ガンプラ初心者・初級者の雑談スレ☆9

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ b614-Wi25)2020/05/12(火) 21:38:08.52ID:/RwZhRKB0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

ガンプラ製作記や完成品の投稿など、自由に雑談しましょう

前スレ
ガンプラ初心者・初級者の雑談スレ☆8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1586298432/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952HG名無しさん (ワッチョイ 6f6c-+Do1)2020/06/12(金) 23:18:07.68ID:wfaIxZ0e0
>>951
>>951
https://xxup.org/file/2oQC7.jpg
ジャンクパーツ+分かりにくいけどマットな感じになり手触りが
しっとりしました
やすったのは塗装中に埃が入ったのと
クリアーの食いつきをよくするためです

0953HG名無しさん (アウアウカー Sac7-ffNx)2020/06/13(土) 00:30:49.41ID:GYAt6xwga
>>948
仕様です

0954HG名無しさん (ワッチョイ ffe3-XyPO)2020/06/13(土) 00:46:48.76ID:N4h3P4sH0
仕様がないにゃあ……

0955HG名無しさん (ワッチョイ 83e8-NjyN)2020/06/13(土) 01:03:40.72ID:m55KVZwm0
>>952
光沢でもつや消しでもない自然な感じがする

0956HG名無しさん (ワッチョイ ff14-AI+J)2020/06/13(土) 01:21:50.05ID:CXEZsKwM0
>>948
凸側にアロンアルファ等を爪楊枝で薄く塗ると良いですよ
嵌める時はもちろん完全に乾いてから!

0957HG名無しさん (ワッチョイ b36d-yisn)2020/06/13(土) 07:41:44.00ID:vvjLjlky0
個体差じゃない?
接着剤とかビニール袋千切ったのをカマして調節したらいいよ

0958HG名無しさん (ササクッテロル Sp87-0R11)2020/06/13(土) 09:18:12.19ID:6Hx7ZmGNp
手首の質問したものです。回答ありがとうございました。今、完成したところです。アゴパーツ紛失しましたが。グーとパーがゆるいですね。ライフル持ち手はしっかり固定できてます。瞬接で太らせてみます。

0959HG名無しさん (ワッチョイ cf33-aPkV)2020/06/13(土) 09:27:06.52ID:gsb8Ecmp0
動かすこと前提ならビニール(柔らかい方)でいいと思う

0960HG名無しさん (ワッチョイ ff5b-QqU+)2020/06/13(土) 11:20:13.61ID:4A2Uk8vr0
>>952
画像ありがとう!
うーん…写真では分からんかもねぇ。実物見たら変わるのかなぁ。一回やってみようかな!

0961HG名無しさん (アウアウカー Sac7-KyLW)2020/06/13(土) 13:03:01.13ID:+UfsiFJca
塗装してヤスリかけてコート拭くの大層なこと言ってるけど基本中の基本やろ

0962HG名無しさん (ワッチョイ cf33-aPkV)2020/06/13(土) 13:09:51.76ID:gsb8Ecmp0
>>961
それすら上級者のやる事と思ってる奴が居たな

0963HG名無しさん (ワッチョイ ffe3-XyPO)2020/06/13(土) 14:11:59.53ID:N4h3P4sH0
塗装は環境構築が難度高ぇからなぁ
オレはボロアパートに引っ越してなんとかしたけど
人によっては塗装なんかとてもできる状態じゃないこともあるから一概に塗って当然とは言えないわ
さすがに模型用ニッパーぐらいは使えとは言うけど

0964HG名無しさん (ブーイモ MMff-w03B)2020/06/13(土) 14:18:32.61ID:pviLF+a+M
あくまで初心者スレなんだから、「これはやって当然」とか「これは知ってて当然」みたいなのは無くした方がいいと思うけどな
むしろ、低すぎるぐらいハードルを下げるべきでは?

0965HG名無しさん (ドコグロ MMc7-JGeA)2020/06/13(土) 14:19:05.13ID:Whx5yvVZM
うむ

0966HG名無しさん (ワッチョイ 8fe3-EQt6)2020/06/13(土) 14:20:47.83ID:4TnHQ8yN0
そのとおりだと思う

0967HG名無しさん (ワッチョイ ff5b-QqU+)2020/06/13(土) 15:11:44.14ID:4A2Uk8vr0
>>961
塗装前ならまだしも、つや消しなのに塗装後もヤスリがけのすんの基本じゃないでしょ

0968HG名無しさん (ワッチョイ f35a-05ZM)2020/06/13(土) 15:28:01.28ID:tpEFnj8Q0
バンダイ主催のオンラインガンプラ会当選しとった
当日何組もうかな

0969HG名無しさん (ワッチョイ 13b8-D64z)2020/06/13(土) 16:43:13.51ID:lvaVpqUA0
真の初心者はパーツをハサミか爪切りで切る所から始まる

0970HG名無しさん (ワッチョイ b36d-yisn)2020/06/13(土) 17:33:41.62ID:vvjLjlky0
え?ぐるぐる回してもぎとるんやぞ

0971HG名無しさん (ワッチョイ 239d-D64z)2020/06/13(土) 19:26:51.92ID:acKFyC680
HG Ex-Sと目が合ってしまった…
あんまり数見ないキットだけど買えば塗り地獄なんだよなぁ…

0972HG名無しさん (ワッチョイ 83e8-NjyN)2020/06/13(土) 19:38:48.83ID:m55KVZwm0
>>967
そだね。私もつや消しはごまかしの為にやるから下地処理は手抜きよ。

きっちりヒケの処理したり磨いたりして下地を作ってからつや消しすると
均一な乱反射とでも言えばいいのか、いい感じのつやになるのだけれど
面倒なのでほぼやらないね。

0973HG名無しさん (ワッチョイ cf2d-jokm)2020/06/13(土) 20:20:53.08ID:Tw+PS4zF0
初心者なんでよく分からないんですけど
塗装後のヤスリがけってカーモデルみたいな
光沢感出すための工程ってこと?
つや消しや汚しありきなら無関係?

0974HG名無しさん (ブーイモ MM27-w03B)2020/06/13(土) 20:40:31.72ID:SWK9N49JM
特に失敗なく塗装できていれば、普通は塗装後にヤスリがけすることはないよ
カーモデルでは例外的に、レースカーなどのデカールの段差を消すため厚くクリアを吹いてそれを研ぎ出したり、
均一なツヤにこだわって、厚めに吹いたクリア層をヤスってわずかに波打った塗装面を滑らかにしたりはするけど
それ以外では厚吹きし過ぎた場合のリカバリーとしてヤスって塗膜を薄くするとかは聞いたことがあるものの、
いずれにしても特殊なケースだと思う

0975HG名無しさん (ワッチョイ cf2d-jokm)2020/06/13(土) 20:50:37.50ID:Tw+PS4zF0
>>974
なるほどそうなんですね
ありがとう

0976HG名無しさん (ワッチョイ 1334-EVMN)2020/06/13(土) 21:45:54.21ID:2WxtAzmz0
このスレってプラモ=ガンプラじゃなくて本当にガンダムシリーズ限定スレですか?

0977HG名無しさん (ワッチョイ 8396-NjyN)2020/06/13(土) 21:58:24.46ID:P9fcTEW50
どういう意味?

0978HG名無しさん (アウアウカー Sac7-ffNx)2020/06/13(土) 22:00:05.56ID:A971ALnxa
>>976
ガンプラ以外は出ていけ

0979HG名無しさん (ブーイモ MM27-w03B)2020/06/13(土) 22:10:10.48ID:SWK9N49JM
なんでそんな排他的な物言いするかな
ガンプラ限定と言うにしても、言い方ってものがあるでしょ
それとも荒らしか?

0980HG名無しさん (ワッチョイ 6f08-BR5o)2020/06/13(土) 22:17:12.12ID:KX1LWQ/L0
なんでガンダムデカールって常に売ってないん?
生産するのムズイの?

0981HG名無しさん (ワッチョイ cf33-aPkV)2020/06/13(土) 22:19:33.28ID:gsb8Ecmp0
需要がそんなにないんじゃないかな

0982HG名無しさん (ワッチョイ 6f08-BR5o)2020/06/13(土) 22:20:19.79ID:KX1LWQ/L0
>>981
常に売り切れやのに?

0983HG名無しさん (ワッチョイ 239d-nI66)2020/06/13(土) 22:32:46.43ID:Xzjy+XIs0
需要が無いから仕入れない、生産数も少ない可能性はあるな
ガンプラユーザーって塗装派よりはパチ組、せいぜい部分塗装+トップコート派が大多数だろうし、そういう層は水転写デカールは好まなそう(下手したらデカール自体貼らない人も多いと思う)

0984HG名無しさん (ワッチョイ cf89-/6fP)2020/06/13(土) 22:39:19.64ID:oQG2gc/G0
次スレたててみます

0985HG名無しさん (ワッチョイ cf89-/6fP)2020/06/13(土) 22:42:38.33ID:oQG2gc/G0
ガンプラ初心者・初級者の雑談スレ☆10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1592055589/

0986HG名無しさん (ワッチョイ cf14-6Bey)2020/06/14(日) 00:29:40.23ID:DIV9NCgV0
>>985

0987HG名無しさん (ワッチョイ 239d-D64z)2020/06/14(日) 01:07:24.73ID:gCTYi7Dn0
>>985

https://i.imgur.com/RcBtq4M.jpg
この顔の頬のダクト ダクトは黄色で隙間は黒色を効率よく上手く塗る方法はないですかね

0988HG名無しさん (ワッチョイ ff5b-QqU+)2020/06/14(日) 01:19:56.62ID:Q8pcrFNX0
>>987
HGのサイズならラッカーで黄色で塗って、アクリルでスミ入れっぽく塗っちゃうのはどうかな?
…てか黒でいいの?設定としては白だけども

0989HG名無しさん (ワッチョイ 239d-D64z)2020/06/14(日) 01:22:36.57ID:gCTYi7Dn0
>>988
ほんとですねMGだと白なんですね
白にします ラッカーで塗る わかりました

0990HG名無しさん (ワッチョイ 239d-nI66)2020/06/14(日) 01:37:23.84ID:hlYOeH6w0
>>987
プラモ雑誌の作例とかだと、そのフィンは削ってプラ板で作り直していた記憶がある

0991HG名無しさん (ワッチョイ ff5b-QqU+)2020/06/14(日) 01:42:19.97ID:Q8pcrFNX0
>>990
MGで作ったけど、HGのサイズでは…大変だぞとだけ言っておこう
https://i.imgur.com/6PtmhMw.jpg

0992HG名無しさん (ブーイモ MM67-w03B)2020/06/14(日) 11:23:19.34ID:Tnj/HMhsM
>>987
ダクト周りを大雑把にマスキング、ダクト内をエアブラシ細吹きで黄色に塗装、
乾燥後黄色いフィンをマスキングして白を塗る、ぐらいかなあ

0993HG名無しさん (ワッチョイ ffb5-HAlN)2020/06/14(日) 15:41:09.71ID:1Y4lOmlk0
全塗装が前提なら
頭部全て黒→白(エアダクト部だけ黒が奥の方に残る感じで薄く吹く)→マスキングして黄色吹く

って感じに出来ないかな?

黒に黄色は乗っかっても目立たないだろうからエアダクトに載った白だけに黄色が載る感じ。

自分の場合は旧キットのコアブースターのエアインテークの奥の方を影っぽく出来ないか考えているんだが、この方法なら出来るんじゃないかと・・・(自分は黄色は使わないけどね)

0994HG名無しさん (ワッチョイ 83e8-NjyN)2020/06/14(日) 16:00:39.57ID:rI9h8EEF0
>>989
黒に塗るなら、ラッカーイエロー塗った後エナメルのつや消しブラックを吹いてふき取りするけど
白にするならホワイト吹いて黄色部分は筆塗り

0995HG名無しさん (ワッチョイ 239d-D64z)2020/06/14(日) 17:59:29.82ID:gCTYi7Dn0
色々意見ありがとうございます
しばらく悩んで見ます!

0996HG名無しさん (ワッチョイ 239d-nI66)2020/06/14(日) 21:59:36.55ID:hlYOeH6w0
>>991
それおまんさんがつくったの?
カッコいいね!

0997HG名無しさん (ワッチョイ fff0-jP3R)2020/06/14(日) 22:47:20.71ID:H+mCaWkf0
>>991
メチャクチャ好みの作風
完成品の写真があれば見たいな

0998HG名無しさん (ワッチョイ ff5b-QqU+)2020/06/14(日) 23:55:18.63ID:Q8pcrFNX0
991です
ありがとうございます。今スミ入れ中ですが、黄色が気にいらない気がしてきた。また完成したら画像あげます。
https://i.imgur.com/8Yyi662.jpg

0999HG名無しさん (ワッチョイ cf67-BwHI)2020/06/15(月) 04:24:50.42ID:xLHtf/EU0

1000HG名無しさん (ワッチョイ cf67-BwHI)2020/06/15(月) 04:25:23.54ID:xLHtf/EU0

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 6時間 47分 15秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。