【日中】大阪人と中国人が似ていると言われる理由―中国メディア[10/01]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ねこ名無し ★@無断転載は禁止2017/10/01(日) 16:32:25.59ID:CAP_USER
2017年9月20日、中華網は、仕事の都合で10年住んだ名古屋から大阪に移り住むことになった中国人が「大阪人」についてつづった文章を掲載した。以下はその概要。

大阪に引っ越す前、友人から「なんで大阪なんかに引っ越すの。大阪は騒がしい街で、日本人の中で最もルールを守らないのが大阪人なのよ」と聞かされた。

大阪の評価はだいたいそんなものだ。ある文章によると、大阪人の性格は中国人に似ていて、大阪に来た中国人観光客は親近感を抱くという。だが大阪人に「中国人に似ている」と言おうものなら、彼らは決まって不機嫌になる。中国人の場合も同様だ。

大阪人は他の日本人に比べて、規律に縛られず、個性的で、あけっぴろげで人付き合いが良いというのが、中国人に似ていると言われる理由だ。

日本人は交通ルールを守る。信号前での几帳面さは世に名高い。だが大阪で目にしたのはちょっと違う。引っ越し前の部屋探しで、大阪に何度か足を運んだ。日中に物件を見て回り、夜は新大阪にある会社の寮に泊まる。寮の窓越しに交差点が見える。

朝食を取りながら外を眺めていると、赤信号を渡る人がいた。数えてみると、10分間に8人もいるではないか。全員が大阪人かは分からないが、日本でこうした光景を目にできるのは大阪だけかもしれない。

日本に来て10年、街中でけんかをする日本人を初めてみたのも大阪の道頓堀だった。道頓堀は「天下の台所」と呼ばれるグルメの街で、国内外から訪れる人が後を絶たない。私が初めて道頓堀を訪れた時、2人のおじさんが、まるで争うオンドリのように関西弁で口げんかしていた。

大阪に越して最初の1カ月目に、また驚くことに出くわした。固定電話を設置するためNTTに電話した時のことだ。オペレーターが「担当におつなぎします」というので待っていると、「あら〜××ちゃん、ひさしぶり〜元気そうね〜ちかごろどう?」という声が聞こえてきた。

オペレーターの声に違いないが、もちろん私に対して言ったわけではない。知り合いにでも話しかけたのだろう。日本人の勤務態度は極めて真面目と聞いていた。だが電話先の客のことも気にせず大声で世間話するのを聞いたのは、長い日本暮らしの中でも初めてだった。

日本人のサービス精神の素晴らしさは世界公認だ。だが大阪のそれは、ビジネス化されているようだ。名古屋のガソリンスタンドでは、少量の給油でも、窓を拭いてくれたり灰皿をきれいにしてくれたりするのが当たり前だ。だが大阪は金額に見合ったサービスしか提供してくれない。

エアコンの設置でも、名古屋の作業員は、設置が終わった後に本体をきれいに拭き、動かした家具を元の場所に戻した後で、礼儀正しく伝票を渡してくる。大阪では、エアコンの本体にまだ黒い手形がついているのに、飛ぶように支払いを求めてくる。

それまで日本人の丁寧なサービスに慣れていたこともあり、大阪人の大雑把さには順応できなかった。友人に電話をかけ「大阪人はどうしてこうなの?」とぐちをこぼした。友人は笑いながらこう答えた。

「大阪人が中国人に似ているって、みんなが言う意味が分かったでしょう。でも大阪には大阪なりのかわいいところもあるから、時間がたてば好きになるはずよ」。(翻訳・編集/柳川)

http://www.recordchina.co.jp/b191273-s0-c60.html

0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:38:37.18ID:fAGDJ7Ag
>>134
劣等感が多い奴は、それをさらけ出すことである程度
癒される。 オウムの松本の 娘が 自分は娘って
顔をさらすのと同じ。 そのほうが楽だから。
精神衛生上もそのほうが良い。

0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 00:51:12.06ID:gKcHRdkR
大阪人の度し難さは確かに中国人に通じるものがあるよな
客が大阪人だとげっそりする

前の嫁が大阪人で毎日けんかばかりだった
今のはグンマー人なんでケンカもなく尻にしかれてる

0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:01:17.67ID:P5xvdUC4
>>53
>大阪人から見たら、
>ルールは人間関係を円滑にするために存在するのであって
>ルールを守るために人間が存在するわけではない。 って感じる。

大阪人のルール=ツール
東京人のルール=宗教w

0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:05:42.63ID:P5xvdUC4
>>75

>>67
>みんなが高いと思ったらチェーン展開なんて出来ないのよ。
>そのくらいわかるだろ。商売人の大阪なら。

アホを相手にするならそうなんだろうけど、一緒にしないでくれる?w

0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:06:22.85ID:P5xvdUC4
>>77
正直言うと、どっちもイヤw

0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:10:02.56ID:P5xvdUC4
>>89
>少なく見積もっても15%は純半島か半島ハーフやと思う

135万人が半島系ねえ。。。
張っ倒すゾ!

まあ、弱いものイジメしても仕方ない。大阪一極集中になってなくて可哀想には思うが

0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:22:41.66ID:8JwvqYgx
大阪では、近鉄線内だと、マナー悪い中国人らに おばちゃんは叱っていた
並ばずにドヤドヤ乗り込んでくるから その中国人は 一応 片言で、すいませ〜ん とは言ったらしい

0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:25:45.03ID:k6SQDw3u
大阪は、都会だ。自由に、やってみなはれ

0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:26:11.00ID:yx6gLSlq
大阪民国は在チョンまみれだからな

0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:27:05.77ID:AiNY0jKU
>>134

>>115
>大阪人は自信があるから恥じないで
>東京へ逝っても大阪弁をしゃべる。
>いくら朝鮮系トンキョン人にイヂメられてもへこたれない根性がある。

あ、別にそんな気張ってないからw
東京行って意地になって言葉変えないのって2-3割も居ないと思うよ。

言葉はツールだからよその土地に行けばよその言葉になるのは当たり前。
要は自然体なのよ。

0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:35:05.58ID:gUN4mqUG
共通点が多過ぎて目立って言えることは、騒がしい人が多い!
異常なほどに金に執着していて汚い!
中国人ほどじゃないが何でも食べる!
遠慮知らずの図々しさ!
以上が特に目立つかな?
まあ、在日の比率も異様に高いからかもしれないがね?

0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 01:52:25.78ID:OJ9n4VsX
>>90
尼崎は意外とガラわるくないですよ
因縁つけてくるような輩が居たら因縁つけ返して後悔させてやれば済む話だし
要は気合いです

全く似てないと思う
チンクが似てるのはイナゴの大群のイナゴだよ人間と比較すんな

0152<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 04:35:36.38ID:uPguRQGp
>>52
地方全般同じ条件を出してきて、大阪人は二面性が〜とか
言ってるバカは黙ってろってこと

0153<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 04:37:18.76ID:uPguRQGp
>>51
九州人もそうなのか〜
なんか意外。
自分の知人は県外だと標準語ばかりだから。

0154<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 04:44:55.81ID:uPguRQGp
>>65
だって大阪だと商店街の片隅に1件は美味いたこ焼き屋
(美味くないとすぐ潰れる)があって、そういうたこ焼き屋は
たいてい安い(安くないと買わない)もの。

お好み焼きも同様だな。

0155<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 04:49:39.64ID:uPguRQGp
>>85
それは訛りであって本人は普通に標準語を話してる
つもりなんだよ
方言そのものを話してるわけじゃない。

0156<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 04:52:41.12ID:mPfwPvJm
>>153
隠さないのではない

隠せないのだ

お前らさ、大阪を糞味噌言うけど、日本全国どこもそんな先鋭化された都市ばかりになって面白いと思うか?
大阪みたいな地域もあっても良いだろ。タバコのポイ捨てする奴とか見たら怒って喧嘩しろ。たまにはストレス発散に喧嘩も良いだろ。大阪の喧嘩は殺すまでやらんから安心しろ。

0158<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 05:04:26.10ID:uPguRQGp
>>128
大阪人は〜関西では〜
と、大阪人だけが嫌われてるとしたり顔で言う奴は、
関西は

「仲の良い県自体が無い」

という事実を知らない。

京都人も関西の他府県から嫌われてるし、奈良人も兵庫
南部の人も同様。

滋賀と兵庫北部の人がぐらいだが、そもそも彼らは関西の
扱いをされない。

0159<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 05:21:52.40ID:OqJf6e1Z
    鮮       鮮            鮮      朝鮮鮮 朝鮮朝鮮   .鮮    鮮       鮮
朝鮮朝鮮朝鮮鮮  .鮮            鮮      鮮 鮮  鮮       鮮     .鮮      鮮
    鮮      朝鮮朝鮮     朝鮮朝鮮朝鮮鮮 鮮 鮮.  .朝鮮朝鮮 朝鮮朝鮮鮮 鮮     鮮
朝鮮朝鮮朝鮮鮮  .鮮            鮮      .鮮 .鮮  鮮   鮮   鮮    鮮 鮮    鮮
    鮮       .鮮 朝鮮朝鮮     .朝鮮     鮮 鮮 .鮮   鮮  .鮮    鮮 鮮   鮮
    鮮       鮮     鮮     鮮 鮮     鮮  鮮. 朝鮮 .鮮   鮮     .鮮     鮮
 朝鮮朝鮮     鮮           鮮   鮮    鮮 鮮 鮮 .鮮 鮮   鮮.     鮮
鮮   鮮  鮮    鮮 鮮       鮮     .鮮  .鮮   .鮮  鮮   鮮     鮮    鮮
 朝鮮    鮮  鮮  朝鮮朝鮮 鮮       .鮮 .鮮   鮮 鮮 鮮  鮮    朝鮮    鮮


         \      DQNと言えば?         /ナンダココハ    コワイモナー     ヒイィィィッ
          \        ∧_∧ ∩大阪だろ! / ∧_∧     ∧_∧      ∧_∧
大阪で事件だって \      ( ・∀・)ノ______  /  ( ;・∀・)    (; ´Д`)    (´Д`; )
          ∧ ∧\    (入   ⌒\つ  /|. /  ⊂   ⊂ )    ( つ ⊂ )    ( ⊃   ⊃
         (゚Д゚ )_\    ヾヽ  /\⌒)/  |/     〉 〉\\   〉 〉 く く   //( (
     / ̄ ̄∪ ∪ /| .\  || ⌒| ̄ ̄ ̄|    /     (__) (_)  (_.)(_)  (_) (__)
   /∧_∧またですか・・・\    ∧∧∧∧ /         『犯罪都市・大阪』
  / (;´∀` )_/       \  < 大 ま > 大阪府内で起きた刑法犯罪総数は過去最悪の
 || ̄(     つ ||/         \<       > 32万7262件。犯罪が全国ワースト1を記録する
 || (_○___)  ||            < 阪 た > ひったくりは2年連続自動車盗は19年連続全国最多
――――――――――――――― .<     >―――――――――――――――――――――
         ∧_∧  ドブ川に     < か   >    ∧_∧プッ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ( ;´∀`)飛び込んでる… ∨∨∨ \   ( ´∀`)  (´∀` )<大阪人必死だな(藁
    _____(つ_ と)___       ./       \ (    )__(    )  \_______
 . / \        ___ \アヒャ  /  ∧_∧ 大\∧_∧   ∧_∧  ̄ ̄ ̄/.//|
 .<\※ \____.|i\___ヽ.アヒャ ./γ(⌒)・∀・ ) 阪  \   ;) (     ;)   / ┃| |
  ヽ\ ※ ※ ※|i i|.====B|i.ヽ  /(YYて)ノ   ノ 人   \↑ ̄ ̄↑\)_/     |__|/
    \`ー──-.|\.|___|__◎_|_.i‐>/ \  ̄ ̄ ̄ ̄\め     \大阪人 | | ┃
      ̄ ̄ ̄ ̄|. | ̄ ̄ ̄ ̄| / ||ヽ|| ̄ ̄ ̄ ̄|| ! !       \   .|_)

0160<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 05:22:31.67ID:OqJf6e1Z
       |\      ,. ‐''":::::::::::::;::::`'-、
       |ヘ|    /::::::::::::::;;:::::/ ヽ:::::::::ヽ   また大阪や! それが どないしてん!
       |ヘ|   /:::::::::::::///  `、::r、:::゛, 
      (∃⊂    ,'::::::::::::i゛  \   /`' i::::i       大阪 大阪!
         \ \   !::::::::::::|  ┃   ┃  l::::|  / ) 大阪や!また大阪や!!悲しいワ!
         ゛/ \!::::::::::::!   ,.._       !:::!/\/  大阪どないなってんねん!!!
        ヽ/  \::::::::!   ! ``''7    !::| \/    元気のうなるで !!!!
         ヽ    |::::::|   l,   /   ノ::i  /   
            `、   i:::::l、ヽ.,_ `''''"  _,..イ:::::i/    犯罪民国 あーあ 泣きたいわ!
           ゛、  ヽ;i \ヽ,.二l ̄_,l  |::://
            ゛、     ヽ`、 | / レ'/      ほな さいなら 

        【また大阪か】【やっぱり大阪】【さすが大阪】 &nbsp;
         【はいはい大阪】【大阪丸出し】【大阪じゃ日常】&nbsp;
         【ヨハネスブルグ】【これが大阪クオリティ】 &nbsp;
         【大阪民国】【だって大阪】【相変わらず大阪か】&nbsp;
         【大阪だから仕方ない】【どうせ大阪だし】&nbsp;
.   ∧__∧   【それでこそ大阪】【まぁ大阪だし】【常に大阪】&nbsp;
   (´・ω・)   【大阪では日常風景】【大阪すげー】【だから大阪】&nbsp;
.   /ヽ○==○【きょうも大阪】【大阪では軽い挨拶代わり】&nbsp;
  /  ||_ | 【いつもの大阪】 【なんだ大阪か】【大阪だもの】&nbsp;
  し’ ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))

0161<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 05:27:00.11ID:/57iPgeW
大阪と北九州はゴミか?

大阪は一流企業もノーベル賞もたくさん輩出してるし
一方、トンキンはノーベル賞ゼロ。大企業も上京した田舎もんが起こしてるだけ
大阪>>>>>>>>>>>>>>>>>>トンキン(失笑)

大阪って>>162みたいなチョンばかりなのは大阪が大朝鮮みたいだからなのか?

0164<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 07:48:29.71ID:PB1GnsI8
ノーベル賞を受賞すると名誉関西人認定されるのです

大阪人のイメージをつくってるのは在日朝鮮人と吉本芸人

0166<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 08:09:04.43ID:LBdFhlm5
確かに似てるな
うるさくてセコい
なに言ってるかわかんない

0167<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 10:30:14.49ID:Fe44b9pS
以前から疑問に思っていたんだが、日本の中で近畿地方だけが独特のアクセントを
もっているんだよな。関東から東北にかけての地方も、山口県から九州北部にかけての
地方も近畿地方のような高低アクセントを持っていない。
ということは弥生時代に日本に稲作技術とともにやってきた民族はやっぱり
中国の南部の民族だと思う。独特の高低アクセント(中国では四声)を持った民族が
日本に来て日本語を話し始めたがアクセントだけはそのまま自分たちのアクセントを
残した。こう考えると辻褄が合います。

0168<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 10:47:49.88ID:UX9IZIS/
関東は古来より、蝦夷と朝鮮人と 中国人で構成されてるのに何言ってんだか
うっかり、関西弁に惚れちゃいけないよ?

大阪の人間とだけは一緒に仕事したくない。
もうウンザリだわ。

>>169
安心しろ、日本全国もお前みたいなゴミクズとは仕事したくないと思ってるからゴミ

0171<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 12:36:19.28ID:wktWW28b
あいつら大阪にいてもうるせーし、態度デカいと感じるぞ
特に南の方に外国人が進出してきてるけど、本当に勘弁して欲しい
目先の金しか考えてない連中は、逆に国内の客を減らしてるという側面があるのも知ってほしい

0172<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@無断転載は禁止2017/10/02(月) 12:38:52.51ID:ScYtfnjn
ポットのおっさんみたく
鉤鼻のオッサンが異様に多いのが大阪の特徴

0173<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/02(月) 12:58:18.58ID:/+Y1B0sn
>>101
岸和田を擁する泉南を外すのかw
ミナミは愚連隊みたいなのが跋扈してるけどあの辺出身の人じゃないだろ
河内も北河内と南河内をまとめたら北河内の人可哀想だろ、俺は南河内出身だけどw

西成は色んなところからひとが集まってるので以外とガラは悪くない気がする
景気が良かった頃はちょっとやんちゃな感じはあったけど、最近はもうね

0174<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/02(月) 13:01:15.89ID:/+Y1B0sn
>>126
面倒に首を突っ込んだり面倒を振り撒くイメージじゃ無かったんだ
良かったw

0175<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/02(月) 13:14:21.83ID:dBJlSCKo
実際、大阪人と中国人は気質が似てる

せっかちでガメつくて他人のプライベート
にズカズカ入り込む所とか
中国人がシンパシー感じるのも分かるわ

0176<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/02(月) 15:04:38.84ID:qFk+ImNz
大和川より南のラテン大阪はメキシコやブラジルと同じ。
大阪人の俺でも住みたくない。

0177<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/02(月) 18:55:01.41ID:ExzbVva1
大阪のイメージは声が大きくて下品
それが中国人にとって居心地いいんだろ
中国人も声がでかいから

0178<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/02(月) 20:17:16.39ID:voo0N+/z
どどっちも臭いしな

0179<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/02(月) 20:48:35.84ID:GR1JPx1N
んまぁ、失礼ざます

0180<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/02(月) 21:57:50.56ID:RcgWG8IC
まあ、これが大阪民国と呼ばれるゆえんだからね。


こういうと、必ず「俺は大阪民じゃないが、トンキンのくせ生意気だ!!」とファビョる奴が来るのも、2ちゃんねるならでは(笑)

0181<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/02(月) 21:58:14.36ID:RcgWG8IC
町並みも似てるしな

0182<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 01:09:18.36ID:TKoGlbbo
大阪人だけど根暗だから住みにくく感じることは多々ある
大阪人と中国人は似てると思うよ
朝鮮人と似てると思ったことはないな
でもまあよその人からしてみれば似てると思うのかもしれんね

0183<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 02:47:17.84ID:woeNMqJ/
いや、似てないだろw
似てるなら大阪でここ迄中国人は
嫌われてないだろ

0184<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 07:04:16.68ID:3nUox8H+
それは同族嫌悪だろ
東京人に言わせればお前らそっくりだからな
マジでキモいんだよお前ら

0185<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 08:06:59.62ID:amIHvDXq
>>184
高麗人の末裔のチョンキョン塵にいわれとないわ

0186<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 08:11:16.30ID:Nw4Ri0nO
民度の低さは名古屋人のほうが一枚上

0187<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 21:02:10.66ID:8xE1va+x
たしかに名古屋はある種のサービスは良いよ。
名古屋人は基本ケチなのと、排他的で除け者になるのを嫌う。
人口に対して事業者数が多くて過当競争に陥ってる分野も多い。

大阪はケチであると同時にユルくもあるな。
栄えた商業都市であるということもあるし、人種的多様性も多少は関係しているだろう。

まあ、名古屋も近年は人種的に多様化してきてるけどね。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています