【聨合ニュース】 韓国のジョンイジョプキ(※折り紙のこと)、日本のオリガミと「タイマン」[01/17]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001LingLing ★2018/01/17(水) 20:07:09.36ID:CAP_USER
[Yスペシャル] 韓国ジョンイジョプキ、オリガミと「マッチャン(※「一対一の戦い」を表す俗語)」
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&;mid=sec&sid1=004&oid=001&aid=0009815545
http://imgnews.naver.net/image/origin/001/2018/01/16/9815545.jpg

(ソウル=聨合ニュース)イ・セヨン記者=日本のジョンイジョプキ「オリガミ」は、一枚の紙を折って色々な形を作る遊びとして、既に全世界的に知られている。

しかし、我が民族も固有のジョンイジョプキ文化を発展させてきた。1千年以上、下って来た伝統のジョンイジョプキは、その形態と完成度においても日本のそれに決して劣らない。相対的にあまり知られていない点が残念だ。

これに、財団法人紙文化財団(理事長ノ・ヨンヘ)が、海外各地で誇らしい私たちの文化であるジョンイジョプキを教えている。

ジョンイジョプキが、人類和合の大きな基礎を構築するという哲学からである。

紙は外部と遮断する役割を持ちながら、環境に応じて柔軟に動く疎通が可能な素材だ。丈夫な繊維質の間から光を透過させて、空気を疎通して湿度を調節する紙の特徴は、折り文化でもよく現れている。 紙は、私たちの生活と離れられない特別な「オブジェ」だ。

三国時代から下って来た我が国のジョンイジョプキは、宗教的な意味から生活の中の奥深い部分にまで私たちの生活と繋がりを持っている。巫俗では三神帽子折りがある一方、仏教では紙の煙燈があり、儒教では祭祀を行う地方の折りがジョンイジョプキ文化と連携している。

生活の中でも、紙文化は多様だ。紙筒、筆筒、茶卓、帳、針箱、礼物箱に至る紙工芸品から扇子、福巾着、色糸箱、シルチョプ(※厚紙で作った裁縫箱)など日常生活用品にまでジョンイジョプキは広く利用されてきた。

幼い時から代々継いできたジョンイジョプキ遊びも、私たちには慣れ親しんだ文化だ。そんな風に続いて、全世界には韓国のジョンイジョプキ熱風が吹いてきている。

「ジョンイジョプキで世界化を ジョンイジョプキで平和を」というキャッチフレーズで、紙文化財団と世界ジョンイジョプキ連合は、米国、中国、モンゴル、フィリピン、ロシアなど22カ国45都市に支部を置いて韓国語でジョンイジョプキの授業を行なっている。

言葉が通じなくてもジョンイジョプキで一つになる文化の繋がりは、そのように世界へ向かっている。

昨年11月11日、国会議員会館大会議室では、伝統文化の延長線上にジョンイジョプキがあることを歴史的文化的に考証する学術フォーラムが開かれた。
http://imgnews.naver.net/image/001/2017/10/23/AKR20171023058200371_01_i_20171023101850170.jpg

紙文化の日を迎えて開かれた第1回大韓民国ジョンイジョプキ歴史フォーラムでは、ジョンイジョプキが我が民族の伝統文化であることを知らせて、研究者の成果を初めて一般に公開する場として評価されている。
http://imgnews.naver.net/image/001/2017/11/11/AKR20171111036700371_02_i_20171111151736393.jpg

特に、国会議員会館展示室で開かれた展示会には、紙文化財団の紙文化である26人の代表作品と紙国博物館が所蔵している様々な芸術作品が披露されて、大きな関心を引き出した。
http://imgnews.naver.net/image/001/2017/11/11/AKR20171111036700371_01_i_20171111151736412.jpg

ジョンイジョプキ財団理事長のノ・ヨンヘ氏は、「1987年から韓国紙文化復活再創造運動を始めて、ジョンイジョプキ講師を30万人輩出して、ジョンイジョプキが韓国内では生活文化として定着したが、私たちの紙文化として優秀性を世界に知らせるため、海外に出てジョンイジョプキ世界化運動を展開している」と話した。

彼女はまた、「韓半島平和統一と世界平和を祈願するコッカル8千万折り集め運動も、ジョンイジョプキの世界化と共に展開している」として、フォーラム開催の意向を明らかにした。

ノ理事長は、「言語疎通の必要性を強調させないジョンイジョプキを世界を一つにまとめられる特別なパフォーマンスとして発展させるように、世界の舞台に向かって走って行く」と抱負を添えた。

0441<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/03(土) 18:07:27.04ID:q5lxwRO8
>>437
あの三角帽子教えて貰って喜ぶ外国人いるとは思えません
せめてブレードランナーシリーズに出てくるものぐらいじゃないと
あ、棒人間は除外で

0442<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/03(土) 18:11:00.92ID:7Ag7qOPo
朝鮮人ってどこにいてどこで生まれてもドブネズミ根性が治らないんだな

0443<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/03(土) 18:16:30.74ID:cwFZHQjd
自分が白人である誇れるものしかありやがらねえ〇゛ャッ〇゜連呼の愚かレイシスト白人ども>438ども
やかましい黙りやがれ自分どもが白人しか誇れるものがありやがらねえからって韓
国の威を借りやがって有色人種を侮辱しやがるのはやめやがれっつーかお前ら愚か
なレイシスト白人どもに嫉妬することなんぞ何もねぇーんだよ
まあお前らは同じ白人からも白人の面汚しどもとして白眼視されてやがるんだろう
よここで喚いてやがる愚かな一部の日本の面汚しどもが大多数の真っ当な日本人に
白眼視されてやがるようにな

0444<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/03(土) 21:35:27.86ID:4HUkBi1M
>>443
まて、ここにおるソレ、白人ちゃうで、白丁や。

0445<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/04(日) 04:29:11.39ID:TSQlWOE/
嫉妬ジャップはねちっこい(笑)

0446<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/04(日) 10:11:36.69ID:syZY6NJS
「馬鹿の一つ覚え」とはよく言ったものだw

0447<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/05(月) 00:54:45.76ID:qHQzdwwp
李朝時代まで紙なんてほとんど無かったでしょうにね。

0448<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/05(月) 04:24:39.54ID:nWzPuEl/
チョッパリよ、嫉妬は恥ずかしい事です。

0449<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/06(火) 00:23:09.87ID:oJ0CnWRX
妬み、嫉み、無い物ねだりを国是にしてる朝鮮人こそみっともないと思えよ、白丁。

0450<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/06(火) 04:32:14.22ID:c1m0SYMZ
嫉妬ジャップ?笑えるww

0451<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/06(火) 12:26:16.59ID:3nytqZPW
朝 鮮 人 (笑

0452<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/07(水) 04:35:32.23ID:p7Q26K5j
嫉妬か?チョッパリよ

0453<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/07(水) 22:56:33.96ID:MfBGD8+U
日本と戦ったこともない腰抜けチョンがアメ公気取りでジャップだとよw
日本にコソコソへばりつくドブネズミの分際で

0454<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/07(水) 23:15:28.83ID:wN/xP+/a
切り貼りする紙細工は折り紙とは言わない
やっぱり程度が低い

0455<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/08(木) 06:40:51.38ID:gB85ZPwa
もう、嫉妬はよそう!ジャップ!

0456<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/08(木) 18:37:28.24ID:9+DU5ZVI
日本も日本人も大嫌い
でも日本を出たこともなく
日本語しか喋れなくて
本国人からは蛇蝎のごとく嫌われる
本当にミジメな在日チョン

0457<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/08(木) 19:11:27.02ID:PjYx54wG
だから保護されるべき民族なんだよ?わかる?チョッパリ

0458<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/09(金) 11:54:39.25ID:amvJ/pdj
偉そうなゴミだな(w

0459<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/11(日) 22:31:57.43ID:G295qjj2
1000年前だったら、いま朝鮮半島に住んでる民族とは、
別物じゃないの?

0460<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/11(日) 22:38:01.17ID:ZSVlfW7K
チョン!便所のウンコ紙入れがいっぱいだぞ

0461<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/11(日) 22:40:58.69ID:HNAlVgw2
そもそも紙も作れなかったくせに

0462<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/11(日) 22:53:16.39ID:myqdINAs
>>1
何故そうやって将来的にばれて大変なことになる嘘をつくのか……。信用の大切さをまるで理解していないんだな。

0463<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/14(水) 04:59:11.26ID:+QS8+wc3
折紙は大韓発祥の紙細工

0464<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/14(水) 13:51:46.64ID:vTw09AtJ
そのわりには朝鮮半島内で進化してないね

0465<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/16(金) 03:15:29.36ID:pHAKjEea
誰も教えられるまで三角帽子の作り方すら知らなかった事実

0466<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/19(月) 21:27:43.89ID:PcLfzidD
文化にはね、優劣とか上下なんて無いんですよ。

0467<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/20(火) 04:43:55.24ID:7u+MHMYp
文化窃盗犯チョッパリどもは死に値する

0468<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/02/28(水) 02:34:59.00ID:OUOYdIBz
劣等感と嫉妬心のカタマリ・密入国キョッポどもは
韓国内でもバカにされ出した折り紙起源捏造に
いまだにすがっているのかw

0469<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/01(木) 07:13:34.85ID:J5orps2H
1000年の歴史があるんだ。
高句麗語の文献も見せてよ。

0470<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/01(木) 07:30:46.84ID:FjJSfUof
紙を作れなかった下等動物が、何を言ってんだ。

0471<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/01(木) 08:03:36.04ID:OMEsc1tL
嫉妬愚弟チョッパリ

0472<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/01(木) 10:55:06.28ID:xgTGXkCW
日本の盗作しか出来ないドブネズミ民族(嘲笑

0473<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/01(木) 11:06:29.64ID:XJA68ahI
こういうのって朝鮮人によくある「不合理ゆえに吾信ず」の世界だな。

0474<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/01(木) 11:10:50.78ID:U2UG7voP
>>1
子どもの遊びに何を言ってるんだか。

0475<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/01(木) 11:27:10.93ID:kcYK5p2n
木簡や和紙も結局渡来技術だしな誇れる事じゃないよ。
それより竹簡が日本で普及しなかった理由が不明だな

伝統工芸の曲物も単に薄い木を貼り付けるだけのベニヤ板だし
漆工芸も優れた天然樹脂がなかったから代用品だよ

0476<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/01(木) 12:01:38.76ID:OMEsc1tL
日本人(愚弟)は物真似文化の泥棒民族

0477<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/02(金) 16:20:44.43ID:UHTGDdJT
ところで平昌五輪でこれについてなんかキャンペーンとかしてなかったの?
せっかくいろんな国から人がやってくるんだし、ちゃんと普及させなきゃ(棒)

0478<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/03(土) 09:54:22.52ID:+P3DXQKD
勝負つけるとか、上下関係とかで
文化ってのは語れないんですよ。

0479<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/03(土) 09:57:04.12ID:mSdNvqSN
>>1
>我が民族も固有のジョンイジョプキ文化を発展させてきた。1千年以上、下って来た伝統のジョンイジョプキ
1千年以上www
支配者層は、民族ごと入れ替わってるし
お前ら一般人は、土人だったろw

0480<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/03(土) 09:59:27.09ID:kW83oLQv
既に全世界的に知られている。 ?

日本の折り紙は有名だけどね、チョンは聞いた事ないね

0481<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/03(土) 10:02:12.83ID:4ctaX6bS
紙を折るだけなら誰でもできるしなー
肉を焼く料理の起源みたいなもんでどうでもよか

0482<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/03(土) 10:06:33.74ID:kW83oLQv
たいへんだね嘘を積み重ねて行く事は。
韓国は何時も千年の・・・と誰も知らない事を持ち出すからね、何の関係もないのに。

折り紙(おりがみ、折紙)とは、紙を折って動植物や生活道具などの形を作る日本伝統の遊びである
本来はこの折形礼法が折紙といわれていた。
古文書によれば、原型は鎌倉時代に誕生。室町時代に武家の礼法のひとつとして、制定。
貞丈雑記(ていじょうざっき)や包結図説(ほうけつずせつ)は記録に残る最古の文献である・・・

0483<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/03(土) 10:07:55.15ID:Ue9k76OM
  ..         ■■■■■■
   .        ■       :■  
   .        iii     ̄" " ̄..ii  
   .       |::  _\  /_| モグモグ
  ..         〈 ___  ::.|| __〉
  ..           |    ●●.: |  <
            \    )〜 _/        ξ
        /⌒ヽ´         ^ヽ     ノ)   
.       /                 ヽ.  , (;:.:.__) ξ
      /   ==ァ'⌒つ..__      ヽ  l  (;;:::.:.__::;)
      /   ==/ ´二ユ二ニ=   |  | (;;:_:.__゚.:.:⌒)
      |      {   ィ´        | ヽニ二二二二フ)
.      \   / .丿         |  ヽ>(^(^ーァ'´

0484<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/03(土) 10:09:57.35ID:ESPBfje4
チョンイブキとか言うの最近名付けたんだよね?
それを1000年の歴史とか恥も外聞も無く言い張る朝鮮人の厚かましさに感動w

0485<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/07(水) 07:13:35.94ID:kjuZmhB+
朝鮮学校の子供たちもみんなできるはず。
1000年前からあるそうだから。

0486<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/07(水) 07:26:13.82ID:yYzjPtla
>>476
消えろ、糞くいチョン。

>>461
だよね。紙さえあればどこでも似たようなことやってただろ。
問題はその先だよ。

糞チョンには想像できないだろうが、日本の折紙技法は
宇宙開発で応用されている。衛星や宇宙ステーションで使われる
太陽電池パネル。アレは折りたたまれた状態でロケットに搭載される。
宇宙空間に放出されると折りたたまれたパネルが展開して太陽電池パネルになる。

チョンは何かにつけ自国が起源だと言い出す。
チョンが起源だとしてもそれが自国内で進歩発展できず埋没したこと。
なぜ自国で進歩しなかったのか? 発展できなかったのか?

トンスルは正真正銘のチョン起源だな。
焼酎に犬の糞を漬け込んだ薬用酒。
間違いなくチョン起源。
世界にPRしたら??

0487<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/09(金) 14:41:20.69ID:KZipy/wj
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

XNN9K

0488<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/10(土) 11:49:37.90ID:VP0fEP/v
のりとハサミも1000年以上前からあったのかな?
そん時の文献は何語で書いてあるの?
資料見せてよ。

0489<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/10(土) 12:43:48.72ID:3W18dOfB
>>1
韓国といえば、
トンスルw

トントン♬トンスルー♬
トントン♬トンスルー♬

トン♬トン♬トントントン♬

トントン♬トンスルー♬
トントン♬トンスルー♬

トン♬トン♬トントントン♬

0490<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/10(土) 19:45:58.66ID:ZNldE8sM
>>488
秀吉がシュレッダーで破棄しましたニダ

0491<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん2018/03/11(日) 04:36:38.41ID:gsO3nQpZ
折紙まで大韓の文化だったのか!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています