立憲民主党内の総合政局スレッド4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無党派さん2017/10/04(水) 20:22:10.94ID:17XU1/MY
前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド2
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1506957834/
立憲民主党内の総合政局スレッド3
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1507030629/

過去スレ
枝野新党
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1506743230/
立憲民主党内の総合政局スレッド1
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1506930548/

0952河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms 2017/10/06(金) 06:23:43.86ID:UDGPBNTs
>>904
それがおかしいのよ。
アベ政治も総右翼化も『戦争法』も歪な野党共闘の姿め全部突き詰めたら小選挙区制に根本的な原因がある。
せめて今の小選挙区と比例をそのまま連用制に変更するくらいはせんと駄目だ。

0953河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms 2017/10/06(金) 06:26:14.81ID:UDGPBNTs
>>906
今のまま三つ巴になると、明らかな少数派が圧勝するという事態になりかねん。民意から更に遠ざかり政治が暴走する。

0954河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms 2017/10/06(金) 06:29:40.15ID:UDGPBNTs
>>924
しばき隊だのシールズ崩れだのは排除して距離を置くべきやね。
政治が『熱狂者』に影響されたり、熱狂を持ち込むのは極めて危険なことだ。

0955無党派さん2017/10/06(金) 06:29:58.88ID:ei+2jve6
小選挙区の3乗法則から、1:1で競い合っている勢力が存在するときに、
片方を分断させて1:0.5:0.5にすると、獲得議席は8:1:1 になる
これをきわめて効果的にやったのが菅(すが)で、きわめて効果的にはまったのが民主党→民進党

もう更なる一度分断の餌食になるのが得策だと思ってるのかなあ
内ゲバ体質は本当にきつい

0956無党派さん2017/10/06(金) 06:30:48.68ID:ei+2jve6
日本語になってなかった

もう一度更なる分断の餌食になるのが得策だと思ってるのかなあ
内ゲバ体質は本当にきつい

0957無党派さん2017/10/06(金) 06:34:21.91ID:ei+2jve6
経済の本質を 「お金を動かす」 という点に絞ってみた場合、

経済右派の主張は一時は良くても最終的には経済全体の縮退をもたらし、
経済左派の主張は長期的な繁栄をもたらす
きちんとした経済左派の学者が出てこないもんかな

系統だって説明されてないから本人も勘違いしてるけど、枝野の主張はもろに
経済にとってプラスのはずなんだが

0958無党派さん2017/10/06(金) 06:35:22.51ID:2Wni5aTd
>>871
その通りだと思う、政治家やコアな支持層の上から目線
=自分ファーストなところに不快感を抱いてる有権者は多い
特に自民や希望、さらに共産の反○○もそんな風に見える
枝野が与野党の話し合いが大事と言ってるのは好印象だが
演説を通して見ると共産っぽいし、他の議員・候補者もだが
もう少し落ち着いた内容や語り口でもいいと思う
山本太郎の街頭演説はその点では改善されてきてるかな

0959河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms 2017/10/06(金) 06:36:11.91ID:UDGPBNTs
>>873
本来、社会主義理論は経済学であるので、広義の社会主義系の影響を受けた左翼勢力や支持者が、経済に疎いというのは自己矛盾甚だしい。
また、左派モドキや左翼ゴッコでは大きな変革の担い手にもならん。

0960河内のおっちゃん ◆bD/EPAkqms 2017/10/06(金) 06:39:24.95ID:UDGPBNTs
>>956
大きな2つのグループ分かれる二大政党という幻想に固執するのが間違いなんやで。そもそも無理がありすぎるし離合集散を延々繰り返すだけの茶番だ。

0961無党派さん2017/10/06(金) 06:42:10.86ID:/akTlQTW
>>951
>ただ経済政策を重視するという中間所得層のサラリーマンの多くも
>政策の中身に詳しいわけじゃなくて、とりあえず民間感覚のある
>政治家が増えてほしい=維新支持とか、現状でもそう不満がない
>=野党よりは何となく良さげな自民支持という人も多いのでは

今の時代サラリーマンなら、401Kで金融市場と向き合あってる。
若者は新入社員研修での講習を受けてるから、しらない人はまれだと思う。

給料も低いが年金はあてにできない。なら消費も運用に向かう。
これらの層は生活に関わってるんだから当然、株価や通貨を見ている。
切実な問題として結構見ていると思うよ。

