ハセガワのプラモデル総合 45

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001HG名無しさん (ワッチョイ 6bf0-fip3 [60.61.173.12])2021/02/02(火) 23:07:56.03ID:pffeotpK0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

■ハセガワ公式
http://www.hasegawa-model.co.jp/

■前スレ
ハセガワのプラモデル総合 44
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1596619545/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

古い個人店に飾ってある、変色して埃被って脚が曲がってプロペラも取れかけた大戦機
あれがウェザリングの神髄だよな

一生懸命に汚すくせにデカール位でガタガタ言うなよ

0954HG名無しさん (ワッチョイ e99d-1bVk [126.28.171.192])2021/12/13(月) 16:07:42.36ID:hM5xiSag0
自分で汚すなら納得できる
好きな女の子が知らないうちに他の男にあんなことやこんなことされて汚されたらいたたまれんやろ?

0955HG名無しさん (ワッチョイ 71a4-ohB/ [122.145.230.169])2021/12/13(月) 17:54:04.87ID:u9frTkLX0
メーカーさんのデカールの保管方法がどうなっているか昔から興味があります。沢山のパッケージのデカールを管理は大変だと思う。自分は購入後、暗所即ジップロック。

0956HG名無しさん (ワッチョイ 59d6-He6i [118.241.164.36])2021/12/13(月) 18:07:31.69ID:9qAs/Tll0
>>954
オッサン、いい歳して
頭ん中に漫画とアニメしかないような
キモオタみたいな例え話し出すなや
マジでキモいわ

0957HG名無しさん (ワッチョイ e99d-1bVk [126.28.171.192])2021/12/13(月) 18:07:51.61ID:hM5xiSag0
>>955
結露しない?

0958HG名無しさん (ワッチョイ e99d-1bVk [126.28.171.192])2021/12/13(月) 18:10:37.92ID:hM5xiSag0
>>956
その過剰反応振りを見るとココロに刺さっちゃったか?
ゴメンやで〜w

0959HG名無しさん (ワッチョイ c989-Dj7L [180.60.129.5])2021/12/13(月) 18:13:12.97ID:7U4DuEwb0
いや普通にキモイで

0960HG名無しさん (ワッチョイ 59d6-He6i [118.241.164.36])2021/12/13(月) 18:15:55.62ID:9qAs/Tll0
一般人なら簡単に判る生理的キモさを理解できずに
>>958みたいな反応してしまうところが
キモオタのキモオタたる所以

0961HG名無しさん (ワッチョイ 8b3a-c3Ov [121.2.9.21])2021/12/13(月) 18:19:41.52ID:L85XXZij0
ランチャストラトスのモンテ仕様車についてきたデカールは丈夫さといい
曲面への付随性といい、すごく出来が良かった記憶があるんだがなあ

0962HG名無しさん (ワッチョイ e99d-1bVk [126.28.171.192])2021/12/13(月) 18:26:45.28ID:hM5xiSag0
一般人(w)

0963HG名無しさん (ワッチョイ 31ce-4iyA [218.227.111.135])2021/12/13(月) 18:27:00.88ID:NshY794A0
>>958
反撃試みるのが本当にみっともない

0964HG名無しさん (ワッチョイ 13f0-s7bd [61.27.4.228])2021/12/13(月) 18:31:35.33ID:DNljDn6v0
>>961
それはたぶんカルトグラフ製

0965HG名無しさん (ワッチョイ c9f0-cK6D [110.134.39.84])2021/12/13(月) 18:35:30.29ID:xKo5qyMu0
色褪せたり黄変するデカールは数年内で駄目になるよな

0966HG名無しさん (ワッチョイ e99d-LoL2 [126.168.128.85])2021/12/13(月) 18:54:01.23ID:7KcBKmSH0
デカール以上に
クリアそのものがそのうち黄変し始める
最近のクリアは知らんけど

0967HG名無しさん (ワッチョイ 1321-ammA [125.1.158.241 [上級国民]])2021/12/13(月) 19:05:18.86ID:04NGFByh0
クリア掛けないでも
白は押入放置でも黄変飴色化してくる
色も合わないので、リヤスポイラーはそのままで組んじゃった

0968HG名無しさん (ワッチョイ 13e3-1bVk [27.81.59.57])2021/12/13(月) 22:22:00.28ID:YCvEt0WS0
個人的デカール2大巨頭
・カルトグラフ(イタリア)
・マイクロスケール(アメリカ)
両社ともエアロマスターなんかプリントしてたけど20年くらい前のヤツでも黄ばんで無いし普通に貼れる

0969HG名無しさん (ワッチョイ 13e3-219q [27.85.94.144])2021/12/13(月) 22:33:17.34ID:4lKIWT710
マイクロはこの間30年寝かせてたやつ、普通に貼れたな

0970HG名無しさん (エアペラ SD6d-kNbH [146.160.71.248])2021/12/13(月) 22:36:21.53ID:s7oVEcTHD
フジミの昔のファントムとか水につけるとグチュグチュになる

0971HG名無しさん (ワッチョイ 592d-9ESD [118.106.140.82])2021/12/13(月) 22:39:45.06ID:asu/IO2E0
フジミだと限定版の1/72A-4Bに付いてたのが聞いた事の無いメーカーの透けない系のデカールだった記憶・・・

0972HG名無しさん (ワッチョイ 71a4-ohB/ [122.145.230.169])2021/12/13(月) 22:50:51.99ID:u9frTkLX0
>>957
今のところ結露はありません。20年前のパッケージでも大丈夫です。しかし!5年前のパッケージはお湯に着けたらパッーと分裂。結論、経験からお湯はダメ×。冷水とソフターのコラボレーションが安定。

>>968
>>969
おれはケチなおっさんなので使わなかった余りデカールを子どものころのものから何十年もずーっと取ってあるんだけど、すごく悪い保管状態でもマイクロスケールのコーションデカールは確かにきれいなままで今でも残ってますわ
大昔買ったハセガワのセイバー用別売りデカールは黄色くなっちゃってるけどまあ年月考えたら仕方ないな

0974HG名無しさん (アウアウウー Safd-b7V6 [106.146.94.40])2021/12/14(火) 02:01:58.30ID:g7uJZwvsa
世の中の消耗品なんて20年放置してそのまま使える方がおかしいよ

0975HG名無しさん (ワッチョイ 31ce-4iyA [218.227.111.135])2021/12/14(火) 02:48:12.24ID:LPceGe0K0
>>974
メーカー側としたらごもっともだし理解できるけどユーザー側だとなんで劣化してんだよ!となる

0976HG名無しさん (ワッチョイ 990f-y1sJ [150.249.168.138])2021/12/14(火) 03:40:59.92ID:Yvbc/qVV0
>>974
デカールの分野ではそのまま使える方が圧倒的主流の世界なのでその理屈は成り立たないんだわ

0977HG名無しさん (ワッチョイ e99d-mAMt [126.103.149.168])2021/12/14(火) 05:13:59.38ID:AgN/Sdb20
次スレ立てたけど、テンプレの過去スレ一覧って要る?

ハセガワのプラモデル総合 46
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mokei/1639426290/

0978HG名無しさん (オッペケ Sra5-Mu0U [126.158.240.140])2021/12/14(火) 07:44:21.68ID:71ZuZfKor
>>976
さすがに20年も経ってたら積んでたり中古買った自分のせいかと反省する。
5年程度だと腹立つけど。

>>977
浪人無ければ読めないので
個人的には不用

0980HG名無しさん (ワッチョイ c9a2-zmQK [180.22.25.247])2021/12/14(火) 22:05:45.93ID:UqmxdFpT0
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 曲のテンポが遅くなった理由を説明

スローテンポに改悪した犯人は植松伸夫さんでした(´;ω;`).....

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ ファイナルファンタジーピクセルリマスター ファイナルファンタジーIV
ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV 坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫
ノビヨ 成田賢 伊藤裕之 青木和彦 松井聡彦 吉井清史 樋口勝久 中田浩美 高橋哲哉 天野喜孝 赤尾実 上田晃
浅野智也 金田伊功 生守一行 オグロアキラ 吉岡愛理 仲野順也 神谷智洋 宮永英典 マトリックス Matrix
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ
伊田恵美 月の明り-ファイナルファンタジーIV 愛のテーマ ゴルベーザ四天王とのバトル

0981HG名無しさん (ワッチョイ e99d-YTVu [126.77.67.116])2021/12/15(水) 21:13:22.34ID:Liet531L0
つか新スレ書き込まないと落ちるんじゃね?

0982HG名無しさん (ワッチョイ 990f-y1sJ [150.249.168.138])2021/12/15(水) 23:08:34.58ID:Y3ybG3AW0
模型板だからよほどでない限り落ちないでしょ。
荒らしが立てた模型に無関係な変なタイトルのスレも長く落ちないくらいだし

0983HG名無しさん (スップ Sd02-ujj6 [1.66.104.64])2021/12/18(土) 15:30:29.46ID:5pI2TR+Yd
淀アーマードバルキリー予約終了
転売屋に狙われた?

発売前になると一度閉めることはよくある
発売されたら在庫ありになるから心配するな

0985HG名無しさん (アークセー Sx11-p8NQ [126.149.61.1])2021/12/18(土) 20:50:56.77ID:NTUBMSekx
しかし今頃、なんでマクロス?
ハセガワに融資してる銀行マンの趣味?

0986HG名無しさん (ワッチョイ 654b-1Hc8 [210.236.92.25])2021/12/18(土) 21:06:54.81ID:1zDMgd4u0
今頃なんでと言われても
ハセガワのバルキリーなんて20年以上前から出てるやん。
https://www.1999.co.jp/10013236

0987HG名無しさん (オッペケ Sr11-t+pF [126.166.214.246])2021/12/18(土) 22:53:22.44ID:L6mR2cDWr
今頃なんで大戦機?とかネオクラシックカー?
なんて言うのと一緒だな。
買う側がそれを望んでるから。
まあ、キャラ物はその読み間違いでメーカーが無くなったりするのが恐ろしいが。

0988HG名無しさん (ワッチョイ 654f-zVPI [210.168.181.33])2021/12/18(土) 23:02:59.16ID:FeSolQqI0
XB-70かと思った

0989HG名無しさん (ワッチョイ 399d-1Hc8 [126.51.148.36])2021/12/18(土) 23:08:59.59ID:MCx3R7O50
>>988
本当にそう思ったのか?

0990HG名無しさん (ワッチョイ 0d89-kSWT [122.26.20.144])2021/12/18(土) 23:19:14.09ID:gAmUFTIf0
「ファイター形態だけでいいからハセガワが作ってくれれば…」と友達と冗談で話していたのは懐かしい。
勿論XB-70も積んであるけどハセガワから出すとしたらそのOEMだろう。

それこそなんで今頃そんなこと言ってるの?って話だなw

0992HG名無しさん (ワッチョイ 6dce-KcU9 [218.227.111.135])2021/12/19(日) 07:10:03.74ID:dKqmMDO80
というか銀行マンの意向でどうのこうのほざいてるの頭おかしいだろ

0993HG名無しさん (ワッチョイ c6f5-+9KA [183.177.204.156])2021/12/19(日) 07:14:30.39ID:T9ytt5uK0
ふつーに企画に熱心なマクロスファンがいるんだろ。それだけだよ。

0994HG名無しさん (ワッチョイ c267-J8A1 [221.191.234.101])2021/12/19(日) 08:18:39.36ID:h3Fadlcm0
マクロスに関しては各社から出せるのがいいわな
ガンダムみたいに一社のみでないし

0995HG名無しさん (ワッチョイ 82e3-KqtS [27.85.94.144])2021/12/19(日) 09:44:47.34ID:YtNIZGw80
元々イマイの企画にアリイが乗っかり、後にニチモが加わった。皆でバンダイに対抗しようとしたんだな。結局バンダイに取られたけど。
ハセガワのが一番精密だけど、外連味に欠ける。新しいアーマードもバルキリーに装甲を破綻無く着せる事に拘りすぎて全体的なバランスを崩してる。優等生過ぎ。

0996HG名無しさん (ワッチョイ 6dce-1Hc8 [218.227.111.135])2021/12/19(日) 09:51:18.73ID:dKqmMDO80
とにかくいちゃもんつけたいのがわかる

0997HG名無しさん (ワッチョイ 0221-cKt0 [125.1.158.241 [上級国民]])2021/12/19(日) 10:02:30.23ID:aDgexBTB0
マクロスとむせるは見るけど
展示会では見かけない
クラッシャージョーとヤマト
買って積んで終わりなのかな

0998HG名無しさん (ワッチョイ 7e5d-1Hc8 [113.39.159.145])2021/12/19(日) 10:28:51.72ID:to4l5rdC0
久しぶりにアキバに行ったが淀もボークスもプラモ棚の減らしが半端なかった
イエサブはスケモだけラジ館から前のベルばら向かいのビルに戻ってるし
おかげでアキバで一番品揃えがよくなったw

キモオタ向けの店が多い雑居ビルだからエレべタ乗るのが嫌なんだけど…

0999HG名無しさん (ワッチョイ 399d-1Hc8 [126.51.148.36])2021/12/19(日) 10:36:26.55ID:OrNzaBup0
じゃあ階段で
座り込んでる奴がいるけど

1000HG名無しさん (ワッチョイ 399d-HdK+ [126.103.149.168])2021/12/19(日) 10:38:38.92ID:inbF1/d30
質問いいですか

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 319日 11時間 30分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。