【ノーベル賞】 カズオ・イシグロは日系イギリス人。ならば韓国にも在外同胞作家がいる。柳美里・徐京植・玄月など[10/11]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚯蚓φ ★2017/10/11(水) 22:46:29.38ID:CAP_USER
2017年ノーベル文学賞の主人公は英国作家カズオ・イシグロになりました。このニュースに日本列島が歓呼した理由、それは彼が「日系英国人」だったからです。ながくノーベル文学賞受賞を念願している我が国も視線を転じれば海外で活動する力量のある韓国系文人を探すことができます。

以下は現存する韓国人在外同胞文人らです。

イ・チャンレChang-Rae Lee
国籍:米国
出生:1965年ソウル
受賞:ヘミングウェイ文学賞、米国図書賞など
三才の時、米国に移民したイ・チャンレ氏は作品の背景から韓国が抜けずに登場することが特徴です。彼の小説は米国の高校生や大学生の必読書として広く読まれており、ノーベル文学賞の有力候補としていつも議論されてきました。

アナトリー・キム Анатолий Ким
国籍:ロシア
出生:1939年カザフスタン
受賞:モスクワ市文学賞、トルストイ文学賞など
高麗人3世小説家アナトーリ・キムは平凡な構成だが非凡で哲学的な形式の小説でロシア最高の作家に選ばれます。彼の小説は全世界30言語に翻訳された程、文学的価値を認められています。

ユ・ミリ 柳美里
国籍:韓国
出生:1968年日本
受賞:岸田戯曲賞、泉鏡花文学賞、芥川賞など
在日韓国人小説家ユ・ミリは暗鬱だった幼年期と在日同胞として体験した悲しみを表わすように「家族」と「死」を作品の主なテーマとすることが特徴です。彼女の自伝的経験が溶けている「静物画」は国内で演劇の舞台化されたりもしました。

ソ・キョンシク 徐京植
国籍:韓国
出生:1951年日本
受賞:エッセイストクラブ賞、マルコ・ポーロ賞、後廣金大中学術賞など
在日韓国人2世の徐京植氏は1970年代、国家保安法違反容疑で拘束された二人の兄の釈放と韓国民主化運動のための活動を20年間余り続けました。その経験からその後、人権と少数民族を主題に文筆活動を続けてきました。

げんげつ 玄月
国籍:韓国
出生:1965年日本
受賞:芥川賞など
玄月は済州道(チェジュド)出身の父を持つ在日韓国人2世作家です。彼は在日韓国人の悲しい過去の歴史を表現した「蔭の棲みか」で「日本のノーベル文学賞」と呼ばれる芥川賞を受賞しました。
(中略)

主に移民者としての哀歓を描いてきた在外同胞文人らは少数民族作家を越えてその国の主流作家に成長しています。たとえ韓国的色彩を帯びていなくても韓国人のアイデンティティを持った、未来のノーベル文学賞の主人公になるかもしれない彼らの文学に関心を傾けてみるのはどうでしょうか?

パク・タジョン記者

ソース:イートゥデイ(韓国語) 「「予備ノーベル文学賞主人公」、私たちもある」…在外同胞文人ら
http://www.etoday.co.kr/issue/newsview.php?idxno=1547897

関連スレ:【韓国】 ノーベル文学賞に英国作家カズオ・イシグロ…我が国のコ・ウン詩人はまた受賞ならず[10/05]
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1507204544/


>>941
共産主義国の場合は、その度合いがひどすぎるって話だ

0953馬鹿には安価くれてやらない名無し2017/10/12(木) 01:32:07.04ID:kuELjhk1
>>914
先月から『戯言シリーズ』と『零崎人識の人間関係シリーズ』を全部、再読してるがw
 
ノーベル賞とか一番遠いとこにいる作家だあれはw

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:32:42.01ID:wPkDUKcu
>>941
電気もガスも水道も普通に使えて、1日3食食えてる時点で充分豊かなんだけどな

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:32:43.81ID:Ku3fc/nr
子供のころ、何でも日本が一番だと思いたいけど、実際はそんなことなくて悔しかったっけ。。。
朝鮮人って、大人になっても子供のまんまなのな

0956<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:32:47.72ID:FZ4FbH+3
>>944←自分が奴隷階級だと気付かないバカw

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:32:48.47ID:9UB/tu84
>>941
経営者も資本家ならだな

かならずしも経営者だけが肥え太るわけじゃない

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:32:55.83ID:btlp4x/u
>>948
ただ新人賞と言っても、10年選手も多いけどな。

>>946
嫁「水卜アナ激似AV持たれるより浮気された方がマシ」

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:33:00.24ID:mTiV8Q+0
>>1
同じレベルにするな


>>953
んじゃ、ガンルージュの作者に、「ノーベルお馬鹿で賞」をw

0962馬鹿には安価くれてやらない名無し2017/10/12(木) 01:33:06.90ID:kuELjhk1
930
 
誰が俺にクチ答えしていいっつったよド低能
 

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:33:34.28ID:F5enZNdK
>>941
共産主義ってのは安倍がその経営者ポジにいる体制の事な。

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:33:38.68ID:OjbAk2dZ
>>941
すまん、最近体重が、、、

0965春うらら ◆G8Kknv1Es6 2017/10/12(木) 01:33:39.01ID:Pb1ugjzB
>>940
ハゲの方がリカキよりはマシだな

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:33:42.42ID:9UB/tu84
>>941
何故か資本主義〜といいつつ、資本家を攻めず

経営者を叩く、お門違いだ

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:33:59.04ID:bg59/Zao
羨ましくて仕方ないんだな

>>956
共産主義だと肥え太るのは共産党員、しかも幹部だけだなwww

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:34:07.98ID:UgqEGmHk
>>947
ああそうか、お前は30円くらいしか持ってないもんな

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:34:12.47ID:TzIG+I8M
>>947

何と比較してそれほどなのか知らんが


逃げだして外国に居座ってるゴミが履いて捨てるほどいる時点で説得力ないぞ?


>>958
警察小説の書き手の今野敏も、受賞するまでが長かったっけな。
そのせいか、何かの賞を受賞する時には、審査員全員が
今野敏よか年下だったとかw

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:34:40.94ID:9UB/tu84
>>963
経営者と資本家はイコールじゃないぞw

0973李正義2017/10/12(木) 01:34:46.51ID:kpgBQ5No
日本人がノーベル賞とったとしてもお前らが馬鹿なのは変わらない

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:34:54.64ID:FZ4FbH+3
お前らは最低のゴミ


>>973
受賞出来ないおまエラは、もっと馬鹿だがな

共産主義ならそもそも無職は許されない。

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:35:19.21ID:V5pMV1Ex
>>919
謙信は謙信で、自分とこの領地に忍び込んだ森蘭丸を気に入って、
「信長だせぇーじゃん。俺に仕えろよ」と言って、わざわざ領内を
案内したほどの男好き

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:35:28.85ID:wPkDUKcu
>>974
壁打ちで勝利宣言か?

>>973
まずはたらけ、かわもとはじめww

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:35:33.50ID:w0NiSYn3
>>973
韓国人がノーベル賞を取ったところで、犬が人間扱いされるわけでもないのと一緒だな、犬w

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:35:36.14ID:6LkWGaTb
>>974
もう終わりかい?
マウンティングオナニーはw

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:35:36.83ID:LJRUpqxe
>>962

あん?レスも遅いしお前の安価には1円の価値もねーよ

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:35:37.20ID:UgqEGmHk
>>973
>>974
涙拭けよw

0984林伸一と石橋和歩2017/10/12(木) 01:36:12.55ID:gKXfmT7Y
ええ加減にしとけや


>>977
だから、実子が居なかったのかな。
確か謙信って、北条家と姉の子供を養子にしてたよな。

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:36:13.97ID:6LkWGaTb

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:36:22.92ID:LJRUpqxe
>>965

ありえん

ハゲは喋り方がきもい

リカキがそれを真似しだして最悪

0988馬鹿には安価くれてやらない名無し2017/10/12(木) 01:36:29.39ID:kuELjhk1
>>961
西尾と同じくらいねーしw (A・C・クラークが受賞しなかったからなー)

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:36:32.53ID:F5enZNdK
>>972
共産主義だとイコールだよ。
それに政府と与党も足した体制。

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:36:55.60ID:FuiCY8fI
1000なら皆で水トアナを崇め奉る

>>987
アブラハゲ木下の方がマシ。


>>988
んじゃガトーに、「アンタはフルメタで賞」をw

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:37:49.96ID:LJRUpqxe
>>991

ハゲは生理的に無理

>>997なら秋華賞の三連単的中。

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:37:57.48ID:V5pMV1Ex
>>985
美童の小姓が13人いて、夜な夜な一人一人愉しんでおったらしい
無論のこと、直江兼続のその一人

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:38:05.42ID:wPkDUKcu
>>987
認知バーバリーの方がまし

0997春うらら ◆G8Kknv1Es6 2017/10/12(木) 01:38:07.17ID:Pb1ugjzB
>>991
昨日のアレっぽいな

0998<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:38:09.57ID:FZ4FbH+3
1000なら東亜民滅亡

ノーベル文学賞、授賞おめでとー!
congratulation!!

ではおやすみなさいm(_ _)m

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/12(木) 01:38:20.73ID:6LkWGaTb
>>998
まぬけ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 51分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。