【韓国】 外交・安保を破綻させる文政権の三つの錯覚〜「中国は韓国を対等な主権国家として見ている」など[12/31]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚯蚓φ ★2017/12/31(日) 14:29:01.51ID:CAP_USER
「ムン・ジェイン大統領の中国訪問は1992年韓中修交以来最悪の「外交惨事」だ。」
去る12月初めのムン大統領訪中に対する元外交官の評価だ。彼は「ムン大統領が3泊4日の訪問期間、ずっと中国から前例がない冷遇をされ韓国の国格が大きく下落した」と評価した。現職外交官も同じ話をした。「中国人さえムン大統領訪中を冷遇と話すが、韓国だけではないと弁解する。それでなおさら我が国がみすぼらしく見える。中国を正しく見ようとする努力せず、これからの方がさらに心配だ。」

中国人はどのように評価するのだろうか。韓国問題を研究する中国学者は「ムン・ジェイン大統領に対する中国政府の態度は冷遇と言える。私たち中国人はみなそのように考える。韓国人は中国がなぜムン大統領を冷遇したか考えなければならない」とした。つまり中国は韓国に「教訓」を与えるため、わざわざ冷遇したが、韓国政府はそれが冷遇と分からなかったか、分からないふりをしているという事だ。

現政権がムン大統領訪中を肯定的に評価する論理は以下の様なものだ。パク・クネ政府が作ったサード葛藤を文政府が出て解決の糸口を見つけたということだ。特に中国のサード報復が解いた点を最も大きな成果に選ぶ。大統領府関係者は「100点満点で120点外交」と自評した。しかし、首脳会談5日後の12月19日、中国が再び韓国行き団体観光を中断することに決めて文政府の主張を台無しにした。

中国はまた、首脳会談後も一貫して「サード問題を解消せよ」と文政府を圧迫している。文政府の対中外交が思いのまま解けない理由は何より中国に対する誤った認識のせいだ。中国の本当に意図を読めないまま、単にサード葛藤だけよく解けば韓中関係が良くなると期待したが、中国はやすやす韓国政府の望みどおり行動してくれない。文政府の対中外交が通じない背景には中国に対する三種類の錯覚がある。

最初は「中国が韓国を対等な主権国家として見ている」という錯覚だ。二番目は「中国が北朝鮮非核化と韓半島統一に協力するだろう」という錯覚だ。三番目は「中国と緊密に協力すれば北朝鮮を動かすことができる」という錯覚だ。

まず最初の錯覚と関連して、多くの韓国人は「過去には中国が韓国を「朝貢国」ないし「属国」と見たが、21世紀の今は違う」と考える。しかしこれは危険な錯覚だ。中国人は地位が高いほど、また、韓国と接触が多いほど、韓国を対等な主権国家と見るのではなく「歴史的属国」という見解を強く持っている。これは近代から最近まで多くの史料と発言が証明する。
(中略:三種類の錯覚の具体的事例・長文)

中国に対する三つの誤った前提の上で推進されるムン・ジェイン政府の対中外交は、韓国の対中国依存度をより一層深め韓米-韓日関係をより一層悪化させるだけだ。このような危険性にもかかわらず、現政権が親中路線を歩むのは、いわゆる「全大協(全国大学生代表者協議会)」世代が主軸の大統領府自主派参謀の中国に対する幻想と極度の反米意識が席を占めていると見なければならない。1980年代末〜1990年代大学に通った彼らはイ・ヨンヒの「転換時代の論理」「8億人との対話」などを通じて中国の社会主義革命に対する幻想を持つことになった。

韓国知識社会に大きな影響を及ぼしたイ・ヨンヒ教授(逝去)は日本共産党の中国文化革命に対する評価を参考にして本を執筆したが、日本共産党は「中国文化革命こそ人類が指向すべき理想的な政治社会運動」と絶賛した。若い青少年が教師を殴って殺し、大学生が教授と総長をひざまずかせ、知識人と文化芸術家に反動の紙切れをかぶせて自殺させた文化革命の実状が知られて、日本共産党は国民から無視された。中国共産党自ら文化革命について「中国社会を数十年後退させた集団動乱」と結論した。

それでも1980年代毛沢東の社会主義革命と文化革命を肯定評価した本を読んで韓国社会で反米自主NL(民族解放)運動を展開した核心勢力が全大協だ。現大統領府秘書陣にはイム・ジョンソク秘書室長を含む相当数が全大協出身だ。もし彼らが「中国と手を握って、北朝鮮と対話し、北朝鮮非核化と韓半島平和統一問題を一度に解決する」という目標を持って親中路線を歩むならば、私たちの国家と民族の将来に途方もない悲劇を招くことになる。
(後略)

チ・ヘボム朝鮮日報東北アジア研究所長

ソース:朝鮮日報:週間朝鮮(韓国語) [週間朝鮮]外交・安保破綻させることができる文政府の三つ錯覚
http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2017/12/29/2017122901718.html

0560<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 21:28:04.04ID:ee10zsET
そもそも韓国人は中国人になりたいんだよ
本能のはず
勢いのある中国人になれば舐められることはない
民族のDNAに刻まれてるんだよ

0561<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 21:36:20.95ID:7j+F/rzz
>>560
高麗棒子をどう解釈すんの?

0562<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 21:42:19.96ID:BRjuOR8w
韓国人はもっと自分の国の格ってものを正確に把握したほうが良いと思うよ
これは日本が今まで甘やかしてたから日本人のせいってのもあるけどね
日米中と同格だと思ったら自分達が苦しいだけだよ
日本ですらそろそろ米中と同格は苦しくなってきてる

0563<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 21:42:21.03ID:y2m6hOtX
具体的になんか成果だしたっけ?

0564<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 21:52:12.25ID:ovz87p4I
習金平は明時代の永楽帝になりたいわけだから、朝鮮半島は李氏朝鮮時代に冊された時代に
逆戻りだぞ。まあ、それが一番落ち着くんだろうけどさ。
もうね、政治と経済の垣根はないのよ。ツーウェイトラックなんて夢。露骨な政経一体化。

0565<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 21:54:55.71ID:JWepd6/d
2017年12月31日現在

韓国人「破棄ニダ!断交ニダ!アイゴ〜!」

日本人「よいお年を」

0566<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 21:59:14.55ID:wllVvsU2
>>561
朝鮮の小中華主義ってのは、中華儒教の真の継承者は自分達という考えだから、異民族国家の清なんかは下に見てるんだわ。

0567<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 22:01:18.47ID:NlOuXu9s
日韓合意を破棄できるならTHAAD撤去だって可能だよな

0568<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 22:03:30.25ID:n6blx++L
今頃こんな正論吐いたって手遅れ、何の意味もない、むしろ朝貢国になることを文は望んでいる
米軍の代わりに支那軍の駐留を願っているのが文の本心だ

0569<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 22:10:03.67ID:xoYMWJ3Q
最前線だから世界中がチヤホヤしてくれたが、
北が遠距離打撃力を手に入れたことで、
最前線の地位から脱落してしまった。
もう韓国抜きで米北戦争もありうる。
一番分かってないのはその地政学的な変化だろう。

0570<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 22:13:03.72ID:RBxtIVs1
密談公開する国にはもう重要な情報は回ってこないだろうな

0571<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 22:13:09.28ID:zcLncuoB
日本が絡まないとわりとまともな朝鮮日報

0572<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 22:15:03.68ID:ovz87p4I
>>568
李氏朝鮮の生い立ちを知ってれば合点しますよ。そもそも李成桂は王族をぶっ殺して
外交に興味のない明の洪武帝に朝鮮という名前をつけてもらってホルホルした新参者。
中国様、縛ってください、僕は犬になりたいんですってなもんです。

0573<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 22:27:53.96ID:hxyaq80d
明らかに経済制裁をされてるのにWTOに提訴すら出来ないし、対抗措置すら取れん。
ベトナムはアメリカやインドや日本と関係強化して対抗してたよ。
ズバリ属国ですな?

0574<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 22:28:08.26ID:cTWH89RR
土人が服を着て小銭を持ったのが韓国人。
あと数百年は立たないと無理でしょう。

0575<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 22:33:11.38ID:peOhU+eV
2018年 ノンフィクション部門 

ベスセラー確定

「日韓 終わりの始まり」

0576<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 22:38:57.72ID:QO6QanB4
> 最初は「中国が韓国を対等な主権国家として見ている」という錯覚だ。二番目は「中国が北朝鮮非核化と韓半島統一に協力するだろう」という錯覚だ。三番目は「中国と緊密に協力すれば北朝鮮を動かすことができる」という錯覚だ。

流石、朝鮮日報。

しっかりとした現状把握だ。

0577<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 22:39:59.89ID:GL+6lroq
中国もたいがいだが基地外相手は疲れるようだ。任せたよ。

0578<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 22:46:58.61ID:gnLwFqhn
中国はご主人様だろ。
きちんと言うこと聞いてろよ。
日米はもう知らんしw

0579<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 22:51:55.79ID:xmYVd+3Q
>>172
周富徳

0580<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 22:59:42.47ID:gLn8uk7l
除夜の鐘を108つ叩いて韓国疫病神退散を願おうぜ

0581<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 23:00:05.03ID:guJFBg+4
>>561
弱った犬は棒でたたけが一番先にくる本能

0582<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 23:02:38.64ID:gLn8uk7l
あと1時間で2017年も終わり2018年は朝鮮半島なきよい世界になりたいよなホント!!

0583<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 23:09:27.42ID:jrDkDXaK
日本すら見下したい国が、韓国をリスペクトできるとは到底思えないな

0584<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 23:09:32.40ID:GmMcFKxi
文さんは元日に登山するそうだよ
ノムさんが呼んでるのかなぁ

0585<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 23:10:27.64ID:YD0jamyX
ムン・ジェインの大罪      東アジアの嫌われ者
米国   韓国は信頼できる友人ではない
中国   格下の「三不の誓い」
北朝鮮  スリスリモミモミも完全無視
日本   政策反日 合意不履行
ロシア  相手にしず
越南   心の負担でライダイハン終了
台湾   一番嫌われる国
世界   信用の出来ない信義に欠ける国

        これすべて ムン・ジェインの「節操のない蝙蝠外交」

0586<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2017/12/31(日) 23:58:52.23ID:lTlLoRqk
みんなあきひろ

0587<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/01(月) 00:19:05.99ID:mU88RWsO
あはは、支那だけでなく、もう米国も日本も前頭葉崩壊した非常識糞チョンを叩き始めたよ。
いや日米中だけではない、もはや世界中で糞チョン叩きが進行しているぞ。

交際相手への敬意・配慮、誠実姿勢などが完全に欠如し、
ひたすら頑迷な自己主張だけを喚き散ら糞チョンはドンドン友人を失ってゆく。

我慢して付き合ってきた日本も遂に我慢の緒を切らして糞チョン潰しに立ち上がった。
日本も思いっ切り糞チョン国を侮辱し、ビンタを食らわせ、蹴り倒し、顔を踏み潰してやればええわ。
わしゃ心底から糞チョンを憎悪するようになった。

0588<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/01(月) 00:23:48.52ID:8j/O+L0t
えへへ、わいの彼女を褒められるのは悪い気せーへんね

0589<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/01(月) 00:24:57.28ID:8j/O+L0t
>>585
ソースだせや、ネトウヨが

0590<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/01(月) 00:39:07.05ID:DWBHin1o
>>11
スペースインベーダー
アルカノイド
たけしの挑戦状

0591<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/01(月) 00:43:31.75ID:d4nx4SOR
日本も中国を見習うべき。

奴隷国家に対する対応ははっきりすべき。

0592<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/01(月) 01:12:27.70ID:khzPeZbP
南北統一時に北と南が同程度の評価状態になっただけ。
国際環境は逆の意味で整った形。

0593<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/01(月) 01:13:39.16ID:L9EfMi++
>>61
実際、日教組っても教師は色々だしな
反米だけど反共だったり、愛国者だけど戦前戦中美化はヤダとか
生徒の努力を無視して得点差を無くそうと問題の配点を操作する教師と取っ組み合いしたりと
関西でもいろんな人がいたわ

0594<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/01(月) 01:14:49.32ID:jJmzArcV
>>592
まず、国際的信用度の面から「どっちも信用ならない」ということで南北のレベルがそろったな。
次は経済力を南北で揃えればいい。もちろん南を落として北のレベルに近づける。

0595<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/01(月) 05:13:20.09ID:xPtK7sh8
>>1
レベッカ MOON
https://m.youtube.com/watch?v=eZFA8BzKa3Q
むかしまだ(朴)槿恵が若くて、ビンボな韓国、未開で、日本もっと遠くにあった頃
工場は黒い煙を吐き出して
チョンは日本を乗っ取ろうとした
槿恵は大統領になって、コウモリ外交覚えて、黒い歴史と汚点を残した
文(むん)貴方は知ってるの?文(むん)は何もかも、槿恵の空白の7時間の事を

日本人が嫌いと、ニダーは反日に狂って、心の全てを嫉妬に走った初めてのバブルに酔って戻らなくなった
壊してしまうのは一瞬で出来るから、
ローソクのデモがとニダー喚いた
文(むん)貴方は知ってるの?文(むん)貴方にもやってくる、その時後悔しても遅い


┐( ̄ヘ ̄)┌

0596<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/01(月) 06:38:01.10ID:MupZ28es
>>258
クレヨンしんちゃんの歌にそんなのあったなw

距離を置いてみるとそれなりに
楽しいヤツなんですが〜
こうも近くにいるとそのワガママさ
図々しさにうんざりです〜♪

0597<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/01(月) 07:03:00.96ID:lgmihu4j
>>596
B.B.QUEENSですな。

0598<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/01(月) 07:05:37.73ID:QiM5+sSu
「日本人の女は韓国人と結婚したがってる」
これに通ずるものがあるな

0599伊58 ◆AOfDTU.apk 2018/01/01(月) 07:21:30.87ID:10HghYLi
>「日本人の女は韓国人と結婚したがってる」
>これに通ずるものがあるな

今まで笑い話と聞き流していたけど、本気なんだろうな。
朝鮮人はそういうものだ。

0600<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/01(月) 08:27:27.52ID:vL1oYRCr
>>599

韓流ブームの時、実際にそういっている後輩女子がいた。
まあ、日本人と結婚したんだけど、
韓国人と結婚して離婚したケースも知っている。

考えてみれば韓流ブームって、北朝鮮に日本人妻を送り込んだ朝日新聞と同じ、人権侵害テロだったな。

0601<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/01(月) 10:58:09.10ID:0hZorMpy
>>464
トイレットペーパーも常備でw

0602<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/01(月) 16:33:36.88ID:B4p55e4c
【テレビ/朝生】吉本お笑いコンビ・ウーマンラッシュアワー村本大輔、失言「尖閣諸島が侵略されたら白旗挙げて降参…沖縄は元々中国のものでしょ」★3
http:// hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1514790971/

0603<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/01(月) 19:26:00.76ID:Mg4L+rft
中韓は思考が同じだからな。
仮に中国が海外で同様の冷遇を受けても、やることは韓国と同じと容易に推測できる。

0604<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/01(月) 19:26:00.87ID:jlqGifFy
中国の対韓外交は、古いコピペを地で行っているなw

中国人から日本人に忠告します。

「韓国人は犬だと思って付き合いなさい」。それが韓国人のためでもあります。
謝ってはいけません。
筋の通らない理屈を言ったら、100倍制裁をしなさい。
感謝の気持ちは、王が家来に褒美を与える様に接しなさい。
正論や理屈は意味がありません。強制と命令で動かしなさい。
裏切りにたいして、温情は絶対にいけません。
実行できない無理な命令を出して、出来ない事を責め続けなさい。

0605<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/02(火) 11:49:00.80ID:9qajl4el
歴史を捏造 歪曲しているから悲しむだよ現実は対等な訳1000000%無いからな🎵

0606<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/02(火) 14:42:19.81ID:LCfS0Kj4
隣の事実上の仮想敵国がマヌケなほど日本には有り難い。
いい時代になったなぁ。

0607<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/02(火) 18:47:28.74ID:qAn8eq9h
100年以上前に諭吉先生が見切ってから結論は1mmも変わっていない
そういう事だよ

0608<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/03(水) 23:53:28.87ID:SMoe8aHC
犬が人間のふりするな

0609<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/04(木) 04:13:34.95ID:Sfen0/jq
>>604
実行できない無理な命令を出して、出来ない事を責め続けなさい

慰安婦合意の実行の命令がそれだなwww

0610<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/04(木) 04:32:07.78ID:bghGgU1v
国民が選んだ大統領なんだから、最後まで責任を持てや。
たとえ地獄行きの特急列車だったとしてもなw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています