【話題】批評家の宇野常寛氏「なぜオタクはネット右翼の温床になったのか」[11/12]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ダーさん@がんばらない ★2017/11/12(日) 11:08:26.71ID:CAP_USER
「スッキリ」の降板騒ぎで私が考えたこと

批評家の宇野常寛氏は、今年9月、2年あまり務めていた『スッキリ』(日本テレビ)のコメンテーターを降板した。その理由について宇野氏は「街宣車が来るなど、ネット右翼の圧力があった」としたうえで、「ネット右翼を笑っていたかつての自分に報復されている」と総括する。なぜオタクは右傾化したのか。新著『母性のディストピア』(集英社)の刊行にあわせて、ロングインタビューをお届けする――。(中編、全3回)

■なぜオタクはネット右翼の温床になったか

――この本では宮崎駿、富野由悠季、押井守だけでなく、戦後アニメと社会との結びつきを徹底的に論じています。これはどういう問題設定だったんでしょうか。

これまで「オタク」の問題は、自意識の問題だと思われていたんです。しかし、僕はオタクというのは自意識の問題ではなくて、実は技術であり、社会であり、思想の問題ではないかと考えています。だからアニメ作品と政治の結びつきについて論じました。というのも、僕はアニメや特撮が好きな人間として、オタクがネット右翼の温床になっているという現実が、本当に悲しいんですよ。そこに関しては、僕には明確な反省があります。

――反省というと?

2000年代初頭に「新しい教科書をつくる会」や「2ちゃんねる」など、ネット上で右翼的な言動が目立ちはじめたとき、僕はそういう人たちを鼻で笑っていたんですよね。「あんなやつら放っておけばいいんだ」と思っていた。そこに関して僕は間違っていたと思います。だからこそ、オタクというのは思想の問題なんだということを、ちゃんと書かなければいけない。

日本のサブカルチャーのなかで、政治的であろうとしたのはオタク文化だけだった、というのが僕の考えなんですね。そのことを特に2部と6部で書いています。僕はオタク文化には正しく政治化できる可能性があった、と考えているんです。

■右翼とケンカして、テレビ局に切り捨てられた

――現状はオタク文化が正しく政治化しているわけではない。

そのことは、ネット右翼やヘイトスピーカー、歴史修正主義者がネット上で目立つことと密接に結びついていると思っています。一方では、サブカルチャーではなく、いわゆる「サブカル」の人たちは自分探し的にナイーブな文化左翼になっている人が多い。これはコンプレックスの抱え方が違うだけで、ほぼ同じ現象ですね。こういう状況は、僕自身にも無関係ではありません。言ってしまえば「政治と文学」の問題に報復されて、今回僕はテレビの職を失っているわけですよ。

――『スッキリ』(日本テレビ)を降板した背景にも、歴史修正主義への批判に対する圧力があったと発言されていましたね。

要するに、右翼とケンカして、テレビ局は僕を切り捨てたわけです。これは、僕がオタクの政治性という問題を理解していたにも関わらず、そこで起きていた現象を過小評価したことで、報復されているんだと思うんですよね。

――オタクが正しく政治化する可能性とは?

今のネット右翼というのは、「政治と文学」という関係のなかで、成熟した「父」になれなかったルサンチマンを、国家という巨大な「父」と同一化することによってごまかそうとしているわけです。でも今は「政治と文学」よりも「市場とゲーム」の時代になっていると思うんですよね。そういった時代には「父」ではない成熟の像がリアルに感じられるようになってきたと思うんです。たとえばマーク・ザッカーバーグという人がいる。彼は偉大な人物だと思いますが、成熟した「父」というイメージではないですよね。

----------

宇野常寛(うの・つねひろ)

評論家、批評誌〈PLANETS〉編集長。1978年生まれ。著書に『ゼロ年代の想像力』(早川書房)、『リトル・ピープルの時代』(幻冬舎)、『日本文化の論点』(筑摩書房)などがある。京都精華大学ポピュラーカルチャー学部非常勤講師、立教大学兼任講師。

----------

抜粋以下ソース

ソース:プレジデントオンライン 2017/11/11 11:15
http://news.nicovideo.jp/watch/nw3061920

0952<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:27:10.99ID:+GYD1YLQ
宇野常寛みたいなパヨクをコメンテーターに選んでも無駄

0953<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:27:13.69ID:WVGsyYfv
>>64
立命館卒だから、察しろよw

0954<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:27:38.14ID:/A4Esi0z
ネトウヨの帝王:桜井誠のルックスが
典型的なオタク像だったからだろ?

0955<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:28:14.38ID:/0b+Z9tp
>>934
すみません。
明後日の方向の連想ですが。
ネットに対応できんと一番大きく感じたのは、警察がプロダイバーのサーバーを猥褻物として押収した件でした。

0956紅いちっぱい親衛隊 ◆JPCA8kV5sE 2017/11/12(日) 13:28:19.18ID:GMXB+fiV
>>930
国境付近でサプライズかまそうとしてたのに「霧のためにいけなくなった」とドタキャンされた某大統領をディスるのは止めるんだ(棒

0957<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:28:25.34ID:PDyKEAkc
>>944
基本左っしょ

0958<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:28:32.59ID:57H7dZ+f
>>954
あれは
ヤッタラン副長のコスプレであって
オタクではないですわな

0959<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:28:42.42ID:1bykU5gO
支配層と非支配層の闘争だろう
大衆が暴れるとフランス革命みたいに
支配層にはギロチン地獄が待ってるからな
団結させないようにネトウヨ連呼等により
制御してるんだろう

>>954
ただ、少なくとも『ネトウヨの巣窟』であるはずのここ東亜じゃ、桜井ってあんまり評価高くないよねw

0961<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:29:12.42ID:ubvg3zsi
>>946
単にネット利用時間の問題じゃね?
サヨクがネットを利用して若者を騙そうとしたけど
新聞やテレビと違って双方向メディアであるネットは自分達がコントロールするのは無理だと諦めた様だが

0962<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:29:27.69ID:J1ZeOyVC
クッソくだらない

マイルドヤンキー物語の
DBとかワンピが
一番売れてる

まさにガキ向けポップカルチャーだよアニメって。

アニメ鑑賞禁止にして欲しい。
中学生以上は

0963<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:29:43.67ID:OwpBJJuQ
>>952
宇野を既存のサヨクや左派政党なんかも批判してるからパヨクから見たらヘサヨかもしれんw

0964<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:29:46.69ID:QEyZ2mX1
>>960
つか、桜井の評価が高いとこなんてあったか?

0965熊坂クッポン堂 ホロン液婆滓282017/11/12(日) 13:30:00.37ID:msPgkWPa
>>943
尾崎豊はダメだよwナニに反抗してるのしてるのかよくわからない。
リアルに15の夜やった阿呆も知り合いにいるが。

反体制って取り違えてる。

0966<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:30:33.72ID:YLAU/XLH
典型的なオタクの格好ってオタクから「もはや伝統」「様式美」って言われてるアレかな?
今やってたらコスプレだろ。

0967<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:30:35.45ID:tFAM4v1X
>>962
興味ないわりには良く見てんだなー
いつ放送されてるのかも知らないや
今日(日曜日)だっけ?

0968<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:30:37.18ID:YbdazBO2
>>961
なので、レッテル貼って封印

0969<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:30:45.70ID:V5M3hvoz
>>960
やってる事が、昔の過激派と変わらんし
最近の在特会なんて、しばきのマッチポンプ組織か何か?ってレベルに同類の臭いがプンプンする

0970<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:31:24.99ID:axljzoqL
>>946
現状認識がスマホの存在しない昔の状況から
変わって無いんじゃないかと

ネットに接続出来る道具がPC限定で
PCは仕事の道具かオタクの玩具
という感覚から脱却出来て無いんだろ

0971熊坂クッポン堂 ホロン液婆滓282017/11/12(日) 13:31:26.02ID:msPgkWPa
>>964
あれの所業を知らないものはいないw

0972<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:31:26.21ID:vBwkVuBm
>>1

サヨク 以外 ネトウヨ

自民党に投票する奴はネトウヨ

朝日、毎日、東京を購読しない奴はネトウヨ

マスコミを批判する奴はネトウヨ

天皇陛下を敬う奴はネトウヨ

‥‥
‥‥

0973<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:31:27.38ID:nBXfYGcI
右翼だ左翼だいう前に、
今までテレビでしたり顔で語ってた奴らの勉強不足がロテイして愛想尽かされただけの話

0974<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:31:39.88ID:mYCa6ERS
>>935
ネットで真実を調べることは、影響力はないと自分は考えているよ

単純にテレビ番組を見る人が減って、マスコミの影響力が低下しただけ
ソニーのプレイステーションなどのゲーム機で、年間で数百時間単位、テレビを見ない人が増えた
録画機のために、いつの時間でも見たい番組しか見ない人が増えた

こういう事が積み重なって、テレビ番組の影響力が落ちた

0975<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:32:04.66ID:J1ZeOyVC
クールジャパンw

フールジャパンの間違いだろ。

0976<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:32:14.87ID:/qpQUc+1
>>965
盗んだバイクで〜はお前ふざけんなとマジギレした。
原付盗まれた事がある身としては。
最期は薬で終わったから、それ相応の屑だと確信した。

0977<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:32:18.64ID:FN8kB6R7
まーどっちにしろサヨクメディアの時代は終わったよ
今のサヨクは戦中の反動から極論に突っ走ったカスでしたよ

0978<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:32:26.77ID:QEyZ2mX1
>>972
嫌韓もネトウヨらしいぞ
世界中に広がっていくな

0979<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:32:33.17ID:nPsKK9PW
コイツは何を言ってるんだ?
俺は正統派のネトウヨだが、オタクでもないし街宣車も持ってないぞw

0980<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:32:38.00ID:9XyQoMTF
オタクやネット右翼という偏見を前提にしてる時点で正気とは思えんなw

0981<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:32:49.84ID:zjCwq/sJ
>>962
アニヲタはそんなもの見ない。
ジャンプアニメの大半はゴミだと思っているし。

0982<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:32:56.14ID:wdB9ip7T
>>1
まぁアニメにしろロックにしろ
本当に大好きなら、ちゃんと良く見るし、良く聞くので
こんなちゃらんぽらんな批評にはならない

かれならまだオタキング岡田のがマシだね(あの人もサブカルの上澄み啜って生きてる人間だけどさ

0983<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:33:00.50ID:B9gdRsBj
桜井誠ら在特会ののお陰で、京都の公園は朝鮮学校から市民の手に戻ってきたんだよ。
諸手を挙げて賛同できるわけではないが、確かに功績はあった。

0984<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:33:16.45ID:QEyZ2mX1
>>979
正統派のネトウヨて何?

>>965
いや、尾崎の世界は『はしかみたいな青春の悪足掻き』を描いたもんだからw
だから、中高生の圧倒的共感を得たが、そこから何か政治的云々は生まれなかったw
だって、『誰もが通過儀礼的に感じるもの』を音楽にしただけだったんだもんw

0986<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:33:38.80ID:Tpe8wscR
批判してる人を右翼とひとくくりに分析してる勘違い
その時点でダメだわ

0987<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:33:49.95ID:kk9gfMRz
サヨクの大好きな「価値観の多様化」の結果が今だろ、サヨクは諦めて受け入れろよ

自分達が多様化の結果に取り残され少数派になった現状をな

0988<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:33:54.92ID:X8+fCPhE
>>970
パソ痛からインターネットの時代になってもネットに繋ぐのも一苦労する時期があったもんな

0989<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:34:40.43ID:YLAU/XLH
>>985
ヤンキー版中二病の歌だわな。

0990<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:34:42.71ID:J1ZeOyVC
尾崎?
ただの反抗期ソングだろ。

くだらない。
何が楽しいのよ?

0991<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:34:58.37ID:nPsKK9PW
>>984
朝鮮人と半島国家が嫌い、中国が嫌い、民主党が嫌いの完全体ネトウヨのことだw

0992<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:35:05.66ID:plTWUa8e
なんでこんなバカが持て囃されとんのかな

0993<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:35:19.39ID:OwpBJJuQ
>>978
やつらからしたらトランプなんかネトウヨ筆頭なんだろうが、あいつらのネトウヨ像とはかけ離れてるんだよな
オタク像とも一致しない

0994<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:35:28.03ID:tFAM4v1X
>>991
国民の大半がネトウヨじゃないかw

0995<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:35:35.93ID:X8+fCPhE
>>989
マー坊くんきれっとなにすっかわかんねーから!!!



どうみても邪眼の解放w

0996<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:35:36.93ID:B9gdRsBj
他のシンガーと同じで「ある世代の気持ちを代弁する」、それが彼らの価値だろう。

0997<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:35:38.90ID:/0b+Z9tp
>>965
妹に話したのはもっと長くて、今なりに要約すると
「中二病的感性を、売りたがってる奴らは、体制への反逆とか反体制と言う枠に押し込めて、固められた枠の中から出られないようにされてる。そのままだと潰れるし、そういう売り方しかさせてくれないなら潰される」
見たいな話をした。
結局、中二病から出られないで自滅した。今は中二病としての憧れは判る。

0998熊坂クッポン堂 ホロン液婆滓282017/11/12(日) 13:35:52.71ID:msPgkWPa
>>976
知り合いにバイク盗まれて戻ってきたらロケットノーズの三段シートになってたとか@大阪府松原市

言うほどにアイコンになってないからちょっと安心。

0999<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:35:56.35ID:oy0hb/Wl
>>1
簡単なことを難しく語らないとダメなんでしょインテリ様

1000<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/11/12(日) 13:36:04.27ID:kk9gfMRz
多様化した後に収斂したのが今の多数派

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 27分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。