【話題】北朝鮮、平昌五輪参加を表明 韓国「北側から貴重なお客様が来てくれる」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園φ ★2018/01/09(火) 14:19:47.50ID:CAP_USER
<南北閣僚級会談>北朝鮮、平昌五輪参加を表明

1/9(火) 13:28配信
毎日新聞

会談を前に握手を交わす、韓国の趙明均統一相(右)と北朝鮮の祖国平和統一委員会の李善権委員長=板門店で9日、AP

 【ソウル米村耕一】韓国と北朝鮮の閣僚級会談が9日午前10時、南北の軍事境界線にある板門店(パンムンジョム)の韓国側施設「平和の家」で始まった。北朝鮮側は平昌(ピョンチャン)冬季五輪(2月)に選手団を派遣すると韓国側に伝えた。韓国側は開会式での南北合同入場を提案した。

【土産店も 平時の北朝鮮の様子】

 南北軍事境界線付近での緊張緩和や南北離散家族再会事業についても議題となる可能性がある。

 南北当局者の協議は2015年12月以来約2年ぶりで、昨年5月の文在寅(ムン・ジェイン)政権発足後は初めて。韓国側首席代表は趙明均(チョ・ミョンギュン)統一相、北朝鮮側は対韓国窓口機関である祖国平和統一委員会(祖平統)の李善権(リ・ソングォン)委員長が務め、それぞれ南北関係と五輪・スポーツ担当者が同席した。祖平統は16年6月に朝鮮労働党の外郭機関から、省庁級の国家機関へと格上げされている。

 会談冒頭、李委員長は「北南関係は凍り付いているが、その下に関係改善を望む民心は流れており、その望みの強さによって今回の会談の場が整えられた」と語った。これに対して、趙統一相も「重要な議題の一つが冬季五輪への北側代表団の参加だ。北側から貴重なお客様が来てくれるので、五輪が平和の祭典としてすばらしく開催されるだろうと期待している」と応じた。

 北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)朝鮮労働党委員長は1日の「新年の辞」の演説で、「米本土全域がわれわれの核攻撃の射程圏にあり、核のボタンが私の机の上に常にある」と米国を威嚇する一方、韓国に向けては「平昌五輪への代表団の派遣を含む必要な措置を取る用意がある」と述べて積極的に南北対話を進める姿勢を示した。韓国の文政権はこれに歓迎する意思を表明し、今回の会談の流れができた。

 ただ、北朝鮮は韓国で新政権が誕生した際には南北対話を呼びかけるのが常で、今回も五輪参加問題では実質的な協議に応じる一方、米韓軍事演習の中止も同時に求めるなど従来通りの原則的主張を展開する可能性が高い。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180109-00000040-mai-int

0189<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/09(火) 22:18:04.90ID:6CPpCIrb
北のおかげで盛り上がるし五輪は成功するんだって

0190<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/09(火) 22:26:47.72ID:p9lPfGMj
北は五輪終わっても変わらずだろうけど
南は何も駆け引き材料無くなるよね
経済支援してもらいたいのは自分の方だろうし大統領代わっても何も良くなってないし

0191<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/09(火) 23:05:42.87ID:fmodlc7A
>>1
鳩を火炎で焼き殺すコリアンオリンピック。
今年はなにが焼き殺されるんだか????

犬を殴り殺して、殴り殺すとおいしいと言ってるコリアンにどうか天罰を!

0192<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/09(火) 23:19:50.87ID:BV+o83fC
反ダンピング関税が更に10倍になっちゃうなw

0193<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/09(火) 23:21:19.46ID:tfS5Jl7L
分断工作に自ら乘るバ韓国

0194<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/09(火) 23:21:59.93ID:4OtXvG35
ムンムンはカリアゲにいくら献上したん?

0195<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/09(火) 23:35:23.13ID:EKzt/kmL
韓国にとったら、北朝鮮の制裁一時解除できて金を渡せるし、北朝鮮の時間稼ぎを援助できるし、交流もできるし、良い事づくめだからな
ま、IOCにどれだけ金渡せれるか判らんが、IOCも政治利用歓迎で儲けれるし良かったんだろう
トランプが不機嫌になっても、韓国に釘刺さず野放しにしてるんだからトランプの自業自得で忖度してもらえると考えるのが甘い
トランプははっきりモノを言わないから気にしてもしょうがないし、韓国は思った通りやるだけなんだろうな

0196<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/09(火) 23:41:59.46ID:NlCKaUcM
馬鹿な国だな
ほっときゃいいものを、、、

スポーツの祭典が政治闘争の舞台になっちまったな

0197<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/09(火) 23:44:57.52ID:ikMX5fJR
北からしか来ない

0198<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/09(火) 23:45:22.12ID:NBQoz7Oe
>>150
北と一緒に、オリンピックの開会式で、
これやって欲しいぞwww
http://livedoor.blogimg.jp/yasuko1984ja-oku/imgs/a/9/a9fa47a3.jpg

0199<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/09(火) 23:46:20.94ID:NBQoz7Oe
>>193
だって、赤化統一が文在寅と仲間たちの使命だからw

0200<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/09(火) 23:51:54.83ID:X6pZHL8l
チケットが売れなけりゃおそらく韓国国民はタダで入れてくれるよ
ガラガラの会場は恥だからね

0201<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/09(火) 23:59:31.37ID:wTraWWBk
北の時間稼ぎに利用されているだけじゃん!
きっと、裏で制裁逃れの援助の話し合いをしているに決まっとる。

0202<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/10(水) 00:00:34.83ID:D/W/cwlk
>>201
「信用がない」と言うことにかけては
とても信用があるな。
南北とも。

0203<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/10(水) 00:14:42.83ID:LYxt9i7M
日米は、ボイコットした方がいんじゃね?

0204<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/10(水) 01:36:23.41ID:nuTZBWwn
どんだけ裏取引してるか想像もできんな

0205<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/10(水) 03:13:35.27ID:SwF5UF7y
文は左翼だよ
両親も北出身

0206<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/10(水) 05:06:55.16ID:VtKd6cBG
UAEもこれで理解しただろう?
韓国はウソつきの国家だということが

0207<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/10(水) 08:59:37.21ID:V5aVYGtb
国連決議違反の疑いが強いな
韓国への国際的経済制裁の準備がいるな

0208<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/10(水) 09:24:36.53ID:g8KKcOZ+
>>175
天然痘って昔根絶宣言出してマスゴミも大々的に報道してたと思うけど、今、北チョンがそいつを飼ってることを報道しないのかな…?

0209<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/10(水) 10:21:11.63ID:+T/tqEGb
>>21
国単位だから国が決めた選手なら誰でもいい
記録関係ない

0210<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/10(水) 10:22:50.53ID:+T/tqEGb
もちろんフィギュアとか実績で事前に枠が決まってることもあるが
枠さえあれば選手は誰でもいい

0211<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/10(水) 10:37:47.76ID:g8KKcOZ+
>>182
弱腰対応はしない:対象は日本のみ

実際にそうじゃなくなってるけどねw

0212<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/10(水) 10:41:19.73ID:g8KKcOZ+
>>209
大学受験(進学)なんかと同じだなぁ…。
出場するに恥ずかしくない競技レベルを持ってる選手を選別する、だろうし。
国ごとに物差しが違うのは大学ごとにレベルが違うんだと思ってw
当然、そこには国ごとの競争力も発揮する、と。
キモヨナみたいに審判買収でキムメダル取らすようなレベルじゃ駄目ってこと。
ありゃ大学で言えば裏口入学。

0213<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/11(木) 01:38:43.67ID:pb5P/KyS
ところで韓国は北にちゃんと謝罪したのか?

共催提案をあっさり蹴ってたじゃんw

0214<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/12(金) 18:44:24.05ID:zxYVw4AG
何故参加出来るのか?
IOC声明出せ!!

0215<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/12(金) 19:27:17.38ID:wLBNCK1r
つくづくおめでたい国、バカンコク

0216<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/12(金) 20:34:36.66ID:koLV1tUu
>>175
各国の要人なんて行くのかな。外交担当者が大量失業する破目になりそうだけど・・・

0217<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/12(金) 22:03:45.85ID:SENqF+lV
もう半島だけで五輪やっとれバカチョン

0218<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/12(金) 22:20:57.36ID:KsnuLxeW
北朝鮮に実務協議開催を提案 韓国
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180112/k10011287471000.html

とっとと日米切って合併しちゃえよ

0219<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/13(土) 16:17:39.73ID:oIFQV3H8
朝鮮戦争の敵国かと思ってたんだけど、
お客様なのか。

じゃぁ、韓国はどこと戦争中なんだろう…。

0220<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/14(日) 17:26:15.53ID:qOs1YQYl
今なお戦争中の相手とお手々繋いで入場なんて茶番を世界に流す気なのかと思うと……
五輪と外交が無関係だなんて建前、今時誰も信じないわ
国民レベルでは平和的な交流がありますってんなら、それを生かして早いとこ解決しろっての

0221<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/14(日) 17:35:12.22ID:JoszC7eV
全部費用は下鮮持ちだっつのw

0222<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/14(日) 17:55:41.35ID:eGJacIDO
>>72
マサオン君は行かないしトランプ大統領も行かないと言い切ったし安倍首相も行かないし
後何でトランプ大統領が2人? 
プーチン大統領も前回のソチオリンピックでの韓国のやりとりで苛ついてたから行かないと思われる。

0223<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/14(日) 18:50:07.41ID:9/JBWYq1
良かったじゃないの。これで統一して新しい国を作ればいい。新たに条約や同盟を組み直してさ。新しい時代が来る予感。

もちろん日本は加わらないけどね ww

0224<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/14(日) 21:14:49.34ID:ItKVRW88
兵役制度を敷いてまで戦ってる最中の
敵国だと思ってたのに
「お客様」なんだって?!

0225<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/14(日) 21:17:19.23ID:YU/0l8CD
北も不参加か?
なんて話になってるんだがなw

0226<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/14(日) 21:18:21.50ID:u/85ny22
>>225
マジでか?w

0227<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/14(日) 21:18:41.46ID:WC76Y3F+
         / ̄ ̄ ̄" ̄ ̄\
         |    ____  |
         i _,,ゝ       ソ,,/
        i/    ⌒   ⌒ヽ
        |     ,r=''、 ,r=''、   オッス!ウリ金正恩ニダ!
       (6    〃 (、_) 〃ヽ  まだまだ揺さぶるから!!
        |      ノトェェイヽ  !  南のおバカ大統領がどう反応するか
       ,r-ヽ.     `ニ´  /   すっげえワクワクしてきたニダ!
     r'" ヽ \    、__, /
    /    i   `ー───' ヽ
    /   ヽノ      o   !  i
    |   ⌒`'、_    o  lニコ   |      チャーラー♪ ヘッチャラー♪
    ヽ      `'ヶ- 、rヘ^   /
    /`ー-、,__/_ノ    ノ
    /    \__      /
    |        "'ー‐-‐'´

五輪不参加示唆で圧力=実務協議控え北朝鮮−金正恩氏肝煎り楽団の訪韓焦点
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018011400322&;g=prk

0228<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/14(日) 21:22:43.36ID:u/85ny22
>>227
ありがと!そんなことになってんだなw

0229<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/14(日) 21:26:47.77ID:8pjJnsUI
>>50
もの凄く寒さに強い首脳なら大丈夫かも知れないw

237以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします2018/01/14(日) 15:09:26.113ID:Fnro38VDa>>239
もえるあじあ(・∀・)‏     @moeruasia

【来月本番】
韓国平昌に大寒波到来!-20.8度、体感気温は-30度!
空港パニック、電力会社が節電要請wwwwwwwwwwwwww

http://www.moeruasia.net/archives/49594021.html
https://twitter.com/moeruasia/status/952390611813961729

0230<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/15(月) 13:52:45.01ID:kGEavKnN
とりあえず自腹切る気はないやつらだぞ
こっち見んなよ
たとえ併合されても
核保有国になれればいいのか

0231<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/16(火) 10:43:25.61ID:jHcCqujY
統一費用をイルボンに出さすなんて寝ぼけたこと言ってた酋長がおったっけ。
あれも民衆のご機嫌取りでしかなかった。

0232<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/17(水) 20:38:56.65ID:DK8qtKo6
仮に南北の統一費用をどうするって話になったときそれを賄えるだけの金だすお人好しはいないよ
つまり現状維持が望ましい、ただ、周りに迷惑かける北は自粛しろって事だよね

0233<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/18(木) 11:41:41.73ID:Ph4ajD8n
そもそも、統一になんで費用が必要なのかさっぱり分からん。
費用がないから統一できんとか、堂々巡り?

0234<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/20(土) 09:55:26.14ID:ySWBqAZl
観客席には慰安婦シールが貼ってある・・・・・・・・・・・

0235<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/22(月) 21:09:24.43ID:9LphQXsB
脱北者民団支援センター
https://www.mindan.org/dappokusien/
脱北帰国者支援機構
http://hrnk.trycomp.net/archive/kiko1.htm

0236<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/01/22(月) 23:47:10.92ID:z7MrOZ7t
完全武装の観客だったりしてな

0237<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/01(木) 18:42:28.15ID:iHYmVzXG
今この瞬間も戦争中の敵国じゃんねぇ。

0238<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/02(金) 23:39:02.46ID:snookwnk
>>236
映画の「シュリ」みたいな展開あるんだろうか?

0239<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/04(日) 19:04:21.95ID:kbtu3GMv
国防部の「国防部テレビ」
朝鮮戦争勃発65周年記念特集
https://m.youtube.com/watch?v=CDIQkSQ9ViM

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています