日本共産党の議席数だけを予想するスレ 47【船橋ニート出禁】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無党派さん (アウアウウー Saa9-bJ2z)2021/11/18(木) 17:31:46.72ID:FH6yM/FWa
日本共産党
https://www.jcp.or.jp/

※前スレ
日本共産党の議席数だけを予想するスレ 46【船橋ニート出禁】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1636070126/

0952無党派さん (ワッチョイ 9ff0-Z91i)2021/12/01(水) 21:43:24.97ID:+hoppgUT0
日本みたいに外国人実習生をあんなひどい待遇に置くような国じゃ
移民を受け入れるのは無責任であり、新たな貧困層の誕生と治安の悪化を招くだけ。
だからこそ待遇を改善した上で新規の移民受け入れは厳重に絞る必要がある.....という考え方は
だめ?

0953無党派さん (ワッチョイ 9729-mgIj)2021/12/01(水) 21:44:13.39ID:LTHgyjSw0
>>944
移民の数は先進国の中では4位ですが、全体の中では28位です。

0954無党派さん (オイコラミネオ MMab-k6iq)2021/12/02(木) 06:45:03.66ID:2LYAIyiVM
トヨタみたいに同盟系は自民党支持の方が
スッキリするのに、いい加減連合と言うか
同盟系は絡むの止めて欲しいよな。
神津も余計なことしやがって。

0955無党派さん (スプッッ Sd3f-KZm/)2021/12/02(木) 07:25:00.92ID:dL/9EJP2d
トヨタは同盟ではないような。

0956無党派さん (ワッチョイ 9ffe-ol1Y)2021/12/02(木) 09:31:39.61ID:V+9AbjEK0
>>950
日本嫌な国悪い国と自負して止まぬ共産党員さん!こんな国に移民を入れるのは人
権無視じゃありませんか?「日本になんか来てもダメですよ!」と宣伝すべきじゃ
ありませんか?!

0957無党派さん (ワッチョイ 9729-mgIj)2021/12/02(木) 10:28:39.12ID:Bf32F8LF0
>>956
これを短絡思考といいます。
人権は普遍的概念です。
だから、ウイグルの人権問題が世界的関心になるのだろ。
移民の人権も同様に考えるべきなのは当たり前だ。

0958無党派さん (スップ Sd3f-ERnd)2021/12/02(木) 11:04:24.57ID:l/9YhUYpd
>>956
あんたホントひま くだらない投稿
他のスレじゃ相手にされないんだろな
相手にする人優し過ぎないか
ホットケヨ

0959無党派さん (スップ Sd3f-ERnd)2021/12/02(木) 11:18:46.79ID:l/9YhUYpd
衆院選当事者の総括としては新潟5区米山の言ってることが一番当たってるだろな 俺はジェンダーフリーは階級闘争だと思ってるからそこは見解が違うがそれ以外は納得
スローガンだけ叫んでいてもダメ 後半戦での負けは自民との運動量とな明らかな違い
あの連中は負ければ金の切れ目が縁の切れ目
 野党共闘はいいが野党共闘は人治主義右翼政権打倒の手段であって目的ではない

0960無党派さん (アウアウウー Sa5b-ODUJ)2021/12/02(木) 11:49:44.55ID:7mDv+aQAa
泉健太「遵守遵守と言われると違いが鮮明になってしまうのであまり声高に言わないほうが良いですよ」

0961無党派さん (ワッチョイ f7f5-ZQOw)2021/12/02(木) 12:45:50.47ID:FyjukGeE0
共産党の方に聞きたいんだけど、もし参議院選挙で自民党が大敗すると、
岸田が失脚して第3次安倍政権もしくは高市政権、良くても
河野政権になる可能性が高いが、それでもいいの?

0962憂国の記者 (アウアウエーT Sadf-ZQOw)2021/12/02(木) 13:07:31.91ID:iOKBd4TLa
2人区以上では全部出すべき。
泉なんだからこっちもしっかり戦わないと

0963無党派さん (ワッチョイ 9729-mgIj)2021/12/02(木) 13:15:51.64ID:Bf32F8LF0
>>962
自民党総裁は誰がなっても、対米従属・大企業奉仕は変わりません。
だから、自民党は国民から見放される必然性があるのです。
対自民党に関係なく、共産党は常に主体的力量を強める必要があります。

0964無党派さん (ワッチョイ 9729-mgIj)2021/12/02(木) 13:17:26.23ID:Bf32F8LF0
962→961

0965無党派さん (オイコラミネオ MMab-k6iq)2021/12/02(木) 13:43:08.25ID:pt58Ne5kM
こういう時にcや小池が山本太郎、大石と
会談するとか仕掛ければいいのにしないのなあ。
何なら瑞穂も入れて連合を揺さぶるとかさ。

0966無党派さん (アウアウウーT Sa5b-30H/)2021/12/02(木) 14:36:49.36ID:FziBao6ua
21年も負け続けてる奴とは組みたくないだろう

0967無党派さん (ワッチョイ 9f89-mgIj)2021/12/02(木) 14:40:08.80ID:6VdjOAPq0
活動家になり下がった瑞穂入れるのかよ
ついでにNHK党と幸福実現党も入れて反自公連盟を作ろうぜ
目を引くこと間違いない

0968無党派さん (スップ Sd3f-ERnd)2021/12/02(木) 15:56:33.74ID:l/9YhUYpd
>>961
同じ穴の狢

0969無党派さん (ワッチョイ 579d-mgIj)2021/12/02(木) 17:13:58.45ID:rkZh3wPl0
>>946
いまでも実質そうだけど。
産別どころか個々の労組の判断を尊重しているし、
連合と違う行動をとっても処罰とかも基本ないし。

0970無党派さん (ワッチョイ 579d-mgIj)2021/12/02(木) 17:15:55.29ID:rkZh3wPl0
泉さんと共産党だと
直近の京都府知事選だけど、
これどうするんだろう。

相乗りする気だとは思うけど、
ここで共産が勝ってしまったらすごいことが起きそう。

0971無党派さん (ワッチョイ f794-EJbf)2021/12/02(木) 17:16:12.68ID:h+fplGLi0
>>963
党員の高齢化・赤旗減紙に象徴されるように共産党の主体的力量は後退に次ぐ後退としている。

0972無党派さん (ワッチョイ f794-EJbf)2021/12/02(木) 17:23:16.60ID:h+fplGLi0
>>942
連合の官公労の自治労や日教組って共産党への敵対意識強いんではないのかな。
なんせ、自治労や日教組に対し共産党が分裂組織の全労連系の自治労連や全教組を作り、
今でも両者は犬猿の仲だろう。
自治労と自治労連そして日教組と全教組の和解が求められる。

0973無党派さん (ワッチョイ 9f89-mgIj)2021/12/02(木) 17:31:36.50ID:6VdjOAPq0
京都は共産党が強いから相乗り一択よ
共闘なんかして共産党が勝ったらえらいことになる

0974無党派さん (ワッチョイ 579d-mgIj)2021/12/02(木) 17:54:06.03ID:rkZh3wPl0
共産党が勝ったら勝ったでいいよ。
そして京都府知事選はとんでもないワンイシューがあるし。

相乗っても立民票の6割が福山和人に乗ってしまうし。

知事選で少しでも折れれば参院で福山哲郎にすこし手加減するけど、
そうでないと福山和人が出て民主票みたいな福山票をするかもしれない。

0975無党派さん (オイコラミネオ MMab-k6iq)2021/12/02(木) 18:14:13.90ID:nVNo68ddM
ただ同盟系に比べたらゴリゴリではないし、
参院選も総評系は民民ではなく立憲から組織内出すだろう。

れいわと組めないのは大阪5区がネックかな。

0976無党派さん (オイコラミネオ MMab-k6iq)2021/12/02(木) 18:44:12.15ID:nVNo68ddM
コータローなんて大石さんにおめでとう、頑張りましょう
ぐらい言ってもいいのにスルーだしね。

0977無党派さん (ワッチョイ 579d-mgIj)2021/12/02(木) 18:53:43.22ID:rkZh3wPl0
れいわは今は単独で地力を耕す時期だから、
基本的にどこかと組んだりとかは考えてない。

0978無党派さん (オイコラミネオ MMab-k6iq)2021/12/02(木) 18:56:49.48ID:nVNo68ddM
ただ大阪兵庫神奈川埼玉は共産と組めばWINWIN
だからなあ。対維新で共闘は普通にアリだろう。

0979無党派さん (ワッチョイ f7f5-ZQOw)2021/12/02(木) 19:01:56.41ID:FyjukGeE0
>>968
えーっ、本当にそう思ってる?
安倍一味の岸田攻撃が目に余るんだけど。
共産党は事実上の安倍アシストでOKってこと?

0980無党派さん (ワッチョイ d796-QqI4)2021/12/02(木) 19:48:25.16ID:N2Zwttx50
ホコリかぶってるアベ政治のプラカード捨てたくないのだよ
お前らもアベ政治のプラカード振り回して叫びたいだろ

0981無党派さん (ワッチョイ 579d-91pX)2021/12/02(木) 20:16:12.92ID:1AN52x/c0
岸田に甘いのはそれもあるんだろうな。
岸田に甘いのは別にいい、ただ対維新で色々やらなきゃいけないのに
そこを無視して共闘継続だーって言ってるようじゃ状況が分かってないわ。

0982無党派さん (ワッチョイW f7a8-gCXx)2021/12/02(木) 21:32:04.51ID:nm4Q9QEr0
>>961
7ヶ月後のこととはいえ、自民党が大敗する情勢が見えてこない

0983無党派さん (ワッチョイ 9f89-mgIj)2021/12/02(木) 22:07:41.83ID:6VdjOAPq0
立憲や共産の方がやばいような
ジェンダー平等の優先順位を下げないと大敗するのは火を見るより明らかだ

0984無党派さん (アウアウウーT Sa5b-FgCl)2021/12/02(木) 22:14:11.27ID:6LiAj1Wca
>>933 追加

資本主義では、資本蓄積が順調に進行し、経済が拡張していく時期、すなわち、好況と、
資本蓄積が停滞する時期、すなわち、不況とが交互に現われる。
好況→後退→不況→回復の4つの局面で1つの周期を形成する。
また、好況から不況へと移行する際における急激な経済収縮を恐慌と呼ぶ。

0985無党派さん (アウアウウーT Sa5b-FgCl)2021/12/02(木) 22:20:54.71ID:6LiAj1Wca
>>984 追加(恐慌とは)

産業資本や商業資本の利潤率は利子率の上昇により圧迫され、債務の返済はますます
困難になる。手形の焦げ付きを恐れる銀行資本は、返済能力の悪化している資本に
対し信用供与そのものを停止するようになり、信用を停止された資本のなかには倒産
するものも現われはじめる。倒産が続出してくると、銀行の支払能力の実質的根拠、
すなわち、銀行資本の保有する手形の返済還流に対する不信が生じ、預金引き出しが
殺到する(取り付け)。銀行資本は支払いに応じられずに破綻し、信用機構は崩壊する。

0986無党派さん (ワッチョイ 9729-EJbf)2021/12/02(木) 22:23:47.69ID:Bf32F8LF0
>>982
 with コロナで景気回復できるのか。
賃金を上げるのか、無視するのか。
消費税減税をするのか、しないのか。
円安、輸入物価上昇、石油価格上昇を止められるのか。
原発稼働を制限するのか、しないのか。
これらが選挙の争点になるだろ。

0987無党派さん (ワッチョイ 9729-EJbf)2021/12/02(木) 22:30:49.02ID:Bf32F8LF0
>>983
ジェンダー平等より経済政策が決定的に重要だと思うわ。
非正規の賃金格差が少子化の真の原因です。
少子化の解消は移民に依存する必要も低下します。
高齢化の本番はこれからで、社会保障の担い手である現役労働者を増やさないと、
日本は持ちこたえることができません。
共産党には堂々とこのことを主張してもらいたい。

0988無党派さん (ワッチョイ f7f5-ZQOw)2021/12/02(木) 22:31:06.01ID:FyjukGeE0
>>984
意味わからずコピペするのやめたら?
何の説明にもなっていないよ。
私は既存の経済学に否定的だが、否定するにはまず内容をしらなきゃ。

0989無党派さん (ワッチョイ f7f5-ZQOw)2021/12/02(木) 22:32:07.96ID:FyjukGeE0
>>988
取り合えず図書館にでも行ってマンキューの教科書でも借りてくればいいんじゃないの?

0990無党派さん (ワッチョイ f7f5-ZQOw)2021/12/02(木) 22:47:37.48ID:FyjukGeE0
>>985
通貨が紙切れなら引き出す必要ないじゃん。

0991無党派さん (アークセー Sxcb-ERnd)2021/12/02(木) 23:12:31.28ID:jjg3ImL8x
>>979
バ〜カ 新自由主義 アメリカけつ舐め 日米地位協定知らんぷり 同じ穴の狢だろ
まとめてクズ

0992無党派さん (アウアウウーT Sa5b-FgCl)2021/12/02(木) 23:20:19.10ID:6LiAj1Wca
>>990

紙切れでも、それ以外の資産では手に入らない物が入手できます。(法定通貨)

0993無党派さん (アウアウウーT Sa5b-FgCl)2021/12/02(木) 23:36:51.11ID:6LiAj1Wca
>>992 追加

ピール銀行条例

この法律によってイングランド銀行は中央発券銀行としての地位を確立したが,同時に
発券部と銀行部に2分割され,銀行券の発行は 1400万ポンドの一部保証発行を除き全
額正貨準備金を要する (保証準備発行直接制限制度) ,発券銀行の新設は許さないとい
う通貨主義の立場が採用された。

0994無党派さん (スッップ Sdbf-uE1u)2021/12/02(木) 23:38:26.69ID:dJ3HdCtVd
野党共闘の総括をした国会議員のツイートを消させるとか共産党とかいう独裁カルト政党はほんとにゴミだな

ひなまる
@maru_cha314
たむともさんの選挙総括連ツイが全部消えてる…

立憲民主党100万フォロー勝手連@民主主義ファーストの会
@daenkyokusen
返信先: @maru_cha314さん
共闘に否定的な見解を示したからでしょうね。

naoko
@konahiyo
タムトモさん、あの総括を全部削除したのか。
なぜ? 何の問題もなかったみたいな発信をする志位さんと食い違うから?
共産党支持者や、事ある毎に立憲を批判する野党共闘系応援者たちは、どういう反応をしているのだろうか。

もしそうなら様々な声を吸い上げ、議論して方向性を決める「政治」とは矛盾する組織体質だと思う。

0995無党派さん (スッップ Sdbf-uE1u)2021/12/02(木) 23:38:37.34ID:dJ3HdCtVd
しーば
@sheabah1978
ホントだわ、タムトモさんあの総括消したのか。
自由な議論もないし、問題の多い党だな…

野党共闘を強くいうならまず、共産党もそういうところは変わるべきでしょう。

だから、泉さんは各党まず考えると言ってるんだから。

自己弁護みたいな総括してても意味ないんですよ。

しーば
@sheabah1978
この件はもっと大事にすべきですよ。
民主主義を守るとは自由闊達な議論なくしては担保されない。
共産党支持者が最も声をあげないとならないことでしょう。
野党共闘をするなら、自由闊達な議論は一丁目一番地です。
民主主義を守るのだから。
できないのなら野党共闘をあーだこーだ語る資格もない。

りっけん
@CDP_DPFP_LP
削除されている...。推測でものを言うのは不適切かもしれないが、
党の路線に対して反省的な視点から修正の必要性を訴えることができないという雰囲気、もしくは体質があるのだろうか。

0996無党派さん (ワッチョイ f7f5-ZQOw)2021/12/02(木) 23:45:30.67ID:FyjukGeE0
>>985
コピペしていてこの誰もが通貨を欲しがっている
状況を理解できないの?

0997無党派さん (ワッチョイ 6ef5-PP5C)2021/12/03(金) 00:01:48.90ID:o5jOfsxh0
>>996
おまけ ハンガリーのインフレ
額面が最も大きかったのは1垓ペンゲー紙幣(10の20 乗)であるが、1946年に発行が開始されたこの紙幣の価値は0.20USドル相当に過ぎなかった。

0998無党派さん (アウアウウーT Sa3a-tisn)2021/12/03(金) 00:05:21.12ID:HmmDUZHsa
>>996

>>コピペしていてこの誰もが通貨を欲しがっている
>>状況を理解できないの?

紙切れでも法定通貨だからです。(それ以外の資産では商品を入手困難)

0999無党派さん (アウアウウーT Sa3a-tisn)2021/12/03(金) 00:18:19.53ID:HmmDUZHsa
再投稿

930無党派さん (アウアウウーT Sa5b-mgIj)2021/12/01(水) 15:12:32.90ID:vAVIovtMa>>931
>>929

それは通貨の流動性(なににでも交換可能)の結果。

1000無党派さん (ワッチョイ 469d-jyaE)2021/12/03(金) 02:05:07.83ID:zjgbGAZo0
いいね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 8時間 33分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。