【朝日新聞】「政治的発言すると商売が…」口閉ざす在日商店主たち[10/14]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 2017/10/14(土) 17:26:13.27ID:CAP_USER
「北朝鮮の脅威に対し、国民の命と平和な暮らしを守り抜く。この国難とも呼ぶべき問題を私は全身全霊を傾け、突破していく」。9月25日夕、解散を表明した記者会見で安倍晋三首相は述べた。北朝鮮がミサイルを発射するたびに多くの国民が恐怖を覚え、北朝鮮への反発を高める。選挙でも北朝鮮への対応は争点の一つになっている。在日の人々はいま何を感じているのか。山口県下関市のコリアンタウンを訪ねた。

赤、青、緑。鮮やかな彩りが施された大きな「釜山門」。JR下関駅から国道を挟んだ北側に立つ門の先を進むと、焼き肉屋や雑貨店が軒を連ね、在日コリアンたちが暮らすグリーンモール商店街が現れる。

朝鮮通信使が訪れていた江戸時代から、下関と朝鮮半島との縁は深い。市は韓国・釜山広域市との姉妹都市となってから今年で41周年を数える。グリーンモール商店街は「下関のリトルプサン」をうたい、毎年11月には韓国の伝統芸能が披露され、料理が振る舞われるイベントを開くなど交流の中心となっている。

2002年のサッカーW杯で日韓共同開催したときや、韓流ブームの折には多くの観光客らでにぎわった。だが、最近では両国関係の冷え込みや、北朝鮮のミサイル発射などの影響で客足が遠のき、売り上げも減少しているという。

何人かの商店主に、衆院選について話を聞こうと試みたが「政治的な発言をすると、商売に影響が出る」と口を閉ざした。

解散が確実視されるようになっていた先月22日、グリーンモール商店街からもほど近い劇場に山口朝鮮初中級学校の児童、生徒計24人を含む市民約130人が集まった。

日本で生まれ育った茨城朝鮮初中高級学校の高校3年生たちが、修学旅行で北朝鮮を訪れた際の様子などを撮影したドキュメンタリー映画「蒼(そらいろ)のシンフォニー」を鑑賞するためだ。

北朝鮮で陽気に振る舞う生徒たちや、バーベキューを楽しむ市民たち……。和やかな場面には笑いも起きたが、ヘイトスピーチの団体が朝鮮学校に押し寄せて「スパイの子ども」と怒声を浴びせるシーンになると、劇場は重苦しい雰囲気に包まれた。

上映会を実施したのは、山口朝鮮初中級学校の保護者らでつくる実行委員会。北朝鮮をめぐる国際情勢が緊迫化するなか、学校への影響を心配する意見もあったが、多くの日本人も足を運んだ。

朝鮮学校OBで、グリーンモール商店街で長年商売を続けている在日2世の男性は匿名を条件にこう話した。「日本で生まれ育った私は、平和な社会を70年以上守り抜いてきた日本を素晴らしい国だと思っている」「北朝鮮の体制には問題が多いが、政治・外交と教育は別物。朝鮮学校の子どもたちに罪は無い。日本人らしい優しさで彼らを包み込んでほしい」


2017年10月14日17時11分
http://www.asahi.com/articles/ASKBC5QC4KBCTZNB00Z.html

0350<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 03:44:07.29ID:cGbA6DwQ
<丶`∀´><日本人らしい優しさで彼らを包み込んでほしい。

<丶`∀´><ウリたちは韓国人らしいイヤらしさでお前らを包み込んでやるニダ。

0351<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 04:40:26.40ID:O2oPC7TD
陳さんは正しく理解できてなかったようだけど「日本人らしい優しさ」って武士の情けだと思う。

0352<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 04:46:42.75ID:K3Ko4Qdx
在日商店主というのは一応仕事してるからな。
2チャンネルに書き込んでるような生活保護無職の奴らとは違う。

0353<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 04:47:53.02ID:OVm3c3Eo
まあ日本の憎しと思ってるんだろ

0354<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 06:57:25.57ID:OO6glgl3
政治的発言をすれば客が遠のくのは普通の飲食店も同じ
政治、宗教、セックスの話は公の場ではしないのが当たり前
なに被害者意識持ってんだか

0355<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 07:04:21.71ID:xJEmzAh6
多様な文化で共生できる社会なっていくべき。

0356<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 07:13:43.15ID:mCQUwnpA
>>344
朝鮮学校の生徒は人狼部隊だから有事の際には拘束または射殺が適当だよね

0357<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 07:25:48.75ID:gwCz6Ty7
朝日には何も話したくないってことじゃないの

0358<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 07:44:24.85ID:GuLehiFZ
このインタビューをかいつまんで言うと

政治的なことに距離をおいて地道に商売してるのに
アサヒの主張をこっちに言わせるために騒ぎ立てられたら
商売のジャマ 
おまえら、ひとのこと考えずに自分の都合だけだな
どうせ最後にアサヒに都合のいい文言をつくって載るんだろ

ってことだな

0359<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 07:48:36.37ID:xJEmzAh6
多様で共生しやすい社会になってくべき。

0360<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 07:56:20.75ID:OVm3c3Eo
共生出来てないからだろ

0361<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 07:59:14.72ID:2kUMQuBx
>>1
日本に寄生している状態で
政治的発言はダメだろ。

0362<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 08:40:30.61ID:zMwjykRV
>>359
排他的で差別主義者の朝鮮人が、共生を言う資格は無い。

0363伊58 ◆AOfDTU.apk 2017/10/15(日) 08:43:25.88ID:y6Y6LYsP
>排他的で差別主義者の朝鮮人が、共生を言う資格は無い。

韓国は、外国人排斥するように法整備がされてるからなあ。

0364<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 09:03:22.88ID:pejGfqmr
朝日(チョウニチ)新聞の朝日は朝鮮日報の略

0365<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 11:03:49.46ID:kxydrhD3
な、朝鮮民族だろ?

0366<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 11:36:08.34ID:hqiA8wXY
>>7
勇は「蛮勇」だけどな。

0367<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 14:07:25.38ID:9BAPTZsS
日本人らしい優しさ?
長く苦しまないように一気に首を落として介錯してくれってことか?
やさしい!

0368<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 14:48:31.43ID:oa6zG6VI
>>367
日本人「チョンには長くても良いし短くてもどうでもいいからとにかく苦しんで死んで欲しい」
以上

0369<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 15:15:37.64ID:eC+tOw3P
>>327
お前ら特ア人の言う「多様政」ってのは
先天性・遺伝性の犯罪者・精神異常者・性格異常者のことじゃないか。
その「多様性」とやらが正義だと本心から信じているなら
なぜ祖国で祖国の社会に向かって主張しないのか。
なぜ祖国の敵国である日本に来て居座り執拗にゴリ押し主張するのか。
そこに答えが出ている。

0370<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 15:23:43.89ID:yMhYXFTX
>「北朝鮮の体制には問題が多いが、政治・外交と教育は別物。朝鮮学校の子どもたちに罪は無い。日本人らしい優しさで彼らを包み込んでほしい」

そんな義理はないわボケ

0371<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 15:36:03.67ID:HsW3FsZw
政治と教育は別物って本気で思ってるのかね。まさか其処まで馬鹿でもあるまい、在チョン記者。

0372<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 15:39:03.49ID:HsW3FsZw
>>369
多様性統合失調症、多様性無脳症、多様性糞嗜好症とか新しいジャンルだな。

0373<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 15:51:15.31ID:A9wIP5sl
つまり日本人が警戒し、日本人が敵対視するような政治思想を持ってるということだな。

0374<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 15:59:11.00ID:hlB6MuX1
★★★改版しましたver3.01★★★
どうやら朝鮮人慰安婦強制連行はなかったらしい、と断定できる根拠は以下の通り。
01:韓国内で慰安婦強制連行事件があったとされる村や町の名前が特定されていない。
02:「私の娘・妻・母・姉・妹が強制連行された」という人に関する記録が全くない。
03:第三者目撃情報がない。誰にも見られることなく多数の人を連行するのは不可能。
04:慰安婦強制連行の実行者に関する情報がない。吉田証言はウソと確認されている。
05:抗議活動に関する記録がない。もし多数の女性がさらわれたら暴動が起きたはず。
06:当時は光州学生事件のように些細な問題で抗議運動が発生するような状況だった。
07:多数の慰安婦を強制連行するのに必要な組織・人員・設備・費用等の情報がない。
08:日本軍に強制連行されそうになったが危うく難を逃れた、という女性の話がない。
09:元慰安婦たちの証言の多くは「親に売られた」「だまされた」などと述べている。
10:「強制連行された」という証言は少数で、内容が度々変わるなどの疑問点がある。
11:国が挺身隊として動員した女性が慰安婦にされた具体的事例は確認されていない。
12:当時の朝鮮の警察官や役人の大半は朝鮮人だった。高い役職の朝鮮人も多数いた。
13:日本の当局は悪質売春業者を取り締まっていた。その業者の多くは朝鮮人だった。
14:第二次大戦時の朝鮮半島は戦場ではなく普通の暮らしがあり秩序が保たれていた。
15:多数の朝鮮人が志願して日本軍に参加していた。朝鮮人兵士も慰安所を利用した。
16:韓国は昔も今も売春産業大国。第二次大戦中にも売買春市場が広く存在していた。
17:当時は、親が娘を売春業者に売る行為が広く横行しており珍しい事ではなかった。
18:慰安婦の多くは平均的労働者賃金の数倍〜数十倍にもなる多額の収入を得ていた。
19:売春業者が新聞や雑誌に堂々と広告を出して高額の報酬で慰安婦を募集していた。
20:多くの慰安婦が休日にショッピング等に出かけていた。高価な買い物もしていた。
21:多くの慰安婦が多額の預金を持っていた。残高を記した通帳記録が残されている。
22:当件が広く認識されたのは1990年代の事。終戦直後に問題化しなかったのは奇妙。
23:1990年代以前に書かれた韓国の記録として慰安婦強制連行を記載したものが皆無。
24:1990年代まで多数(20万人?)の被害者すべてが沈黙していたというのは不自然。
25:李承晩時代に始まった反日教育の題材に慰安婦が使われ始めたのも1990年代から。
26:1990年代以前に慰安婦強制連行の場面が描かれた小説・映画等も作られていない。
27:韓国が様々な理由で賠償要求してきた日韓基本条約交渉時にも問題化していない。
28:日韓条約交渉時、韓国は無効になった慰安婦の預金に対する補償を要求してきた。
29:戦中戦後、米国によって行われた日本軍の悪行に関する宣伝にも含まれていない。
30:インドネシア慰安婦強制事件は犯罪として立件された。朝鮮では立件されてない。

0375<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 16:04:09.97ID:HsW3FsZw
>>1
客に聞かれたらまずいことを普通の商人は言わないよ。オマイの注文した飯に痰入れてやったからなって言うのか朝鮮では。

0376<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 16:07:06.29ID:HsW3FsZw
チョンイルの言い分はまるでチョン。当たり前だが露骨過ぎ。

0377<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 16:09:47.33ID:HsW3FsZw
商売人が朝鮮的(政治的)発言が出来ないのはこの国では当たり前ですよ。この国は強盗を自慢できる国じゃない。

0378<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 17:30:36.97ID:EZKKi8hp
◆志方俊之  日下公人   Voice 1 月号 ◆

▲いま上野や神戸に朝鮮人がたくさん住んでいるのは、終戦直後に他人の土地を不法占拠したからです

日本が空襲で焼け野原になると、自分の息子が戦地から帰ってきた
ときのために、街のあちこちに父・母の疎開先を記した看板がたっていました。その看板が立って
いない土地は一家全滅の印で、そこに朝鮮人や台湾人が家を建て、店を出して住み着いた。
やがて手当たりしだいに他人の土地にバラックを建てて不法占拠した 

▲終戦直後の朝鮮人、台湾人は破廉恥な行為を正当化するために「我々は日本人ではなく、連合国民だ」
と言ったんです。

「戦勝国民」だから、税務署に税金は払わない、警察の命令には従わない。それで闇市の堀って小屋みたい
な店に「戦勝国民の店」と書いた札を張って、税務署と警察を遮断しましたから、かなり儲かったことでしょう。
売るものをどこから調達してきたかというと、彼らは、「陸海軍が潰れたときに倉庫にあったものを持って来た」と
言っていました。
早く言えば盗んできたものです。それからアメリカ軍にも物資の横流しをする人がたくさんいました。それで韓
国人、台湾人に成金がたくさん出ました。

▲それまで、十数年間は、土地を囲んでしまえは、自分のものにしてしまえたわけです。そうした不動産泥棒の
朝鮮人や台湾人が日本中いたるところにいました。
上野の駅前でも、新宿でもいたるところでそれと同じことが起きました。そういうふうに、不動産泥棒をして
ビルを建てて朝鮮人や台湾人は成金になっていきました。
http://korea-log-01.hp.infoseek.co.jp/1077429167.html

■在日朝鮮人の来歴(強制連行の大嘘)
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Forest/7398/zainiti_raireki.htm
■朝鮮人の不法行為
http://mirror.jijisama.org/sangokuzin.htm 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:2aecbe48ff60513496bea5dbc80a9d44)

0379<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/15(日) 17:43:13.05ID:oBT7NLyL
>>1
朝鮮人の教育がどうなろうが朝南北鮮国の責任
よって日本国が一銭たりとも朝鮮塾へ払う必要は無い

金が欲しいなら日本人と同じ教育しな。

0380<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/16(月) 09:40:44.46ID:YQJ5RQCf
>>25
北朝鮮は悪いと認めることは犯罪者育成学校だって認めるようなもんだよな

0381<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/16(月) 09:42:19.17ID:V8GqKdfS
ゴキブリチョンに発言権なんか有るわけ無いだろ?
クズが!
はやく帰れ。

0382<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/16(月) 10:13:24.65ID:b1U0gdJ/
自分達の祖国の悪行に関しては「朝鮮学校の子どもたちに罪は無い」と言いながら
日本人に対しては70年以上前の話(しかもウソ)を謝罪しろ反省しろと強要する。

0383<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/17(火) 21:06:56.67ID:lDZjB/7A
韓国人や韓国メディアは日本に内政干渉するなよ
ほんと日本の社会に煩いね
お前らは韓国の投票権があって日本には無いんだから

0384<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/17(火) 21:09:04.24ID:kIaRfTVy
>日本人らしい優しさで彼らを包み込んでほしい

日本人らしい優しさに漬け込むなよ。

0385<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/17(火) 21:16:39.07ID:IrADNX8B
北朝鮮のプロパガンダ映画か

0386<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/17(火) 21:25:22.65ID:lDZjB/7A
韓国メディアの日本への内政干渉は本当に甚だしい
もう日本のメディアは韓国人の特派員なんて置くな

0387<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/17(火) 21:55:15.53ID:g/OMsdCK
>>33
家族でもなるよ。気を付けよう。

0388<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/17(火) 22:00:55.41ID:yWi6sCmN
そもそも、政治的発言もなにも、韓国・北朝鮮は日本を侵略してるんで、在日朝鮮人は侵略勢力そのもの。

0389<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/17(火) 22:04:27.04ID:g/OMsdCK
>>105
ある在日の人に帰化を薦めたら家族が殺されるとといって居酒屋で泣かれてしまったことを思い出す。
 日本人になりたくても許されない組織のようです。もう忍者の村のように抜けることは許されず、抜け忍になるためには家族も捨てねばならないようです。
怖い世界がまだあるのです、彼らには。

0390<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/17(火) 22:13:16.60ID:Zd6jrs/2
日本人でも外国では政治的な発言は控える
どっちにも支持者がいるんだから当たり前
余計なことには最初から関わらないのが普通だ

0391<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 01:26:01.13ID:KYMrRPws
>>389
そら、彼らは侵略者だもん>在日
朝鮮覚醒剤ヤクザを叩き出していけば、状況は改善するんじゃね。

0392<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/18(水) 01:32:52.31ID:IWSyJOFb
朝鮮人が日本を攻撃すると思うならさっさと逃げるべきだ。殺されても知らんぞ。
東京に核が落ちる、朝鮮人が日本で生きていけると思うか?逃げろって今言ってあげる、
日本人の優しさよ。怒

0393<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/19(木) 16:02:17.96ID:c9t66U3d
無理せず祖国へ帰って好きなだけ政治的発言をすればいいじゃない?

0394<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/21(土) 00:29:41.80ID:vtp6dWjS
半島の危機なのになぜ祖国へ帰らない?

0395<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/21(土) 09:45:58.53ID:sWoSYAWM
祖国の危機だぜ。
見て見ぬふりか。朝鮮人の悪行。

0396<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/21(土) 11:19:30.58ID:6gPIo093
>>394
朝鮮戦争のときに、日本に密入国してまで逃げ出してきた末裔が、
危機にわざわざ帰るわけないよw
帰ったところで本国人に差別されるし。
まあ、国の危機に逃げ出した奴が、本国人に蔑視されるのは当たり前だが。

日本でも戦争になったら逃げると公言する輩もいるが、
実際に逃げたザイニチが本国でどういう扱いを受けているか、見てから発言すべきだね。

0397名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 08:55:22.59ID:hmvlm+RI
>>389
嘘くせー。
強制連行されたとか言ってる癖に帰国しようともしない在日の虚言癖に騙されたんだろ。

0398名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 10:26:02.06ID:zAmiN3Gn
>>397
ウソかもしれないけど、あながちウソでもない気もする。
自分は帰化したいが家族が反日だったという場合、
当然ながら家族は猛反対するだろうし、朝鮮人のあの性格からして、
勘当ならまだいいほうで、下手したら殺人まで起こしかねないからな。
ましてや反対者が総連あたりなら、
身内でない分、過激な手段に出るのは火を見るより明らかだし。

0399名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 10:30:01.02ID:mW3F3jLW
外国人が内政干渉するのがおかしいのよ
嫌なら違う国に行けばいいだけだし
内政に干渉したいなら国籍国に行けばいいだけだし

0400名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 10:59:06.66ID:hmvlm+RI
>>398
中にはそういう例外も居るかもしれんが、それが全体を規定するほのものなら、とっくに民団だかが対策するだろうし、在日が反日であり続ける理由にはならんな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています