野村修也「よく言う市民って誰?」「国民を分断するな」読売委員・橋本「議員の主戦場はデモではなく国会」立憲・福山哲郎に厳しい声★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ザ・ワールド ★2017/10/29(日) 16:43:38.58ID:CAP_USER
0月28日の読売テレビ系「ウェークアップ!ぷらす」に、出演した立憲民主党の福山哲郎幹事長
番組には福山幹事長と希望の党・玉木雄一郎衆議院議員が揃って生出演していましたが

中央大学法科大学院の野村修也教授
「よく出てくる市民との間の民主主義の回復って言葉がありますが市民って誰ですか?」

福山幹事長
「国民一般ですね」

野村教授
「本当の意味で民主主義っていう点でいけばね、国民がもし仮に、9条の中に自衛隊を明記して欲しいって声が多くなったら、
それをやっぱり受け止める政党であるというのが、民主主義政党なんではないんですか?」

福山議員
「比例の結果を見てもその数が圧倒的に多いとは思わない」
「9条3項の憲法改正に不信感持っている国民が多いからこそ我々はこれだけの票を頂けた」と自信を見せましたが、
もし9条明記を求める国民の声が多くなったら受け入れるのか、という点については答えませんでした。

野村教授
「国民を分断するような運動体は望ましくない」として多くの声を受け止める仕組みづくりを要望。

野村
「やっぱり福山さんにお願いしたいのは、市民という言葉の元でですね、国民を分断するような形の運動体みたいなものを推進していくっていうのは、
やっぱりあんまり望ましくないんじゃないかな、っていうふうに思うんですよね。
で、そういうことをされるって意味ではないってことはよくわかってるんですけれども、
やっぱりあの、多くの方々の声をしっかりと受け止める、そういった仕組み作りというのをお願いしたいな、っていうふうには思いますよね」

読売新聞特別編集委員 橋本五郎
福山幹事長が「これだけの票を頂けた」と自信を見せた際
「わずか54議席だということは厳粛に考えなければ」「あんまり勝った勝ったと言うんじゃ」

福山幹事長
「私、勝った勝ったとは先程から一度も申し上げてない」

橋本五郎
国会議員の「主戦場は、外ではなくて、デモではなくて、国会なんですよ?」

福山幹事長
「どういう意味ですか?」

橋本五郎
「要するに外での運動じゃなくて、国会議員がやることは、国会が主戦場だと思って勝負しなければ。
それがね、まぁ言っちゃ悪いけど前はデモがそのまま流れ込んできたような委員会にね、というようなことをやってはいけないと私は思いますよ?」

衆院選で排除発言の被害者が団結して議席を伸ばしたという印象を与えた立憲民主党でしたが、
これからが正念場という現実を垣間見せたやり取りだったと言えそうです。

動画はソースにあります
http://www.buzznews.jp/?p=2112385
前スレhttp://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1509257749/


>>934
え?

>>950
ナジぇ?

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:16:58.21ID:vRQmFTgg
>>926
業務妨害で通報案件じゃまいか?

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:17:01.39ID:xR47ysah
>>898
現状、与党2野党8の割合だって記事があったな
こういうのは時代に合わせて調整するのが正常
片方のみを持ち上げるのが異常な思想なのはバカでなければ誰でもわかる

もうじきお前のようなバカを排除するぞw

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:17:14.73ID:I/j2Xhdx
>>935
許可取ってない奴らに? 馬鹿?
そんなんだから選挙妨害するような奴らを支持するキチガイになるんだよ

0956ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v 2017/10/29(日) 18:17:15.14ID:syKQIUS6
↓小松市民

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:17:19.20ID:cKIAugOB
>>928

ブーメランかウンコ野郎
698 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん[]:2017/10/22(日) 23:59:27.87 ID:fIC3DbzP
>>689
日本国民が想像以上にバカだったって結果だろ

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:17:22.26ID:UmiZMIGD
アカヒ、毎日、東京、NHK、は今回野党が結束してたら自民は大敗してたって
理屈を連日展開中だがこういうのってバカじゃねえの?って思うんだけど。

0959紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE 2017/10/29(日) 18:17:23.06ID:t7iEnWgl
>>908
少数が少数派により少数のため政治をするのをこれ独裁という。
国会で多数派という国民の意見を聞いた勢力の独裁とはこれ如何に。

0960<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:17:27.26ID:9Tv69Id3
>>942
立憲は単にピンポイントで突っ込んで(共産の表まで奪って)ようやく15議席減少で留めただけだからな

0961テロン人 ◆6w1DfZ/PmY 2017/10/29(日) 18:17:44.72ID:kR5plzpM
独裁政権って、選挙をしても自分が勝つような法律を作ってるものなんだが。
自由選挙で無くなる独裁政権なんて聞いたこと無いわ。

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:17:45.84ID:y2EH8j8E
>>946
死んでも切れない絆だからね。

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:17:51.07ID:ZZ9tX4yQ
>>949
証拠があるのに?
お前はそもそもその場にいないから否定する権利も無い

>>958
どうやってあのバラバラな勢力を結束するんだよって話だわなw

0965ムギックデク ◆MUGIGDek4. 2017/10/29(日) 18:18:13.94ID:EnOih0Hg
↓赤板抜き


>>962
出でよ、哭蛹!

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:18:25.00ID:xR47ysah
>>906
分断大いに結構
これから戦争だ
敵と味方をハッキリさせないと後ろから射たれかねない

0968大有絶 ◆moSD0iQ3To 2017/10/29(日) 18:18:32.68ID:yPuYeUDZ

事実無根の「非難」は誹謗中傷
もしくは風説の流布と言います。
あるいは冤罪、と。

韓国と中国が好きですよね。
そーゆー屑の所業。
何であいつらが嫌われてるのかよく考えてごらんなさい。
それと同じ真似をしてて票になると思えるなら
完全無欠のキチガイです。

0969テロン人 ◆6w1DfZ/PmY 2017/10/29(日) 18:18:33.08ID:kR5plzpM
>>958
大敗しても第一党は自民党なんだよなあ。

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:18:34.87ID:nZJRHLCj
>>960
まぁでもうまく立ち回ったとは言えるな

0971<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:18:36.98ID:I6WO8n1l
>>494してないじゃなく
何がいけないんだ?だろw
お前の中じゃw

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:18:41.77ID:9Tv69Id3
そもそも希望と立憲って喧嘩別れしたようなもんだしなあ
合流なんてできんでしょ

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:18:52.72ID:cKIAugOB
>>956

北陸だけど小松じゃねーっす
あ選挙区は自民が大勝しました

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:18:59.80ID:2AyS7R5m
↓甲府まで乗り換え無しでイケる

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:19:09.02ID:I/j2Xhdx
>>953
現場にいたわけじゃ無いからアレだけど、近くにいた人が警官呼んでジジババ連れてかれたらしい
ただ場所的に神奈川県警なんだよなぁ…

0976アップルがいきち ◆SEGAx78B26 2017/10/29(日) 18:19:20.41ID:Joilgg5t
>>964
結束させたところで、それが民意に沿うわけじゃないし。

0977ステンレス鉱山 ◆Wwa2GR6x6p8v 2017/10/29(日) 18:19:42.74ID:syKQIUS6
>>973
(=(鉄麺)では小松市民になろう


>>972
党の理念やら政策も違うしな。

↓ダミアン総選挙開催

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:20:15.19ID:vVM4/s2Z
日本で生まれ育った若者が「北朝鮮工作員」にされるまで

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53336

面白い。

@朝鮮学校、朝鮮大学校卒のエリート
A朝鮮新報等総連系で仕事
B総連と別れ日本国籍取得
C神戸大学大学院通いながら人脈作り
Dスパイ容疑で逮捕
E日本籍工作員は宝

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:20:21.99ID:ZZ9tX4yQ
>>964
タマキンとか仲間は自分がなりあがる道具としか思ってないし

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:20:23.01ID:vRQmFTgg
>>975
うわぁ・・・一番信用出来ねぇ所だ

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:20:26.45ID:oZFmBWhx
山本太郎さんのように国会中継で主張していないだろそもそも
手を汚したくないだけかもしれないけど これでは市民も耳を貸さない

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:20:31.16ID:I6WO8n1l
>>972数だけ見て一緒にしたがる馬鹿いるけどなw

0985<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:20:43.18ID:Zk+SXHjY
立憲民主党だって保守だ

0986dp1@T&T2017/10/29(日) 18:20:44.43ID:DSizBkn4
>>974
mjk・・・うまやらしい。

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:20:50.62ID:l7cuH2O0
>>975
神奈川県警「死因は自殺」

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:21:02.42ID:vVM4/s2Z
北朝鮮との繋がり??ほんとうなの???・・

  ↓

青山繁晴「今回、立候補してる候補者の中に『朝鮮総連や北朝鮮との関係を指摘されてる人』が少なくとも『公安がずっと調べてる人』が何人もいる。

しかも正直に言って、特定の政党に多い。XXが北朝鮮の批判してるの聞いたことある?殆どないでしょ」

特定の政党 ← どこだ???

https://twitter.com/blue_kbx/status/919857006768357376

---------------------

『公安関係者によると、ヤジなどを飛ばす批判勢力には、極左集団▽労働組合▽左派系市民団体▽一部宗教団体−など』『これまでの選挙では、しばき隊主宰者らが、演説する安倍首相を批判する集団にいたことがあった』

http://www.sankei.com/politics/news/171018/plt1710180003-n1.html


>>985
立憲はただのバカの集まり

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:21:20.47ID:l7cuH2O0
>>985
みっともないからもう息するなw

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:21:21.42ID:9Tv69Id3
左翼の保守、つまり革命支持層

あっ…

0992テロン人 ◆6w1DfZ/PmY 2017/10/29(日) 18:21:28.50ID:kR5plzpM
>>964
他の国の二大政党制って、自民党を2つに割ったようなもんだし。

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:21:28.71ID:vVM4/s2Z
マスメディアの偏向報道が酷い原因これか!???
だとしたら韓国人が日本の財産である電波を格安で使って気に入らない日本に有利な政権の落選運動
しているってことじゃないか!!!
違法な外国人の政治活動でしょう?!!!
テレ朝も同じなんでしょ?小学8年生の小学館も新聞各紙も同じかな?
誰か本当の事を教えてよ!

  ↓

岡真樹子氏「・・・ニュース番組のディレクターは生粋の韓国人。
局内に在日や生粋の半島系の人が多数入り込んでいる。
電通には各放送局の担当者がいるが、・・・担当している電通の営業マンは6人の内4人は半島系の人で日本人ではない。
当然、韓国を厳しく批判する番組なんか作れない。」

https://twitter.com/sumerokiiyasaka/status/917029639872114688

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:21:29.75ID:ZZ9tX4yQ
>>985
反日勢力の保守なのか左翼利権の保守なのか

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:21:32.11ID:I6WO8n1l
>>985何所が?ww

>>983
誰だっけそれ
キャッチャー?

0997焼き鳥屋 ◆MAKO98GPSE 2017/10/29(日) 18:21:39.49ID:95/XZFvj
               ┌┐                                ●●●
    人          ││                              ●\  ●\
   ノ二\  ナ ゝゝ   V                 ●●●        ●\     ●\
     /   / 乙 つ  O               ●\   ●\      ●\       ●\
                  ●●●        ●\      ●\    ●\       ●\
                 ●\   ●\      ●\      ●\    ●\        ●\
       ●●\     ●\     ●\    ●\       ●\   ●\        ●\
        ●\    ●\      ●\    ●\       ●\    ●\       ●\
        ●\    ●\      ●\    ●\      ●\    ●\     ●\
       ●\    ●\       ●\    ●\      ●\      ●\    ●\
       ●\    ●\      ●\    ●\     ●\        ●●● \
      ●\     ●\      ●\      ●\   ●\           \\\
      ●\     ●\     ●\        ●●● \
     ●\      ●\   ●\           \\\
     ●\        ●●● \                              ┌┐ ┌┐
    ●\          \\\      ┣━┳┃┃      ┃          ││ ││
   ●●●\                      ┃   ┃┃┃ ┣┓ ━╋ ━╋  V   V
   \\\\                     ┛     ━┛ ┃   ┏┫ ┏┫  O  O



1000なら在日が警察に捕まり国外退去の上、
徴兵され上管に釜を掘られ、その後あらゆる不幸に見舞われますように。


>>987
官憲ないね。

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:21:47.44ID:xeKgzjHH
1000は東亜板で一番変態

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/10/29(日) 18:21:50.03ID:o6kVa8I6
>>8

こいつらを見ていると
市民って国民以外の連中なんだなって思うよ

早く祖国に帰ってくださいね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 38分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。