じ調査結果を用いて、読売と日経の書き方は以下の通り。自民党広報紙読売と経団連広報紙日経の差が出てるな(笑)
読売
>公示前の21議席を下回る見通しだ

日経
>公示前は21議席だった共産党は20人弱が、優勢と出た。

0795無党派さん (ワッチョイ 0fbd-ECK6 [126.65.169.169])2017/10/12(木) 00:40:01.75ID:CtS7DpH10
読売判定の小選挙区「優勢」候補数
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22128470R11C17A0MM8000/?dg=1&;nf=1

自民 140+
公明 6-7?
維新 1
希望 7

共産
立民 5
社民 1
無所 11(民進系)

残る100議席前後が、接戦区かな?

0796無党派さん (ワッチョイ 0fbd-ECK6 [126.65.169.169])2017/10/12(木) 00:51:19.08ID:CtS7DpH10
日経判定の詳細レンジ
https://pbs.twimg.com/media/DL3OrCbV4AECHJA.jpg

0797無党派さん (ワッチョイ f73f-/Vol [150.249.142.15])2017/10/12(木) 01:26:19.09ID:C5gD7Y4n0
いずれにしても、共産壊滅は決まった。
新聞がそろってそのような結果を記載している以上、
それを認識するべきだ。

自分は、立憲民進のせいでそのようになることはすでに決まっていた以上、
小選挙区で道連れにしろと言ってきた。

労働貴族である連合から支援を受けている党が
まともに共闘するわけがない。

単に票や議席をもっていかれて壊滅するだけだ。

以上のようなことが分かった以上、今後は共闘など
愚かなことは言ってはならない。

0798無党派さん (ワッチョイ 0fbd-ECK6 [126.65.169.169])2017/10/12(木) 02:08:45.16ID:CtS7DpH10
維新の連中は、大阪に立て籠って、自民攻撃で右側の票の内ゲバ仕掛けざるを得ない環境だわな。
コレはミエミエ。

希望の連中の今後が読みづらい。2012の日本維新の会−大阪、って感じの序盤情勢か?
これから、自民攻撃で右側の票を奪いに行くのか、(公明同様)立憲民主攻撃で中道左派票を奪いに来るのか?
ここまでの小池百合子は、「自民東京都連」を悪役に仕立てて、安倍政権攻撃を上手に回避する作戦できたものの、
国政選挙となると、今までと同じ立ち位置はムリだわな。小池百合子不出馬で、自民党と連立したい下心が露骨に見えてるだけに、ね。
挙句、選挙後の三分裂党内政局を乗り切る必要性すらある。
首班候補自前でゼロ故に、立憲リベラル側を叩きに来るんだろうな、コイツら?

安倍政治を終わらせる本物の選択肢、って打ち出しになるだろうね。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています