もし2歳時に有馬記念に出られるとしたら

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 11:25:46.66ID:0BOrkIUK0
勝てた馬いる?

0039名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 15:45:40.52ID:fke57Qbx0
コントレイルのスレ?2歳時に古馬級の力あったからなあれは

0040名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 15:54:01.42ID:WR205sDo0
競馬歴50年以上の俺がはっきり言う
グラスワンダー、ダノンプレミアム、コントレイルの3頭で間違いないだろう

0041名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 16:01:05.27ID:aub+BOis0
有馬記念(グランプリ 芝2500m GT 2歳以上 別定 
負担重量 2歳53Kg 3歳56Kg 4歳以上58Kg *牝馬2Kg減 *1年以内3歳以上GU勝ち+1.0kg・GT勝ち+2.0Kg

グラスワンダーの勝ちだな

0042名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 16:01:33.69ID:0SKdKQf10
>>1
無理

0043名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 16:09:46.58ID:tfHX/H7E0
>>32
これホントすごい

二度と出ることの無い大記録

0044名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 16:59:00.71ID:6I6LhC0/0
2500は無理だろう

0045名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 17:00:21.02ID:/l7jFdXU0
世界的に2歳上の重賞って結構あるけど短距離ばっかりというのはそういう事なんだろうと思う
日本の馬場なら斤量次第でマイル前後までは勝負になりそうな気はする

0046名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 17:03:02.71ID:ZEqBmVim0
2歳でオペに勝てると囁かれた伝説の馬
ネスタキ

0047名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 17:18:28.70ID:HWaGrxGN0
勝てるとは言わんが勝負になったかもはマルゼンスキーとグラスワンダーだな

0048名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 17:43:24.65ID:BZ+tlbGZ0
8月にやってる1000mのナンソープSは2歳馬も出走可で
2歳馬キングスゲイトネイティヴが勝ってるのを見たら
3歳以上の馬と比べたらちっちゃかったな

0049名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 17:45:48.94ID:AxWWc9hN0
>>16
4歳と5歳の斤量同じになるのかよ

0050名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 17:50:42.02ID:9hAy6JoG0
2001年の大阪杯にラジたんのタキオンが出てもビリだぞ

0051名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 17:58:42.71ID:y5sOFEpk0
タキオン一択だろうな
他の馬はノーチャンス
前行けるタキオンならあの包囲網でてこづってたオペを出し抜けたはずだ

0052名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 18:01:47.83ID:rTl155Cl0
グラスワンダーが勝てるわけないだろ…

2歳戦なんて中学野球だぞ?
グラスワンダーは140キロの球を投げて無双してただけ
平気で150キロ超えるプロの世界ではまず勝負にならん

0053名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 18:05:24.10ID:IvbEqjPF0
オグリは地方で2歳の時古馬に勝ってるんじゃなかったっけ?

0054名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 18:06:12.71ID:xm8AaCZc0
グラスワンダーかと思ったけどジャスティスには無理だな

0055名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 18:06:45.31ID:1HPqzfF20
グラスとか今なら絶対に突っ込みあるがスプリンターのマイネルラヴ程度に3馬身だろ
それでレコードとか言われても馬場が良かっただけちゃうかと思うわ

0056名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 18:08:23.99ID:xm8AaCZc0
やっぱりあの時代の◯外のマルゼンスキーだな

0057名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 18:12:07.83ID:6ow7kUx20
マルゼンスキーって正直3歳時の有馬でてもTTGと互角でしょ

0058名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 18:12:27.85ID:FDTuMInk0
有馬の相手関係考えず能力だけなら
グラスとタキオンの2択

0059名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 18:16:16.18ID:YyPqil6c0
>>29
高校生が勝つのはよくあるのに?

0060名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 18:17:08.91ID:xnFOEWDs0
操作性のある歴戦古馬と違ってレースで自由が利かないから無理でしょ

0061名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 18:18:17.96ID:a+aRLCqU0
タキオンだけ
グラスはラキ珍してもジャスティス所かエアグルにすら勝てない
タキオンならあの状況ならラキ珍出来る可能性はあった

0062名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 18:18:47.00ID:BZ+tlbGZ0
>>56
マルゼンスキーは持込の内国産

0063名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 18:21:57.87ID:xm8AaCZc0
>>62
ああそうだw

0064名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 18:31:09.57ID:6F8pbjbh0
>>41
宝塚でも5キロの差があるのに2歳で3キロ差なわけないないだろ

0065名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 18:31:23.85ID:xm8AaCZc0
ロジじゃドリジャブエナの差しそこね期待しても無いかな

0066名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 18:48:50.03ID:tibLtS+M0
実は年齢混合戦における基本の負担重量(5歳以上馬より4歳馬や3歳馬が何kg減となるか)は3歳1月時点から公式で設定があって
その3歳1月でも2200m以上だと5歳以上馬より10kg減の設定となっている(もちろんそんなレースは現行では存在しない)
https://www.jra.go.jp/keiba/rules/weight.html

なので仮に2歳12月に開放されるとしたら、上記の表を基にした単純計算で11kg減
(一部のレースは個別に設定と書かれているが、宝塚記念や安田記念も表と同様に減量となっており大して変わらないと思われる)
有馬記念は5歳以上馬が牡馬57kg(牝馬55kg)なので2歳は牡馬46kg(牝馬44kg)程度と仮定される

0067名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 18:52:48.24ID:6F8pbjbh0
想定よりもさらに2キロ軽くて笑う

0068名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 18:53:44.97ID:8FdrkCGO0
無理

0069名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 18:57:27.93ID:w5OxZXW50
マジレスするとウオッカ
2歳のウオッカは強かった

0070名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 19:02:57.30ID:pxshy8pZO
ナリタブライアン
底知れぬとはこの馬のこと

0071名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 19:05:40.14ID:2et5LILa0
テイオーに勝てるわけないだろ
兄貴どうようにテイオーの引き立て役だよ

0072名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 19:09:12.75ID:xOLSHBGF0
ドリームージャーニーの規格外の追込みは有馬でも通用したろうな

0073名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 19:09:47.41ID:xbnghE6a0
>>1
アグネスタキオンぐらいじゃない?
実際に出れば勝つだろうって当日専門家がみんな言ってた

0074名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 19:10:08.13ID:LkEImfW10
エルコンドルパサー

0075名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 19:10:16.37ID:ZpK3zWz80
ウオッカとドリジャじゃ役不足
ディープには勝てない

0076名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 19:11:51.12ID:zvd2ddKq0
あれ出てないの?
サートゥルナーリア
有馬で相手あれなら勝てる可能性あるな
リスグラみたいな怪物いないし

0077名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 19:13:07.00ID:6F8pbjbh0
>>75
力不足かな?

0078名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 19:16:01.77ID:qEu4bbqW0
確かにサートゥルナーリアならブラストに勝てるんじゃないの
現にブラストには負けてないし
これって馬能力より相手関係が全ての話題でしょ
雑魚が有馬勝った年しかノーチャンスだよ

0079名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 19:18:59.31ID:pxshy8pZO
>>71
まあそもそも正直出ることが可能でも、まず流石にその選択はなかったろうな
確かにまだ朝日杯時点では厳しい
そんなに競馬は甘くないが、テイオー奇跡の復活がある意味霞むくらい、非常に面白いものが見れたかもな

0080名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 19:22:59.86ID:jJOc8cS20
スターマンでも勝てるナリタブライアンに幻想抱きすぎ

0081名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 19:35:20.38ID:xm8AaCZc0
◯◯でも勝てたからとか◯◯に負けたからとかバカじゃねーの

0082名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 19:38:58.61ID:fWqHRVZ10
今となってはナリタブライアンとかラキ珍三冠馬じゃん
テイオー所か普通にビワハヤヒデの方が強いよ

0083名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 19:40:56.38ID:Q7RekaGH0
>>70
ナリタブライアンが2歳の頃ってまだ騎乗訓練始めた頃なんじゃねえの?

0084名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 19:47:02.16ID:pxshy8pZO
>>83
その時代の二歳かw

0085名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 21:01:17.78ID:GH++MmOV0
2歳のサートゥルってそんなに強いか?

0086名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/14(土) 22:58:07.79ID:kfdM3++S0
グラスしかありえない

0087名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/15(日) 00:31:36.35ID:/Ao31udy0
マルゼンスキーなら2歳時でもトウショウボーイテンポイントと渡り合えるだろ

0088名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/15(日) 02:25:50.90ID:wcAFPMNP0
inu

0089名無しさん@実況で競馬板アウト2020/11/15(日) 02:35:07.38ID:3jo1/0AR0
グッドラックハンデで、普通にハンデ貰って出ても誰も勝てない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています