コントレイルってなんで三冠しちゃったんだろうな…

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/04(日) 15:24:00.20ID:cm7+tH410
ルドルフ
ブライアン
ディープ
オルフェ
コ…コントレイル…(笑)

0952名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 00:30:33.99ID:QpLOESuw0
ブライアンは故障前のまともに走れた最後のレースの阪神大賞典がいかれてるからな
遊ばれたハギノリアルキングはその後春天でもちゃんと上位に来てる

0953名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 00:35:43.11ID:qxtwziHE0
引退前の横綱のような悲愴感が漂ってきた

0954名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 00:38:20.61ID:1sUarIbw0
元々は皐月、ダービー、菊で別々の能力が必要だったが
中山の高速馬場化と馬主・生産者の長距離軽視で
府中2400に強い馬が総取りしやすくなったんだろう

0955名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 00:38:48.67ID:p1X4TSug0
95年阪神大賞典のナリタブライアンの上がり3F33秒9
前日のチューリップ賞2着馬(サンデー産駒のダンスパートナー)で36秒1(勝ちタイム1分35秒1)
当日の1200mの準オープン勝ち馬(次走スプリント重賞2着馬)で34秒7(勝ちタイム1分9秒9)

2019年に優駿でペリエが武との対談で日本競馬のレベルが高いという話をした上で
「本当にトップホースはボクが乗りはじめた(94年)ころから強かったけどね。
ナリタブライアンなんかは世界中のどこのレースに出ても勝負になったでしょう。
日本競馬の力に世界の評価が追いついただけ。」

0956名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 00:39:13.84
>>945
なおコントレイルさんは大阪杯惨敗して春天からは逃亡する模様

0957名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 00:49:15.77ID:lIiYlqUM0
>>922
唯一チャンスあるのが秋天だけ
そこ負けたらガチで全敗もあり得る
無敗の三冠馬が4歳全敗とかたぶん二度と無い不名誉な記録が残ることになる

>>947
まさにこれ
比べる相手が全然違うんだよ
三冠馬と比べるにはおこがましいくらい弱いわ

0958名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 00:57:30.25
3歳
オルフェ→有馬制覇
コントレ→JC2着

4歳
オルフェ→阪大2着
コントレ→大阪杯3着

オルフェ→春天11着
コントレ→春天逃亡

オルフェ→宝塚制覇
コントレ→宝塚??

現時点でオルフェの方が圧倒的に上
春天から逃げてる時点でオルフェの11着に文句いえねーぞ

0959名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 01:05:08.51ID:dTdh5MSF0
忖度

0960名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 01:05:58.46ID:xXV081C30
三冠馬って大体菊の勝ち方が圧倒的なんだよな

0961名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 01:51:12.18ID:RZcQGr6N0
コントレイルってキレる脚全くないからな
サリオスやオーソリティごとき相手ならどんなディープ産駒だって着差広げて無双するわ

0962名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 02:02:19.56ID:ZGrNGFSS0
勝己が前に主張してたように菊花賞の距離短縮なんかしちゃったらふるいにかけられずにコントレイルのような似非ものが量産されるようになってしまう
三冠馬の希少性と能力をキープするには少なくとも府中か京都のどっちかは高速馬場にしちゃダメだし>>950のように菊は荒れた阪神の3000で実施したほうがいいかも

0963名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 03:08:11.21ID:J1h1XPuq0
もうこの先どんなに頑張っても、コントレイルの格が上がるのではなく敗者の格が下がる馬になってしまった
実際アーモンドアイに負けた時はコントレイルは叩かれてなくて「あいつの二位ならしょうがない」が多数だったと思う
仮にクロノが宝塚で負けたら「コントレイルごときに負けるとか何やってんだ!」になる
そんな扱いをされる三冠馬、前代未聞だろ

0964名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 03:26:46.60ID:x0E0oWWV0
>>668
えげつないよな。一回目の有馬も内容的には怪物

0965名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 03:41:35.19ID:/ZTxOdhx0
1回目の有馬は岡部が能力が違いすぎると絶賛してた記憶がある

0966名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 04:08:14.16ID:lIiYlqUM0
ある程度の早熟性と相手関係次第で三冠馬は誕生するって言われてたけど
コントレイルがそれを完全に証明してしまったな

0967名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 06:32:12.91ID:lMD73bKY0
三冠馬とかいう幻想
元々ナリタブライアンぐらいしか強くなかった

0968名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 06:45:04.39ID:y+GwiZHw0
JRAが執拗に絶好枠に配置して援護してくれてるのにな

一度も外枠にならないって異常だわ

0969名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 06:45:52.75ID:U4f8JwkV0
和製清宮

0970名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 06:54:45.10ID:VVEh2Yud0
オルフェの3歳有馬のそもそもレース自体がかなりの凡戦で有力馬が軒並み力発揮できなかったようなレースだし
評価されるようになったのは後に活躍したからってイメージなんだけどな

コントレイル最弱!!!オルフェはもっと凄かった!!って高らかに主張できるような感じではないと思うわ

0971名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 06:58:33.70
>>970
コントレイルはまず春天から逃げるな

0972名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 06:59:29.61ID:/XEkhaSj0
故障したらそれが能力とか言うけどブライアンの時代は医療も違うしローテも無茶苦茶だった
スターマンに負けた意地で菊でムチ連打とかローテとか色々やり過ぎ

0973名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 07:14:23.47
ブライアンは古馬になってG1未勝利だけど3歳有馬勝ってるからブライアンの方が格上
コントレイルはまず三冠以外のG1勝とうな

0974名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 07:24:17.89ID:zjOZxvlC0
ブライアンは故障後で能力落ちても重賞でトップガン競り落としたし春天も負けた相手がローレル
コントレイルとは格が違うし比べたら可哀想

0975名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 08:23:48.77ID:V4nfY2BO0
>>673
展開見れてないど素人の癖に口を挟むなよ惨めやのう

0976名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 08:31:48.96ID:tO0eQ1XQ0
オルフェ3歳有馬は当時から絶賛されてたぞ
阪大までスター性なかったのと素人が見て分かりやすい勝ち方してないだけ

0977名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 08:39:36.69ID:V0ZlGQK30
無敗の三冠馬はこれまで例外なく年度代表馬を二度受賞してるんだけど(しかも二年連続で)コントレイルは一度も受賞することなく終わりそうだね

0978名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 08:54:25.97ID:po0gsEFl0
>>975
プロの発言きました

0979名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 09:04:47.83ID:eplcZXoH0
オルフェのダービー神戸新聞杯菊花は誰が見てもわかりやすい強い勝ち方だろ
相手云々置いといてコントレイルの東スポ杯とダービーも強い勝ち方だったけど

0980名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 09:05:04.69ID:NevoccdY0
コントレイルはもうピークを過ぎてるよな
早熟ディープ産でギリギリ菊花賞をよく勝てたよ
後は落ちる一方

0981名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 09:05:14.17ID:GEQ1adM10
>>940
世代限定でなく世代牡馬限定になってしまったか

0982名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 09:08:04.71ID:+sCH4qb20
>>970
展開的に一番不利な位置からどうにかしちまったからなぁ
糞レースって意味じゃジェンティル有馬と変わらんけど勝ち馬の価値はだいぶ違う

0983名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 09:08:59.32ID:++taFqAp0
オルフェは3歳有馬を観てあっこの馬ヤバいかもってのが確信に変わった
あの展開と時計なら大外から回ってきて差しきることなんて普通出来ない

0984名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 09:10:52.11ID:eplcZXoH0
ダービーの時点でやばかっただろオルフェは
あれだけ不利受けて抜け出してくる脚が桁違いだったし
パンパンの良でどうかと思ったら秋の神戸新聞杯は成長もあってクソ強かったし菊花も大楽勝

0985名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 09:12:11.90ID:pxu3xNDj0
無敗の三冠馬だと思うから色々言われるけど
いつものクラシック1勝だけのディープ産レベルだと思えばよくやってるだろ

0986名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 09:15:53.14ID:a8hjssqg0
>>984
ダービーも菊花賞も本当ならウインバリアシオンが完勝してるレースだよな
ウインバリアシオンはコントレイル世代に生まれたかったな

0987名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 09:19:36.54ID:fsODDuG80
>>946
いや、ショボいだろ
ブライアンは強いが世代はショボい
それだけの話
ローレルが後から出てくるけど活躍期が違いすぎるからな

0988名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 09:36:04.46ID:gY8cQE+l0
>>718
キモオタが競馬を語るようになったら世も末だな

0989名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 09:38:20.82ID:YiC9Ty+z0
バリアシオンはダービーの時点じゃマカヒキより強いだろ
神戸新聞杯見ても平均の年の菊花賞なら余裕で勝ててる

0990名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 09:48:49.28ID:ATZ1/W3H0
>>942
そもそも京都の馬場が軽すぎるんだよ
良馬場や稍重程度でスタミナタイプなんか来たことない
三冠神聖化おじさんほど菊花賞を勘違いしてる

0991名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 10:22:05.22ID:tV681zpj0
カデナ、ワグネリアン、コントレイル
全て福永に乗られたばかりに全盛期は
短かったな、大阪杯は惨めだった

0992名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 10:24:16.89ID:E3VN9Vb30
>>990
今までの三冠馬が強かったからしょうがないじゃん
逆にお前が言ってることの裏付けを定量的に説明してよ

0993名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 10:35:06.57ID:7dUQIu3M0
まあでも今までの三冠馬はフィジカルで圧倒して相手を叩き潰すような勝ち方してきたからな
コントレイルはそういう勝ち方してなかったから、強さを感じなかった
負けてもやっぱりねとしか感じない

0994名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 10:47:15.67ID:Q3XqQ3ND0
気性のせいにもできないしねー

0995名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 11:04:23.76ID:QsQchxuc0
イプラは使うなよ?

0996名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 11:15:00.80ID:x0E0oWWV0
馬が前に行かないというより福永の消極的な乗り方にも問題ありそう。

0997名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 11:19:50.47ID:CTdg8qYN0
右回りかダメなんよコイツ
府中でしかもう勝てないやろ

0998名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 11:31:29.65ID:U0doX6+/0
>>996
キングヘイローの呪い

0999名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 11:47:06.96ID:Sm3IunUS0
ドープキチの発狂が面白いw

1000名無しさん@実況で競馬板アウト2021/04/06(火) 11:48:32.94ID:Sm3IunUS0
1000ならドープキチが悲観して自殺する

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 20時間 24分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。