死んだら墓って必要か?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/14(月) 21:44:42.75ID:k/BGsoot0
死んでも金かかるだろ

0059名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/14(月) 23:38:51.13ID:ARPngofg0
くたばる喜び取っておけ(森山直太朗)

0060名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/14(月) 23:38:56.33ID:yOUdDC1z0
墓は坊主の為にあるんだよ

0061名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/14(月) 23:39:27.84ID:ARPngofg0
>>58
心はいつでも空回り

0062名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/14(月) 23:43:34.70ID:AIgibE1N0
散々自宅警備員してやってんだから、ピラミッドくらい作って貰わねぇと割に合わねぇわ!

0063名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/14(月) 23:47:46.04ID:DdFRkruq0
不要だとは思うけど心の拠り所だよ。仏壇も一緒かな
俺はどうでも良いが亡くなった両親のために長く供養して貰いたいなと思ってる

0064名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/14(月) 23:54:54.89ID:K6a5mX8P0
>>25
おおよそ生まれる前もその状態だったはず

てか、死を恐れるのはわからないものをわかった気になってる愚かなことだって
個人差あるかも知らんけどめっちゃ楽しいかもしらんよ

まぁ何にせよいつか死ぬとわかったうえで、それすら気にならんくらい思いっきり生きたらまず間違いないだろ

悩めるのは暇人の特権だわ

0065名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 00:02:07.99ID:v1EfxiAO0
>>25
自然の摂理、成り行きだからどうしようもない、金持ちでも貧乏人でも生きてる時間は制限がある、しかもいつ死ぬか誰も分からん、最後は確実に死が待ってる。

0066名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 00:16:20.84ID:x5e2Dj+z0
私のお墓の前で泣かないでください

0067名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 00:17:37.37ID:33CNjsm30
死んだ人のためにあるんじゃないんやで生き残った人のためにあるんやで

0068名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 00:19:03.30ID:tgEspZ0k0
末代でも墓は捨てない
死ぬまでは管理費ぐらいは払い続ける

0069名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 00:21:44.11ID:gfPKA5m60
合法霊感商法

0070名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 00:21:47.96ID:Mwj+inQ60
いらんやろ
というか国土の狭い日本は土地は増えることはないが墓は増え続ける問題がある。
一度作った墓は家と違って簡単に撤去や取り壊し出来んやろ?(精神論でな)
政府は新たな墓禁止法案作らなアカンと思うわ。墓に入りたい場合は靖国神社みたいに一箇所に納骨してリモートで参拝するようにせなアカン思うわ。

墓いらんゆーても遺棄はアカンで。焼却済の骨とかは自治体の条例?に従って処分な。

0071名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 00:23:49.97ID:YAaNPQ6Y0
ちゃんと墓参りしたり先祖供養して下の代にもその習慣を教え込めば死ぬのは怖くなっていく
誰もが通る道だからな

0072名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 00:27:22.18ID:HvqKhLxi0
他の人の墓に入りハンチカ生活!

0073名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 00:28:57.83ID:Srz+KUZ40
>>1
お肉勿体ないから家畜の餌か鳥の餌にするべき

0074名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 00:33:22.66ID:VAFYfBln0
結婚式(披露宴)と葬式はマジぼったくり

0075名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 00:54:53.40ID:h9r++WDL0
>>49
をれが一番大事

0076名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 00:57:11.31ID:U1msteft0
死んだら墓って必要か?っていい言葉だな
語呂もいいし

0077名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 01:01:44.65ID:LqPyfI/K0
>>25
心配なかれ
南無阿弥陀仏と唱えればなんたらこうたら

0078名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 01:07:11.93ID:E8l2JMEF0
俺今年家系の墓いって世話のやり方聞いたわ
たしかに死ぬの怖くなくなるな
親孝行も出来たし親も怖くなくなったと思う

0079名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 01:26:11.01ID:NRNmtMxA0
15年前に両親が相次いで他界したときにはか買ったわ。朝霞から少し離れた墓園を石屋さんに紹介されて気に入ったので小さい墓の区画を契約、1.5m×1mで永代使用料50万。
石は真ん中あたりのグレードのやつにして180万だった。(下は30万から上は1000万超えのものまで、石屋さんの話では耐久力と価格には相関性はなくて、どれもほとんど変わらないとか)
なんかの折りに墓参りいけるのと、何より両親が死んだことを受け入れるきっかけにはなったな。

0080名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 01:26:26.18ID:ldoXc6p20
死んだ後のことなんかどうでもいいし墓なんか建てる金あったら有馬記念で墓代全部いけよ。

0081名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 01:28:05.89ID:joUSCZjR0
競馬場のダートの砂に遺骨を混ぜてもらう

0082名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 02:31:57.31ID:p/f96/Mc0
あんな狭いところに入れられたくない

0083名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 03:36:53.84ID:SVmwZOFU0
残された人のためにというけど
残された人がやりたくてやってるかというと

0084いそがわ2020/12/15(火) 04:15:58.76ID:M+fyP95p0
おまえらの骨を食った魚なんて食いたくねえから海に捨てんなボケ

0085名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 06:08:51.49ID:1P0j2kXg0
ただのデカイ石の目印を有難がる宗教

近い将来維持できなくなって崩壊するシステム

0086名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 07:27:50.09ID:JrzwI/hv0
墓ってある程度の年数だったら処分するって取り決めあるの?
永久に残してたらどんどん増えていくだけだろ

0087名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 07:42:53.86ID:8GaSKfo00
葬式と墓に金かけるぐらいなら生きてる身内で旅行でも行ってパーッと使ってほしいね。

0088名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 08:55:37.74ID:CBiovMvu0
映画化決定

0089名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 09:28:48.63ID:gfPKA5m60
俺も、生命保険の金で旅行いけって言ってるよ
生きてる人間に使えと
墓に金かけるなら家のリフォームにしろって

0090名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 09:45:26.93ID:SPoxeIt40
不要ステークス

0091名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 09:47:06.31ID:u+/7AryW0
粉々に砕いて除雪剤にしてくれと思う時はあるw

0092名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 10:07:52.51ID:547PVZhk0
自治体でやってる合葬墓が人気だよ
お墓建てるよりも安価だし生前でも申し込みできることもあってなかなかの倍率になったりするけど

0093名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 10:12:55.66ID:HVgqPn8d0
本人は必要無いけど
墓守する人が必要ならば

0094名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 10:50:29.49ID:pGIwxGOL0
>>64
死を恐れるのはこの世の動物全ての本能なんだが

0095名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 11:24:10.07ID:Ls+4oPWz0
>>94
死に至るまでの病気なのか事故なのかの痛みや苦しみが怖いだけで「死」そのものについては全く怖くないんだけど同じ人いないかな?
むしろ死んだ後に死の世界があるとしたら日本や世界の未解決事件の謎を被害者本人から教えて貰えるし、先に亡くなった友人や親族に再会できると思うと楽しみな部分まで感じる

0096名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 11:51:23.60ID:krO1mxXy0
>>94
人間は本能から自由になれる存在かと
他の生命のために自分を犠牲にできるのは地球上では人間だけ

0097名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 12:36:24.24ID:z2cYT0+J0
自分の為に墓欲しい人って極稀だよ
故人の墓欲しいって思う人はまだそこそこ居ると思う
それも結局は自分の為なんだけどね

0098名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 12:47:55.65ID:1HilcSco0
うちにお骨2つあるだけど

0099名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 12:48:32.28ID:D0YOUH150
>>49
ブルハか

0100名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 13:48:54.63ID:gfPKA5m60
宅八郎とか同年代が逝きだすようになってきた

0101名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 14:41:38.96ID:2lkY5xvB0
寂しいから納骨せずに自宅に骨壺置いてる人もいるらしいね。

0102名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 14:50:45.44ID:xwFSMVUX0
船酔い半端ない&飛行機怖すぎ で海外行った事ないしこの先も絶対行かないから
500万くらい払うから死んだあと世界のあっちこっちに遺骨ばら撒いて欲しいわ

0103名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 15:20:02.41ID:TdETrG5n0
散骨とか樹木葬でいい

0104名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 15:27:58.98ID:kV+RDWkC0
>>1
悪党に墓標はいらぬ

0105名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 15:29:20.46ID:YAaNPQ6Y0
>>104
け、ケンシロウ

0106名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 15:32:38.35ID:ePx/mgat0
結局ビジネスよ
需要があると思い込む人間から搾取できれば勝ち

0107名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 15:35:05.98ID:eH2ZBnxn0
ウチの嫁には、阪神競馬場のゴール板前で外れ馬券と一緒に撒いてくれと言われている笑

0108名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 15:37:59.36ID:uGd/3ug60
>>7
業者あるで海に撒いてくれる
30万くらいだった

0109名無しさん@実況で競馬板アウト2020/12/15(火) 15:46:40.16ID:o1ez+rlvO
昔「墓の無い人生はハカ無い人生ですな〜」ってCMあったな…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています