【韓国】大統領府、秘書室長のUAE訪問疑惑を説明[12/27]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001荒波φ ★ 2017/12/27(水) 10:55:50.78ID:CAP_USER
大統領府は、任鍾ル(イム・ジョンソク)大統領秘書室長のアラブ首長国連邦(UAE)特使訪問をめぐる疑惑が収まらないため、再び説明を行った。最大野党「自由韓国党」がUAE特使訪問疑惑を「原発ゲート」と規定して大々的な攻勢を展開したことを受け、大統領府が対応に出たのだ。

大統領府関係者は26日、記者会見を要望し、「原発建設が韓国側の不手際で遅れ、2兆ウォンの補償金を支払わなければならないとか、中小企業が代金を受け取れずにいるという疑惑は事実ではない。UAE(バラカ)原発建設はうまくいっている」と明らかにした。

そして、「現在、英国とサウジアラビアでも原発受注戦が行われているが、このような疑惑が受注戦に影響を及ぼしかねない。これ以上推測による疑惑提起は自制することを願う」と強調した。

韓秉道(ハン・ビョンド)大統領政務首席秘書官も同時間、国会で説明を行った。韓氏は、野党「国民の党」、「正しい政党」の指導部と面談した後、記者団に対して、「政界からUAE関連の事情を説明するよう要請があればどうするか」という質問に、「国益の次元で真摯に対話を求めるならできないことはない」と答えた。

疑惑拡散を阻止するために、非公開を前提に野党指導部に任氏のUAE訪問の件について説明できるということだ。しかし韓氏は同日、「電話で話はなされなかった」という理由で、自由韓国党の金聖泰(キム・ソンテ)院内代表とは会わなかった。

大統領府が再びUAE関連の説明をしたのは、政府がUAE原発建設の遅延で発生した被害を隠しているという疑惑が再び起こったためだ。韓国電力と韓国水力原子力は2009年にUAEの原発事業を受注し、バラカ1〜4号機を建設している。

当初、昨年末に運転許可を受ける予定だったバラカ原発1号機の竣工が来年に遅れた。UAE原子力公社(ENEC)が、国際機構の評価と原子力の安全基準の充足、発電所職員の運転熟練度の強化が必要だと判断したことによる。

この過程でENECと韓電は、さらに竣工が遅れれば遅滞補償金を1日60万ドル(6億4500万ウォン)支給するという内容を契約書に含めた。このため、任氏の特使訪問が、韓国側の不手際で竣工が遅れたことに不満を持ったUAE側をなだめるためのものではないか、という疑惑が提起されたのだ。

これに対して、初期からUAE原発建設に関与した趙煥益(チョ・ファンイク)前韓電社長は、東亜(トンア)日報の電話取材に対して、「現地で工事が遅れ、関連企業が撤収したということは事実無根」と強調した。

また、「(フィンランドや英国、中国などで建設される原発と違って)UAEの原発は世界でも最も着実に建設、運営される原発だ」とも述べた。その一方で、朴槿恵(パク・クンへ)政府の時にUAEと関係が疎遠になったという大統領府関係者の説明に対しては、「工事のスケジュールが少し遅れはしたが常識的な範囲だった。韓電は何の支障もなく、UAE原発の工事をしてきた」と強調した。

自由韓国党は同日、大統領府の噴水台の前で記者会見を行い、任氏のUAE特使訪問に対する国政調査を求めた。金聖泰院内代表は、「国民的疑惑が増幅されているUAE原発ゲートの国政調査に文在寅(ムン・ジェイン)政権と与党『共に民主党』は直ちに応じなければならない」と主張した。

さらに、「大統領府の立場に変化がなければ、野党第一党である自由韓国党は、国民的疑惑を解消するための格別の措置を講じる」とも述べた。格別の措置が同党議員のUAE現地調査かという質問には、「まだ明言していない」と確答を避けた。


December. 27, 2017 09:39
http://japanese.donga.com/List/3/01/27/1171359/1

0072<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 12:18:51.61ID:3FyinEGq
>>44
UAEが怒るのも無理ないな

0073<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 12:26:45.15ID:gBg91/L7
こんな不平等な契約は韓国国民の大多数が反対だろ。
タスクフォースを立ち上げて契約合意までのプロセスを含めた検証をするべきだ。

0074<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 12:28:45.23ID:tCEpg4oo
「建設は上手くいっている」んじゃ何も言うことはないな

0075<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 12:28:46.52ID:LbmOTue9
>こんな不平等な契約は韓国国民の大多数が反対だろ。

できもしないことを『できるニダ任せるニダ』つって契約書にサインしたのおまエラだろうがよ(笑)

0076<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 12:34:21.16ID:mDSUC8zw
>>50
ガソリン不倫BBAをDisってる?

0077<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 12:41:35.91ID:Auo8eKVk
UAEの原発が中断されたとしたら、作りかけの原発を解体するときに手抜き工事がバレて大問題になるんだろうな。

0078<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 12:49:53.57ID:Ea6nz+hR
60年保証
韓国軍による警備隊
核燃料廃棄物の受け入れ

みんな大爆笑してたよな

0079<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 12:53:32.78ID:Hv084xp8
今更何をしようと朝日の発行部数減少は止まらないw

0080<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 12:54:04.85ID:hm7Ajqhr
風呂敷どころか特大ブルーシート広げてたからな

0081<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 12:59:22.55ID:bU44DjSw
>>22
だって日本が技術革新がないと完成しないって匙を投げた設計をパクって最新型ですって建設実績もないのに売り込んだからな

0082<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 13:01:59.25ID:eGoIzLAt
>>26
あったよ
去年の9月以降データが揃わなくて工事開始できなかった時は
できるまで毎月の工事費の5%払うってやつでしょ
これはまあ大した額ではないかな

0083<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 13:02:37.69ID:+ZXJJTBp
これ例のイラン製ミサイルで破壊しようとした奴じゃん
イエメンの反体制フーシ派に依頼したのが誰なのか知りたいね

0084<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 13:38:04.83ID:9FQaQZyk
約束を守れない国は国際社会に出るべきではないね

0085<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 13:59:00.88ID:tSf9fgv3
こういうどうでもいいニュースはいらん

0086<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 14:08:52.66ID:LbmOTue9
>こういうどうでもいいニュースはいらん

恥ずかしいの?

0087<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 14:15:28.21ID:UFQQCHCY
>>37
韓国は何時も事実と嘘を混ぜるだろ。

0088<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 14:25:06.40ID:+2W+D2ID
結局何の説明にもなってねーな

0089<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 14:43:15.97ID:CgkQZ4A8
>>8 他に火付けすれば、実質的火消しになるはずニダw

0090<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 14:50:36.48ID:3FyinEGq
>>87
ずる賢いというか卑怯というか

0091<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 15:08:06.13ID:hm7Ajqhr
>>90
まぁ狡くはあっても賢くはないわな。

0092<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 15:25:49.00ID:wGYpE6Hn
およそ2兆円の違約金払えなくて
韓国外相が日本に突然来て相談しに来たんだろ
「慰安婦合意を履行してください」でお帰り戴いたがなw

0093<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 15:37:29.74ID:/m6Qaw3t
お前らさあ、何の考えも無しに、
「バカチョンm9(^Д^)プギャー! 」
とか喜んでるけどさ、油断してると、対馬海峡の彼方から、
「チョッパリのせいニダ〜!謝罪と賠償qあwせdrftgyふじこlp!!!」
とか、ちょ〜ロングパスが飛んでくるからなw
そのときになって、座りションベンして泣き叫んでも遅いからなww
せいぜい震えながら覚悟しとけよなwww

0094<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 17:08:53.80ID:+2W+D2ID
>>93
禿ことナウリー書くことないならレス書かなくてもいいんだよwwwwお前ホロンとしても認められてないからな

0095<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 17:12:46.25ID:gBIBsblk
2兆円ぐらい払えないの?韓国は。

0096<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 17:18:55.65ID:MTWs+z5k
他の記事見ると
1、UAEが文大統領に直接謝罪を要求している
2、UAEは韓国に怒っている
3、UAEは韓国に遅延賠償金を支払えと要求している
4、UAEと韓国は国交断絶するかも知れない

とか書かれていたりする
韓国政府が国内向けに何を言ってもUAEは甘くないと思うぞ…w

0097<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 17:54:45.70ID:bg2FyHyZ
>>78
シェア拡大目的のダンピングはバカチョン族いつもの手段だから

0098<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 18:01:20.35ID:dvK5eGfC
実証試験まだなのにUAEで運転しようとして「そんな危ないことするな」って怒られたとか
文が韓国内での運転止めたのにUAEで進めるなら契約違反だもんな
もう契約履行するつもりがないと見られてもおかしくない

0099<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 18:06:46.63ID:UY4Hj630
>>1
、「原発建設が韓国側の不手際で遅れ、2兆ウォンの補償金を支払わなければならないとか、
 中小企業が代金を受け取れずにいるという疑惑は事実ではない。UAE(バラカ)原発建設はうまくいっている」

    ∧,,∧ 
   ミ..Θ。Θミ  建設現場を韓国軍が警備してるのにミサイル攻撃された、ってのはどうなの?
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

0100<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 19:39:25.31ID:PIVdsTXm
これ稼働できたとしても常に安心できない状態が続くんじゃねえか
クネも呼ばれてムンもだろ

0101<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 19:59:52.21ID:e7KWdFnM
これもTF作って、裏側暴露しろよ
まぁ、日本と違って制裁やられるやろが

0102<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/27(水) 23:42:38.09ID:26P+4v6t
>>55
そんなもん関係あるか、ガキか。

0103パサラソケサラソ2017/12/28(木) 00:14:05.39ID:wOgD6mw6
>UAE(バラカ)原発建設はうまくいっている
>当初、昨年末に運転許可を受ける予定だったバラカ原発1号機の竣工が来年に遅れた。
完全に矛盾しているじゃん

0104<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/28(木) 02:32:47.98ID:bl86fW4k
孫に貸した10兆円の件についてかもよ

0105<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/28(木) 02:43:14.96ID:T1bG89cs
>>95
パンチョッパリのロッテ財閥を解体しようとしてるが、足りない

0106<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/28(木) 11:39:08.51ID:qpxx2uH6
いくら金がなくても嘘つきは同情されません

0107<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/28(木) 17:06:38.70ID:sKbew3cC
>>96
OPEC加盟国を怒られせたらタダでは済まない

0108<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/28(木) 18:55:20.86ID:v+Bhqcvp
UAEの機密文書破棄してる最中だよ!
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2017/12/28/2017122801593.html

わざわざ晒すって、条約や合意が何なのか
理解出来ないアホだろ...

0109<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/28(木) 19:07:42.60ID:52yIqpiW
>>26
あゝなるほど、それで関連企業が手を引いたって話になるのか w
>関連企業が撤収したということは事実無根」と強調した。

0110<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/28(木) 20:36:35.23ID:sNEO6+0V
韓国人は契約を軽く見すぎだよな。
基本、「破っても何とか成る。」って考えだからなぁ。

0111<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/28(木) 20:43:57.51ID:rZSQ2L2V
どうにもならなくなると、号泣・露出・脱糞するぞ

0112<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/28(木) 20:46:11.48ID:kOEXpsyF
稼動実績示さないといかんのだろ?
ムンは反原発なんてやってる場合じゃないだろうw

0113<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/28(木) 21:01:21.07ID:zaOp4y5e
>>107

戦時売春婦合意の件が効いてくるぞ。

さすが最悪の選択を選ぶ民族だね。

0114<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/28(木) 21:03:43.35ID:kOEXpsyF
日本がいない状態でどう解決するのかお手並み拝見。

0115<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/28(木) 21:07:08.81ID:WspvLcPs
南朝鮮はUAE遅延違約金未納の末踏み倒す気満々ナノね 想定内だけど。

0116<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/28(木) 21:24:43.75ID:AcLmsNHe
脱原発と脱石油を同時にやるなんて
勇気あるよねw

0117<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/28(木) 21:36:43.17ID:fPh1J2NR
>>116
w
火病からエネルギー得る方法でも見つけたのかな?

0118<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/29(金) 09:44:58.39ID:umFckZ4h
日本のマスコミよ
UAEに取材して真相をバラしてやれよ

0119<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/30(土) 15:09:10.09ID:VXjfL/OY
>>102
関係あるんだよ
向こうは王室あるんだから

0120<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/30(土) 15:39:21.08ID:iSX1Z4Kx
脱原発・再生エネルギー拡大 電力需給基本計画を確定=韓国
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2017/12/29/2017122901965.html
 原発6基の新設の白紙化、老朽原発10基の運転延長中止、延長運転中の月城原発1
号機(慶尚北道・慶州)の早期閉鎖などで原発の段階的な縮小を目指す。

0121<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/04(木) 06:50:26.97ID:NqUrp1gD
>>75
世界中でやってんだね。

0122<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/04(木) 06:52:10.73ID:voS9Bhj4
UAE側から説明がなければ、いくら言っても無駄だろ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています