【百科事典】ウィキペディア第1904刷【Wikipedia】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの愉しみ2017/08/12(土) 23:12:06.12ID:???
     ru‐┐__   ru‐┐ '''ウィキペディア''' (Wikipedia) は、
    .} Ω_{' ⌒´ヾー、.{  みんなで作るフリー[[百科事典]]です。
    ´rー゙f(ノノ))))!i.「
      ノ乂k(l゚ ヮ゚ノ'ノ乂  このスレの住人には
    ´ '   と}i凹{っ   ' '''スルー力'''が必要です。
       fく/{__}〉
       ´ し'ノ          fromウィキペたん

== 注意 ==
* ウィキペディアと関係のある話題のみ推奨。
* ユーザー叩き、依頼は他所でどうぞ。
* >>950になったら次スレ作成してください。
* 事情により次スレを作成できない場合はその旨お知らせください。または誰かが代理で立てても構いません。

== 関連リンク ==
* [https://ja.wikipedia.org/ 日本語版ウィキペディア]
* [https://lists.wikimedia.org/mailman/listinfo/wikija-l Mailing List]
* [http://ja.wikichecker.com/ WikiChecker]
* [https://tools.wmflabs.org/pageviews/?project=ja.wikipedia.org Pageviews Analysis]

== 前スレ ==
【百科事典】ウィキペディア第1903刷【Wikipedia】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1502304834/

0952名無しの愉しみ2017/08/15(火) 11:28:56.68ID:???
>>950
それはテンプレート強要荒らし・タグボンバーなんで、伝言板行きです。
{{Reflist}}強制は見た目レベルで問題あるから、変更はまずいですし、
「読み込み側の」負荷が無視できないので、テンプレートは回避できるなら
回避した方がよかったりします。

でもIPでタグを貼れなくするのは、難しいでしょうね。テンプレートが使えなくなるので。

0953名無しの愉しみ2017/08/15(火) 11:34:38.11ID:???
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88:%E6%BC%AB%E7%94%BB

よーく読んでみると、単行本1巻で特筆性クリア。とは書かれていないよね

0954名無しの愉しみ2017/08/15(火) 11:38:10.53ID:???
>>953
言及が個人サイトでも2chでもOKとか言ってる奴が居たな
出版社が「2chで賞賛されました」と書店で宣伝するからと言う理由で

0955名無しの愉しみ2017/08/15(火) 11:40:58.48ID:???
>>954
それは、宣伝を行ったことが報道される段階まで行ってOKになるんだろう。
個人サイトや2chは起点であって、報道されるまでは根拠にはならない。
報道されるところまで行けば、出典の一環(出典の出典)にはできる。

0956名無しの愉しみ2017/08/15(火) 11:45:24.10ID:???
無期限ブロックが必要な利用者リスト

Kojidoi
切干大根
野間易通
Chiyoda15
硯箱
Keisotyo
灰皿
JapaneseA
あべちょん
禮旺
GORDON SのIP

0957名無しの愉しみ2017/08/15(火) 11:48:09.69ID:???
次スレよろ

0958名無しの愉しみ2017/08/15(火) 11:49:43.42ID:???
>>955
起点でもOKと言ってたし
それだけでなく個人サイトでもこれだけのアクセス数を達成しましたと自称すれば特筆性担保の出典としてOKと言う人もいた

0959名無しの愉しみ2017/08/15(火) 11:50:16.11ID:???
無期限ブロックが必要な利用者リスト

Kojidoi
切干大根
野間易通
Chiyoda15
硯箱
Keisotyo
灰皿
JapaneseA
あべちょん
禮旺
GORDON SのIP
Sanjo
V悪
海ボチャン

0960名無しの愉しみ2017/08/15(火) 11:53:44.21ID:???
無期限ブロックされた利用者リスト(ご協力ありがとうございました)

ツバル
Good2016hey
ジャコウネズミ
Shigeru-a24

審議中(ご協力おねがいします)
mirinano
Japanese

0961名無しの愉しみ2017/08/15(火) 11:59:53.06ID:???
【悲報】日本敗れる

0962名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:02:22.10ID:???
まとめwikiに私の恥ずかしい過去を晒した不届き者はどこじゃい

晒し首にしてくれるわಠ_ಠ

0963名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:04:44.40ID:???
ポテ唐893ミリナノ

0964名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:16:33.61ID:???
>>959
Keisotyoはもうすぐそこから消えるの?
そして海ボチャンが海瀬に見えたわ

0965名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:20:40.25ID:???
>>953-955
メディアミックス(映像化)されない場合
小説なら文庫化まで待つ(結局は一次資料になるんだけど、だいたいは第三者による「解説」が付く)という方法あるけど
マンガだと愛蔵版出るまで作らない(当然大々的に宣伝はされるだろうし)出るレベルまで作成しないとなるとかなり絞れるんじゃないか?
マンガは継続中の作品は単行本2巻以上、連載終了作品も2巻以上既刊されている作品意外独立記事作成不可能でいいだろ

0966名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:23:34.77ID:???
カメレオンジェイルは不可と

0967名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:26:00.28ID:???
何巻以上とか数の問題じゃないだろ
有意な専門的第三者言及があるかどうか
宣伝的な言及だけならアウト

0968名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:26:18.50ID:???
>>921
皆で知恵を出し合って情緒的に納得できる結論をだしましょう

09699502017/08/15(火) 12:26:54.93ID:???

0970名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:27:05.62ID:???
>>965
自分の本棚で判断すんなよ

0971名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:28:29.44ID:???
アニメとマンガは放置でいい

0972名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:29:07.09ID:???
>>968
アメリカ製の核で死ね

0973名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:29:34.71ID:???
だからなんで連載がーとか単行本がーとか愛蔵本がーとかいう話になるんだよ
関係ねえんだよそんな事は
独立した第三者からの言及があるかないか、これが第一だろ

漫画はガイジのお庭だから、
単行本でたら第三者からの言及がなくてもとりあえず削除は待ってやる(現実的には立項許可として運用されている)
という異常な取り決めがあるだけ

0974名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:30:43.87ID:???
北チョンはトランプが怖くて今日は地下の深くに潜ってるんだろうな

0975名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:34:58.09ID:???
中国は表面上禁輸を強めると発表した
こういう発表が実現されると思ってるのなら
中国製品を使う資格すらない

0976名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:37:17.97ID:???
>>965
どれも基準としてずれてる。
小説はハードカバーが今でも基本って出版社があるし、いきなり文庫本で出ることもある。
これは出版社の選択だから基準にはできない。
文庫本落ちがあればと思うかもしれないが、文庫本に落とすのと特筆性あるってのは、関係ないし。
それに、古典や海外文学の翻訳でもなければ、解説は当てにならないしね。

愛蔵版は出す出さないって、出版社の力や性格も大きいから、これも同じ理由で無理。

連載中2巻は完結済みと基準がねじれすぎてておかしい。その基準なら、連載中は1巻。
単巻に詰め込む場合と分けるってのもまた出版社や作品次第だから、これも直接的には無理。

0977名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:38:47.98ID:???
わが党は新型戦略兵器として対穀物生物兵器の開発を行っている
この兵器は簡単に言えば農作物の害虫や病気を農地でひろめる
人畜無害の畑の戦略爆撃機だ!
無論世界の強国はすでに完成させている

0978名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:39:31.13ID:???
文学的価値と発行部数は相関しない

0979名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:40:03.29ID:???
>>973
あれはガイジ兼自警が決めたんだよ。
なので、マンガ以外をマンガで支配しようとするとか、基準値を高く設定しすぎて、
そもそも方針違反。方針違反がひどいから、猶予扱いで低い基準作ったはいいが、
今度はその低い基準が原因で基準を余裕でクリアしても作れないとか、
余裕で集まる出典すら集めずにつくるとか、余計にひどい事態になった。

0980名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:43:17.77ID:???
安倍晋三は南京大虐殺記念館を訪問しないと起死回生は無い

09819652017/08/15(火) 12:43:36.38ID:???
小説の世界なら芥川賞や直木賞受賞作家になった途端に過去作がズドドドドーンと文庫化されるケース多いだろ
マンガにはそういう基準になる賞典が皆無だから巻数で敷居作るしかないだろ
という仮説よ

0982名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:44:35.95ID:???
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?diff=65126503&;oldid=65034696
からの[[利用者:坂下悠斗?]]とか氷山樹果の模倣かよ

0983名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:46:50.30ID:???
韓国の裁判所には文の子分がごろごろだ
新征韓論では国際秩序の維持のため
朝鮮民族は消えてなくなる

0984名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:47:55.06ID:???
>>924
まあIP利用者に多くは求められません。
整理と称して年に一回くらい切り詰める作業を継続するしかないのが実情でしょう。

>>932
男前ですねぇ>< 実際の性別がいずれであれ、これは男前です。

>>933
あら、ほんとに<ウォッチリスト使ってない
少しは平和になればいいのですが。「執筆力」自体は、若い子だって持ってるんですよ。
2,3年慣れれば余裕でGAクラスです。
ベテラン・古参に期待されるのは、トラブル時や大規模整理時に発揮される「経験」「調整力」の方でしょう。
となりますと、わざわざトラブルメーカーを飼っておく必要なんてまるでないんです。害悪でしかない。
そうは思いませんかと。

0985名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:48:29.81ID:???
>>981
そんな超個人的仮説をなぜ採用せねばならんのか

0986名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:53:17.95ID:???
>>980
新生日本は先進の科学力を駆使して
戦略的目標の消滅を人道的に大規模に平和的に行わねばなりません
安倍内閣の元、世界記憶の更新の実現をこの記念館の前で誓います

0987名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:53:21.08ID:???
>>953
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88:%E6%BC%AB%E7%94%BB
によれば、
「商業出版社から、その作品単独での単行本化がされている。」
ですから、一冊でOKと解釈するのが適切でしょう。
この基準自体が妥当かどうかはさておき。
しかし、話題を呼んだ一冊の単行本と言うのもあります。わかりやすくは新宝島とか。
ですがこのケースの場合、二次資料で言及されていますよね。アホほど。

他に閾値を作るとしても、各出版社の漫画賞などは言うまでもなく身内の盛り上がりでしかありません。
短編と長編の価値は等しいですから、巻数をもって基準とするのも、ナンセンスです。
アニメ化等のマルチメディア展開がなされたものであれば、問題はなさそうですが。

0988名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:53:43.49ID:???
>>981
だから賞とか関係ねえんだよ
手塚賞取ろうが赤塚賞取ろうが第三者からの言及がないなら立てるべきではない
(『このマンガがすごい!』に掲載された方が第三者という点では立項の材料にしやすい)

0989名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:54:41.96ID:???
大体、出版されれば特筆性クリア、であれば、
世に発売された全てのエロマンガについて、立項が可能なんですよね。
暇つぶしにamazonで片端から購入して立項しまくりましょうか?
体調面がアレですが、年間20冊くらいならまあなんとか。

0990名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:54:59.35ID:???
歴史的経験として、シナ人や朝鮮人からは赤い血は流れない

0991名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:55:59.96ID:???
たったの年間20冊かいな

0992名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:57:02.92ID:???
実際に知りたいのは聞いたこともない作品だけどな

0993名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:58:23.89ID:???
>>990
オマエは基地外か?赤い血が流れない訳ないだろ
嘘だと思うならやってみろ

0994名無しの愉しみ2017/08/15(火) 12:59:17.43ID:???
>>987
よく読んでくれ
それは「削除を待つための猶予」があると認められるための条件だ
ヤシーの嫌う日本の古色蒼然とした玉虫色的判断だな

かつて鈴虫が削除依頼で多数派を無視して「もうじき単行本出るだろうから存続」という判断を下したが
これはとんでもないミス

0995名無しの愉しみ2017/08/15(火) 13:00:05.95ID:???
続 調査の結果、第三者言及を発見しましたので存続票に変更させていただきます。
この園では33年前から毎年春場所前に力士を招待しているそうで(出典:産経WEST)、
産経WESTでは2013[2]、2014(前述)、2016年[3]に報道されていることが確認できました。
また、2016年には産経ニュースでも報道されていました[4]。
関西版である産経WESTは特筆性の根拠としては弱いでしょうが複数年にわたり報道されているというのは
参考程度にはなるかと思います。また、全国版である産経ニュースでも報道されており、こちらは特筆性の根拠として十分ではないかと
思われます。有意な第三者言及のある恒例イベントを開催しているという点で特筆性があるものと判断します。
--SilverSpeech(会話) 2017年8月15日 (火) 03:55 (UTC)

卒園式がテレビで取り上げられた(単なる季節の話題)だけでもOKという産経信者wwwwww

0996名無しの愉しみ2017/08/15(火) 13:00:32.20ID:???
次スレ><
【百科事典】ウィキペディア第1905刷【Wikipedia】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1502769601/

0997名無しの愉しみ2017/08/15(火) 13:04:07.61ID:???
ウィキ屋ペディ太郎の小説『ミリナノアホナノ』は、20**年、第○回三島賞を受賞した<ref>朝日新聞 20**年**月**日 朝刊1面</ref>
三島賞の選考では宮本輝が露骨に批判的意見を表して反対したが、その他委員の支持により受賞となった
<ref>『ミリナノアホナノ』p,,文庫本あとがき(カストックによる解説)</ref>
宮本輝は「文芸の賞を与えるべきではない」と論じていた<ref>『新潮』20..年..月号 p..</ref>


第三者言及クリア可能

0998名無しの愉しみ2017/08/15(火) 13:06:21.11ID:???
>>955
産経以外にもあるのか調べろよ

0999名無しの愉しみ2017/08/15(火) 13:06:33.24ID:???
>>997
また微妙なラインを><
朝日新聞のものは事実の時事報道、
新潮は信頼性に疑問、宮本はどういう人物かわからないと。

1000名無しの愉しみ2017/08/15(火) 13:06:42.62ID:???
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2日 13時間 54分 36秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。