0962無党派さん2017/10/06(金) 06:45:33.10ID:SypvtusB
>>960
比例代表だとそれでいいんだけど、
小選挙区でそれをやると縮小再生産

0963無党派さん2017/10/06(金) 06:47:13.53ID:2Wni5aTd
街頭演説だけじゃなくて商店街や大衆居酒屋とかに行って
庶民の生の声を聞いたり、許可を貰えればそれをネット生配信したり
他党がやってないこともやってほしい
それだけでもボトムアップが口だけじゃないって伝わるし

0964無党派さん2017/10/06(金) 06:52:23.73ID:dyJ3nlVS
>>963
>街頭演説だけじゃなくて商店街や大衆居酒屋とかに行って
>庶民の生の声を聞いたり、
これ、最近は地方出向する国家公務員がやってるわ
もっとも国民からかけ離れた存在と思われている官僚が

でも、政治家はやらない
金はいくらでも政党交付金に政務調査費で入ってくるんだから、
国民の声なんか聞く必要が全くない
いかにここ二十年ほどで政治家が国民から乖離したかだな

0965無党派さん2017/10/06(金) 06:58:15.08ID:2Wni5aTd
>>961
それは一部の人じゃね、昔より20〜40代の投票率も落ちてるし
株を少額運用する人はどの年代でも増えてて特に高齢者が
意外と株価を気にする=自民に投票っていうのはあるだろうけど

短期的なカンフル剤で株価がもってる部分もあるだろうから
揺り戻しが来た時にきちんと選挙に勝てるように自力をつけていく
&今から中長期的な政策を提案していくのが大事だと思う

0966無党派さん2017/10/06(金) 07:10:21.17ID:Lc6emgma
希望からの元民進組のガチ保守きたら受け入れるのかな
それとも転向を迫るのかな

0967無党派さん2017/10/06(金) 07:17:28.35ID:qvaxAoKl
>>809
世に倦むなんて、枝野に新党作れって応援してたくせに、
候補者150人立てろだの、有名人引き連れて会見やれだの騒いで、
挙句、枝野と長妻が何考えてるかわからないとか言い出す始末だしな。

現実見れば、公示日の10日前に出来た政党が、
いきなり150人立てられるわけないじゃないか。
あいつも、妄想で頭おかしいんだろうな。

0968無党派さん2017/10/06(金) 07:19:49.23ID:tkQV4GiF
>>963
ネット配信ってターゲットはどこなの?
若年層の票を狙ってもコスパ悪いし、
後期高齢者にネット配信なんて届かないし。

企画力ないな、お前。

0969無党派さん2017/10/06(金) 07:22:07.07ID:Tpbz9sm3
>>943
「反安倍=左」なんて単純な図式ではなく民進党は左右混在で政策を出せないから反安倍しか言えなかっただけ
むしろ左に純化したことで(紛い物ではない)本来の左の政策を出せるようになるから政策水準は大きく向上する

0970無党派さん2017/10/06(金) 07:24:56.67ID:WovBPhOk
いきなりでかくなってもいいことはない
すぐ何処か行くような輩ばかりの世界
ボトムアップを目指すなら尚の事
地道に着々でいいし、時間はかかるがそれしかない

0971無党派さん2017/10/06(金) 07:26:28.24ID:qvaxAoKl
>>969
安保とか憲法ならそれでいいけど、財政出動を伴う場合はどうするんだろうね。
共産党は財政出動を伴う大きい政府、
極右だけど維新は小さい政府じゃんね。

共産党は9条を守る、大きい政府
立憲は9条を守る、小さい政府、みんなの党の左版ですみわけしたほうがいいと思うが、
組合を抱えてる以上それができないのがなあ。

0972無党派さん2017/10/06(金) 07:27:52.94ID:3fmaU7t8
あくまで「革新が悪いのではなく左右ごった煮の旧民主党・民進党が悪かっただけ」の方向に持っていく意味合いでは枝野を党首にしたこと、菅を排除しなかったことは下策感がある
「旧民主党・民進党の後継はあの滅茶苦茶な希望の党です、私達立民党は旧民主党とは決別しました」くらい言えなければダメ

0973無党派さん2017/10/06(金) 07:29:58.46ID:qvaxAoKl
立憲が攻撃されるとしたら、官公労だな

どの党だろうと、いずれ低福祉にならざるを得ない以上、
行政改革、公務員の待遇削減も必須だが、官公労を抱えてるとそれが弱点

その点、維新は官公労だけは排除したうえで、連合がついた希望とも協力するからなあ

0974無党派さん2017/10/06(金) 07:33:43.62ID:iYu2wkhA
>>946
読解力も寛容さもない、何を言っても聞く耳を持たない
そういう人は支持者じゃない、単なるクレーマー

0975無党派さん2017/10/06(金) 07:33:58.63ID:2Wni5aTd
>>968
そういうのが今はTVでもよく取り上げられるのよ
NHKとか随所でSNSの話題をネタにするし
他党と差別化できる&話題になりそうなことを取り入れつつ
970も書いてるように色々じっくり取り組むのがいいと思う

0976無党派さん2017/10/06(金) 07:34:04.57ID:WuPBymRs
枝野の記事見たが何も変なこと言ってないと思うんだが
荒らしてる奴は工作員か?

0977無党派さん2017/10/06(金) 07:36:01.90ID:WuPBymRs
>>972
排除の希望か寛容の立憲かだからそりゃ菅でも受け入れないと筋が通らないでしょ

0978無党派さん2017/10/06(金) 07:38:23.61ID:qvaxAoKl
世に倦むが有名人連れてテレビジャックしろとか言ってるが、
今はテレビがネットで流行ってるものを取り上げる時代だからな。

昨日も枝野に密着とかいう企画があったし。

世に倦むは感覚が古いんだよ。

0979無党派さん2017/10/06(金) 07:39:25.49ID:Sv3kKexb
>>971
>立憲は9条を守る、小さい政府

民進はリベラル政党なんだがw

>>973
それはリベラル政党のやる事じゃないし
保守系とリベラル系に分かれたのも、その辺の問題も当然関係してるよ

0980無党派さん2017/10/06(金) 07:40:02.20ID:QTTr0Mg0
https://mainichi.jp/senkyo/articles/20171006/k00/00m/010/192000c
「自民の対抗勢力作る」立憲民主党・枝野代表

>枝野「前原さんなりに良かれと思ってやったと思いたい」「希望の党とは連携できる」
お前ら涙目。

0981無党派さん2017/10/06(金) 07:40:28.33ID:1kx0yxsV
>>898 すげぇバカだな。左派のリベラルは社民主義を指してるんだよ
自由主義から自由にするって意味の言葉遊び。だから自由主義とリベラルは別けて使っている

0982無党派さん2017/10/06(金) 07:41:25.86ID:Sv3kKexb
>>976
新自由主義系の人が紛れ込んでるみたいだね
立民はリベラル左派だから新自由主義とは無関係なんだけど、どうしてもね

0983無党派さん2017/10/06(金) 07:45:08.04ID:2Wni5aTd
>>964
へーそうなんだ
前NHKで見たけど、英労働党は若者党員が街に出て
政治への要望・不満を聞く活動をしてた
日本だと自民の挨拶回りが未だに効力あるんだろうが
それに代わる中身を伴った御用聞きは大事じゃないかな

0984無党派さん2017/10/06(金) 07:46:02.57ID:L5GcROpk
おいおいさっきTVで共産党がリベラル陣営に入ってたぞ。
リベラルは共産の反対語じゃないか。
歪んだ政治概念を日本に植え付けた枝野たちは政治家として万死に値するだろ。

0985無党派さん2017/10/06(金) 07:46:38.92ID:Sv3kKexb
読み飛ばしてたけど、898ってとんでもない事書いてたんだな

>本当にリベラル=新自由主義なら

新自由主義はネオリベラリズム(通称:ネオリベ)だぞw

0986無党派さん2017/10/06(金) 07:46:43.07ID:itOLhYXW
>>980
前から言ってることは変わってないと思うよ。

0987無党派さん2017/10/06(金) 07:48:31.51ID:Sv3kKexb
>>980
選挙後に絶対に揉めるなw
希望の党との連携なんてものは、少なくとも支持層は一切求めてないからな

0988無党派さん2017/10/06(金) 07:49:36.62ID:Sv3kKexb
>>984
日本の場合はリベラルには左派・左翼みたいな意味合いで使われる事も多いから
別段反対語でも何でもないよ

0989無党派さん2017/10/06(金) 07:51:23.48ID:SypvtusB
>>988
別に日本に限ったはなしではない

0990無党派さん2017/10/06(金) 07:51:52.34ID:18zcbRcK
>>961
AI・ロボット化の進展により早ければ2030年には失業率90%になる。
経済の状況はコペルニクス的に変貌する。

0991無党派さん2017/10/06(金) 07:52:05.83ID:SypvtusB
>>981
これ、英訳したらどうなるんだろ

0992無党派さん2017/10/06(金) 07:53:49.28ID:1kx0yxsV
>>988 そこだよね。いくらなんでも社会主義、共産主義目指してる層までリベラル扱いはないわ

0993無党派さん2017/10/06(金) 07:53:59.92ID:6qZD01rw
>>972
それは先に左派がたてなかったのがわるい。ここは枝野の党。左右ではなく、上下の関係が問題になった社会で、関係性の再構築を最大級の理性を投入して行う拠点だ。

0994無党派さん2017/10/06(金) 07:54:04.02ID:+OwZPeY5
>>951

いっちゃなんだけど
それって
単に人権や権利を叫んでいるだけの
馬鹿じゃないか。

米大統領選挙は失業率で決まるといわれているし
株価も失業率が最大要素。

経済政策について理解できないなら
議員なんか絶対やめるべき。

小学校の社会の先生じゃないんだよ。
わからないなら、勉強しろよ。
それでもわからないなら、わかってる人間に
教えてもらえ。

それでもわからないなら政治家の資格が全くないから
税金泥棒そのもので辞めるしかない。

はっきりいって経済政策がわかりません、とか
堂々と言う奴は死ね。

ふざけるな!

0995無党派さん2017/10/06(金) 07:56:08.96ID:go0s2BO8
>>990
購買層もいない世界で…ロボット使って…何を大量生産する気なんや…人類は

0996無党派さん2017/10/06(金) 07:56:21.47ID:ei+2jve6
>>987
「支持層は」じゃなくて「俺は」だろう

連携できるところは連携すればいいし、連携できないところは連携しなければいい
そして、安倍を下ろすのは「連携できること」に含まれる

0997無党派さん2017/10/06(金) 07:59:06.58ID:6qZD01rw
でも、株をそこそこやってる人間は、日経平均が上がればよいというほど単純でもない。年金基金が年々株価に占める量が大きくなるように進められてる現状もしってるし、株の運用はあがらろうが下がろうが儲けられることも知っている。

0998無党派さん2017/10/06(金) 08:01:08.35ID:+OwZPeY5
今の資本主義体制や
あるいは共産主義体制でも
経済基盤の上に成立したもので
まず政治があって経済政策がきまるとかではない。

そんな甘いものじゃない。

イギリスで王政貴族制度が崩壊したのは産業革命がおきて
資本家中産層が生まれて権力構造は壊れて逆転したからだ。
資本家の力が王族貴族を圧倒したからだ。

ロシアで共産主義革命が起きたのは
産業革命の結果、とてつもない酷い労働環境で
労働者が悲惨な状況にあり、追い詰められた
生活をするようになったからだ。

市場原理主義が拡大していったのは、
資本主義が成熟し、巨大な金融資本・独占資本が
国境を超えて、独占的支配力を強めようとした結果
あらゆる規制を排除しようとした結果だ。
その結果、政府機能を最小限におさえ
社会保障も極力削減しようとした。
税金も最少にして、相続税もゼロにする動きがでた。

そういった経済環境の劇的な変化が政治を変えるのだ。

それを理解できないなら政治家の資格なんかゼロだ。
税金泥棒そのものだ。

0999無党派さん2017/10/06(金) 08:01:32.67ID:6qZD01rw
>>973
低福祉だから公務員削減という理屈はようわからん。

1000無党派さん2017/10/06(金) 08:03:14.54ID:Sv3kKexb
>>996
排除発言で支持層の大部分は反希望になってるよ
あれがなければ立民がここまで注目される事にもならなかったし
枝野さんちょっと読み違えてるよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 11時間 41分 4秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。