第25回参議院議員通常選挙総合スレ12

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
★スレッドを立てる際「本文1行目行頭」に!extend:?:?:1000:512を書くとスレッド内の設定を変えることが出来ます。
>?=「checked」でID有り、「none」でID無し?=BBS_SLIPの値 「vvvvv」で強制コテハン 「vvvv」でIP表示

◆設定例
・ID非表示 !extend:none::1000:512
・ID表示 (2ch標準設定) !extend:checked::1000:512
・ID表示 IP表示(シベリア板化) !extend:checked:vvvv:1000:512
・ID表示 強制コテハン(地下板と同じ) !extend:checked:vvvvv:1000:512
・ID表示 強制コテハン IP表示 !extend:checked:vvvvvv:1000:512

★TV実況等は禁止ですのでこちらで↓
★国会・地方議会・選挙実況板: https://mao.5ch.net/kokkai/

テンプレまとめwiki: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/
第二避難所(第一避難所は停止): http://jbbs.shitaraba.net/sports/38430/

必死チェッカーもどき@議員・選挙板 http://hissi.org/read.php/giin/

○他人を××人、△△信者等と決め付け、罵倒しない
○議論が平行線なのに、いつまでも粘ってスレを荒らさない
○荒らし・キチガイ・定義厨・自治厨・コピペ・差別主義者は全スルーで
○コテ同士の馴れ合い罵り合いは控えめに。コテの自分語りも同様
○K察の世話にならぬようup前に読み返すべし。公選法違反・脅迫・威力業務妨害・名誉毀損・犯罪教唆など
○950以降 宣言した後に次スレを。重複回避にご協力ください
○950がスレ立てお願いします 駄目なら960 960以降は全員参加

前スレ
第25回参議院議員通常選挙総合スレ10(実質11)
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1518018992/

前々スレ
第25回参議院議員通常選挙総合スレ10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1517408659/

第25回参議院議員通常選挙総合スレ9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1517303070/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0919無党派さん (ワッチョイ b900-1juE [124.96.225.31])2018/03/07(水) 23:20:28.08ID:Oil5WG420
アングル:米朝対話にはらむ日本のリスク、外交的に孤立も
https://jp.reuters.com/article/angle-north-korea-us-japan-idJPKCN1GJ10J
[東京 7日 ロイター]
>多摩大学のブラッド・グロッサーマン客員教授は「北朝鮮問題をめぐる協議から外されることを
>日本は、ずっと恐れてきた」と指摘。「トランプ大統領が北朝鮮と取り引きし、
>『シンゾウ』と『ドナルド』、日本と米国の特別な関係はうそだった、となるのは恐怖だろう」と、同教授は言う

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 < 超、°、素人、木村、大輔、の、キャリア、作り、に、貢献、し、た、者、、橋爪、大、惨敗、野郎以下、東、工、サービス、三、馬、鹿、も、ある、が、、
やはり、MVP、は、ネトウヨ、茂木、ケン、一郎、だ、な、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±∞ #ZZZZ #三分二殿 #三選 #アベノギアス

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 < 毀損、する、度、強化、さ、れ、た、、、いまや、、完全、に、アンタッチャブル、、、公安、も、見る、だけ、、
もはや、手、も、出せ、ない、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±∞ #ZZZZ #三分二殿 #三選 #アベノギアス

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 < 出せ、ば、裏、金、が、減る、、、
いや、見る、こと、すら、危うい、、、
目、が、あっ、た、だけ、で、も、裏、金、が、減る、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±∞ #ZZZZ #三分二殿 #三選 #アベノギアス

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 < 虚飾、が、大きい、ほど、減る、、、
相変わらず、、星崎、冷機、、ダイオーズ、、東京、ガス、、スギムラ、、ジョイサウンド、、ジョイフルランチ、、西湘、運輸、、、
従業員、に、公安、が、紛れ、混んで、いる、なら、まだ、まし、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±∞ #ZZZZ #三分二殿 #三選 #アベノギアス

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 < 公安、が、諜報、の、ため、設立、し、た、企業、が、ある、、、
こう、なれ、ば、そりゃ、金、が、かかる、、、
不、要、と、判断、されれ、ば、金、は、絶た、れ、公安、系、企業、は、潰れる、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±∞ #ZZZZ #三分二殿 #三選 #アベノギアス

0925無党派さん (トンモー MMad-OPjw [210.142.95.191])2018/03/07(水) 23:31:27.82ID:K64E7k+hM
告知ですが、次スレはもう立っています。このスレに書き込めなくなったときは移動してください

第25回参議院議員通常選挙総合スレ13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1520348431/

0926無党派さん (ワッチョイ b900-1juE [124.96.225.31])2018/03/07(水) 23:35:49.48ID:Oil5WG420
少なくとも三選可能性はぐっと下がったと思うよ
沖縄県知事選あるから9月の総選挙は無理、総裁選の脅しに使えない

二階の存在感が嫌がおうにも増してきましたな
これまで総裁候補いないことで余裕ぶっこいてたが
総裁候補いないことで逆に何でもできる

0927無党派さん (アウアウイー Sae5-wl/W [36.12.28.103])2018/03/07(水) 23:37:01.40ID:8bDKO4g6a
アホだ

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 < ああ、、旭、署、の、トイレ、で、木村、大輔、を、首、締め、て、自、殺、に、見せ、かけ、て、殺そ、う、と、待ち、構え、て、い、た、公安、、その、後、どう、なっ、た、、、死ん、で、いる、だ、ろ、、、偶然、で、は、ない、、、
運命、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±∞ #ZZZZ #三分二殿 #三選 #アベノギアス

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 < そもそも、その、時、お巡り、に、木村、を、逮捕、さ、せ、よう、と、wi、fi、脳、プログラミング、を、駆使、し、て、闇、で、画策、し、て、い、た、の、が、ネトウヨ、茂木、ケン、一郎、、灘、させ、子、張、惺、ら、倭猿、供、、、
#双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±∞ #ZZZZ #三分二殿 #三選 #アベノギアス

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 < それ、を、本子、プログラミング、で、現実、事象、を、書き、変え、返し、た、の、が、超、°、素人、木村、大輔、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±∞ #ZZZZ #三分二殿 #三選 #アベノギアス

0931無党派さん (アウアウイー Sae5-wl/W [36.12.28.103])2018/03/07(水) 23:44:44.35ID:8bDKO4g6a
自民党支持者と
バカ野党の支持者の精神構造が根本的に違うという
当たり前の視点がないのかな

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 < 倭、猿、供、は、お、巡り、に、木村、の、身分、照会、を、さ、せ、た、もの、の、逆、に、アンタッチャブル、を、導き、出し、て、しまっ、た、、、
すべて、計算、通り、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±∞ #ZZZZ #三分二殿 #三選 #アベノギアス

0933無党派さん (ワッチョイ b900-1juE [124.96.225.31])2018/03/07(水) 23:52:36.25ID:Oil5WG420
なぜおじゃまユーレイくんを貼らんのだ?!

https://twitter.com/koba200x1/status/970900033267642369
この件は正直運が悪かったレベルなもので
そもそも今に至るまでコロコロが高尚だった時代などないと断言出来るw

0934無党派さん (トンモー MMad-OPjw [210.142.95.206])2018/03/07(水) 23:53:28.38ID:swYqXmQcM
>>910
政治好きには歴史好きが多いという風説は本当だったな。ちょっと勉強させてもらいました。

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 < 運命、、ディスティニー、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±∞ #ZZZZ #三分二殿 #三選 #アベノギアス

0936無党派さん (トンモー MM8d-PTVb [210.142.95.206])2018/03/08(木) 00:06:59.11ID:fs8GmcZAM
>>915
> 安倍ちゃんは自分が生き残るために財務省を羊ちゃんにする気マンマンやし

あれはもしかしたら、財務省が絶対に消費税率を引き上げるための自爆テロなのかもしれん。
ちょっと陰謀論じみてるよあの話は

0937無党派さん (トンモー MM8d-PTVb [210.142.95.206])2018/03/08(木) 00:10:00.70ID:fs8GmcZAM
>>915
> 本人はトランプの動きを全く読めんで世界を股にかけて大恥かいたし

そこまで我が国の総理大臣が愚かな総理だとは思いたくない。
前々から圧力と対話との2本立てて対北朝鮮外交をすすめると公開の場で何度も発言してます。
しかし駆け引きのタイミングをまちがえれば、安倍晋三が地獄に堕ちる可能性があるのは確かだ。

0938無党派さん (トンモー MM8d-PTVb [210.142.95.206])2018/03/08(木) 00:13:11.05ID:fs8GmcZAM
>>931
木曜日の国会審議を待たないと何とも言えません。

0939無党派さん (ワッチョイ 6100-CIXn [124.96.225.31])2018/03/08(木) 00:17:31.92ID:LshW8G8A0
>>934
政局押さえるためには戦後政党史は欠かせんし
戦後政党は結局戦前の議会史と不可分だもんね

0940無党派さん (アウアウイー Sa51-0aB1 [36.12.28.103])2018/03/08(木) 00:25:06.83ID:xWhKisF2a
医学の進歩で
後10年で癌では死なない世になると言われ
原発事故で癌が増えると言われても

0941無党派さん (ワッチョイ 6100-CIXn [124.96.225.31])2018/03/08(木) 00:31:10.04ID:LshW8G8A0
かつて人参飲んで首括るという川柳がございまして

0942無党派さん (ワッチョイ 69f3-YSnC [180.200.123.237])2018/03/08(木) 00:37:11.33ID:DFk8B4tI0
「時間稼ぎするなこの姑息な卑怯者w」という言葉は
金正恩に対して言うべき言葉だが
安倍晋三に対しても必要なようだな

0943無党派さん (ワッチョイ 06a8-6TDH [111.125.29.82])2018/03/08(木) 00:37:23.18ID:cA1UeYLh0
>そこまで我が国の総理大臣が愚かな総理だとは

これは酷い!安倍首相の過去のヤジ・・・
ttps://まとめ.ネイバー.jp/odai/2143312371622316501

0944無党派さん (スプッッ Sd02-N60p [1.75.242.209])2018/03/08(木) 00:42:25.32ID:vbqrezGXd
野党の審議拒否なんか無視して審議すればいいのにな。

0945無党派さん (ワッチョイ 823e-bJSg [219.101.25.222])2018/03/08(木) 00:51:51.53ID:BD6QFSdn0
>>944
野党の責任にして、衆議院の優越で予算自動成立
自民がわざわざ手を汚すなでもない

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 < 俗、事、が、あろ、う、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±∞ #ZZZZ #三分二殿 #三選 #アベノギアス

0947無党派さん (アウアウイー Sa51-0aB1 [36.12.28.103])2018/03/08(木) 00:59:54.63ID:xWhKisF2a
テレ朝があるのがわかってないのに
のめりこみすぎ

0948無党派さん (ワッチョイ fe5d-eXi2 [49.241.53.3])2018/03/08(木) 01:22:18.08ID:lD55i5ij0
安倍内閣が崩壊したらつぎの内閣には公立図書館・学校図書室の充実を考えてほしい。
情報弱者に体系的な知識を提供するのが図書館の役割であるのはこれからも変わらないし、
政治リテラシーの向上にも役立つ。

0949無党派さん (ワッチョイ 06a8-6TDH [111.125.29.82])2018/03/08(木) 01:24:22.06ID:cA1UeYLh0
福田康夫みたいな人材がまだ自民党にいるかねえ

0950無党派さん (ワッチョイ 823e-bJSg [219.101.25.222])2018/03/08(木) 01:24:48.63ID:BD6QFSdn0
学校の図書館もTカードで借りられるようになるんかな?

0951無党派さん (アウアウイー Sa51-0aB1 [36.12.28.103])2018/03/08(木) 01:28:01.33ID:xWhKisF2a
みえてない
将来はオンデマンドになるだけ

0952無党派さん (ワッチョイ 025e-YSnC [59.147.132.129])2018/03/08(木) 02:33:22.22ID:Jgni1LYI0
東京都日野、町田両市議選で擁立した候補が上位当選し、
選挙に強いイメージが定着しつつある立憲民主党への駆け込み入党が相次ぎ立民の地方議員が急増
立憲民主党の勢いはとどまることを知らないな


立民の地方議員急増…統一地方選へ駆け込み入党
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180307-00050093-yom-pol

 立憲民主党の地方議員が急増している。

 6日の常任幹事会で67人の入党が承認され、計185人となった。
来年春の統一地方選を見据え、駆け込みでの入党が相次いでいるためとみられる。

 67人の内訳は、北海道37人、神奈川県19人、東京都7人などとなっている。2月20日時点では118人だったが、
2週間で1・5倍以上に増えた格好だ。福山幹事長は7日の記者会見で、
「統一地方選を立憲民主党の公認、推薦で戦ってくれる方が、一人でも増えるよう広く全国的に呼びかけていきたい」と強調した。

 2月に投開票された東京都日野、町田両市議選では擁立した候補が上位当選しており、
党関係者は「選挙に強いイメージが定着すれば、今後も他党からの移籍が増えるのではないか」と期待している。

ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡 < 邪魔、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±∞ #ZZZZ #三分二殿 #三選 #アベノギアス

0954無党派さん (ワッチョイ 6100-CIXn [124.96.225.31])2018/03/08(木) 04:58:12.80ID:LshW8G8A0
うんやっぱり云われてたか
そりゃ云うよね

NHK「AIに聞いてみた」の違和感 
これって本当にAI? データ分析の専門家が解説 (1/3)
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1803/07/news038.html

0955無党派さん (ワッチョイ 6100-CIXn [124.96.225.31])2018/03/08(木) 05:11:57.77ID:LshW8G8A0
読んでもよくわからん
なにが起きたのか
他社でも起きうることなのか

人間の給与計算部門をまるごとクビにして入れ替えたIBMのシステムが820億円の損失を生み出す
https://gigazine.net/news/20180305-ibm-payroll-system-costing-billion/
>問題への対処としていくつかの主要な財務上の決定を延期せざるを得ない状況です。
>職員たちは、さらに多くの問題が発生して給与が変化することを恐れて、昇進や退職を辞退しました。

>IBMはこの件に関して「フェニックス・プロジェクトの契約の義務は果たしており、
>ソフトウェアは意図した通りに機能している」との見解を明らかにし、「プロジェクトの問題を
>解決しようとする政権の取り組みに引き続き協力し、プロジェクト全体の成功に努めている」と述べました。
>一方で、システムのソフトウェアメーカーであるOracleの代理人は、コメントを控えました。

>IT専門調査会社IDCカナダ副社長Nigel Wallis氏は「フェニックスの失敗は、高価な新技術プロジェクトで、
>従業員の数を削減して予算を節約したい政府の典型例です。
>しかし、それを通して、その人々が必要な人材だったことが後になった判明しました」とコメント。
>Wallis氏は、「この給与計算システムのプロジェクトは、IBMでない他の企業も検討した上で、
>『複雑すぎる』と判断したために入札に至りませんでしたが、IBMは実行しました」とコメント。
>Wallis氏は、「短期的に予算節約になる見込みのプロジェクトというのは多くが幻想です。
>政府だけでなく、大規模な技術転換をする場合の大きな問題です。この事例だけに起こる必然だった
>と思わずに、真摯に受け止める必要があると思います」と特別な事例ではないということを述べました。

0956無党派さん (ワッチョイ 6100-CIXn [124.96.225.31])2018/03/08(木) 05:23:56.39ID:LshW8G8A0
結局まだ月スピ買ってない
コンビニ置いてねーし近所の書店は絶滅したし
定期購読しろとの御宣託か?

電子コミックが紙を上回るが、マンガ雑誌は低迷
http://www.thutmosev.com/archives/75125563.html

0957無党派さん (ワッチョイ ee8c-Ke0z [153.199.182.108 [上級国民]])2018/03/08(木) 05:28:33.04ID:LruKXOGR0
<8日付の「朝日新聞」一面より>

一面トップのスクープ:未稼働原発に5年で5兆円超支出 費用は主に電気料金
https://www.asahi.com/articles/ASL36624WL36UTIL03W.html

一面左側の、スクープの続報:森友問題、決裁文書のコピー提示へ 8日の参院委理事会
http://www.asahi.com/articles/ASL374SMRL37UTFK00M.html

http://www.asahi.com/shimen/20180308/

0958無党派さん (アウアウカー Sa09-s/Jt [182.251.44.17])2018/03/08(木) 08:15:46.81ID:3qOLqxjwa
>>940
じゃ原爆の効力も落ちるのか?

0959無党派さん (ワッチョイ 6154-gopB [124.87.37.203])2018/03/08(木) 08:54:15.60ID:H2tsdzLi0
>>949
福田康夫と中川秀直が清和会にいたというのが今となっては驚き。

0960無党派さん (ワッチョイ 519c-A/UC [118.108.146.27])2018/03/08(木) 09:00:35.44ID:14nF4xZS0
自民に危機感、対応一転=書き換え疑惑、支持率低下意識 発展すれば麻生財務相の進退も
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1520467152/

森友学園への国有地売却に関する財務省の決裁文書書き換え疑惑をめぐり、自民、公明両党は7日、同省に関連資料の写しを国会に提出させることにした。

 当初の慎重姿勢を転換したのは、この問題を長引かせれば世論の批判の矛先が政府だけでなく与党側に向くとの強い危機感を抱いたためだ。
「対応を誤れば政権は持たない」との声も広がりつつある。

 「省を挙げ、国会審議が進むよう財務省としても対応していただきたい」。自民党の森山裕国対委員長は7日の与党幹事長・国対委員長会談後、記者団にこう強調。
「(大阪地検が保管する原本の)コピーはあるだろう」とも述べ、近畿財務局が保管する写しの提出を財務省に迫った。

 会談では、公明党の井上義久幹事長が「資料の調査をし、決裁文書作成に関わった者を聴取して、一両日中に結果を報告すべきだ」と主張。
提出・報告期限を8日とすることを確認した。

 自民党は疑惑が表面化して以降、基本的に静観し、資料提出も「捜査に支障を来す」として拒否してきた。
公明党の山口那津男代表は6日の記者会見で「捜査対象になっているなら、一定の配慮をするのが妥当だ」との見解を示していた。

 与党内には「政府をかばえば党も火だるまになりかねない」(自民党ベテラン)との警戒感が拡大。6日午前の同党役員連絡会の段階で、参院幹部が

「2018年度予算案は通すが、関連法案は通らないことを財務省は覚悟すべきだ」と警告すると、

二階俊博幹事長もその後の記者会見で「(財務省の対応は)ちょっと理解できない」と不満を口にし、7日の方針転換につながった。

 一方で与党は、野党をさらに勢いづかせれば、政権の「骨格」である麻生太郎副総理兼財務相の進退に発展しかねないと懸念している。。

 財務省は8日に提出する文書の写しについて、過去に国会議員に開示したものと同じと説明しており、野党側が一段と態度を硬化させるのは確実。
「出口が見えている人は誰もいない」。ある自民党関係者はこう不安を口にした。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180308-00000012-jij-pol

0961無党派さん (スッップ Sda2-kxV1 [49.98.165.240])2018/03/08(木) 09:46:36.80ID:cTAHep30d
朝日に先にケンカ売ったのは安倍ぴょんでいいのかな?朝日も売られなきゃ、多分出さなかったかもね。

https://twitter.com/yamamototaro0/status/971542056035209217
こんなん出ましたけど。
安定のゼロ回答ですっ。


https://twitter.com/I_hate_camp/status/971551480116215808
(10:00からの法務委・財政金融委・農林水産委・国土交通委・環境委も始まってない)


国会ゼロ回答でやはり空転

0963無党派さん (スッップ Sda2-kxV1 [49.98.165.240])2018/03/08(木) 10:11:01.87ID:cTAHep30d
【消費税増税】 10%への引上げ 延期の可能性高まる! 日銀副総裁候補「経済疲弊で増税は難しい」 [219241683]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1520433809/

0964無党派さん (アウアウウー Sac5-s/Jt [106.161.116.120])2018/03/08(木) 10:35:57.36ID:Pw4dzgD1a
>>959
今その流れを汲むのは細田博之ただ一人。

0965無党派さん (スッップ Sda2-kxV1 [49.98.165.240])2018/03/08(木) 10:47:11.77ID:cTAHep30d
今回の問題


@問題文書
2015〜2016年に森友学園との土地取引をした時に、近畿財務局の管財部門が局内の決裁(許可)を受けるために作った文書(決裁文書)。
決裁完了日や決裁印も押されている。


A経緯
森友問題が噴出した後に野党が@の決裁文書の開示を請求。
    ↓
決裁文書に載せられていた「特例的な内容」「本件の特殊性」など、森友問題で問題の根幹とされていた部分が削除された状態(修正済み文書)で提出された疑惑が浮上。(公文書改竄は犯罪)

原本=@の決裁文書
修正文書=Aの修正済み文書


B立場
・財務省→修正文書のコピーしか見つからなかった。他に決裁文書が存在するかは分からず、調査中。

・野党→同一の決裁文書が複数種類ある疑惑がある時点でおかしいし、修正文書コピーは既に出されているもので(Aの開示の時のもの)解決に繋がらない。修正文書のみが決裁文書と言い切れるか確認すべき。

0966無党派さん (スッップ Sda2-kxV1 [49.98.165.240])2018/03/08(木) 10:50:14.07ID:cTAHep30d
八代「野党は委員会に出て欲しいですよねぇ〜。国会議員なんですからぁ〜無駄に国会で審議しなきゃ、ナンのための国会議員だということだと思いますよねー」

スシローがいないから、ヤシローがフル回転

0967無党派さん (ワッチョイ eee0-zoOS [153.142.222.157])2018/03/08(木) 11:05:12.26ID:DXScLQyJ0
小笠原の海癒されるわー

0968無党派さん (ワッチョイ c69c-2+tX [119.241.3.95])2018/03/08(木) 11:18:51.85ID:rFnVn7kB0
>>966
うんこくさい弁護士の本領発揮だな

0969無党派さん (ワッチョイ 025e-YSnC [59.147.132.129])2018/03/08(木) 11:31:11.18ID:Jgni1LYI0
安倍政権の終わりが近づいてきたな。アホウ太郎の辞任だけで済めばいいですね( ̄ー ̄)ニヤリッ


自公「対応を誤れば政権は持たない」

自民党ベテラン「政府をかばえば党も火だるまになりかねない」

参院幹部「2018年度予算案は通すが、関連法案は通らないことを財務省は覚悟すべきだ」

与党「野党をさらに勢いづかせれば、政権の『骨格』である麻生太郎副総理兼財務相の進退にも発展する」

自民党関係者「出口が見えている人は誰もいない」


与党危機感、対応一転=書き換え疑惑、世論を意識
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180308-00000012-jij-pol

 森友学園への国有地売却に関する財務省の決裁文書書き換え疑惑をめぐり、
自民、公明両党は7日、同省に関連資料の写しを国会に提出させることにした。

 当初の慎重姿勢を転換したのは、この問題を長引かせれば世論の批判の矛先が政府だけでなく
与党側に向くとの強い危機感を抱いたためだ。「対応を誤れば政権は持たない」との声も広がりつつある。

 「省を挙げ、国会審議が進むよう財務省としても対応していただきたい」。
自民党の森山裕国対委員長は7日の与党幹事長・国対委員長会談後、記者団にこう強調。
「(大阪地検が保管する原本の)コピーはあるだろう」とも述べ、近畿財務局が保管する写しの提出を財務省に迫った。

 会談では、公明党の井上義久幹事長が「資料の調査をし、決裁文書作成に関わった者を聴取して、
一両日中に結果を報告すべきだ」と主張。提出・報告期限を8日とすることを確認した。

 自民党は疑惑が表面化して以降、基本的に静観し、資料提出も「捜査に支障を来す」として拒否してきた。
公明党の山口那津男代表は6日の記者会見で「捜査対象になっているなら、一定の配慮をするのが妥当だ」との見解を示していた。

 ところが、野党側の反発で国会が空転し、与党内には「政府をかばえば党も火だるまになりかねない」(自民党ベテラン)との警戒感が拡大。
6日午前の同党役員連絡会の段階で、参院幹部が「2018年度予算案は通すが、
関連法案は通らないことを財務省は覚悟すべきだ」と警告すると、二階俊博幹事長もその後の記者会見で
「(財務省の対応は)ちょっと理解できない」と不満を口にし、7日の方針転換につながった。

 一方で与党は、野党をさらに勢いづかせれば、
政権の「骨格」である麻生太郎副総理兼財務相の進退に発展しかねないと懸念している。
このため、国会法や議院証言法に基づく文書提出要求など野党が求める国政調査権の行使には及び腰で、
森山氏は7日、「捜査を続けている司法の立場もある」と記者団に語った。

 財務省は8日に提出する文書の写しについて、過去に国会議員に開示したものと同じと説明しており、
野党側が一段と態度を硬化させるのは確実。「出口が見えている人は誰もいない」。ある自民党関係者はこう不安を口にした。 

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。