デビュー2連勝グランデマーレ 骨折で全治6カ月、藤岡師「いい休養になれば」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 12:21:28.09ID:2AL1ahQm0
新馬、葉牡丹賞とデビュー2連勝を飾ったグランデマーレ(牡2=藤岡、父ロードカナロア)は左第3手根骨骨折が判明した。全治6カ月の見込み。
藤岡師は「残念です。早く治ればダービー・トライアルに間に合うかもしれないけど状態が最優先。能力は確認できたので、これがいい休養になれば」と語った。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191204-00000151-spnannex-horse

0074名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 14:54:14.10ID:zbQeCjlY0
知らない馬だ

0075名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:07:02.88ID:SP6yDtSZ0
この時期の骨折ってあまり良くないよなあ
立て直すのに時間がかかるイメージ

0076名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:07:35.97ID:RZiLzJ/60
脚質的に皐月にハマりそうな馬だったのにもったいない

0077名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:09:51.22ID:faHBcBP90
>>73
中山のレコードなんてほぼ価値なしレベル
そもそも駄馬しか走ってないからな
皐月賞出たって決まって大敗

0078名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:10:58.57ID:QD/vDc4D0
高速馬場の恩恵で勝ったような印象だったしなぁこの距離で
しかし虚弱だなあ

0079名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:11:57.43ID:1sZt47xf0
まあ名前的にはクラシック洋ナシな

0080名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:13:41.13ID:ERmaGzKC0
時計だけは異常に速いけどレースレベル自体は例年通りって気もしたからガッカリ感はあんま無いな

0081名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:17:06.37ID:ADHk729m0
同じレースで全頭故障したなら馬場のせいは有るかもだがたった1頭故障で馬場が〜は無理が有りすぎ
せめて半分でも故障してから馬場批判しろよ
レコードだから?
じゃあ今までレコードで走った馬は全て故障してるの?
全く根拠の無い言いがかりをわーわー言ってる無知な競馬板住民はスレが腐るので死んでね

0082名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:22:22.62ID:chU1Xi490
松岡が香港の方が全然硬いと言ってる

0083名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:24:27.29ID:Tq89vtDH0
11月デビューの2歳馬を
新馬強かったからといって中2で使っちゃう調教師は無能

0084名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:25:11.09ID:CK9BGyjX0
だから日本はエクイターフでエアレーションという整備もしてるから弾力性のある馬場
走りやすいんだから限界まで走る=馬場のせい
これがわからないのは無知のマヌケw

0085名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:25:44.16ID:io+mCGJe0
骨折が良い休養w

0086名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:27:14.92ID:dT3775vK0
まあ普通のレースから故障馬の割合弾き出すのとレコードでたレースから故障馬の割合出したのでは後者の方が多そうだけどな。

トーホウジャッカルはちっさい頃死にかけたとはいえ、5月31日にデビューしてから菊花賞まで1度も休養入れずに7戦も耐えた馬。それが菊花賞でキチガイレコード叩き出した途端あっさり虚弱ポジションについてそのまま引退。
ゴールドアクターだって、トーホウジャッカルみたいに復帰急いでたらその後の活躍はなかったと思うわ。ゴルアクは翌年7月まで復帰しなかった

0087名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:29:33.20ID:Tq89vtDH0
ここまでデビューが遅れたってことは
育成時代にさほど順調ではなかったってことでさ
その馬をなんで中2で関東持ってちゃうの
これは人災

0088名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:31:34.49ID:EHPoe0xt0
走りやすすぎて脚に負担がかなりあるんだろうな
下り坂とか階段の下りは楽で簡単にスピードでるけど脚にかなりの負荷が掛かるようなもんだろ
今の馬場はレース中の体力の消耗は無いけどレース後の足元のケアはきつそうだな

0089名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:32:23.58ID:60FrhfYV0
馬主に自分が脚折られて「いい休養になるな」言われても許せるんだろうか

0090名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:34:27.40ID:dT3775vK0
>>87
いや育成はまるで順調だったぞ。オーソリティの新馬戦に出走予定だったがサトノゴールドとこぞって回避

0091名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:35:49.35ID:QhhOfhwm0
>>71
枯れてない
そもそも駄馬がだっただけ

0092名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:47:12.97ID:p+rCuytG0
骨折したら療養中は調教できないのにいい休養にはならないだろ

0093名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 15:58:51.97ID:PypTnmZh0
骨折って久々じゃないか

0094名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 16:05:00.30ID:JHkHjc++0
>>92
馬は本当は走りたくないんだから馬にとってはいい休養では?

0095名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 16:12:42.33ID:Fcyi/Bc50
>>93
菊花賞2着馬が最近骨折してた記憶

0096名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 16:13:34.84ID:e8pRCWEH0
>>2
バカはお前だろ

0097名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 16:23:57.87ID:LAbCZtw10
>>91
駄馬が宝塚勝って有馬連覇したんだ。
その駄馬に完敗した馬達ってなんなんだろうね

0098名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 16:24:18.32ID:MAOpVOmB0
中山2週目ならまだしも開幕週の芝が高速なんて使う前に分かる訳無いのに
それで何故高速馬場の中山使ったとか結果論で言ってる馬鹿多すぎてワロタ
それ言ったら阪神だって超高速馬場だし

0099名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 16:34:54.18ID:e0Q02uFy0
いつぞやのレースで異常に早いタイムが出た時に、解説の誰かが脚の負担に言及したら、実況アナが「逆に好タイムが出るほど走りやすい馬場だから脚に負担にならないという考えもあります」って横から必死でフォローしてたの気持ち悪かった。
実況アナもJRAにどんだけ毒されてんねん

0100名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 16:40:28.74ID:EHPoe0xt0
>>99
砂浜で走ったら凄い疲れるけど脚は痛まない
コンクリで走ったらあまり疲れないけど脚は痛む
当たり前の話だわな
今の馬場はクッションの良いゴム板みたいなもんって言われてるけど脚の負担は当然あるな
陸上トラックみたいなもんだろ

0101名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 16:59:04.17ID:DPFx3XNM0
骨折は90年代の方が多かったろ
トランポリン馬場は嫌いだが、何でも馬場のせいにするのはどうかな
元々の体質も考えられるし

0102名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 17:06:14.93ID:OKiMO6+X0
>>99
高速かそうでないかというよりはレースレベルが高すぎて限界を越えたんだと思う
このレース後半の最速区間でも11秒5だしスピードによる負荷はそこまで大きくなかったはず

0103名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 18:00:16.72ID:6r1eEu1W0
>>99
気持ち悪いのは自分の見解だけ絶対的に正しくて反対の意見はJRAに毒されてるとか決めつけちゃうお前みたいなキチガイじゃないか?

0104名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 18:00:24.91ID:WWTphE4e0
>>99
おまいさんど素人なんだから他人の言うこと聞く耳持とうな

0105名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 18:03:45.09ID:791HNPHZ0
騎手や調教師のいろんなインタビュー見ると一昔前の馬場や含水率低い時の京都や新潟はガチで固いって話だったな
けど府中は含水率が低くてもクッションが効いてて乗ってても全然早く感じないけど終わってみたら時計が出てるって話だった
そういえばコントレイルのムーアもそこまでスピード出てるようには感じなかったみたいなレース後コメント出してたし
今の中山が固いのかクッション効いてるのかは知らんけど

0106名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 18:06:20.18ID:q9mQQEGG0
東京、中山、阪神は陸上競技場をイメージすると良い

0107名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 18:06:25.03ID:FNU3Fy2n0
今開催、阪神はエアレーション作業やってないから
例年通り高速馬場なのはわかるんだが

エアレーション作業やってた中山が開幕週から高速馬場ってどうなってんだろうな
エアレーション作業で最初はクッションが利いて割と時計でなくて先行馬が楽に押し切れないけど
開催進むとそのクッションが踏み固められて余計に舗装馬場になって高速化って言われてたけど

作業の中身が変わったのか馬場が変わったのか全然違うことになってんな

0108名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 18:13:48.70ID:Xo7L9cyz0
>>97
オペドトウにフルボッコされちゃったね

0109名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 19:40:52.34ID:5ZtBLh+h0
>>81 賛成w

日本の馬場は世界最高
現に欧州に比べると圧倒的にレースで故障する馬の率は低い
脚の負担言うなら草丈の長い欧州の方が遥かに負担になるしアメリカのベアグラウンドのダートなんて更に負担がかかる
高速馬場のせいにしてる連中はこの事実をどう考えてるのか

0110名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 19:49:07.68ID:Fcyi/Bc50
>>109
欧州の故障率ってどこで知ったん?

0111名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 19:52:13.82ID:HVnuwocA0
エヴァーガーデンと接戦してるような馬が故障しようがクラシックに影響はない

0112名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 22:40:16.54ID:UpNzK4zL0
元々クラシックにはほぼ無縁の厩舎だし、そもそも大した期待もないな
せいぜいジュエラーくらいか?

0113名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 22:53:38.24ID:6D4wH9ul0
2着以下と接戦だし最後バテバテだったし大した馬肉でもない

0114名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 22:54:32.70ID:JbfdDHPn0
駄馬になって帰ってくるんだろうな

0115名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 23:04:49.35ID:SFaQpW+70
ダーリントンクソ駄馬やなw

0116名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 23:14:00.11ID:Siygv2Hu0
>>2
これに尽きる

0117名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/04(水) 23:20:12.49ID:+L8+cFWG0
>>96
どういうこと?
反論できないなら殺すからな

0118名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/05(木) 03:08:31.56ID:CxbQOzXI0
大したことない馬だから問題ない

0119名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/05(木) 03:41:05.00ID:hwylE7X10
21世紀以降2分00秒台以内で葉牡丹賞勝った馬
シェルゲーム ナイトレセプション(59.9) トーセンジョーダン
キングズオブザサン トーセンバジル シークレットラン(59.6)
グランデマーレ(58.9)

21世紀以降2分01秒台で葉牡丹賞勝った馬
サスガ ショウナンパルフェ レイデオロ

参考:2017年ジェネラーレウーノ2.01.4

0120名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/05(木) 06:25:04.66ID:Zx8XvIBA0
>>112
そのジュエラーがクラシック勝ってるのに何言ってんだコイツ

0121名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/05(木) 06:52:29.74ID:zTnOz1ZM0
>>120
ほぼ、って言ってるじゃん。ちゃんと読んだ?

0122名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/05(木) 06:54:07.47ID:xDw3z95B0
幻のダービー馬にはちょっと足りないな

0123名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/05(木) 07:36:29.75ID:ebxQ0OIo0
まじかー
GI取れる馬だと思っったのに

0124名無しさん@実況で競馬板アウト2019/12/05(木) 07:56:06.74ID:I5xplTct0
福永も馬をコントロール出来ないから休養しろよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています