【ノーベル賞】 韓国の受賞者は2人いる?金大中元大統領と… 「面白いノーベル賞話」[10/02]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★2017/10/02(月) 21:48:42.46ID:CAP_USER
[レポート+]韓国ノーベル賞受賞者は2人?面白いノーベル賞話

今週はノーベル賞週間です。

今日(2日)、ノーベル生理・医学賞を皮切りに、物理学賞、化学賞、平和賞、経済学賞、文学賞などの授賞が続くのですが、今年はどんな候補がノーベル賞を受けとるのでしょうか?

1895年12月10日に死亡したスウェーデンの発明家兼企業家だったアルフレッド・ノーベルの遺言状には、「私の財産を性別・国籍に関係なく、物理学、化学、生理学・医学、文学、平和などの分野から、人類に最も大きな貢献をした人々に賞金として授与する」という内容が盛り込まれていました。

遺言をもとに、1900年ノーベル財団が設立されて1901年からノーベル賞が授与されました。

116年間続いたノーベル賞の授与には珍しいエピソードも多いのですが、今日のレポート+ではノーベル賞と関連した面白い話を紹介させてもらいます。

■韓国のノーベル賞受賞者は2人いる?

我が国は2000年に金大中(キム・デジュン)元大統領がノーベル平和賞を受賞した後、一人の受賞者も輩出できませんでした。

ところが、昨年ネット上で「韓国出身のノーベル科学賞受賞者」という投稿が話題になりました。

我が国には物理学賞や化学賞、生理医学賞を受賞した前例がないのに、どうして、このような投稿が登場したのでしょうか。

ノーベル賞委員会のホームページで、受賞者を出生地によって分類すると、韓国は2人と表示されます。

それが、金元大統領と、1987年のノーベル化学賞受賞者である科学者チャールズ・ペダーセンです。

ノルウェー人の父と日本人の母を持つペダーセンは、1904年10月3日、釜山(プサン)で生まれました。

海洋エンジニアだった彼の父親が当時、英国が管掌していた釜山税関で働いていたからです。

ペダーセンは、「クラウンエーテル」という新しい有機化合物の合成する方法を発見した功績が認められ、

ノーベル化学賞を手にした受賞当時の国籍は米国ですが釜山で生まれので、受賞者を出生地から分類した時、韓国として集計されたのです。

当時のペダーセンと関連した内容を読んだネチズンらは、ペダーセンに「釜山サナイ」という別名をつけたりしました。

(他の話、省略…)

ソース SBS(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=104&oid=055&aid=0000573634
http://imgnews.naver.net/image/055/2017/10/02/0000573634_004_20171002101521557.jpg

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 04:53:46.75ID:9ly6FmZo
>>1
受賞者でないし、もうコイツの銅像で良いんじゃないか?
適当に赤ん坊の銅像で良いだろ

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 04:59:25.19ID:DGapY7Y5
ノーベル賞の出生地主義とか聞いた事ないわ。
日本人受賞者で受賞前に外国籍取ったとかならわからないでもないが。

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 05:05:20.50ID:DGapY7Y5
>>72
アメリカ大使だかに勝手に朝鮮名つけてた事があったなw
大使の誕生日会だったかなw

0103<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 05:08:12.30ID:DGapY7Y5
>>80
中国論文は窃用疑惑が多そう。

0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 05:16:29.60ID:DGapY7Y5
>>90
ソウル大は旧帝大なのを誤魔化して韓国が設立した大学ってことになっている。

台湾大学も旧帝大だが日本から引き継ぐ形で名称変更したと大学史に記載されている。

0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 07:54:21.05ID:nDiAgpkf
そのうち母親を朝鮮人と改変しそうだな

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 08:08:57.41ID:P9YVINSs
ペダーセンの母親は在日が帰化した女性ニダ
よって韓国人ニダ

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 08:21:24.33ID:vi0SZDav
金で狩ったノーベル賞一個ですね。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 08:24:50.98ID:mnfIbTw/
>>64
<丶`Д´>「同じ釜の飯を食った仲間ニダ」

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 08:36:06.58ID:NGiZGsMr
ttps://sports.ladbrokes.com/en-gb/betting/tv-specials/specials/other-specials/2017-nobel-prize-for-literature/225689183/

Ko Un 16/1 10位



Ko Un 8/1 4位

3人目の韓国人来るぞ

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 08:44:30.14ID:yq5HZWs7
キチガイ朝鮮人はきむちわるい

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 09:14:30.15ID:9qYwpNBO
チャールズ・ペダーセン

大日本帝国の保護国だった大韓帝国の東莱郡(現在の大韓民国・釜山広域市)にノルウェー人の父と
日本人の母との間に生まれ、良夫という日本名も持つ。8歳まで朝鮮で育ち、教育を受けるために
長崎県を経て、10歳で神奈川県横浜市に移り、18歳まで同市にあるセント・ジョセフ・インターナショナル・
カレッジで学んだ後、アメリカに渡った。後にアメリカに帰化した。

0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 09:21:00.98ID:Bq51xsfF
韓国はノーベル賞を2つ取ったと主張している!韓国は呆れた国!

0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 09:26:09.27ID:cRg8Ebi2
日本がこれまでに掠め取ったノーベルのメダルは
全部日帝強占期に大韓科学省が持っていた資料を簒奪して発表して得たものらしいね

0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 09:29:30.25ID:0j6P/9Al
逆水原希子やないかw

0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 09:47:09.94ID:Igv0UIfU
去年はイタコ芸でペダーセンを紹介してたな

0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 11:41:45.87ID:8WBHSEiJ
>>111
日本人からアメリカに帰化した、南部博士なんかと同じカテゴリーですよね。朝鮮は殆ど関係ない

0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 11:53:04.47ID:qMhBujek
水原希子と反対だな
朝鮮人の血は一滴も入ってないのに朝鮮人扱い

0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 12:44:18.47ID:ae9fwOCR
日本人の血が入っているのに気にしないのか?

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 12:47:11.80ID:/YYqH/81
定期乙

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 12:50:34.86ID:YV/6Mw3e
北朝鮮に太陽政策やって核開発を手助けした詐欺師がノーベル平和賞だとさ

0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 13:20:33.80ID:I1YK4xfs
本当の意味で、半日本人だけどいいのかw

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 13:33:32.24ID:M0w3x2f6
>>1

南朝鮮は、国民全員が国粋主義という超絶な極右国家


南北朝鮮はまともに付き合う相手ではない。断交あるのみ。日本に密入国して性犯罪を犯しまくり治安を悪化させてる在日朝鮮人も全員を強制送還で

在日朝鮮人が日本人になりすましてチョンポップの人気偽装、半島からも大量の朝鮮人を動員してコンサートのサクラやネット工作を繰り返している。
LINEやYahoo!Japan(ソフトバンク)などの朝鮮メディアによるステマもひどい。

それと、
歴史をねじ曲げて日本をおとしめ続ける朝日新聞と中国共産党だけは絶対に、絶対に許すな!
今後は日本からどんどん真実を発信していくべき。シナチョンからの接待漬けで遊びほうけている外務省は解体したうえで。

毛沢東による人民大虐殺をしっかり伝えていこう。
文化大革命、大躍進、自分が権力を握りたいがためにおびただしい数の人命を奪った毛沢東の真実を広めて
中国共産党による人民大虐殺、天安門事件もしっかり伝えていくべき。


戦前から日本では朝鮮人による強姦被害が頻発し、大勢の日本人女性が苦しんできた。
東南アジア諸国でも朝鮮人によるレイプ事件が頻発しており、朝鮮人は東南アジアの女性にも忌み嫌われている。
ベトナムでは、強姦民族である朝鮮人のレイプ児・ライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

朝鮮人は自分たちがやってきたことを「日本人もやっているはずだ」と思い込んでいるだけ。
ずっと昔から大勢の朝鮮人売春婦が世界各地で体を売っていた。
いまも、日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。

つうか、
朝鮮人って男も女もみんな整形しまくってて不気味な顔をしてるんだよな。
朝鮮人は整形のしすぎで親子の顔が違いすぎてかなり不気味。
朝鮮人はみんな金太郎飴のように同じ整形顔だけど、
もとの顔はパンストを被ったみたいな醜悪なエラ張り朝鮮顔なんだよな。

あと、朝鮮人はご飯を食べるときにクチャクチャと口を結ばず、まさに犬のような食べ方で本当に下品で汚らしい。


パンストを被ったような醜悪な朝鮮顔をいくらメッタメタに整形したところで、朝鮮人の存在そのものが極めて卑しく、あまりにも汚らわしい。


南朝鮮は、国際社会の汚物そのもの。

0123<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/03(火) 19:49:51.19ID:nuaa8dLh
>>1

本当にすげえな、超汚染塵は
母親が憎き日本人なのに、ノーベル賞をとったら韓国人認定
こんな基地外は超汚染塵以外にはいないだろ

0124<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/04(水) 12:01:03.20ID:Mlu/szB/
>>1 「釜山サナイ」 = 「釜山男」

レコードチャイナ
http://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171003/Recordchina_20171003035.html

0125<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 05:21:35.12ID:0GIif2KV
高銀氏はノーベル文学賞を取れるのか?Part3
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/korea/1507118964/

本日20時、いよいよ高銀がノーベル文学賞を受賞します
https://www.youtube.com/watch?v=QZwziZh-dPk

0126<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 20:11:23.25ID:pRWUeAwb
2017年 文学賞 カズオ・イシグロ氏
長崎生まれの日系イギリス人(両親とも日本jんで1982年イギリスに帰化)

このスレ的にはどういう判定なんだろうw

0127<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 20:30:50.91ID:LcMn5S80
>>126
イギリス人でいいと思う
特に大騒ぎすることもなく…

0128<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 20:57:38.75ID:UfbMMYJr
>>126
もう日本語しゃべれないから完全イギリス人だわ

0129<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 21:42:28.70ID:MoNn3vyw
>>126
つか一桁の歳で移住したんだろ・・・
日本の記憶なんか無いだろうし、国籍的にも心情的にも完全無欠なジョンブルだろ・・・
3世にも4世にもなっても心の祖国にこだわる鮮人が頭おかしいだけで・・・

0130<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 21:51:35.49ID:PcDL56tn
>>126
イギリス人だね

0131<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 22:00:46.92ID:QWzE1b6w
奴らの基準からすれば、日本人がまたもノーベル賞受賞かw

0132<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 22:10:39.44ID:qeo84kB+
何年間同じ記事をリサイクルするんだ?>>1

0133<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 22:12:41.21ID:sVGE9yYE
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::   ウンコ 空騒ぎw
::::::::::            _____
       ∧_∧   |    |....____|_
      <:;`Д´>  |    |.:::| |:::::::::::::|
    ┌/:::::::  l   |__|._.|_|___.l
    | |:: |::::  | ∠二二l┌━━┷┐

0134<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 22:13:33.37ID:e5hR3iK2
今年もノーベル症は治りませんでした

0135<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 22:14:55.83ID:e5hR3iK2
>>126
イギリス人
しかも日本語で書かれたわけでもない。英語で書いてるなら英文学だわ

0136<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 22:15:43.12ID:8U2/KaSF
>>128
親戚とかは日本にいるだろうから、この人が長崎に行ったら、
完全に長崎人として扱われるだろうね。

0137<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 22:17:22.37ID:MBAvKb5D
ノー受賞でフィニッシュです!

ノーベルの虎

0138<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 22:22:23.43ID:DZlk0Lfx
母親が日本人

でも、やっぱり日本人が関連するんですよねえwwwww


母が韓国人とかなら、まだ認められるのに
どーして外交官が赴任先で生まれただけの
個人を韓国人とみなすんでしょうwwww

0139<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/05(木) 22:28:00.72ID:o7gk9qsc
虚しいなぁwwwwwwww

0140<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 09:20:45.96ID:5ihG3dQf
イシグロ氏をイギリス人認定するということは
ペダーセン氏をアメリカ人認定するということ
チョンの嫌がることを念入りにやってくれて嬉しい

0141<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 12:44:52.64ID:twX538CX
 「もはや日本で暮らすことはできません。日本語を話せないし、慣習もわからないのですから。
 自分自身に日本人になれるかと問いかけて、無理だと気づきました。
 日本に来るとよく知っている場所のように思えます。しかし、あらゆる意味で滞在が最も難しい国でもあります。
 日本語が話せない。理解できそうで理解できない。
 感傷的には日本人であり続けたいと感じていたし、イギリス人になることは裏切りなのかもしれません。
 しかし、英国教育だけで育ったわたしは後戻りできなかったのです」。
 
 カズオ・イシグロ

0142<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 13:41:37.79ID:IZ/Tms2C
前にもなかったかなこのネタ

0143<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/06(金) 23:10:21.42ID:jSOpNxm2
日帝も 都合いいのは 韓国人

0144<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/09(月) 08:32:05.35ID:I658do9N
産業春秋/ノーベル賞と国籍
ttps://www.nikkan.co.jp/articles/view/00446004

1986年にノーベル化学賞を受賞した李遠哲博士は、戦前の36年(昭11)に日本統治下の台湾で生まれた。
受賞時は台湾と米国の二重国籍だが、出生時は日本国籍だった。

2008年の物理学賞の南部陽一郎博士、14年の物理学賞の中村修二博士は、ともに米国籍で受賞したことで知られる。
ただ日本で業績を上げたこともあり、普通は日本人受賞者としてカウントする。

今年の文学賞を受賞したカズオ・イシグロ氏は日本人の両親を持ち、生まれは長崎。
5歳で渡英し、作家デビューの翌年に国籍取得した日系英国人とされる。
ところが賞を授与するノーベル財団の見解は異なり、出生地主義をとる。
つまり文学賞は川端康成氏、大江健三郎氏に続いて3人目。
各賞合計の日本の受賞者は25人とウェブサイトに明示している。

台湾の李博士がもし戦前、内地で生まれていれば日本人に数えていたわけだ。
やや不自然な感もするが、欧州は歴史的に国の盛衰や国境線変更を繰り返し、今も移民や二重国籍が珍しくない。
出生地によるカウントは一つの知恵なのだろう。

今夜は最後の経済学賞。

「日本人何人目」にこだわりすぎず、

「日本人何人目」にこだわりすぎず、

「日本人何人目」にこだわりすぎず、


世界的に優れた業績を上げた偉人をたたえる気持ちで発表を待ちたい。

0145<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/09(月) 08:33:44.28ID:4nkr0kvx
>>142
ノーベル症だし、毎年この手ので騒いでるからね

日本人受賞者を実はウリ民族、と認定とかも

0146<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/10(火) 21:42:02.34ID:4If/t5q/
「カズオ・イシグロって誰?」と尋ねながら、ノーベル賞受賞を祝う滑稽な日本人。

ロイター通信

'Who's Kazuo Ishiguro?' Japan asks, but celebrates Nobel author as its own

http://www.reuters.com/article/us-nobel-prize-literature-japan/whos-kazuo-ishiguro-japan-asks-but-celebrates-nobel-author-as-its-own-idUSKBN1CB0FZ
https://twitter.com/Reuters/status/916198859847684096


海外の反応

Victor Sheppard? @VictorSheppard4 10月7日
返信先: @Reutersさん
Well educated

Simon Petre? @SimonRGPetre 10月6日
返信先: @Reutersさん
Hahahaha

RobertIgnatius ????? @IRobertIgnatius 10月6日
返信先: @Reutersさん
Hahaha. That’s awesome. They sound almost as stupid

Spilyay? @SpilyayDream 10月6日
返信先: @Reutersさん
I celebrated the misfortune of Haruki and Harukists.

0147<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/10(火) 22:00:04.80ID:000fmC39
妄想がねつ造にする国だけど
売春婦が慰安婦にすり替えても
ノーベル賞はどうにもならない
見栄っ張りの馬○。
パクリと捏造しかできないww

0148<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/11(水) 02:55:45.79ID:rM6B8dU0
なんか哀れだなあ。。。

0149<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 11:54:22.76ID:DzDYpkUf
金大中は受賞者じゃねーよ
購入者だボケ

0150<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 12:43:52.17ID:sRgxyL/p
>>1
生まれただけで韓国人とは微塵も関係ない人じゃん。出生地は変えられんからなぁ・・・

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています