ステイゴールドってあの繁殖で何故あんなにGI勝てるの?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/04(火) 22:47:45.23ID:zLPToX7y0
ステイゴールド産駒ソリッドプラチナムが名古屋の安部騎乗で初の重賞勝ち。
あれから13年、今年もそのマーメイドSの週がやって来た。

あの初重賞制覇の時はステゴの仔が重賞を勝ったと喜んでいたが、
もしかするとこれが最後のステゴ産駒の重賞勝ちかもなと思ったものだ。
正直、重賞を100以上勝つなんて未来はこの時点では夢想だにしなかった。
ドリジャオルフェゴルシという大物を出し、その後も次々とGI馬が出てるのは凄過ぎる。
残念ながら点に召されたが、死してなおレインボーラインウインブライト
そして一昨日のインディチャンプとGI馬を輩出し続けている。

しかし、母馬を見てみると聞いたことのないような馬ばっかり。
活躍馬の母の中ではチューリップ賞2着のポイントフラッグが目立つ程度。
なぜステゴはこんな繁殖から次々とGI馬を出せるのか?

0291名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 14:11:58.20ID:oepMEvlcO
log読んでないから同じこと書いてる人いるかもしれないけど、ステゴって何かロベルト臭がするんだよな

自身競走馬時代一流半程度
種牡馬として予想を上回る大成功
繁殖牝馬のレベルに?が付く交配相手から活躍馬を量産
とにかく大物を出せる
活躍馬は条件を選ばずに幅広い範囲多岐にわたる
等々・・

まあ後継ぎ含めたスケール感ではロベルトの偉大さには遠く及ばないけどな

0292名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 14:49:24.90ID:8tcRLpi/0
>>203
連覇したとはいえ春天しかタイトルないのに?
まだドリジャを挙げられる方が納得できるわ

0293名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 14:54:43.13ID:z2THMf720
ステイゴールド
オルフェーヴル、ゴールドシップ、フェノーメノ、オジュウチョウサン、ドリームジャーニー

キングカメハメハ
レイデオロ、ロードカナロア、ルーラーシップ、ドゥラメンテ

どっちが凄い?

0294名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 15:15:54.97ID:E6uuTItk0
>>244
そこでインデイチャンプですよ

0295名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 15:19:31.16ID:mom1wnZB0
>>244
ゴルシちゃあん!

0296名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 15:20:49.36ID:E6uuTItk0
>>245
この頃から社台は種牡馬選択で間違いの連続だからなあ
ノーザンと差がついちゃった

0297名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 15:24:32.71ID:7ju4tkE+0
オルフェーヴルはステイゴールドにはなれなかったな
日本で可能な限りの良繁殖を与えられてすべて無にしてしまった
都落ちしたら直ちに種牡馬引退して廃用だろう

0298名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 15:31:23.98ID:1uEyYmQl0
>>160
ろくな繁殖エアトゥーレ婆さんぐらいか

0299名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 15:32:08.37ID:lGT9GGt60
スカーレット一族
薔薇一族
シャダイフェザー系
ロイヤルサッシュ系
ファンシミン系

現存の国内ファミリーラインはこんな感じか

0300名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 15:40:21.72ID:VYeKq4Qq0
>>299
イットーやハギノトップレディ、ハギノカムイオーやダイイチルビーらがいた華麗なる一族ってもう消えてしもたん?

0301名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 15:50:54.32ID:oepMEvlcO
国内で連綿と続いてきた牝系の繁殖牝馬って宝の山だからな
ステゴ×マック配合とかまさにその宝が当たった典型みたいなもん
日本の馬産界は安易に海外良血に頼ることなく、もっと真剣に宝探しをしたほうがいい

吉沢譲治氏が90年代に書いた自身の著書の中で、「メジロマックイーンは種牡馬としては成功しなかったが
こういう貴重な血統が母系に回って絶妙な効果を発揮するのはもう数十年先の時代であろう」
と予言めいた発言をしていて、職者の先見の明に驚かされる

0302名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 16:03:22.14ID:Ap3scGpn0
ロイヤルサッシュ系は勝己がサッカーボーイの社台スタリオン入りをゴリ押ししたのがファインプレー
それがなければ全妹ゴールデンサッシュが繁殖に上がってステイゴールドを産むこともなかったように思う

0303名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 16:41:53.93ID:1Ogzg8FT0
>>21
メジロライアンレベルと比べちゃいかん

0304名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 17:40:03.20ID:uJW8E5Hd0
香港ヴァーズの末脚見たらわかる
気性はゴミだけど能力は糞高い

国内G1勝ちナシで、よく頑張ってるわなw

0306名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 18:36:52.36ID:OPNv5FOR0
>>259
ディープ、メジャーが安定しすぎなだけでカナロアは3歳も40%は行くと思う
オルフェは今年は30%超えは確実だけどその反面大当たりが消えたのがな

0307名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 18:40:04.29ID:OPNv5FOR0
>>285
サドラーの競走成績が今一つってアホか

0308名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 18:42:13.38ID:zOc9jGo/0
まあ競走馬としては超一流ではないのは確かだね

0309名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 18:44:51.82ID:DkIl6Pp30
>>304
知的障害者わろた

0310名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 18:45:07.68ID:SJy6y/ru0

0311名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 18:47:57.28ID:crSQqnHq0

0312名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 19:02:40.44ID:JJVZg9Y/0
>>297
お前の方が先に人生廃用されそうだな

0313名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 19:07:14.02ID:5DxOBqnR0
脇役だからこそ味が出るという面がある

0314名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 19:17:16.37ID:nyZKcIhQ0
>>267
こういう誤った認識を基に妄想を繰り広げる奴はどうにかならんのか。

0315名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 19:23:45.15ID:E6uuTItk0
>>304
生涯ただ1度本気に走ったレースだからな

0316名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 19:36:50.28ID:egZn54I90
>>314
お前が間違ってるだけじゃねーの?

0317名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 19:41:10.57ID:0NFPYkL50
馬主さんすら結構イメージに引っ張られる業界ですし
だから種牡馬はとっても印象が大事で悪いのは取り返しにくい

0318名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 19:48:19.09ID:toWDuxIa0
ノーザンがステゴを見直したオルフェ輩出後の最晩年、2012年〜2015年生まれ世代
(現4〜7歳世代)は、現時点で67頭出走して重賞馬6頭、GT馬3頭

同期間のディープのノーザン産が180頭出走、重賞馬19頭、GT馬8頭
同期間のハービンのノーザン産が120頭出走、重賞馬6頭、GT馬3頭
同期間のキンカメのノーザン産が107頭出走、重賞馬11頭、GT馬4頭
同期間のハーツのノーザン産が92頭出走、重賞馬10頭、GT馬3頭
同期間のダメジャーのノーザン産が82頭出走、重賞馬2頭、GT馬1頭

ノーザン産繁殖でも質はピンきりあるものの、GT馬、重賞馬輩出だけで言えば、トップランカーに位置する
アドマイヤリード、インディチャンプはマイルGT勝ち、レインボーラインはNHKマイル好走組
ノーザンの期待は超大物だったのだろうが、スピード側に寄っている

0319名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 19:49:34.08ID:yF7pHUTQ0
>>38
ニヤッとした

0320名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 19:51:11.07ID:NoTvlSe90
ショウナンカンプが一番凄いだろうな
カスみたいな繁殖ちょっとつけてあれだけ走るんだもん
ステゴやスクリンなんかカスに見えるw

0321名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 19:56:27.32ID:VNMB3bRo0
ステゴ自身は馬体が小さいのと気性が悪かったのもあるからな
全能力を現役時には発揮できてなかった感じ 

0322名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 20:02:12.19ID:0DKBt5uY0
ドリームパスポートもそこそこやれたと思うんだがなぁ

0323名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 20:02:43.07ID:toWDuxIa0
>>320
ちゃんとデータを比較してほしい
ショウナンカンプのAEI/CPI=0.80/0.86と1以下で並の以下の成績に甘んじている
この程度ではとても優秀とは言えない
カス繁殖でも優秀なのはサウスヴィグラスで1.15/0.76 これくらいやれると需要は旺盛、無くならない
これは本当に優秀なレベル
ステイゴールドで1.93/1.40でトップランカーレベル
もちろんAEI/CPIは全世代走り終わった後の最終指標なので
スクリーンヒーローは待遇上昇後に本当の種牡馬能力を試される

0324名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 20:39:33.25ID:oepMEvlcO
ステゴをステゴ足らしめているのはディクタスの血なんだけど、ディクタスの血統って、
父系ステイヤー血脈×母父系ステイヤー血脈というステイヤー血脈同士の掛け合わせにも関わらず
サッカーボーイに見るような驚愕のスピードを獲得している
これはディクタスの父父ファインアートのとてつもない荒気性のエネルギーがスタミナをスピードに転換した為だ
このような経緯から生み出されたスピードは通常のスピードをはるかに凌駕する

0325名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 21:01:44.39ID:yboVrD3L0
これで繁殖が良くなればどうなるんだと思ったけど
大物が出ない普通に優秀なだけの種牡馬になってしまった

0326名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 21:18:42.06ID:aZwh9E3m0
>>320
ダイコーターが一番凄いだろうな
カスみたいな繁殖ちょっとつけてあれだけ走るんだもん
カンプなんかカスに見えるw

AEI/CPI 1.75=1.35/0.75

0327名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 21:21:56.51ID:fKDe4VEF0
>>293
どちらもシップのつく馬は気性難

0328名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 21:24:40.67ID:fKDe4VEF0
>>302
つくづく勝己は凄い
でも相馬眼というより、情熱なのかな

0329名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 21:38:09.46ID:xaIC02mz0
>>325
そんなポンポン大物でるかいw
1頭でG1何勝もする三冠と二冠だしただけで異次元

0330名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 21:38:18.64ID:oepMEvlcO
まず社台はディクタスに目をつけたのが鋭いというか凄い
もっとも、ディクタスの父サンクトゥスの子供の種牡馬は、ディクタスの他サンシーやゲイサンも日本で成功している
適性的にも正解だったのだろう

0331名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 21:44:26.42ID:19Tn2VS90
>>293
どっちも!

0332名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 21:45:36.67ID:ZRV7bqRr0
>>291
英国ダービーをレコード勝ちしてるロベルトが一流半の競走成績とかねーよニワカwww
人気馬を負かしたから強い悪役扱いされてる点が、シルバーコレクター故に愛されたステゴと違うし

0333名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 21:52:24.97ID:I5+hiLfa0
ジャミール程度が限界かと思ってた

0334名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 22:07:29.30ID:G4tUpw8Y0
あの繁殖?
インディチャンプ世代があの繁殖?

0335名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 22:37:29.33ID:oepMEvlcO
>>332
競馬歴半年の坊やが「英ダービー」という称号だけに騙されてて無邪気なものだな
絶対大本命が一頭存在するレースにおいて、伏兵馬が捨て身の逃げを打って逃げ切ってしまうケースは競馬ではままあるものだ
一番人気の横綱競馬で英ダービー勝てる馬を一流馬と呼ぶんだよ
現に本国の評価では、歴代の英ダービーの中ではロベルトは平均より下のほうである

0336名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 22:47:31.74ID:oepMEvlcO
>>51
> そもそもステイゴールドの母はサッカーボーイの全妹なので
> 雑草どころか本当は社台Gの歴史が詰まった超良血馬なんだよな


なんだ血統も知らない土素人だったのか。本当に競馬歴半年なんだな
相手にして損したわ

0337名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 23:08:45.69ID:iRr70Zgj0
>>323
優秀なのはわかるがそいつら短距離とかダートだからなぁ
芝の中距離で通用する種牡馬は別だよ
ステイゴールドやスクリーンヒーローはそこが違う

0338名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/05(水) 23:17:27.31ID:6CaTTBcG0
ディープみたいな雑魚とは違うのですよ

0339名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/06(木) 00:25:24.66ID:WX2nFG9f0
社台SSの一軍勢の相手している繁殖が異常なだけで、オルフェ以降の世代のステゴの繁殖は全然悪くないよね
インディチャンプの母だってディープついていてもおかしくないくらいにファミリーは優秀だし
ウインブライトの母系みたいなからも活躍馬出すのはさすがとしかいいようないけど

0340名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/06(木) 00:36:33.98ID:L3pQGEzX0
マーメイドS勝ちのあのソリッドプラチナムの仔が今回マーメイドSに出るんだな。
なんか感慨深いと思って調べてみたら
過去にもスティルウォーターって馬がマーメイドSに出走してるんだな。
この馬が重賞に出走したのはこのとき1度きり。

0341名無しさん@実況で競馬板アウト2019/06/06(木) 00:38:40.45ID:djAlzfJg0
ココロノアイの母系もリアルシャダイだのマックスビューティーだのが居て他所では見かけない古すぎる血統
ほぼ死んでてサンデーやディープ付けても散々だったのがステゴで突然重賞馬を出して繋がった
しかしゴール後逸走するようなキチガイ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています