イングヴェイ ・マルムスティーン Part102 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんのみボーナストラック収録2017/08/25(金) 11:50:57.67ID:N5RogjDv0
イングヴェイ・マルムスティーンという4流ギタリストについて語ろう。

0952名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/17(月) 19:07:08.38ID:HzFkiz+00
>>950
この頃のヴェイさんは今よりも腹出てる感じかな?

0953名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/19(水) 22:05:14.27ID:WiZyMxpl0
ライブアニマル版ライジングフォースはかなり良い。
オデッセイ版やレニングラード版と比べて遜色なし。
武道館版とフロリダ版はあまり好みではない。

0954名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/19(水) 22:23:12.27ID:3wVAE7AM0
歴代RFの中でも、武道館版は冒頭が一番荘厳感が漂っている

0955名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/19(水) 22:25:15.09ID:/c8P2pYl0
>>954
会場にいなかったからわかんないけど変な弾きまくりはないよね

0956名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/19(水) 22:26:54.04ID:/c8P2pYl0
関係ないけどリッパー期に広島ライブ行ったけど潰れた音での弾きまくりが酷かった

0957名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/20(木) 04:07:02.98ID:StGmF6aw0
金沢の2Fで観たけど音は良かったな
パープルの前座ってどういう心境だったのか
ホールクラスを埋められなくなってたからな

0958名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/20(木) 20:18:07.15ID:cCX3iSkc0
大阪行ったけど、皆リッパーにマイク向けられてグリーンマナリシ歌わされて声裏返ってたの覚えてるw

0959名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/20(木) 21:13:27.94ID:Fh6UQVFC0
俺も大阪行った
音がめちゃくちゃ大きくて割れてたのを覚えてる
最初で最後のイングデー

0960名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/20(木) 23:11:06.04ID:cecZRQ2i0
豚はハムバッカーのアリアプロ2のVシェイプを使い続けるべきだったな(・ω・)
ストラトはメタル向きで無い(・ω・)

0961名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/21(金) 01:46:59.67ID:kehuHFWP0

0962名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/21(金) 05:58:35.31ID:fXS1bll50
>>938
1stの曲だろ
Evil eyeなどは明らかにディメオラのElegant Gypsyから着想を得てるし
あれを幼稚っていうやつなんか見たこと無い

>>960
そのメタル向きじゃないのが良かったんだがな

0963名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/22(土) 16:30:46.93ID:LMN1KyNA0
棚を整理してたらジミヘンのDVDが出て来たので見てみた。ストラトはノーマルだと
思うけど、カラッとしたサウンドで「これがストラトの音だ」と思わせるものだった

イングヴェイは、ピックアップは交換してるとはいうものの、何でストラト特有の音が出ないのか?
ちなみに、アルカトラスの頃はPUは、まだノーマルだった? この頃はまだマシな音だった

0964名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/22(土) 17:56:40.33ID:D8NbQmWv0
イングヴェイのPUはシングルではあるけど微妙にハムだから

0965名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/22(土) 19:20:59.43ID:sxMW3F2e0
>>957
イングヴェイ自身は後で「パープルのステージに立って、しかもジョンロードまでいたんだ。」
と語っていたが
プレイヤー誌には「スティーヴモーズが最終日にセッションを打診するまで両陣営は一触即発ムード」だったらしいし
2ちゃんには「ジョンロードが来ているのに、パープル側からイングヴェイには伝えるなと言われた。あれはイジメだよ。」
って関係者が言っていたと書かれていた。

0966名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/22(土) 20:52:21.84ID:L9WCW9Xh0
イングヴェイ 目当てで観に行ったけど、結果的にはスティーヴ・モーズの余裕のプレイに酔いしれちゃったわ
モーズってヴァイと似た感じで気配りできる調整型のタイプなんだよなあ
イングヴェイとは正反対だわ

0967名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/22(土) 22:23:14.93ID:Tm28yNNn0
イングヴェイみたいなギタリストを追い出してモーズを入れて楽しくやってるのに
ブラックモアみたいなのとジョイントライヴなんてそりゃギランたちはいい気はしなかっただろうな

0968名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/22(土) 22:34:20.59ID:sxMW3F2e0
スティーヴとイングヴェイの対談の予定もあるのに大丈夫なの?
と、周囲が気を揉んでいたところ
スティーヴがイングヴェイの楽屋に訪問して敬意を表した事で
対談も円滑に進み、セッションも実現したそうだ。

ギランが不機嫌な態度でイングヴェイの紹介もせずにいたのは
スティーヴに対しても失礼だ。

0969名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/22(土) 22:49:38.00ID:zTJxPoG80
https://www.youtube.com/watch?v=VEE6EOdp4vY
この時は楽しそうなのにどういう経緯で嫌われたんだ?
ギランが一方的にイングヴェイ=リッチーと思い込んでて嫌ってるだけ?

0970名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/22(土) 23:54:58.62ID:/Z6zJi9d0
>>969
グレンヒューズによると、
「ギランはイングヴェイをセッションに呼んだんだ。
でも、「うぅ〜、二度とやるものか!」と言っていたよw
イングヴェイはギランが歌うのもお構いなしにギターソロを被せるからねw」
との事。
何でグレンが知ってるのか経緯は書いてなかった。

0971名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/23(日) 00:11:49.63ID:6JTBHkEn0
>>967
だってロックの殿堂でカヴァ、ヒューズとさえ共演を拒んだギランさんでっせ?

0972名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/23(日) 01:58:37.91ID:DKMTUkOY0
>>970
ありがとう
要するに出しゃばるイングヴェイが気に入らなかったってことか

0973名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/23(日) 06:24:37.67ID:xltjLMP30
つまりどっかのバンドでゲストで弾くような可能性は
ほぼゼロなんだろうな

0974名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/23(日) 12:21:51.40ID:ijnrrw4X0
>>962
だな
little savageとかな

とてもメロスピ、パワーメタルギタリストと化した近年と同一人物とは思えない
テクもセンスも事故で失った

0975名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/23(日) 17:06:34.26ID:tq7Ehxkr0
ジミヘンのドキュメンタリー映画を見た。小さなハウスで活動していた所、プロデューサーに
発掘されて、渡英し(インギーは米に)衝撃のデビューを果たした。その後はツアーに明け暮れる
日々が続くが、稼いだ金はマネージャーに横取りされて、本人の手元には残らなかった
この辺は、イングヴェイと似てる部分もあると思った

ジミヘンの場合は最後は亡くなるけど、イングヴェイの場合は事故ったけど、奇跡的に助かった
もしも、あの時に亡くなっていたら、ジミヘンみたいに伝説のギタリストになっていたのだろうか?
個人的にはオーケストラと共演した頃がキャリアのピークだと思ってる

0976名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/23(日) 17:57:26.87ID:6KxEd7+h0
継続は力なり

0977名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/23(日) 19:37:24.79ID:+iz+YvBO0
ランディー以上の伝説になってただろう
ジミヘン、イングヴェイ という二大巨頭として永遠に神格化される
豚貴族や語録も誕生せずネタにもならない

0978名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/27(木) 13:44:12.76ID:pTG/dGVV0
フィギュア届いた

https://i.imgur.com/rmbjFXi.jpg

0979名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/28(金) 01:38:44.40ID:nRtfOrdN0
いいね
前の細身のリアルな感じのヤツよりずっといい

0980名無しさんのみボーナストラック収録2020/02/28(金) 15:13:05.73ID:kIJO8wZ60
後ろのマーシャル2台がJCM800なのが再現度を低下させてる。
もう1台もスイッチが違うし。

0981名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/12(木) 08:59:53.82ID:M6t04yhR0
こっちのスレ埋める運動

0982名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/15(日) 09:26:09.85ID:9SrtesqT0
事故で死んでたら神格化半端なかったわな
まあ生きててくれた方が良いぜ

0983名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/15(日) 11:01:37.44ID:mU5KumQf0
イングヴェイも大好きなヴァン・ヘイレンって存命なのに昔の写真が使われることが多くて故人感あるよな

0984名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/16(月) 05:45:12.10ID:2/mfWKBW0
それはない

0985名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/16(月) 21:35:53.04ID:UTtkHq3n0
オデッセイ案外好きだったな〜
ってかジョーリンターナーが好きってのもあるけどね

0986名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/16(月) 22:28:58.32ID:3/6lH7JP0
>>982
事故後は神様がくれたオマケ。
本人にとっても、ファンにとっても。

生きててくれてみんなハッピー

0987名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/17(火) 02:17:04.33ID:1WoTifi40
ひと昔前は暴言や我儘や即解雇もネタとして楽しめてたけど
ここまで本気で落ちぶれるとは思わなかった
いつからアレこれヤバくない?ってなった?

0988名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/17(火) 04:19:00.92ID:Mtjetiwk0
>>987
僕はやっぱりリッパーがいなくなった時ですかね。

形としてのボーカル不在、という事もさながら、
リッパー脱退についてイングヴェイ側から何のアナウンスもありませんでしたから。

バンドメンバーが誰か、という情報を出さなくなったのもあの頃からと思います。

ウィリアムヘイムズさんが各メンバーの名前を聞いたら
エイプリルさんが「バックの名前を気にする人などいないから教える必要がない」と答えたりしてましたね。

0989名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/17(火) 07:43:07.57ID:YhI+4N6Z0
エイプリルマジ糞だな

0990名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/17(火) 07:47:56.43ID:6nkxxQYu0
>>987
パトリックまでいなくなった時はヤバいと思った
最近では結構長くいたドラムだったからね

0991名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/17(火) 10:20:23.34ID:xhOJ0G+P0
ボーカルにキーボード兼任させてるのは経費削減?

0992名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/17(火) 12:04:25.90ID:/IuVVJ2i0
>>991
嫁がマネージャーになってからケチるようになった

0993名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/17(火) 12:31:03.17ID:Kjo8JLSD0
>>992
ボーカルを雇っていた時も、マネージャーとして素人丸出しだったようです。
例えば、5月から3ヶ月ワールドツアーだと連絡されたので
他のプロジェクトの活動を入れずに待っていたら
4月になって「ツアーはキャンセルだ」と言われたり。
「ツアーに出るはずだった3ヶ月、また新たに仕事を探さなきゃならない。
で、やっと新しい仕事が見つかったら『やはりツアーはやる、リハーサルに来い』と言われる」
的な話はよくあったみたいです。

0994名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/17(火) 12:35:29.39ID:DdIVyfdi0
>>987
リッパーをヴォーカルに選んだ時から

絶対過去曲に合わへんて想像つくのに選んだのは、もう曲の良さとか活かし方とかどうでもええんやなって思ってるんやろなと感じてから

0995名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/17(火) 13:16:19.17ID:Xv7JzrEa0
ユードントゥリメンバ〜〜〜!
アイルネヴァーフォーゲッ〜〜!

0996名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/17(火) 19:30:05.35ID:P9RsvNiP0
>>987
WTEAWから兆候あったよな
曲よりもくだらんスケール速弾き重視になってきて
泣きの歌ものバラード作れなくなったATTACKから正直もうダメ
あそこから悪い意味でヘビメタギタリストに成り下がった

0997名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/17(火) 20:08:04.25ID:bw7al3BD0
ヴァ〜ル〜ハ〜ラ〜!

0998名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/17(火) 20:43:40.62ID:CuTiRHa50
パワーメタルギタリストはセブンスサインからだな

0999名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/17(火) 20:46:44.86ID:YIDgmkpI0
へーブントゥーナイト!

1000名無しさんのみボーナストラック収録2020/03/17(火) 21:06:16.14ID:1J6NlLZW0
イングのパワーメタル元祖はマーチングアウトやで

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 935日 9時間 15分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。